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标题: 浪去甲米,遇见一场狂欢(甲米&兰塔&曼谷双城一岛流浪记) [打印本页]

作者: 麻小薯    时间: 2019-5-14 13:18
标题: 浪去甲米,遇见一场狂欢(甲米&兰塔&曼谷双城一岛流浪记)
经历过大海波涛的汹涌与透彻,经历过 泰国 一年一度泼水节的洗礼,似乎来到 泰国 ,每一次的纵情都与水息息相关。
九天的时间,从诗情画意的 甲米 ,乘风破浪,来到原生态散发着自然和海洋魅力的 兰塔岛 ,
潜入碧绿通透的koh rok海岛、流连于 甲米 、 曼谷 两地的宋干节。
在物价较低的 泰国 ,如这般自由的流浪,可遇不可求。
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【关于甲米和兰塔岛】
甲米,椰风棕榈的情调指引着远方星星点点的热带岛屿
兰塔,镶嵌在安达曼海中的一颗明珠,安静得鲜有人踏足,美丽得让人倾心于此。
来到甲米完全是个意外,两个多月的旅行中很多目的地都是意外邂逅,在苏梅岛问老板娘回曼谷的车,老板娘无意地一句“Have you been to Krabi”,让我知道了Krabi的存在,念着时间多,就改道了甲米。
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在甲米的青旅又知道了兰塔岛,一个鲜有人会去的岛屿,只因交通花费时间太长。这个我本来只打算呆两天的小岛,一不小心,就呆到了泼水节那天。
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又在兰塔岛上不小心知道了Koh Rok岛的存在,一次意外的出海,带给我对大海无限的惊喜。
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在大皇宫,不畏日晒和拥挤,欣赏泰国传承了几百年的建筑艺术精粹。
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【关于泼水节】
第一次在异国过他乡的新年,在泼水节上纵情狂欢,那刻,我发现了那个不曾认识的自己。
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三地狂欢,尽在甲米、兰塔和曼谷
4.8 泰国
甲米
甲米不只有看海,还可以爬上1260阶台阶,骄阳与微风相伴,俯瞰山海包围的甲米小镇,这里,只有森绿色和宝蓝色。
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4.13 泰国 兰塔岛 Long Beach
安达曼海的蓝一不小心撞入我心间,不知不觉就在这人烟稀少的小岛上呆了4天,做自己的摄影师,在旅程的最后再望一眼这迷人的蔚蓝。
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4.15 泰国
曼谷 宋干节
泰国新年,路上不管是认识还是不认识的,都会说声Happy New Year。什么都不用想,拿起锅碗瓢盆水管水枪,只管放肆泼水、大声欢笑,这才是节日的气氛。
第一天的宋干节就让我尝到了手机进水黑屏的郁闷,而且这种随时都会被泼的节奏单反真的不敢拿出来。。。
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4.16 泰国
曼谷 大皇宫
三进三出曼谷后,终于在离开的最后一天,打卡泰国的地标。
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初识甲米,是夜市的味道
离开苏梅岛,车船联运花了一天的时间直达甲米,一个犹如天堂的热带半岛,低廉的夜市物价,三十余个离岛点缀于四周,洁白柔软的细纱,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳,除了下海,这里更能触摸蓝天。
比起如同贵妇般的普吉岛,甲米更像是一个脂粉不施清秀脱俗的女孩。
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经历八个多小到达甲米中继站后,我选择住在甲米镇,而同车的鬼佬基本都去了奥南海滩。其实那时候我并不知道情况,只知道到奥南要十多公里,到镇上只要三公里,车费更便宜;镇上的住宿比奥南便宜;我又已经在泰南三岛上呆了将近十天,需要换下口味,综上选择住在镇上,事实证明,这个选择太正确了。
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甲米的night market让我的荷包又一夜回到解放后,长时间的旅途,以及连续几顿711后,在甲米终于敞开胃口,50铢的炸鸡饭,脆皮酥口,这点钱放在岛上只能吃个素炒饭。夜市人声鼎沸,从吃的穿的玩的到盆栽家具化妆品首饰,种类繁多,占据了半条主干道。
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如果你要搬家到甲米,直接来夜市就能购置齐全。
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爱上一个地方很简单,要么好玩要么好吃,而甲米的一个夜市,就足够有理由让我在这里多住上几天。

在老虎山,登高远眺绿色中的甲米镇
甲米作为泰国通往南边岛屿的中继站,每日都有络绎不绝的游客从这里踏上前往海岛的客轮,但除了海边,多数人可能不知甲米也是攀岩圣地,虽然没有机会尝试攀岩,但仍可以站在高处俯瞰甲米全景,而这个地方就是距离甲米镇7公里的老虎庙。

清晨的甲米很多店铺都没有开门,褪去夜晚的喧闹,回归宁静,在夜市旁的主干道上,停着一排的双条车,这里就是小镇双条车总站头。可惜这里没有直达老虎庙的双条车,所以我只能坐一半走一半,地图在手,在通往老虎庙的岔路口下车走个半个多小时,便远远看到一座还在施工中的庙宇。



据称曾经这里盘踞着一只老虎,如神仙般保护在这里修行的苦行僧,所以被称为老虎庙,洞穴中贡着一只彩绘老虎,供人们祭拜,洞穴中还可以看到老虎的爪痕印在石头上。



不过老虎没几只,猴子倒是不少,人们在殿内听着大师的点化,殿外却是一群活蹦乱跳的猴子在池边上蹿下跳。来到老虎庙,看寺不是我的重点,重点在寺庙背后的那座山。


横看成岭侧成峰,这是我上山后第一个冒出来的想法,这一刻甲米全景尽收眼底。但想要看到此番景色,必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤爬上1260级台阶,而我正好又在中午时分开爬,被头顶烈日晒个正着。对于在大天朝徒步惯了的我来说,一千来级台阶简直小case,噔噔噔半小时就上去了,反倒我身后的老外在登顶之时直接躺倒在地,累的跟狗一样。



当你对一个地方有了固定的思维定式,常常就会忽略她的另一种美。不错,甲米是海边城市,但当我从老虎庙山顶一望而去,整齐切割的农田,林立低矮的屋子,以及四周的层峦叠嶂,甲米不止大海如此简单,更让我隐约见到了仿若张家界般的巍峨山峰。

山上大佛,端坐于山顶,有点守护神的意思



山顶上碰到的小僧人,泰国是佛国,很多人小时候就被送去当僧人,直到长大才决定要不要还俗。这些小僧人常年居住于此,几乎每天都会来回于山上山下。

下山之时,太阳已变换了位置,所以整个下山过程都是在树荫下进行,期间还碰到了一个中国僧人,几年前背井离乡来到老虎庙出家修行,这一来便很久没有再回去过。

甲米日落,我愿静静等你天黑
原本想这天有空就直接跑到奥南海滩看日落,然而看错了地图,走进了郊区的小村庄,又被好心摩托车妇女载到了码头,眼看太阳逐渐落下,索性将错就错在码头和一些小摊贩一起看起了日落。可惜位置不佳,日落的位置被山头和码头连廊挡住,只能看尽余晖。



甲米的夜晚平淡惬意,没有什么惊天动地的事,流连于夜市和市场中,在菜市场摊头上砸吧着当地妇女自己炒的甲米小菜,在夜市里欣赏三哥们的纸质桌球和幸运大转盘山寨版的简易赌博。虽然他们玩的东西让我一瞬间倒退三十年,不过看他们玩得如此开心,也不禁羡慕他们对于生活的满足如此简单。


离开甲米的最后一天,守候在甲米的AoNang Beach,甲米的天,倒过来,就是海。海中的飘云,如梦似幻。虽没有守候到甲米最后的日落,却也因这湛蓝的海天一线,而倍感欣慰。或许一个人的旅行,总能因为一点意外的风景,而欢呼雀跃。

在兰塔岛,像当地人一样吃喝睡
很多来 甲米 的人多是为了去 皮皮岛 、皇帝岛,而我偏偏反其道而行,选择了一个从没听说的 兰塔岛。从 甲米 到兰塔只要三小时船程,与之前苏梅 涛岛 不同的是, 兰塔岛 需要收取10铢上岛费。兰塔的第一晚,住进了一家非常原始部落的青旅,没有房间,只是用木板搭建的吊脚楼建在树林间,地板上铺几个床垫,装上蚊帐,没有窗户没有门,便成了所谓的床位,妥妥一副以天为盖地为庐的架势,而且这里见不到一张 亚洲 人的面孔。至于卫生间,就是那种顶顶原始的野外木板房。

在青旅旁的海滩边,活捉一只可爱的小萌妹。

这样原始的青旅体验一下还好,如果要连续住上四天我还是吃不消,所以即便和老外们聊得很愉快,最后还是果断换。好在这片区域是青旅集中地,原始青旅对面就有家价格相同床位在房间的青旅。这里青旅多建在海边,所以与大海的距离又是只有三分钟步行的距离,海滩边也是与青旅联动经营的酒吧,兰塔人真是会过生活。

我并没有着急去大海里浪,而是徒步前往岛上最热闹的小镇Saladan Town,也就是码头所在的小镇。莫急,这时小镇的夜市摊还没有摆出来,像我这么执着追寻日出日落,当然是为了寻找最佳日落点。比对了下google map上的位置,北边最靠西的地方是观看日落的最佳地点。谁知这一走没算好时间就是两个多小时,当我到达看日出的餐厅时,太阳只剩下一个小角。服务员看我气喘吁吁一路爬上来却没目睹整个日落的过程,安慰我第二天再来,可是有时机会就是这么宝贵,也许就这么一次,也许就差了几分钟而已,如果不是在路上贪玩,或许……这个教训也告诉我不是每一次刚刚好都能看到日落。

Saladan Town一到晚上就非常热闹,Walking Street上的夜市摊一个接一个,河粉炸鸡烤玉米春卷,人生有些时候就是对所谓的垃圾食品抵抗不住。除了吃的,这里还聚集了各种跳岛游的Agency,卖手工艺、卖装备的小店,酒吧咖啡馆,小小的步行街上应有尽有。一个人的旅行时间多到在各种Agency看价,在手工艺店逛上三圈,直到逛到晚上八点多才依依不舍原路走四公里回青旅。之后岛上的每一个夜晚,我都准时到小镇报道。


骑行环兰塔,一个人的海岛时光
在岛上要呆个那么几天,每天除了去海里浪一下也没什么事可做,所以我就租了个自行车环岛半圈。当我在青旅租自行车时,老板还很惊讶地问我确定要骑自行车吗?我天真地点了点头,也没有别的交通工具啊。上路之后没多久就开始后悔了,环岛路确实美,只是这30米一小坡50米一大坡着实让我蹬踏板蹬的慌,况且我还是带着姨妈在烈日下骑,真不知道当时哪来的勇气。


后来我才知道,基本没有人会骑自行车环岛,多是骑摩托,因为兰塔的环岛路坡非常多,越往南骑,坡度越大,到最后压根就骑不上去,下来歇一会把车推上去,直到连推都推不动了,我只能掉头,亏我一开始出发时还想着环整个岛呢,真是太天真。

苦逼骑行之外,还是要欣赏这乡村与大海同在的景色来满足视觉体验, 兰塔岛 的南边都是稍高档的resort,每一家都有自己独特的风格。骑累了,就把车停在沙滩边,走到海边的树荫下歇一会。

偶然看到空旷的沙滩上,一对上了年纪的老外夫妻铺上浴巾,躺在树荫下,伴着海浪声看书,就是如此安静的一个定格,我怔怔看了好久。与子偕老的感觉或许就是这样,彼此不打扰,但一个默契的眼神,两个人便同时放下书携手去海中游泳,戏水回来后你帮我擦背我帮你挪毯子,仿佛整片海滩就是他们的家园,这种幸福感爆棚的画面也只能在 兰塔岛 这样只两三人的海滩上才能看到。

“Just feel that you are the owner of beach.”青旅里的鬼佬朋友问起我骑行感受时我如此答道。是啊,当我站在兰塔的海滩上面对眼前的安 达曼 海时,我感觉这整片的海滩都是属于我的,而这除了归功于大海的美景外,还有这份根本就没有人来打扰的宁静。

兰塔是我走了这么多海岛中最宁静淳朴的海岛,没有旅游团大批人群的打扰,随便一走都是可以做成明信片的美景,没有过度开发,没有物欲横流,所以我难免有点私心并不想向人推荐 兰塔岛 ,因为怕过多的宣传又会让人纷至沓来,破坏她原本单纯的面貌。

Cliff bar,建在悬崖上的酒吧,俯视而下,一片湛蓝毫无征兆地就撞入了眼帘。

Koh Rok,碧绿的海水,探索不止
想着去兰塔附近的小岛浪一浪,比较再三后,选择了被当地人誉为海水最清澈的Koh Rok岛。

为了保护Rok岛的环境,小小的岛上并没有住宿,所有的人都是当天来回, 白沙 碧海,成群的无色珊瑚,种类繁多的鱼群,说是摄人心魄的美,一点也不夸张。

探索大海的过程总是那么amazing,rok岛海水的清澈程度果然不夸张,经历了 越南 的浮潜和 泰国 的深潜后,rok岛的水域清澈,水下能见度非常清澈。只是浮潜,就能看到荧光般的热带鱼群在身边游淌。或许是之前ow深潜培养了我的水性,那一刻我如鱼得水般在海中跟随着鱼群各种摇摆。

除了海洋对我的震撼,那我另一个震撼应该就是一日游提供的管饱好吃自助午餐,因为我特别喜欢吃咖喱,而午餐提供的正是我爱的Massaman咖喱饭,外加咖喱鸡肉,蔬菜,西瓜,可乐,其实现在听来普通,但对于当时勤俭节约的我来说简直就是无限量自助的大餐,还有在炎热的 东南亚 那想喝却记不起有多久没喝的可乐。又因为我特别爱泰米,一吃就是三大盘,即使接下来几天都没的吃,这一刻我也是满足了积累膨胀的食欲。


如果要说此行的遗憾,第一是没在 美奈 多呆,第二就是没带防水袋没租水下相机!安 达曼 海的海底美轮美奂,而现在我只能靠眼睛和脑袋来回忆。

Koh Rok一日游最便宜:1000铢,青旅老板友情价,含接送、船费、岛上自助餐、两次浮潜、面镜呼吸管。

兰塔岛,再见我的小岛
一个人在一个小岛上,一呆就是四天时间,还根本不舍得走,我也是挺佩服现在的自己面对独自旅行越来越淡定,也越来越会享受和自High。

兰达岛

除了自然的淳朴, 兰塔岛 上的人我只能用“简直太热情”来解释,不说我和青旅老板混成了兄弟,每次出门和回来都要坐在他reception前聊上个一小时,还有我在短短四天里遇到了各种各样的当地居民,“卡昆卡 ”超越“ 萨瓦 迪卡”成为我的口头禅。


刚上岛时,就有个小卡车司机执意要送我到青旅,在表示了我还没有预定并且预算有限的情况下,他还是坚持要送我,到最后也没有收我钱。走路去saladan town时,被一个当地的小姐姐捡上她的摩托车,听到我来自 中国 时,还跟我学了几句中文。

又 比如 我本来只打算在环岛路上来个夜间散步一小时来回两小时,当我走到第50分钟时,一辆私家车司机停下和我打招呼问我去哪,我回答往Saladan Town的方向走但并不去镇上,他便说送我去,可我的目的就是要走路才能消化啊!然而他还是坚持要送我,如此热情我也只有上车让他送到镇上,却要多走半个小时回去,只能心疼自己三秒。

在这一条我来来回回走了五六趟的环岛路上被搭了好多次车,甚至有三轮摩托司机都认出了我,只因我在马路上晃荡的次数太多,又一个执意不收钱送我回青旅的小哥,我感动到和小哥掏心掏肺讲故事。

在青旅边的海中游泳时,看到两个鬼佬帅哥在沙滩上玩飞碟,盯了好一会,估计被那 法国 小哥看到了,他便游到海里问我要不要一起玩。嗯,看在你帅的份上就答应你了,还顺便get到飞碟技能,聊天时发现就住在同一家青旅的隔壁房间,缘分就是这么奇妙,也多亏这里人本来就少。虽然最后并没有去和他去吃饭而是跟 德国 室友压沙滩去了……

在 兰塔岛 上,又一次在海中看着太阳缓缓落下,仰泳在安 达曼 海上看着火红又妖娆的夕阳,我感恩这一路,能遇到这么多可爱的人们, 兰塔岛 ,你给了我太多惊喜和温暖,让独自的旅人不再孤单。


造作呀!在泼水节上尽情湿身
如果能有一次正当湿身的理由,那应该就是在 泰国 的泼水节了。这几天,不用在乎形象,不用在乎美丑,泼就对了,湿就对了!
讲真,即使被泼成落汤鸡,我还是真的爱,爱这种氛围。


一年一度的 泰国 新年宋干节,又称泼水节,是 泰国 的新年,也是泰民们狂欢的日子。在 泰国 旅居一个月的我表示,这个国家对于狂欢的程度绝对不亚于任何一个欧 美国 家,全球十大狂欢节他家就占了两个,从全国狂欢的泼水节,到一月一狂欢的帕岸满月节派对。

宋干节是 泰国 人最重要,也是最具有特色的节日,泼水是一种精神上的象征,通过给人带去清凉来洗去过往一年里人们所犯下的过错和遭遇的不顺,这也许是世界上最大的打水仗活动了。

泰国 人认为水是纯净的,泼水这个动作可以洗去厄运,为新的一年带来崭新的开始,从对佛像和僧侣洒水,再到街头对过往的四司机行人泼水,再到各种街头泼水大战,水枪大战,人们正以美好的愿望进行一场无所顾忌的大狂欢。

宋干节从每年的4.13正式开始,一共持续三天,最后一天会达到节日的最高潮,虽说宋干节期间最热闹的地方莫过于 曼谷 和 清迈 ,但有条件也可以感受下其他地方的泼水氛围哦。在三天的时间里,我分别感受了 甲米 和 曼谷 两个地方的泼水节氛围。

战场1:甲米-城区
离开呆了五天的兰塔,回到 甲米 正好是泼水节的第一天,泼水的气氛迎面扑来,只要上街就一路被泼、被抹白粉。刚刚才接触泼水节,没有一点点防备,就被泼了个落汤鸡。更甚者,可是会拿一桶水,直接往你胸口灌哦!再抬头看他们满脸过年喜气洋洋的笑脸,真是哭也不是,笑也不是。

然后,放在口袋里的手机屏华丽丽进水黑屏了,新年手机店全部放假关门……看到这里的人你们可以琢磨下穿个泳衣出门了。
手机被浇前的留念存证,明明被白粉抹得到处都是,还能笑的这么开心,不愧被泼水节感化成了当地人……

战场2:甲米-奥南海滩
奥南海滩 是 甲米 过泼水节氛围最浓厚的了,不仅本地人多,外国人也多。只见拉着一卡车水桶水管和载满了 泰国 人的货车一辆辆在沿海公路上飞驰而过,伴随着的是四散而下的水柱,还有前后卡车对喷的……求司机的心理阴影面积。

就连坐个公共双条车都未能幸免,一 皮卡 一 皮卡 的水从四周泼来,顷刻就湿了半身。
外国人拿水枪喷就是小打小闹,看看人家 泰国 人民的猛劲,那可是用管子喷、用水桶倒、用盆子浇,水枪在这些武器面前简直不堪一击。

从 甲米 回 泰国 的路上,经过很多小村庄,再小的地方,新年气氛也少不了,家家户户直接把水桶抬到路边,逢车辆经过,就操起管子得劲地喷,玩泼水玩脱了。看着他们脸上的笑容,啊~竟然有股治愈的感觉,明明是我被喷了啊!


战场3:曼谷-考山路
清晨六点的考山路,异 常宁 静,趁着狂欢大军还没有到来,僧侣们在路上进行着布施,此刻的安静仿佛是为之后的狂欢做着准备。

首都的泼水节告诉你什么叫做湿个彻底,在背包客聚集的考山路,早已摆好阵仗,迎接四面八方的泼水狂欢。在马路的一侧,有一个大展台,表演人员从上方碰洒巨大的水柱下来,贴心的是,他们还会洒下大量的手机防水袋,表示我人生的第一个防水戴竟然是捡来的,意外的是,质量还不错。

拍照一定得像这哥们一样全副武装。

泰国 电视台出动考山路,直播当天 曼谷 最热闹的地方之一。

狂欢伴随着骚动,出动警察也是意料之中的事,出动女警也是充分考虑了狂欢的女性人群,有几个女警长得还蛮可爱的。

晚上是考山路最热闹的时候,穿着奇装异服的人们拿着水枪对喷,最后一天的狂欢可以延续到第二天凌晨三点,只是人实在太多,不太方便拿机器拍照。

战场4:曼谷-暹罗广场
市中心的骚年们已拿好“武器”,雄赳赳气昂昂奔赴战场。

暹罗广场和BigC中间是 曼谷 市中心狂欢的圣地,基本上这条马路是挤得水泄不通,广场和BigC两边各有个舞台,舞台上是热舞劲歌,两边的帷幕上装着水管,不断喷洒着,越是接近零点,人潮的狂欢气氛就喷至顶点。

其实 曼谷 也不是处处都是high翻天的狂欢, 泰国 是个佛教之国。在寺庙里,人们还是很文明地进行新年祭拜, 比如 用芬芳之水往佛像浇泼,给佛像沐浴,祈求来年的好运。

泼水节结束后的一大清早,当别人在狂欢中酣睡过去,保洁人员倾巢而出,开始清扫狂欢之后的狼藉,为他们的勤勤恳恳点个赞!我表示 泰国 在节后处理方面还是非常及时响应的。

关于宋干节最后一天在曼谷的跌宕起伏
这一段主要是想讲讲我在泼水节最后一天没睡的24小时中发生的4个跌宕起伏的故事,之所以记得如此清晰,是因为我在发生的第25个小时,顶着凌晨三点钟的黑夜,不得不吐槽地记录了下来,不喜的可以跳过哈。
1.第一件事就是我在 甲米 到 曼谷 的巴士,把随身行李丢了,又奇迹般失而复得的故事,具体可参见交通一段。
2.第二件事就紧随丢行李之后发生,清晨六点半,打的到了考山路,在路上拖着大行李走了两分钟,迎面走来一对 泰国 小情侣,扛着水枪,突然就说“You are my friend ”,紧接着抢着帮我拖行李,也没管我的睡眼惺忪,两个人就大步流星地送我去Hostel,当时我就震惊了。
到了一家 中国 人开的青旅打算walk-in,发现到的太早,门锁了。于是小情侣说他们正好也要订房间,但是下午两点就走,去过泼水大战,就那么刚刚好他们睡上午,我睡晚上,小情侣愉悦地、自顾自地就带我去了另一个Hotel订了个三人间。在你以为是不是要骗财的时候,就帮我Pay掉了。。。当时听到我又震惊了下。
小情侣搞了点啤酒,我们聊了会天,他们就趴下睡了,为了避免3P的尴尬,我就蹦哒出去玩了,当时我心也真大,行李就那样扔在房间里了,好吧赌自己相信他们也赌对了,泼水节完了回来后,果然一个人享受三人间的待遇,虽然已经凌晨三点了……

3.第三件事来到下午五点,在Central World路边吃晚饭时,旁边坐了个 伊朗 人,好奇问我” 亚洲 人都喜欢饭前拍照吗?“ 我犹豫了下,难道不是只有 中国 人这样干吗?借此话题,展开了我们边吃边聊的节奏。
他在 曼谷 工作三年,最近正好结束工作准备要回国,可是宋干节第二天手机在防水套里严重进水,以至于现在一直担心手机的问题,要不要那么巧,我是宋干节第一天手机进了水……同病相怜的我们貌似更有话聊了。
吃完饭,我要趁在 曼谷 的最后两天去Shopping,于是他凭着三年生活经验,带我去了Central World旁的一个商场。我很任性,我说我要买Naraya包,他就不厌其烦带我去了Naraya旗舰店陪我买包。关键是,我要选很久啊!跟不太熟的人逛街还要让人等,感觉很不好啊。但他来一句No Problem,我也只能苦笑了……
分别时,他要问我电话号码,然而我在 芭提雅 买的电话卡迟迟没有拆封,哪来的号码……有缘天上见吧……
4.重头戏来了,凌晨12点,归功于我没事瞎逛造的孽,为了看湄南河夜景,在考山路狂欢完后就去了大桥上看夜景。等我逛完准备原路返回再去考山路happy一小时就洗洗睡了之时,突然来了辆车停我旁边,我以为是Taxi,想挥手拒绝,只见一 泰国 35岁大叔用蹩脚的英语问我去哪,说要送我,大概是之前搭车搭习惯了,以为是顺风车搭一段路,就上车了,没想到路上堵成翔……
后来他说要带我Drive around Bangkok,表示愿意跟当地人交朋友的我,想着有当地人带何乐而不为呢?于是特么在夜里12点自驾起了 曼谷 ,看个毛线啊都是黑的……
车上开着冷气,我又因为在考山路被泼了一身水,在车里冻的要死,于是 泰国 大叔很“贴心”地去711让我买热饮喝,当时我就哭了,只是因为自从出了国就没喝过热饮……
买完饮料,大叔说要带我去Pub,新年嘛总归要开心开心,所以就去了,除了Pub里驻唱的歌唱得还不错,其他简直困的欲仙欲死,偏偏喝了一点啤酒直想上厕所走人。
然后又发生幺蛾子了,大叔说要吃饭,我心里想:好……我就陪你吃……我看你半夜能吃多久吃多少,吃完赶紧闪人。于是我就随便点了个 海南 鸡饭,用我毕生最快的吃饭速度(3分钟)解决后,我以为事情就这样结束了……没想到他又帮我要了碗饭和鸡。好!你够狠!再一次用尽吃奶的力气迅速解决完后,他终于消停了,可以送我回青旅了。
于是,在车里就发生了很俗烂的桥段, 泰国 大叔向我告白了……呃……当时我心里是翻白眼的。现在这年代把妹这么容易?WTF,一辆车一瓶啤酒一杯咖啡一件T恤一顿饭就想收买我,呵呵呵呵……我听不见我聋了……
在我一路呵呵下,终于安全抵达青旅,还好身上没有贵重物品也没有包,一个滋溜就下车闪人了,至于后面什么情况我也不想多管了。

唐人街,曼谷的小香港
宋干节的最后一天, 曼谷 很多景点也跟着一起放假,在一片“国泰祥和”的泼水大赛上,我决定还是先撤出考山路的战场,跑到华南蓬火车站买了隔天晚上从 曼谷 到 大城 的火车,便一路步行到 曼谷 另一个最繁华的商区,也是和我大天朝有着悠远关系的 唐人街 。
唐人街 入口的标志,天华医院,还延续着 中国 古代从右到左的书写习惯,看得老外直拿相机记录,老外们跑到 泰国 都对中华文化的博大精深感到好奇。

曼谷 的寺庙随处可见,时不时就会来个偶遇,前往 唐人街 的路上,就发现了一座大寺庙。门口人头攒动,都在给佛像洒水。泼水狂欢,不是每个人都能像小年轻那么精力旺盛地去狂欢,就像 中国 过年上庙里烧香一样,大部分的 泰国 人在新年期间到寺庙里给佛像和僧侣洒水沐浴,祈求来年平安。


不愧是位于 唐人街 附近的寺庙,因为有很多华人过来拜拜,指示牌上还显示了中文指引。


在国外,似乎每一个 大城 市都有条 唐人街 , 曼谷 也不例外。 唐人街 的入口非常好找, 中国 式的彩色匾额矗立在环形路的中央,一下子像是把人带回了唐朝。穿过这道门,沿着马路笔直走下去,就是老曼谷 的 唐人街 。

总长2公里的 唐人街 ,由三聘街、耀华力路、石龙军路三条大街和许多小街小巷串联而成。街道两边的楼房上延伸出很多中式招牌,颇有 香港 街头的氛围。 曼谷 唐人街 与 曼谷 城同时诞生,已经有200年的历史,古旧的房屋、逼仄的道路、热闹的集市,曾经的这里, 潮汕 方言不绝于耳,只是如今很多华人都搬离了这里,剩下的多是会少数中文的 泰国 人,叫卖着一些唐货。

唐人街 上卖的最多的就是金饰品,其次就是燕窝,耀华力路上,有上百家金店,门面不大,却都装修得富丽堂皇。门口竖着巨大的招牌,柜台里陈列着金光闪闪的首饰和黄金制品。金饰一堆一堆摆在那儿,透出一股豪气,仿佛在卖白菜,至于真的假的,还得让行家来辨别。

买东西我是没什么太大推荐,倒是美食,这里有很多中式饮食,更多以 广东 口味为主:虾饺、烧卖、云吞面、烧鸭饭…琳琅满目,口水直流。到了晚上,很多还在午睡的饭店就会倾囊而出,属于 中国 人的那种热闹就会在 唐人街 显现出来。


唐人街 的泼水节氛围倒没有其他商区那么浓郁,狭窄的胡 同里 ,小孩子们都拿着水枪互飙,胡 同里倒还比大街上更热闹。其实在这里,除了看到满眼的中文字和廉价的 中国 货,就没有更多能让我感受到家乡的元素了,比起其他国家的China Town, 曼谷 的 唐人街 更像是八九十年代 香港 的缩影,拥挤、繁华,一到晚上,人声鼎沸。


三进曼谷,看佛教之都
自 吴哥窟 和 芭提雅 之后,就再没见过这么多的游客团。比起 唐人街 , 大皇宫 才是 中国 人的天下,无数次听到乡音,表示真“亲切”呢……

作为天朝游客到访 曼谷 的第一站, 大皇宫 如此熟悉的地方,相信我也不用多做介绍,反正再介绍也不如某某百科那么详细。可能也是看到 朝阳 观光团如此有潜力的巨大市场, 大皇宫 的门票也一举突破东南亚 景点门票的天际,直逼天朝物价,500铢,建议提前在网上看看有没有优惠,像我这种现场买票的,被宰的不要不要的……

虽然人挤人,但 曼谷 的地标真可谓是金碧辉煌,远远望过去就能看到一道金光。宋干节后的第一次开放,让憋了三天的游客终于能一睹 大皇宫 的姿色,只是门口夹杂的方言略多,恍惚间我都没感觉自己离开了 中国 。

由于我是独自去 大皇宫 参观,免不了就开始蹭各种观光团的导游讲解。只是讲解员的水平也太参差不齐了,面对 大皇宫 的主殿——节基宫欧式基本建筑结构和泰式屋顶的设计,每个讲解员的说辞都不同,蹭来蹭去都不知道要信谁。

其实节基宫当时受 意大利 文艺复兴建筑风格的影响开始建造,但当时的 泰国 老百姓普遍认为西式建筑在皇宫中显得非常突兀,所以后来就加盖了泰式传统的屋顶。

半知半解下,我开始欣赏起了 大皇宫 的建筑,这是一处规模宏大的古建筑群,具有鲜明的暹罗建筑艺术特点,里面汇集了 泰国 建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,简直精美卓伦。宏伟的建筑,直冲云霄,在蓝天白云的衬托下,如同置身在画中一样。


上宫殿需要脱鞋,绕着宫殿外围走三圈,栩栩如生的神像和各种雕刻镶嵌在宫殿的墙壁上,与 中国 的雕刻技艺有异曲同工之处,值得花时间欣赏一番。


天气太晒迫使很多游客都坐在入口的长廊上纳凉,我倒是不知疲惫,围绕着 大皇宫 建筑群和4座主要宫殿,左看右看上看小看,想将这些集 泰国 百年建筑艺术之大成的杰作深深地记在脑中。


因为之前门口排队人太多,就没有好好看 大皇宫 庭院,直到出来后,在姿态各异的古树下纳凉,看着碧绿如茵的大草坪,燥意也渐渐消散。远处三座宫殿的尖顶依次排开,即使身处墙壁的另一侧,也掩盖不了它的气势恢宏。

Tips
1.着装:上身带袖子,下身过膝,和过膝盖的裤子或裙子就行,如果要租衣服,还不如去对面买衣服。
2.门票:500B,含三个景点,玉佛寺、 大皇宫 、柚木宫
3.进去后左手边的长廊里有免费地图可以拿
4.带好墨镜,备好水,想认真参观的话,是一场与酷热的对抗赛

离开 大皇宫 ,跑到卧佛寺,看到又是不少在拜拜的人,作罢。想要顺路去暹罗博物馆,发现得到下午四点后才能免费参观,这距离我晚上八点多的火车还是显得紧张了点,只能在门口晃一圈。倒是对面就是一座 曼谷 的高中,正好抓到甜蜜的男同学和女同学,这才发觉 泰国 高中生的长相也比天朝的要成熟很多。



想着三进 三出 曼谷 后,这是我此次旅程中在 曼谷 的最后一天,最后还是选择去了熟悉的暹罗广场,只因 曼谷 的交通实在是堵到我没脾气,怕耽误了行程也不敢去得太远……

Central World附近有一个 曼谷 艺术与文化博物馆,展出一些 泰国 当代的艺术作品,其实看着不像博物馆,更像是商场里的展示厅。


因为不从 曼谷 回家,无法带很多东西,只能在Central World和BigC小采购一番,之后就抓紧时间去华南蓬火车站赶火车。事实证明还是正确的,因为光是在考山路等去火车站的公交就等了45分钟……

带着我20多天的泰南回忆,向大海告别,搭上一路向泰北的列车,时不时还会闪现金光耀眼的寺庙,看着黑夜中的金光不断倒退,我暗自祈祷着,当明天下半程的冒险开始时,也能像泰南一样精彩……

( 本文作者 : 麻小薯 )
作者: 妃妃林    时间: 2019-5-14 13:37
很是休闲

作者: 长鸣    时间: 2019-5-14 14:02
支持精彩的帖子。。。!

作者: 放飞心情AA    时间: 2019-5-14 15:15
泰国就是太热。

作者: 早起一天    时间: 2019-5-14 16:50
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