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标题: 西北最委屈的就属它,首府都叫不上来,去一趟却以为走了小半个中国. [打印本页]

作者: 另一半星球    时间: 2021-3-22 12:46
标题: 西北最委屈的就属它,首府都叫不上来,去一趟却以为走了小半个中国.
“宁夏川,两头子尖东靠黄河西靠吗贺兰山金川银川米呀粮川”

—— 苏阳 《宁夏川》

01   宁夏的小与大
北纬37°
史学家、地理学家称之为“神奇的维度”。
90%的古文明发源地,70%的古建遗迹,都被它穿行而过。

在这条神秘的“地球生命线”上,存在着一个看似不起眼的它。

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都说,有生之年,一定要去一趟大西北。
是为了甘肃的敦煌圣境,为了陕西的厚重底蕴为了青海的群峦湖泊,为了新疆的沧桑神话。
却很少有人提到它。

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它被大省包围,常常黯淡了身影却曾拥有着伫立了200年的辉煌王朝;
它是面积最小的省份之一,从不张扬却有无际的沙漠与温柔的河流;
在那小小的身躯中同时拥有着天生雄奇的西北风光,与秀丽“江南”。

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它,就是宁夏。


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宁夏太小了,“开着车一天就能转完”但你看到高山盆地、丘陵峡谷聚会时,又会感叹宁夏太大了。
宁夏太小了,6.64万平方公里,仅有新疆的一个镇大,但当你望向无际沙漠时,又会感叹宁夏太大了。


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宁夏太小了,仅有694万的人口,但它用偌大的胸怀包容八方来客时,你又会感叹宁夏太大了。
宁夏太小了,想要说出除了银川之外的城市,却一时想不起但当你看到眼花缭乱的博物馆、与神秘画像时,你又会感叹宁夏太大了。

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宁夏的小与大
既因为行政区域的划分,与自然给予的丰厚财富;
也因为历史醇厚的车印,与世代人们铸就的包容;
既因为祖先文化智慧的结晶,也因为许许多多难解的未知之谜...... ...... ...... ......
宁夏的小与大,在方方面面。

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宁夏的小与大,在历史与城墙的诉说。
长城围起了小小的宁夏,在黄土丘陵间起伏路过一个个烽燧,它们这是大得装下了近乎完整的长城历史。

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曾经以为的小小西夏,在历史的长河中渐行渐远辽远的苍穹之下,给我们留下了大辉煌的文明遗迹。

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宁夏的小与大,在人生与瀚漠的哲思。
在无垠的大沙漠中,人才能感知自己的渺小;从一粒沙中,看到整个世界。
王维笔下的大漠孤烟与长河落日,脚下黄沙飘散、蔓延,读出藏在狂野中一粒沙,和一个人的关系。

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宁夏的小与大,在城与大山的和谐共处。
从小城走向大山,我找寻到了与自然历史的共鸣:
翻开了固原的石窟,赏过了银川荡漾的碧波,顺着安静平和的黄河水迷失在偌大的贺兰山中,破解来自远古的密码。
河与山的共处,滋养世代生灵。

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宁夏的小与大,在舌尖跳动。
小口喝下八宝茶,大口吃着牛羊肉,
生活的滋味,在吴忠怎么也尝不够。
袖珍宁夏,大大乾坤。走进宁夏,它五脏俱全。

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02  长城     小到长城能围住大到装下了历史
从地图上看,长城像院墙一样,就这么将小小的宁夏围了起来。
宁夏的长城,就地取材,用黄土夯就,墙身寸草不生。
“关中屏障,河陇咽喉”

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往日烽火台的狼烟,兵戈碰撞,厮杀呐喊,它们飘散在了时间的风里,岁月给长城打下古老的烙印。
只留下了一条条黄色飘带,在黄土丘陵间蜿蜒起伏。
称之为“长城博物馆”,确实不为过。

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从战国时期的秦国长城,到秦始皇统一后的秦代长城
汉王朝时跨过黄河,绵延到贺兰山下
从北宋将帅主持挖掘的“长城壕”,到明代三边总督的“明边墙”

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△ 三关口 明边墙

自北向南,途中残缺的烽燧、站台凝望着秦汉明月,承受着唐宋的风雨提醒着我们这里曾经的影像:
无数的君王将相,无数的“一将功成万骨枯”,无数的流离失所,无数的战马嘶吼,成了万般洪涛,在心中打起沉重的鼓点。
站在三关口眺望,那身躯依然雄浑苍茫,以永恒的荒凉与悲壮
将这小小的宁夏,拓出了万丈的情怀。

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03 王朝 小西夏,大辉煌
“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯。”       “宁夏”,夏地安宁也。
宁夏的名字,来自于一个未被修入正史的王朝,西夏。
如今,我们站在西夏王陵前,荒冢残碑躺在贺兰山下。

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△ 西夏陵

也许,与同时代的北宋、辽、金相比,西夏的国土仅有几分之一,但于短短一百八十九年的时间里,却拥有了独树一帜的西夏文明。
短短189年,西夏拥有着自己的文字,在凉州重修护国寺感通塔碑,抚摸到比汉字更像方块的西夏文。
短短189年,在这个尚武的国度中,存在着晶莹玉色的陶瓷文化,一片灵州的瓷片,光泽中闪耀出来,北方的粗犷与苍茫。
短短189年,将佛教文化融入唐宋建筑风格,才有如今我们所见的陵园特色。
小小的西夏,有着大大的辉煌。

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04 沙漠  一个人的渺小千万沙粒的磅礴
我在沙坡头看到了最温柔的荒漠。
王维在这里留下“大漠孤烟”与“长河落日”的绝美诗篇,在历经无数风沙吹拂后,仍每天上演。
一个人,看着脚下黄沙的蔓延时,才能感知自己的渺小与孤独,像是流浪在无人的星球。

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我们爱森林,爱草原,爱天空,爱大海但对沙漠的爱,要更深远一些。
迎着火红的日出,担心天会被烧得沸腾起来。
吉普狂野地冲击着沙尘,扬起的每一颗砂砾中,都大得能装下整篇沙漠。

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风烟俱静,狂野后的平静带给内心深处的,是更深的思考。黄河水没有咆哮奔腾,而是无声流淌,从未看到过这样安静的它。
羊皮筏飘来了,又飘走了。
在微微摆动的树叶中找到了轻轻的风,带着的我的思绪飘到了神奇的高山绿洲中去,分不清是塞北还是江南,壮阔又旖旎,毫不冲突地糅合。
一粒沙,一个人,被淹没在了无数的沙粒中。

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05  山川 小湖城与大山
西夏时,人们称它为“神山”。
王陵修建于山下,佛教寺塔修于山麓,历史的袅袅香火给这座山裹上了一层宗教色彩。

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△ 贺兰山拜寺口双塔

从地理上看,贺兰山柔和了南下的西伯利亚冷气流,挡住了腾格里的滚滚黄沙让山麓东边的小湖城,画上了淡妆。
“断峰迤逦烟云阔,古塞微茫紫翠连”
它巍峨于云霄之间,不怒自威,以守护神的姿态庇佑着平原的安宁。

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沉溺于寻找刻进贺兰山的纹身,循着这些石头上的古老艺术,我们开始阅读关于它的一生。

俯视着芸芸众生的太阳神、上万幅人面画像牛羊鸟禽见证着神秘部族的原始崇拜与生活环境……

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顺着这座荒漠中升起的绿岛,我们走进了被它长久庇护的银川。
身在这座小城,你不会知道自己已来到了西北。
黄土丘陵与水乡稻田,大漠金沙与林翠花红,芦苇荡荡,波光粼粼。传说的“七十二连湖”我已无暇顾及,只想在这塞北的江南多停留一会儿。
大山长久地,怀抱着小湖城。

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06 黄河!黄河!小降水,大黄河
黄河说,我到了宁夏,就不一样了。
他们都说,“天下黄河富宁夏”。

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我自古以来,多次泛滥成灾,淹没、冲毁的良田与房屋不计其数,却唯独与宁夏和平共处,在这片土地上成就了千里沃野。
宁夏的小降雨,多干旱,只要在上游挖个渠口,我便能自流灌溉,以最大的温情拥抱他。

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经过青铜峡淌入银川平原,周围是麦香四溢的良田,碧波荡漾的万亩鱼塘。
一个个古渡口,在朝代的更迭中仍存留了下来,我用自己的身躯世代滋养。
若是这时你站在我身旁眺望,一边是无际的沃野,一边是不绝的水流,属于西北的苍凉与柔情扑面而来。
我用莫大的胸怀,温柔地弥补着宁夏小降水的遗憾。

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07 丝绸之路 固原,小城中的大宝藏
没有了解过固原的人,会以为它只是西北边陲的一个小城,默默无闻。
依傍着六盘山,时常被来往的游人忽略了。
停下脚步,在这座低调的小城中,有着一座巨大的博物馆。

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这一段路,自西安,经固原,到达河西。
黄河奔腾,高山大漠阻隔,却无法挡住丝绸之路。
固原占据的北道,稳定平坦,路过的商旅马队,也能暂时停留下修整买卖。
天时地利人和,让固原成了“一枚钉在胡服和汉裳纽结处的纽扣,而一支支载着茶叶、丝绸或西域珍宝的驼队,便在金戈和弓角的缝隙中穿针引线。”
遥远西域的商品珍宝,中土的陶瓷丝绸,交通枢纽的特性20多个民族在这个小城中,接连出现、繁衍、迁徙,无数的文明交汇,让而今的我们,推开岁月封尘的大门时,便是耀眼的光辉。

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固原的石窟,也如城市本身同样低调。
都说石窟,能冻结传说,镌刻风霜。前有云冈、龙门与敦煌,喧闹中难寻真正的平静。
而站在固原的须弥山石窟前,无声的光影浮动,佛祖嘴角的慈悲。

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大佛楼下,各朝造像,是在读一本关于“造像审美”的科普书
北魏的清癯,北周的秀丽圆润隋唐的丰满富丽,大唐的曲线优美……
千年过往的古城,将惊心动魄淹没在了时间中。
固原小城中的秘密,是一座巨大的博物馆。

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08 舌尖  小口品茶香,大口啖牛羊
宁夏将肉吃出千奇百怪,涮羊肉、手抓羊肉、羊杂碎、烤全羊……
去哪里吃肉?

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当然是去顺便体验下吴忠的早茶,早茶早茶,却能吃上一天。
吃拉面已经融入当地,成为了日常的社交流程。
《舌尖上的中国》中宁夏滩羊肉,最正宗的,便是吴忠的盐池滩羊。
八宝茶中,枸杞核桃桃仁红枣玫瑰葡萄干,每种配料散发的独特滋味,混合出甜润。

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小口下去,正好去去火。

泡上一壶八宝茶,一人一碗拉面,拉拉家常,打打扑克,从一早上泡到大中午。
吃完手抓吃油香,吃完肉串儿喝口茶,或者来瓶西夏X5这生活,还是有滋有味。

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09 宁夏川
“宁夏川,两头子尖东靠黄河西靠吗贺兰山,金川银川米呀粮川。”
在荒芜的黄褐色大地上飞过,环抱绿色的风韵。
再提起宁夏,你看到了大漠孤烟;再提起宁夏,你想起了鱼米稻田;
再提起宁夏,你闻到了羊肉与茶香。
小宁夏的大格局小在精巧与多样,大在野性与粗糙。

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