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标题: 零下30度,浑身是胆,简单装备攀登一座神山----阿尼直亥雪山。 [打印本页]

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-24 23:06
标题: 零下30度,浑身是胆,简单装备攀登一座神山----阿尼直亥雪山。
寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。

----游泳的大鱼(文/摄)


    青海贵德县境内的阿尼直亥雪山,是群山环抱的一处还未开发的神秘地域,主峰海拔5011米,为贵德境内最高的山峰。直亥雪峰的西隅就是富有神话色彩的青南最高峰阿尼玛卿雪山。直亥雪山象一位银装素裹的巨体卫士,守护着象征着藏族远古历史的阿尼玛卿神山。
    阿尼直亥的上部常年积雪,山脚就是有着高原小江南之称的贵德盆地,它的右手牵着绿草如茵的拉德滩;左手提着金光灿灿、镌刻有丰富神话传说穆格滩。在阿尼直亥的怀抱里,一道道沟壑纵横,一眼眼清泉喷涌,一条条流水奔涌。央宗沟、德孔沟、秀让沟、莫曲沟携直亥仙女温泉、美女林、直亥银措(高山湖)过哇银措(高山湖)、扎查梅朵滩(花海)、古城堡遗址、万秀寺(古寺)等众多风景于其中;云杉、园柏、白杨树、桦树、山柳、杜鹃花等在这里常年安家落户;雪莲、冬虫夏草、大黄、姜活、黄芪、柴胡等名贵药材自由自在地栖息在这里,鲜有外人光顾,更少外人打挠。山里的村民多有靠着这些植物和流水而生活,或放牧牛羊自给自足,或偶采草药卖到山下换来温饱过日。阿尼直亥保护着藏区百姓,生生不息的生活在这一片大山里,从古至今。
    传说阿尼直亥主峰是上古时代蒙古王的化身。很久以前,蒙古王格西旦增,因当时的蒙古草原干旱,牛羊吃不到草,喝不上水,而率领家人向南迁移,经青海湖游牧到直亥,看到这里森林茂密,水草丰盛,就定居了下来。上苍发现格西旦增骁勇无比,特封为阿尼玛卿雪山的东守护神,格西旦增和其妻木日玛生有三个儿子,长子热旦土迈,次子扎西东主,三子关却久迈,他们分别是现在直亥的三座高峰。还生有三个女儿,长女德格玛、次女阿玛吉、三女那玛秀毛,她们分别是较低的三座雪峰。三个媳妇名叫拉毛本森、卡毛本森、托拉本森,分别为央宗沟、德孔沟和秀让沟。直亥四周的四座小山是直亥的守门人,东守门人叫托德扎干,西守门人叫恰叶,南守门人叫哇吾寒多,北守门人尕中旦强。直亥山的两侧各有一条狭窄的深谷,传说当初深谷里经常发生牲畜一进入谷中,便神秘失踪的现象,阿尼直亥为了保护这两条沟的安全,便指派勇猛的次敖契守护这两条沟,从此,这里再没有发生过牛羊失踪的事,以后,这两只次敖契便是直亥的守门犬。
    送我们登山的司机小赵说,阿尼直亥山上传说有神在放羊,最高的草场上的羊都是神的羊,他们从小就知道,那是不能抓的,也不能吃。
    直亥地区有四个湖,最大的是直亥银措,在直亥村东南方20公里处,湖面积约3000平方米,海拔4614米,属高山湖泊。传说这个湖是直亥从青海湖带来的水点化而成,意在清澈的湖水吸取天地的精华,日月的灵气,滋润直亥万物。还有果仁措木日、那加措羊木日和果哇,都是阿尼直亥取黄河等河流之水点化而成。
    直亥仙女温泉。相传直亥三弟兄中的老大热旦土迈生性慈悲善良,神通广大,法力无边,他为了祈求安康和吉祥,使属地百姓免遭病魔的折磨,便施展法术,让108位美丽 的仙女各带神药,变成108个泉眼,他又使用天地三维真火烧沸这些泉水。从此,便有了108眼温泉,而且各有神奇的功效,据说108个泉眼,能治108种病。但是,至如今,只找到了大小泉眼24处,这些泉眼总称为直亥仙女温泉,又名直亥热水,海拔约在3300米,水温40­­℃——63℃,溢出带全长50余米。泉水无色透明,具硫化锌气味,含多种微量元素和矿物质,能治疗关节炎、肾、胃、皮肤病等各种疾病,具有较高的医疗价值,在直亥,温泉洗浴治病历史悠久,如今依然有外界人慕名而来。
    相传,扎查梅朵滩是直亥三弟兄的母亲木日玛衣服上的装饰物,金黄色的花带是木日玛背上的辫套,五光十色的山花是木日玛衣服上装点,雪莲花、赛欠花、金女花是木日玛头上的插花,那些小花是木日玛衣裙边上的镶花。
    青海有很多的原始森林,可是为什么直亥莫曲沟的森林要被称为美女林呢?相传这里是直亥三弟兄选拔的美女聚居的地方,为使这些美女不致寂寞,三弟兄赐予松树、柏树、野杨,桦树等各种树木让其观赏,赐予石羊,羚羊、麝、大鹿、雪鸡、猞狮、兔齿鸡、环颈鸡、马兰鸡让其玩耍,还赐予冬虫夏草、秦艽、羌活、黄芪等药草,让其采集煎熬饮用,以养颜强身。至今,这些树木鸟兽、药草还依然茂盛,形成了独特的自然风光。美女林中,野花遍布、树木茂盛,真是“苔痕上阶绿,草色入帘青”,身临其境,如置仙境,正可谓画在山水间,人在画中行。怪不得,当地人要把这里称作美女林。
    冬季的阿尼直亥,温度低到零下二、三十度,万木萎谢,草场枯黄。如果说春夏秋日的阿尼直亥宛如花季少女或丰腴的女人,那冬日的阿尼直亥就只能是让人不敢亲近的女巫了。
    然而,这个冬天,我和旋风兄弟决定爬一爬这座5000米级别的雪山,这一决定已经无关风景,只为能在冬天的盛雪里看一看阿尼直亥从来不为人知的冷酷一面。

(, 下载次数: 23)
                 
天空的白云像飞碟,为我们的行程增添了一丝神秘的色彩。





作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-25 00:34
    送我们去山脚攀登起点的司机赵师傅一路之上啧啧感叹:“你俩真把我吓坏了,啧啧,哪有冬天爬阿尼直亥的?那是神山,我们这里没人爬那么高的,你们太厉害了……。真能爬呀?”

    他还反复问的问题是:“你们带被子了吗?你们就穿这点衣服吗?你们冷不冷呀?……”

    真是一个非常热心的本地司机。

    为了打消他的顾虑和担心,我们跟他说:“只是玩玩,如果山上风雪太大,不能爬,我们就下来,第三天的早晨,你在送达位置接我们,千万别忘记了。”

    “不会的,不会的,这哪能忘呀!”

    离开的时候,赵师傅明显带着无限多的疑虑和担心,也带着无限多的敬佩和感慨。他始终说在嘴边的话是,他们这里没人冬天爬阿尼直亥的,他从来没见过谁在冬天爬过这座雪山,虽然他是土生土长的直亥村人,但他被我俩的举动“吓坏了”。

    爬山当天从贵德县里出发的时候,县城的温度是-17度----3度。贵德县城的海拔是2200米,我们爬的阿尼直亥,最高位置超过5000米,如果按照常规算法:每升高100米,温度下降0.6度,那阿尼直亥的山顶比贵德县里高3000米,理论温度还要低18度,也就是说阿尼直亥雪山的温度将达到零下30度以上,简单算算挺吓人的,但这温度也只是理论,实际谁知道呢!

    我俩淡淡一笑,即为赵师傅的实诚感动,也笑他有点傻傻的可爱。

    我们是来爬山的,又不是去送命的,我俩年龄加起来都近百岁了,早以领悟冲动是魔鬼的道理,就山上去看看,如果太冷,风雪太大,不能爬,就撤退呗,谁还真傻到拼了性命去爬呀!

    山在那里,只要人活着,就不怕它跑掉。
    山在那里,山就在眼前,不爬着试试也太可惜了!

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上望向上的草坡,巨石镶嵌在大地,远处的大山只露出它的头颅,岂知那可是比我站立的位置高过一千数百米的头颅。



作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-25 00:49

    从贵德县往南驱车45公里,就来到了直亥村,再驱车约15公里,就到达了阿尼直亥雪山的脚下。以前这里无路,过了直亥温泉,自己要走7、8公里才能到达攀登起点的山沟,而今可以用车直达,省了不少力气。

    我俩的主要装备:普通四季帐篷,充气地垫,1000克压缩羽绒被,普通羽绒服,普通冬季手套,抓绒帽,保温杯,普通中邦登山鞋,极简单的冰爪,普通登山杖,反应堆,三罐高山气,GPS,地图

    另外,我是一条皮裤子和二条普通衬裤,旋风是一条牛仔裤、一条打底裤和一条滑雪裤,厚袜子各若干。


                 
这个就是起点的路口!





作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-25 08:15
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。----游泳的大鱼(文/摄)

支持好活动
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-25 08:56
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。----游泳的大鱼(文/摄)

支持好友精彩活动。。。
作者: 1986618559    时间: 2014-12-25 09:47
欣赏好友精彩活动!
作者: 周游.    时间: 2014-12-25 14:37
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。----游泳的大鱼(文/摄)

加油!大鱼。
作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-25 15:55
顶起,支持好活动
作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-25 20:22

好活动支持!!!

作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-25 23:06

    用这样的菜鸟级装备在冬季攀登5000米级别的雪山,且是2个人自助式无向导第一次攀登,现在回过头来想想,真有点小无知大无畏的莽撞。而当时,一头的勇气,根本不在乎。

    我们的攀登起点在3800米位置。到达时已经是下午一点半钟了,太阳正当空,山谷里却吹来刺骨的寒风,这个位置,这个时间段,少说也是零下七、八度。当时我上身只穿着三件衣服,一件绵毛衫,一件普通抓绒衣和一件透风的运动薄外套;下半身只穿着一条旧皮裤子。而我的搭档旋风兄弟,身上的衣服也只比我多一件羽绒衣,年龄已过50。俩人凭着汽车里空调的余温和攀登的热情,站在山间风口,竟然一点也不觉得冷。收拾装备准备攀登时,我的登山杖被冻卡住了,怎么也不好调节,折腾了足有十多分钟。调节登山杖时我没戴手套,猛然感觉到手指不胜寒冷,但也只是一闪而过之念。
    调节好登山杖后,我俩便无甚多虑的踏上登顶之路。



                 
这是攀登线路图,方向:上北下南.


                 
开始的路是石头和枯草的营地,若是在夏季,开满鲜花的山坡,定有另一番美景不欺双眼生光。



                 



作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 00:05



                 

                 
直亥人管这样的山坡叫“滩”,这里是一望广阔的滩,是两边高山流泻的缓坡,其实也就是一条宽阔的山谷,而山谷里,正是牧羊人的天堂。


作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 01:33


                 

作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-26 02:54


                 

作者: 周游.    时间: 2014-12-26 04:20



                 
融化的雪在半途被冻成一条玉带。

作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-26 05:46


                 

作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-26 07:05



                 
望远处,天正蓝,云正白,山正黄,石正黑,雪正幻化如云。

作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-26 07:57



                 
我们俩人,兴致正浓。只要走起路来,就不觉得冷了。但是我看见旋风鼻子下竟然有少量的清水鼻涕悄悄凝成了固态,意识告诉我,虽然走路不冷,其实温度还是很低的。

作者: mrliu88814    时间: 2014-12-26 08:40



                 
这是我!外面的蓝色运动单外套已经穿了十几年了,坏了好几个口子,太透风了,本想扔掉,没来得及,就穿最后一次吧。:-)

作者: mrliu88814    时间: 2014-12-26 10:09


                 



                 
感谢天气,在我们准备攀登之前,阿尼直亥已经十几天没下雪了,而且县城附近的最高温度都在零上。熟悉青海天气的同学说,是我们烧高香得的,这里不下雨的,要下都是雪,山上夏天也是如此。冬天山上山下白茫茫一片非常正常,大雪封山非常正常,而象现在我照片中的这般景色,还能看到枯草坡,不正常。

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 11:44


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 12:46


                 

作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-26 14:21


                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-26 15:48



                 
幸好最近没有下雪,否则就我俩这种啥工具都没有的傻瓜登山样子,别说5000米,4500米都上不了。
果真是这样子的吗?
山也有它脾性,我顺着它的弱处,不摸它的暴脾气,总可以吧?


作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-26 16:24



                 
山谷中是一条早已冻结如石的沟,水流轻缓跌宕的样子也被这寒冬的温度凝固住,在西坠阳光之下,冰沟立体感觉十足,仿佛是雕刻大师之作,仔细看,会让人心动。

作者: 1986618559    时间: 2014-12-26 17:07


                 

作者: 周游.    时间: 2014-12-26 18:29


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 19:51



                 
两个人重装,顺着冰沟向山上的目标前进。

作者: 周游.    时间: 2014-12-26 20:29



                 
沟里的冰透着幽灵般的蓝色,这是我最迷恋的色彩,仿佛可以凝固我的思想和三生三世的灵魂。
若有如此冰蓝著我房,我愿得天下千色相换。


    为了这次攀登,我特意带了架单反,备足了6节锂电池,平常一节锂电池可以拍千张照片,记得那年秋天穿越狼塔C线,整条线路我只用了一节电池。我想这次海拔虽然高点,温度低点,但拍照片应该可以无忧。可是谁知道,4000米左右的高度,单反一节锂电池只拍了十几张照片就没电了;上到4600米的高度,一节新电池只能拍四张照片;攀登到4800米位置只能拍两张;上到5000米,拍一张就没电了;后来索性机器彻底罢工,我也搞不清是单反的被冻坏了,还是电池被冻报销了。还好手机是贴身放的,拿出来还可以临时应付几张照片,不至于落个“雁过无影”的遗憾。

    从上午在贵德县城出来,到下午一点半开始攀登,我和旋风只在早晨7:30分,在县城里各吃了一碗黑米粥和两个小肉包子。因为有其它事情要忙,一直没喝上一口水,吃上一口午饭。

    攀登之初,我也不觉得饿和渴,包有500ml备用热水,我们俩人半玩笑的说,反正就玩玩,太冷太难就下撤。
    但开弓没有回头箭,凭我的性格,那句玩笑话,或许永远只能成为玩笑。
        就这样,我们算是半饿着肚子攀登了。我是比较耐饥渴的,饿个一整天不吃不喝没事,反正现在冬天,喝水也不多。旋风的耐饥能力稍微差点,但他是个极能熬也能吃苦的人,记得那年环青海湖骑行,被摔得七荤八素,全脸浮肿,手臂医生叫打石膏,这家伙硬是等骑行结束才处理。这回,有我在前面带头攀登,他最多也就喝几口水,也不好意思提吃的问题,赶路要紧,吃饭等天黑吧。
    今天我们上山已经太晚,要赶在天黑前到山上合适的位置扎营,为明天登顶作准备,今天必须是要吃点苦的,皮下还有脂肪可以消耗呢,就当减肥!

     

                 
越往上越冷,旋风已经把脑袋裹实了,这让我看不到他的鼻涕结冰了。



作者: 1986618559    时间: 2014-12-26 21:08



                 
这样的路,虽然雪在石头下,但也不好走,天寒地冻的,就怕崴个脚。



作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 22:35



                 


                 
海拔高度在4100米的位置,会遇到两条从山上泻下来的交叉大冰沟,我们走左手方向的山沟。


作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 23:34



                 
    夏季攀登阿尼直亥,一般扎营位置在4200米—4400米左右,我希望我俩能再往上靠一点,冬季的山顶肯定比夏季复杂许多,积雪厚是个不争的事实,多靠近一点山顶,可以为我们明天的登顶赢得更多的时间和便利。反正一切只是边走边计划,从我们徒步的起点到山顶峰约有8公里距离,高差1200米,今天走到天黑前留一、两个小时扎营时间。


作者: 周游.    时间: 2014-12-26 23:41


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-26 23:51



                 
攀登到4300米,我们基本上是在雪里走了,雪的颜色像是被蒙过一层灰,这冰天雪地的,天空的透明度非常高,哪来的“渴色雪”?


作者: mrliu88814    时间: 2014-12-27 00:39


    判断行走的路,除了不能偏离正常线路外,落脚的位置基本是靠着雪面偶露出的岩石,没有岩石的位置,小心踏上,或先用登山杖试探一下,这山从没来过,不知道雪的深浅,更不知道沟、坎、壑、坑的陷阱,万一掉下了雪洞,那可要了老命了!要是一脚踩进深雪巨石缝间,那也能要老命了!上帝保佑吧!

    从4400米往上,我俩慢慢的走,小心驶得万年船。

    可是,思想集中走路的同时,我却忘记了自己的穿着。

    时间已经是下午4点半,这个时候的太阳感觉不到一点温暖,仿佛今天它会提前下班,不留一点温度和情面。山里的风莫名的大,而眼前的世界一切凝固,不会有任何雪粒或尘埃被大风吹起,幸好风过石尖留下了微弱的声音,否则我还真怀疑,那推着我后背和侧面的巨大力量,会不会是山神的手?亦或是魔鬼想早点让我进入他的寒冷魔窟。我躲在爪绒帽里的耳朵都被风吹得冻麻木了。

    此时,我还穿着一条灌风的单皮裤,三件单衣,唯一能保点暖的就是在迪卡侬买的几十元的廉价抓绒衣。我身体的温度在流失,它以我不易察觉的方式在进行。



                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 01:18

    上升到4500米的时候,我觉得累了,时间接近17:30分。旋风也累了,他在我后面不停的抹着鼻涕,清水鼻涕,手套的表面在擦鼻涕的时候已经全结成白白的冰了,我看那棉纱手套,想再换个角度擦鼻水,也找不到干爽的位置了。旋风沉默的眼神让我觉得若再不休息吃饭,他会吃了我。

    其实,我的状态还不如他。

    上到4500米以后,我就一直在寻找今晚的宿营地,我一度非常担心这个位置往上找不到营地了。夏天,人们可以在下方2百米的位置找草坡宿营,山上都是巨石堆砌,雪海如沙,哪有营地呀!

    我感觉到自己很冷,我要赶快扎营,加衣服,不然要冻死了。

    就在4565米的位置,我看到一块稍微平整的雪地,可容一个帐篷,我赶紧下包,抖抖索索的加了件70克羽绒服。我和旋风要尽快把帐篷扎起来。

    风突然间大了许多许多,帐篷根本不能脱手,几次险被吹走。而这个时候,我几乎处于失温的状态,我穿得太少了,都是懒惰惹的祸,更是自持不怕冷的骄傲害苦了自己。刚才加的一件薄羽绒衣根本解决不了之前已经寒冷的身体,我的手几乎作不了劲,身体在不停的颤抖,是那种我无法控制的颤抖,是人体自我保护对抗寒冷的方法,是肌体在冻伤前的最后一层自我保护反应,不受我的大脑控制。

    我心里知道,如果我帮不了旋风,如果帐篷扎不起来,如果我不能尽快的躲进帐篷让身体暖和起来,不多久,我们俩人都会冻死在这里,不死也伤,至少所谓登顶的计划会完全泡汤。

    旋风也非常冷,但他从开始上山就始终穿着羽绒服和冲锋衣,状态要比我好。在这种大风下,旋风一个人根本不可能把帐篷扎起来,必须俩人配合。我虽受寒冷的支配但意识告诉我不能屈服于它,手脚尽管不能灵活自如的使用,可我不能就此停下休歇,我几乎是用意志在和旋风配合,身体抖不停,意志不消沉。

    或许成功的最后一步,就是要靠坚强的意志,我抓不了帐篷,就用双腿跪着压住帐篷不被风吹走,从铺地垫,到拉内帐,再到展外帐,狂风中平时非常容易的事每一样都变得困难不堪。我看旋风的双手似乎也不灵巧,抽个杆子尽然也抓不住,虽然两人相隔只有一米,合作时的说话却要靠喊。

    我们必须坚持住,直到帐篷能立起来。

    帐篷在风中呼啦啦作响,手冷得不听使唤,帐杆插不入,地面雪下又是石头,地钉似乎根本无法生根,这可怎么办?急得我们俩人在风中大喊大叫,我俩甚至一度灰心的认为这帐篷扎不起来了。

    我的冷在延续。

    后来,我们总算把支杆插入了帐篷,把地垫铺成功;再后来俩人四肢并用把内篷支起来;下地钉是用脚又踩又踢,硬是把雪踩成冰才把地钉打实的;铺好外帐,我等不及的就爬进了帐篷。

    从找到营地到最后我钻进帐篷,以及地钉被旋风两次加固结束,为了支起这个帐篷,为了防止帐篷被大风吹走,我俩花了接近一个小时的时间。

    这不能怪我们无能,那冷让人无力,那时的风估计有12级。

    从17:30分,一直到18:30分,我俩才安然的坐在帐篷内。之后赶紧烧水,喝水。我的不自主大幅度颤抖在帐篷内又待续了近半个小时才结束。

    我的老天爷,这哪是人过的日子。


                 
攀登营地是最后我们扎营的位置。



                 
取雪化水,看着雪慢慢变成冒着热气的水,我的心里才感觉到些许温暖和轻松。



作者: mrliu88814    时间: 2014-12-27 01:33


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 02:43


                 



                 
把最厚的羽绒服穿上,我才慢慢的从寒冷中缓过劲来。



作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 03:40


这次上山总共带了三罐高山气,用反应堆烧水是非常省气和快速的。正常情况下2分钟之内就可以烧开水。我们最多宿营两个晚上,但为了预防万一我们还是多带了一罐气。谁知道,从融雪到烧开一壶水,要花我们十几分钟的时间,不知道是天气太冷还是融雪太困难,照理来说高海拔烧水沸点低,速度应该更快,或者是这气罐质量差。反正我们也不着急,慢慢烧,慢慢取暖。



                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-27 05:06


    俩人又累又渴,旋风问我煮多少方便面,我信誓旦旦的说:一个人至少两袋呀,饿一天了,补补能量,明天才有劲儿登顶?

    等方便面真正泡好了,俩人端在手,怎么也提不起味口,都不想吃,一点食欲也没有。勉强吃了两三口,有反胃的前奏。大概是上升过快,海拔过高的高山反应吧,俩人也饿过头了。

    帐篷里面四面透风,放在角落的水半个多小时不加热就成冰块了。晚饭不吃了,我们把方便面并成一锅,乐观的说,把方便面的锅放在外面,保证一会儿就冻成石块,想吃的时候把面砖拿出来,敲碎成一小块一小块的,加热吃更方便,明天早饭无忧了。谁知道这个愚蠢的想法让我俩第二天面对一锅硬邦邦的面砖发愁,面砖粘在锅里根本拿不出来,敲也没用,除非破锅。这么一大锅面冰砖要加热更是遥不可及的梦想,那要花多少时间和燃气呀。后来这锅面砖被我们背下山,一直背到贵德县城,在暖气里放了一整夜,直到次日才部分化开。

    现在是晚上八点钟,我带了户外温度计,这鬼天,到底气温多少度?好家伙,温度计指示针接近零下20度。天哪,现在才晚上八点钟,太阳下山不久,这还是在帐篷里,虽然帐篷透风,但肯定要比外面暖和一些吧,我们还在煮水煮面。不敢想像,这要是到了深更半夜,会不会直接冻死人?

    我们俩人坐在帐篷里,穿上所有的衣服,还是冷,吃没味口,喝了两袋奶茶,算是晚餐吧!帐篷里太挤,脚不动一会儿就麻了,也没啥好玩的,赶紧钻进睡袋,取暖,休息。



                 

作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-27 05:21

    俩人几乎穿着所有的衣服钻进了睡袋,户外大仙们总是说,脱光了睡羽绒睡袋里更暖和。这北风呼呼的鬼天气,我可不敢脱。我们烧了壶热水灌了个汤婆子,俩人睡袋的脚用羽绒服裹得严严实实的,这样才觉得一丝丝的暖和。

    躺下,却始终睡不着。

    不知什么原因,我们俩人都脑袋疼,辗转反侧,怎么也睡不着。我几乎一个小时看一下手表,总以为过了很久,但每次看着时针只移动了一点点就感觉这个夜特别特别的漫长,盼着天亮,天似乎永远不会亮。

    这一晚,无眠!

    难道是高反,不像呀,一路走来都好好的,就是躲进睡袋里后才开始头疼的。或许是缺氧性头疼,我这么猜想着,因为天气太寒冷,我们蒙头躲在睡袋里,原本就稀缺的氧气更加稀薄,高山缺氧性头疼是可能的原因,我祈祷千万不要是高原反应,要不然明天登顶就泡汤了。

    夜深了,帐篷外的风紧一阵疏一阵,最猛着时候吹着我睡的一侧帐篷布,贴着我的睡袋,能够推着我的身体在充气地垫上缓缓移动,我非常害怕风钻进帐篷下面,然后把我们掀翻,身体一有被风移动,我就立刻迎风而上,用重量尽量压住我这一侧的帐篷边,有用?还是没用?反正我心里踏实些。

    风刮着帐篷猎猎作响,我数次问旋风帐篷地钉打得牢不牢,旋风总是给予肯定的答案,所有的地钉都打下去了,都把雪压成了冰,肯定牢的。这样的答案和语气,已经超出答案的本身意义,在危险的边缘,给人带来的是温暖和安心。但我还是祈祷老天,千万不能把帐篷吹翻。

    我们穿衣服睡觉,还有一方面考虑就是:万一帐篷被风吹翻,俩人裸露于黑夜狂风中,不至于因为衣服单薄而失去重整帐篷的行动能力。

    半夜的时候,我又看了一下温度计,零下23度左右,我想帐篷外面一定低于零下25度。



                 


                 


作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-27 06:14

    天终于亮了,风也似乎小了,难熬的一夜总算过去。

    早晨两人依然没有味口,一锅面砖根本别指望可以敲碎融化,勉强吃了块仕力架,喝了两杯水,就再也不想吃东西了。奶奶的头疼了一夜,心里非常担心今天再大体力爬山,头疼会不会加剧?



                 


作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 06:42

    旋风问我上?还是不上?

    出了帐篷,头疼竟然慢慢就好了!

    天阴沉沉的,但头不疼了。虽然从昨天到今天没吃什么东西,站在风中雪地,伸伸腰,蹬蹬腿,感觉还有力量的。抬头仰望那神山峰顶,似乎就在面前,跃起可触,英雄主义的无畏情结油然而生。我问旋风的状态,他说很好,而且头也不疼了。

    既然如此,当然要上,来就是为登顶的!

    我今天不能再像昨天穿那么少了,俩人全副武装。查看登山线路,沿途都是积雪,可以想像,困难一定不会少。



                 


作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-27 07:43


                 


作者: 1986618559    时间: 2014-12-27 09:17
    阿尼直亥峰登顶从我们临时营地不好直接攀登,坡陡雪厚。要从侧面迂回而上,先往南攀登,绕个圈,再往北攀登到山脊上,接着沿着山脊线攀爬越过几座逐步升高的小山头,最后到达最高点的石堆山头。从我们的营地位置出发到峰顶路程大概2-3公里吧,海拔上升400-500米。

    可是现在是冬季,我们俩人出发就遇到了困难。

    按照夏季线路,应该穿过临时营地南面的坡,攀登到山脊。可是现在我们面前是一片非常广阔的,覆盖着厚厚积雪的坡,积雪上看不到露出的石头,不知雪厚和内部地貌情况。我试着踩了几脚,没过膝盖,吓得我赶紧退回来。

    只能另辟蹊径。

    观察了一会儿周围地形和积雪情况,我发现新的线路只能先往西南沿着有裸露石头的雪坡爬到一座高差一百多米的小山头上,再从山头下降到常规线路上,绕过面前这块上升的大雪坡。

    虽然多爬了一座小山,事实我们这样迂回上升是正确的。

    随着我们的攀爬,我们对积雪下面的地形也逐渐有所熟悉,毕竟是第一次匆忙来这里,所以始终不敢掉以轻心。

    登山杖基本起不到借力的作用,更多的是在保持身体平衡,但要让我扔了,心里上会感觉空空的,不踏实。

    到了小山顶后,必须再下到底才能到达正常线路上,而下去的坡上又是满满厚厚的积雪,我试着踩了一脚,往下滑,差点摔倒,这雪坡要是一脚一脚的走下去,会让人疯掉的。雪坡要想攀登会很危险,而要下降,方法得当还是很容易的。

    我决定滑下去。

    这个独立坡最多百米,不担心发生雪崩,即使有雪从上面蹋下来,也形成不了气候;现在上午,太阳还没照过来,无雪融之忧;贵德近十几天晴好,没下雪,这坡上积雪不会厚得说人掉进去出不来,零下二十几度,雪硬实着呢;我尽量摊开身体面积,滑下去应该好玩儿的,也省时间,安全中最关键的问题是要控制好速度,用脚掌蹬住雪坡和手掌挖雪两相结合,控制速度。

    我乐得开始滑雪下降。

    结果,这雪坡,被我硬生生的滑出一道深深的雪槽。积雪面很软,根本不用担心速度,反而要连滚带爬的才能下来。

    真的好玩的!



                 




作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 10:37



                 


作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-27 10:56


                 

    我感觉自己下坡的样子挺帅的,到达坡底后心情大好。

    但是回头看旋风的线路选择,我开始怀疑自己下坡的形象是不是很糟糕很危险很不靠谱?

    旋风在我后面不远,我下坡后,他没有紧跟我滑雪下坡,而是选择了其它线路,深一脚浅一脚的在雪坡上绕着之字线路下降,看他走得缓慢又从容,真是让人又生气又着急。生气的是,在这种环境里,跟着前人的路走是最安全的。着急的是,我还要等他下来。山上一刻值千金,我在坡低歇了几分钟,身体开始降温,看他下坡实在缓慢,只能边走边等了。

    我开始向上攀登,所行线路旋风基本都能看到,不存在走失的情况。

    当沿着山脊向上攀登时,脊线上的巨石要多于积雪,尤其在几座小山头,更是巨石林立,有些位置是需要靠手臂的力量攀岩翻过去。总体上脊线不好走,只能略偏于脊线之下攀登,坡度要大于45度,有的位置要超过60度。山坡上到处都是积雪,脊线之下的积雪有厚有薄,山上如果没有积雪全部是碎石,石头都是松动的,现在大部分被积雪冻住卡紧,但个别踩上去突然一松,石块滚下去几十米,人吓一跳。所以我常常是四肢并用,增加支撑点,减少单点的受力,令可自己像个乌龟一样爬,也不能像个英雄一样昂首挺胸。虽然登山做的是英雄的梦,但过程却是做着乌龟的事,真是二律背反。尤其像我和旋风这类没有装备的菜鸟,只能放低姿态,用四肢代替武器,还好这山上没有大的冰坡、冰沟,否则四肢并用也白搭。

    如何选择攀登的线路,真的只能因个人的判断而定。

    同样一条满是积雪和巨石的坡,在没有前人经验可以借鉴的情况下,我的眼光可能看的是从A↗B↗C↗D的线路,你可能看的是从A↗C↗D线路,或许你还发现了从A可以直接到D的线路,可以肯定这里并不是每条线路都走得通,但大家都认为自己是正确的,没有人是权威,所以大家只会按自己的判断攀登。

    看似通的线路实际也许存在无法逾越的障碍,眼光和能力相关,也有超越能力之外的现实问题,或许自助(自主)攀登的危险也就在此,难有统一性,随机性大,个体表现突出。商业队攀登,路线成熟,清晰,循规蹈矩,这也是安全的重要保证。
    危险即是魅力所在,循规蹈矩会让登山变成无聊的机械行动,少了和山的互动,这是遗憾所在。真是相互矛盾呀,这又是一条二律背反的命题。
    谁人能解开呢,登山者自知。



                 

作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-27 11:44


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 12:28


                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-27 13:29


                 

作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-27 14:16


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 14:47


                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-27 16:18


    随着高度的上升,温度在继续下降。

    当在山的阳面时,雪厚风小,爬升难度大;当攀登在山的阴面时,雪薄易爬但风特别大,吹得人鼻涕眼泪掉不停。还好我是近视眼,眼前有一层镜片挡着风,原本应该戴雪镜的,防止雪盲,现在山上非白茫茫一片,眼睛有视点,也就偷懒没戴。眼球遮住了,清水鼻涕却挡不住。鼻涕多了只能用手套擦,不然滴在风帽边马上就结冰。手套上的清水鼻涕结了一层又一层,敲掉,再擦,只能轻点擦,不然碎冰屑会划伤我脆弱的脸,我可不想破像。

    高度到4900米的时候,相机拍一张照片就罢工了,这让我很郁闷,拍照片变成一件非常奢侈的行为,索性不拍照了,我可以全神贯注的集中在攀登上。

    还好手机是贴身放的,后来到峰顶,相机彻底报销,手机充当了记录者,拍几张登顶照片就赶紧放入身体里,生怕把手机也冻坏了。

    越往上天越阴,灰色的云沉沉着压着山头,看样子像是要变天。上帝保佑,可不能下大雪呀~!

    通过最后两座小山头时,脊线两边的积雪太厚,只能从小山头的巨石上攀岩翻过去,手杖完全成了累赘,我一度怀疑自己是不是还有能力翻过来往回走。如果变天,大雪至,如果今天再刮起昨晚的飓风,我真害怕自己回不来。一边攀登,我一边想放弃目标,差几十米就差几十米吧,太难爬了,太冷了。

    一边胡思乱想着,身体还在往上。

    目标已经近在咫尺,我硬着头皮在攀登。

    今天至少没有失温之忧,一切担心只是对不确定因素的假想,在假想趋于成为事实还没有成为事实之前,我要坚持住,小心走好每一步。

旋风这时在下方一百五十米的位置,他在按照自己的节奏和线路攀登,他的身影一会儿被石头挡住,一会儿又出现在我的视野里,他在缓慢的上升。每当回头看见他,我的心就特别的踏实,他仿佛是我的寄托,我上升的动力,我不孤独的标志。

    此刻,山、石、雪、冰、风都是我身边的陪伴,而它们的存在越饱满,越是让我感觉死亡的气息。只有旋风的存在,才是我可以忘记生死的陪伴。感谢有他,寒冷才没有全部侵蚀我的身体,借用一句央视名言:我不是一个人在战斗。

我不知道当时旋风是不是也如我所想,寒冷、疲劳、每一步都要踏牢,他也会遇到诸多困难,我想我在前面的身影是不是也应该可以成为他的寄托和前进的动力之源……?

    山友之重,重在心之所依。





                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 17:19


                 

作者: mrliu88814    时间: 2014-12-27 18:12


                 

作者: mrliu88814    时间: 2014-12-27 18:48


                 


                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-27 20:00


    中午11:15分,我终于触摸到那块代表阿尼直亥雪山最高峰的大石头,系着一条白色的哈达,在山脊众多的巨石簇拥下,并不显得雄伟、高大,也没让人感到激动。这块石头,只比其它石头高那么一点点而矣,上帝却选择了它作为一座雪山最高点的标志,这就是命运呀!

    就这样在不经意中,在最想放弃的时候到顶了,我没有一点兴奋的豪情,这个高度对于大多数登山的人来说,简直是小儿科,攀登它的难度,无非因为在冬季。我的热情全被阴沉沉的天、彻底罢工的相机、非常寒冷的温度、无处不在的大风和攀登的劳累消耗光了。我只想先找个背风的位置避避风,歇一会儿,喝口热茶,缓口劲。再看看我的兄弟到哪个位置了,我希望他能坐在我身边。

    我看不到旋风的位置。

    这里是海拔5011米,今天没有太阳,温度接近零下30度,刮着大风,我缩在角落,等了约十五分钟。攀登的余热已经不足以支撑等待中的热量消耗。

    山顶突然开始下起雪,风也变猛了,数分钟内,雪越下越大。我暗叫苦,峰顶诡异,终于还是变天了,旋风再不上来就不能再上了!

    我还是没有看到他,不知道他会从哪个位置上来。

    我没有能力再等下去,风雪聚至,我要动起来,下去。

    如果他还在下方很远,我就要阻止他再往上。

    登山,没有人可以逆天而行。



                 

作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-27 20:55


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 21:15


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 22:10


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-27 22:21


    下山,不易。

    当转过一块挡住视线的巨石时,我看见旋风在下方超过半个小时以上的路程之外,他正顶着风一步步向上。

    我大喊大叫,大幅度做动作,他都听不到,也看不见。

    我继续往下,艰难的翻过一个小山头,他终于看见了我!

    我示意的告诉他顶上下雪了,刮风了,太危险,也不知道他懂不懂,相隔那么远,听不到也看不明。

    他在约4850米的位置,我要尽快与他会合。

    我不再按照登山的线路回撤,重新翻越山脊上的一个个冰雪小山头返回,想想我都觉得漫长而害怕。我和旋风之间隔着一个大于60度的巨大山体斜坡,如果在这个坡度上斜切,可以让我用最短的距离和旋风会合。这个雪坡若想攀登,非常难,但借着厚厚的积雪下降,应该可行。我观察并思考了一、二分钟,终于决定效仿先前雪坡滑行的经验,滑下这个数百米的陡峭斜坡。

    这个坡不能完全照搬前面的经验,因为倾斜度大,我不能长距离滑行,脚掌踢雪当刹车会非常危险和不靠谱。我只能小距离斜滑,利用雪面突出的石头作为刹车,眼光必须放得足够远,观察好斜坡上一个一个露出来的大石头,还必须考虑万一哪块石头松动了,可以迅速找到旁边的石头作为接应,而没有刹车点的长雪坡,是我必须避让的危险地带。

    方案定好,立刻行动。

    我又开始在雪坡上作乌龟状的爬行,不过这次是肚皮朝上的滑行。一边滑行,一边计算着落脚点,类似一只四肢张开的青蛙,在水面上从一片荷叶跳向另一片荷叶,直到抵达彼岸。荷叶的颤动让水面留下了一道道波纹,这是些波纹就是青蛙的行动轨迹。而我从山上往下滑,留在雪面上乱糟糟的凹槽,就是我的行动轨迹。


作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-27 23:51


    和旋风重新碰头,是件非常兴奋的事,好像要比登顶来得让人高兴。他一定很冷,我又看见了他鼻子下结成冰的清水鼻涕,还有冲峰衣领口呼出的热气结成的白白冰晶。
    他说看见我斜滑下来了,他在石头后面抽了两根烟,还用手机给我拍了照片。

    我把山顶上天气变坏的情况告诉了他,并和他交换了一下各自的想法,旋风决定不再往上攀登了,逆天气而行太危险。

    4850米的高度,对他而言是一个全新的高度,他觉得已经不虚此行,在这个寒冷的冬季,菜鸟装备下,他明白了自己原来可以攀登得如此之高。

    能理性和淡定的面对顶峰,这已经是人生的新高度。

    旋风的决定和淡然心态让我赞叹。

    留得青山在,不怕没材烧。

    空中飘着雪,不是常见的雪花,而是雪粒,被风吹着扑面而来。我们看着营地方向,想像着帐篷内的温暖,对下山突然有了不同以往的认识。

    上山是不断延伸的绝望。

    下山是不断增加的希望。

    劳累是始终相伴的酷刑。



                 


作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 01:00

    当我们下降到山脊线最后一个长坡时,看着满是积雪的坡,我心中又燃起滑下去的念头,我只想偷懒,不想一步一步在雪里疲劳作战。旋风依旧稳扎稳打,他不想随我滑雪,他选择了一条之字下山之路。

    这个坡足有二、三百米长,坡度在45度左右,中间正好有一条狭长的积雪带,积雪不厚,但滑行应该没问题。看着光滑的坡面,我还担心已经结冰,试了试并没有,雪面也不硬。

    我开始全神贯注的从雪坡上往下滑,用双脚后跟插进雪里来当刹车

    起初小心翼翼,随着滑行的顺利和对坡面积雪的熟悉,我的胆子越来越大,速度也越来越快。为了增加速度,我还把双脚抬起来,完全仰面躺在坡上,尝试了两次,明显快许多。我忘记了疲劳,开始享受这一份快乐,做起飞翔的梦想。在这样的高度,这样荒冷的雪坡上,我仿佛被世界遗忘的孩童,天真的做着不知危险的快乐事情,实在好玩又刺激。

    山川莽莽,四围寂静又荒凉,一切都在离我而去。

    我猛然感觉下滑的速度太快了,一点没有阻挡,危险的意识迅瞬时升腾。我担心身体失去平衡和方向,赶紧用双脚后跟踢雪面,却惊得一身冷汗,我的双脚竟然没有踢进积雪中,而是被弹起,那是冰面,我靠,害死人了。脚跟抵着冰面,根本无力可施,又滑了好多米,始终没能插进雪里,双臂在努力保持平衡,我赶紧用手抓雪,没有阻力,无法影响下滑的速度,手杖被拖在身后,更是别指望了。还是必须用脚掌跟踢雪面,即使冰面也要踩进去,这速度,我只觉得若控制不住,人就完了。又滑过几米,仿佛滑过一世,双脚突然就踩进了厚实的积雪里,那一瞬,我感觉还阳了。

    停下来的时候,回头看刚才演绎危险时速的坡面,我责怪自己太大意了,也恨恨的骂了一声那段冰面,纳闷怎么无缘无故会有一段结冰的雪面。大概是老天故意用来警告我的吧,冬季攀登雪峰,可不能童心肆起,忘乎所以。

    远看旋风,他正在蹒跚迂回往下,不知道他的情况如何。据后来他回忆说,下山很难,他的脚最深踩进1米多厚的积雪里,直没过他的大腿。而后来我根据他返回营地的表现和身体受伤情况得知,他此时下山的情况可能比我更糟糕。但现在,我躺在雪坡上,看他在我的视线里,下降,下降,平安无恙,我就踏实。

    我蓦然感觉特别的累,不想爬山了,巴不得现在已经躺在帐篷里,睡一觉。昨天一夜未睡,不但头疼,全身的神精还被狂风绷紧了一宿;从上山开始,到今天此刻,我们俩人只吃了两小口面,各两根仕力架和2包速溶奶茶,这么冷的天,我们拿什么来抵抗它呀!疲惫开始侵蚀我的心!
    剩下的雪坡我老老实实的滑下,速度之慢,甚至还不如旋风走下去。

    最后几百米到达营地,完全是雪路,只能走过去,最深到达我的膝盖。提着一颗心,用登山杖作为探路杖,一步一步跨过去,不能再有闪失了。



                 


作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-28 01:40



                 


作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 03:07


                 



                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 04:42


                 

作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-28 06:13


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 07:38

    下午1点钟,我终于爬进了帐篷,那一瞬,万般皆舒畅。

    十分钟之后,旋风也掀开了帐篷的门帘,我的一颗心回到原位。

    旋风嘴里骂骂咧咧的,也不知道怎么了,听不清他具体要说什么。他两只手臂撑进帐篷内,半个身子跪在帐篷外,就那么个爬行姿势,不进也不出。他一会儿说太累了要进来坐坐,一会儿说要出去小便;一会儿说要到外面挖雪,一会儿又说要进来喝口水再出去;中间还夹杂着解气的南通俚语脏话。我莫名其妙的看着他,几分钟之后我突然大吼,你要么进来,要么出去,趴在这儿不嫌累吗?搞得外面的寒风全部进来了。

    后来我才知道,其实旋风当时的表现是因为太冷了,他在缓解,意识分神了。

    他爬了进来,坐定还没有二分钟,突然惊呼一声。

    我吓一跳,问怎么了?他说他突然发现手指像从冰箱里拿出的冰肉,硬邦邦的,一点知觉也没有。

    只见旋风右手除大拇指外的四个指头,白白的,有一点发青,连带指根部坚硬而不能动,还有点变形。

    明显是严重冻伤。

    我问他是什么时候开始的,他也不知道,能够想到唯一露出指头是在4850米等我下山时吸了两根烟和拍照,也就约五分钟,其它时间都躲在手套里。一路上也没感觉到异样,就刚才进帐篷时无意左手碰到右手,还以为右手拿着什么硬邦邦的东西带进帐篷了呢!
    低温猛于虎,我们俩都没搞懂这手指是如何冻成这等模样的?俩人猜想,可能高寒下露出5分钟指头是重要起因;旋风自己戴着普普通通的棉手套登雪山使手指不能有效保温是进一步恶化的帮凶;只关注下山的困难,忘记了寒冷对人体有麻痹性伤害也是原因。这种结果大概类似于温火冷水煮青蛙吧,事已至此,只能赶紧处理。

    旋风以为要截指了,心情特别沉重,处理手指时也心切切。

    冻伤不能急于求成。

    先加衣服,他不仅仅只是手指冻伤的问题,身体也很冷,人反应也慢半拍。

    我把反应堆生起火来,让帐篷内的温度回升,烧开一壶水,冲了两杯咖啡让他暖暖身子。

    我又灌了个汤婆子,让旋风放到身体里。冻伤手指的升温不能快,最多只能比体温略高一些慢慢捂暖,最好是用自己的身体。在旋风的身体不太暖时候,他把手放在炉子周围,接收着余温,后来身体渐渐暖和了,便把整只手放到自己的腋下。如果只是一个指头,也可又放到自己的嘴巴里取暖。

    捂了一个小时后,旋风说手指好像有一点点知觉了。

    又捂了半个小时,他觉得自己的手指保住了,不用截指了。我看得出,他的心情明显好转。



                 

作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-28 08:00


                 

作者: mrliu88814    时间: 2014-12-28 08:31


                 

作者: 周游.    时间: 2014-12-28 10:00


                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-28 10:32



    山上风越来越大,也越来越冷。

    今晚必须下山,要让旋风手指进一步好起来,下到低海拔,在温暖的地方,让手指自己暖起来,是上策。

    在旋风决定可以下山的时候,我们收拾装备赶紧走人。

    这个地方,我一分钟也不想多呆了。

    下午5点,我们下到简易公路边。

    从海拔近4560米的位置,下到海拔3800米。

    顺着简易公路,我们又走了六公里。

    我们在路边等待司机来接。



                 
旋风一直把手放在腋下捂。

作者: 1986618559    时间: 2014-12-28 11:18


                 

作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-28 12:14


                 



照相机已经冻坏了,这些照片是在等待司机来接时,用手机拍的阿尼直亥风景。



                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-28 13:47


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 14:57


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 15:38


                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-28 16:02


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 17:34


当晚8:30到达贵德县城。
到达县城时,旋风的冻伤已经发展成这个样子!可以肯定的是,他的手指不需要被截指了。我们咨询了医生,说他的状况属于冻伤二级严重,如果发展到三级,可能手指就保不住了。



                 

作者: 1986618559    时间: 2014-12-28 17:54


                 

作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-28 18:48


                 

作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 19:01
大鱼,恕我说句不客气的话,我看到你自信背后的自我、自私、自负。莽夫之勇!
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-28 19:37
茉莉· 发表于 2014-12-31 10:54

大鱼,恕我说句不客气的话,我看到你自信背后的自我、自私、自负。莽夫之勇! ...

嗯,说得好!
欢迎说得具体点!后记



    旋风的手指鼓胀越来越严重,飞回到南通被送到医院时,已经鼓得像个小球,医生三下五除二就把他三根手指上的皮全部剪了,痛得旋风龇着牙直骂医生是刽子手,医生瞪了眼旋风说,你爬山都能玩儿命,冻成这个样子了,不剪掉怎么办?

    哎呀,医生猛于虎呀!

    手指冻伤第12天,新肉长得比较好,皮还在生长中,指尖还是比较疆硬,触摸东西基本没感觉,医生说完全恢复需要时间。


    阿尼直亥雪山,青海众多高山中的一座并不起眼的雪山,从此留下了我和旋风刻骨铭心的记忆。从最开始的失温,到大风中艰难扎帐,到整夜缺氧性头疼,零下30度的低温和几乎吹翻帐篷的狂风;再到积雪深厚绕道登山,顶峰天气突变风雪聚至,再到滑雪下山遇冰坡失控,以及旋风手指严重冻伤……。一幕幕情景,已经变成我和旋风的电影画面,清晰的映在脑海里,不增不减,不灭不失!
    人生无往不在追寻之中,登山之路,冷暖自知!







(全文完)


作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-28 20:04
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。----游泳的大鱼(文/摄)

精品文章,活动精彩。
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-28 20:44
好用心的帖子,简单装备冬季登这样的山,真是浑身是胆啊,看到指头那样了还是觉得你们太疯狂了。我估计我还没这个胆呢
作者: 1986618559    时间: 2014-12-28 21:05
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。

欣赏  支持分享
作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-28 21:20
游泳的大鱼 发表于 2014-12-25 00:34

送我们去山脚攀登起点的司机赵师傅一路之上啧啧感叹:“你俩真把我吓坏了,啧啧,哪有冬天爬阿尼直亥的 ... ...

欣赏   支持
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-28 22:45
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。

欣赏、支持精彩活动!
作者: 1986618559    时间: 2014-12-28 23:16
大鱼牛逼的,旋风的香肠手
作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-28 23:33
游泳的大鱼 发表于 2014-12-25 00:34

送我们去山脚攀登起点的司机赵师傅一路之上啧啧感叹:“你俩真把我吓坏了,啧啧,哪有冬天爬阿尼直亥的 ... ...

欣赏   户外精彩
作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-29 00:19
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。

还是有风险的
作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-29 00:42
游泳的大鱼 发表于 2014-12-24 23:06

寒冬万川皆枯黄,敢剩莽勇赴雪山。

支持好活动支持好活动,精彩来分享!
作者: 乐遇户外    时间: 2014-12-29 01:24
支持好活动,精彩来分享!
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-29 02:52
支持好活动,精彩来分享!
作者: 我是紫菲.    时间: 2014-12-29 04:27
安全第一发自8264小程序
作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-29 04:41
首先感谢大鱼的分享!详细真实的记录下全程,也如实写下内心的真切感受,为户外爱好者出行提供宝贵的意见,再次感谢您!
发自8264手机版 m.8264.com
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-29 04:58
为游记中旋风友友的明智之举点赞!期待再次看到大鱼精彩、优美的游记……
发自8264手机版 m.8264.com
作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-29 06:27
建议加上年份,楼主的叙述后面的跟帖都只有月份和日期发自8264小程序
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-29 06:43
游泳的大鱼 发表于 2014-12-31 11:21

后记[/colo ...

连续一周追了你3个帖子,第一次看到这样强悍、科学、严谨、勇敢的攀登者,学到很多知识,感谢你的分享。
作者: 游泳的大鱼    时间: 2014-12-29 08:18
何祥茂 发表于 2020-10-19 12:00

连续一周追了你3个帖子,第一次看到这样强悍、科学、严谨、勇敢的攀登者,学到很多知识,感谢你的分享。 ...

谢谢!游泳的大鱼 发表于 2014-12-25 00:34

送我们去山脚攀登起点的司机赵师傅一路之上啧啧感叹:“你俩真把我吓坏了,啧啧,哪有冬天爬阿尼直亥的 ... ...

支持好活动
作者: mrliu88814    时间: 2014-12-29 09:22
游泳的大鱼 发表于 2014-12-25 00:49

从贵德县往南驱车45公里,就来到了直亥村,再驱车约15公里,就到达了阿尼直亥雪山的脚下。以前这里无路 ... ...

支持好活动




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