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标题: 【特稿】“我”入选了国家少年攀岩集训队 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2024-4-26 11:24
标题: 【特稿】“我”入选了国家少年攀岩集训队
文/ 卢明文

图/ 青少委

4月,在江浙地区相继举行的3场重量级攀岩比赛拉开了新赛季攀岩大幕。

4月8日至10日
2024国际攀联(IFSC)世界杯攀岩赛揭幕战——中国绍兴柯桥站在浙江绍兴柯桥羊山攀岩率先举行。本站比赛设攀石项目,共有来自33个国家和地区的136名选手参赛。(新赛季揭幕战:国际攀联世界杯攀岩赛中国绍兴柯桥站开赛)

△中国绍兴柯桥站世界杯(图/卢明文)

作为东道主,中国队派出6男7女共13名运动员参赛,18岁的骆知鹭继2022年首次参加世界杯在意大利布里克森站夺得女子攀石季军后,本站比赛再次获得攀石季军。(【攀岩世界杯】特写:“鹭鹭”很酷)

4月12日至14日
2024国际攀联(IFSC)世界杯攀岩赛中国吴江汾湖站在江苏苏州吴江汾湖举行。本站比赛是本赛季世界杯第2站,也是首站难度赛和速度赛,共有37个国家和地区的236名选手报名参赛。(世界杯攀岩赛中国吴江汾湖站开赛:骆知鹭难度预赛并列第一晋级半决赛)

△中国吴江汾湖站世界杯(图/卢明文)

中国队派出了强大阵容,共有39名运动员参赛,收获一金一银:伍鹏获得男子速度赛冠军;骆知鹭斩获女子难度赛亚军——这是她个人在世界杯难度项目上的最好成绩,也是中国队在世界杯难度项目上的最好成绩。2019年,张悦彤在法国霞慕尼世界杯上曾突破历史获得女子难度赛亚军。

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△骆知鹭(图/卢明文)

4月12日至14日
在浙江江山,2024全国青少年攀岩公开赛(浙江江山站)暨2024亚洲少年攀岩锦标赛选拔赛与中国吴江汾湖世界杯同期举行,同时开赛。(未来之星闪耀:2024全国青少年攀岩公开赛(浙江江山站)开启新赛季)

本次比赛不仅是新赛季首场全国性青少年攀岩赛事,更重要的是,选拔出40名运动员入选国家少年攀岩集训队,将代表中国参加5月在中国四川眉山举行的2024亚洲少年攀岩锦标赛(以下简称亚少赛)。

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从欣欣向荣、如火如荼的青少年攀岩赛事,到国际最高水平的世界杯攀岩赛能相继在中国举办,这是中国攀岩30多年发展的阶段性成果体现,中国攀岩在世界攀岩中的地位进一步提升。

朱成彬因世界杯认识攀岩

朱成彬的家在苏州吴江汾湖。

2012年10月,2012吴江汾湖国际攀岩大师赛举行,这是吴江汾湖首次与攀岩结缘。

2013年10月,2013吴江·汾湖世界杯攀岩赛举行,这是国际攀联(IFSC)世界杯攀岩赛首次在吴江举办。

2019年5月,吴江汾湖第7次举办世界杯,设速度赛和攀石赛。这一年,朱成彬8岁,爸爸带着他在三白荡体育公园现场欣赏了世界杯速度赛。这是他第一次看攀岩比赛,10多米高的岩壁,选手们几秒之内就爬上去了,感觉非常刺激。

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父母希望他能有一项喜欢的体育运动,当时正带着他体验游泳、篮球、足球等项目。后来,他和父亲找到了位于吴江笠泽文体广场的星空攀岩馆,体验几次之后就喜欢上了,开始专心练攀岩。

2020年10月,练了几个月攀岩之后,朱成彬参加了2020中国(绍兴)青少年攀岩公开赛,获得U9组男子全能第3名。初次参加全国比赛就获得第3名,这带给他极大的信心。

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父母在陪他练攀岩的过程中,也渐渐加深了对攀岩的认识:首先,攀岩能成为奥运项目,说明安全是没问题的,也很有前景;其次,攀岩是体力、智力与毅力的结合,有利于孩子全面发展;最后,通过攀岩,孩子结交了很多朋友,性格也变得更加开朗。

因此,父母非常支持他练攀岩,每周训练4—5次。平时以训练攀石项目为主,练难度需要去其他地方的岩馆,比如杭州、上海等地。至于速度项目,受条件所限,他平时训练少,但在比赛前都会特别找地方训练。

2023年4月,久未参赛的朱成彬参加了在浙江江山举行的2023全国青少年攀岩公开赛。在U13组男子难度赛中,他进入决赛,但只挂了3把快挂就出现失误脱落,排最后一名。

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△朱成彬参加第十三届全国青年攀岩锦标赛(图/卢明文)

这次失误是刻骨铭心的,他在教练的帮助下全面复盘了比赛过程,深刻总结了经验教训。此后,他在2023全国青少年U系列攀岩联赛(河南万仙山站)、第七届全国少年攀岩锦标赛、第十三届全国青年攀岩锦标赛上,均获得了所参加组别的难度赛冠军。

2024年4月,他再次到浙江江山参加全国青少年攀岩公开赛。在速度赛中,虽然只练了几天亚少赛速度赛道,但随着攀爬的次数越多,他对赛道越来越熟悉,成绩越来越好,远超预期夺得∪13组男子速度赛第2名。

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在难度赛中,他在预赛、半决赛中都发挥得很好;但到了决赛时,在相同的岩壁上,他不由得想起了一年前的失误,心里开始紧张……这一次,他没有失误,但因为紧张对水平的发挥有一定影响,获得∪13组男子难度赛第3名,以难度、速度两项累计积分排名第一入选国家少年攀岩集训队,获得亚少赛参赛资格。

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除了攀岩,朱成彬还喜欢玩乐高、喜欢做饭。玩乐高可以理解,为什么会喜欢做饭呢?在他看来,做出好吃的饭菜是一件开心的事情,不仅爸爸妈妈开心,自己吃起来也开心。他最拿手的是酸辣土豆丝、蛋炒饭和清炒生菜。

杨子娇目标就是亚少赛资格

2021年,杨子娇通过多轮选拔、试训后,入选青岛市攀岩队,开始专业训练攀岩。与非专业队伍相比,无论是学习还是训练,队伍都有统一安排,队员没有后顾之忧,可以专心训练。

还在选材之初,主教练安明就觉得杨子娇的身体形态、素质都不错,在速度攀爬中的发力感觉也很好,性格开朗,阳光向上。

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△杨子娇(右二)

根据杨子娇各方面的情况来看,安明给她的定位是往速度项目发展。入队之初,她和其他队员的训练是一致的:先是认识攀岩各个项目的特点,在训练基础身体素质的同时,也训练攀岩的基本技术动作。速度方面,先从简单的随机道开始,慢慢过渡到标准速度赛道;攀石方面,也是从简单的线路开始,逐渐提升难度、增加动作库。

由于攀石线路非常丰富,动作多样,杨子娇一直喜欢攀石训练。但随着在速度方面渐入佳境,她也喜欢速度训练:在速度攀爬中有保护器,可以爬得很高,冲得很快,更刺激。

2022年8月,她参加了2022第六届全国少年攀岩锦标赛暨2022全国青少年U系列攀岩联赛(江西全南站)。这是她首次参加全国比赛。在速度预赛中,她与排第16名的选手仅有非常微弱的差距,未能进入决赛。

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2023年8月,她第二次参加全国比赛,在第七届全国少年攀岩锦标赛上获得U13组女子速度赛第4名。

本次比赛是她第三次参加全国比赛。在速度预赛中,她第一轮在A道,成绩是6.54秒;第二轮在B道,成绩是7.75秒。她的个人最好成绩(PB)是5.80秒,显然预赛并没有发挥出训练水平,以预赛第7名进入决赛。

每次比赛时,安明都会告诉队员,每一轮比赛结束后,无论成绩多好还是多糟,都要将成绩尽快忘掉,好好准备下一轮比赛。

在速度决赛中,最惊险的是四分之一决赛,杨子娇对阵安吉县攀岩队的陈斯薇,两人的成绩分别是5.61秒、5.68秒,杨子娇没有抓最后一个手点直接拍板,仅领先0.07秒获胜。

在速度大决赛中,杨子娇对阵预赛第一的李锶淇。

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U13组女子速度预赛分为A、B组,杨子娇在A组,李锶淇在B组。B组速度预赛安排4月12日上午,A组安排在12日下午。杨子娇是在和教练、队友一起吃饭时,通过直播看到李锶淇预赛的成绩是5.74秒,这一成绩超过了杨子娇的PB,她的表情立马变得有些紧张和犹豫,停下筷子,起身去盛了一碗汤。

安明洞察到这一变化,但没有说话。在吃完饭回酒店的路上,安明问杨子娇:“有没有动力?”

她没有回答,安明继续说:“不要考虑对手的成绩,你自己要做好每一个比赛细节,发挥出训练水平就可以了。重要的是要专注,你如果考虑了对手,你的节奏就会被打乱。你现在有信心了吗?”

杨子娇说:“没问题。”

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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_3429865162797350913△杨子娇速度赛大决赛视频(视频由安明 提供)

速度大决赛开始了!从起步到前半程,两人齐头并进。在后半程,李锶淇脚滑了一下,成绩是6.94秒;杨子娇突破PB,以5.60秒夺冠。凭借这一成绩,她以总积分第5名获得亚少赛资格。

孔凯戈庆祝胜利

首次夺冠,孔凯戈非常兴奋,释放出所有压力和激情:他在空中翻滚,挥手示意大家为他欢呼,喜极而泣。

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小名“西瓜”的孔凯戈,接触攀岩是因为姐姐先喜欢上了学校的特色课程:攀岩。西瓜作为姐姐的“小尾巴”跟着去岩馆玩儿,慢慢也喜欢上了,并于2020年开始训练。

当时妈妈的想法很简单:这个三年幼儿园一半时间都在跑医院的“小病瓜”,能有一项自己喜欢的运动项目,身体应该也能越练越好。

平常的训练其实是枯燥的,尤其是孔凯戈开始练习攀岩的时候还是疫情期间,核酸、网课、体能、偶尔的岩馆攀爬就是那几年的全部。

而在教练周康看来,孔凯戈是一位典型的速度型选手,爆发力强,比赛有激情,不畏强手。但在平时训练中,难度、攀石、速度都有训练。周康发现一个很有意思的现象,速度选手,尤其是青少年速度选手在攀爬难度的时候,对高度比较敏感——也就是说,当速度选手在难度线路上越爬越高的时候,节奏会不由自主地加快,导致容易出现失误。

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2023年4月,孔凯戈参加了在浙江江山举行的2023全国青少年攀岩公开赛,那是他首次参加全国比赛,在U11组男子速度赛小决赛中,输给了温州市七喜攀岩队的高乙韧,获得第4名。之后5月的重庆、7月的河南万仙山、8月的广西乐业,孔凯戈虽然一站比赛都没有落下,但却在比赛中出现了各种的失误:滑脚、脱落⋯⋯妈妈对他赛后一次次失落的眼神记忆犹新。

因为孔凯戈当时有一个小小的想法:跟自己一同训练的师弟们都带领着教练站上过领奖台,而他这个大师兄还没有做到过。在接下来的训练中,教练把重点放在了治疗他的“心病”上:归根到底,他其实也想要一个好名次,所以包袱有点重,慢慢的偏离了当初攀岩的初衷。

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△孔凯戈(左)和小师弟们

教练告诉他,这个项目是他自己选择的,一开始是纯粹的热爱,所以,他应该尽情地去享受比赛,而成功只是水到渠成的事情。教练一次次的安抚、暗示,让他慢慢地卸下了心里的重担。

在这次比赛中,周康给孔凯戈制定的策略是:速度预赛以稳定为主,正常攀爬就可以进决赛;进入决赛之后,再一轮一轮去拼。因为教练相信,以他在平时速度训练的成绩而言,他是有夺冠的实力的。速度比拼到最后,各自的实力都相差不大,最主要就要看谁拥有一颗“大心脏”。

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△孔凯戈(右)在上海攀岩工石和亚妮娅合影

孔凯戈速度预赛的成绩分别是6.71秒、6.09秒,以第2名进入决赛。

八分之一决赛,他的成绩是6.65秒,轻松获胜;四分之一决赛,他的成绩提升至6.07秒,成功晋级四强。赛后妈妈问他:“为什么进入四强以后这么兴奋?”他说:“我已经平了去年最好的成绩,接下来就要去拼了!”

在二分之一决赛中,他再次对阵高乙韧,虽然去年输给过对手,但是,他这次表现得让人惊喜:镇定地擦粉、调整。最后对手抢跑了,孔凯戈获胜。

在大决赛中,孔凯戈对阵预赛排第一的王梓烁。此时他虽然也有压力,也紧张,但越战越勇;最终王梓烁出现失误,孔凯戈以5.67秒夺冠。

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观众席上,他的亲友团也沸腾了,摄影师记录下了这一名场面:孔凯戈的“妈妈”一直在蹦跳着为他加油,获胜后冲上场抱着他,两人相拥而泣。

这位“妈妈”是本次比赛U9组选手王瑾瑜的妈妈,是孔凯戈的干妈。而他的亲妈因为胆子小不敢看比赛,只敢躲在亲友团后面“听”比赛,比赛结束后,用余光看一下孔凯戈所在赛道的计时器灯是绿的还是红的——绿的则表示获胜。

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△孔凯戈干妈

赛后孔凯戈妈妈在朋友圈解释了为什么妈妈们都这么紧张、激动:“因为只有我们知道,-6°C的户外墙是多么冰冷;自己买的探照灯也可以在漆黑的夜晚照亮孩子们的攀岩墙;没有地方训练那就到处跑;在没有鲜花和掌声之前,我们是从谷底努力地一步步爬上来的。”

短短几句话,道尽了那几年训练的不易。

比赛结束,孔凯戈自己发了一个朋友圈:“我的第一个全国冠军,欠教练的领奖台,终于圆上了。”

林榆涵攀岩很神奇

林榆涵是在参加妈妈所在公司组织的攀岩相关团建活动时接触到攀岩的,就在她后来训练攀岩的温州市七喜攀岩馆。

第一次体验攀岩,当岩馆教练给她扣上保护绳,她还有些茫然,不知道是干什么用的。岩壁上的岩点颜色鲜艳,造型都是她喜欢的各种图案。她沿着线路一点一点向上攀爬,到顶后在大家的鼓励下一松手,就在保护绳的辅助下一点点下落——真是太神奇了,居然还有人发明了在墙上爬的运动!

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林榆涵简直是如获至宝,之前练过的舞蹈、轮滑都不练了,专心攀岩。手上起泡了,让妈妈帮忙挑破;受伤了,用胶带缠一下继续爬……妈妈是心疼得不得了,林榆涵却是乐此不疲,训练非常主动,保质保量完成教练安排的训练内容。

去年到江山首次参加全国比赛,尽管教练赛前让她放开爬就行,但她还是想拿成绩,在速度预赛时私自改了动作导致失误,未能进入决赛。

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“吃一堑,长一智”,在本次比赛速度预赛中,她以6.83秒排第一进入决赛。在最后的速度大决赛中,她一直领先,后来看到对手失误了,她就放慢了速度,稳稳地爬到终点,拍停了计时器。

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本次比赛现场解说田静是温州市七喜体育文化发展有限公司副总经理,公司组织了18名选手参加本次比赛,有4位选手获得亚少赛资格,林榆涵是其中之一。

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△田静(后)在现场解说

2023年10月,田静组织了岩馆教练和队员们到绍兴现场观看杭州亚运会攀岩比赛;平时,她也会给队员们看世界杯上顶级选手在比赛中的视频,学习优秀运动员的比赛经验。

在比赛现场,除了保护裁判,田静是离林榆涵最近的人,能近距离看清她在比赛中细微的表情和动作。在大决赛中,从林榆涵出场、准备到起步,都比较平静,田静内心非常欣慰。

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天性开朗的林榆涵跟和她一起站上U11组女子速度赛领奖台的聂可、蔡翌楚都成为了朋友。夺冠后的林榆涵更加自信,目前正全力备战亚少赛。

田静还记得林榆涵刚到岩馆时的样子,瘦瘦小小的,但在攀爬中却非常有力,训练非常刻苦。一路陪伴着孩子们成长,她觉得所有的付出都很值得。

在参与解说本次比赛之前,田静刚刚结束了绍兴柯桥站世界杯的解说。无论是世界最高水平的世界杯,还是全国青少年攀岩公开赛,她都是第一次参与解说,感受颇深。

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她说:“解说青少年的比赛时心态更加放松——击掌穿越的‘欢迎门’,严肃认真、富有爱心的裁判团队,严密紧凑的赛程,庄严隆重的颁奖仪式……中国登山协会青少年委员会在仪式感的营造上做足了功夫,每一个细节都被精心打磨,每一个环节都充满了激情与活力。世界很大,路还很长,孩子们,好好享受攀岩带给你们的快乐吧!”

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比赛结束后,朱成彬立马返回苏州吴江汾湖,赶上了吴江世界杯难度决赛,现场欣赏了世界顶级选手们的精彩攀爬。当骆知鹭姐姐出场的时候,他使劲儿鼓掌,手都拍红了。他觉得鹭鹭姐姐的攀爬太帅了,夺得女子难度亚军实至名归,是他学习的榜样。

2018年,12岁的骆知鹭首次参加亚少赛,这是她参加的第一个国际赛事;2019年,她再次参加亚少赛,斩获全能冠军,一步步站上更大的舞台。

2019年吴江世界杯在朱成彬心里种下的攀岩种子,已经长大。

下一站:亚少赛,中国眉山。

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