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标题: 人物丨阿诗玛:红遍全球的攀岩天才少女 [打印本页]

作者: 徒步中国    时间: 2024-2-1 17:33
标题: 人物丨阿诗玛:红遍全球的攀岩天才少女
Ashima Shiraishi,中文译为白石阿岛。在过去十年间,很多中国岩友通过攀岩纪录片认识到了这个红遍全球的天才攀岩少女,大家都称她为阿诗玛。
出生于2001年,这位日裔攀岩少女身上带有很多神奇的色彩。轻盈的身体,阳光的笑容,甩动的马尾辫,以及那条颜色艳丽个性十足的攀岩裤,当她在岩壁上一点一点上升时,悦动的身姿正在演出一场“岩壁上的芭蕾”。

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阿诗玛在 Hueco Tanks ©️New York Times
看起来天真甜美、毫无攻击性,阿诗玛却在攀岩领域爆发出动物般的野性和力量。
8岁时,她成为有史以来攀爬V13抱石路线的最年轻的攀岩者;
2014年,13岁,她成为世界上第二个完成攀岩难度等级5.14d/5.15a的女性;
2015年,她成为世界上第一个完成难度等级为V15的抱石线路的女性;
2015年、2016年和2017年,她连续获得IFSC世界青年锦标赛冠军。

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©️The North Face
圈内老炮也对这位天才少女的表现赞不绝口,第一位登上世界第五高峰马卡鲁山的女性基蒂·卡尔霍恩(Kitty Calhoun)称赞阿诗玛的记录“非常出色”;
奥斯卡获奖纪录片《徒手攀岩》的主角亚历克斯·霍诺德(Alex Honnold)形容她是“这个国家最好的攀岩者之一“。
纽约市布鲁克林巨石攀岩馆(Brooklyn Boulders)的攀岩设计师加勒特·科比库斯(Garrett Koeppicus)说“她才华横溢,就像蜘蛛女,她是攀岩的未来。”

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阿诗玛和夏尔马(Chris Sharma)©️rock climbing
在众人的期待中,天才少女的权杖已在手,顺其自然,她必定成为攀岩界的一颗上升的新星,年少成才的故事已经写好了大纲。
不过这个故事并没有顺利写下去,2021年的东京奥运会,她未获得参赛资格。在国际攀联上排名第44位,在图卢兹邀请赛上排名第22位。
而当初在2017全美抱石锦标赛中稍逊于阿诗玛只获得季军的布鲁克·拉布图(Brooke Raboutou),在刚刚过去的赛季表现不俗,2023年4月,布鲁克夺得了在日本八王子市举行的IFSC抱石世界杯冠军。这样世俗意义上的“高下立判”更让人觉得惋惜。

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阿诗玛在2017IFSC比赛中打败布鲁克获得亚军©️crcuit
天才少女的光环似乎逐渐暗淡,她公开宣称自己并不是大家期待的那种运动员。
如她说的一样,尽管在攀岩方面成就耀眼,但是她对众多攀岩者视为信仰之地的优胜美地不感兴趣,也不太感冒其他的户外运动,跑完步最想做的事情就是赶紧回到温暖的被窝。
现在阿诗玛就读于加州大学洛杉矶分校,开启大学生活,回归到“平淡”的人生中去。
是少女的叛逆,还是对天赋的随意浪费,年轻的阿诗玛一路走来面对了大众和媒体太多的质疑和评价。
在众多争议中,浮华褪去,阿诗玛今年才23岁,人生之路依旧未定,比起她闪耀的攀岩履历,或许她的故事也值得被讨论。

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阿诗玛在社交平台PO出她最新的代言品牌

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东京折叠起源于纽约的一块巨石
阿诗玛早期的攀岩生涯,离不开这三个人。
第一个是她的父亲——Hisatoshi Shiraishi(白石久敏),大家习惯叫他波波。
他是一位舞蹈家,在东京奥运会开幕式上被网友调侃的“阴间舞蹈”正是他的专业领域。

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父女合影©️Ashima Shiraishi
这种舞蹈名叫“舞踏”,发源于二战后期。当时战败后的日本兴起一股强烈的反美情绪,舞蹈上也一反西方追求的“传统美感”,加入了更多匍匐、扭动、爬行等“丑陋”的动作,意在激起观者对于生命和死亡的思考。
波波认为舞踏是他的救赎和使命,在舞踏中积累到的人生哲学,也在潜移默化中传递给了年幼的阿诗玛。

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舞踏表演©️japanoholic.dk
波波觉得攀岩和舞蹈很像,都是靠个人的身体创造一个属于自己的空间,他一直强调阿诗玛在攀岩时需要有“深沉的思想,安静坚强的灵魂”,这样的东方哲学内化成阿诗玛的“stone face”(石头脸),以及在攀岩时超越成年人的冷静和沉着。

故事的起源可以追溯到阿诗玛六岁的时候,当时她和父母去纽约的中央公园玩,年幼的阿诗玛注意到那里有一块很大的石头,当时她还不知道这是众多抱石爱好者的快乐老家——老鼠岩。
这块巨石有15英尺高、40英尺宽,每天都有很多人在上面攀爬,阿诗玛注意到这些人的动作里带有一些规律性和美感,跟舞蹈的感觉很像,阿诗玛瞬间被吸引了,她跃跃欲试。
她愉快地加入攀岩者的行列,那天阿诗玛爬了很久,直到天黑才和父母回家。

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阿诗玛在爬老鼠岩©️pintrest
在人潮拥挤的中央公园,这只是最普通的一天,阿诗玛小小的身影引起了一位男人的关注,这位大爷,成了阿诗玛最早的“教练”。
这是影响她的第二位人物——Yukihiko Ikumori,他也是在纽约的日本人,这位大爷最开始是一位园丁,后来一直在中央公园玩抱石。
他的攀岩理念含蓄且内敛,他不在意快速登顶,而是更加注重过程中微妙的动作变化,通过力量和重力之间的平衡完成攀爬。
大爷不混圈,除了在纽约州北部的沙旺贡克山脉(Shawangunk Mountains),他没有攀登过其他任何地方(或许也影响了阿诗玛)。
大爷如中国武侠小说里的扫地僧一样,对一起玩的新人总是态度温和循循善诱,渐渐地他成了纽约公园抱石爱好者的精神icon。

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Yukihiko Ikumori在抱石©️climb rocking
Yukihiko Ikumori教授了阿诗玛最基础的攀岩知识,带她从V0开始,一次一次开始不断攀升。六天过去,阿诗玛就成功地登顶老鼠岩,她开心地向父亲展示自己的战绩,当天在父亲面前为他表演了近20遍。
“只要拥有一双攀岩鞋和一个攀岩镁粉袋就可以玩得很开心”,Yukihiko Ikumori这句话激起了阿诗玛对于攀岩及其大的热情。
他也告诉阿诗玛,攀岩就像在解一个谜题,只要慢慢摸索,一定能解开。或许在此得到灵感,后来的阿诗玛还出了一本自己的儿童绘本——How To Solve A Problem(《如何解决一个问题》)。

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阿诗玛的个人出版读物©️Ashima Shiraishi
比起毫无章法地乱爬一通,阿诗玛在早期攀岩生涯里学会了“秩序与强度”。
无论是天赋异禀,还是父母的陪伴支持,年幼的阿诗玛拥有比同龄人更敏锐的触觉以及更有忍耐度的人格。

在玩性大发的童年,她为了攀岩学会了克制与忍耐。

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年幼的阿诗玛和Yukihiko Ikumori一起爬老鼠岩©️Ashima Shiraishi
七岁时,父亲带她去了布鲁克林的几家岩馆玩,机缘巧合下,2008年,她被介绍给了奥贝·卡里翁(Obe Carrion)——这是第三位对她的早期攀岩生涯影响最多的人——来自纽约的前全美攀岩冠军。
他的到来,为阿诗玛传递了真正的街头精神。

很多朋友都是通过纪录片Obe Carrion and ashima认识的他,奥贝出生于美国的Allentown,生活的街区总是充斥着贫穷、毒品、枪击与盗窃。
13岁高中辍学的他接触到攀岩便励志要当职业选手,职业生涯飞升后又遇到了“存在主义危机”——无法从攀岩里获得乐趣以及找不到攀岩的意义。
事业也随之受到重创,他回老家和母亲住在一起,曾经的职业攀岩手变成了酒保,过上了一人饮酒醉的生活。

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奥贝生活的街区©️Obe Carrion and ashima
痛定思痛,最后他决定去纽约的攀岩馆做攀岩教练,重新拾起生活的热情,和阿诗玛的师生情就是在这里开始。
奥贝本人的出生环境以及在职业生涯上的大起大落,让他的教学理念里充满了“就是干”的执念。
作为真正的“白手起家”的攀岩者,奥贝相信刻意的练习和精确的计算可以带来实际性地改变,以前是自己干趴其他的对手,现在是帮助孩子干趴其他的孩子。
成为阿诗玛的教练和导师后,他们密切合作,阿诗玛的攀岩技能不断提升,后续几年在攀岩界取得了更多更好的成就。
不过这里还是要提一下,如果把阿诗玛的成就归功于她的天赋,未免不太公平,其实她的训练强度还是很高的,从她七岁开始,比赛成为了攀岩的一部分后,她几乎每天都训练,遵守着严格的时间表。
当奥贝在后来的采访中被问到,他教给阿诗玛最有价值的技能是什么时,他沉默了良久,“是阿诗玛教会了我耐心,也教会了我要忠于自己……我想我们都在彼此身上学到了一些东西”。

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阿诗玛在ted talk 上抱怨课业繁重©️youtube
周一到周五下课之后,父亲带着她到西区的布鲁克林岩馆训练,时间通常是下午四点到晚上七点半,之后再乘坐一个小时的地铁回家休息。
周六,她会在岩馆呆上一天,周天父亲还会带着她去北区和Obe Carrion 一起训练,每天只能睡五六个小时,几乎没有其娱乐活动的时间。
如此超越年纪的成熟与自律,并没有将她变成一个小大人,她说自己笨手笨脚,经常把文具盒或者文件夹落在学校。
跟大部分小女孩不一样的是,她对迪士尼公主不太感兴趣,在她一次次地完成开创性的攀爬后,她最想要的奖品是一个冰淇淋。
此时的阿诗玛,符合所有人对她的期待,那个少女想要的冰淇淋,看起来永远不会融化。

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阿诗玛在房间玩耍©️ESPN

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少女不会祈祷攀岩需要隐忍的品格
顶级的天赋,系统性的训练,阿诗玛的攀岩技术在飞速提升。但是相比于在岩馆的训练,在真正的岩石上攀爬,是阿诗玛顺其自然的第二步。
8岁完攀V10 (完成该等级最年轻的攀登者)9岁完攀V12(完成该等级最年轻的攀登者)11岁完攀 5.14c (完成该等级最年轻的攀登者)15岁完攀 V15 (第一位女性和最年轻的攀登者)六个世界青年锦标赛冠军2017年美国攀岩运动公开赛全国冠军2019年美国攀岩抱石公开赛全国冠军曾入选福布斯30位30岁以下人士的名单在TEDxTeen上做过演讲发布自己的攀岩儿童读物How To Solve A  Problem

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阿诗玛完攀了她的第二条9a线路
九岁时,她开始和奥贝一起到德克萨斯州的Hueco Tanx野外攀爬,她准备挑战难度为 V11 的 Chablanke以及Right Martine 抱石线路。

且不说野外抱石的手点及脚点和室内抱石截然不同,V11的难度对于九岁的阿诗玛来说更是颇具挑战,初入野外抱石世界的阿诗玛一开始并不适应。在教练和父亲的关注下,年幼的阿诗玛在不断的失败中开始崩溃,小小的身体坐在岩石上抽泣,奥贝也会为自己的心急感觉内疚,帮阿诗玛平复心情的同时,承诺会给她买个冰淇淋。

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阿诗玛因为不断地坠落情绪失控©️《Obe Carrion and ashima》
奥贝认为这样的情绪也很必要,甚至可以好好利用起来,只有接受失败的事实,才能重新积聚能量,转化为更强大的力量。
在他的职业生涯里,他见到太多年轻又有天赋的攀岩者崩溃过,那种时时刻刻的压力、被人关注的紧张、无法超越自己的挫败感,让大部分人难以承受,这也是他本人之前决定放弃攀岩的最大原因。
因为感同身受,他不愿意阿诗玛经历这样的自我怀疑,一边做好技术的引导,一边也在尽力疏导阿诗玛的情绪,不过很多年后,这两师徒的命运好像奇迹般地开始重合。

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师徒二人在得克萨斯©️new yourk timez
“我是很晚才发现攀岩是一项很了不起的技能,只有完全放松才能真正地享受攀岩,不过很可惜,那个时候我并没有学会这一点,所以我不希望阿诗玛重蹈覆辙,我一直告诉她,你应该为你自己攀岩,你应该尽情享受攀岩。”
纪录片中有个小细节,当阿诗玛又一次尝试失败,掉落在保护垫上时,教练奥贝安慰道“it's OK”。但是阿诗玛的父亲却沉默地低下了头,脸上是一闪而过的失望,下一个镜头便是阿诗玛哭泣的画面。
这是典型的两种文化的对比,一种是强调主观内心的灵魂坚定,一个强调客观技术的支持,两种观念都在阿诗玛身上交织生长,对年幼的阿诗玛来说,为了不让教练和父亲失望,她或许要做出一些妥协。
导火索已经埋下,分开也是很自然的事情。
2012年,阿诗玛的教练和父亲之间的分歧越来越大,两人分道扬镳。奥贝不再担任阿诗玛的教练,自此阿诗玛的父亲便一直开始指导她。

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父亲为阿诗玛绑头发©️vice sports
经历了这些变动,阿诗玛的脚步并没有停止。
在2014年,年仅13岁的她成功完成了位于南非罗克兰兹的难度为V14 的金影(Golden Shadow),当时世界上只有三位女性达到过V14级别。

2016年3月,在她生日的前一周,15岁的阿诗玛攀登了难度等级为V15的巨石——地平线(Horizen)。
这几乎是当时抱石的最高难度,而这仅仅只是她的一次春假旅行,这一壮举使她成为完成这一等级的最年轻的人和第一位成功的女性攀岩者。
“虽然成为第一个成功登顶V15的女性还是有点压力,不过这也是我自己的心愿。“

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阿诗玛正在攀爬Horizen©️Brett Lowell
阿诗玛逐渐成为更多人的榜样,一个真正的女性榜样。
有一次她被人认出来,粉丝希望她可以在笔记本上给她写一句鼓舞人心的话。这是她第一次意识到自己原来是可以鼓舞别人的人,那时候她对自己的力量一无所知,也是那时候,她才意识到媒体和流量的作用是有多么大。
少女阿诗玛充满了野心与自信,她在一次采访中提到现在想爬得更多、更快、更高、更强,直到她不仅打破女性的记录,最后达到一个比任何人都更极限的高度——“现在不只是男人在挑战极限。”
清纯可爱的外表加上过硬的攀岩技术,阿诗玛的商业性极强,各种顶级户外品牌都开始找上门来提供赞助。
大家耳熟能详的Clif Bar、 Petzl、Evolv、The North Face的代言,同样的,日本的全日空、尼康以及可口可乐日本公司也成了赞助商。

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阿诗玛的联名品牌©️cliff bar

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没有坠落的准备但要时刻准备坠落
如标题所说,这是阿诗玛总结的攀岩技巧,跟教练一样,攀岩的过程中99%都是坠落,只有百分之一的成功几率。
岩壁仿佛是具象的生活的问题,当你一个个开始解决问题和线路的时候,并不总是如鱼得水。仿佛一语成谶,阿诗玛在2019年后渐渐消失在大众视野里。
有网友直接在她的社交媒体下留言——你为什么不再参加比赛了。

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在国外的网站里,一篇名为:"What Happened To Ashima"帖子火了起来,底下的网友有很多猜测。

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大家不禁开始拿她跟她同期的攀岩者进行对比,作为前攀岩世界杯冠军罗宾·埃尔贝斯菲尔德-罗布图(Robyn Erbesfield-Raboutou)和迪迪埃·罗布图( Didier Raboutou )的女儿,岩二代布鲁克·拉布图更符合大家的期待。
当初和阿诗玛同场竞技的她,现在已经成为了美国国家队的攀岩运动员,也是第一位获得奥运会参赛资格的美国攀岩运动员。

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小时候的阿诗玛(左一)和布鲁克(右一)©️tumblr
作为天才少女,她和阿诗玛最大的共性就是甜美可爱的外表和卓越过人的攀岩技能。

唯一不同的是,布鲁克·拉布图承接了父母遗传的攀岩基因和专业的攀岩训练,以及生为主流族群的先天优势。
而阿诗玛的父母几乎连英语都很难说得流畅,在后来几年的媒体对接工作里,都是阿诗玛亲力亲为。

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布鲁克小时候的攀岩照片©️Brooke Rabatou
另一位一直被提起的,比阿诗玛大两岁的亚尼娅·甘布莱特(Janja Garnbret ),现在已经处于世界攀岩的领先位置。
从17岁获得IFSC(世界攀岩锦标赛)的冠军开始,亚尼娅展现出惊人的天赋和惊人的耐力。
她在2017年、2018年、2021年和2022年蝉联世界杯冠军。2019年,她又将抱石世界杯列入了自己的名单,赢得了抱石世界杯的全部六项赛事,完成了IFSC历史上第一个赛季的横扫。
在2022年欧洲攀岩锦标赛中,她在先锋攀登和抱石两项赛事中独占鳌头。

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Janja在2022年慕尼黑欧洲杯上勇夺三金© Phil Pham
这位新的攀岩女王也表达了和奥贝相同的理念,相比于获得成功,她更注重攀岩过程中的乐趣。在不断刷新记录获得奖牌的今天,亚尼娅展现出了一个职业运动员的素养和能力。

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©️Janja Garnbret
而阿诗玛,在近几年的比赛中表现不再亮眼,更是难以在颁奖台上看到她的身影。她渐渐地不再出现在攀岩比赛中,在IFSC官网上能看到的最新成绩也只更新到2021年。这也引发了大家对于她攀岩水平下降的猜测。

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©️IFSC

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悬空的力量也需要在地面上行走
关于阿诗玛为什么不再活跃在大家的视线里,猜测其实很多。
最大的猜测,是对于阿诗玛父亲的教育方式的质疑。
很多人对于这个染着金色黄发、戴着眼镜、神态严肃、英语不太流利的“大叔”颇有微词。
虽然在美国生活多年,但是他并没有学会流畅的英文表达,在一些社群活跃度也不是很高,某种程度上,他保留了东亚男人的固执和忍耐,他为阿诗玛传递了“既然你孤注一掷了,就不能半途而废”的价值观,多多少有点“鸡娃”的成分在。

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©️Ashima Shiraishi
自从发现了阿诗玛身上的天赋,她的父亲就成为了全职主夫,当时一家人的收入来源全部压在了夫人身上。
东亚男人在美国全职照顾女儿,buff看起来确实叠得很满。有人觉得是阿诗玛的父亲将自己的意志强加在阿诗玛身上,难免有训练过度的嫌疑。
阿诗玛在后面的采访中也说到,高强度的训练确实为提高攀岩技能打好了坚实的基础,但是很大程度上也压缩了其他的生活空间。
不过在阿诗玛看来,父亲是自己最好的朋友、导师、是另一个自己,这样的深情告白打破了很多人的争议,无论怎样,父亲绝对是阿诗玛攀岩生涯里最重要的精神导师。

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©️Ashima Shiraishi
第二个猜想其实也由来已久,很多人认为,阿诗玛能力下降,或许是天才少女经历青春期后的结果。

这也代表了大多数岩友对于青少年攀登者的一种看法:小时候爬得好,长大就不一定了。
在攀岩中,相对力量对于运动员的成功有着不可或缺的作用,身材娇小、体重轻的少女,拥有女性独特的协调性,更轻的体重也代表着相对力量的强大。
与攀岩一样要求力量和协调的体操中也有这样的情况,青少年的表现往往优于成年运动员。“一名 13 岁或 14 岁的女体操运动员拥有世界上所有运动员中最好的力量体重比”,美国ABC队(一支竞技体操青年队)的主教练加勒特·格雷戈尔 (Garrett Gregor) 表示。

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©️ESPN
不过,攀岩领域里,青少年到成人是否可以顺利过渡,完全是由个人情况来确定的。如上文提到过的两位优秀的攀岩者布鲁克和亚妮娅都是从年少起就开始攀岩,从世青赛一路拿奖到世锦赛。

英国营养学家奥德里·莫里森(Audry Morrison)与人合著了关于儿童攀岩表现和伤害的研究,他们发现青少年在12至16岁之间受激素影响会使得肌肉快速增长,因此可以迅速增强抓地力和速度,完成越来越难的动作,当然也伴随了更高的韧带和肌腱撕裂风险,但是每个人的“保质期”到底有多久,可能又要打个问号。
阿诗玛是否在过渡期后无法适应成人比赛的强度,我们不得而知。

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©️ESPN
第三个猜测,可能跟大环境有关系。

年少成名的压力、同辈竞争的焦虑、亚裔的自我身份认同的纠结,在概念和生活方式更加先锋的纽约,她的成长可能伴随着更加深刻的阵痛,或许附加在攀岩之外的,是阿诗玛必须独自面对的困境。
另外一位攀岩天才少女凯蒂·布朗(Katie Brown)也曾有过这样的挣扎,作为被世界攀岩冠军林恩·希尔(Lynn Hill)称为“体育攀岩历史上最出色的女性运动员” ,她的攀岩生涯崛起和退出都很迅速。
凯蒂活跃在90年代,同期的攀岩者们有大名鼎鼎的克里斯·夏尔马(Chris Sharma)、贝丝·罗登(Beth Rodden)和汤米·考德威尔(Tommy Caldwell)。

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2008 年凯蒂·布朗在印第安溪的 Air Swedin ©️Ben Moon
在她的自述里,控制欲强的母亲和缺席的父亲,以及严格的宗教规训,让她时常感觉到孤独与割裂,巨大的压力让她患上了饮食失调症,最终她放弃了攀岩,消失在大众的视野里。

她提到自己不知道如何与媒体交流,母亲过强的控制欲让她非常害怕说错话,有次她接到记者的电话,母亲在强制挂掉之后尖叫道:“如果你不学会如何说话,没有人会喜欢你!”
数年来,凯蒂·布朗总是要重复回答记者的提问——你对竞争对手怎么看?你这次会成功吗?如果失败了你怎么办......她感觉到厌烦,接受采访的状态越来越暴躁,又一次接受采访时她被问到攀岩的梦想是什么,她深吸一口气,很刻薄地回答:“我的梦想只属于我一个人,并且将永远是我一个人的梦想。“
或许跟凯蒂·布朗一样,处于混乱青春期的阿诗玛需要和复杂的成人世界打交道,很多时候力不从心;同时由于父母沟通不顺畅,更多的责任和压力架在了她身上,小小的她要面对的,可能常人难以想象。
在2019年福布斯的采访中,阿诗玛就提到:“现代世界媒体的压力相当大,你最好学着不把事情放在心上,不要太个人化。我是一个非常敏感的人,所以有时很难听到别人的声音,也不太喜欢让别人听到我的名字,因为我喜欢低调。”

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©️Ashima Shiraishi

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后少女时代她选择成为女性榜样
明哲保身是东方社会里常见的社交理念,我们也更习惯于生活在“枪打出头鸟”的环境里。
低调、谦逊、沉默、温良,我们试图独善其身来抵抗一些更宏大的压力。
阿诗玛的生活环境看起来要复杂很多,在以白人为主导的运动中一鸣惊人,阿诗玛的亚裔身份和女性身份都是双重的压力。
这不只是针对亚裔,其实对于攀岩界颜色太白的争议一直都有,黑人职业攀岩者梅根·马丁(Meagan Martin)就提到过,“在攀岩领域里,我们缺少更多的黑人榜样”。
更多少数族裔开始意识到一方面需要在这项运动中证明自己,一方面也需要建立自己的攀岩社区,以此鼓励更多不同背景的人参与进来,先打破种族和身份的壁垒,创造一个更加安全更加多元的攀岩环境。

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梅根·马丁©️REI
在以白人为主导的攀岩社区里,少数族裔在攀岩之外,需要花更多的时间和精力去努力融入这样的文化,本质上是对人的个性和表达的压抑。
同样来自日本的攀岩者川崎(Mitsu Iwasaki)也分享过自己遭遇的隐形歧视,作为美国高山俱乐部(American Alpine Club)的首席执行官,他依旧要为自己的肤色买单。他发现只要自己跟白人一起攀岩,大家都默认他更加专业;而一旦他和亚裔或者少数族裔出行,很多人会下意识地开始的指手画脚 ,会“高高在上”地开始指导。
除此之外,层出不穷的种族笑话也是必须要经历的社交灾难,哪怕已经是美国公民。

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Mitsu Iwasaki©️ JESS TALLEY
相信阿诗玛作为攀岩领域的顶尖选手,不可避免地会遇到这些问题,小女孩或许还不敏感,但是随着年纪增长,当她开始面临这些争议,她一定会意识到这些偏见是如何的根深蒂固,哪怕你已经做到某个行业的顶尖。
或许源于对自我身份认同的不断探寻,阿诗玛在攀岩过程中找到了一种群体的力量,她想利用自己的力量去创建一个这样的“攀岩宇宙"——让攀岩成为一项更包容的运动。
于是在2021年,她与创意团体Braindead成立了All RISE CLIMBING攀岩社群,并计划与攀岩馆LONG BEACH RISING 一起启动一个项目。通过这个项目,让任何人都可以免费学习攀岩。这是一个她发起的实验性项目,旨在让攀岩和户外活动更容易进入边缘化社区。阿诗玛并不是在一个可以每天去攀岩馆的富裕环境中长大的孩子,她相信有很多对于攀岩有渴望的人也处于类似的境地,因此,她发起了这个项目,尽她所能地采取行动,为整个社区创造更切实的改变。

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All Rise活动海报“每个人都有机会”©️ashima
在阿诗玛看来,ALL RISE给了爱好攀岩的年轻人更多的选择,简单来说就一句话——让攀岩变得更加容易。
此外,阿诗玛通过出售自己联名款攀岩鞋,还在疫情期间募集了约 50,000 美元来帮助攀岩社区,并将部分收益捐赠给 5 个组织,她总是在努力为社区做点什么。当被问及初衷时,阿诗玛说:“每个人都可以在社交媒体上表达自己的意见,但我相信,当我们将意见转化为行动时,就能产生改变。”

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阿诗玛在Long Beach Rising攀岩馆
在2021年,她离开了近十多年的管理团队,并与一家新的机构——Outer/One签约,现在由她来全权管理。不要忘了,这个女孩才23岁。

“这是我第一次,根据我认定的未来目标和价值观做出这个决定。这是我第一次听到我自己的声音,我可以自由地表达自己的观点和独立性。“
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阿诗玛的Outer/One平台©️Outer/One
同时,她决定回归真实的生活,开始探索更多自己喜欢的领域,空余时间在学习法语、建筑哲学以及神经科学。
关注她的Instgarm就知道,阿诗玛的生活依旧和攀岩相关,经常和朋友去野外抱石,与以往不同的是,现在给她打保护的不再是教练和父亲,而是她的朋友们。

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©️Asato Iida
阿诗玛之前说,很多人都觉得攀岩是一项孤独的隐忍的运动,但是为攀岩者加油呐喊,坠落时信任为自己打保护的搭档,每个人都能在其中找到人与人更深处的链接。
而无论你高矮胖瘦,你都可以在摸索出属于你自己的路线,在不断向上的过程中,你已经完成了一次探索。

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©️Ashima Shiraishi
最后的最后,我们希望阿诗玛像风一样自由,不仅是因为我们投射在她身上的,关于努力、关于希望和梦想的期待。更多的是,我们乐意看到她人在生活里不断超越自己,不断接近自己的梦想。
那是一种永恒的感动与力量,像光一样照在我们身上。

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©️Ashima Shiraishi
撰稿&排版:Echo编辑:飞飞
参考资料:1.https://blog.arcteryx.com/stories/the-evolution-of-ashima-shiraishi/2.https://www.climbing.com/people/what-ever-happened-to-katie-brown/3.https://tokion.jp/en/2020/10/11/ashima-shiraishi/4. https://gripped.com/news/v15-climber-ashima-shiraishi-joins-arcteryx/5.https://www.highsnobiety.com/p/ashima-shiraishi-interview/6.https://www.theplayerstribune.com/articles/ashima-shiraishi-rock-climbing7.https://www.mountainproject.com/forum/topic/124558995/what-happened-to-ashima-shiraishi

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