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喀什的高台民居 是丝稠之路上的遗珍
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作者:
新疆西域户外
时间:
2024-1-10 17:33
标题:
喀什的高台民居 是丝稠之路上的遗珍
高台民居 丝路遗珍
喀什的天,蓝得像被筛滤过,没有一丝杂念。蓝天映衬的高台民居,悠远、恒久、寂寥,令我不忍凝眸,就像不忍凝眸夜空的孤月。
吐曼河的东岸是新城,现代化高楼林立栉比,西岸是老城,苍茫的土屋穿越千百年的岁月,老得从容古朴,气韵庄重。
高台民居是喀什的标志,也是喀什的记忆。不知先有吐曼河上的山崖,还是先有地下泉水汇成的吐曼河?黄土山崖孕育而生、吐曼河滋养的高台民居历经沧桑依然鲜活地存在。高台民居建筑在整座峻拔的山崖上,房挤着房,屋叠着屋,密密匝匝,形成气势雄壮的土屋建筑群。土屋或延展或矗立,错落有致,有的土屋凌空跃起横跨在小巷之上成为过街楼,有的土屋凭空而来落脚在十字路口之上成为悬空楼。这些看似随性、散漫的建筑是人们独具匠心的设计,体现了人们的生存智慧和民族风情。
垂直分布的一扇扇门窗是属于同一个家族的。先辈用泥巴和杨树砌筑了第一层,后辈在祖屋上加盖起第二层、第三层,甚至最高的有七层。岁月流逝,生命繁衍不息,土屋层层叠垒,文明代代相传。一群群灰鸽从这家窗台飞起又落在另一家的露台上。
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一条土砖路绕上高台。拾级而上,进入迷宫似的街巷,即走进西域风情长卷之中。街巷纵横交错,土屋高高低低。拱形门窗突显伊斯兰风格。有的土屋泥墙斑驳,裸露草筋,屋内却宽阔,挂毯、地毯铺设,华贵气派,给人外粗内秀的感觉。
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我茫然地立于过街楼下,想起友人叮嘱,六角形地砖通向出口,长方形的地砖通向死胡同。走过几条巷道,惊奇地发现有很多维吾尔族手工艺作坊散落其间,如制作花帽、刀具、挂毯、土陶等等。
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高台民居,维吾尔语称阔孜其亚贝希巷,意为高崖上的土陶。数百年前,这里土陶作坊众多,现在仅存三家,古老的手工制作土陶技艺会不会失传呢?吾麦尔艾力兄弟是第六代手工土陶制作人。艾力的哥哥在拉坯成型,他把泥团放在木制轴盘上,脚不停踩踏板,轮盘转动,陶泥像听懂制陶人的心语,在他的手中升腾、舞动,长成一件件体型修长的葵口盆,摆放在一起,一模一样。我也想试试。艾力的哥哥脚踩踏板,我双手捧泥团竖起,本想做个花瓶,泥团根本不听我的话,成为拳头大小且歪东倒西的“碗”。
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艾力的作坊在楼上。攀上木梯,艾力的小女儿也跟着上来。墙上一排排、地上一推推都是土陶制品。作坊响起动听的木卡姆,艾力拿起一只壶雕琢、刻花,人和土陶皆在音乐里怡然自得。古拙的土陶,色彩浓烈,线条简洁,你看上一眼,就会迷恋。西域的万千气象集于土陶之中,你能感受到雪域高原、长风浩荡、绿野千里。你端详墨绿色的扁壶,仿佛看见那位行走在沙漠瀚海中的男子,干裂的嘴唇吮吸壶中清水。你抚摸黄褐色的陶罐,仿佛看见在吐曼河边汲水的维族少女。
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艾力告诉我,土陶釉色颜料是天然矿物质而不是化工颜料,是从戈壁滩或山上采集的各色石头碾成的。上釉后,入柴窑烧制七八个小时,出窑晾干一两天,土陶制作整个过程全都是手工的。
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