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标题: 游记丨跟着藏族大哥转冈仁波齐 [打印本页]

作者: 徒步中国    时间: 2023-11-14 15:48
标题: 游记丨跟着藏族大哥转冈仁波齐
黎明时分,天色依然暗黑,这在其它很多地方正是熟睡的时候,而在这边陲小镇的街上,三五成群的行人从各个角落走出,随后却逐渐往一个方向汇聚——冈仁波齐转山入口,我和洛桑大哥也加入了这个行列。洛桑大哥本名洛桑桑旦(藏族人的名字皆为四个字,且没有姓),西藏日喀则人,他是我们包车到神山冈仁波齐的司机,为人和善,得知他也准备去转山,便约定一同出发。

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转山路线开始的路段有几个小上坡,稍微走快一些我的呼吸就有些跟不上,而洛桑大哥则谈吐自如,嘴里还不停地念着经文。过了转山入口,路上的行人越来越多,且基本都是藏民,他们大部分也不打灯,而是借着朦胧的月色行进。行至3~4公里之间的一个小山包,中间的玛尼堆上挂了不少经幡,虔诚的藏族人停下来朝着玛尼堆和经幡跪拜,洛桑大哥也如此行事,礼毕继续前进。到了6公里左右的地方,路旁有一石砌的小亭子,正中挂了一个小铜钟,洛桑大哥率先走了上去,用手拉动钟摆,三声清脆的钟声响起,随后绕着亭子顺时针转回道路上;我是初次转山,对于其中之意不甚明了,但也依葫芦画瓢照做了一番,毕竟洛桑大哥已是第18次转山,跟着做总不会错。
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神山初现前12公里我们基本是以每小时5公里的速度行进,可临近清晨,气温越来越低,路边的溪流和山峰传来阵阵寒意,即使不停地走路也无法暖和起来。身体倒还好,穿的衣服多可以抵御寒冷;双手则不同了,虽然戴着手套,可似乎并不管用,没多久就冻得拿不住登山杖,我干脆脱下手套收起登山杖,将手插进裤兜里取暖。转山之前已听其他人说过山上很冷,也做了较充分的准备,然而冷到这个程度还是在意料之外,路上那些磕长头的转山人要面对怎样的考验,更是可想而知。因为寒冷,我的速度慢了不少,洛桑大哥也时不时停下来等我,好不容易熬到止热寺南边的补给点,我们便毫不犹豫地扎进了茶馆,顺便等待日出和日照金山。
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日照金山止热寺(又称为哲日普寺,是郭仓巴的修行地,据说是他第一个发现了转山的路线)南边的服务区位于途中19公里左右的位置,是观察冈仁波齐峰的绝佳所在,这里有客栈和茶馆,茶馆里的茶水是免费供应的(后面服务区的茶水也同样免费),其它食物则需要花钱购买。我昨夜提前备了两个馍,正好就着热茶下肚,洛桑大哥要了一碗方便面(在这偏远的神山卖10块钱也不算太贵),起初我只是以为洛桑大哥过于节俭,后来才知道方便面是神山这里性价比最高的食物。在茶馆里待了半个多小时,太阳终于冒出来了,日照金山也如期地出现在了冈仁波齐峰,对于第一次转山就能看到如此胜景的我,实在是幸运至极。带着热茶的暖意继续向卓玛拉垭口进发,这是一段艰难的爬升,也是古迹与传说最多的地方,而洛桑大哥的示范与讲解则让这一切更加生动。
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与众不同的冈仁波齐峰被系上经幡和哈达的狼爪石,据说是郭仓巴开辟转山路线时在狮面女神山谷中迷路时,偶然间发现前方有21只狼往山上跑,受它们启发而找到了正确上山路线,石头上的爪印即是那些狼留下的。这21只狼都是度母的化身,度母是这座山口救苦救难的保护神。到达山口后,21只狼合为一只,然后变成了卓玛石。
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狼爪石
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位于海拔5420米附近的磐石是米拉日巴与那若本琼比试转山相遇的地方。传说,两人以法力高低决定谁可以在冈仁波齐和玛旁雍措修行。两人比试转湖,那若本琼一步就跨过了圣湖,米拉日巴则用身体盖住了整个湖面;两人比试转山,米拉日巴顺时针转山,那若本琼则逆时针转山,并在卓玛拉山口的磐石前相遇,不分高下。后来,那若本琼提议,在十五月圆那天首先到达冈仁波齐峰者为胜。到了那天,那若本琼乘着魔法鼓飞向顶峰,没有看到米拉日巴,他满心疑惑,没有全力向前。而米拉日巴乘着太阳的第一道光线瞬间到达顶峰,那若本琼惊得从神山南坡滚下来,留下一道深深的沟壑,至今可见。因米拉日巴比试获胜,此后人们转山皆按顺时针方向行进。
磐石东边的坡面上还有一圆形青铜色石头,这是天葬台的所在地。此石也可作为铜镜,信徒可以通过此镜看到自己的未来。
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磐石
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天葬台与铜镜(照片中间颜色较深的圆形石头)距离磐石约200米的道路北侧,三块大石头相交,形成了两个天然的缝隙,据洛桑大哥所言,好人能从左边的石缝钻入,并从右边钻出,坏人则钻不过去,故称之为善人石。他亲自钻了一遍,果如其言。所谓的善与恶,或许更多的是生活习惯问题,如果经常暴饮暴食,那肯定是无法从石缝中钻过去的。
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洛桑大哥钻“善人石”卓玛拉山的玛尼堆是我此生所见最多的,整个山坡堆得密密麻麻,蔚为壮观。秦岭太白梁上有万仙阵,上面的玛尼堆不见得真有一万个,然而卓玛拉山上的玛尼堆数量绝对超过万个,由此可见信徒们的虔诚,以及冈仁波齐作为神山之首和世界中心的地位。“孝敬父母点”的玛尼堆位于行进途中,围着它顺时针转一圈即可保佑父母健康平安,这也是我们所有人的心愿。
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眺望卓玛拉垭口
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虔诚的信徒
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玛尼堆群
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孝敬父母点“避邪、背叛誓言”处隐藏在经幡里面,位置相对隐秘。在正常的气候季节这里是有水的,朝圣者如果此前犯了什么罪孽,可以用此处的水清洗双手,向神明跪拜请求赎罪或原谅。我们路过时也确有人在虔诚地祈祷,只是气候干燥,地上几乎看不见水的痕迹。
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避邪、背叛誓言参观完这些神迹,继续往卓玛拉垭口行进,洛桑大哥转眼就走到了前面,高海拔徒步不宜盲目追赶,我按照适合自己的节奏一步一步往上挪,在垭口汇合了等候多时的洛桑大哥。山上的风有点大,把垭口五颜六色的经幡吹得猎猎作响,我们决定往下走一段再休息,途中经过托吉措(又叫慈悲湖),湖水碧绿如玉。关于托吉措的传说有很多,有说这是空行母的浴池,印度教则认为这是乌玛女神的浴池。洛桑大哥说此湖曾经比现在要大很多,湖面几乎与山腰路面齐平,有一位藏族阿妈背着小孩转山,口渴俯身到湖边喝水,小孩不甚滑入湖中身亡,悲愤之余这位藏族阿妈连转神山13圈,这也是如今为何要外转13圈方可内转的原因。
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卓玛拉垭口
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托吉措我们在托吉措东面略微休整补给了一会儿,怎奈风依然不小,我被吹得连打了几个喷嚏,似有着凉感冒的症状,遂起身继续下山。途中与洛桑大哥聊起家常,他今年41岁(由于常年在高原风吹日晒,相貌与实际年龄相差较大),有两个孩子,儿子在北京上大学,女儿则在江浙地区上中学(记得不太清楚),他几年前买了这辆九座车接送游客,成本早已收回,日子过得也算富足。说实在的,我很羡慕他,在城市里到他这年纪实现经济自立并儿女双全是不容易的,城市里的物质虽然丰富,但人与人之间计较多了也没法像他们一样活得那么幸福。
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聊着天,不知不觉间就下到了海拔5400米左右的地方,由此再下一段略陡的碎石坡就是“不动地钉”补给住宿点。所谓的三颗不动地钉即佛脚印,它们的作用是将神山稳固于此。我本打算在补给点吃些东西暖和暖和,可洛桑大哥坚持到下一个补给点再说,想来这是垭口下面的第一个补给点,人比较多,东西也可能会贵一些,于是也就继续前行。又往前磨了5公里,补给点出现了,洛桑大哥走进屋里先要了一壶茶,问起这里有什么东西吃时,他建议要一碗方便面,我当时想尝一下当地的食物,他说其它东西都不好吃。没办法,我只好奔着后面的补给点而去。
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行至34公里附近,路边几只憨态可爱的土拨鼠吸引了我,它们长得土肥圆的身躯,在洞口探头探脑,有两只比较怕生,看见我靠近就一溜烟钻进了洞里,我用小麻花都没有把它们引出来。另外两只则见怪不怪,拿起我的麻花就咔嚓咔嚓地吃了起来,看样子是经常被人投喂。让它们浅尝辄止,我还是先把自己的肚子填饱再说,毕竟还有十几公里路要赶。
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土拨鼠祖楚寺补给点位于36公里左右的位置,我迫不及待地扎了进去,盖饭和面条都是30元一份,我点了一碗牛肉面。当面条端上来的时候,我终于体会到洛桑大哥为什么建议我吃方便面了,盛牛肉面的碗跟方便面的碗差不多大小,碗里的面条也没有预想中的多,大部分是汤水,牛肉只有几小粒,还真不如吃10块钱的方便面。洛桑大哥在补给点只喝了茶,一天48公里路程下来,他也就在止热寺补给点吃了碗方便面,在此也不得不佩服他的毅力。
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虽然只吃了个七七八八,不过我宁愿凭意志坚持到终点吃大餐也不想再进补给站了(祖楚寺后面还有尊追普寺和宗堆两个补给点,距离终点分别约10公里和4公里)。实际上,除了卓玛拉垭口前后3公里的路(海拔5200米以上部分)较难走一些,其它路段都是较为平坦的沙土路,难度并不是很大。当然这只是对我们这些徒步转山的人而言,对于那些磕长头的信徒来说,转山绝对是一场苦行,即使是在平坦路段做行礼、磕头等一系列动作也是相当费体力的,没有坚强的意志是撑不下去的。他们转完一圈短则需要二十多天,长则一个月,唯有足够虔诚的人才能克服万难坚持到底,这就是修行!看到他们离终点越来越近,我由衷地为他们感到高兴,同时,祝愿那些心怀善念的转山人也包括我自己此生能够圆满!
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