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振奋人心!何川团队十年终圆梦,国人首登川口塔峰
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作者:
户外探险outdoor
时间:
2023-8-4 09:19
标题:
振奋人心!何川团队十年终圆梦,国人首登川口塔峰
2023年8月2日13:00(巴基斯坦当地时间),在经历了3天的艰难而火热的攀登,始祖鸟签约运动员何川、大魏(魏广广)与攀登者孙斌、摄影师Rocker(王振)和Griff(郭惠新),终于成功登顶海拔6241米的川口塔峰(Trango Tower)!他们沿着“永恒的火焰”路线,登顶了这面相对高度达1000米,全长920米的高海拔大岩壁。
根据前方最新消息,登顶时天气晴好,但乌云开始向山峰漂移,天空飘起小雪。目前全体队员身体状况良好,现已下撤至SL camp,预计明天下撤至ST camp,后天下撤至大本营。
让我们祝福全体队员平安归来,返回营地后与我们分享更多准确数据,以及那些攀登故事的细节。之后,何川老师还会开启新计划,继续尝试攀登川口塔峰的另一条路线“斯洛文尼亚”,也预祝他能成功。
▲世界上最让人望而生畏的大岩壁组合,川口塔峰群。摄影/储卫民
川口塔峰,对世人而言遥远神秘,却从未像此时此刻如此和我们相近。喀喇昆仑群山深处,这个星球上最富极限攀登魅力之地,终于燃起属于中国人的永恒火焰。
此刻,足以令整个中国攀登社群振奋!此次远征探险的成功,无论对于攀登者自身,还是对于中国攀登圈,甚之于中国大岩壁攀登的推动,都有着非同凡响的意义。
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▲庞大而神秘。摄影/储卫民
这是用十年走下来的攀登之路。严格意义来说,甚至是二十年。从2003年何川第一次听说川口塔峰群那一刻,川口塔峰那如魔鬼般造型的尖顶塔峰、傲人的气势,便征服了这个刚刚踏入攀岩圈、正处于狂热与激情中的年轻小伙。这世上竟有这么绝美的山峰,“我要能爬这个多好!”
他开始翻越关于它的故事:1974年,法国攀登者率先在乌利巴霍塔峰上进行尝试、1976年英国人登顶海拔6241米的川口塔峰、1989年德国攀岩者在川口塔峰开辟“永恒的火焰”线路……,此后来自世界各国的最顶尖攀登者们都在此跃跃欲试,大展拳脚……这些故事激励着他,但在这些故事中,从未有中国人的身影。
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▲摄影/储卫民
川口塔峰(Trango Tower)又名无名峰(Nameless Tower),位于遥远的巴基斯坦喀喇昆仑山区,是川口塔峰群中的一座,从名字我们就能看出,这座塔峰也是这一地区的核心标志和地理象征。
川口塔峰在1976年由英国攀登者Joe Brown、Mo Anthoine、Martin Boysen和Malcolm Howells 完成首登,随后近50年来,全世界的杰出攀登者们先后在这里开辟出近十余条不同的路线,其中最为著名的则是沿塔峰东南壁开辟出的大岩壁线路——永恒的火焰(Eternal Flame),它由德国攀岩者Wolfgang Güllich和Kurt Albert、Milan Sykora、Christoph Stiegler在1989年9月完成,长度650米、24个绳距、难度5.13A。
2009年,Alexander HUBER和Thomas Huber两兄弟首次自由完攀“永恒的火焰”,而因为太难,历史上仅有两次自由完攀。何川团队此次攀爬的就是“永恒的火焰”线路。
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▲何川团队此次攀登的线路:“永恒的火焰”
距离何川第一次计划远征川口塔峰,却因发生在巴基斯坦地区的登山者遇袭伤亡事件而搁置,已经过去10年了。通向这片极限攀登之地的路途从不容易,这些巨大的塔状尖顶山峰,在体量和海拔上或许不及其他山系的山峰,但那刀劈斧砍般的千米绝壁,锋利而雄伟,令无数攀登者心生畏敬的同时,也引无数高手来此争相挑战。
高海拔、长距离、高难度,川口塔峰群是大岩壁攀登的终极理想之地,也让何川在这条攀登路上一走就是这么多年。
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十年的时间里,攀登川口塔峰从最初美丽却模糊,可望而不可及的梦想,变为愈加清晰而坚定的目标。在这个历程中,有四次攀登事件可以见证何川在走向川口塔峰这一路上的磨砺与成长。
2010和2011年,何川和队友以双桥沟的一座未登峰——鲨鱼峰开启大岩壁攀登的目标,2012年,他与搭档登顶了海拔5413米的婆缪峰,这是一座坚硬花岗岩构成的尖峰,是国内高海拔岩石技术路线的代表,但成功登顶下撤中,何川被落石击中左腿受伤。
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▲摄影师/Rocker
在挑选大岩壁攀登目标时,何川通常有两个标准:一是要符合审美,二是要有挑战。虽然最初这两次试炼,或不成功或不完美,但彼时另一座更宏伟的目标已跃然心中。
2013年,在川口塔峰第一次攀登计划搁浅后,何川用布达拉峰正式开启了自己的大岩壁攀登序幕。布达拉峰北壁线路陡峭,冰岩混合,攀登难度远远超过了很多著名山峰。2013年,何川、孙斌、裂缝,向布达拉峰北壁发起尝试,却止步在距离顶峰还有300米之处。对此何川说:“这是我大岩壁攀登的一个开始,积累了经验,对于线路也有更多的了解,有助于下一次的尝试。”
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▲2017年何川在布达拉峰北壁。摄影师/Rocker
没想到的是,这一试,就是七年。在这期间,何川在2015年7月,经历八天八夜,以独攀方式完攀了华山南壁。这是国内第一次大岩壁独攀,何川以此获得了中国户外金犀牛最佳攀登成就奖。
华山的历练,不仅在两次征战布达拉峰失败后再次给了他攀登信心,也教会他面对大岩壁、纯野外、单人的情况下如何从容面对各种困难,也为他未来走到更广阔的天地,包括成功登顶布达拉峰以及如今在川口塔峰巨墙上取得成功,奠定了重要基础。2020年8月,在七年六次尝试后,何川与孙斌、Rocker(王振)成功登顶布达拉峰北壁,完成这面高差达700米的高海拔大岩壁攀登。
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▲何川攀登华山。摄影师/Rocker
何川在大岩壁上的“攻坚战”经验,是他后来攀登路上的宝贵财富。这些经历让他对高海拔大岩壁攀登有了更充分的认知。2017年,他在攀登中因为一个保护点失效脱落导致冲坠,造成脚踝粉碎性骨折,这次伤病后他开始重视系统性训练,让他在后来年龄增长同时也能保持良好的运动状态,为他如今远征川口塔峰提供了更大的可能性。
在纯粹的攀登技术上,2021和2022年的两个冬天,何川相继完成了5.14A难度的“中国攀”和5.14B的“辣米粉”,这两次运动攀上的巨大突破,以及一直以来为此做出的大量岩壁攀登训练,精进了他的攀岩技巧,为他在高海拔、高难度线路上的单段攀登,做了非常好的技术准备。
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▲何川攀登辣米粉。摄影师/王辉
从独攀华山到六战布达拉峰,从婆缪峰到5.14运动攀,何川一路升级打怪,如今梦想的完成,是实力的验证,更是一路攀登带来的眼界开阔和自我认知提升。尤其是此次远征川口塔峰,新的体验必会带来观念上的改变,正如何川在出发前所说:“我觉得能够走出去攀登会对大家有一个启发,我也希望大家都能够出去(攀登)看看外面的世界。”
出发前何川曾透露,川口塔峰若能成功登顶,也许将是他的一个完美的大岩壁终结篇,他或许将开启在攀登上的新篇章。
我们不知答案。但川口塔峰群必将赋予何川等攀登者新的灵感和想象力,这片火焰也将点燃起新的艺术追求。
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此次远程川口塔峰的成功,对中国攀登社群也有着巨大的启发意义和鼓舞作用。
首先,它将刷新中国攀登者对于大岩壁的认知。自由攀登者的启发和成就,在很大程度上来自于想象力和投入度,中国攀登者应该更多地走出国门,在像川口塔峰这样勘当全球攀登标杆性的山峰上进行历练。
阿式攀登于十八世纪诞生在欧洲的阿尔卑斯山区,随后成为世界性的活动,20世纪60年代后,在优胜美地等传统攀登区锤炼后的欧美攀登者们,将目光投向这些险远、极限之地的巨墙上,在不断的尝试中采得自由攀登殿堂上的一颗颗瑰宝。
而中国攀登者或许也需在这样的历程中走向进步,知天外有天,与国际接轨。或许,当中国每年有几十人,甚至上百人去往阿尔卑斯、喀喇昆仑山脉等全世界攀登圣地完成经典线路的攀登时,那时中国的攀登才是真正的腾飞和发展。
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▲云雾中的川口塔峰群。摄影/储卫民
其次,它将对国内攀登者走出国门进行远征式大岩壁攀登,带来自信心上的提振和暗示。站在前人的肩膀上,新生代大岩壁攀登者将拥有更多的选择,未来一定还会有更多攀登者走出国门,以星火燎原之势,创造中国大岩壁上的攀登之光。
在期待安全下撤的同时,我们也再次祝贺三位攀登者何川、孙斌、大魏以及随行摄影师Rocker、Griff问鼎极限攀登的殿堂,填充了中国攀登者在川口塔峰群间的空白,也在川口塔峰群的史诗篇章中,终于书写下了属于中国攀登者的浓墨重彩一笔。
最后,期待攀登者们平安归来,为我们讲述关于此次远征攀登的更多精彩故事。也感谢小毛驴(刘团玺)老师对本文提供相关信息校准。
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