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标题: 【新刊选度】跑马东游记 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2023-8-1 18:16
标题: 【新刊选度】跑马东游记
本文刊载于《山野》杂志2023年夏季刊



这次东游日本起因于一个三年前的约定:东京马拉松。那时,一切就绪,箭在弦上,却不得不放弃。一声叹息,一脸无奈。今年,东马终于敞开了大门。跑,还是不跑呢?又成了一个问题。无问结果,就当一次轻松东游。

东京跑马

先说结果,一场旷年持久的马拉松,无伤无痛跑完了,还出乎意料的好,有如神助,只能归功于天时地利。温度适宜,风和日不晒,路线平坦,好得不能再奢求。

赛前不好的理由可以列出一堆:三年没有全马比赛,赛感缺失;没有系统训练,临时跑了两个20公里充数,其余就是平时在山野爬爬跑跑;没倒时差,赛前两晚都只睡了几个小时,总而言之,期望值不要超过现实。

△赛道上尽情奔跑

早上8点45分,找到了A区,自觉地站在了最后,省得挡了“快马”们的路。三年前,连滚带爬混进了这个半精英组(semi elite program),拿到东马入场券。想起刚才上厕所排队,前后两个姑娘都是A区的。巴西姑娘说,好久没跑马,就255保底了。另一个日本姑娘说,准备3小时以内。我只好有点羞涩地承认,努力争取320吧!

一转身,看到B区的小伙们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,分区线都被他们崩得紧紧的,真让人担心,万一挣断了怎么办?

9点10分,枪声一响,分区线“蹭”地被抽掉,B区的人如决堤的洪水压了上来。有人左突右窜,尤其是块头很大的,突围起来难免磕磕碰碰。左边有人顶不住,啪地往前扑倒了。我心一惊,无处躲让,狼来了,只能吓得刷刷向前。

△东马个人最好纪录

第一个5公里,4分的配速,比在中央公园跑的5公里比赛还快。心里很清楚那个天下跑者都明白的道理:前面快10秒,后面都要加倍还回来的。好在是下坡,步子还算轻松。

第二个5公里,居然赶超了一个女生,我很兴奋地大喊了一声:加油!可能这是我全程唯一超过的华人选手了吧。可惜这点多巴胺只持续了几秒,后面的脚步源源不断地追赶上来。

第三个5公里,还保持了4分的配速。已经是平路了,并不觉得吃力。于是开始怀疑跑表,是不是穿梭在高楼之中信号漂移了。看着路边的里程牌,心里快速地换算成英里,好像手表显示的配速也不算离谱。

半马的完成时间居然不到1小时29分,有点惊喜,更多的还是忐忑:还有半程,不会崩了吧?强迫自己吃了一支能量胶,也是全程唯一的一支。天气不算热,口却是异常的渴,每个水站都要喝水,喝完还是渴。

吃胶喝水之时,呼啦啦一大群人从身边挤压过去,看见一个气球标有300,原来是“兔子”来了。跟着跑了一程,到了下个水站,我去拿水,转身之际,大队人马已经抛下了我。接着又有两个300军团擦肩而过。第一次和这么多“破三”大牛们比肩奔跑,真是荣幸!

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△挤进了“破三”大神们的合影

步子已经慢下来了,接着又一轮跑友一个个从我身边绝尘而去。为什么我就不能舍力拼一拼?想到无伤完赛是初心,于是从从容容溜达到了终点,最终定格3小时03分54秒。居然PR了8分多钟,太知足了!

东马组委会赛后做了一个调查,除了厕所,好像没啥可抱怨的,组织近乎完美。观众呢,只记得其中几处有小学生表演,既没有纽约人民的热情奔放,也无波马尖叫隧道的激情四射,东京人民助威的方式是默默观注和祈福。

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熊野古道徒步

三月早春,樱花还没含苞,富士山也只能远眺。除了神社庙宇,吃喝购物,还能干点什么更接地气的事?熊野古道,唯二被列为世界遗产的参拜道(另一条是葡萄牙的朝圣之路),就这样进入了我的视野,成了此次跑马之外的东游重点。

跑马后的第二天,早早逃离繁忙迷乱的东京。飞驰的新干线,短短几小时,就带我和同伴到达千里之外、山海之交的纪伊半岛。

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△竹杖轻胜马 (古道徒步)

熊野古道全长1000多公里,不是一条道,而是七条路,全部直指熊野三山的本宫大社。我们挑选了从纪伊田边进本宫大社,那智大社出山的路线,大约70多公里。对我们跑山小伙伴们来说,这距离也就相当于一次周末的长跑训练。

不过我和同伴打算放慢脚步,四天三夜,充分感受这片千年古道的神奇。古道上人不多,几天中路遇的也是寥寥可数,大多是来自欧美澳洲的徒步客。一路多是苔痕郁郁的石阶,两旁是挺拔笔立的树林,高得仰望不到头。

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△幽幽古道悠悠前行

在北美或欧洲徒步跑山,要么是自带帐篷,风餐露宿,要么是住高山山屋,丰简兼有,熊野古道沿途则经过村落小镇,一路都是非常奢侈的享受。

第一晚住的民宿在当地算得上高档,主人在欧洲游历过,英文流利。见过世面,自然情调也不同。大厅烧着壁炉,装饰着自家园子里采的花草干枝,还有一排自家酿的梅酒。从房间里一眼就可以看到山腰的层层梯田、山下的村舍和黛青的远山。

早晚餐都是传统的日式料理和本地的食材,吃得酒足饭饱,宾客交谈也欢。第二、三晚住的日式青旅,也非常干净舒适。

走古道,最惬意的是每个住宿都自带温泉。吭哧吭哧走了一天,放下背包,泡个汤,筋酥骨软,疗愈效果奇佳,再上路又是精神抖擞。尤其第三天可称得上“汤之旅”,绕道去了附近的渡濑温泉,室外的5个汤,不同温度轮流泡。

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△古道人家

回到汤峰温泉,自然不能错过唯一的世界遗产温泉——壶汤。据说一天有7种颜色变化,我们当然只看到了一种乳白色。还有一个热气滚腾的温泉,可不是给人泡的。买了一兜鸡蛋,放进去13分钟,就可以开吃了,嫩嫩的溏心蛋。

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△好汤洗去一路风尘 (汤峰温泉)
高野山宿坊

高野山是日本的佛教重地。这里的特色之一是晚上住在寺里的宿坊,包括早晚两顿斋食和早朝。我年少时参加过一个夏令营,住在南岳山的寺庙里,那不过就是一个空房子改作了我们的营房,却留下了很多美好的回忆。所以我和同伴念念叨叨,一定要来体验一下真正的寺庙。我不拜佛,也不上香,只喜欢“菩提本无树,明镜亦非台,心中无一物,何故惹尘埃”的境界。

一大早从海边出发,辗转各种火车、缆车、公车,下午3点才抵达。吃饭前,我们决定先出去转转。没想到转出了一个插曲。

沿着金刚寺修缮一新的宽大台阶走向大门,我抬头看见洗手池边,一位外国女子正在那里停留,凝神之间,脚却没能停步,我被台阶绊倒了。

同伴惊呼,流了好多血!那位女子从对面小商店买来了纸巾和绷带,两个路过的日本人一看我眉毛边的伤口大,需要缝针,立刻打了紧急电话。

坐着救护车很快来到了当地医院。说是医院,就是比急诊诊所大点。马上乌央乌央地围过来一堆人,忙着清洗消毒。一个年轻的医生用翻译软件耐心地向我解释了处理方案。上麻药、缝针,动作很快。又有人帮忙去药店买了抗生素。约莫1个小时之后就“出院”了。寺庙派了车来接我俩,还预留了晚饭,好像啥也没耽误。

下山后,同伴赶去参加下一场名古屋的赛事,我开启了一个人的京都自由行。

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京都自由行

住在祇园的木屋民宿,门外就是一条石板路,白天人来人往,甚是热闹。民宿叫GionKoh,浅黄色木牌上几个小字,和墙色接近,很不起眼。门上悬挂着半截的深蓝色暖簾。掀开了,俨然别有洞天,静谧、闲适。

厅堂四周的摆设都是有年份的物件:倒挂的油布伞,釉青的留声机,泛黄的书册。最吸引眼球的是两幅相框,一幅是身着和服和西服温文尔雅的男子们,另一幅里女子们身着和服,个个温顺、柔美。随着唱机里轻柔的歌声,旧日时光在空气里缓缓流淌。那些照片原来都是主人的家族亲戚。他是住在这房子的第三代了。至于房子在他祖父辈搬进来之前有多久远,就不得而知,反正上百年是有的。

房间对着的是一个典型的日式庭院,一株粉梅正开放,点缀了其余的绿色。池子里游着几尾大金鱼。透过竹帘,阳光洒在榻榻米上,很有暖意。暴走归来,我都会坐在窗前发会儿呆,喝着茶,恍惚之间,能量就神奇地迅速恢复了。

每天曙光未现时,我开始奔跑穿梭。大街小巷,纵横交错,犹如棋盘。石塀小路,花见小路,两年坂,三年坂,清水坂,鸭川,每一个名字都那么美好、亲近,令人神迷。一转身,一回眸,总有一些惊喜或奇遇。一个传统的工艺店,一家特色小吃,或是一个幽深的庭院,犹如寻宝之旅。

回家稍歇,待到喧闹退潮,再次出发。清水寺的夕阳映红了梅花,先斗町的黑暗里弄寻找最地道的美食。归来已是月色迷茫,静夜如水,踩在青色石板路上,飘摇的暖帘,昏黄的灯笼,静立的木屋,墙角的梅花,一点一点绽放,真是美好的日子。

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△京都夜游寻幽

京都,美食太多,让人眼花、心乱。短短的两天,也是在不停找食、吃食中流逝。

汤豆腐是最有名的京料理之一,奥丹又是其中最老,也最有特色的豆腐店。豆腐,是我们太熟悉的一种简单的食物。越是简单,对食材就

越讲究。豆腐嘛,无非就是黄豆和水。奥丹的水是京都府内的泉水,清甜滋润,黄豆则是来自滋贺县比量地区的有机豆,再加上天然盐卤和古法制作,让这平常的豆腐变成了极致的美味。

于是愉快地决定了,离开京都前,清晨跑到银阁寺,然后沿哲学之路,溜达到南禅寺,逛完回清水寺吃豆腐。没等太久,被领进了厢厅。里面有六张日式茶几,窗外是郁郁青青的日式庭院,年轻情侣相对而坐。脑补一下,樱花盛开或是红叶璀璨时,该更有情调。

先上了茶和冷食,喝着茶,汤豆腐作为主角姗姗上场了。服务生点燃了小火炉,小心地端上小砂锅,盖子一揭,热气袅袅,浮着清清白白的豆腐块。他从锅中变戏法般掏出了一个酒盅。这小罐子里可不是温的酒,而是酱汁。用漏勺舀一块豆腐,再撮一撮葱丝,淋上温热的酱汁。一小口入嘴,细腻、柔和、纯粹的豆腐香慢慢浮现,竟有几分温柔婉约的京都风情。

除了嫩豆腐,汤豆腐还有一种硬的,只能等下次重返之时,再来品尝。奥丹店主小仓忠辅对豆腐料理有着他的诠释:“让客人的内心感到满足是最重要的。料理不只是食物本身,享用料理过程中的所见、所闻都是重要的一部分。”

何止料理,东游日本,跑马之余,所见所闻,即使小小的意外,也领略了贴心服务,堪称一趟身心享受之旅。

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