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标题: “来这徒步的人都是脑子进水!” [打印本页]

作者: 徒步中国    时间: 2023-6-20 15:04
标题: “来这徒步的人都是脑子进水!”
“来这徒步的人都是脑子进水!”

徒步暴走 10 公里后,面对着蓝天白云下漂亮得有些不真实的库尔德宁草原林海,有队员带着三分调笑三分满足四分我脑子进水我骄傲的反语修辞发出这样的感叹,这边话音未落,那边的队员把包一卸,开始挨个在草地上打滚,实力演绎 360° 滚动拥抱草原,身体的每一寸都要和大自然亲密接触。

图源/卡西

在夏特峡谷,队员咬牙切齿地感慨:
“太可恨了!”

走在旁边的我吓了一跳,以为是行程出了什么岔子,结果一问,队员想表达的是:

“太可恨了,这里美得我总想不停掏出手机来拍照!”

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图源/卡西

「嘴上说着不要,身体却很诚实」这句话,真的,没有人比户外人更懂:上一秒累得说下次再也不来了,下一秒马上安排下一趟走哪里。

而让大家屡屡惊叹流连的,是位于新疆维吾尔自治区西天山北部伊犁河谷内的伊犁草原。6 月份的伊犁草原,是牛羊马和牧人们的天堂,同样,这里也是户外人来此徒步赏景的天堂。

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图源/卡西

伊犁草原,在《中国国家地理》“选美中国”之最美六大草原中位列第二,仅次于呼伦贝尔大草原。但两者的气质绝不相同,如果说呼伦贝尔草原是“天苍苍、野茫茫,风吹草地现牛羊”这样一望无际的辽阔,那么伊犁草原则是由蓝天白云、雪山冰川、草原花海、云杉林海组成的立体风景画。

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图源/卡西

此行伊犁 72 公里,我们将捕捉伊犁的多个草原之精华,与你分享“塞外江南”的丰饶与美丽。

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图源/卡西

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*除特克斯城木子凡那张外,

其余图片皆来源于20230603期伊犁72公里实拍,

并向队员供图/视频致谢

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时差2小时,拥抱夜生活

XINJIANG

新疆,一个占据中国陆地面积 1/6 的省级行政区。

对于户外人来说,新疆的名号早就如雷贯耳,那些暴虐荒凉如博格达环线、狼塔 C+V、乔戈里峰 K2 大本营线早就是顶尖老驴的极致追求,风景与历史底蕴并存的乌孙古道、夏特古道、孟克德古道也是资深好手的梦中情线,难度再往下降,伊犁的各种草原穿越、喀纳斯穿越也能成为入门新手、摄影采风的不二选择。

可以说,无论是追逐美景还是挑战难度,新疆都是涉足户外当之无愧的理想王国。

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图源/卡西

从成都飞往伊犁州的首府伊宁,需要 4 个小时,比成都直飞加德满都还要多上半个小时,疆之远,快递都不包邮,某宝某东某多多带来的快递通达和便捷,新疆似乎很难被惠及。

直飞时间堪比出国和快递不包邮并不是新疆偏远唯二的直观感受,还有时差。

尽管新疆通用北京时间,但这里仍旧有着实质性的时差,你会发现白日时长被拉长了至少 2 个小时,这里的日落晚上 10 点才开始,半夜 12 点的六星街仍旧热闹非凡。

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图源/晃晃

曾经多次来过新疆的同期带队同事@乌木对新疆的评价极其的高,吹了两下清爽的夜风就说想在新疆呆上一年,把新疆的一年四季都走遍;再吹了两下清爽的夜风,就说要定居伊宁,简直上头得不行。

新疆确实容易让人上头。

伊犁草原早就心心念念,乌孙古道、独库公路也早已暗自埋下了迟早要去的种子,博格达环线、狼塔 C+V.....算了,不敢想。

不过那些躁动的心先姑且一放,6 月新疆的主角,先交给天山下的伊犁草原。

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不到伊犁,不知新疆之美

XINJIANG

伊犁,绝对是深居亚欧大陆腹地、极度干旱缺水的偌大新疆中最独特的存在。

几乎打破了新疆黄沙戈壁的地理印象,水草肥美、牛羊壮硕、风景如画的伊犁河谷是整个新疆降水最充沛、最有灵气的地方,被冠以“西域湿岛”、“塞外江南”的美名。

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图源/卡西

伊犁的湿润和水灵,是天山的雪山融水和大西洋的水汽给予的。   

全长 2500 公里,横跨中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦四国的天山山脉是全球最大的独立东西向山脉、唯一由巨大沙漠夹持的山脉、世界上距离海洋最遥远的山系。仅在新疆境内就横亘 1760 公里,占据天山总长的 3/4,将新疆分为北疆和南疆两部分,以近万条冰川和 370 多条河流孕育滋养了无数的生命。

所以有诗云:“一山横亘界南北,万古雄奇塞大荒”。

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飞机上俯瞰天山,图源/嘉雪

伊犁河谷被北天山和南天山夹击环抱在天山的边缘,向西敞开口子,最大限度地迎接来自大西洋的水汽,成为大西洋暖湿气流最后眷顾的地方。

跨越 5000 公里而来的大西洋水汽在盆地边缘汇聚成一滴最美的眼泪——赛里木湖。

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图源/罗建东

水,将这片干旱之地的命运彻底改变。

伊犁草原,是整个伊犁河谷不同地区不同草原景观带的统称,由喀拉峻、那拉提、巴音布鲁克、昭苏、琼库什台、库尔德宁、巩乃斯、唐布拉、恰西等众多草原组成。

我们的草原之旅经过特克斯八卦城从昭苏开始,首先在昭苏的湿地公园欣赏天马浴河的奔腾之美,接着将夏特峡谷、喀拉峻草原、琼库什台草原、库尔德宁草原、唐布拉草原一网打尽,我们辗转于不同的草原,截取精华,丰富行程,浅浅领略诸如夏特古道和乌孙古道的顶级信仰,感受整个伊犁草原的立体图景,一幅天山草原图,就此徐徐展开。

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图源/卡西

俯瞰特克斯八卦城

特克斯八卦城,是辗转于伊犁各大草原会几度经过的地方。

这是被吉尼斯世界纪录认证的世界上保存最完好、规模最大的八卦城,曾经是古代乌孙国都城所在地,我国历史上第一位远嫁乌孙的和亲公主—细君公主曾在此生活,目前也可能是全国唯一没有红绿灯的城市。

这里的独特之处是城市街道布局呈放射状圆形,各道路环环相连、条条相通,不过这种城市规划的独特很难被肉眼完整看到,除非你有无人机。

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图源/老朱

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图源/木子凡LF

如果没有无人机,也可以在身处八卦城后打开地图,也能勉强体会到一些八卦城的乐趣。

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图源/卡西

天马浴河

自从昭苏县网红局长贺娇龙穿一袭红衣带着一群天马扬鞭策马奔腾潇潇洒洒泛起一片水花之后,“天马浴河”的表演就开始被越来越多人知道,成为昭苏湿地公园的“金字招牌”。

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贺娇龙一袭红衣再现天马浴河,图源/网络视频截图

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图源/卡西

昭苏天马的历史由来已久。

2000 多年前的西汉时期,昭苏县便是乌孙国的游牧地,出产良马。张骞第二次出使西域到乌孙,回程时,乌孙国王猎骄糜曾派遣使者携带数十匹马作为礼品前往中原,汉武帝得到乌孙马,高兴地赐名“乌孙天马”。

到了近现代,昭苏马场也曾作为军马场,为骑兵部队输送优质军马。

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图源/卡西

昭苏县是全国马匹最多、品种最全的一个县,被称为“中国最后一个天马的故乡”,每年 5-10 月,季节限定的天马浴河都会分别于下午 1 点和 6 点在昭苏湿地公园内定时定点上演两场,尽管还谈不上“万马奔腾”的气势,但仅仅是这上百匹身姿矫健的天马在河内齐奔,就已经尽显草原动物狂野的动感美,极具观赏价值,也绝对不容错过。

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图源/卡西

夏特峡谷

赶完车程,真正亲密接触天山和草原,是从夏特峡谷开始的。

一路乘坐景交大巴换乘电瓶车绕过栈道抵达将军桥,就开始了夏特峡谷的徒步行程。夏特峡谷其实是个非常成熟的景区,中间有 1-4 号 4 个卡拉棚子(即小卖部)作为补给点,沿路许多游客选择骑马进去,马蹄扬起灰尘一片,苦了我们这些徒步人。

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图源/卡西

越往里走,人就越少,就越接近皑皑一片的天山群峰。夏特并不以草原著名,在伊犁众多惊艳绝伦草原的映衬之下,夏特斑驳的草景显得点黯然失色,不过夏特的美在于其景观的多样性,它汇集了冰川峭壁、河流森林、高山草甸、温泉谷地、古迹遗址等丰富的元素,徒步夏特仍旧赏心悦目,这段路也会和夏特古道重叠一部分。

夏特古道与乌孙、狼塔并称为新疆三大徒步穿越路线,北起昭苏县夏特牧场,南至温宿县破城子,纵贯天山南北,全长 120 公里,它是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条古隘道,将跨越南疆北疆的距离缩短了 2000 多公里,若是大家感兴趣,也可以到文末查看具体线路。

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夏特古道示意图

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夏特峡谷是条原路往返线,回程的时候我们的领队在捡垃圾带出山,有个山友看到了就开始义愤填膺破口大骂那些乱扔垃圾的人,说这些乱扔垃圾的根本不配享受自然,还说刚刚看到有个小伙子随手扔了个矿泉水瓶,被他当面质问:你这样合适吗?

有些山友还真是挺可爱的,希望户外人都能保持这样的觉悟。

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图源/卡西

喀拉峻“人体草原”变“裸体草原”?

喀拉峻,这个被称之为伊犁草原精华中的精华,代表中的代表,徒步中国光是喀拉峻的行程就有 4-5个之多,除了伊犁 72 公里囊括喀拉峻之外,还有喀拉峻 50 公里、喀拉峻 100 公里、喀拉峻穿越这几条以喀拉峻为中心的专属线路。

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图源/卡西

喀拉峻分为两个景区。

西喀拉峻的植被稀稀拉拉,秃得可怜,到了东喀拉峻,就开始草长莺飞,花海成毯,完全是截然不同的两种景象。西喀拉峻有个著名的人体草原观测点,当波峦起伏光影交错,能看到曼妙的美人臀。下了景交车到观测点,我抬头有些茫然:除了人体草原这四个标红大字,我完全找不到一点点曼妙的影子。

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图源/卡西

此时一位路人从我身旁经过,发出一句精辟感叹:这哪是人体草原,这简直是裸体草原!

朋友们,每每回味这句话,包括写这篇文章的时候,我都能忍不住笑出声来。

到了东喀拉峻,草势就喜人得多,艳阳高照,天山近在咫尺,云杉点缀,野花铺道,这才是喀拉峻该有的样子。

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图源/卡西

还没享受草原几分钟,喀拉峻草原马上就表演了一个“六月的天,孩子的脸,说变就变”,上一秒阳光灿烂,下一秒雷声阵阵,一场冰雹说下就下。

从艳阳高照到乌云笼罩到雷声滚滚再到下冰雹,这一系列的天气变化只发生在 10 分钟内。

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图源/卡西

于是有些队员惨遭冰雹洗礼。

当时有若干队员的包没有背走,放在一起集中看守,最后淋着冰雹回来,浑身湿透,不过好在包里必备雨具必备保暖衣物这点总归让我们收益良多,让我们湿了有衣服换,冷了有衣服加。而其他拥挤在遮阳棚里躲雨的游客就只能环抱手臂瑟瑟发抖。

户外山地气候的威严总是在不经意的时候猝不及防当头一棒,似乎在教训我们哪怕此刻天气极好,哪怕是在景区,在任何时候都不该掉以轻心。

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“山雨欲来风满楼”的喀拉峻

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图源/卡西

等待冰雹停止之后我们返回鲜花台开始徒步前往加萨干营地,这一路黄紫相间的鲜花开得极好,被雨水洗礼过后显得更加娇艳欲滴。

于是草原上惊现一些或趴或跪或蹲、姿势奇怪、有种迷之可爱的草原寻花人们。

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图源/卡西

加萨干翻越到琼库什台

和很多队员喜欢库尔德宁不同,我最喜欢加萨干营地。

这里是牧民们的驻扎地,也是喀拉峻 50 公里/100 公里徒步的扎营地。

这里视野开阔,有种直面雪山的气魄,暮色珊珊来迟,毡房炊烟袅袅,我们有足够的时间在这种静谧中放空,放下满身疲惫,深陷这种悠闲、惬意且接地气的草原游牧生活中。

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图源/卡西

从加萨干翻越到琼库什台的 18 公里,是整个行程中颇具挑战的一天,需要一路下到谷底再爬坡翻越垭口,最后走到琼库什台村。

琼库什台村在小 Red 书上非常火,民宿的价格也随之水涨船高,不过大部分游客的行程都是从特克斯开车 3 小时过来住上一晚昂贵的民宿,再去后山溜达一圈,浅尝辄止。

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琼库什台位于中天山脚下,四面环山,是新疆第一批列入中国传统村落名录的村落,村内几乎所有的民房都是木结构,部分民居已有 100 多年的历史,是伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群。

琼库什台也是需要过 70-80 趟河、令户外人闻风丧胆的乌孙古道穿越起点,和夏特古道一样,乌孙古道同样纵贯天山南北,全长约 120 公里,被誉为“天山最美徒步路线”。

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乌孙古道穿越示意图

库尔德宁&唐布拉仙女湖

库尔德宁和唐布拉仙女湖这两天几乎是整个行程中阳光最明媚的两天。这两天的徒步也保留了户外徒步的原始感和小众感,阳光成为天然滤镜,雪山夹道两侧,云杉像柄长矛直刺天空,这里没有熙熙攘攘的游客,只有我们承包整片雪山整个草原。

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库尔德宁徒步,图源/卡西

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仙女湖航拍,图源/老朱

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仙女湖徒步,图源/卡西

在仙女湖徒步还体验了一把乌孙过河的冰冷刺骨。

由于今年气温炎热,天山融水滚滚而下,一些桥梁被冲垮, 一些本可以徒步跨过去的河道涨水变宽,于是我们只好把鞋袜一脱,全员蹚水过去,6 月份的天山雪山冰冷刺骨, 光是在这 10 米宽的浅溪中走上 2 分钟都觉得受不了,由此想象乌孙古道趟河7、80 次是多么充满挑战。

赤脚蹚水↓

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骑马过河↓

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徒步的过程中我们常常会停下来拍花,停下来看牛。大自然仿佛有种魔力,无论是捕捉一朵花的美丽还是驻足凝视牛羊的憨态睡姿,它会天然让人变得童真,变得柔软,变得怜悯,变得包容。

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图源/卡西

我们需要这样的东西,需要这些能够调动情绪的东西。当代年轻人常常被称为“断亲”的一代,因为我们对亲情淡漠,就连血缘都难以成为彼此链接的理由。也或许不仅仅只有亲情,我们对大部分现实的东西都开始淡漠,丧失欲望,沉迷虚幻。

如果觉得钢筋水泥的城市太冰冷,就去大自然里面找回纯粹的,作为人来到这个世界的美好体验吧。

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后记

XINJIANG

带队结束后和朋友头铁去了趟吐鲁番,明明知道当地气温已高达 45℃,但还是被热得超乎想象,简直热得要得命。

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从绿洲伊犁直接火车辗转到吐鲁番,这里就是典型的荒原戈壁模样,一路行车至火焰山,远远望去,寸草不生,连空气中都积聚着热浪。在伊犁很难感受到新疆自然条件的恶劣,但在吐鲁番,植被活下来都是值得歌颂的事情,这片土地的挣扎和心酸还是迎面痛击了我。

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火焰山的芭蕉扇温度计显示43℃左右,

这里是全国气温最高的地方

我国是个农业大国,在大部分情况下,尤其是难以发展工业的偏远地方,譬如新疆,人类的命运都是和土地绑定在一起的,靠金山吃金山,靠银山吃靠银山,靠土就只能吃土。

吐鲁番盆地是我国夏日气温最高的地方,被称为“火洲”,这个时候在吐鲁番旅游是是种什么体验呢?360° 全方位感受热浪,手机热得充不进电,相机热得直接罢工,下车去打卡拍照隔着鞋子都能感觉到火辣辣的灼烧感。

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穿了凉鞋的我们被晒得受不了,最后在路边买了两双袜子

这样的酷热使得吐鲁番盆地极度干旱缺水,年降水量仅约 16 毫升,年蒸发量却能高达 3000 毫升,天山的雪山融水流经吐鲁番的地表,马上就能蒸发殆尽。

但人类的智慧和生存潜力总是无限大,哪怕在这样极端恶劣的自然条件下,2000 多年前的祖先也能兴建出坎儿井这样的水利工程,被称为“地下长城”,与四川都江堰水利工程、广西灵渠并称为“古代三大著名水利工程”。

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坎儿井的原理是利用地面坡度挖地下沟渠引地下融水自流灌溉,新疆大概有 1700 多条坎儿井,仅吐鲁番盆地就有 1200 多条,总长度超过 5000 公里,相当于从黑龙江同江市挖了条地下通道到新疆精河市,从中国的鸡头到鸡尾。

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这些坎儿井宛如流淌的地下血脉养活了吐鲁番的土地乃至生命。然而严峻的事实是,目前吐鲁番的 1200 多条坎儿井已有 800 多条断流,干涸了三分之二。

坎儿井乐园不起眼的角落里有一片生态警示林,它们挣扎着生长,却最终没能逃过枯死的命运。

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除了坎儿井这样伟大的水利工程,吐鲁番还有像吐峪沟麻扎村、高昌故城、交河故城这样的历史遗迹,它们孤独地屹立在千年的风霜中,成了断壁残垣,不辨面貌,被人遗忘,丝绸之路曾经有多繁华,如今的消亡就有多寂寥。

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吐鲁番的博物馆非常值得一逛,这是新疆第二大的博物馆。遗憾的是那天走得匆忙,只逛了一个馆,原本馆内还有干尸陈列馆,据说是中国陈列干尸最多的博物馆,但被工作人员告知正在装修暂不开放。

虽然没能看到干尸,但我在网上查了资料和图片,这种体验光是想象就非常神奇,吐鲁番不仅能看到千年前的风沙古城,还能看到千年前的人类,这种感觉就像穿越时光,体会到两千多年的沧海桑田,风云巨变。

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总之,新疆太迷人了,这片广袤的土地充满故事,东西方文化在此荟萃交融,金戈铁马的西域故土硝烟纷繁,随便走一个地方都很容易追溯到千年前的历史,还有罗布泊未解的消失之谜,探险勇士彭加木、余纯顺的离奇失踪,都为新疆增添了太多神秘色彩。

新疆也是一个很容易给人带来震撼的地方,这种震撼并不仅仅是关于风景如画,还有新疆这片土地的人民是如何顽强生存,如何开疆拓土走出一条丝绸之路,又如何在沙漠戈壁构筑生命的绿洲。

我相信中华民族是个伟大的民族,因为他们智慧、勤劳,不畏艰险也敢于吃苦。我也爱新疆的同胞,因为我遇到太多友善的人,6 块钱半个的西瓜,3 块钱一份的凉面,还有热情邀请我用餐的马夫,看我在徒步问我要不要坐车的牧民(不是要收钱的那种),以及在伊宁逛街手机没电找不到路时的耐心指引,也许很多时候语言不通,但没关系,语言从来不是阻碍,这些都不是问题。

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3块钱的凉面

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6块钱的西瓜

去新疆吧,不要觉得那里的人会坑人,也不要觉得那里的路途遥远,再远,都是祖国的土地。

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关于新疆的线路

XINJIANG

最后,隆重介绍一下新疆的线路。

本文的伊犁 72 公里线路已经全部结束,喀拉峻 50 公里和野奢喀拉峻的线路也已经结束,夏特古道刚收到消息不允许在里面露营,于是今年的夏特穿越线大概没戏了。

其他伊犁草原的排期也不多了:

喀拉峻穿越7月还有最后2期↓

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喀拉峻100公里还剩端午发团的最后一期↓

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国内最美景观大道独库公路于6月18号开通,限时开放4个月,独库骑行安排上↓

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乌孙古道从6月开始发团直到10月↓

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野奢乌孙降低涉水难度,让普通人也能圆梦天堂湖↓

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再往北走,夏季喀纳斯6-8月开放三个排期↓

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关于后记的东疆吐鲁番也有一条线路,不过从9月开始,感兴趣的山友可以先行种草一下↓

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9-10月的喀纳斯秋色也可以早作准备↓

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其他赏杏花线路比如伊犁杏花、帕米尔高原杏花请等待明年。

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