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标题: 不疯魔不成活,岩壁海盗的反叛人生 [打印本页]

作者: 户外探险outdoor    时间: 2023-5-20 02:15
标题: 不疯魔不成活,岩壁海盗的反叛人生
“我宁愿享受40年充实并饱含激情、兴奋、乐趣的人生,而不是80年的la-dee-da-dee-da,你知道的....那太无趣了,为什么不走出去,去尽情享受你的生命呢?”——影片《The sharp end》

         

位于美国优胜美地国家公园的酋长岩,是一块高达900多米的巨大岩壁,它对于现代攀岩的重要性就如同喜马拉雅山脉对于登山一样,被称为攀岩界的圣地麦加,或是世界攀岩中心。

         

大岩壁攀登是这里的主流——要攀爬这面超过900米的巨壁,除了少部分精英能够在24小时内完成,大部分想要尝试酋长岩的攀岩者注定要花上数日,甚至十几日的时间进行攀登,这就意味着除了必要的攀登装备外,你还要携带足够的食物、水、甚至特制的帐篷。大岩壁攀登无疑是对一个攀登者的综合素质的顶级考验。

         

如果你曾在酋长岩或与之有关的影片中,见过这样一位一边张扬着海盗旗,一边爬着高难度线路的攀岩者,也可能是带着其特制的海盗标志的跳伞背包的低空跳伞者,那也许你会听过他的名字——Ammon Mcneely,或者叫他“酋长岩的海盗”似乎更合适一些。

         

超过75次的酋长岩攀登记录、12次在优胜美地和锡安大岩壁线路上创造速攀记录,多次完成一日速攀酋长岩的线路,Ammon毫无疑问是一位大岩壁攀登的顶级玩家。他以绝对惊人的胆量闻名,同时与他那大胆的攀登风格一样出名的,还有他那反叛的人生态度。


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Ammon 1970年出生于美国犹他州,若他仍在世,也算是个年过半百的小老头了,他在一个摩门教家庭的五个孩子中排行老三。Ammon的一生似乎都离不开危险二字,也不知道该说危险追随着他,还是他追随着危险。

         

2岁时,他跳进了科罗拉多那汹涌的河流中,他的叔叔救了他,他甚至爬上了家附近的几十米的信号塔。跟许多“野孩子”一样,他喜欢在高高的树上玩耍,跑到州立公园爬山,那些山的狭窄路段大概只有一英尺宽。那些遍布犹他州的岩石和山,成为了他的乐园。

         

Ammon并非出身在什么攀岩世家,也没受过专业的攀岩训练,他攀岩或许只是为了玩得开心,不过这恰恰契合了攀岩这项运动本身所带有的特质与魅力,不是今天如同雨后春笋般到处开设的室内攀岩馆,也不是获得奥斯卡纪录片奖的《徒手攀岩》,而是某种更本质的,回归原点的那种魅力:离经叛道,反传统。攀岩似乎就是这样开始的,由一群反传统之人向传统社会发起的一种挑战。

         


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▲刚开始攀岩的Ammon还不清楚攀岩需要绳子。


         

90年代的Ammon住在亨廷顿海滩和箭头湖(两地皆位于加利福尼亚州)附近,在这段时间里,他似乎发现了一种全新的运动正在家周围附近的岩壁上兴起,天性热爱探险的他为这种充满挑战与激情的运动所沉迷,于是开始慢慢探索起了南加州陡峭的岩壁。

         

那时还没有Youtube和数不尽的攀岩视频,他全部依靠自学,他的知识來自 John Long(优胜美地攀岩的先驱人物)的攀岩操作指南书籍,随后自己又购买了绳子和一双攀岩鞋,决定将自己全身心地投入到这项运动中去。


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▲90年代刚刚开始攀岩的Ammon。


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Ammon 第一次将自己的攀岩探险推进至大岩壁,是在1996年,“还有什么是能比在酋长岩上攀登更能称得上是冒险的呢?”Ammon的目标是酋长岩的经典线路——北美墙线路(5.8 A2)他成功了,并且是以独攀的形式完成。

         

“5.XX”指代的是优胜美地难度体系,5后面的数字越大,便代表这条线路攀登难度越大,A则代指Aid Climbing,中文翻译为器械攀登,攀岩者可依靠器械辅助进行攀登,A后面的数字越大,则代表线路越难与坠落时的风险越大。与器械攀登处于对立面的,则是Free Climbing——攀岩者不可依靠器械进行辅助,而攀岩用的绳子只起到保护安全的作用。

         

“他几乎是一无所有地登上了酋长岩,不过这就是Ammon风格,孤注一掷!”Ammon 的朋友 Kurt Arend 谈到 Ammon的这次攀登时说道。

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从此之后,Ammon似乎不可阻挡,而酋长岩上的海盗也即将正式登场。在向优胜美地著名的流浪攀登者、扁带运动的先驱人物与大岩壁大师Chongo Chuck拜师学艺后,Ammon学习了大岩壁攀登中牵引系统的操作,并住进了属于攀岩者们的4号营地(位于优胜美地山谷中)。

         

说来也有趣,Ammon拜师的开销,并不是金钱,而是用教学古英语和印度大麻作为交换。凭借着学习到的大岩壁知识与大胆的攀登风格,他很快就在攀岩者群体中出名,并被冠以“酋长岩海盗”的名声。


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▲Ammon标志性的海盗旗帜。


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不知你是否会好奇,为什么是称呼他为“酋长岩海盗”?而不是什么“酋长岩超人”、“酋长岩队长”之类更霸气的称号。这个问题,要从大岩壁攀登本身开始说起。

不同于常见的室内攀岩,大岩壁攀登的线路长,使用的装备繁多,线路本身或许不难,但你还要携带几十斤重的装备,装备器材管理也成了一个需要考量的问题。在线路的难点部分,你可能攀爬不过去,选择放弃与下撤,又或是你的攀岩装备卡在岩缝里取不出来,无论何种情况,你都只能灰溜溜地在岩壁上留下一些“战利品”。

当你返回地面,向其他攀岩者抱怨你丢失了一些装备的时候。你最好祈祷这个消息不会传到Ammon的耳朵中,因为他一旦知道,他就会以闪电般的速度攀爬上这条线路,把遗留的各种各样的攀登器材收入囊中,还要大喊一声“Booty!!”(找到战利品啦!)

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对于他来说,这是收获战利品的时间,他还喜欢攀爬那些其他人放弃攀登的路线,并在酋长岩上不停地飘荡着他那副骷髅海盗旗,“是时候掠夺一些战利品了!”他总会这样热情地高喊着,对于这样做的原因,他说“很简单,因为我买不起那些昂贵的装备。”

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Ammon最出名与最受争议的一次攀登,是酋长岩上的钢铁之翼(Wings of Steel,5.10+,A3+,A3代表很高的坠落风险)这条路线。在1982年被首攀团队用时39天完成,但却引起了当地攀岩群体的群情激愤,攀岩者们甚至愤怒地剪断了首攀团队带的几百米绳子,究其原因,是首攀团队那“不道德”的攀登方式挑起了极大争议。

在很多人看来,采用何种方式到达顶峰,比能否最终到达顶峰来得更为重要,因此采用自由攀登(Free Climbing)而不借助器械进行辅助来攀登酋长岩,显得是如此重要:这看起来是一种更自由,也更“道德”的攀登方式。抛开那些谜团与杂念不谈,钢铁之翼(Wings of steel)在其被首攀的近乎30年间,再未被人攀爬过。


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▲线路 钢铁之翼 Wings of Steel。


         

而这对于Ammon来说,是一个巨大的诱惑,一条充满争议的线路本身也包含着高难度的器械攀登挑战。2011年,42岁的Ammon和他22岁的女友Kait出发去尝试这条从未被重复攀登的钢铁之翼(Wings of Steel)线路,用时13天,他们完成了这条的线路的第二次攀登。

         

器械攀登或许对于很多人来说有些陌生,事实上,它也已不再是攀登方式的主流,似乎是只有在那些早期攀岩先驱的身上,我们才会看见器械攀登的影子,借助上升器、绳梯、机械塞、岩钩、岩钉等一系列装备,用尽一切可能的办法,到达顶峰。

         

表面看起来,器械攀登似乎不太依赖一个攀岩者的力量与技术,甚至有点惬意,因为你不用去费劲心思在岩壁上找手点脚点,而是可以把脚放在绳梯上,双手直接去推上升器就可以轻松地前往顶峰了。


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▲器械攀登会要面对这样一片如同光板的岩壁,让人无从下手。


         

事实是这样的么?恰恰相反,器械攀登往往要承担极度令人惊恐的风险,因为在一片光滑的岩壁上,你所能依靠的支撑点是如此的细微与狭窄,一眼望去,甚至看不见一个手点脚点。


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▲利用岩勾勾挂在岩壁上,随后转移自己的体重至岩勾上,反复如此。


         

你会质疑自己,这小小的钩子真的承受得了我的体重么?稍有不慎,等待你的就是十几米的长距离坠落与受伤风险,其风险远高于室内攀岩或运动攀,器械攀登就像是要去精心雕琢的一个作品,而攀岩者就是一位手艺精湛的老师傅,必须细腻地完成每一步操作,最终才能完成这件艺术品。

         

即使是对于经验丰富的攀岩者,器械攀登的风险也是极大的,而Ammon似乎对此并不在意,虽然他以在地面上的滑稽動作而闻名,但在墙上的时候,他的代名词就是无畏、高效、安全以及不停地前进。


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▲Ammon在大岩壁线路上攀登。


         

“我觉得我没见过他害怕”他的搭档Chris McNamara喜欢这么形容他,他们一起合作完成了许多酋长岩线路的速攀记录。在攀爬Rodeo Queen(5.10,A4,A4已是极高风险的器械攀登难度)的线路时,Chris半夜躺在悬空的帐篷上,精神崩溃,想要放弃下撤,“如果你完成了這条线路,你就感觉好多了。”Ammon打趣道,他希望他的朋友能够度过难关并提高他的水平。

         

对于一个大岩壁攀岩者来说,乐观的心态与精湛的技术一样重要。

         

Ammon也曾有过许多危险的时刻,2010年,他与两名同伴一起攀登Scorched Earth (5.8 A4)这条线路时,意外发生了,他一下子坠落了20多米,绳子的摩擦在他身上造成了严重的灼烧痕迹,把他手臂上的纹身都擦没了,Ammon却只是说“还没伤到骨头呢,让我们继续前进”最终,这支团队以创纪录的时间完成了这条线路。


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▲Ammon遭遇严重的坠落,把他的头盔砸出了一个窟窿,但并未阻止他继续攀登。


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Ammon 除了是一位拥有精湛技术的器械攀登大师之外,还是一位定点跳伞专家,从几百米的高空一跃而下,与普通的跳伞从上千米高空跳相对比来说,定点跳伞留给跳伞者的反应时间更短,死亡率与受伤风险也随之上升。

                  

他从2007年1月开始跳伞,从美国爱达荷州双子瀑布的一座一百多米高的桥上跳下,并最终将定点跳伞这项运动带回了优胜美地的酋长岩上。当然,在酋长岩上玩跳伞,更要提防的是优胜美地公园的护林员,优胜美地国家公园虽然允许攀岩,定点跳伞却是被立法禁止的。Ammon在草坪上降落时,好几次险些被护林员抓住罚款坐牢,甚至还有一次被护林员用电棍击中了。


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▲Ammon的左腿严重受伤。


         

Ammon在定点跳伞时遭遇了许多次严重的事故,2007年,从酋长岩跳下后,严重扭伤了脚踝;2013年,他在摩押(位于美国犹他州)定点跳伞的时候,差点失去了左腿;而在2017年,他在摩押跳伞基地跳伞的时候撞上了墙,他在墙角呆了13个小时,左手腕、左腿胫骨腓骨、锁骨骨折,右腿也严重受伤,导致了截肢。最终,他装上了义肢。

         

好吧....起码对于Ammon来说,他现在是一个真正的海盗了。


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▲Ammon与他的假肢一起跳伞。


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攀岩在近些年的热度变得高涨起来,无论国内还是国外,几百家正在破土,或准备动工的攀岩馆,攀岩正式入选奥运会项目,攀岩的影片能取得奥斯卡奖。攀岩这项运动似乎变得越来越能提的上台面,攀岩运动员们与一些平民高手们成为了公众人物,这一切都推动了攀岩这项运动的发展,在未来,攀岩,也能成为一条通往成功的道路。


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▲世界各地都在如火如荼地举办的攀岩比赛。


         

但与此同时,攀岩文化似乎也在失去其独特的那一部分,那种对抗传统与叛逆的精神,极致运动的表现越来越重要。追求极限的难度与挑战当然是值得肯定的,攀岩是一项无法欺骗自我的运动,想要完攀高难度线路,需要许多年甚至十几年的努力,对于热爱攀岩的人来说,这是一项无法拒绝的肉体与精神的双重挑战。

         

对于另一些人来说,他们更享受将攀岩作为一种生活方式:去一个地方旅行,找到一处攀岩的地方,晚上为了省下一些住宿费,便在岩场附近露营,吃喝节俭,待不下去了,就搭上一辆火车,前往下一个地方,过着这样被称为Dirtbag的艰苦生活,并乐在其中。


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▲优胜美地的先驱们不仅将攀岩视为一项运动,更是一种生活方式。


         

那些对于“成功”毫无兴趣的人们,攀岩会是他们的庇护所,他们选择追寻自己的激情,沿着另一条充满探索与需要垂直上升的道路前进,他们努力攀登,更加努力生活,以一种不循规蹈矩的方式生活,选择了精神上的自我超越,而不是去获得更多的经济利益。Ammon无疑是最好的代名词,他向我们证明了人生绝不止一种活法。


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▲Ammon用他的假肢攀岩。


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Ammon 于今年的2月18日在犹他州摩押的一场事故中去世,那一天,他和两位朋友徒步前往Hurrah Pass(犹他州的一座山口)去看日落,当太阳快要落下地平线时,Ammon放下假肢,坐在了一块砂岩上面,不小心失去了平衡,坠崖身亡。

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对于这样一位多次与死神交手的攀岩者,他从未夹着尾巴逃回家中。对一些人来说,他是一位英雄,在一些英雄的故事中,我们可能更希望一位海盗在一场史诗般的战斗中英勇战死,或者是被巨浪吞没,而不是在某个风平浪静的日子掉下甲板淹死,这或许也是生活跟我们开的一个玩笑。

Ammon去世的悲剧以及所带来悲伤与遗憾,让我们可以重新审视像Ammon这样一位别具一格,充满个人风格的攀岩大师的一生,以及回顾他对于大岩壁攀登所作出的卓越贡献,向这位这项运动中最独特,最具风格的人致敬,我们也可以重新思考攀岩对于我们个人所带来的意义。


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▲Ammon与他的哥哥Gabe和儿子一起攀岩。


“Ammon是一个真正的冒险家,探险者,他永远只想不停地接受更加困难地挑战,而我们当中剩下的人,只是喜欢这种充满控制感的环境,当我们逐渐老去,这种热情也在消逝,而他就是天生如此,无论是每周,还是每天,他都在充满激情地追寻。”——Chris McNamara

话说,Ammon作为一个海盗,不知道有没有为世人留下一份宝藏以及一份藏宝图呢?

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