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标题: 第一次玩户外,我太太太上瘾了! [打印本页]

作者: 徒步中国    时间: 2023-5-9 16:55
标题: 第一次玩户外,我太太太上瘾了!
作者丨cww

编辑丨卡西

托我那沉迷于户外的家人的福,去年大一的那个暑假,我参加了徒步中国的湘西行程,打开了我第一次户外徒步的新世界。

提到湘西就不得不联想到沈从文,《边城》这本小说作为教育部推荐的中小学生必读丛书系列以及语文必修的节选课文深深在我的学生生涯中留下烙印,成就了我对那个偏远、从容、淳朴、美好的边界小城最早的想象与向往。

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之前是读边城读得泪目,现在大学学编程学得emo ????。

当然也不止耳熟能详的《边城》,湘西之子沈从文的所有著作几乎都离不开湘西的乡土人情,或直接描写,或深受其滋养。沈从文有本书,非常直接,就叫《沈从文的湘西》,其中有一章的标题:我读一本小书同时又读一本大书,意思是读课本知识这本小书,同时又读自然与社会这本大书。

此行湘西,颇有同款读完小书又读大书的感觉。

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“借母溪肮脏的狃花文化”
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由四川过湖南去,我坐了一趟慢行的火车。川东与湘西交界处,火车通行的景色,被车窗框住的天和地,绿的林和蓝的水,湘西之旅由此开始。

集合当天我到了网红城市长沙,简短粗略地去了趟橘子洲头,试图感受一下毛爷爷当年站在这里指点江山挥斥方遒的豪情壮志。

第二天乘车大约六小时到了借母溪,我在车上大约了解了一下狃花文化,借母溪竟是字面意义。

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图源/何予诺

借母溪山深林密,流传着“借母生子”的传说,传说在封闭隔绝的借母溪大山中,有一种“借母生子”的走婚旧俗,当地人称之为“狃花”(谐音),其实就是现在说的借腹生子。按照俗称约定,狃花女生产前,男方家先付一半报酬,生完后全部付清,狃花女结账走人,不得返回山中认子。

去年 5 月份上映了一部小众的电影《狃花女》,电影取景地就在借母溪,同时也取材于上世纪 30 年代借母溪的“狃花文化”,讲述了兄弟俩同时租一个“狃花女”的故事。

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这个狃花文化让我想起当初看柔石《为奴隶的母亲》这本书,也是讲述民国初年的典妻陋习,丈夫赌博儿子久病,妻子被丈夫以 100 大洋典当给别人做“传宗接代”的工具。

这种剥削女性的文化糟粕让我看得非常愤懑,而这种“典妻”文化起源于汉代,早已存在了 2000 多年。

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图源/cww

下午两三点我们到了借母溪入口,没有乘坐摆渡车,徒步大约四公里走到真正的借母溪入口,石砌的小路挨着左面的山,小路右侧是似断非断的溪流,水位浅浅,溪床岩石裸露,但仍然听得到不远处流水潺潺的声音,让人不免好奇再往里走。

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图源/cww

一路上顺着借母溪徒步了大约两三小时,小路有石砌的、有木造的、有土铺的,小溪流下去,绕山岨流,悠悠行行不知几里,溪流如弓背,山路如弓弦,溪水清澈透明,感觉河中游鱼无忧无虑快乐地似神仙。

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图源/cww

人就应该呆在没有信号的地方,都说年轻人需要戒电子设备,这种方式岂不是让人忘掉电子设备的最佳方式?

晚上我们宿在狃花客栈。

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图源/何予诺

此前下山时路上隐约听到山下传来的哞哞牛叫,不知源头,近了发觉是这附近客栈饲养的小牛。

客栈是一个架空的二层小楼,旧旧的木制楼无不写着它的年龄,二楼的木地板踩上去就是咯吱咯吱的,走一段路彷佛能将二楼踩塌了。但四周又十分静谧,这点响声又被放大,却显得生机勃勃,与山中不知名的虫鸣鸟叫混响。

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草草洗净一身疲惫之后大家坐到了大厅中的矮桌前,客栈中有只狸花猫,看起来瘦瘦的,摸起来一身精肉,大概人的本能就是见到小猫就叫它,咪咪,来呀来呀。很难对萌宠有抵抗力,搞得大家在坐上桌之后都不约而同地喊起了咪咪。

没一会儿店家就将农家菜端了上来,三个大陶碗用火烧着,盛着三盆硬菜,周围放了四五碟小菜。

鸡是家养地土鸡,鱼是溪里捞的,野菜是山里挖的,甜瓜是自家种的,腊肉是自家熏的,豆腐是早上磨的。

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这桌菜自清早准备,入夜时端上桌来,伴着山里渐凉的风,小猫咪轻轻的叫唤,队友们各自举杯,谈论着天和地。

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图源/何予诺

惭愧地说我几乎没什么阅历,于是就沉默地听着大家说一些没有见过的却又有所耳闻的生活和经历:听着上海老夫妇在家隔离三个月没有物资的经历;听着北京大姐说她在穿行各省时受到的防疫管控;听着他们在青海徒步见到的戈壁滩;听着他们在瑞士的跳伞。

不是刷手机上看到的离谱新闻,也不是吃饭时特地找的下饭 vlog,吃的也不是加满了料理包的外卖,吃完了也不用着急赶着去上课。时间慢了下来,我与世界的联系好像变成了一节慢慢的火车,被四周沉下来的安宁包裹着。

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图源/何予诺

敞开的大厅外有一个小露台,大伙儿吃完了饭搬了个小板凳坐着看星星。从下往上看,黑幕上亮点清晰可见,历历可数;从上往下看,黑夜包裹着四四方方的小客栈,中间露台开了一栈暗暗的灯,里头坐了几个看星星的人。

暮色四合,抬头观星,这种日子,别提有多惬意了!

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“烈日凉瓜, 怎一个爽字了得!”

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第二天一早,大家收拾了东西开始往山下走,我才发觉狃花客栈仅是坐落在半山腰而已,向下走时路过了一个小聚落,田中有几人耕作,不知八月底是在耕作什么农物,这一路走来,路边可见的玉米都枯死在了田里,今年的气温异常高,向来耐旱耐热的玉米也没抗住。

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图源/何予诺

下山途中路过一个小水潭子,水不太深,边缘处清晰可见白石铺成的河床,中心处是渐深的绿色,靠墙处往下有个暗洞似的穴,彷佛水是从这儿漫出的。

这个深山中的天然耍水地光是靠近都觉得清凉至极,几名队友热得立马就下去耍水。

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图源/cww

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图源/何予诺

前往凤滩水电厂后又转乘船只去了芙蓉镇。

凤滩水电站坐落于沅水支流酉水下游,酉水河中水皆豆绿色,天气又那么明朗,《边城》中端午的鼓声在我心中蓬蓬响着,我抿着嘴,想到了白塔下的翠翠,心中充满了不可言说的快乐。

乘的船只是绿的顶,红的甲板,一坐上船,领队就抱出一个大西瓜分给众人,西瓜用装满了冰块的盆子镇着,吃起来还是冰凉凉的。

烈日凉瓜, 怎一个爽字了得!

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图源/何予诺

舵手发动船只往前行驶,河风吹向船舱内,两岸青山连绵,白云团聚在浅蓝色的天空上,于是我们便可以看见一幅用红色窗框作裱,蓝天为底,白云作缀,青山过渡,衔接豆绿色酉水的自然景画。

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图源/cww

酉水行了两个小时后抵岸,又乘坐大巴车去往芙蓉镇,芙蓉镇是一个高差很大的小聚落,甚至形成了一个小瀑布,但因为今年异常缺水,景观不太震撼。

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图源/何予诺
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图源/何予诺

逛过一遍后是八点,景区的歌舞剧表演也开始了,我站在人群中,只听突然后面传来一声巨响,一排方阵由上至下开始表演,绿色的烟和白色的光喷出,场面被烘托得向一场不真实的法事,又是一声响,一个带火的箭矢自后往前穿过观众的头顶打到了舞台上的堡垒,接着便是男男女女以舞蹈形式跳出了芙蓉镇的历史。

这表演形式倒是有趣。

表演一共有三场,一场比一场精细。

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图源/何予诺

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“险峻坐龙峡,实在有趣!”
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第三天的目的地是坐龙峡。

坐龙峡地如其名,景区门口有鸟瞰图,蜿蜒似巨龙盘旋。进入其中,峡谷深邃莫测,窄窄栈道攀附在两边峭壁上,行走的时候必须拉紧索道,有些地势险处只有几颗敲进岩壁的铁钉作踏板。

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图源/cww

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图源/队友

不难猜出坐龙峡应该是先地质变动,再累年沉积,形成厚厚的沉积岩,再经过流水与风力侵蚀形成。沉积岩上异草遍布,水蚀河流又深不可测,往下看时总觉有游龙静静滑行,走到半中间时有一小型瀑布,水流自上流下时带出薄薄水雾,使得此处似梦如幻,倒真像有龙则灵的样子。

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坐龙峡不算小众,虽然路线险峻,但实在有趣,故前来游玩的游客基数也不小,期间遇到游玩的一家四口,妈妈带着一个大约七岁的女儿,爸爸抱着一个两三岁的儿子,仔细一看那个小孩没有任何固定措施,只是抱着,在一个几乎垂直的爬梯上,那个爸爸只是叫他的儿子抱紧,便双手开始攀爬,惊呆了。

其中有一段路,这一家四口走在我前面,我的后面是队伍里一个六十多岁的大叔,拄着登山杖在爬,老爷子精神头很好,前面那个七岁的小女孩精神头也很好,我夹在其中气喘如牛,累如老狗。

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如此经过大约一千米的爬升,到达山顶时狭窄谷壁豁然开朗,回头看坐龙峡山林郁郁葱葱,酣畅地生出一种一览众山小的感觉。

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“槟榔谷没有槟榔”
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第五天去了槟榔谷,槟榔谷没有槟榔。

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图源/何予诺

从一个洞口进去再从另一个洞口出去,进入了一个被山壁环住的谷地,四周山壁有泼墨似的花纹,想象不出它的形成原因,在谷内走了几里,其中有菜地有小羊,时不时也能看到当地人在边缘小洞内休憩乘凉,最后走到了一个高约几丈的洞穴前。

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图源/队友

进洞之前有队友问过领队洞里有没有蝙蝠或者其他生物?

领队 be like:阿巴阿巴当然没有的啦...

我 be like:这洞里没蝙蝠才有鬼了哥们儿

进洞十几米就开始没光了,我问里面会滴水下来吗?

领队 be like:哎呀现在旱季不会的啦...

一进去就吧嗒一下一连串水(掏出雨衣)

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图源/队友

洞里先几步还有浅浅的暗河和一些泥,越走越干,岩石和石块错落,一些平整的岩石上有很多细小的黑色颗粒,应该是粪便,有东西在吱吱叽叽地叫,没敢抬头,反正也看不清。

我们一行人轮流打头阵,两个 60岁+ 的队友跟在后头,领队殿后,在关键路口指引我们,洞里的地平面大概是一边高一边低交错着来的,我们经常从这边高的岩石走到另一边的岩石,看不清的暗河在洞里只有流动的声音,应该是走了十来分钟,渐渐洞穴的高度变低,领队在后头提醒前头高个子男生低头,洞穴大小在很明显地变小,再慢慢走大家就只能爬下身子手脚并用地往洞口爬上去,洞口也没有很低,蹲着是没问题的,洞口的形状像一个撕裂的口子,像产道,也很像眼睛,我觉得不像月亮。

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图源/何予诺

在洞口的时候已经能看见外头的光亮,大家一个一个爬出去之后是一个很高很高的我无法想象如何形成的地形,洞口外还是一个洞,但烟雾缭绕,由于阳光照进来的缘故还会给人豁然开朗的感觉,水汽在光的照射下像是一束一束抬头可触的水线。

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走出洞穴后一行人沿着山壁徒步,挺震撼的,一边是山壁,一边是低处见不到底的山林,抬头看甚至也不知道接下来要从哪个地方走出去。

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图源/袋鼠

大家在一个天然平台处休整,远处有一座石拱门似的天然石桥,大家吃吃东西看看景,入目是绿色的树,蓝色的天和白色的石,心脏处鼓鼓的,和大自然的强烈共振在此刻达到巅峰。

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图源/袋鼠

在经过一片路边的人工菜地之后我们看到了公路的影子,从路边菜地里跑到公路上等大巴车的这个场景特别好笑,我大概能记很多年,有一种小时候电影频道上公路片开头的感觉。

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“张家界,确实有名也确实人多!”
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最后一站去的是张家界,用领队的话来说就是张家界是一个成熟的景区,你能想得到的它都有。

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图源/何予诺

确实,张家界人特别多,我看了一眼就失去了游玩的欲望,不管走到哪里,眼睛里看的风景上始终嵌着几个人。

但是这一行大家走走停停,没有像之前那样闷头狂走,队内关系倒是近了很多。大家看看猴子聊聊天也蛮好玩的,张家界的特色景点处会写明此处景观的形成过程,但凡地理试卷上出几道这样的答题我都考不上九十分。

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图源/何予诺

比如说有个天生桥,它说它是因为石英砂岩由于地壳缓慢性间歇抬升,形成丘陵山地,在流水侵蚀、重力崩塌下形成峰墙。峰墙在风化作用下,下部岩层坍塌,构成凌驾于两峰之间的天然石桥。这倒是解答我在槟榔谷看到石桥时的疑惑。

这次旅程最有趣的当属坐龙峡爬岩和槟榔谷探洞。让我找到了小时候探索世界的乐趣,和自然关系的重新联结也让我厘清了在这个飞速前行的社会里往前走的目的之一是看看不一样的自然世界。

ps:本拍照废物拿手机拍的图都不入眼,感谢同期队友@何予诺以及其他队友以及徒步中国的客服和编辑对文本照片的大力支持,在此跪谢

本文同款湘西秘境

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