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标题: 北京的寺,妙! [打印本页]

作者: Huwai-Admin    时间: 2023-3-31 01:40
标题: 北京的寺,妙!
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听说,现在的寺庙已经被年轻人挤爆了。涌动着最多靓丽男女的地方,早已不是酒吧夜店游乐场;礼佛上香吃斋饭,才是2023年的春季先锋时尚。

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礼佛上香的年轻人。

摄影/颖子水水

不过,至少在北京,这可算不上什么新鲜事儿。如果你曾在周末去过这座城市最受欢迎的寺庙——曾经雍正皇帝的潜邸、北京规格最高的藏传佛教寺庙雍和宫,你会看到,打扮入时的年轻男女,像在鼓楼排队买呛面大馒头一样排着文明而乏味的队伍,等待着拜佛的跪垫(虽然我不明白他们为何不直接跪在地上拜),在炎热日头底下虔诚等待喇嘛为自己的新手串开光……总之,这些人“占领”雍和宫,已经不是一年两年了。

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排队进入雍和宫的年轻人。

图/视觉中国

不过,借着这股席卷全国的“逛庙”热潮,以及眼下这明媚的春光,我很想小声嘟囔一句:除了雍和宫,北京其实还拥有成百上千座“小众”寺庙。

请注意,这里所说的“小众”,绝非指其地位低、不重要。恰恰相反,能在北京扎下根节的寺庙,往往是极具价值的文物古迹;

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真觉寺金刚宝座佛塔。

摄影/李若渔

驻锡高僧大德的庄严道场;

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西黄寺清净化城塔。

摄影/张旭鸿

城市能量隐秘流动的玄妙节点,一方市井生活的地标与中心;

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从隆福寺看中国尊。

摄影/刘树逸

至少,也是个古木参天、花团锦簇的风水宝地……

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觉生寺。

摄影/李若渔

总之,它们无不藏聚着巨大的韵味和能量,光彩熠熠,古老而迷人。

无论你要踏春游赏,访古寻遗,还是进香礼佛、问道解惑,总有一处寺庙适应于你的需求。只可惜,太多已经在北京住了很多年的人,只知雍和宫,却从未见识过散落在京城巷陌与郊野中的那一座座宏伟、精妙的佛国洞天。

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此图还不包括故宫、北海及颐和园中的寺庙。

制图/刘耘硕

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从幽州到北平:北京寺庙的时间分层

在古代,出于对神秘事物的敬畏,或者某种约定俗成的战争规范,军人很少会主动毁灭寺庙。因此,尽管一座中国古城往往经历过许多的兵乱,但几乎每一朝代都会有寺庙保存下来,这也使得,寺庙往往成了一座城市生长的年轮,标定着城市肌体伸张的古老斑痕。

而作为一座历尽沧桑的古都,北京城已经在这块山脉脚下的平原上,蓬勃生长了上千年。从古远的幽州时代,到契丹辽国的南京时代,再到金元明清的首都时代,每个时代断层,都会给北京留下一些寺庙。它们或隐藏在熙熙攘攘的现代都市景观之下,或千年如是地盘踞在山麓、谷地中的风水宝地,让你在城市的空间游走时,有一种穿梭千年沧桑的梦幻感。

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僧人礼拜天宁寺塔。

摄影/顾嘉伟

北京地区最早的佛寺,一般被认为是位于西郊山中的潭柘寺,此寺之发端甚至可以被追溯到魏晋时期,要知道,彼时的北京尚是边陲幽州,默默无闻。而潭柘寺,就这样冷眼看着北京城从一座苦寒之地的小城,一路成长为如今这样的超级大都市。最难得的是,这座深山古刹,至今仍誉满京畿,香客如织。

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潭柘寺之春。

图/视觉中国

而北京城内历史最悠久的寺庙,是位于西城区的法源寺。其前身,是李世民为了纪念征伐高句丽战死的将士而修建的悯忠寺。法源寺历来受到各朝重视,在金代,它曾是女真人选拔进士的考场;民国时,法源寺是北京城内最大的停灵场所;如今,法源寺为中国佛学图书文物馆,陈列了大量的佛经善本……总之,千百年来,这座地处繁华地段的寺庙都深度参与了北京的城市历史。

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法源寺中的抄经者。

摄影/张旭鸿

然而,站在中国佛教史本身的视角看,在北京地区的众多早期寺庙之中,最值得一提的,却是坐落在房山的云居寺。

中国历史上曾发生过三次大规模的排佛灭法事件,但它们都未波及到当时地处边陲的幽州地区。因此,法难之际,许多僧人逃入北京一带,出于对佛教前景极大的担忧,僧人们决定把佛经刻在很难被消灭的石头上。刻经运动从隋代开始,竟一直持续到了明末,千年来,一代代的僧人前赴后继,在一块块石板上留下他们的毕生的心血与志愿,其工程之巨大,成果之宏伟,以至于云居寺被称作“北京的敦煌”。而单就其刻经发心之悲切、诚恳,凡是佛子,未免动容而泪下。
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图1: 云居寺的春花。图/视觉中国

图2:  云居寺牌楼。摄影/逄誉

而北京真正作为一座重要城市开始被建设,始于契丹辽国的“南京”时代。值得一提的是,在这以前建设的北京寺庙如潭拓寺,往往经历了不止一次的毁灭与重修,所以虽然地址未变,但最原始的建筑物往往不存。而如今整个北京城中现存历史最早的建筑物,即是如今位于西城区广安门外、修建于辽代的天宁寺塔。

天宁寺始建于鲜卑北魏,此塔为辽人于后院另建,不知为何,它竟有幸保存至今。这座高塔本体气势恢宏,梁思成称其“富有音乐韵律”。塔座上的雕塑堪称精美绝伦,有些泥塑的金刚力士经过几百年的风吹雨蚀,露出内部的木骨架,但仍难掩盖其美感。且不说烧香拜佛,仅为观瞻一次它建筑之美,就足以促成一趟天宁寺之行。

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天宁寺塔之细节。

摄影/逄誉

值得一提的是,始建于辽代的寺庙有个很有趣的特殊之处:因为契丹人崇拜太阳,所以他们的寺庙不同于传统汉族寺庙的坐北朝南,而是是坐西朝东的。这也使得,在那些坐落在京西山中的辽代寺庙,你可以坐在山门中看到太阳从地平线上跃起,黄昏时分再从大雄宝殿的脊梁沉没。



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大觉寺的黄昏,天光沉入大殿身后。

摄影/老白羊

这种辽寺之中最为典型的,便是西山大觉寺。此寺构造精巧,环境幽静,不仅古迹众多,且春有玉兰,秋有银杏,是个绝佳的游赏之地。层层升高的寺院最末处,是与雍正皇帝关系密切的迦陵禅师的墓塔。那里古木参天,泉水潺潺,不少人会在那儿静静地坐一下午,直到天色昏沉。

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大觉寺中的植物奇观:老藤寄柏。

摄影/谬克强

而辽国终究被女真金国所灭,到海陵王完颜亮迁都“中都”,北京成了一座真正的都城。而金代留下的寺庙遗迹之中,最为可看的,便是位于昌平山中的银山塔林。此塔林原属的法华禅寺早已无存,唯留下金元时代诸多祖师的墓塔,静静耸立在阳光明媚的山谷之中。千年前的木鱼钟鼓、袅袅梵音,早已被前来游玩孩童们的欢声取代。

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银山塔林。

图/视觉中国

时间来到蒙元时代,马可波罗曾经目睹过的、那雄伟而震撼的元大都,已在元明之交的战火中被毁灭殆尽,但幸运的是,一座巨大的白塔竟得幸存,一直陪着北京城走到了今天。这座由尼泊尔工匠主持修建的白塔实在过于宏大,以至于,它甚至和如今北京的城市气度不很相称,但它无疑已经成了京城一隅一个极为重要的文化符号,大元帝国时的蒙古王公与红衣喇嘛早已不见,取而代之的,是年轻人们挤在其周边无数网红咖啡馆露台上,伴着落日与结队绕圈的鸽子,聊着一些永远不会得出结论的话题。

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白塔寺周边的市井生活。

摄影/张旭鸿

由于现代北京城的风貌主要在明代被奠定,所以北京现存的明代寺庙数量最多,其中的精品更是比比皆是,列举不尽。但许多北京的明代寺庙有个十分有趣的共同点,那就是它们往往是由朝中当权的宦官出资修建的,尽管这些人往往为史学家贬损,且其修庙也确出于一己私心,但客观上,他们却为这座城市留下了无数的文化珍品,也算是种无心栽柳的功德。

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智化寺里的珍贵文物。
摄影/逄誉
北京诸多知名的明代寺庙之中,位于石景山的法海寺也许是最值得一看的。此寺中白皮松、建筑物倒还在其次,只是其大雄宝殿中的壁画,被称为明代宫廷壁画之最精粹。那壁画不落于任何俗套,无论画工之精绝,还是细节之繁复,都能令人窒息。最绝的是一幅水月观音,竟把朦胧的烟水质感直接在墙上画了出来。如今,这些国宝级壁画被保护得十分严密,连殿内的光亮都被严格控制,解说员只会发给你一只光亮有限的电筒。由于讲解往往比较匆忙,我更建议观者脱离讲解的节奏,自行驻足观赏某一幅画,相信我,你一定会被画匠那精妙无比的心思击穿。
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法海寺壁画(复制品)中的水月观音。

摄影/老白羊

同样在模式口地区,有一座离法海寺很近的明代寺庙承恩寺也十分值得一提。承恩寺中亦有非常漂亮的壁画,但那不是重点,此寺不同于其他寺庙气质的慈悲包容,它的四角建有四座碉楼,下有地道互相沟通,显得警惕而神秘。在明代,皇帝甚至专程下旨,禁止任何军民干涉此寺事务,史家怀疑,此寺即是明代东西厂设在城外的一处重要的特务机关。只是,如今这里早已没有了暗算和阴谋,只有一个私人博物馆设在其中,展示一些北京的老玩意儿。

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慈寿寺亦是一座重要的明代佛教遗迹

它其实是城南天宁寺塔的“高仿版”。

图/视觉中国

到了清代,由于朝廷与藏传佛教间特殊的关系,皇帝们在北京修建了许多规格极高的藏传佛教寺庙。这其中当然不只有一座雍和宫,譬如故宫旁边的嵩祝寺与智珠寺,就是一系列常年作为高级活佛章嘉呼图克图驻地的高级庙宇。而在北京城的正北方的西黄寺,则是这其中最值得专程前去观瞻的一座。

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智珠寺,如今已成了文旅园区。

图/视觉中国

作为清朝时期藏传佛教领袖们在北京的驻锡之地,西黄寺曾经十分恢弘,绝不亚于如今之雍和宫。只可惜经过英法联军以及日军的掳掠及破坏,至1958年,此寺已过于破败,不得不全部拆除,只剩下六世班禅大师的衣冠冢、清净化城塔仍存寺内。此塔融合汉、藏、印度之艺术风格,堪称清代金刚宝座式佛塔中的精品。而如今,由十世班禅大师亲手创建的中国藏语系高级佛学院就设在寺中,许多藏地的高僧还会定期来此学习、修行。

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西黄寺。
摄影/逄誉

最后,我们要讲讲一座位于西城区的古刹广济寺。此寺始建于金代,元末毁于战火,明末由宦官廖屏重建;到民国各殿堂又毁于火灾,但很快又被重建。因其地利极佳,此寺之香火人气一向十分兴旺,以至于,当代的中国佛教协会如今就设在此处。在某种意义上,广济寺也因此成了中国佛教的一个新的中心。

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广济寺之春花。

图/视觉中国

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从皇都到山野:
北京寺庙的空间分层

北京这座城市,有一个十分迷人的地理特点,那就是:高楼耸峙、车水马龙的整个国家的中枢与心脏,与人迹罕至、空灵险峻的山野,两者竟只隔着二三十公里的距离。那么,一座寺庙,是嵌入繁华的都市核心,还是择一处幽深的山谷,其意义与功能之偏差,就十分微妙了。

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智化寺与银河SOHO。

图/视觉中国

所以说,北京的寺庙,在空间上存在着明确的平原与山地、城市与郊野的二元区分。而无论皇家、百姓,官宦、商贾,还是修行人、祈福者、宗教活动家、各类法事活动的需求方,还是随便怀着什么心思接近寺庙的人等,他们在山地与平原间穿梭往来。进则直取富贵温柔繁华之乡,退则遁入人迹罕至的山野,构成了一个十分奇妙、丰富的城市寺庙生态。
其实,仅仅在这座城市的核心地标紫禁城,以及北海、景山乃至颐和园这样的皇家园林内部,就设有许多精妙绝伦的皇家寺庙,譬如故宫中的雨花阁,限于篇幅,这里暂且不说。只说故宫的外围,其实也隐藏着不少鲜为人知的“小众”寺庙。除了前面讲到的嵩祝寺等,另一座重要的藏传佛教寺庙普度寺,很值得一提。

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普度寺中玉兰盛开。

摄影/李若渔

普度寺曾是大名鼎鼎的睿亲王多尔衮的府邸,大概因为这位将军拥有较为浓重的故土情结,此寺大殿的窗棂、斗拱与梁架之造型都有着浓郁的满族风情,这在全北京都是独一份。可惜,大部分人来到故宫区域只会一头扎进那些“大景点”,这座极具特色的寺庙往往门可罗雀。
而在北京二环内的诸多古老寺庙之中,最为值得一提的,就是位于东城区的、明代权宦王振的家庙——智化寺。此寺藏在胡同深处,离它不远的地方,就是二环上最抢眼的地标之一——银河SOHO。巨大的、充满未来感与弧线的现代建筑,与古老的智化寺形成魔幻的视觉对比,堪称北京城内的一大奇观。

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智化寺藏殿。

摄影/顾嘉伟

而智化寺本身的内涵更是十分丰富,那里不仅有北京城内保存最完整的明代木构寺庙建筑群,寺内更是有大量精美的文物,以及许多传奇的故事。譬如此寺大佛腹中曾发现蒙元时代高丽王王璋的血刺经书,巧的是,王振恰恰死于土木堡之变兵乱中的蒙古人之手……更有趣的是,此寺内的僧人世代传承着流传自明代宫廷的音乐,且会定期举办音乐会,也就是说,直到今天,你仍可以找一个阳光和煦的下午,在智化寺庭院里的古树底下坐下来,闭上眼睛感受来自大明宫庭的丝丝妙音。

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智化寺音乐会。

摄影/逄誉

再把视角稍微扩大,在城墙到高山的过渡地带,有一些寺庙也值得一提。譬如,如今坐落在北京动物园与国家图书馆片区的“北京石刻艺术博物馆”,大家俗称其为“五塔寺”,其本体真觉寺的其他建筑早已不存,但一座精美的金刚宝座佛塔,却屹立至今。这座宝塔的图纸,原是由一位叫做班迪达的印度僧人献给永乐大帝。明成祖十分欣赏这位修行者,封他为大国师,并根据他提供的规式建成了这座金刚宝座塔,来自印度的建筑制式,与大明帝国石匠们的精湛手工完美融合,放眼全中国,这座塔也是独一无二的珍品。

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真觉寺金刚宝座佛塔之细节。

摄影/李若渔

与永乐大帝有关的另一个寺庙,就是默默伫立在北四环路边、被人俗称“大钟寺”的觉生寺。禅宗行者、作家比尔波特写作《禅的行囊》,在北京城内参观的唯一寺庙,就是这座。觉生寺本身倒没什么太多可说,只是这其中,存放着世界铸造史的奇迹——永乐大钟,那是中国现存的最大青铜钟,据说猛地一敲,声音能传90里。更绝的是,钟体内外,密集镌刻着22.7万字的经文,大概铸钟者以为但凡闻此钟声者,都可获得这经文的功德之力。

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震撼人心的永乐大钟。

图21摄影/李若渔 图2摄影/逄誉

在这一地带,另一处不得不谈的寺庙,即是被称为”小故宫“的万寿寺,其实永乐大钟在很长时间里一直被摆放在这儿,直到雍正年间才被挪到觉生寺。万寿寺在明代已有规模,而因为乾隆皇帝为母亲祝寿,经历了多次重修,越来越华丽恢弘,其中甚至有巴洛克式的建筑风格。就总体而言,它形制规整,园林气息浓重,与其说是一座寺庙,倒更像是一座帝王行宫。如今,它成为“北京艺术博物馆”,亦是名至实归。

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万寿寺之雕塑。

摄影/李若渔

最后,我们把视角移动到京郊的大山。尽管在前文中,我们已经陆续谈到了一些山中的寺庙,但北京西山向来号称“五百寺”,这么大数量的寺庙虽不可能被一一提及,但其中确有一些特别重要或有趣的地方,我们不得不说。
首先要说的,就是位于西山八大处公园里的灵光寺。灵光寺并无什么特别的古建,但却几乎是整个北京地区最受佛教徒欢迎的寺庙。原因在于,此寺中供奉着本师释迦牟尼佛的佛牙舍利,要知道,佛牙舍利在这世界上唯存两颗(另一颗被供奉在斯里兰卡)。在教界,那被认为是无上的至宝,每年,许多来自世界各地的佛教徒都会专程来此礼拜,表达对佛陀的敬仰。

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镶嵌在西山脚下的灵光寺佛牙舍利塔。

图/视觉中国

而单就古建筑而言,西山最值得一提的寺庙,大概是位于香山中的碧云寺。此寺中亦有一座金刚宝座佛塔,形制与五塔寺一样,——事实上,它就是仿着真觉寺宝塔修建的,但大概因为其修建时资金更加充裕,所以它的雕塑更加繁复,堪称清代艺术之无上珍品,且此塔与香山之风光结合,更是有着无穷韵味。

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碧云寺的金刚宝座佛塔。

摄影/吴学文

戒台寺亦一座京西重要寺庙,此寺始建于唐代,辽代时,一位叫作法均的高僧来隐此山,他造了一座菩萨戒坛,广度四众,据说,当时不仅辽国民众来此受戒,南方的宋朝人也会专程前来,可见其名声之盛。而直到今天,中国也尚没有一座比它更大的戒坛,除此以外,此寺中还保留着大量的辽代佛教遗迹。

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戒台寺之春花。

图/视觉中国

在京西北的深山之中,始建于辽代的白瀑寺是一个十分特别的地方。不同于其他寺庙堆满了各个时代的遗迹,白瀑寺除了保留着开山祖师的墓塔,其余建筑皆为新建。但其建筑物的形制十分夸张,塑像、雕塑的风格极其大胆,竟完全不同于传统的中国寺庙。近几年,白瀑寺开始因“北京最魔幻的寺庙”的标签声名鹊起,那片秀丽的山谷,也因此迎来了大量好奇而来的游客。

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白瀑寺景观。

图1、3摄影/逄誉 图2摄影/颖子水水

其实,北京有一些真正“小众”的寺庙,至今仍是不对外开放的,譬如藏在雍和宫旁边的高级皇家寺庙柏林寺,隐遁于海淀闹市区的大慧寺,藏在学校里的摩诃庵等等。而这其中最值得一提的,是门头沟山中的灵岳寺。

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灵岳寺。

图/视觉中国

灵岳寺在古代规制极高,香火极旺,也正是因为它的存在,如今山脚下的斋堂镇才得以形成。且灵岳寺保存下来的大殿具备明显的辽代风格,古远而大气,可能是京畿地区除了独乐寺以外,观瞻古代木构建筑的最佳之处。只可惜,由于其多年来从不开放,如今的普通游客,也只能通过无人机航拍过过眼瘾。看着曾经香客如云的名刹,如今只剩下这样一方冷清的小院,佛陀关于无常的教导,自然也就从访客们的心中升起了。

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西黄寺博物馆中的观瞻者。

摄影/逄誉

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编辑 | 大蹦驴

图片编辑 | 王家乐

地图编辑 | 刘耘硕

设计 | 九阳

头图 | 李若渔

封图 | 刘树逸

本文系【地道风物】原创内容未经账号授权,禁止随意转载

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