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标题: 【自驾中国】塔莎古道:穿越昆仑秘境 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2022-9-14 09:48
标题: 【自驾中国】塔莎古道:穿越昆仑秘境
本文刊载于《山野》杂志2022年夏季刊



WENSHAGUDAO

在新疆有一条真正意义上的古道,却仍然鲜为人知。如果你问新疆人“塔莎古道”,很多人会摇摇头,表示闻所未闻。其实这条古道大有来头,近几年的历史研究和考证,确认“塔莎古道”正是当年玄奘取经东归的真实路径。而这一路上的风景、地貌和方向,也与玄奘口述《大唐西域记》中的记载一一对应。

盘龙古道走过弯路,从此人生尽坦途

“塔莎”顾名思义即从“塔什库尔干县至莎车县”,中间要横穿整个昆仑山腹地。一路上会有着怎样的奇峰异景与未知艰险呢?带着这样的疑问,我们从塔县出发了。

这是最近两年在网络上迅速升温的一条连续S弯盘山道,据说要在短短的75公里内连续走600多个S弯!难怪在进山前的路牌上会有这样的字样“今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途”。先不说这句话一语双关的意境有多巧妙,就单纯为图个吉利,也一定要走完这条路。

从塔县出发,沿着G314国道(中巴友好公路)向南走没多远,就看到了盘龙古道的岔路口。

上山之前的路口设有检查站,遇到一对从北京开着房车环游中国的老夫妻,因为拖挂式房车体积大,自重沉,所以在公路检查卡口一直在交涉。

要知道在另一条网红的“独库公路”,别说是这种拖挂式房车,就连7座以上商务车都禁止通行,因为车实在是太多了。而绝大多数游客上山又都不是来赶路的,走走停停的拍照必不可少。如果再赶上一辆起步停车慢如牦牛一样的大车,那造成的拥堵可想而知。

盘龙古道虽然相对小众,不过这两年一到夏天来此地的自驾游客为数不少。官方给出的限制标准也是7座以上商务车禁行,所以这辆房车能不能过就要看今天的交通流量和检查站是否能网开一面了。

我们的司机买买提是个维吾尔族小伙,别看年纪轻轻,跑这边的几条线却是经验丰富。之前网上看到的行程安排若既想去盘龙古道又想走塔莎古道至少要两天一晚,要么回塔县住,要么就是走到塔莎一半的村里住宿。

塔县海拔就在3600米,这里的住宿条件很有限,都是大通铺,条件艰苦不说,还容易高反。不过跟买买提交流了一下,他说其实赶一赶两条古道可以串在一天之内走完,就是要早点出发。

盘龙古道是东西走向,在塔县南部,普通游客要么先沿G314国道向南然后从西向东走盘龙到瓦恰乡,再向北返回塔县;要么就反过来走,从塔县先往东再向南到瓦恰乡,然后从东向西穿越盘龙古道。很多游客都会选第二种走法,而我们今天则要从西向东穿越盘龙。

因为塔莎古道的大方向是在塔县以东,反回塔县的后半段其实就是去塔莎古道最开始的一段路。如此一来,不用走回头路,节省了时间和路程,就有可能在一天之内完成两条古道连续穿越了。

刚过检查站,前面的路就开始渐渐爬升,不多时,已经出现了连续S弯的盘山道。我兴奋地开始下车拍照,而买买提却告诉我,这还远没到,山那边的弯道才更好看——难怪,相对主流的游客线路,我们是反着走的。

不过好在这座山倒也不高,盘龙古道总共才75公里。不多时,我们的吉普车便翻过了达坂(垭口)。眼前赫然出现了一条曲折蜿蜒的盘山公路,远处便是绵延起伏的昆仑山脉,而脚下这条公路仿佛一条盘于山间的巨龙,好不壮观!

其实不论后山还是前山,从无人机视角来看都有很多连续S弯和U型弯。只不过面向昆仑山这一面的弯更多更急,也更有感觉。而且从上到下的落差角度更大,没有无人机也可以拍出效果。

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在网上还流传一种“大盘龙”和“小盘龙”的说法,说是下面坡度和弯度较缓一点的为大盘龙,上方路陡弯急的为小盘龙。但是买买提说本地司机并不会认同这个区别。

下山的路上车就多了,大家都被盘龙古道的壮丽和奇美所吸引,纷纷停车拍照,这样的美景确实容易使人流连忘返。虽然出发前就知道走盘龙的时间比较紧张,但我们还是走走停停,拍到了将近下午1点钟,才依依不舍地从盘龙古道离开,前往下一站。

虽然今天刚一吃过早饭我们就出发了,但是买买提却一直在说时间并不富裕,看他略带凝重的神态,我隐约感觉塔莎古道可能还有什么他没讲到的困难。

塔莎古道在昆仑深处感受地球呼吸

路两边的山峦离得越来越近,等再反应过来,我们已经是在谷底前行了。这一段有点光怪陆离的感觉,刚才还在穿越牛羊成群的村庄,没多会儿又进入了完全荒漠化的沙丘地带。路况也从刚才的新铺装路面,变得时不时会剧烈颠簸一下。

不过越这么走我心里反而觉得越踏实了,都说塔莎古道如何如何难走,在我看来,这也没什么的啊,不就是路况有点差嘛。这也没有外面传得那么可怕啊,分明就是比较老旧的柏油路面而已。

买买提表情有些凝重的说:“这不是塔莎公路,咱们现在连塔莎都还没开始呢。”我看了一眼表,现在已经快2点了。即使新疆天黑得晚,日落也就是10点来钟的事。可是我听说穿越塔莎古道需要至少7、8个小时。

而且山中地形复杂,有些地方等不到太阳落山就已经全黑下来。这要是折腾到晚上天黑了还没赶出去,那会遇到什么未知的危险不说,要是哪个岔口再拐错了......想到这里我不禁后背有些发紧,便不再多言了。这下气氛算是到位了:还没开始走就已经把自己弄紧张了。

走了将近一小时,眼前豁然开朗,出现了一片蔚蓝色的水域。掩映于山间,甚是秀美。买买提说这是班迪尔水库,我赶紧打开手机导航想记录一下这个地方,却发现根本搜不到,班迪尔湖、班迪尔水库这些名字,真的只有当地人才知道。

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绕过水库,果然见到了买买提刚才说的岔路口:向左走,回塔县;向右走,进塔莎古道——从这到莎车县还要298公里。看到里程数,起码心里还有底了,300公里,要是卯足劲开,估计5、6个小时怎么也到了吧。

岔口的前面不远有个水坝上面写着“下坂地水利枢纽”的字样算是解释了网上流传这个拗口地名的来历——我个人还是喜欢当地人的版本,“班迪尔”多好听。

打满了十二分精神,向着未知继续前进。自从过了水库,路果然变得更窄,车也明显少了下来——果然绝大多数游客都是回塔县的。一路在深深的山谷中穿行,买买提中午还略有凝重的神情反倒渐渐轻松起来。

这段路风光秀丽,两边的群山层峦叠嶂,相对而出。我们在深谷中沿着塔什库尔干河前进。时值盛夏,谷中到处郁郁葱葱,村里的果树长得枝繁叶茂,路边的野花争奇斗艳。

时不时经过的几个牵着羊的塔吉克族老乡和农用小摩托,把我从武侠奇异世界的幻想中拉回现实。从地图上看,我们现在已经开始正式穿越昆仑山脉了。

不过并没有什么无人区的感觉,因为路上一直有连绵不断的小村子,而且路况也非常不错。有几段甚至是新铺好的柏油路,感觉新得好像沥青都没干透一样。

再往前走,终于遇到了修路的路段——感觉这条路还在一点点往山里施工,而我们的行程终于赶上了施工进度。

一直开柏油路还挺轻松,而且完全没有穿越无人之境的那种感觉。这一成不变的景色,看久了倒是觉得有些无聊。不知从什么时候开始,一直相伴我们左右的塔什库尔干河正式汇入了叶尔羌河。

等我再醒来时,车子已经停在了一处检查站前。从这向右再走几公里可以到达当年玄奘曾经路过的大同乡——也是地图上公路的尽头。而路牌却显示,去莎车要过了检查站继续直行——这是地图上完全的未知区域。

买买提说,能不能穿越去莎车,就要看检查站放不放行了。我心说刚才合着开了3个多小时都是试运行是吗?!好在我们顺利通过了。但买买提脸上又多了几分担扰,说“快走吧,今天这段路上有三处塌方,不好走”。

刚才的美好原来还都只是序章,过了检查站,塔莎古道才渐渐露出它的真容。先是一大段坑洼不堪的土路,虽然不长,但足以把人颠得七荤八素了。

刚才那和谐的昆仑深谷在这里也似乎换了一副面容,时不时就有几块突兀的巨石以一种奇怪的角度倒悬在路边的陡坡上——它有多悬呢,紧张得我连照片都没顾上拍,我们就快速通过了。

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再往前走,两边山势逐渐平缓,峡谷越来越开阔,旁边的叶尔羌河也变得宽阔起来,下午的阳光把整个河谷照得暖洋洋的。这是真正的昆仑秘境啊,看到此番美景,刚才一直紧张的情绪也舒缓下来。

出发的目的绝不仅仅是为了到达,我们此行的目的也绝不仅仅是为了赶路,有时候,正是在路上这些不期而遇的美景最让我们难忘。

跟买买提商量了下,小伙子很理解我的心情:时间挤一挤总能有的,但美景可是稍纵即逝的。下车漫步,阳光和暖,微风拂面,旁边的叶尔羌河水声潺潺。身处这大峡谷中,能真正感受到自己的渺小,广阔天地,人如蝼蚁。在雄伟的昆仑秘境,我们的吉普车也不过一颗黄豆般大小。

短暂地享足了这秘境中的静谧之后,我们继续前进。不多时,便到了一处塌方区。路面被巨石砸出了大坑,旁边仅存的半段路基歪歪斜斜的,感觉有些危险。不过买买提胸有成竹,驾轻就熟地来回扭动着方向盘,三下两下就从巨石旁边开了过去。

我心中大喜,这塌方倒也没有说得那么可怕,而且中间仅存的那段路基条件尚可,过车是没问题的。买买提听完失笑道:“我的朋友,你以为那个是塌方吗?那个只能算是小小的塌方,前面还有真正的大——的塌方。”话音未落,前面就远远看到了一处,两边都堵着几辆车,而我们行驶的道路在中间那里,消失了!

原来这才是检查站所提到的塌方:比卡车还大的巨石从上方的山崖坠下,直接把柏油路面连带下面的路基一起砸碎了,整条公路就这样被拦腰截断,几块巨石深深嵌在路基中,就算有吊车来估计都很难把它们清除。

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这一个多星期的抢救成果是,在巨石的外侧修出一条便道。但因为路本就狭窄,再往下就是几十米落差的悬崖。稍有不甚,便会翻下悬崖,车毁人亡,粉身碎骨。

这条便道算是在巨石与悬崖间硬挤出一条小径,小车勉强可通行,大一点的车,就难免要刮掉一些车漆了。而且路面也异常不平,全是巨大的石块和破碎的沥青路面。在便道上已经站了好几个人,正在前呼后喊着帮一辆越野车指挥通过。看到那车轧在半悬空的便道上,我顿时捏了一把汗。

终于轮到我们了,还得说是本地司机,关键时刻显出了强悍之处。他先让我们下车徒步通过塌方区,然后站在另一边给他指挥方向——因为便道崎岖不平,有时候车头会完全仰起来,根本看不到前面的情况。

中间好几个非常危险的地方,他都是加速冲上去,这样看似危险,但其实只有这样才能一次通过,减少了对临时便道的损伤。越是在那前后磨蹭,反而越容易造成轮胎打空转,不但耽误时间,而且还会加大塌方的危险。

过这一处塌方,我手心里已经全是汗了。想到前面还有两处这样的险境,我终于理解了买买提为什么一整天都有些面色凝重了。不过所幸,我们终于顺利通过了全部的塌方区,时间却也着实耽搁了不少。白天开这塔莎古道尚且险象环生,要在这种地方开夜路真是想都不敢想。眼看着天色渐晚,大家心中都十分紧张。

终于,经过一个隧道后,面前出现了宽阔的河谷,两边压顶而来的群山也终于被抛在了身后。再向前走,公路上的车渐渐多起来,河谷两边也开始有农户人家。手机也终于有信号了,我赶紧看了下时间,已经是晚上10点多了!

不过这几个乡还仍然处于昆仑余脉中,我们又在山壑丘陵间绕了近一个小时,才总算是到了平原地区。

最后一段出山之时,正赶上日落西天,大地万丈金辉,不愧是新疆的太阳,都快落了还这么有劲头。这一段从天上看就像是大地上的脉络一般,而我们,仿佛刚从昆仑深处感受了地球的呼吸。再观此景,更为震撼。

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买买提像是又完成了一次壮举,虽略显疲态,但神情却十分轻松。这次他没再催我上车,而是在车外面点上一支烟,陪着我一起看完了整个日落。

此时正值仲夏之际,我们又处在祖国大陆日落最晚的地区,靠着落日后的暮光又赶了大半个钟头,天才完全黑下来,最终到达莎车的时间是夜里11点。

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