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标题:
沙漠星空,是来自宇宙的极致浪漫.
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作者:
徒步中国
时间:
2022-8-30 15:43
标题:
沙漠星空,是来自宇宙的极致浪漫.
图源/米饭
我去沙漠追星星了。
2017 年就写在备忘录的 to do list ,5 年之后才辗转实现。一个多月过去,现在回想起这趟行程仍旧历历在目满是幸福,于我而言,这可能是一次近乎完美的徒步体验。
7 月末带队腾格里沙漠。今年全国各地都遭遇极端高温,从蒸笼般的成都抵达日最高温不到 30℃ 的银川时,竟有种在避暑的感觉。这并非错觉,人的体感温度和湿度有关,这或许是西北干燥气候带来的唯一好处。
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在银川时天气凉快到忍不住截图炫耀
带队结束后一直奔赴在不同的地方赶不同的稿子,现在终于有时间来分享我关于沙漠的记忆。今天,请允许一个南方人在首次深入西北沙漠腹地之后与你分享这 9 个真切的收获与感受。
一、
或许没有人意识到我们正在失去星空。
队员六六去完腾格里沙漠之后回来在群里发出感慨:“以前抬头就能看⻅的星空,现在要去很远的地方才能看到。”
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图源/Lily
是的,在城市光污染严重的今天,人们抬头仰望天空,大多数情况下是雾蒙蒙的一片,或是偶尔也会见到几颗零星,不过那种头顶璀璨星河满目漫天繁星的景象几不可⻅。
随着光污染的日益扩大和严重,人类已经开始像保护野生动物一样划定星空保护区,自 2019 年新西兰的特卡波小镇获得联合国首个认证的“国际黑暗天空保护区”起,保护天空不受光污染已经走上了一条必须且不可逆的道路。截止 2021 年 5 月份更新,世界暗夜保护地名录已经增至 273 个。
这些暗夜保护地许多都成为了当地乃至世界级的观星圣地。
追逐星空很难,但也很简单——远离人类城市即可。
二、
宁夏被称作“星星的故乡”。
深居西北内陆高原、高原与山地交错、沙漠与沙地相围的宁夏,综合云量、光污染、能见度、大气视宁度、人体舒适度等维度考量后,被认为国内为数不多的绝佳观星地之一,宁夏文旅顺势而上,开始大力发展“星空旅游业”。
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图源/卡西
事实上,国内观测浩瀚星空的地方不少,比如位于青藏高原构架的西藏、川西等地,但将星空旅行作为产业的,宁夏是第一个。
西靠腾格里沙漠、北接乌兰布和沙漠、东临毛乌素沙漠几乎被沙漠包围的宁夏,有着丰富的沙漠资源。
沙漠,是天然的观星圣地。
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图源/Lily
被称为“生命禁区”的沙漠就像一道天然屏障隔绝了人类频繁活动的可能。而中国第四大沙漠——腾格里沙漠,就因沙漠星空而璀璨。
尽管腾格里沙漠大部分的区域位于内蒙古阿拉善盟境内,但距离更近、交通更便利以及彼此互相成就的,是隔贺兰山与腾格里沙漠接壤的宁夏。
三、
关于西北贫瘠土地的第一印象,来自于贺兰山。
要从银川进入腾格里沙漠,就一定会绕贺兰山而过。大巴车从银川驶离逐渐向贺兰山脉的东南边缘靠近,岩石裸露、植被稀疏的贺兰山就映入眼帘。
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图源/跟队摄影师-米饭
真秃啊,这是我看到贺兰山第一眼的想法。
对这片土地的怜悯之情,就是从这里开始的。
位于宁夏和内蒙古交界处的贺兰山是两个自治区重要的地理分界线,同时也是季风气候和非季风的分界线、中国 200 毫米等降水量线,贺兰山的海拔仅 2000-3000 多米,其主峰敖包疙瘩(3556米),是宁夏与内蒙古的共同最高峰。
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图源/跟队摄影师-米饭
可以说,贺兰山是宁夏黄河平原的生命之山。
贺兰山削弱了西北高寒气流的东袭,遏制住腾格里沙漠的东移,如果不是贺兰山横亘于此,银川平原也不复存在,也无法成为如今盛产大米、西瓜、苹果、枸杞的“塞上江南”。
四、
贺兰山有一条被称为“世界上最难的越野线路之一”的虎克之路。
2014 年虎克之路横空出世惊艳世界,现在已经与美国 Rubicon Trail(卢比肯小道)、Moab(摩崖)等世界级的越野圣地并驾齐驱,并称为全球三大越野圣地。
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图源/IG@hooketrail
如今的虎克之路已经升级为虎克越野公园,开发出了 51 条骑车攀岩/越野线路、8 条山地自行车越野线路、8 条越野摩托车 UTV/ATV 线路以及若干条徒步登山、越野跑、速降自行车等线路,是无数越野迷心中充满神圣与情怀的存在。
以上都是在路过贺兰山时,因山体上醒目的四个大字——“虎克之路” ,而新拓宽的知识点。
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图源/跟队摄影师-米饭
五、
沙漠里的生命,都是顽强的代名词。
从沙漠边缘深入腹地,从植被稀疏得可怜到寸草不生,随处可见甲壳虫的尸体、枯死的低矮灌木,那些枯死的灌木有着白色的茎干,在沙漠中远远望去,就像是森森白骨,在无声地诉说着这片土地的干旱。
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图源/跟队摄影师-米饭
骆驼是唯一可以长途穿越沙漠的动物,被誉为“沙漠之舟”。它们曾经用自己宽大的脚掌踩出了一条东起长安、西至罗马的“丝绸之路”。
在大部分时间,荒漠牧草贫乏,夏秋抓膘之际骆驼会大范围游走觅食,将能量储蓄在驼峰和内脏脂肪中。骆驼驮重 100 公斤每走 1 公里消耗的热能仅为马的三分之一。同时骆驼十分耐渴,一旦找到水源可一次饮水 40-50 公斤水,蓄水能力也非常强悍。
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图源/跟队摄影师-米饭
在腾格里沙漠中,我们也体验了一次骆驼骑行。
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图源/跟队摄影师-米饭
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图源/卡西
包括我在内的很多人发出了如下疑问:
为什么有些骆驼的驼峰是耷拉下来的?
其实那是储存在驼峰中的脂肪被消耗得差不多的表现。
为什么骆驼总是半跪着休息?
骆驼休息和载人载物时,都会以肘、胸和后膝的垫地而卧跪,这是为了避免灼伤身体。
总之,骆驼是一种值得让人尊敬的动物。
六、
沙漠星空,是宇宙的终极浪漫。
康德曾经说过,世界上有两件东⻄能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶灿烂星空。
而腾格里沙漠的星空,就是康德笔下的样子。
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图源/跟队摄影师-米饭
在空旷广袤的沙漠中,四周静得只剩下风,在沙漠的每个晚上,我都会躺在柔软的沙粒上,仰望星空,那种感觉非常奇妙,就像同时被深邃的黑夜和闪烁的星海包裹,灵魂在外太空遨游,当我凝视黑暗的时候,黑暗也凝视着我。
盯着天空看久了会变得迟钝,一颗流星意外地划过天空,没得及许愿,但没关系,看流星的愿望已经满足了。
七、
当我在路上看到沙漠像海浪般的纹理和曲线时,我脑海中想起一句话:如果风有形状的话,那就是沙漠的形状。
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图源/跟队摄影师-米饭
沙漠是风积地貌,它随心所欲地将沙堆积成沙丘,或者微拂成波浪般的褶皱。大大小小的沙丘有着连绵的曲线,如德芙般丝滑, 又如少女般温柔。
八、
我们在沙漠遭遇沙尘暴了。
夜里,沙漠温度降下来,有风,但不大,可以用微风习习来形容,在沙漠腹地露营的每个晚上,银河划过苍穹星空闪烁如钻,浪漫和舒适,是行程前几晚的美好状态。
当我们以为这种好天气和好运会持续到整个行程结束时,猝不及防地得到了大自然的一个小小教训。
行程的最后一晚,本该是一场沙漠篝火晚会,队员结束一天的行程刚把帐篷搭好准备吃晚饭,此时突然狂风大作,远处沙脊线上的沙子被风吹得像流水一样飘散,沙子被风卷起来,能见度迅速降低,而大部分刚搭好的帐篷全被吹翻,有些队员只能靠体重躺在帐篷上来压住帐篷不被吹跑,有些人在把行李箱提出来压在帐篷上,总之沙子翻飞衣物四散,到处都在尖叫,整个场面一度十分狼狈。
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图源/卡西
沙漠露营和山地不同,在山里可以把地钉牢牢地固定在土里,但是在松软流动的沙漠不行,如何固定帐篷就成为了一个很重要的知识点,在沙漠露营的第一晚,领队们会在搭帐篷前传授扎营技巧:
——沙漠无法用地钉固定帐篷,但可以因地制宜巧用沙子,四周外帐的裙边正常向外拉开,然后用厚厚的沙子将裙边埋起来,这样搭出来的帐篷的才能抵抗大风大雨。
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显然队员们掉以轻心了。
想必这一堂自然教育课上得非常生动——任何时候都需要对大自然保有敬畏之心。
九、
正值暑期,亲子出行尤为火热,这一期的腾格里沙漠迎来了30 多名队员,其中有近一半都是孩子。最小的两个分别是 3 岁半的普洱和 4 岁的土豆,其他的小队员多集中在 6-12 岁。
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3岁半的普洱。图源/跟队摄影师-米饭
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4岁的土豆。图源/跟队摄影师-米饭
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图源/跟队摄影师-米饭
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图源/卡西
腾格里沙漠其中三天将近 40 公里的徒步行程,最小的两个孩子尽管随时都在喊累,但除了要牵之外也都在鼓励中和大人一样走完了全程。
普洱的爸爸是个老户外了,2 岁半就带着普洱参加呼伦贝尔徒步线,3 岁半又带到腾格里沙漠来拉练,谈及普洱的名字来源,除了因为爸爸爱和普洱茶之外,也寄托着父亲对儿子的期待是“做个普通儿子就好”。
连名字起得都这么反内卷。
这深深触动了我。
4 岁的土豆是第一次参加徒步,土豆的哥哥叫毛豆,今年 6 岁,土豆还有个在襁褓中的弟弟叫绿豆。妈妈在家带娃,爸爸一个人牵着两个豆。
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图源/卡西
小孩子对玩沙有天然的热爱,土豆和毛豆尤甚,每次徒步中途休息,两个豆都好像有用不完的精力一头扎进沙里。
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毛豆和土豆。图源/卡西
土豆很好笑,每走几步就要喊累,喊完也不管是不是休息时间,立刻就要妖娆地坐下。 一开始还黏着爸爸必须要牵,当我第一次试图照顾土豆时,土豆怕生不愿意,后来偶然被我牵着徒步一次后,后面几天都开始等我主动来牵我的手。
勉强有点欣慰。
行程结束后分享图片,总有被沙漠风景吸引但又充满顾虑的人,之后但凡是有人担忧地问我“我是个小白,不知道在腾格里沙漠走不走得下来”这种问题时,我都要以“你不会连个 3 岁半的孩子都比不上吧?”这样的年龄尺度犀利反问。
除了普洱和毛豆,孩子们的毅力和表现都让人刮目相看,当然也有缺乏锻炼的孩子会一路走一路哭。玩户外的家长大概率都会将孩子培养成“户二代”。
但希望更多家长能意识到自然教育的重要性。
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图源/跟队摄影师-米饭
最后,
沙漠从不单调乏味,乏味的是人类本身
「 人这一生,一定要去一趟沙漠」
去热爱沙漠吧,
沙漠永远值得。
—
徒步中国东部轻户外丨线路策划
卡西丨撰文
见标注丨图源
本文图片均来源于2022.07.22腾格里徒步领队及队员
在此致谢
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报名入口本文同款腾格里沙漠线路▼
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活动咨询
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