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标题: 滑雪登山卡兹别克 置身高加索的瑰丽 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2022-7-26 20:05
标题: 滑雪登山卡兹别克 置身高加索的瑰丽
我和飞力经过两个月的旅途,一路滑着雪来到格鲁吉亚的卡兹别克地区。这个地区以当地一座高山——卡兹别克山命名。它是一座休眠的火山,位于格鲁吉亚与俄罗斯边境附近,海拔5047米,被冰川覆盖,是高加索地区第五高的山峰,也是格鲁吉亚的第二高山。

格鲁吉亚地处亚欧大陆之间的高加索地区,临黑海之滨。以可口的美食、醉人的葡萄酒、巍峨的雪山和古老的教堂闻名。我早在2017年夏天就来过一次,当时没有找到搭档,请了一个年轻的当地向导带我登山。

这位向导叫伊利亚,他成了我在当地最好的朋友,隔年春天邀请我回去滑雪。高加索的大山从此在我心里扎下了根,多年来念念不忘,尤其是学会滑雪之后,常想着去那里滑雪登山,于是在去年产生了开车去西亚——“小飞象东游记”的想法,就有了第三次造访格鲁吉亚的计划。

△Stepandsminda是卡兹别克山下的一个小镇

重回旧地,我给伊利亚打了电话。伊利亚很忙,除了带客人滑雪,还要教课,培养新的向导。他告诉我他最近带着一个来自瑞士的客人,计划滑雪登山卡兹别克。我们很兴奋,立马安排起行程。

Stepandsminda是卡兹别克山下的一个小镇,各路登山者的大本营。我们在附近的山谷滑了一天雪,准备第二天进山。伊利亚和他的客人正好也是同一天进山,我们约定山里见。

出发了,向着5047!

镇里只有一个面包师傅,买他的面包经常要排队,晚上关门的时候,总卖得干干净净。早上8点,面包师刚点亮烤房的灯,我们买下了他第一个新鲜出炉的面包,夹了些火腿奶酪,做成简单的三文治。开车前往镇子后山的方向,这段路有的地方是土路,有的地方结冰,最后车子停在一段打滑严重的上坡路上无法前进。

沿着一条有标记的小路到了修道院,夏天本是可以开车上修道院的,冬天因为积雪一般的车只能停在山下,步行上山。爬上修道院对面的山坡,越过山脊,这里有一个正在建设的钢架结构,估计一两年内这里将会有一个新的山间小屋。

我们没有在那里停留,横穿过一段硬雪和石块坡,略微下降,经过了第一个山间小屋Altihut。以往的3月中下,这个小屋就会开门,提供住宿和简单的餐饮,但是今年因受疫情影响,开门时间拖至四月的第一个周末。

夏季是卡兹别克峰的攀登旺季,绝大多数的登山者都会在第一天的徒步结束后,留宿Altihut。

爬升途中我们遇到两队格鲁吉亚本地向导,第一个4人小组走得很快,带着一条漂亮的哈士奇。第二组只有两个人,行动没那么快。我和其中一个一边走一边谈话,得知他夏天带客人攀登卡兹别克峰已经50多次,但是从来没有冬季滑雪登过顶,这是他这次的目标,他们几个都是伊利亚的学生。

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△结组登顶卡兹别克山

继续行走了两个小时,越过几个山峰和长长的冰川到达我们当天的目的地小屋Betlemi。Betlemi本来是一个气象站,从远处看来像一个城堡。这个小屋有很多房间,来往的人多,一般的游客登顶前后两晚都在这里过夜。据说在夏季,哪怕提前几个月预订,都很难订到铺位。

外面风很大,我脱下雪板,用两块石头压着,赶紧推门进屋。门房的墙边已经堆着不少雪板和滑雪杖,我顺着声响走进一个挤满人的小房间,温暖的空气一下子包围了我,窗前的火炉烧得正旺,炉子上一口大锅,一个格鲁吉亚人提着一个装满雪的饲料编织袋往锅里倒。

房间靠近入口的地方一群人围着长木桌而坐,桌上摆满茶杯和食物。攘攘熙熙中,一屋子同时有几种不同语言的对话。

稍晚一点的时候,伊利亚和他的瑞士客人也到了,我开心地和他拥抱,上一次见面已经是3年半之前,他基本上没什么变化。伊利亚是向导们的师傅,大家都听他的指挥,他告诉我,空房间很多,我们大可以随便选一个。

我提着背包走进寒冷的走道,走道两边有14个房间。推开几个空房间比较了一下,都是破旧的薄褥子,没有被子,有些床上还有干老鼠屎,每个房间竟都至少有一个缺点,最后我们选了一个双层玻璃窗户烂了一层的房间放下行李。

这一天我们走了6个半小时,爬升1900米,明天的路程也不短。吃喝过后,我们都早早在自己的房间里休息。

往左?往右?还是折返?

迷迷糊糊睡了一会,被凌晨3点的闹钟叫醒。德国人在门房处整装待发,暖暖的小房间里厨师在忙里忙外地收拾,我们吃了燕麦粥,整理完毕已经4点,门外还能看到先行者们远方的头灯光点,我们也出发了。

Betlemi小屋在卡兹别克的西南面,我们要绕到北面冲顶。从小屋出来首先顺着夏天的徒步道走到冰川上,然后才把雪板从背包上取下来穿上。

我们缓慢地走过一个布满沙石的冰川,我的状态不是特别好,大部分的向导都会安排客人会在Betlemi小屋睡两晚,第一天做高海拔适应,第二天登顶。我们节省了一天,睡觉前为了帮助适应,我吃了一粒阿司匹林。

天渐渐从黑变深蓝,再变粉红,我们几乎赶上了德国人,他们已经脱去雪板,分成两个绳组前进。

在海拔4100米处我们也开始结组,走至海拔4500米处,再往上都是冰和不平整的风吹雪,带雪板的意义不大,我们把雪板插进雪里,同时留下所有雪崩装备以减轻重量,穿上冰爪继续向上。

我们大多是短绳行进,飞力拽着绳子,我几乎紧跟其后。在一个冰墙面前,飞力打了一个冰锥做保护,让我在保护点处等待,他则快速地爬了上去,难点也正是此处,爬上冰墙之后,三面都是巨大的悬冰川。

从左边也许能绕过去,但视线被阻隔,具体形势不太清楚,右边有一个小通道连接后面的山体,但有一条冰裂缝切断去路。一对瑞士情侣和他们的格鲁吉亚向导正在发愁,往左?往右?还是折返?飞力跟我说:“我们必须通过这座桥。”

他毫不犹豫,把绳子放长,一跃跳过裂缝,轻巧地从通道爬上对岸,然后收绳子,我跟着过去,一脚踏空陷进一个被雪虚掩的裂缝。飞力大喊:“踩冰上!”我收回陷至小腿的脚,重新踏到结实的冰面,爬上对面的冰川。

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△我和飞力在卡兹别克山顶

10点15分,我们走完了最后一米,山顶有微风,比较冷,我们拍照后立即下撤。撤回悬冰处,看到一个德国人正窝在那里休息,他说他太累了,在那里等其他人登顶后一起撤退。我们只有一条25米的绳子,也无法带他一起走,于是继续往下。

不到一小时,我们回到之前摆放滑雪板的地方,在那里休息了一下,吃了一些面包火腿。

下滑的路线和攀爬时不是同一条,我们绕到冰川上,以避开冰川的沙石部分。经过长长的下滑过程,再滑过冰面,绕回小屋的方向,最后步行10分钟回到小屋。

时值下午1点,伊利亚带着客人和学生们在外做高海拔适应训练。他祝贺我们成功登顶同时想留我们吃饭,而我们怕逐渐升高的气温影响下方的冰川和积雪,拒绝了他的好意,快速收拾了睡袋离开。

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△我从卡兹别克山滑下

小屋海拔以下的部分积雪非常柔软,是春天的冰化雪,滑起来非常舒服,我们穿过山谷到修道院,然后通过公路和人行道,差不多可以一路滑回车里。

这一天,我们爬升1400米,下降3250米,下午3点回到Stepandsminda。镇上温度15°C,比山顶暖了35°C。

我们带着登顶的幸福和满足感回到熟悉的客栈,就像回到了家里,热水澡与一顿格鲁吉亚美食美酒,洗去了我们这两天的疲劳与寒冷!

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