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阅读 | 登顶幺妹峰,一封迟到了半年的攀登报告
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作者:
徒步中国
时间:
2022-6-1 13:41
标题:
阅读 | 登顶幺妹峰,一封迟到了半年的攀登报告
海拔6250上的假笑
攀登总是很平淡,路灯还是不好修,单纯输出一个攀登报告吧。
报告之前说个搞笑的事,在 2021 年 12 月 6 日 11 点半登顶的那一刻,我应该是国内登顶幺妹最年轻的小伙,想想还有点小骄傲,可惜这个纪录没保持两天,就被逍童给破了。
唉,看报告吧各位。
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在冲顶前夜,在海拔6150的地方,意外被摄影师“温江老田”拍下
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阿楚的报告——“投名状”
去年我、华枫、小牦牛三人一起尝试了幺妹,因天气原因和准备不充分,在海拔 5960 的地方选择下撤,看着近在咫尺的顶峰和身边的同伴,我第一次觉得很可惜。
我以为自己是准备好了的,万事具备只欠好天,但结果并不尽然。下山后,这种可惜的感觉不停的在放大,以至于 21 年我的攀登目标还是幺妹,我的轻松攀登开始变成了死磕。
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20年第一次尝试后下山
但今年开始,我觉得我需要更认真严肃地对待这个事。首先,我需要一个熟悉信任可靠且能长久的搭档,环顾身边的攀登朋友,我找到了刘峻甫,正好他也有这个意愿,我俩便一拍即合。从 10 月开始,便一起训练,一起攀登,慢慢磨合,同时寻找合适的天气周期。
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训练有素的刘总
为这次攀登我俩预留了两月的时间,要么就在一起训练,要么就在山里爬,让身体保持足够好的状态,来迎接随时可能到达的天气周期。
在这段时间,我们爬了二三峰山脊线,爬了羊满台,一切的攀爬都在为幺妹铺路,但是不可控的因素太多了。
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某些山的登顶瞬间
11 月,疫情开始蔓延,我们被困在了成都。但此时,幺妹却迎来的它最好的攀登天气周期,我们至少得 14 天后,等行程卡上不再带星才能进入四姑娘山,看着好天气慢慢溜走,想着寒冷的 12 月,无奈,又是一次万事俱备。
山区气候变化总是特别快,每天我们都在反复的查看天气预报,判断下一波天气周期,感觉 12 月初应该会有一个相对较好的周期,被压抑在成都 20 多天的我们,选择了直接开干。
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幺妹局部照片
11 月 30 日,我们到达了四姑娘山镇。碰见小牦牛和小向也准备开始攀登了,他们比我们提前两天,他们下撤正好是我们的攀登时间,刚好错开。
根据天气周期,我们计划 3 号到 c1、4 号到 c2,5 号冲顶下撤,6 号预留机动时间。按照这个计划行程,我们根本没时间再去适应海拔了,唯一做了的就是 1 号晚上在巴郎山隧道旁边睡了一晚,海拔 3800,纯粹适应了个心理安慰。
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刘总的爽餐,炉头烧黄油
2 号从镇上出发前往大本营,再次走在熟悉的路上,我异常平静,再没有去年那种未知的兴奋,仿佛就像是以往的带队一样,熟悉且自信。
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打包完毕,准备出发前往c1
3 号,我们精简大部分装备,出发前往 c1。今年的冰川较昨年破碎了很多,我们完全绕到了冰川的最左边行进,好在雪不大,都很容易发现裂缝,顺利到达 c1,5100。
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c1营地,和去年一样,在冰川和岩石交界处
我们的线路和去年一样,还是准备继续南壁中央沟槽直上,重复周鹏老师和严冬冬老师的“自由之魂”。之前在三峰顶上,观察到今年中央沟槽的冰壁接起来了,不用再去耗时间爬岩石,应该会增加不少我们的攀爬效率。
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临行密密缝,刘总正在打磨冰镐
但我们还是去到冰壁下面,准备先把第二天要爬的第一段线给布好。到了才发现,冰壁还是断开的,但还行,大概也就 5 米,顺便冰壁下方的岩石硬撑一下,可以爬,上去和冰壁接上就好了。
5 点挂好线,回 c1 安心睡觉。
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提前挂好的第一段,冰壁断开的,只能从旁边的岩石爬上去
4 号,我们计划爬到 5800 左右。早早的 6 点就起床烧水吃饭,7 点半左右就出发了,太阳还没照上南壁,格外的冷。顺着昨天布好的绳子,我们很快的就到达了冰壁上方。
然后便开始相互领攀,行进间结组,几乎没有休息。我们真的很快,12 点左右就已经到达了 5500 米。
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正在收绳保护的我
吃了点东西,继续干,我们沿着三角雪的右边直接切进来沟槽,这里就完全晒不到太阳了,天气预报上显示的是零下十多度,但我们觉得温度还好。爬到 4 点过,开始寻找营地。在一处雪厚的地方,硬是平出了一个能躺下的平台,异常的舒服,海拔 5800。
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攀登中的刘总
看着顶峰,这个视角和去年很像很像,但今年我们的线路从这儿开始,就和去年不一样了。我们决定不走 6000 的冰壁,从沟槽的右方切上去,再根据实地情况往上。
我们带的都是山之厨,这玩意吃久了恶心上头。但刘总是个牛人,他一直在我旁边对我说,你要使劲的吃,把自己灌饱,让身体能补充今天的消耗。我能看出来他也吃的恶心,不过他很会积极的暗示自己,边吃边大声的说“好吃,我喜欢吃”,结果吃着吃着,一声干呕,直接吐了出来,厉害的是,吐完他还是在继续的吃,佩服至极。
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帅气的自拍
按今天这个速度,明天我们应该就可以直接登顶下撤了,想着还有点小兴奋,但我们完全低估了幺妹,低估了海拔,高估了我们自己。
5 号,同样的 6 点起床,8 点左右出发。我们继续行进间保护,一直爬到了 6000。之后难度明显增大,全是冰岩混合线路,整个暴露感增强,我们开始转为分段保护。
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线路照片
在海拔 6000 的地方,背着 52L 的背包攀爬 M4 左右的线路,一下子就慢下来了,这种山峰的未知性,还是让我们没能做到轻量化。而且从 6000 开始,我们都开始有一些高反,刘总先领攀了几段,然后又换我领攀,我们都累到不行。
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线路照片
4 点左右,到达雪檐下方,6150。巨大的雪檐罩在我们头上,它完全是个仰角,全是硬雪,但完全不具备保护作用,今天是翻不过去,我们选择原地扎营,雪檐下方有很好的平台,稍作平整,又舒服的躺下了。
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被夕阳照亮的c3
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刘总的山景房
但根据我们从下方爬上来时候的观测,沿着雪檐下方一直斜切往上,到顶峰下面应该会有一个豁口能够到顶,如果还是不行,我们就硬翻。
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从c3开始往上,最远处是我们留下的一个背包
6 号,我们留下一个背包,沿雪檐一直往上。这儿雪特别松软,70 度左右,很难做到有效保护点,只有贴近雪檐才能找到可用的冰壁。果然,切过去后有一条沟可以直接通顶,但与此同时,我们也开始离开了南壁的庇护,开始暴露在风中。
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到顶前的豁口
离顶峰只剩 20 米了,刘总一马当先,翻过去,我便听到了刘总激动的嘶吼,绳子开始收紧,我也开始兴奋起来了。仿佛很不真实,真的要登顶了,如梦如幻,人还没上去,情绪倒先起来了。
我也抓紧,一翻过去,好大的风,便是幺妹的三个尖尖了。
12 月 6 日上午 11 点半,我们登顶了。
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登顶照
我俩在风里肆意嘶吼,喧嚣,享受着登顶的快乐,但是“蜀山之后”并不温柔,在大风中吹了 20 分钟,我俩开始下撤了。
下撤途中,值得一提的是 6000 米的冰壁。当时我正好降到冰壁的正下方,在南壁太阳的直射下,轰的一声,冰壁塌了,我一仰头,心里一紧,完了,要遭了。我赶忙趴在旁边的一块大石头下方,身体缩成一团,期望能躲避过去。冰块轰隆隆的往我身旁砸,我正好在庆幸有这块石头保护,这时身体感受到一阵碾压感,冰崩也停了,抬头一看,这个石头已经不在了,它被冰块砸掉,然后顺着我的身体碾下去了,带着劫后余生的心情,赶忙继续开始下降。
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下撤姿势同样风骚的刘总
10 点,安全下撤完,回到 c1。
在我看来,幺妹峰是一座攀登类型很全面的山峰,你几乎能遇到所有的攀登类型,冰雪、混合、岩石,每个类型都不会特别难,但 1200 米的线路加上 6250 的海拔,整个综合难度就上去了,它要求你一定要有丰富的攀登经验和强大的心理来应对它的多种攀登地形。对于攀登者来说,这真的是一座值得爬的山,能很好地检验你的攀登水平。
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登顶之前,我认为攀登幺妹在国内就像是“投名状”,它代表了你对攀登的热情,表露你攀登的决心,爬上去了,你才真正的算是入了攀登的门,就像水浒传里说的,要想当梁山好汉,先带上你的投名状。但是攀登真的需要投名状吗?
登顶之后,半年时间过去了。刚登顶时的兴奋、成就感和扬扬自得,已经随着时间,随着生活平淡下去了。不再有靠攀登什么山来获得认可的念头,反倒更多的是希望能找到下一个目标,并开始为此准备付诸行动,继续享受攀登这个过程,从头到尾。
线路难度:D+/1200m/70°/M4+/A3
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刘峻甫的攀登报告
幺妹峰的确是一个很诱人的攀登目标,心里早有攀登的打算,但觉得自己还没做好准备,所以一直没有明确的计划。20 年阿楚他们在南壁攀登到了海拔 5900 高度,在回来和他们的交谈中感觉爬幺妹并不是那么的遥不可及。
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21 年 7 月阿楚提出了一起搭档爬幺妹的想法,我有些犹豫,虽然我和他是大学校友毕业后我们都在从事攀登行业,但我们还从未有机会一起攀爬过任何一座山峰,如果我们两个第一次搭档就去爬幺妹的话会有很多不确定因素,后面我们商量先搭档去爬一些简单点的山峰,两个人先磨合一下,看能不能作为搭档去爬幺妹。
后面我们经常一起去岩馆攀岩,相互监督对方训练。国庆攀登工作结束以后,我们就到四姑娘山,一边攀爬一边适应海拔,我们去爬了三峰和三峰垭口到二峰的山脊路线,第一次搭档感觉还可以,但路线过于简单,后面计划再去爬羊满台好好磨合一下。下山后由于天气状况我们回成都修整了几天。
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11 月 2 号阿左、阿楚我们三人参加完朋友的婚礼后赶着好天气周期开始了对羊满台的攀登,这次阿左是以摄影师的身份来记录我们的攀登,5 号我们一天完成了羊满台西面新路线,通过这次攀登我觉得我们是可以作为搭档关系存在的,我们两个人的攀登理念、技术和体能都相接近,作为攀登搭档是可行的。
顺利完成羊满台的新路线后我们对幺妹南壁的攀登更有了信心,现在需要的就是一个好天气周期了。
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从羊满台下山后天气预报显示未来一个多星期都没有好的天气周期,我们又回成都等待好的天气周期到来。但不巧的是回成都后成都发生了新冠疫情,行程码带星,根据四姑娘山政府的疫情防控管理政策,我们无法短时间内再进入四姑娘山了。
这样我们错过了 18 号后面的这个难得的好的天气周期,天气预报显示越到后面气温越冷顶峰上的风速也越大。为此我们感到很沮丧但没有别的办法。感觉我们要错过攀登季节,有可能要等到明年去了,因为从南壁攀登成功的好几次攀登都是在 11 月中旬左右完成的。往常 12 月天气都太冷,风也会变得越大,不适合攀登。
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后面我们每天都看好几次天气预报,发现 30 号后面有一个好的天气周期,虽然风很大但我们认真做了两个月的计划和准备不想就这样错过所以决定进山一探究竟。天天看天气预报都有些麻木了,是冷是热、风大风小到山里亲身体会一下才知道。
30号我们从成都出发下午到了四姑娘山镇上,路上联系了小牦牛队伍,他们计划1号去大本营然后开始攀爬,我们路线差不多这样能错开攀爬时间,避免在路线上的影响。从羊满台回去已经 20 多天了海拔适应几乎没有了,所以我们决定 1 号去海子沟徒步简单适应一下海拔。1 号晚上收拾好装备为了更好的适应海拔晚上又去了巴郎山隧道出口的停车场睡了一晚,海拔 3800 左右。
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2 号早上九点我们四人从长坪沟出发,周松和孙聪帮忙帮我们运输一趟装备到大本营,下午四点多到达了大本营,周松和孙聪没拿露营装备当天就返回了镇上。太阳下山后大本营还是很冷,我们早早吃了晚饭就进帐篷休息了,小牦牛因为队友体力原因天黑的时候下撤回了大本营,和他谈论了一会儿路线信息我们就早早入睡了。
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3 号等太阳照到大本营我们才开始收拾东西打包,和小牦牛他们一起合照告别之后我们就开始向 C1 出发了,到 C1 下半部分基本都是冰川磨出的光板和部分碎石坡,上到冰川虽然比较破碎,但总体到 C1 的路都还顺利只有一两处需要简单的攀爬。大概四点多到达的 C1 海拔 5100,我们搭好帐篷休息了一会儿决定去路线起步的地方看一下。
沟槽的冰壁没有接到起步的地方差不多还有 4 米左右到底,而且冰壁上面有一层积雪,镐尖打不到冰里面。好在冰川背隙只有一米左右宽可以轻松的跨过去,观察了一会儿左边有一条裂缝可以爬上去然后朝右切到冰上,所以决定先把一条绳子固定上去,明天可以快速通过这里。
但由于经验不足我们上来观察路线的时候只拿了冰锥,刚开始爬的几米裂缝完全没有保护点,还好有惊无险的爬到了冰上,爬到 30 米的地方做了个保护站,找到绳中固定好双绳下降把部分保护装备留在了绳尾就回帐篷休息了。晚上想早点休息,无奈睡不着,只得玩会儿手机了。
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4 号早上六点起床烧水吃饭,收拾好装备出发已经八点了,到起步地方用保护器和单向滑轮沿绳上升,速度还是很快,到达保护站我们开始了分段保护,爬了一段就没太多冰了,坡度也变缓了我把阿楚保护上来我们就换成了短绳距结组,在沟槽里继续上升了一百多米然后就切到了右边的岩石上,岩石之间有些地方还是有积雪,整理难度都不大,我们变开始采取行进间保护向上。
我领差不多到了 5400 “心形石”上面一段,后面换阿楚领攀,从这出发向上一段之后后面有几个大光板不容易搞定,所以我们决定右绕向一点再回到“三角雪”下面。阿楚领攀完“三角雪”后又换我领攀,已经到了下午太阳照不到了,现在我们进入到了中央沟槽的右边,路线很稳定,在我们这面几乎没有任何落石。
爬到下午四点多在不到 5800 的地方,在一处岩壁和沟槽的夹角我们发现了一出积雪很厚的小平台,我们到了这里做了个保护站,花了半个多小时平整了一块呈夹角的平台,两个人脚对着脚勉强能躺下去。然后收拾好装备,又是吃吃喝喝。又是山之厨,吃了几天感觉要吐了,但不得不吃下去。
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5 号早上还是六点起床,收拾完营地出发已经八点了。出发向右上方向爬 30 多米就是直通 6000 米的一个冰坡,不算太陡,但背着大包爬起来小腿特别难受。到达大概 6000 的岩壁已经是中午 12 点了,到这后面我们就开始了多段保护,第一段是斜向上往左边爬的混合路线,在一块冰壁上保护阿楚上来后,继续直上,中间有个小难点。
第三段打算开始往左,但爬上去几米后发现后面更难爬,然后选择倒攀回来,向右横切 20 多米,沿着冰壁向上爬。保护阿楚上来之后,感觉很累了,不知道是不是海拔没适应充分,还是背的包太重了,今天速度比较慢。后面换阿楚领攀,他领攀两段之后就到了 6150 左右的雪檐下面,现在已经是下午四点多了,要是现在去冲顶的话天黑之前很难回到营地了,而且两个人都累了,所以选择在雪檐下面的平台作为今晚的营地,简单处理了一下就可以并排躺下两个人了。吃饭喝水,今天累到了也没多大胃口,但还是强忍吃下了一些东西,把水壶灌满,把第二天的吃的准备好就睡下了。
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6 号早上依旧是六点起床,烧水的时候可以看到大二峰前面的头灯闪闪发光,他们很快就能登顶了,我们顺利的话也能在中午之前到达顶峰,但现在还有很多不确定的问题,我们是选择翻墙雪檐沿西南山脊登顶?但是现在我们面前的雪檐是一个仰角,最低的地方都有五米以上,而且雪檐表层全是雪,难以支撑镐尖,更别说打锥了。
如果沿着雪檐下面爬一方面担心雪檐意外垮掉,一方面雪檐下面的积雪有雪崩风险。我们出发尝试了翻雪檐,但因为在雪檐上无法做保护放弃了,然后又选择倒攀,想找到一处雪檐低的地方翻上西南山脊,但倒攀了 20 多米之后我发现适合翻上西南山脊的地方之少还要下降两段,所以我又爬了上来,商量之后只有沿着雪檐下面攀爬,考虑到雪崩风险,即使攀爬难度比较简单但选择了分段保护。
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第一段爬完之后发现只有部分路段积雪比较厚,而且可以在冰况很好的地方设置保护,就放心了许多。爬完第二段我们已经到了顶峰下面 20 多米的地方,后面看起来没有没有难点了,也不需要翻雪檐了,上到槽的顶端左面就是顶峰了,看了一下顶峰后面的雪檐,不是很突出,就上顶了,顶峰还是比较平坦,我往较低的地方走了 20 左右就开始刨了了个雪坑,用坐式保护,保护了阿楚上来我们在 11 点多都到达了顶峰。
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顶上风还是比较大估计 40 到 50 公里每小时的风速,有太阳的原因感觉温度不是很低,我们在上面做了些影像记录花了十多分钟就开始下撤了,我们还是选择原路返回,我们没有雪上保护点,所以选择倒攀回到第二段保护的位置,那里有冰川,可以用冰洞下降了,我先用坐式保护保护阿楚下去,他再保护我倒攀下来。很顺利的就回到了保护站,后面就开始了下降,我们需要斜降回 C3 营地去拿我们放在营地的装备,所有的露营装备和大部分岩石装备我们都留在了 C3。
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第二段下降时候是我先下但还差十多米才到背包处,我做了保护站和冰洞等阿楚降下来拿背包,但阿楚在下降的时候绳尾结卡在了石头上,他没办法降到我这里,他只得继续向下去处理绳尾,等绳子处理好之后他很难在过来了,中间有两个不大的沟槽把我们隔开了,我用对讲机呼叫他上升再横切到我这里,但弄了一会儿很难上升,他又让我尝试用辅绳下降,我看雪檐下面很宽就解开保护拿了背包,现在辅绳只有 20 多米了,我把辅绳放下去看只能下降十多米,下降到他那里只少还要几十米,中间又没有适合做下降,用 6 毫米的辅绳几乎行不通。
我让他继续上升,但阿楚说很难,我们发现现在处境很危险,后面我只能把辅绳一头固定在保护站上,另一头连在我身上,中间放了几个保护点横切到他上方去拿绳子,横切了 20 多米用完绳子后还是够不到下降绳,我又把我的向导绳结下来连到辅绳上继续横切,这才刚好拿到绳子,让阿楚在下面做好一个保护站之后我又横切回了 C3,然后从这里向右下降接上阿楚。这里我们花了一个多小时在解决了问题,好在有惊无险。
后面基本都是沿着攀爬过的路线下降,一路上的下降保护站除了倒数第二段是岩钉,其他的都是冰洞和自然锚点都比较容易设置,在回到 5900 下面的冰坡我们想选择倒攀,但发现两个人都比较累了,还是下降稳妥一些。
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在下到 C2 营地的前一段,我下降完,阿楚在下降的时候在他下降的上方有一块冰壁忽然垮了,我看落冰向他砸去,我大声的喊着落冰~落冰,然后又喊他的名字。好在他前面有一块石头他扒在上面挡住的冰块,没有受伤。回到 C2 拿上了放在这里的一些食物和垃圾又继续下降。
在 5500 多米的时候发生了一次卡绳,我们两个人用单向滑轮吊在绳子上用尽全力拉也没用,我又用抓结做保护上去处理绳子,发现绳子卡在一条锋利的岩缝里,由于拉绳子太用力绳皮都被卡断了,损失了十多米绳子,之后每次只能下降四十多米了,再到 5300 多米又卡绳了,两个人用单向滑轮绳子也无动于衷,我又上去弄绳子,还好只上去了不到 20 米绳子就能抽动了,有点陡不能倒攀,做了一个保护站下降回了下面的保护站。
再下降两段就到了雪槽,雪槽我们倒攀下去的,然后再降了两段就回到 C1 上面了雪坡上了,两个人落地之后虽然很累但感觉轻松了很多。回到帐篷,小牦牛也刚好在 C1 营地还有他的新搭档逍童,回到营地用他们的反应堆烧水,因为我们的反应堆开关把手不知掉哪里去了,很难用了。
和他们交流了一些路线的情况,在这里还能看到老朋友还是很开心。晚上只喝了一些汤,实在是不想吃山之厨了,还有一包方便面给了小牦牛,他放在大本营的食品又被野生动物袭击了。
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7 号早上八点多就醒来了,小牦牛他们开始爬了,说了一些鼓励的话,让他们注意安全。然后我和阿楚又躺了一会儿,睡袋全是湿的,等到太阳晒到我们才出帐篷,收拾完营地已经到中午了,抓紧时间下撤两点多到了大本营周松已经在这里等我们了,回到镇上吃完饭刚好天黑,吃完饭收拾好东西就回成都了,到此近两个月的幺妹峰攀登计划顺利结束。
此次攀登整体都还比较顺利,但关于轻量化、攀登策略、海拔适应和攀登训练都还有很多可以改进的地方。幺妹峰没有想象的那么难,但也不是那么简单。幺妹峰在国内的攀登社区似乎有着举足轻重的地位,但现在年轻一代的攀登者应该把目光投向更高、更远的地方了。
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写在最后
攀登幺妹峰确实是一件不容易的事,从头到尾,都暗藏许多危机,来自山野、来自疫情、来自社会、来自人....
不过在这些艰难险阻之下,我们还是完成了这次攀登,得益于身边的兄弟朋友,感谢他们的帮助和支持,才能让我们如此顺利。
祝愿大家也祝愿这个社会,加油。
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