1980年,一支美国队(American Alpine Club队,领队Andrew C. Harvard)在到达主峰大本营后直接奔向的并非传统路线,而是贡嘎主峰的南壁。在摸索数日发觉南壁攀登太过困难后,该队直接翻上了贡嘎的西南山脊,这也是贡嘎山西南山脊有记录以来的唯一实际尝试。也很可能是在这次尝试中,西南山脊上的6418峰(也就是1932年攀登报告中的111号峰)被完成了首登。
A high point on the western edge of the lower south face at 20,750 feet was reached on October 12 by Reichardt, Williamson and me, but the ridge above was a complex of cornices.(AAJ 1981:311)
After they had lost a pack containing stove and hardware down the east side, they descended the east face after it. The next day they climbed up to the northeast col and continued nonstop through the night down the Tshiburongri Glacier all the way to the Jiazi Longba, arriving dazed and gaunt at Base.(AAJ 1983:53)
2010年是相当重要的一年。一是Vladimir Belousov和Alexander Novikov率领强悍的俄国队开始在南门关沟尾分成两个攀登组对爱德嘉峰北壁开展大面积的线路探索,两路人马都几乎成功,东侧的一组成功翻上了爱德嘉峰东北脊,西侧的一组则直接翻越了爱德嘉峰的西北山脊,降到了爱德嘉峰西侧的粒雪盆。他们探明的这个粒雪盆将在贡嘎山域的攀登史上、在他们第二年的攀登中,更是会在七年之后发挥重大作用;尤其注意,此地有一相对较易叩开的“后门”——嘉子峰和日乌且峰之间的坳口。[注5]其二,Bruce Normand和Kyle Dempster最终打通了小南门关沟沿爱德嘉峰东壁直上并到顶的伟大线路“The Rose of No Man’s Land”。在南部,苏拉王平带领的川藏队从海螺沟一侧的壁面尝试并命名了贡子峰(6735米,1982年中科院测高)[注6],但此山实际早已由瑞士队从中山峰方向相对更易的路线登顶过。小贡嘎的北面区域(小贡嘎-“鹊巴”间的冰川谷)在自1981、1982年的英美队两次初探之后,此时也已频繁地有队伍来探线(间隔26年,自2008年Pascal Trividic的法国队再度开始,到本年中的澳新队Tim Church、Yvonne Pfluger)。同时,此地也是贡嘎主山域当时最靠北的攀登区域。
▲贝拉-塞切尼探险队绘制的五色海子山域素描图(折多山视角),出版于1899年;右侧线路群(2021-04、2014-03等)即为尝试白海子山的路线群。图片来源/Béla Széchenyi, Die Wissenschaltlichen Ergebnisse der Reise des Grafen Béla Széchenyi in Ostasien 1877-1880 (Ersten Band), Wien, 1893, p.702. 标注/Radium
2011年的最大成就要首推周鹏、严冬冬“自由之魂”组合对北部山域的探索,尤其是嘉子峰西壁面、勒多漫因峰北壁的攀登。小贡嘎南壁此时已经积累了众多线路,但是在北、西两面上却都还空空如也。自由之魂组合在北部山域唯一未攀登的日乌且峰此年被美国攀登者Chris Gibisch和Jeff Shapiro从西壁面开辟出新路线“Black Wolves and Blue Poppies”,两人从日乌且峰东壁降下,降到了爱德嘉峰西侧、南门关沟尾的粒雪盆上,随后二人翻过日乌且-嘉子坳回到日乌且沟,成了笔者记录中第二次翻越这一坳口的团队。
Nyambo Konka was finally climbed by a large Korean team in 2015, using thousands of feet of fixed line and leaving behind piles of garbage. I thought their ascent wouldn’t bother me, and I could put this obsession to rest. I’d already made a damn fool of myself on this mountain, so good riddance. Right? Nope. (AAJ 2019:331)
[注1]此据庄学本:“西康木雅贡噶雪山游记”,《康导月刊》,第二卷,第10、11期,第62页载:“第三天(十五日)早晨八时登上诺去玛的山尖”;第64页“在诺去玛的山顶上候到中午”。此“诺去玛”即民国时期任乃强对海姆资料中Nochma一峰的重新汉译,此峰位置和名称上都与今那玛峰对应得严丝合缝。但我认为这并非那玛峰的首登。其一,庄学本首登“诺去玛”是十五日早晨八时,但他在十四日还“竟日地在寺里(贡嘎寺)闲逛”;而第二次登上“诺去玛”是离开之前的“临别留影”,他中午还在山顶,下午就已经下来“收拾行装”了,还在天黑前又走出了五十里路,以今日那玛峰的攀登耗时来算,这都实在不易实现,况且他没有冰雪装备、还带了两名儿童。[注2]Burdsall et. al., Men Against the Clouds, 1935, 118-9.[注3]陈建明等:《贡嘎山冰川图》,北京:科学出版社,1985年[注4]不计入半年前、5月25日瑞士队攀登中Eschmann在西壁侧的不幸事故。[注5]关于首次抵达南门关沟尾粒雪盆的记录,笔者尚不知晓2001年韩国队是自哪一侧(南门关沟侧还是燕子沟侧,或是其他方向)从爱德嘉峰顶下撤的,不过大概率是原路返回、没有涉足这一区域。[注6]经确认,1981年瑞士队和2010年苏拉王平队读图均有误。6652米高点并非贡子峰峰顶高度,实际上是峰顶北侧一处假顶作为特征点的标高,贡子峰实际当高于此数值不少;此峰在1982年中科院测高前未见任何准确测高数字。[注7]韩国一些攀登者总爱沿途丢垃圾,似乎是个广受诟病的恶习。除了在田海子大本营丢过之外(见小毛驴《伟大的贡噶》),还在小贡嘎的南壁上丢(见周鹏、严冬冬“爽”线路的报告)。
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贡嘎山域登山史
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一、 MINY[注8]-木雅贡嘎
•共记录到攀登尝试次数32次(实际当比此多不少,因尝试不成功的队伍大多没有公开报告)
•登顶10次,总登顶人数25人(6名登顶者在下撤时遇难)
•首登:1932年10月28日,美国西康探险队(Sikong Expedition):Richard Burdsall, Terris Moore
등정조는 하산중 7300미터 부근에서 단독으로 올라오는 임찬수대원을 만나 하산할 것을 권유하고 잠시 휴식을 취했다. 임찬수 대원은 짧은 시간 동안 많은 고민을 하는 듯 보였다. 그때부터 하산길에 우리의 악몽이 시작되었다.(사람과산1999,http://www.sansan.co.kr/news/articleView.html?idxno=134)
It proved a dead end from the perspective of logistics and time. The bad weather continued, leaving the lower south face too dangerous to climb this year. We abandoned our attempt on the night of October 13.(AAJ 1981:311)
As well meant as I am sure this final sentiment was, there was no getting away from the fact that in the eyes of the climbing world the peak had been ascended, albeit without permission, and was therefore no longer as attractive an objective as it had been to us prior to the untimely trespass by the Swiss.(MEF-82-00报告,第11页)
1981年的英国陆军登山队和1982年英国人Stuart Hepburns率领的“英国1982中山峰考察队(The China 1982 British Sunyatsen Expedition)”[注13] 率先考察了爱德嘉峰,并提到此峰“令人生畏(formidable)”。尽管从1981年陆军队的领队Henry Day那里听说爱德嘉峰北壁“特别棒(fantastic)”,但南门关沟突发的洪水冲断了1982年中山峰考察队进入南门关沟的希望;于是他们进了燕子沟,想从爱德嘉峰的南侧开展探索。结果,1982年这次在燕子沟的侦察让领队Stuart上来就否定了攀登东南巨大壁面的任何可能性:他们只能尝试从小南门关沟西侧相邻的另一沟谷中找路,攀上爱德嘉峰的南部山脊;攀登一步步持续到了5200米处,但是接下来的路段十分吓人,冰雪岩的稳定性很成问题;不远处即将触及的、爱德嘉峰的巨大南壁在他们看来更是可以用恐怖来形容。几人思考后,作出了下撤决定。
次年,大名鼎鼎的Bruce Normand和Kyle Dempster在2010年最终完成了爱德嘉东壁的攀登,伟大的攀登线路“The Rose of No Man’s Land”由此诞生。与此同时,在他们北侧一山相隔处、南门关沟内的爱德嘉峰北壁上,Vladimir Belousov率领的俄罗斯队伍在一个多月前刚从此处拔营、向西穿越去日乌且沟。在直接攀登南门关沟尾粒雪盆受阻后,他们完成了爱德嘉峰北壁通往北侧两条脊线的路径,但并未能够攀至峰顶。其中靠西侧的一组在登上西北山脊后直接降到了另一面、爱德嘉峰西壁下的粒雪盆上,这一组在此地考察后有了重要发现:
We decided to return in 2011, having figured out a much better approach to the west face, by passing through the col between Grosvenor and Jiazi.(AAJ 2012:341)
Finally we decided to try our project, me, Matteo and Fabrizio attempted the east ridge of Mt. Edgar and Francois, Emrik and Fracesco tryed the North-West ridge.(AAEN 2017(15):21)
在如此的好天气周期下,两条路都难以探通,可见爱德嘉峰棱线上部地形之复杂凶险。意大利队再次集中于西壁南侧、以及西南山脊这条相对可靠和保守的传统路线。Tomas、Francois和Matteo从西壁南侧攀爬直上西南山脊(路线命名为“Colpo Finale”),而队友Emrik, Francesco and Fabrizio则从西南山脊的低点处沿韩国队曾经攀登过的山脊向顶峰冲击。10月25日,两个组的6人同时到顶,完成了爱德嘉峰的第4、第5次登顶。
When asked if he enjoyed his time in Beijing, Nima had looked into the distance for a time before replying ‘I appreciated the convenience of things, but no-one I saw there seemed happy in their hearts.’ (NZAJ 2005:65)
•多次多人登顶,已开发商业登山•首登:1982年10月8日,美国Dana Coffield, Douglas A. Kelley队-Joseph E. Murphy, Edmund D. Andrews(目前最早确凿记录)•路线:东南山脊路线(1982年开辟)、南坡路线“毕业”(2018年开辟)、西南山脊路线(存疑)•已有独立攀登路线的卫峰:5614米峰“贡巴峰”(国家基本图标高,实为高于那玛峰的、那玛峰的母峰,置于此处仅为方便讨论)(3次登顶、6人,1982年10月12日)
[注17]登顶者墨菲在美国撰有文学专著:Joseph E. Murphy, Adventure Beyond the Clouds, Minneapolis: Dillon Press, 1986,对此次攀登细节有兴趣者建议阅读。
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八、 DADD/DADE/DADW-达多漫因峰
•共记录到攀登尝试次数5次(含西峰、中峰及东峰)•登顶3次(西峰、中峰、东峰各一次)•总登顶人数8人(西峰3人、中峰2人、东峰3人)•中峰(6380米,1972基本图标高)首登:2004年10月29日,新西兰-Jorian Kippax, Sean Waters•东峰(6367米,1982中科院测高)首登:2011年4月25日,日本-一村文隆、増本亮、長門敬明•西峰(6287.5米,1982中科院测高)首登:2020年11月13日,中国-黄思源(阿左)、何锐强(Ken)、杨小华•路线:西山脊路线(2004年开辟)、东壁直上路线“不畏风雨(雨ニモマケズ)”(2011年开辟)、北壁直上路线“再见快乐”(2020年开辟)•已有独立攀登路线的卫峰:6287.5米卫峰(即西峰,1982中科院测高;突起度87.5-107.5米)
•共记录到攀登尝试次数12次•登顶6次,总登顶人数13人•首登:2003年11月4日,英国-Roger Payne, Julie-Ann Clyma•路线:西南山脊传统路线(2003年开辟)、东壁直上路线(2011年开辟),以及西壁直上路线群(2003-2019年),含:西壁转西北山脊路线(“Tcheu c'te panthère”,2019年开辟)、中央沟槽路线(2010年开辟)、西壁直上路线(“Black Wolves and Blue Poppies”,2011年开辟)、其他未完成尝试的西壁直上线路。•已有独立攀登路线的卫峰:未见
由此,2003年的日乌且峰西壁下空前地热闹。两支队伍的三个攀登组先后来到此地、跃跃欲试。春季,著名登山家米克·福勒(Mick Fowler)的西壁攀登队分两组对壁面进行尝试,一组(Neil McAdie, Simon Nadin)攀登西壁南侧的壁面,尝试寻找登上西北山脊的路线;而另一组(Mick Fowler, Andy Cave)集中在引人注目的中央沟槽。但两组都憾未成功;他们均中止在了各自路线的中点附近。
日乌且峰西壁良好的接近性和漂亮的中央槽,自2003年首次尝试以来就始终是此峰的一大闪光点。2009年,韩国安志英(Ann Chi-young)队又来尝试开辟中央槽路线,但也并未能突破米克福勒一组达到的高点。次年,著名攀登者Bruce Normand和搭档Kyle Dempster及其团队在为爱德嘉峰东壁“The Rose of No Man’s Land”路线做准备、适应海拔时来到日乌且峰尝试中央槽直上,最终取得成功。与他们一同尝试的还有法国登山者Christian Trommsdorff和Jean Annequin的另一组,但憾未登顶。
次年秋天(2011年),日乌且西壁营地依旧热闹[注20]:上年在南门关沟攀爬爱德嘉峰北壁、吃到了沟尾冰川瀑布苦头的俄国攀登者Vladimir Belousov和Alexander Novikov带领的俄国队在休整一年之后绕到这一边;如前所述,他们想通过日乌且峰和嘉子峰之间的坳口,以这条相对容易的路线抵达南门关沟尾粒雪盆、接触到爱德嘉峰西壁的下部;于是,他们把营地直接扎到了日乌且-嘉子坳底,开始往坳口修路。与此同时,美国攀登者Chris Gibisch和Jeff Shapiro正在西壁面上挂着;他们在顶峰附近露宿一夜后,于10月27日登顶,完成西壁直上路线“Black Wolves and Blue Poppies”并从东壁下降;这天,中国的“自由之魂”团队正享受着开始攀登小贡嘎前的本营休息日、在勒多漫因下年轻的冰碛湖上划船:
•共记录到攀登尝试次数9次•登顶7次,总登顶人数24人•首登:1981年4月16日,英国陆军中国探险队(British Army China Expedition)-J. Arthy, A.D.R. Baxter•路线:南壁路线一(1981年开辟)、南壁路线二(2010年开辟)、南壁路线三(“爽Thrill”,2011年开辟)、西南山脊路线(2008年开辟)、西北山脊路线一(2014年开辟)、西北山脊路线二(“出尨”,2017年开辟)、西北山脊路线三(“毕业之路”,2019年开辟)。•已有独立攀登路线的卫峰:未见
小贡嘎的首登出自1981年英国陆军登山队(British Army China Expedition)的西坡攀登组,由此也卷入了贡嘎山域北部在开放攀登早期一个最大的正名案:日乌且贡嘎案。简而言之,这支英国队的攀登报告(AJ 1982:117-20)混淆了洛克笔下的Riuchi Konka和后来汉语拼音方案下的Mt. Jiazi,从而把小贡嘎标成了Riuchi Konka;进而,后期读了这份报告的攀登者有不少都以为小贡嘎除了Tshiburongi Konka外还有个名字叫Riuchi Konka,给后来的队伍带来了许多迷惑(参拙文《为贡嘎正名》,前引)。虽然这个正名案的始作俑者很可能恰恰是当时中登协派驻此队的联络官。这次攀登的路线采取的是小贡嘎北侧进山、在后来2008年法国队探索的那片区域设置本营后,从北侧冰川上绕到小贡嘎东壁(也即面对着嘉子峰的一面)底部开始上攀。这一侧山体上有两根明显的雪槽,其报告附图并指出,此次攀登路线即是沿右侧雪槽直上。这一首登路线与后期所有攀登路线都不重合,也是小贡嘎东壁上面至今唯一的一条线路。
There was heavy snowfall overnight and Yvonne’s valued step plugging skills took us up to the western ridgeline pretty quickly There we discovered that the rock that had looked so good from below was actually delicately arranged choss.(NZAJ 2010(62):52))
[注21]见严冬冬报告此句:“We got the impression the 1981 British first ascent team had approached from the east, while the French in 2008 and Koreans in 2010 had come from the west, likely leaving the south face unclimbed.”(AAJ 2012:337)
年波贡嘎东侧连接向东南山脊的小山脊上,有两座小峰;其中东峰最高,为一漂亮的锥形,国家基本图标高6124米、1982年中科院测高6132米;西峰次之,1982年中科院测高6073米;两峰以一低点5988米(亦为1982年中科院测高)的鞍部相隔。2015年,Bruce Normand, Garrett Bradley, Marcos Costa, Kyle Dempster组成的队伍自巴王沟方向攀上这一低矮山脊、登顶了东峰,随后向东攀爬主峰东南山脊,突破了其上的悬冰川、往龙山方向而去。这次龙山(Bruce所撰报告中称为“San Lian Feng”,实际仍是此区域峰名混乱引发的错误)南山脊侧的攀登实际是他们在2010年谋划日乌且峰和爱德嘉峰攀登时就定下的第三处目标,只是延迟到了2014年实施。此次憾未能如2010年的两场攀登那样成功,攀登到距龙山顶峰几百米时,前方地形和天气均转向不利,二人下撤。
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▲大贡巴冰川上端、主峰东南山脊到年波贡嘎间各小山峰,贡嘎沟视角。Radium摄及标注
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十三、 JIAZ-嘉子峰
•共记录到攀登尝试次数7次•登顶3次,总登顶人数7人•首登:1982年11月17日,美国Fred Beckey队-Patrik Callis, John Markel, Richard M. Nolting•路线:西北、东北山脊路线(1981年,尚未到顶)、南山脊路线(1982年开辟)、东南山脊路线(“The White Line”,2017年开辟),西壁直上路线群(1982-2011年),含:西壁直上北山肩路线(1982年开辟)、西壁直上南山肩路线(2009年开辟)、西壁直上路线(“自由之舞Liberal Dance”,2011年开辟)、其他未完成尝试的西壁直上线路•已有独立攀登路线的卫峰:未见
La neige ne porte pas, le sommet est trop loin, aucun doute, il faut descendre…(Pascal Trividic, ‘Y LAISSER DES PLUMES’, http://prisesurprise.fr/chine-daxue-shan/ )
While making this ascent, I noticed a towering granite wall rising from just beyond the base of the Tshiburongi Glacier. With its image burned into my mind, I returned in 2009 to tackle it with French guides Pierre Labbre, Rémi Sfilio, and Baptiste Rostaing-Puissant.(AAJ 2010:338)
While most of us struggled to recover from the poisonous beverages the next day, our smiling Tibetan horse team efficiently saddled the horses and we moved camp to the next valley to our north.(AAJ1998:355)
49the five of us climbed the north ridge by gaining the glacier, maneuvering crevasses, negotiating the steep ice at the col and tramping our way across a broad summit plateau.(AAJ 1998:356)
Instead we turned to the northwest ridge, a spiky crest of rock rising toward a subsidiary snow summit. It looked easy: up the rocks, traverse across the upper snowfield onto the summit ridge, and Bob’s your uncle.(AAJ 2013:346)
Fred was bent on accomplishing as much as possible after working so hard to get to the Daxue Shan range. Much to his chagrin, we left peaks One and Two unclimbed. Before we could call together the horses and leave the cold, damp mists of She He Dz valley, he tried to get a consensus from the group to remain in the area and explore another elusive unclimbed mountain in the vicinity of Kangding. After over-riding his veto, we were all soon soaking in hot springs at the village, crashing a Tibetan wedding, and boarding a bus the next day bound for Chengdu. Meanwhile, Fred remained in Kangding with Jing Jing, determined to find a viable approach to the peak. We eventually met up in Chengdu and gradually retraced our journey home.(AAJ 1998:356-7)