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标题:
潜江丨被美国鄙视,被国人误解,它用10年来实现百亿身价
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作者:
国家地理中文网
时间:
2022-3-11 00:22
标题:
潜江丨被美国鄙视,被国人误解,它用10年来实现百亿身价
作者:那一座城
来源公众号:那一座城( thecity2015)
再过十天半个月,
一大波人将要涌向湖北潜江,
走进小龙虾加工厂。
车间里放眼望去,蔚为壮观,
1500多名女工同时在剥虾:
去头、去壳、去肠线、去虾黄、去杂质……
镜头还没对好焦,
剥好的虾就被抛入流水线,速度飞快。
整个工厂每天生产六七百吨的虾仁,
你们在披萨和汉堡里吃到的小龙虾,
大部分是女工们的劳动成果。
中国人一年要吃掉120万吨小龙虾,
每吃两只虾,就有一只来自湖北。
更准确来说,来自湖北潜江。
放在20年前,
女工们绝对不会想到,
自己一天到晚和小龙虾打交道,
甚至不会料到这个奇特物种,
给一座城市带来180亿元的年产值。
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潜江生态龙虾城门口,全国最大的小龙虾雕塑。由于体型庞大,虾须装有避雷针。
等到吃虾的季节,
每天超级多人专门去潜江吃虾,
龙虾城到了节假日,人多得走都走不动。
潜江的小龙虾个头大,肉饱满,
肚皮捏下去,个个结实有腹肌。
从武汉到潜江,坐动车只要40块,
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潜江,因水而兴。
汉江穿境,水网密集,
自然赋予这座城市似水柔情,
连吃虾的口诀也浪漫得飘起来。
“牵起你的小手,搂着你的细腰,
掀起你的红盖头,轻轻的吻你一口”,
这哪是在吃虾,分明在吮吸浪漫。
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这份柔软的浪漫,
独有一种火爆的滋味——油焖。
油焖小龙虾是潜江人首创,
做法非常讲究,烹煮前先去除虾线,
再剪开虾背,方便入味。
每次用七八两的油,
加辣椒、蒜等十二三种香料,
一阵爆炒,再来点啤酒,
焖烧至少半小时。
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这样烹调的小龙虾香辣扑鼻,
外壳油亮,虾肉雪白,充满弹性。
吃完最后一只虾,审视满桌虾兵虾将,
轻轻嗦一口留在指尖的甜辣,
心满意足,最为享受。
冲着全国最大的龙虾雕塑,
暗暗发誓,将来有一天,
必定会实现小龙虾自由。
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别看小龙虾现在红遍大江南北,
在40年前的中国餐桌,
小龙虾只不过是个龙套角色。
它的学名叫克氏原螯虾,
原产美国密西西比河附近。
上世纪30年代,
被日本人带进南京,用来做饲料。
这些虾子繁殖快,嘴特杂,适应力强,
稻田里剩下什么,都能当口粮。
它们沿着长江一路吃吃吃,
制霸长三角的鱼塘,
深入江汉平原的稻田,
成为破坏庄稼的入侵物种。
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直到十八年前,
小龙虾和农民才握手言和。
2000年前后,潜江一位农民刘主权,
将小龙虾放到稻田里养殖。
中间种稻,两旁挖沟养虾,
一年四季轮流转,一块田种出两份钱,
这就是潜江引以为傲的“虾稻共作”。
眼见亩产收入蹭蹭涨了六七倍,
潜江农民感到,养小龙虾致富靠谱,
原来是不愿意养,
现在是争着养,抢着养。
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养虾的农民越来越多,
但这些虾主要用来出口。
90年代,中国小龙虾刚到美国。
在小龙虾的原产地,
美国人非常不屑这些中国虾,
扬言虾的销量一定会扑街。
不过,他们很快就被打脸,
因为中国虾便宜,
价格不到美国产的一半。
为了保住自家虾农的饭碗,
美国向中国虾征收起反倾销税。
征税阻挡不了中国虾的征途,
短短3年的时间,
中国虾占据美国市场大半江山。
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尽管墙外开花,
但懂得欣赏小龙虾的国人,
当时主要集中长江流域,
还没在全中国走红。
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那一年,全球金融危机,
很多美国中产忙着破产,
小龙虾出口爆减,
中国商家只好出口转内销。
北京、上海等大城市,
专做小龙虾的餐馆彷如雨后春笋,
小龙虾代替烤腰子成为啤酒最亲密伙伴,
烤面筋烤扇贝辣炒花甲携手谢幕,
小龙虾成为城市宵夜的代名词。
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几乎在同一时间,
潜江也走到了自己的本命年。
全城骄傲的“江汉油田”正在枯竭,
潜江戴上了“资源枯竭城市”的帽子。
经年累月的化工产业发展,
带来了巨大的环境压力。
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这时候,潜江打起了小龙虾的主意。
凭借汉江流域的优良水土,
潜江官方倾力发展小龙虾养殖。
小龙虾养殖专家走到田间地头,
向农民传授养虾技能。
民间基础,加上官方助推,
小龙虾当上了潜江的主角。
很长一段时间,
有关小龙虾的传闻层出不穷,
各种说法里最有鼻子有眼的,
就是说小龙虾生活在污水里,
吃腐肉,水越脏,虾越喜欢。
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水脏一点,小龙虾也能活,
毕竟,忍忍又是一辈子。
但是,它们更爱干净的水源,
对重金属、杀虫剂非常敏感。
水干净,食物新鲜,
它们换壳更频繁,个头长得更大,
尾巴的肉也能长得更壮实。
现在餐桌上的小龙虾,
个头小的五六钱一只,
大的去到八九钱,
这些大个子都是人工养殖。
假如靠乡野沟渠那些虾,
品质远远不够吃货塞牙缝。
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虾的品质好不好,关键是水。
虾稻引汉江水来灌溉,
为了保证养虾的水质,
潜江近年把产业做了个“大挪移”,
关停搬迁了近900处养猪场,
以及52家化工企业。
如今人们到潜江吃虾旅游,
市区里几乎没有化工的痕迹。
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短短10多年的时间,
这里开垦出连片的虾稻。
背靠产地发展出虾街、小龙虾城,
让吃货一站式解锁各种口味的小龙虾。
客运站旁建起小龙虾交易中心,
让小龙虾速递到全国300多个城市。
近几年还设置了小龙虾专业学院,
培养煮虾大厨和卖虾能手。
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如今,潜江拥有50万亩稻虾田,
8万吨小龙虾,做成6千万盆大虾,
10万潜江人围着小龙虾转,
十年里至少成就300个千万富翁。
今年的潜江小龙虾,
上周已抢“鲜”上市,
预计一大波小龙虾正在路上。
吃货们,不要再为香椿自由而苦恼,
还是想想吃肉的事情,
为小龙虾自由好好努力吧。
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