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标题:
【攀岩规则】难度赛中关于快挂的那些事儿
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作者:
山野杂志
时间:
2022-2-26 15:31
标题:
【攀岩规则】难度赛中关于快挂的那些事儿
文 / 程莹
图 / 卢明文
编者按
为了让广大攀岩裁判员更好地理解攀岩规则、在比赛中灵活运用规则,让教练员和运动员在了解规则后更好地训练、备战,《山野》杂志特邀国际级攀岩裁判员、国际攀联(IFSC)规则委员会成员程莹撰写系列文章,结合比赛实例解读国际攀联最新规则。本文是系列文章的第四篇,对难度赛中与快挂相关的方方面面进行案例分析。
竞技攀岩难度项目比赛中的线路,高度一般在18米左右,为保证安全,运动员必须正确使用保护绳、快挂等专业器材,并由专业的保护员进行保护。
在难度赛中,运动员采用先锋攀登的方式来攀爬比赛线路。在攀爬过程中,运动员将连接在自己身上的保护绳依次扣入线路上的每一个保护点(快挂),并由保护员控制保护绳来进行保护。
运动员在攀爬过程中是否在可以合适的时机正确地将保护绳扣入快挂,不但关乎自身的安全,也关乎比赛的成绩。
要将保护绳依次扣入快挂
在难度赛中,运动员攀爬时要将保护绳依次扣入线路上的保护点。之所以要强调“依次”扣入,不可以漏挂或跳过任何一把快挂,是因为这样才能够保证每隔两米左右就增加一个保护点起到保护作用,从而在运动员脱落或下降的过程中更好地保护运动员的安全,将运动员安全平稳地送回地面。
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如果运动员在将保护绳扣入第N把快挂后,跳过第N+1把快挂,直接将保护绳扣入了第N+2把快挂,此时就违反了比赛规则,应被中止攀登。比如下面这个视频:
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video:
https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2284421081849462790
特别留意“安全支点”
在难度赛中,有“安全支点”这样一个概念。
一般情况下,运动员可以在攀爬过程中,根据自身的攀爬习惯以及线路的特点,自由选择挂快挂的时机。
但存在着这样一种特殊情况:根据岩壁以及线路的特点,在定线员的充分考量下,如果认为出于安全考虑,有必要在到达某个支点时或在到达此支点之前,将保护绳扣入某把快挂,定线员就会用蓝色十字胶带为相关的支点和快挂做出标记,这个支点就被称为“安全支点”。
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△安全支点图片
如果运动员在到达“安全支点”时,还没有将保护绳扣入对应的快挂,并且继续向上进行攀爬,那么后续的任何攀爬动作都不能让运动员得到更好的成绩,并且运动员还会因为此时已不再处在“合理位置”而被中止攀登。
按照2022年国际攀联最新比赛规则规定,难度赛线路的照片会公布在隔离区内,所以运动员在集体观察线路之前,就可以留意线路上是否有蓝色十字胶带标记的支点和快挂,在出场攀爬时做到心中有数。
要养成良好的攀爬习惯
训练有素的运动员,都会在难度赛前集体观察线路的6分钟时间内,仔细地分析线路、解读线路。线路的主要休息点以及扣入每把快挂的时机,都会在心中形成一个初步的设想。
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然而在实际攀爬过程中,有可能出现读线与实际情况产生偏差的情况:观察线路期间以为相对较好抓握的支点,可能并不是最理想的挂快挂的位置;或者没掌握好攀爬节奏,错过了预先设想的挂快挂的时机。
如果此时运动员体能尚且充沛,可以适当进行调整,甚至退回一点,将保护绳扣入快挂,也就化解了这一危机。但如果偏偏赶上运动员这时已经快要力竭,抓握的手点很难控制,而且心慌意乱,进也不是,退也不是,此时运动员往往会抱着“或许能为自己争取个更好的成绩”的想法,选择奋力一跃。比如下面这个视频:
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video:
https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_2284397126199607297
针对这种情况,国际攀联比赛规则中有一条规定,明确禁止了“使出最后一点力气向上冲一把”这一不安全行为。
对于难度赛线路中的每一把快挂来说,都对应着一个“临界点”,这个“临界点”就是可以将保护绳扣入这把快挂的所有手点中编号最大的那个支点,超过了这个支点,运动员将不可能在更高的位置上挂好这把快挂。
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规则规定,当运动员到达这个支点(“临界点”)时,如果没有将保护绳扣入相应的快挂,那么裁判员对这位运动员的成绩计分将暂停,直到运动员挂好快挂,计分才能继续,其后续的攀爬动作才能获得更好的成绩。
也就是说,在到达“临界点”时,不挂快挂,继续向上攀爬,不但会将自己置于“冲坠距离过大”的危险的境地,而且也不能获得更好的成绩。所以,运动员一定要养成良好的攀爬习惯,安全永远第一。
如何调整“Z”字挂锁
在难度赛中,还有可能出现关于挂快挂的另外一种“小插曲”,就是Z-clip,中文习惯称为“Z”字挂锁,原因是这种挂快挂的方式会形成一个“Z”字的形状。
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“Z”字挂锁是怎样形成呢,有着先锋攀登经验的读者都知道,正确的挂快挂的方式是抽取连接在自己安全带一端的保护绳,将其扣入快挂中。
但是在攀爬过程中,会出现相邻两把快挂离得比较近的情况,当距离地面较近的快挂刚好在腰部位置时,如果运动员这时抽绳准备扣入上面一把快挂时,就很容易误抽取连接保护员一端的保护绳,从而形成“Z”字挂锁。就像下面这样的情况:
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形成“Z”字挂锁后,如果运动员没有发现这个情况,并且继续向上进行攀登,容易在之后脱落时造成过大的冲坠距离,产生危险。
但要注意的是,“Z”字挂锁并没有造成运动员的犯规,运动员扣入快挂的顺序并没有错,只是挂好后绳子没有按照安全的顺序穿过两把相邻快挂。按照比赛规则要求,运动员一定要在调整好相应的快挂之后,才能够继续攀登,调整方法是:可通过解开并重新扣入其中任意一把快挂来实现。
下面是两种不同的调整“Z”字挂锁的方法:
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在这里给大家分享一个避免“Z”字挂锁的小经验:在准备将保护绳扣入快挂时,如果每次都是先抓住连接自身安全带一端的绳结,再顺着保护绳挂快挂,就可以防止出现“Z”字挂锁的情况。
在发生“Z”字挂锁的情况下,有的运动员能够快速调整身体和心态,整理好快挂;而有的运动员可能会因为紧张导致身体消耗过大,无法进行调整。但不管任何原因,在没有调整好“Z”字挂锁的情况下,直接扣入再下一把快挂;或者是只解开了其中一把快挂就继续攀爬并扣入了再下一把快挂,这样的情况都是规则不允许的。比如下面的视频:
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牢记完攀线路的判定标准
最后要讲的是,在难度赛中,完攀线路的判定标准是:在6分钟关门时间内将保护绳扣入最后一个保护点。这同样也有安全方面的考量,因此,运动员即使抓握住了最后一个手点,但按照规则,此时并没有完攀,还有最后关键一步:将保护绳扣入最后一个保护点。
如果因为过于兴奋,忘了将保护绳扣入最后一个保护点就开始庆祝,容易导致安全问题;更有甚者,极少数运动员爬到线路顶端后,没有将保护绳扣入最后一个保护点就来个后空翻,刺激是刺激了,但悲催的是:不但TOP的成绩跳没了,而且会给保护员那高度紧张的小心脏带来“一万点伤害” 。
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△危险动作,纯属娱乐,请勿模仿
所以,运动员在难度比赛时,一定要在发挥出竞技水平的同时注意安全,不能一味追求成绩而做出冒险的行为。在平时训练中也要多注意练习挂快挂的时机和手法,这在一定程度上可以提升比赛时攀爬的流畅度,从而提高比赛成绩。
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程莹作者简介
国际级攀岩裁判员,国际攀联(IFSC)规则委员会成员。执裁经历:东京奥运会、中华人民共和国第十四届运动会、2019年日本八王子世界锦标赛、2019年俄罗斯世界杯、2018年布宜诺斯艾利斯青年奥运会、2018年雅加达亚运会等。
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