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标题: 第三种绝色:贡嘎山域徒步 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2022-2-11 17:27
标题: 第三种绝色:贡嘎山域徒步
文 / 陈黛娜

图 / 居士

贡嘎山域徒步需要在群山间安营扎寨三天,其中,徒步勒多曼因冰川、夜宿勒多曼因峰脚下、翻越日达曼垭口等行程是令人期待的亮点。

贡嘎山位于四川省康定以南,是大雪山的主峰。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰耸立于群峰之巅,海拔7556米,是四川省最高的山峰。

我的微信群里有一位摄影大神,是贡嘎山的狂热爱好者,经常自驾到康定拍下各种美照发在群里:有日出时的金色贡嘎,也有祥云环绕的贡嘎。

在这样全方位的“熏陶”下,我们寻思着“照片里都这么美,一定要亲眼见一见”,要亲自走一趟才算圆满。

△冷嘎措远眺贡嘎

又是一年国庆节,终于盼到了期待已久的贡嘎山域徒步之旅。从成都到康定遭遇了大堵车,抵达康定已是凌晨。康定城的夜原本寂静,却因为自驾的、徒步的人群蜂拥而至,就像在漆黑的夜炸开了巨大烟花,照亮半个康定城。

抵达两岔河营地

清晨起床,搭乘当地师傅的狂野小车前往此次徒步的起点——格西草甸。路程颠簸,尘土飞扬追着我们的车。

下车先检查自己的装备:遮阳帽、防晒霜、护膝、羽绒服、水壶、路餐、登山杖、葡萄糖等等,检查完装备准备出发。当日的行程约10公里,累计爬升1160米,道路平缓上升,给我们一个高海拔的适应期。我们选择了轻装徒步,只需要背负当日个人所需物品,重装则交给马帮驮运。

迎着凛冽的风和炙热的阳光出发,高海拔的感觉回来了,熟悉又亲近。

时节已入秋,天地也要换新装,夏季的遍野的绿,已经渲染上了淡淡的茜红和丝丝缕缕的金黄。天空湛蓝,走过独木桥,脚下是雪山融水汇成的溪水,打着旋儿欢腾,哗哗作响。

我们仿佛“掉”进了《秋日序曲》,沉醉在一望无际的浓郁里,像是在看画,又像是听着音乐会,脚步似留恋,又期待着下一步的新惊喜。

远远飘来乌云,眼见着还很远,可下一秒雨滴就砸将下来,让你猝不及防。刚穿上雨衣,它又玩笑似的跑远了。偶尔太阳烈得让人不想抬头,烤得皮肤生疼,偏偏风还不疼不痒地带来凉意,这样的体验无比畅快。

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△垭口

步行约7小时后,下午5点左右,我们抵达了两岔河营地,正对着小贡嘎山峰。此时手机已彻底没有了信号,除了拍照别无用处,我挺高兴,这是绝佳的隔绝各种联络的正当理由,可以全身心投入这段旅程。

马队驮的帐篷还没到,随手拉过一把小马扎坐下,与小贡嘎和群山们遥遥相望:世事变迁,万物更迭,这一刻的我们都只存在于这一刻,一刻即是永恒。

小贡嘎海拔6027米,是贡嘎山众多卫峰中极好辨认的一座:它的形状像金字塔一般,直直的好像要插入云霄。太阳伴随着雪峰“杯里的热巧克力”缓缓下山,小贡嘎也在变幻,一会儿是金灿灿的,一会儿就变成了粉色的“雾蒙蒙”,再一会儿又变成了暧昧的紫色......这是光与影合作创造的美的杰作。

有些细微情绪在萦绕着,很多的回忆聚拢过来,不一会儿却又清朗了,回味一遭全是巧克力般甘美醇厚的滋味。

干杯吧!小贡嘎!不远千里投入你的怀抱,只为了你们的伟大和我们的自由。

夜幕降临,钻进帐篷,透过帐篷门仰躺着看漫天的繁星,它们不知道是什么时候一群群地出现,很快银河便显现出来了。我们小小的帐篷,仿佛身处银河系的C位,迷了眼也乱了心智,那璀璨的一颗颗星唾手可得一般。

徒步勒多曼因冰川

第二天,我们徒步前往勒多曼因冰湖营地。

当下是雨季的末尾,领队说一般到了下午就会下雨,我抬头看着太阳高悬,依然热烈。居士仍处在高反中,走两步就喘得不行,我问居士,高反是一种什么感觉。她回答我,就是心跳到快要爆炸,气上不来,必须且不得不停下来。我见过很多人高反,有睡不着的,有呕吐的,有晕眩的,她是最坚定也最有韧劲的。

我们一起去过色达,转过冈仁波齐,每一次她都会出现不同程度的高反,然而从不曾放弃也不曾抱怨,只是努力地走着。我非常敬佩这样的勇气。

说话间,走过了草甸和牧场,虽说是牧场,却看不到栅栏,更像是一个牦牛们的自助餐厅。我们像冒险家和发现者一般兀自闯入这个世界,它们也不以为意。

对于徒步和旅行,我总是想象自己是一只微小的白色纸鸢,去到向往之地,探索另一方天地。放下一切过往和伪装,尽情扎染这泥土的芬芳和天空的色彩。

爬坡的时候,我喜欢跑跑跳跳,想象自己变成野山羊,在嶙峋的山石上跳一支芭蕾;当风迎面抱过来,像一面大旗,唰啦唰啦......张开双臂,给它一个拥抱,然后感受它从手臂到手指尖滑走。

走了约莫17公里后,我们抵达了勒多曼因冰湖营地,小小的营地匍匐在勒多曼因山峰脚下。而我们的目的地,则是勒多曼因山脚下蜿蜒而出的冰川,从营地看它仿佛是一条雪白的大舌头。

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△‍勒多曼因冰川

通往冰川的路径90%都是碎石路,高低起伏一眼望不到头,并且光秃秃的,是我不怎么喜欢的路线。这种路跑跳不行,容易崴脚,那些看似平稳的石头,一脚下去才发现其实在玩儿平衡支点游戏。

勒多曼因的冰舌下是一个冰湖,湖水刺骨寒凉,奔腾着往山下冲,像一群放学的孩子。头顶虽然被太阳炙烤着,但手伸到水里却一下子如同没了知觉一般。

天上的云像巨大海浪一波一波袭来,投影在湖面上。我第一次走冰川是在徒步墨脱的时候,而后在雀儿山,因没有经验每每受挫,便从此对冰川又爱又恨——爱的是它的景观壮美;恨的是我这个人不争气,总是腿软,一次又一次体会什么叫如履薄冰。

绑上冰爪再次踏上冰川,才发现这条“舌头”岂止是巨大,它简直填塞了我所有的视线,脖子仰到天上,方能看见刺目的光线。在阳光的照射下,冰面五彩斑斓,发散出近乎钻石的流光。

走在这个唯美的奇异世界,我们小心翼翼留下膜拜的脚印,冰爪把我们牢牢嵌在滑不溜丢的冰面上,心和魂却随着风一起飞扬。

从冰川回到帐篷里,我们俩往睡袋上一摊,让疲惫的双脚接受阳光的沐浴,拉开帐篷帘看勒多曼因峰,没什么比这更幸福的事了。

想起海子的一句诗——“你来人间一趟,你要看看太阳”,突然有了新的理解,巨大的幸福往往伴随难以言喻的付出,我一边痛苦一边享受着痛苦带来的幸福,皆是修行。

临别的礼物

整个行程的高潮部分在冰川徒步,之后迎来了尾声,我们将要连续翻越3个山坡和让人望而却步的日达曼垭口,再徒步12公里,最终抵达登巴客栈。据领队说这一天是最累的,但对于我们来说在这里的每一刻都弥足珍贵。

念念不忘,必有回响。回头看到了勒多曼因山峰送给我们的临别礼物:一顶白色的礼帽赫然出现在山尖尖,看!勒多曼因的雪盖!雪盖只出现了大约5分钟,随后又消失了。

在短短的两天时间里,我们见识了它在飓风骤起时冷峻的时刻,见识了它身披红霞时柔情的时刻,见识了它日照金山时光辉的时刻,以及漫步冰川时宽广的时刻......而此时此刻,它又变得俏皮了几分。我一直相信,宇宙之间的万物都是心有灵犀的,彼此存在着感应和联系,不负热爱才能拥抱热爱。

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△勒多曼因雪盖

不时有马队路过身边,马铃儿由远到近,再渐渐远去,就这样慢慢走吧。

在行程的终点,马帮老大笑着和我们挥手:“我们走啦,再见啦!”牵着马儿背着手,消失在我们的视野中,那一瞬间,我的眼泪涌出来:遇见是一种缘分,珍惜当下。

没有手机没有噪音,生活还原了本色;徒步的痛苦很真实,夜里有过睡不着翻来覆去,而徜徉在银河星空下的喜悦也是那么真实,可我却有一种做了一场美梦的感觉。

凡事都有终点,行万里路,读万卷书。书中读到“山回路转不见君,雪上空留马行处”“雪山高几何,矗在天表”,也读过“月色与雪色之间,你是第三种绝色”,若不去亲身体验,那该是多大的损失!

小贴士
行程开始后所有的路都要靠自己走,如果走不动的话可以骑马,费用和马帮老大自行商量,其中冰川徒步的那天是没办法骑马的。出山以后可选择摩托车或小面包车到登巴客栈,休整以后到新都桥就四通八达了。

本次徒步物品清单

个人用品:防晒霜、洗漱用品、漱口水、护手霜、口罩、润唇膏;

衣物:冲锋衣、冲锋裤、羽绒服、抓绒衣、保暖内衣裤、帽子(防寒、防晒各一顶)、头巾、羊毛袜、营地鞋、睡袋、登山鞋;

装备:65+10L背包、22L冲顶包、登山杖、护膝、雪套、手套(厚薄各一副)、墨镜、头灯;

药品:达喜、止疼药、碘酒棉棒、肠炎宁、感冒药、泡腾片、邦迪、葡萄糖注射液、红花油;

路餐:巧克力、牛肉干、奶糖、咖啡、巧克力粉、谷物棒、饼干;

配件:雪峰杯、保温杯、雨衣、快挂、隔脏睡袋、垃圾袋、数据线、充电宝、电池、饭盒。

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勒多曼因冰川




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