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标题: 寒冬调剂,回味大溪地海岛生活 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2022-1-6 09:06
标题: 寒冬调剂,回味大溪地海岛生活
本文刊载于《山野》杂志2021年12月刊



文、图 / 许丽娅

大溪地(Tahiti)又名塔西提,可我更爱大溪地这个译名,字里行间透着一丝风光旖旎,平添一缕诗情画意。大溪地岛是法属波利尼西亚群岛118个岛中面积最大、人口最多的岛屿,是法波的政治经济中心,因此大家习惯以大溪地来代称整个法波,而后缀以“岛”字来特指大溪地岛。

大溪地118个岛屿各具特色;上山下海,有无数种玩法;天堂人间,可以任你游走其间。

近水楼台的美国人和横跨半个地球也要来后花园度假的法国人,常常会在这里待上一个月,慢慢度假,细细生活;而习惯了快节奏的中国人来大溪地,鲜有超过一周的。

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△300多万年前火山爆发形成的主岛上山峰孑然伫立(图 / 大溪地旅游局)

无可奈何,只能忍痛割爱。设身处地假想一下,倘若我只有一次机会来大溪地6晚7天,我会怎样度过这美好时光?

白兰度的静谧夜晚
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几个世纪前,特提亚岛(Tetiaroa)曾是大溪地王室的度假胜地。1962年,“电影教父”马龙·白兰度在大溪地拍摄电影《叛舰喋血记》时,爱上了这方人间天堂,更爱上了人间维纳斯——19岁花季少女Tarita,于是于1967年将其购入成为私人岛屿,在这里娶妻生子。

2014年,在马龙·白兰度逝世10周年纪念日,白兰度私岛度假村正式开业,白兰度也成为特提亚岛的代名词。

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△远在天堂的天空之境

白兰度距离大溪地岛30英里,仅有专属私人飞机往返其间。从大溪地岛白兰度专属候机楼、停机坪开始,把身心交给白兰度就好。电瓶车在绿荫中穿梭,完全丢失了方向。要方向做什么?就这样随风飘落、随波逐流般,让时间带着我走。

闭上眼睛,听见车轮在沙地上滚过,风儿从耳旁吹过,鸟儿在林间雀跃。慢慢地,似乎听见一波一波海浪声,是的,飘过来的还有一丝海的气息——到了。

到了别墅前,一辆脚踏车懒懒地歪在甬道入口处。好久没有骑过脚踏车了!不,不急。先把鞋子脱掉,用脚去踩甬道上的沙子路,细细的。

在长长的甬道之后,在绿的树红的花之间,才是别墅的木门。为了保护自然原始状态,白兰度没有建水上屋,35座沙滩泳池别墅使用的也多是当地建材。

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△想避开人山人海?白兰度的沙滩只属于你

在白兰度,没有喧闹的游客,别墅之间的间距大到看不见邻居,仿佛只有我一个人在这诺大的天地之间:清晨与阳光一起跃入美人鱼湾畅泳,午后在私人泳池或私人沙滩边享受日光浴,夜晚和自然学家一同观星。

在白兰度,也没有忙碌的侍者,他们只在我需要的时刻恰好出现:当我从公共泳池里探出头来走向躺椅的时候,会有帅哥递上一个清凉的椰子或是一杯甘冽的鸡尾酒,告诉我蜜糖是岛上的蜜蜂直接采酿而成;出海归来,自会有飘着栀子花香的毛巾,还有白兰度自己培植的有机蔬果;SPA如此轻柔,我沉沉睡去,直到落日余晖悄悄洒落,一股茶香飘进来。

泻湖的天堂美景




在全世界众多岛屿之中,恐怕没有一处能像波拉波拉岛(Bora Bora)那样,集万千宠爱于一身,被称为“最美丽的”“最性感的”“太平洋明珠”,吸引着世界各地的游客纷至沓来。

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△图 / 大溪地旅游局

波拉波拉由一个主岛和周围环礁组成:300多万年前火山爆发形成的主岛上,山峰孑然伫立,绿树成荫,山花烂漫;火山慢慢下沉,周围的珊瑚礁随之隆起,豪华度假村各自占据一片环礁,互不相通;主岛与环礁之间,就是泻湖。而波拉波拉泻湖的美,是全世界都知道的秘密。

当飞机还盘旋在波拉波拉上空时,我的眼里就已经被各种蓝绿色填满:深如鸦青、暗苔、荷茎,浅如月白、冰寒、烟波,艳如青葱,敛如墨玉,或铺呈一望无垠,或错落星星点点,让人目不暇接。

这般色彩,远观已让人心醉。哪怕不会游泳的人也会忍不住想靠近她,亲近她,在近处划独木舟、皮划艇,乘玻璃底船去深处游弋;运动健将们的选择就更多了,摩托艇、帆船、冲浪、拖伞,可以尽情在海上驰骋翱翔。

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△有人说是海参的粑粑,有人说是某种海藻,我觉得说是皮皮虾为产卵而做的巢这个说法似乎更有说服力

来了波拉波拉,千万不能错过潜水。水上是一片风光,水下是另一番不同景象!在船长的尤克里里声中,让我们乘风破浪,去探索波拉波拉这个世界级天然潜水点。潜水去看海底“热带雨林”。

水深齐腰之处就可见珊瑚花园,不会游泳也没有关系,没有专业潜水服也没有关系,只要戴上蛙镜和呼吸管,把头埋在水里就可以。珊瑚千姿百态,球状、管状、树状,不一而足;色彩斑斓,红的、蓝的、紫的,争奇斗艳。

略深处就可见大大小小的各色海鱼,最常见的有黑条纹的刺尾鱼,蓝褐斑点的石斑鱼,鲜黄的蝴蝶鱼,红白相间的小丑鱼,银红色的鲷鱼,宽嘴巴的鹦鹉鱼,修长的连尖,甚至还有鬼鬼祟祟的海鳗!蝠鲼,俗称魔鬼鱼,是浅水区体型最大的鱼了,而且它们一点都不怕人,拖着长尾巴追逐着船长手里的鱼食,整个身子都快跃出水面。

看鲨鱼的海域水深约10米到40米左右。黑鳍鲨是波拉波拉最常见的鲨鱼品种,尖尖的鳍上有个小黑点,看到它们无需恐慌,它们都足够温顺,甚至是害羞的,游得近了它还会避开你。

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△潜水小白戴着氧气头盔去看魔鬼鱼和蝴蝶鱼

在出海口附近也常见柠檬鲨以及灰礁鲨。如果运气好,还可以看见海龟和海豚。每年的8月到11月是座头鲸迁徙的季节,如果此时造访,也许还能和这些庞然大物不期而遇在南太平洋共泳。

夜晚也是丰富多彩的。酒店内通常都有波利尼西亚传统草裙舞和火把舞表演。伴着强有力的鼓点或是悠扬的尤克里里琴声,男舞者是一贯的刚毅强壮,肤色黝黑,肌肉健硕;女舞者则时而妩媚柔和,时而热情激烈。如果愿意,就加入大溪地舞者的队伍,欢快地扭动吧!

体验当地文化生活




看尽了人间天堂的美景,回到大溪地岛,自然要体验一下当地人的生活,了解一下大溪地的本土文化。而大溪地岛,就仿佛是天堂与人间接壤的那一扇门,既可以窥见天堂美景,亦可以游弋于人间繁华。

如果说泻湖是大溪地的风光名片,那么,享有“珠中皇后”美誉的大溪地黑珍珠则是她的另一张名片。

没有女人不爱珠宝,我独爱珍珠,因为每一颗珍珠都如有生命般,蕴含了海洋的气息和时光的精华;而了解了大溪地珍珠的独特稀有之后,我尤爱大溪地珍珠,因为她是珍珠的柔美与金属质感的坚硬完美融合。

所以,来到大溪地岛,一定不可错过大溪地黑珍珠博物馆。

大溪地黑珍珠博物馆由华裔珍珠大王温惠仁(Robert WAN)出资兴建,是世界上唯一一座以黑珍珠为主题的博物馆。

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△大溪地罗伯特温珍珠博物馆内珍藏的世界最大的圆形大溪地黑珍珠,直径达22.6毫米

步入其中,了解的不仅是世界珍珠产业的发展和历史,大溪地黑珍珠的培育过程和鉴别方式,更是海外华人白手起家、日积月累建立的大溪地珍珠帝国;赞叹的不仅是大溪地黑珍珠流光溢彩的绚丽夺目,世界最大的圆形黑珍珠的瑰丽,更是如蒲公英般顽强的华人,飘居海外却落地生根、枝繁叶茂的强大精神。

了解完黑珍珠,再去大溪地首府帕皮提市中心的市场逛一逛吧!即使赶不上周日早晨最盛大的集市,平日里市场也是热热闹闹、熙熙攘攘的:大溪地女人们最爱的手编鲜花花冠和项链,无论是海边还是餐厅里都可以随身一裹替代衣服的花布,大溪地无处不在的栀子花酿制的精油,包装很简朴却享誉世界的大溪地香草,古朴憨厚的木雕,精美的草编包......就这样走走看看、挑挑拣拣,穿梭于大溪地人无处不在的笑声和歌声中,也是一种自在。

在天堂的日子如白驹过隙,嗖嗖地抓也抓不住,不免让人唏嘘慨叹、恋恋不舍;然而“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,能在大溪地看一次潮起潮落、云卷云舒,亦觉此生无憾。如有缘,再期待下一个大溪地的旅行吧!

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