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标题: 如果你想登珠峰,那么这些知识你必须知道 [打印本页]

作者: 徒步中国    时间: 2022-1-6 08:14
标题: 如果你想登珠峰,那么这些知识你必须知道
对于那些密切关注珠穆朗玛峰的人来说,官方登顶数字的统计永远都是一个重要的事件。2021 年 12 月 1 日,喜马拉雅数据库(HDB)更新了最新的登顶统计数据。过去几天我一直在研究这些数据,发现了一些有趣的趋势和事实。

疫情、疫情、还是疫情
2019 新冠病毒大流行对世界,尤其是对旅游业造成了重大损失。由于封锁和旅行限制,登山活动几乎完全停止了。尼泊尔和中国都在 2020 年关闭了珠穆朗玛峰,然而,中国允许一支约 30 人的队伍从北坡攀爬。而 2021 年,中国完全关闭了珠峰,而尼泊尔假装什么都没有发生,并向外国人发放了创纪录的许可证数量,稍后会详细介绍。

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伊丽莎白·霍利女士在工作中

喜马拉雅数据库(HDB)
现在 HDB 是完全开放式的网站,你可以免费下载相关登山资料,它里面包含了从 1905 年至今几乎所有尼泊尔和西藏两侧喜马拉雅山峰的攀登记录。Billi Bierling 和 Richard Salisbury,以及一个志愿小组一起在尼泊尔收集和维护数据。
HDB 终身名誉主席,传奇的伊丽莎白·霍利女士于 2018 年去世,享年 94 岁。
在我们进入这个这些数字之前,先说一些术语。HDB 用“受雇者”一词来形容任何接受报酬来支持探险活动的人。所以“受雇者”包括夏尔巴、藏族协助、背夫和向导。此外,还有几个尼泊尔民族也参与到珠峰的生态系统中,包括塔芒族(Tamang)、马格尔族(Magars)、拉伊族(Rai)等等。在北坡,一般是中国汉族和藏族工作者。有些文章将这类人群统称为山地工作者或高海拔工作者。
“队员”一词通常是指付费攀登的登山客户,也被称为西方人或外国人。我把“队员”、“外国人”、“西方人”这几个词有时会互换,因为我知道,来自韩国的登山者并不认为自己是“西方人”。

大图景
2022 年的头条新闻包括:珠峰登顶人数增加、死亡率正在下降、从西藏攀登变得越来越受欢迎和昂贵。正如我在另一篇文章中总结的那样,从尼泊尔攀登珠峰会变得更加拥挤,而西藏更为敞亮,但更加昂贵。我们预计每年在珠峰有 6 到 10 人的死亡和创纪录的拥挤人数,几乎都在尼泊尔一侧。


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请注意,尼泊尔一侧的两起事件占受雇者死亡总数的 33%。2014 年,一个巨大的冰塔在昆布冰川上崩落,造成 17 人死亡;2015 年,尼泊尔大地震引发珠峰雪崩波及大本营,又造成 14 人遇难。

回顾2021--疫情之年
2021 年珠峰的春季恐怕是历史上最为复杂的季节。随着疫情在印度和尼泊尔的失控,尽管政府坚决否认和掩盖,但没过多久它就传到了珠峰大本营。不幸的是,一些向导也参与了这一糟糕的新闻事件当中,他们害怕因为传播“坏消息”而受到惩罚,因为不小心而名誉受损,或者只是为了确保未来的业务——我们永远不会知道。
尼泊尔政府向外国人发放了创纪录的 408 份许可证,但估计只有 190 个队员登顶,占46%,而 2019 年为 76%。据估计,约有 150 人有新冠病毒症状被撤离珠峰大本营。令人震惊的是,2021 有 282 名夏尔巴人登顶,这也延续了夏尔巴登顶次数压倒外国人的趋势。今年春季,珠峰上有两名队员和两名夏尔巴死亡,低于 6-10 人这一区间。
我预计,2022 年将是珠穆朗玛峰上创纪录的一年,价格将全面上涨。不幸的是,从2021 年的登山季中我们几乎没有得到什么信息。

数字解读

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尼泊尔:更多登顶,更少死亡

尽管有政治、自然和自制等“灾难”,但珠峰的人气持续高涨。哪年有灾难,下一年登山的人就更多。自 1953 年以来,到 2021 年 12 月,珠峰所有路线上已经见证了 10656 次登顶,为 6098 人所创造。
从尼泊尔一侧攀登更受欢迎,但死亡总人数和死亡率都较高。截至 2021 年 12 月,尼泊尔一侧共有 7023 次登顶,195 人死亡,占 2.9%,死亡率为 1.16。没有使用补充氧气的有 119 人死亡,占尼泊尔一侧死亡总人数的 61%。
截至 2021 年 12 月,西藏一次共有 3633 次登顶,死亡人数 110 人,占 3.0%,死亡率为 1.09。未补充氧气者死亡人数为 48,占西藏一次死亡总人数的 44%。在西藏一侧攀爬的登山者往往更有经验,因此死亡人数较少。
请注意,死亡率是针对所有受雇者和队员的,也包括那些在大本营工作的人,而非仅仅是到达顶峰的人。

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1953-2021年,共305例死亡 ,中国为红色部分,尼泊尔蓝色部分

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1953-2021年,共10656次登顶。中国为红色板块,尼泊尔蓝色
上一次珠穆朗玛峰两边都没有人登顶是在1974年。

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西藏还是尼泊尔?
2008 年以前,西藏的新增登山者超过了尼泊尔。2000 年,尼泊尔的登山流量占总流量的 62%,而西藏的这一比例为 32%。然而,到 2007 年,尼泊尔和西藏的差距缩小了,分别为 60% 和 40%。然后到了 2008 年,中国为了把奥运火炬带到顶峰,关闭了珠穆朗玛峰。这一事件使得许多登山人不再冒险拿中国一侧的许可证,转而投向尼泊尔。从 1994 年到 2007 年,Russell Brice 是北坡攀登的中流砥柱,他把 219 人带上了顶峰,其中包括 2007 年的 53 人。但在 2008 年北坡关闭之后,他转向了南坡,导致了那边的停滞。几年前,Russell Brice卖掉了自己的公司“HimalayanExperience”。北坡的攀登在缓慢而稳定地回归,但可能永远回不到 2008 年以前,因为中国将每个季节的人数都限制在 300 人以内,而尼泊尔继续没有限制。

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珠峰登顶条形图1953-2021年,红色为尼泊尔一侧,蓝色为中国一侧

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自然灾害和上涨的费用
2014年 的雪崩和随后的夏尔巴罢工又把客户引到了中国。但现在看来,2015 年的地震对攀登的任何一侧都没有什么影响,因为它被视为一场自然灾害,不仅仅是一侧的,尽管 2015 年中国和尼泊尔政府都关闭了珠峰。
一个可能影响中国市场增长的因素是,许可证费用现在与尼泊尔一样,为 1.1 万美元。几千美元珠峰许可证费用的日子似乎一去不复返了。
一个可能改变西藏登山运动的事件是,中国在珠峰大本营附近建造了一个巨大的“登山中心”。这可能会使从北坡攀登珠峰,就像是在山脉中的迪斯尼乐园一般,从而打消人们从北坡攀登的念头。时间会证明这一切。

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死亡率增加
从 1921 年到 2021 年,共有 305 人,186 名队员和 119 名受雇者(夏尔巴)在珠峰上死亡。自 1921 年第一次尝试以来,平均每年有 4 人遇难。从 2011 年到 2021 年,平均每年死亡人数增加到 6.5 人。2014 年,有 31 名夏尔巴在 2014 年冰塔崩落和 2015 年大地震的时候死亡,也推高了平均死亡率。这两件事都发生在尼泊尔一侧。
再深入挖掘一下每个时期的死亡率,从 1953 年到 1999 年,由于队员主要开辟新的路线,夏尔巴主要负责运输物资,因此死亡的队员比受雇者要多。在此期间,共有 157 人丧生,其中包括 97 名队员和 60 名夏尔巴。
21 世纪初,随着商业化的发展,死亡率急剧下降。很少有新的路线被攀登,大部分的攀登都在东南或东北山脊上,由Adventure Consultants、Jagged Globe、或International Moutain Guides等西方探险公司带领。结果,死亡率降至 0.66,而夏尔巴的死亡人数大大减少,在总人数 54 人中占 9 人。死亡人数的减少主要是由于更先进的装备、天气预报,以及更多的人选择加入到经验丰富的商业探险队中。
过去十年,随着攀登珠穆朗玛峰的总人数的上升,死亡人数减少的好消息停止了。去往“大本营”以上的人数在过去的 20 年里增加了 17398 人(8504 名队员和 8894 名支持者),几乎是过去 80 年的两倍。从 1921 年到 1999 年,有 9406 人(5143 名队员和 4263 名支持者)爬到大本营以上。
在过去十年的登山中,总体死亡率上升到 0.86。在此期间,40 名夏尔巴人死亡,其中 31 人死于两次大规模事件,44 名队员死亡。队员死亡的主要原因是,低成本登山吸引了经验匮乏的客户,并得到了经验不足的向导的支持。一个明显的例子是 2019 年,11 例死亡中有 8 例是由低成本运营商操作的。

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总死亡率图。蓝色代表队员,绿色代表受雇者,黄色代表总数
尼泊尔方面的安全声誉在 2014 年和 2015 年的悲惨事件后受损,而西藏方面也有多起死亡事件。2004 年和 2006 年,分别有 6 人和 8 人死亡。最后一次没有死亡案例的年份,西藏是 2016 年,尼泊尔是 2010 年。1981 年两侧都无人死亡。
在 8000 米山峰中,珠峰的绝对死亡人数最高,有 305 人,但死亡率为 0.9,排名接近末尾。安娜普尔纳是最致命的 8000 米山峰,大约每四个登顶者中就有一个死亡(72:365),或者说死亡率为 3.10。卓奥友峰是最安全的,共 4038 次登顶和 52 人死亡,死亡率为 0.40,马纳斯鲁峰紧随其后,为 0.82。

请注意,HDB 在计算死亡率时,依据的是大本营以上的死亡人数,而不仅仅登顶后的死亡人数。

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常规与非常规路线
有趣的是,在 10656 次登顶者,只有 254 次(队员 191 次,受雇者 63 次)选择了“非常规”的路线,而不是东南山脊或东北山脊。有 81 人(队员 51,受雇者 30)在攀登途中死亡,占总死亡人数的27%,这部分解释了为什么常规路线最受商业运营队伍的欢迎,因为风险更低。在非常规路线上登顶次数最多的国家分别是尼泊尔(67 次)、日本(26 次)、美国(27 次)、韩国(23 次)、苏联(23 次)和俄罗斯(16 次)。
如图所示,使用常规路线的死亡人数占 73%,其中东南山脊的死亡人数最多,为 150 人或 49%。2014年,珠穆朗玛峰西肩的冰塔崩塌到昆布冰川,导致 17 人死亡,2015 年,7.8 级地震引发普莫里-灵格伦山脊线雪崩,导致 14 人死亡。这些事件是一次性的还是持续的,还有待确定。因此,登山者必须自己决定选择更安全的常规路线。
以下是加入 2021 年数据的最新统计:

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上一次在珠峰上成功完成新路线是 2009 年韩国团队在西南面完成的。2019 年, Cory Richards和Esteban“Topo”Mena勇敢地尝试攀登珠穆朗玛峰东北面一条 6551 英尺的直线,这条直线是一条狭窄的岩石峡谷,连接着一个高高的山脊,继续延伸到一个陡峭的山壁并登顶。这条路线的起点是位于珠穆朗玛峰西藏一侧 21325 英尺的前进大本营上方。最后,在大约 7600 米的地方,由于“我们所遇到的情况,加上我们所选择的战术,和我们的努力”,他们被迫折回。

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氧气、登顶和死亡
攀登珠穆朗玛峰不需要补充氧气是很罕见的,只有 216 人经历过。对数据的深入研究表明,在 305 名死者中,有 167 人在死亡时没有使用氧气,但这有点误导人,因为其中许多人,准确地说,有121人在做路线准备工作,主要是夏尔巴。大多数人不会使用氧气,因为他们的海拔还不是很高。还是 2014 年冰塔崩落和 2015 年地震的例子,共造成31人死亡,当时他们在1号营地下面,并没有使用氧气。
看看现代攀登,即从 1990 年到 2021 年,我们可以看到有 133 名队员(不是夏尔巴)在没有补充氧气的情况下登顶,其中 39 人死亡,占 30%。与此相比,使用氧气登顶的队员有 5132 人,其中 133 人死亡,占 2.5%。
2018 年,我联系了 HBD 的 Richard Salisbury,帮助分析了补充氧气对登顶和死亡的影响。他在常规商业路线上为大本营以上的队员做了一些有和没有使用补充氧气的成功率报告。结果和我们预期的一样——那些使用氧气攀登的死亡人数更少,登顶效果更好。
这张图表显示,使用辅助氧气的登山者比不使用氧气的登山者成功率高出近两倍。
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这张图显示,不使用辅助氧气的登山者的死亡率几乎是使用辅助氧气登山者的两倍,但这个数字很低,总共只有 11 名登山者在他们的登顶过程中死亡。

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看看北侧,以及为什么登山者在高处营地(High Camp)上放弃登顶,坏天气是那些使用氧气和不使用氧气的人的主要原因。但对于那些不使用氧气的人来说,冻伤和寒冷是第二大原因,而那些使用氧气的人则声称疲惫是第二大原因。
补充氧气的主要好处是保暖。当暴露在极端寒冷的环境中,身体会将血液转移到大脑和器官,并牺牲四肢,氧气是手脚保暖的安全网。
恶劣的天气是北坡登山者在高处营地放弃登顶的主要原因。但对于那些不使用氧气的人来说,冻伤和寒冷是第二大原因,而使用氧气的人则声称疲惫是第二大原因。
珠峰北坡是出了名的寒冷和多风。这些情况也许可以解释为什么更多不使用辅助氧气的登山者会掉头——这是想活下去的信号!有趣的是,2017 年是一个例外,南坡的特点正好相反,大风袭击了登山者,导致几次无氧攀登尝试失败。

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北坡商业路线上 1990-2017 年,北坡有氧和无氧登山者从高处营地冲顶不成功队员终止百分比。蓝色为有氧,红色为无氧

再看看南侧,他们从高处营地冲顶掉头的主要原因同样也是恶劣的天气,不管用不用氧气,但对不用氧气的人来说,冻伤和寒冷以及疲惫是使他们掉头的第二大原因。

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南坡商业路线上 1990-2017 年,北坡有氧和无氧登山者从高处营地冲顶不成功队员终止百分比。蓝色为有氧,红色为无氧
使用辅助氧气一直是个有争议的话题,涉及到伦理和风格。我知道对一些人来说,这是一个炙手可热的话题。然而,在 2022 年,大多数运营商将在探险期间为客户提供每分钟 2、3、4 甚至 8 升的氧气。有一个运营商甚至提供了使用辅助氧气和一名夏尔巴攀登到 C2,不登顶的登山服务!

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夏尔巴支持和登顶
在过去的 15 年里,登上珠峰的夏尔巴人数呈爆炸式增长。过去,探险运营商为每 5 个队员配备一名夏尔巴,但现在 1 名队员配备 2 个夏尔巴的运营商都很常见了。这种支持的增加是必要的,因为更多的经验不足的队员,把更多的装备托付给夏尔巴,更高的氧气流速,因此需要更多的管子,以及高端向导会告诉你,永远会有夏尔陪在你身边攀登。
1992 年,当南坡开始商业化的时候,有 22 名夏尔巴人和 65 名队员登上了山顶,也就是说,只有 0.34 名夏尔巴人被雇佣。2010 年,196 名夏尔巴和 175 名队员登顶,每位队员雇佣 1.12 个夏尔巴。从西藏的角度来看,情况甚至更加戏剧化。2000 年,夏尔巴和队员比列为 17:38,聘任比例为 0.45,而 2019 年(北坡完整攀登的最近一年),聘任比例为 110:106,聘任比例为 1.04。2021 年,尼泊尔的这一数字达到了惊人的 1.42 。换句话说,每一个登顶的队员,就有 1.5 个夏尔巴一起登顶。客观地说,超过 150 名队员因新冠肺炎离开珠峰,他们的夏尔巴留在珠峰,以充实他们的简历。

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夏尔巴支持比例(聘任比例)。红色表示西藏,蓝色表示尼泊尔图标西藏线下降是中国为奥运会关闭珠峰的时间。

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珠穆朗玛峰——永不满足的诱惑
正如前面的讨论所示,自 1992 年 Adventure Consultants 的 Rob Hall and Gary Ball 带领 4 名付费队员登顶以来,登顶的数量有所增加,这是广泛商业化的开始。David Breashears 在 1985 年带领 Dick Bass 攀登,他开创了珠峰攀登商业化的先例。

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从普莫里峰C1望向珠峰、洛子峰和努子峰
1996 年那场造成 15 人死亡的灾难之后,人们对登山的兴趣稳步上升。2008 年,中国为迎接北京奥运会而关闭了北坡,这实际上阻碍了北坡的发展势头。又过了两年,攀登珠峰的工作受到了严重影响。2014 年,夏尔巴的罢工关闭了尼泊尔一侧,2015 年,由于地震,双方的攀登活动都停止了。当然,冠状病毒已经破坏了过去两年的攀登。但值得注意的是,在每一个“糟糕”的年份过后,接下来的年份都会出现创纪录的高峰。因此,坏消息似乎只会增加攀登珠穆朗玛峰的吸引力,就像飞蛾对亮光的渴望一样。

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珠峰冷知识
在珠峰的琐碎知识库里,喜马拉雅数据库显示:



有趣的事实
我在我的主网站上有一个叫做 Everest for KiDs(孩子看珠峰)的版块。它是基于我 2002 年攀登珠穆朗玛峰的尝试,当时我并没有登顶。今天,世界各地的学校都在用它来教学生认识珠峰。部分章节包含了这些有趣的事实:
▲地理知识


▲天气

▲历史



登顶
▸早期尝试和登顶

▸男性登顶

▸女性登顶

▸登顶数据统计

▲死亡数据统计

▲攀登

▲夏尔巴
        尼玛--星期天        达瓦--星期一        明玛--星期二        拉帕--星期三        普巴--星期四        帕桑--星期五        边巴--星期六

▲冷知识


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