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甘南最隐秘的宝藏地,有着怎样的魅力?
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作者:
自驾地理
时间:
2022-1-4 22:57
标题:
甘南最隐秘的宝藏地,有着怎样的魅力?
-本文授权转载自公众号:窈窕寻壑-
要论近年来甘肃最热门的旅行目的地,甘南迭部的扎尕那一定榜上有名,群山环抱、松柏成林,原生态的人文和自然景观令人陶醉。
相比之下,能与扎尕那比美,且更加神秘的甘加秘境,似乎知道的人并不多。作为甘肃为数不多,还没彻底火起来的宝藏地之一,甘加秘境究竟是个怎样神奇的所在?
接下来让我们一起跟着读者一然笔触细腻的游记,一起“云游”甘加。
很容易与甘加八角古城混淆的永泰龟城,摄影@探路者
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从兰州出发时,有红彤彤的大太阳,可是走着走着,太阳就越来越小了。天气预报在此行中显示了其无比的准确性,当日报夏河阴,从我们的车驶入夏河开始,就真的一丝太阳光也见不到了。
于是,我们就在一个不折不扣的阴天,造访了甘加秘境。
兰州人的一天,从一碗牛肉面开始
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所谓“甘加秘境”,即位于甘南州夏河县甘加镇的一片区域。这里南北海拔落差超千米,拥有包括草原、石林、湖泊、山崖、峡谷、溶洞在内的多样的地貌形态和地质资源。
同时,也因茶马互市上那些频繁交易的何曲马、甘加羊和丝绸、茶、盐,藏传佛教史上那些在此修行传法的高僧大德如莲花生大师、班禅大师、嘉木样活佛、贡唐仓活佛,以及八角古城、苯教佐海寺、佛教白石崖寺等仍然存在的建筑,成为了有着丰富历史宗教文化资源的区域。
至于”秘境“之称,那时,我以为只不过因为了解和探访的人尚少罢了。
甘加草原▼
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的确,我们去的时候,人是真的少。大概也是因为过了七八月的最旺时节,又还没到国庆的次旺季时段吧。前无来车,后无跟车,我们就这样独自驶入甘加草原。
如果不是眼见着车行脚下的白色之路,我想,站在远处,是断不会认为这里有路的。不足两米的乡道两旁是铺开的草原,于是,这条道就成了草原深处挤处的一道缝。
初见白石崖
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至于白石崖,无需立标牌,一见就知道是了。一座灰白的山崖兀自从甘加草原上长起来,因为近旁没有高山雪峰,所以它就凭借着特别的颜色与身形而独占鳌头了。
继续向草原深处开,最里面,就是白石崖大峡谷了。下车,开启徒步之旅。
白石崖大峡谷
无人的售票处
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虽然售票窗口紧闭,也不见任何人可以询问一二,但从售票点和简介的设置来看,这里已经被打造成一个景区了。我无法想象旺季时峡谷的情景,是否人来人往,吵吵嚷嚷?
反正此次进山后就只我们一行五人。落脚,很轻,说话很轻,连呼吸也很轻,不是怕重了踩坏栈道木板,或者重了引发高反,是怕重了便扰了这里的清静。
惟有轻轻的,水声才能流进耳朵,鸟鸣才能钻进耳朵,经筒和经幡的诵经声才能飘进耳朵。
宁静的峡谷
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轻轻的,于是,我的耳朵和心装满了整个大峡谷的宁静。
人一少,大自然就开始蠢蠢欲动,最放肆的要数“高原土肥圆”。起初是在栈道两旁的树丛里蹿,窸窸窣窣弄出一堆声响,吸引你的注意力。
你瞧见了,指着它叫一声,哇,土拨鼠,然后继续向前走。见你唤了一声它的芳名后没下文了,便爬到栈道中央,挡了你的去路。
更有甚者,还直起身子,圆滚滚的肚子对着你,一副“要想从此过,留下买路钱”的姿态。若不是出于健康卫生考虑,真想去捏捏它的胖肚子,再亲上一口呢。
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极尽所能地把自己的形象兜售给你,叫你喜欢、羡慕甚至嫉妒,却又奈何它不得。“被偏爱的都有恃无恐”,土肥圆们一定知道,自己是这片峡谷的宠儿。
留下买路钱
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白石崖溶洞
这一段峡谷徒步的尽头,即白石崖溶洞。溶洞距离山道有一个很大的高差,从平缓的栈道到陡峭的石阶,虽不致阻挡攀登的脚步,但对于人的内心,总归是有些刺激的。
难怪莲花生大士开启了这个修行洞,而后嘉木样活佛、贡唐仓活佛等也都选择此地修行。
藏传佛教中,历代高僧大德们可不是随随便便找个地儿就修行的——青朴、扎叶巴、扎央宗等等,藏地有这么多修行地都在崖洞之中,大概都是满足了隐修所需之“隐秘”和“灵气”吧。
山南青朴,摄影@许伟华
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而这里,需要你仰着头伸长脖子去看,然后躬身大步向上爬才能抵达的白石崖溶洞,正是以这高差提示你它的隐秘和不同凡响。
洞口有一块大石头,后面设有班禅大师和嘉木样活佛的照片,照片前自然有油灯、哈达等供奉。
如果不是我一探头,瞧见了溶洞深处透出的星星点点的光,或许我会像詹先生一样,在洞口瞧瞧就打道回府了。就是那一点幽微的光,像来自时空深处的召唤,把我召进了洞穴。
初进洞的十多米,还有洞口的光照拂。再往里一些的路,就只能用“伸手不见五指”来形容了。拿出手机,打开电筒,但那一点弱弱的光,只够照亮两只脚,稍微向前照,光便没了,而路,还是一样黑。
这时,你会觉得这个洞像一张巨大的口,看似静止,却一直在吞噬。吞掉了洞口的光,吞掉了我的手电光,接下来,是否会将我一起吞掉呢?想到此,手一抖,脚一滑,腿跪地上,镜头盖也掉地上。
所幸的是,靠着手机的微光,我找到了镜头盖,然后收拾好相机,开始三肢并用爬行前进(剩一只手握手机照明)。
洞里佛灯
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当我开始喘气时,扎叶巴寺钻洞的记忆瞬间涌出,我意识到,是洞里缺氧了。一抬头,又看见了洞深处隐隐绰绰的光,我站定,深呼吸了两下,继续向前。弓着身子,终于爬到了那唯一的光亮处。
我看见,那是一盏盏佛灯。灯映照出哈达、佛像,还有一道栅门,上了锁的门。我不知道打开门后,还有多远多深的路(据说溶洞绵延百里,直通青海),但对于此行,这里就是尽头了。
当我沿原路返回,走到洞口再回望时,油灯的光依旧闪烁着,但我却觉得有些不真实。我不知道我在漆黑的溶洞里究竟呆了多久,我只知道在这模模糊糊的时间里,我从光明步入黑暗,又从黑暗重返光明,一来一往,让我有些迷糊。
瞧着洞外的世界,草木山石,连脉络纹路都轻轻楚楚,便觉身后的溶洞,似幻。但瞧着自己满手满腿的灰沙,分明是黑暗中摸索留下的痕迹,又觉眼前之景,如梦。
下山途中,遇见白石崖寺的僧人,询问方知栅门后有若干佛菩萨自显像。天然的神迹再加上历代高僧的加持,这溶洞自成了信众心中的殊胜之境了。1982年,十世班禅大师还亲自造访呢。
如果讲到此,便结束关于这个溶洞的话题,那真是井底之蛙了。事实上,它还隐藏着一个巨大的秘密,这个秘密关乎青藏高原,关乎远古人类。
藏有远古人类秘密的大峡谷
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真正走进这个溶洞,时光须倒退十六万年。
上世纪八十年代,一名在此修行的僧人,无意间发现了一个化石。当然,他并不知道这是化石,只将其作为“神物”献给了六世贡唐活佛。活佛敏锐地意识到,这个“神物”不一般,辗转将其交给了中科院相关研究人员。
经过中科院、兰州大学考古人员多年考古勘察与分析研究,2019年,关于这件“神物”的研究成果在《Nature》杂志发表,轰动世界,当即入选2019年三个世界十大——十大考古发现、十大科学突破与十大科技新闻。
这是一块距今至少十六万年的下颌骨化石,属于远古人类,他的名字叫“丹尼索瓦人”。
根据DNA复原的丹尼索瓦人少女像(图片来自网络)
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自2008年西伯利亚阿尔泰山区一块指骨化石被发现后,一个前所未知的人类种群浮出水面,被命名为“丹尼索瓦人”。
通过古蛋白分析,考古学家发现了白石崖溶洞古人类化石与丹尼索瓦洞的丹尼索瓦人的亲缘关系,遂将其确定为青藏高原的丹尼索瓦人,并命名为夏河丹尼索瓦人。
这个发现,对于丹尼索瓦人研究和青藏高原史前人类活动研究都有着突破性的意义。要知道,此前,在青藏高原发现的最早古人类遗址,即位于那曲申扎县的尼阿底遗址,是距今四万年到三万年的早期现代人遗址。
而夏河丹尼索瓦人的发现,一下子就将整个青藏高原的人类活动史推早了至少十二万年,并且,也为藏族天生所具有的高海拔环境适应基因提供了一个可能的本地来源。
据兰大张东菊教授讲述,新的考古研究成果是从白石崖溶洞遗址沉积物中提取到了丹尼索瓦人线粒体DNA,由此推测出丹尼索瓦人溶洞生活延伸至距今六万年。
想到她说2018年开展发掘工作时,洞外零下15-18度,洞内却是8-10度,这个溶洞,对于远古人类,还真是一个理想的生活之地,在此久居也是合情合理了。
溶洞
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我想,这些才是关于白石崖溶洞最大的秘密——十六万年前的古老型智人在此生活,并将生活延续了至少十万年。
就是那个漆黑的溶洞,那个我爬着进入的溶洞,那个我只探索了一丁点儿的溶洞,在我知道这个秘密以后,我觉得无比震动。
我确信那一段黑暗中的摸索,不是幻,亦非梦,它是我与十六万年前那个有着人类呼吸的时空的交流,一段我不自知却真实发生过的交流。
八角古城
溶洞之后,我们驱车至甘加草原的一观景台。车停在下面的停车场,而停车场与观景台之间,还有一个长长的栈道阶梯,须得爬上阶梯,才能抵达观景平台。
这让我想到了塔公草原上的那条栈道阶梯。是的,它们很像,都立在草原之中,只是塔公的海拔要更高一些。
停车场酣睡的狗
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当然,等你爬到栈道尽头,登上观景平台时,就会发现又一个区别。塔公草原栈道顶端,望见的是一座雪山和一座佛寺。而这里,甘加草原栈道顶端,望见的是一座灰白山崖和一座古城。
山崖叫白石崖,古城叫“雍仲卡尔”(藏语永恒之城),汉语根据形状称其为“八角古城”。
白石崖下来个全家福
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关于这座古城,说法也很多。
一说它建于西汉。理由是《汉书》、《后汉书》中均提到了“白石县”,初归金城郡,后划至陇西郡,因为陇西郡内有白石山,故推测有依山建成并命名的可能。
加上《中国古今地名大词典》中有记载:
“白石县,汉置。晋省。故城在今甘肃导河县西南”
,所以就将八角古城对号入座了。但其实,无论是陇西郡还是导河县,距离甘加白石崖都有很远的距离。所以白石县能否与八角古城划等号,还有待再考。
一说它由西夏所建。此说主要流传于民间。
游客视角:栈道与古城
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一说它由西夏与唃厮啰共建。此说依据是《雍仲佐海寺志》中的记叙:
“佐海寺创建于藏历第一饶迥之土龙年(1028年),与此同时,在本寺对岸筑有宗喀王及木雅噶氏的雍仲城。”
这里的“宗喀王”即指唃厮啰政权,而“木雅噶氏”即指西夏政权。
最后一种说法是由唃厮啰所建。此说是综合建寺时间、当时河湟地区各政权势力范围以及八角古城“卍”形状折射的雍仲苯教信仰所得来的。
航拍视角下的八角古城,摄影@探路者
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众说纷纭,莫衷一是。唯一能确定的是,这座“卍”形状的古城完完整整地呈现在我们眼前,带着千年历史气息,无声地表达着从古代穿越烟尘而来的故事。
在这里,或许只有白石崖比它更古老。它们相对而望,一齐静默,在静默中,甘加草原的秘密被珍藏。
9月的甘加草原·白石崖
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草绿了,草黄了。在绿还没有完全褪去,而黄还没有完全覆盖的时候,我们来到了这里。此刻的甘加草原,一半在夏天,一半在秋天,而夏秋之间,是时间的流连。
我也流连,但听见了水声的召唤。小小的河,却有一个宽广的名字——大夏河。这条河,自甘青两山发源,桑曲却卡向北,多哇河向南,在夏河县汇流后向北,最后在临夏刘家峡水库汇入黄河。
夏河城中大夏河▼
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大夏河之名,从夏河县开始。那里有一座佛寺,因为这座寺,桑曲却卡和多哇河的相汇,有了几分神圣的意味。
我说,它们是相约着去拉卜楞寺朝圣呢。我不是此地的朝圣者,但我想,一定在某个时候,在它们相约的时候,也捎上了我。
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攻略
一、关于甘南
1.辖区:一市七县,包括合作市,临潭县、卓尼县、迭部县、舟曲县、夏河县、玛曲县、碌曲县。
2.全域门票免费政策:2021年12月-2022年3月31日,甘南藏族自治州实行全域免门票政策。
3.我的线路:原计划8月去甘南,因疫情未能成行。正好9月出了免票政策,所以利用中秋3天假+2天年休,策划了以兰州为出发点和终点,包括了除舟曲外所有市县的的纯甘南5日大环线。因我家在成都,若尔盖随时能去,就不占用这次的时间了。
具体线路:兰州—临潭(路过)—甘加秘境—夏河(拉卜楞寺、桑科草原)—尕海(下雨未去)—玛曲(阿万仓湿地、天下黄河第一弯、娘玛寺)—碌曲(郎木寺)—迭部(扎尕那、腊子口)—卓尼(禅定寺)—合作(米拉日巴佛阁、美仁大草原)—兰州
二、关于景点:
1.白石崖峡谷:包含溶洞(据说由僧人带领,可打开铁栅门往更深处走)、白石崖寺(由宗喀巴大师之师建于14世纪)。据说景区内有交通车,旺季有时不让自驾进入,需另购交通车票(40元/人)游览。
2.景区内营地:癿石秘境旅游度假村&夏河甘加生态露营地。
3.八角古城:夯土城垣周长约2100米,城内占地面积约20万平方米。一般爬栈道俯瞰观全貌。进入古城需要另购门票。
我们上周推的甘南环线也能在夏河转入甘加游玩制图@《中国自驾地理》点此查看自驾路书▼
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再度官宣:甘南全域免门票!这篇自驾攻略带你走进神秘“小西藏”!
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26张极致大片,寻找地球最美的角落!
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