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标题: 这本行走16年做出的好书,重新发现了西藏“秘境” [打印本页]

作者: Huwai-Admin    时间: 2020-8-25 22:17
标题: 这本行走16年做出的好书,重新发现了西藏“秘境”
继《中国国家地理》出品

进藏地道指南《入藏八线》后

又一本

了解西藏,发现西藏,探秘西藏

必备的好书面世:

这就是深度发现西藏东大门的《康巴腹地》

《中国国家地理》杂志社副社长才华烨主编

4位户外摄影专家,实地探访四条国道

“二花二草、三山三江、四路四桃源”

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当里程短、路况好、安全系数高的青藏线和青藏铁路开通时,我们还有必要选择从东面的川、滇线入藏吗? 或许下面一组照片,可以回答你的问题。 这里,有奔腾咆哮的大江。

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▲ 金沙江。图/《康巴腹地》,摄影/师鹏

有高耸入云的雪山。

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▲ 八宿县来古冰川的雪山。图/《康巴腹地》,摄影/李珩

还有粗犷、宏伟的冰川。

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▲ 江塔村焫茸冰川。图/《康巴腹地》,摄影/齐齐格果果

和冰川脚下能够复刻美景的湖泊。
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▲ 然乌湖。图/《康巴腹地》,摄影/胡澍

更不要说,这里还隐藏着古老象雄文明的遗产。

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▲ 冬季大雪封山后的孜珠寺。图/《康巴腹地》,摄影/齐齐格果果

文成公主与茶马古道在此处相遇。

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▲ 芒康的茶马古道。图/《康巴腹地》,摄影/许伟华

上面的所有美景,都来自于一个鲜为人知的地方——西藏的东大门昌都。入藏,如果不是为了到达终点,而是为了路途中的风景,那么上面那些理由,足够了。

为什么绝妙的西藏东大门鲜为人知?

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G214昌都段:重走茶马古道
起终点:芒康县木许乡-类乌齐县伊日峡谷特点:纵贯昌都,一线串联多样景观,人文景观浓厚标志景观:古盐田,干旱河谷,伊日峡谷建议自驾周期:7天

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▲ 214国道昌都段。制图/Monk

纵贯于中国西南地区的横断山脉,是摆在滇、藏、川三地居民间的天然屏障,古代,川、滇地区的商人要想把货物运进藏区,都只能顺山势而行,他们走出的路,就是大名鼎鼎的茶马古道,也就是今天214国道线路的基础。
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▲ 察雅谷底中的吉塘镇。图/《康巴腹地》,摄影/谢罡



214国道穿行在澜沧江峡谷间,这些峡谷是高原的温室大棚,峡谷两侧陡峭高耸,阻挡冷空气进入谷地,谷底海拔低,气温高,氧气充足,大江带来了丰富的水资源,也冲积出地质稳定的缓坡地,千百年来,人们在这里开垦、屯种,塑造了一个麦浪翻滚,瓜果飘香的世外桃源。

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▲ 河谷中村庄的典型——怒江峡谷的东坝乡,这里春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,盛产青稞、小麦和玉米,是一座撩人的世外桃源。图/《康巴腹地》,摄影/齐齐格果果

峡谷不仅为人类送来粮食,还带来了生活所必须的盐。历经千年的盐井是澜沧江峡谷最为精彩的人文景观,远远望去,如同上帝打翻了他的调色盘。

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▲ 芒康县盐井的古盐田。图/《康巴腹地》,摄影/姜曦

澜沧江的水,和他念他翁山一起,引导着茶马古道上的商队一路北上,直到曲流密布的邦达草原,但或许就是因为茶马古道的存在,肥美草原养育出的,不是牧羊人,而是豪商巨贾。

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▲ 邦达草原。图/《康巴腹地》,摄影/谢罡

20世纪初,邦达仓(意为邦达的家族)从这里走出,依靠出口羊毛和进口茶丝,成为了藏区的首富。重信重义是藏区商人不会改变的原则,抗战时期,邦达仓提出“以商抗日”,在日本的战略封锁下,他们从印度采购大批物资支援抗战,总计金额高达1.5亿美元(当时整个美国的援华金额也就约19亿美元),践行了民族的大义。
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▲ 邦达仓的故居二层。图/Wikipedia

如今,西藏地区的交通已经十分畅通,古老的茶马古道早已失去了往日商贸集散地的风采,就连邦达仓的故宅,如今也变成了民宿客栈,但也正是这份举重若轻,为这片世外桃源蒙上了一层超凡脱俗的面纱。

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▲ 茶马古道所辐射的地区。制图/Paprika 走过邦达,214国道重新进入峡谷之间,每年的6-8月,万物复苏,伊日峡谷被花海点缀得色彩斑斓。从峡谷到峡谷,我们都是从自然而来,到人间走一遭的过客,但一路上的风景,真的值得我们涉水跋山。

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▲ 伊日峡谷的花海。图/《康巴腹地》,摄影/谢罡

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G317昌都段:揭秘古象雄文明
起终点:江达县岗托村-丁青县色扎乡特点:朝圣之路标志景观:强巴林寺,孜珠寺建议自驾周期:8天

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▲ 317国道昌都段。制图/Monk

世界上有一本推荐餐厅的书,叫做《米其林餐厅指南》,其中能够被标为最高级别3星的餐厅,意为出类拔萃,值得专程到访。 如果米其林也出一本藏区景点指南的话,那么昌都丁青的孜珠寺,必然会是3星,哪怕花上8天横穿317国道,只为去一趟孜珠寺,也是值得的。
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video: https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vid=wxv_1483206709799092230▲ 航拍孜珠寺。视频来源/无限野-杨凯

许多人都不知道,藏区最早的文明不是吐蕃,而是传续千年的象雄王朝,这个古老的文明,势力范围从昌都一路甚至延伸到中亚腹地。象雄王朝的领土分为内、中、外三个区域,昌都丁青的孜珠山,就是当时外象雄的中心。

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▲ 孜珠寺。图/《康巴腹地》,摄影/宋文君

象雄王国的宗教,是雍仲本教,象雄被吐蕃所灭后,吐蕃王松赞干布趁势引入佛教,本教在这次有名的“佛本之争”中节节败退。最后,昌都孜珠山的孜珠寺,由于与世隔绝、远离政权中心,成为了这种古老宗教的避难所,这里保存着藏地最为完整的本教仪轨和象雄文献,而象雄文化的核心智慧,就隐藏在这些古老的遗存中。

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▲ 孜珠寺中的喇嘛。图/《康巴腹地》,摄影/沈云遥

孜珠,藏语意为“六座连峰”,孜珠寺就坐落于六座山峰的山坳之中。孜珠寺再偏、再远,也挡不住信徒们的步伐,一步一磕头的朝拜,从未间断。每逢鸡年的神舞法会期间,这里甚至会聚起数十万信众,他们不远千里,跋山涉水来到此地,只为拜一幕仅存于孜珠寺的、蕴藏着千年智慧的神舞。

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▲ 十二年一度的神舞法会。图/《康巴腹地》,摄影/沈云遥

在孜珠寺两层的金色大殿四周,另有许多僧人修行的小屋散落在山体的岩壁之上,这些小屋是僧侣闭关修行的地方,每间屋子仅有不到9平米的大小,做饭、吃饭、诵经、睡觉,都在这里,他们像狮子一样,在僻静的高山上孤独地苦修。
当然,317国道上的宗教魅力远不止于孜珠寺,藏东第一大寺强巴林寺也坐落于道路沿线——昌都市卡若区内。三世达赖喇嘛索南嘉措曾在强巴林寺担任住持,此处僧侣众多,纪律森严。
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▲ 强巴林寺全景。图/《康巴腹地》,摄影/谢罡

每年藏历的正月十五,强巴林寺都会举行盛大的酥油花灯节。酥油花是用酥油做成的彩塑。因为酥油的熔点比人的体温还低,所以僧人在制作时酥油花时,需要把手侵在冷水中降温。反复多次后,才能将极易融化的酥油捏成一个个惟妙惟肖的人物、动物、法宝。当天夜里,酥油灯花在灯火通明的夜里通宵展览,天明后就会融化、消逝,其间蕴含着万物皆空的道理。

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▲ 将调和好的酥油凃塑于做好的形体上。图/《康巴腹地》,摄影/卡布

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G318昌都段:重新定义中国人的景观大道
起终点:芒康县金沙江大桥-八宿县然乌湖特点:三江三山,大自然的大造化标志景观:怒江72道拐,然乌湖,来古冰川建议自驾周期:3-5天

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▲ 318国道昌都段。制图/Monk

318国道,是备受世人瞩目的“中国景观大道”,318国道的昌都段,是印度洋板块与亚欧板块碰撞的大前线,伯舒拉岭、他念他翁山和达玛拉-芒康山从西向东皱褶隆起,金沙江、澜沧江、怒江沿南北向奔流,三江三山并流并行的格局,呈现出了一篇大自然的宏大叙事。
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▲ 昌都三江并流、三山并行的地形。制图/Monk

金沙江,是中华民族母亲河长江的上游,澜沧江,在流出国境后,便成了东南亚最大的国际河流湄公河,经流过昌都的水,不知滋养了多少土地。

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▲ 芒康的澜沧江大峡谷。图/《康巴腹地》,摄影/谢罡

过了澜沧江,就要直面他念他翁山的挑战,海拔5008米的东达山山口,是川藏线上海拔最高的路段之一。 不过,真正能够体现出山路之险的,还要数接下来的“怒江72道拐”。通过海拔4658米的业拉山口后,便可见到318国道在悬崖峭壁上曲折蜿蜒,似有无数个“之”字来回盘旋,令人眩晕,这里无疑是318国道最适合领略川藏神韵,拍照留念的地方。



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▲ 怒江72道拐。图/《康巴腹地》,摄影/杜宜永

谨慎下行后,自由奔放的怒江在前方等待,因为干流上没有修建水利设施,怒江被称为中国最后一条“自由”的大河。怒江两岸悬崖陡峭,水流湍急,其上全长165米的新怒江大桥,是链接两岸交通的关键要道,堪称318国道的咽喉之锁。

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▲ 雪后冰川河上的人们。图/《康巴腹地》,摄影/文玉

在旅途的终点,有着意想不到的高潮。来自印度洋的西南季风在伯舒拉岭以西遇到了岗日嘎布山脉,孕育出了粗犷、宏伟的来古冰川。这条西藏最宽、面积最大的冰川,在三座雄伟雪峰的护卫下喷薄而出,就像一条静止的奔涌大河,仿佛时间已被美景所震撼,以至于忘记了流动。
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▲ 来古冰川前的藏族妇女。图/《康巴腹地》,摄影/杨勇

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G349昌都段:串联遗迹的古官道

起终点:八宿县夏雅乡-边坝县尼木乡特点:凭吊古官道的繁华标志景观:洛隆宗宗政府遗址,硕督宗古城墙,三色湖建议自驾周期:2-3天

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▲ 349国道昌都段。制图/Monk

在318和317国道的光芒下,349国道显得寂寂无名,但在历史上,它作为入藏通衢的重要性和战略性远远要高于另外两条国道。 自元代开始,这条茶马古道的干线逐渐发展为内地进藏的官方驿道。在仅能依靠人力和畜力通行的年代,经过邦达、洛隆、边坝西行的到拉萨的路线,行程最短,最为省时,也最安全,349国道在当年的受欢迎程度,远远高于今天的景观大道318。如今,曾经熙熙攘攘的市镇,已归于寂静,唯有一座座孤独伫立的遗迹,在诉说这往日的辉煌。

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▲ 洛隆宗遗址,左上角的建筑群是西章寺。图/《康巴腹地》,摄影/谢罡

距离洛隆县城不足40公里的唐沙镇上,昔日的洛隆宗宗政府建筑虽然已经残破,但从庞大的遗址中,仍能一窥当年的宏伟。宗在当年相当于今天的县,洛隆宗被史书记为“入藏孔道”,一个“孔”字,描绘出了道路的狭窄和险要。

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▲ 洛隆宗遗址。图/《康巴腹地》,摄影/李珩

过了洛隆,是硕督镇。坐落于山腰处的、已有500多年历史的硕督宗古城墙,现长约3000米,墙厚1.5米,高3-5米,依山起伏,气势雄伟,被誉为藏地深山里的“小长城”。



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▲ 洛隆俄西怒江大拐弯。图/《康巴腹地》,摄影/李珩

从洛隆县一路往西160千米到边坝县,途中不可错过自然之笔绘就的精华——三色湖。三色湖是三个呈品字形分布的独立湖泊,它们的湖水分别呈黑色、白色和黄色,颜色迥异,却相得益彰。究其原因,黑湖的湖床由黑色岩石构成,白湖是湖底有白色砂石,黄湖则是水中有某种矿物质。
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踏遍349国道,造访入藏通衢
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▲ 三色湖。图/《康巴腹地》,摄影/李珩

奇特的三色湖,在宗教盛行的藏区,受到了人们的尊崇。古人认为,三色湖是文殊、金刚手和观世音菩萨的魂湖,或许是因为人们对此处颇为留恋,旧日达宗的城堡建筑遗迹就立于湖边的山顶之上,日夜与柏树、杜鹃为伴。

什么是康巴腹地?
在藏区的俗语中,向有“法域卫藏,马域安多,人域康巴”之说。与卫藏的“卫”意为中心(拉萨及雅鲁藏布江流域)相对,康巴的“康”意为边地,“巴”的意思则是人,康巴的范围很广,今天的西藏昌都、那曲,云南迪庆,四川甘孜,青海玉树等多个区域,都属于康巴。

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▲ 317国道江达段。图/《康巴腹地》,摄影/卡布

康巴藏区面积广阔,但从地图上看,所有的市、州都共同环抱着一个地方,那就是康巴的腹地——昌都,这一个拥有鲜为人知的美景和神秘的本教传承的地方,也是距离我们最近的一块藏地秘境。

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特别支持:西藏昌都市旅游发展局编辑丨张雨晨、苹果封图来源丨《康巴腹地》,摄影:宋文君文章内容来源于《康巴腹地》,有删改
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