徒户外网 - 网上户外平台

标题: 老骥伏枥圆心愿独自反骑新藏线 [打印本页]

作者: 田丰田    时间: 2018-10-22 22:15
标题: 老骥伏枥圆心愿独自反骑新藏线
骑行新藏线是我多年来的愿望,我曾经四次从不同的线路骑行来到西藏拉萨,本想继续向西前行反骑新藏线了去多年的心愿,因为种种原因都未能实现,遗憾一直在我心中纠结和徘徊。我已经是68岁的老骑友了,留给我的机会并不多了,我属于人老心不老逞强不示弱的性格。人生能有几回搏现在不搏何时搏,下定决心排除各种干扰坚决完成新藏线的骑行。2018年5月30号我由家乡独自携带重装备,开始踏上了反骑新藏线的征程。
第一节段按照自己的规划线路,沿途经过山西,陕西,甘肃甘南,青海,四川,在四川的翁达镇上317国道,进入西藏经过昌都转向214国道,在帮达镇转上318国道到西藏拉萨。骑行原则是途中尽量不结伴排除杂音和干扰。凡是以前骑过的路段不重复骑行,节约时间尽量赶在雨季之前完成反骑新藏线的行程,免受雨水给骑行带来困挠和折磨。
第二节段西藏拉萨至新疆叶城。骑行原则是坚决不搭顺风车以独自骑行为主不错过沿途风光美景造成遗憾。如遇到志同道合骑行意志坚决的骑友也可以搭伴同道而行。
先上几张图片
(, 下载次数: 1)
临夏广河县一处清真寺
(, 下载次数: 2)
甘南夏河县拉卜楞寺  
甘南郎木寺
(, 下载次数: 3)
若尔盖花湖湿地
(, 下载次数: 0)
青海省久治县年保玉则
(, 下载次数: 4)
德格县玉隆拉错
西藏江达县一处山坡美景

西藏阿里仲巴县的一处湿地拍到的难得一见的丹顶鹤
西藏阿里冈仁波齐神山用30倍变焦数码相机站在219国道上拍的
用30倍变焦数码相机远距离拍到的藏野驴

西藏阿里地区札达县神秘的古格王朝
(, 下载次数: 3)

新疆叶城219国道的零公里处

D1天5月30号气温19-32度。今天是我出行的第一天,早上6.30分前来为我送行的骑乐无穷乐骑聚乐部的老骑友们,已经早早来到人民广场为我送行,对我这次独自反骑新藏线提出了很多警言善语并且送上了最美好的祝福。我真诚的感谢他们对我热情洋溢的送行。上午骑行道路平坦,途中经过济源市城区穿城而过未做停留。中午骑行来到了济源承留镇李八庄这里是骑行进入太行山区的起点,在这里休息午餐恢复体力准备下午迎战山区公路,下午骑行途中经过了名山王屋山,这天骑行了132公里入住济原市邵源镇途中拍照不多。

这几位老骑友为我送行又伴随我骑行了二十多公里,在我的多次谢辞后才依依不舍的离开。

D2天5月31号气温16一29度骑行86公里,途中经过了山西省垣曲县城,而后由太行山脉转入了中条山脉,在山里的上坡路上爬来爬去搞得我汗流浃背,今天感到有些疲惫准备提早入住闻喜县石门乡洗个热水澡消乏清新,乡里的旅店可能是因为生意残淡已经不经了,我在犹豫举棋不定进退两难时好心人出显了,山西省水利工程公司在这里的工程负责人宫同志,担心我年龄大走夜路大货车多不安全,主动邀请我去他们的工人宿舍住宿,并且还有热水澡洗,真是当代的活雷锋为我解除困扰。

进入山西侯马市垣曲县的古城镇这里是黄河小浪底水库的上游

中午天气热在公路旁的树林休息避暑搞个自拍

好心的宫师傅为我提供住宿
D3天6月1号气温18-31度骑行了115公里,今天上午的行程多为下坡路骑得很爽,下午是平原路况早早地来到了山西省运城市解州区关帝庙景区参观,并且入住了附近的云霞宾馆老板人很好80元的空调房间收我50元,途中休息时在路边西瓜摊解署吃西瓜,摊主是年轻的两口带着孩子,我吃完后与他们结帐二位说什么也不跟收钱,并且说西瓜自己种,你吃点没啥!很佩服我的骑行经历多么好的民风啊!今天在闻喜县出城时遇到一个骑电动三轮车的,他是浙江嘉兴的老骑友姓吕,他将三轮车改成了房车挺使用的。他今年也68岁我长他一月,他的骑行终点是临汾市的壶口瀑布景区。

将电动三轮车魔改成房车吃住行全功能很有创意,值得爱骑游的老年骑友借鉴。

和同龄的嘉兴老骑友合影

运城市解州关帝庙景区是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。“关公信俗”已被列入国家级非物质文化遗产名录,“关公文化节”被评为中国十大人物类节庆活动之一。2012年,“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名单。

D4天6月2号气温19一32度,山西运城解州一陕西省渭南市骑行172公里。上午骑行多为平路途经运城地区永济市。中午过山西省风陵度黄河大桥经潼关进入了陕西省关中平原,沿着新修的渭河沿河公路骑行,即辟静有干净大车不充许经过的。午餐在华阴市解决,旁晚7点来到了渭南市临渭区一家宾馆入住。

中午我骑出了山西省永济市区在道旁休息时,这位开车旅游的年轻人主动找我聊天,他是河南三门峡市的也是骑行爱好者,我俩交流后他送给两桶红牛饮料路上消暑提神用。

在风陵渡黄河大桥上和山西省临汾市摩的骑友交流合影

路遇山西太原两位年轻骑友准备骑到成都从318线骑往西藏拉萨。

D5天6月3号气温19一31度,早上6点渭南市临渭区出发骑行130公里。上午距离西安市四十五公里时和焦作摩的骑友网名农民相聚。下午骑行风大较为艰难无法与大自然抗拒提前收工入住周至县终南镇。

焦作骑友听说我要骑行去西藏就骑摩托车追来了,也想去西藏拉萨。晚上住宿时我俩交流,我提出咱俩的交通工具不匹配你可以先走,他讲一个人没有单独出过远门想和我一起适应两天再说,我满口答应。

作者: 大漠烟直    时间: 2018-10-22 23:43
支持老哥远行

作者: 老葫芦    时间: 2018-10-23 01:06
观赏性强,照片很漂亮,给老兄点赞!

作者: 铁人两项    时间: 2018-10-23 01:45

给老哥点赞,照片也拍得漂亮。

作者: 五仁月饼    时间: 2018-10-23 02:29

很不安全。怎么看后面和旁边的路况

作者: 骠骑1965    时间: 2018-10-23 02:40

老哥哥的路线更是宏伟蓝图。

作者: 田丰田    时间: 2018-10-23 03:15

谢谢老乡的关注和支持

作者: 骠骑1965    时间: 2018-10-23 04:50

真是一匹老骥祝骑行永远永远

作者: 骠骑1965    时间: 2018-10-23 05:47

赞老哥哥。

作者: 田丰田    时间: 2018-10-23 06:58

谢谢你的关注和支持!
发自8264手机版 m.8264.com

作者: 田丰田    时间: 2018-10-23 07:44
D6天6月4号气温16一31度,周至县终南镇一宝鸡市姜潭区骑行131公里。早上经过周至县城后开始沿着310国道骑行一路向西全程逆风,道路起起伏伏的有一定难度。中午自己做西红柿鸡蛋面旁晚入住宝鸡市郊区一家旅馆。

D7天6月5号气温16一32度,宝鸡市至天水麦积区155公里途中沿着渭河逆流而上,早上5点半开始骑行,道路为岷山山脉中的310国道,山路起起伏伏的较大。晚上九点入住麦积区。

路遇广东佛山的年轻骑友独行侠携带重装备,他是从湖北开始出发的,准备骑行到新疆再从新疆往西藏到拉萨,可谓是宏伟蓝图。

我特别喜爱的美食烩羊肉片
D8天6月6号天水麦积区一定西市通渭县骑行130公里。气温14一29度。6号早上因为车况和证件原因,农民的摩托车无法在甘肃省境内加油,只好和相伴两天半的焦作摩的骑友网名农民告别,各奔东西他返程回焦作市。还当我的独行侠继续骑行沿着既定路线继续向西。晚上入住甘肃省通渭县城。
闲谈故事;
今天在通渭县城入住一家旅店后,到楼下小超市购买食品店里有三个女的在聊天,我购完商品付费时老板问我你在楼上住宿晚上再给你加一床被子吧,搞得莫名其妙随时回答这么热的天气加什么被子,她们同时都笑了我才意识到话里有话。我没敢多说话就马上赶紧离开了,深知一个人出门在外一定要小心谨慎,否则会有一定的危险甚至会殃及生命。

这是在天水市区拍到的古建筑

作者: 大漠烟直    时间: 2018-10-23 07:58
支持老哥远行

作者: 老葫芦    时间: 2018-10-23 08:29
观赏性强,照片很漂亮,给老兄点赞!

作者: 铁人两项    时间: 2018-10-23 09:45

给老哥点赞,照片也拍得漂亮。

作者: 五仁月饼    时间: 2018-10-23 11:06

很不安全。怎么看后面和旁边的路况

作者: 骠骑1965    时间: 2018-10-23 11:27

老哥哥的路线更是宏伟蓝图。

作者: 田丰田    时间: 2018-10-23 12:25

谢谢老乡的关注和支持

作者: 骠骑1965    时间: 2018-10-23 13:56

真是一匹老骥祝骑行永远永远

作者: 骠骑1965    时间: 2018-10-23 15:12

赞老哥哥。

作者: 田丰田    时间: 2018-10-23 15:47

谢谢你的关注和支持!
发自8264手机版 m.8264.com

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4