徒户外网 - 网上户外平台

标题: 新西兰2018,Tasman Hut,“阿式”扫盲班 [打印本页]

作者: 达达2016    时间: 2018-10-22 22:21
标题: 新西兰2018,Tasman Hut,“阿式”扫盲班
小陶问:春节去哪里啊春节去哪里?
我回:如果让我选,当然选发达国家啦,我需要安抚下在某斯坦受伤的心灵。
继续问:你觉得需要一些理论学习吗?
回:当然啦,我需要IFMGA国际认证的向导。对了,如果我把这些学习资料公开,会不会涉及侵-犯-知-识-产-权?
小陶飘过来一个暧昧的眼神:你想多了,看下拼音字母表就能成汉学大师?
于是我想起星爷《功夫》里最后一幕:看你骨骼清奇......新西兰第一印象,岛上霸主和傻白甜。
(, 下载次数: 4)
风景果然名不虚传,经得起我与小陶这类手-残-型拍摄者的考验。
(, 下载次数: 5)
各国游客最爱的蒸汽船。
(, 下载次数: 2)
到了Wanaka,看到一场铁人三项比赛,不少年超半百的,已经戴上头灯,看来是要死-磕-到底了。
这是跑步赛道,线路居然是来回跑的,看得有点晕。
见到了向导Gary,在他家重新打包了行李,一早出发,前去雪山,开始为期一周的学习。
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 3)
时隔多年,我们终于再一次一起乘坐直升机。
安全抵达冰川。
发现不光我们3人,还有一支露营的美国队,队长分别是澳大利亚人和印度人,因为我们去过这两个国家的名山,所以聊得很是投机。
队员基本是美国大学生,其中有一位华人,但是并非出生在美国,儿童时期离开中国的,他说他父母是湖南人,湖南离上海很近。
我和小陶2滴汗。
这云怎么看着像只黑鹰?笼罩着著名的Cook峰顶。
我问Gary:这座山每年的登顶情况如何?
回:属于技术性山峰,每年不超过50人吧。
(小陶私下的个人看法是,新西兰地理位置偏了点,所以这些雪山,没有喜马拉雅那些吸引眼球。)之后,7天里刮了3天的暴风雪,看来气候不太稳定也是难点之一。鉴于本人学渣体质,Gary的猕猴桃口音给我造成巨大困扰,有时候单词总算都听懂了,但不明白整句句子是什么意思,还涉及一系列专用名词、动词,学习效果大打折扣。
(, 下载次数: 5)

之前我在抱石馆玩初级路线,都能把膝盖给扭伤......导致左脚无力,没法踢冰,玩不了攀冰。
只能眼馋看着。这张颇具一代宗师风范,30年教学经验的老法师啊,我敢肯定我是他收的最无语的一个学生。

作者: 达达2016    时间: 2018-10-22 22:37
候选国(等待审核通过):俄罗斯 格鲁吉亚

作者: 五仁月饼    时间: 2018-10-23 00:10
直接拍下来的教程……大部分人看不懂这英文吧~
感觉登山是个综合实力要求比较高的,技术体能……
其实登山这种费钱还危险的事情是被大部分国人不理解的。唯一的感觉就是啊,登上了珠峰好厉害哦。然后就没有然后了。

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 01:29
收工,撒花~~~~~~

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 02:12

Hut ettiquette

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 02:34
First aid kit

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 03:48
Mountain terrain features

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 04:58
Knots and hitches

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 06:06
漏掉的单词是 skin glue, tape, ice screws ,tent

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 06:47

一些小的知识点:Equipment list

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 07:53
11 First aid

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 08:22
专业观察家。

这墙叫雪墙比较合适。
Gary问:你为什么看起来很害怕,你又没下去。
我恐高。
那你选错了运动项目。
(本人参观过冬奥会项目ski jumping 起始平台,真的看一眼就想逃,简直自-杀-式滑道。)
接下来就是模拟自救方案,还在冰雪上的和堕入冰裂缝的。想起以前在欧洲,小陶带我参加了雪崩救援队培训,就是事先埋好发射器,根据接收器收到的信号寻找模拟的被困者,判断位置,把人挖出来。
我问了队长一个问题:我要是把别人的脸铲坏了怎么办?
队长回:那也比死了好。我当时忘了问另一个一直很困惑我的问题:当雪崩来临时,真的有时间去做一个自保行为?比如留一只手在外面摇晃?或抱住膝盖、留出足够的呼吸空间?
这是我阅读中文游记的一点困惑,希望有专业人士能解惑下。

姑娘你好帅!星星眼!

跟着Gary回Wanaka。
路上我注意到,农田里立有巨大的带轮胎的自动灌溉设备。
新西兰生产的食品质量真是没话说,在山上吃些简易食物都觉得很可口。  
在上海,我曾于某新西兰驻沪食品公司的官网买了东西,价格不便宜,到手的却是半个月后就要过期的。
我当时很愤怒,因为临期食品打点折扣,有人愿意买很正常,但你不说明实情,让顾客原价买,就很恶劣了。
小陶说:虽然快2年前生产的食物,但我们并没有卖过期食品哦!这个思路很符合中国人爱打擦边球的作风。
随后我写了无数邮件给新西兰的相-关-政-府-部-门、食品公司总部投诉,最后解决了问题,补发我新鲜日期的,连包装都是不一样的版本......
后来,我仔细查看了一些名单,果然,是拿了新西兰国籍的中国人,做了这些品牌的代理。
真是孜孜不倦坑同胞啊!哦,不对,人家已经是新 新西兰人了,厚黑学版本,辣手得很!

这位红上衣女士刚生下第二个孩子没多久,就又来玩攀岩了。
孩子们在一旁放养,我很担心其中的婴儿没有充气防护栏之类的保护,一不小心从坡上滚下去受伤,所以多瞄了几眼。
其父母一直用很警惕的眼神看看我,我觉得自己自讨没趣,于是就不关心了。
路过了这家著名户外公司。

我问:这些装备太复杂了,好像没法一下子记住啊!
Gary回:士兵不熟悉他的Q,怎么上战-场?尤其高海拔,脑子缺氧,需要熟练到类似本能反应。
我看看小陶:千万别选我做阿式队友,我在海平面上还经常秀逗。
小陶翻了个白眼。每个人都有自己的Dream House设想吧,只不过地球上只有部分人实现了。
看了下中介广告,人民币5、6百万起,貌似现在已经不允许非此国公民前来购买了。只能路过一下。

Gary老婆给我一袋李子,真的好吃。我们要去镇上餐厅吃晚饭,希望能给我们推荐一下。
好玩的是,国内猛吹新西兰牛排羊排极优,但他们却不觉得这是什么拳头产品。
小陶说,就像皇后镇的游客景点开了一家LV,目标客户肯定不是本地人,还有那个U-G-G,中国人的念法太有意思了!我问小陶:这些心黑皮厚的中国奸商涌入发达国家,难道这些国家的人民不担心他们的价值观受到挑战、进而影响下一代吗?
答:你又天真了,他们又不敢在发达国家为非作歹。只有发展中国家的这类人持续吸血献血,发达国家才永远是发达国家,一样不是什么善茬。此次新西兰之行,我的感受是:心态可以forever young。

划重点:绳子长度必须要够,顶多拖在雪地上,必须拉直,不然完全失去结组的意义。

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 09:03

作者: 五仁月饼    时间: 2018-10-23 10:16
其实登山这种费钱还危险的事情是被大部分国人不理解的。唯一的感觉就是啊,登上了珠峰好厉害哦。然后就没有然后了。

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 11:50
收工,撒花~~~~~~

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 13:03

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 14:12

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 14:30

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 15:36

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 17:13
漏掉的单词是 skin glue, tape, ice screws ,tent

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 18:23

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 18:46

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 19:43

小陶曾问道:你这也不满、那也不满,那你究竟为这个社会做过点什么?!
其实我内心也是很困惑的,又不是非要什么都得去参与、去争名次,又不是没有传统优势项目。
然而,这世界,人人怒刷存在感,于是足球强国的人问过我:我们总是好奇,为什么数以亿计的中国男性,出不了一支像样的足球队?甚至比不过同属东亚、人口较少的日韩?
登山强国的人也问类似的问题,因为中国拥有世界上最齐全的山脉类型。
我都怀疑我面相软弱可欺,所以总有人拿这些棘手的问题挑战我。
但是!奔四的我早已脸皮厚如城墙:你们也知道中国人多,要是个个才华横溢、体能过人,加上孙子兵法,这地球上的其他民族还有活路吗?当然,这种黑色幽默无法抹去那一丝淡淡的悲伤,现在只能这样?将来也是这样?
我想作为一个普通人,大概真的就“只能这样”了吧。
此篇终。英文看不懂也要我背锅?
追加IFMGA专业向导考核细则
https://ifmga.info/%3Cnolink%3E/training-and-assessment让我们看下国际登山向导协会的成员国有哪些:
亚洲:日本 尼泊尔 吉尔吉斯斯坦资深成员国(1965年创立国际联盟):奥地利 法国 瑞士 意大利其它成员国(按英文首字母排序):
阿根廷
玻利维亚
加拿大
捷克
厄瓜多尔
德国
新西兰
挪威
秘鲁
波兰
斯洛伐克
斯洛文尼亚
西班牙
瑞典
英国
美国
(想起列宁峰ABC无线电通讯中心负责人 一位不起眼的老人家 居然曾经无氧登顶K2)
总之 前去上述国家 都能找到国际认证的专业向导进行指导培训请仔细查看每个成员国的协会官网,里面有专业向导名单和联系方式,我们就是这样找到新西兰的Gary老法师的。
作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 20:38

作者: 五仁月饼    时间: 2018-10-23 22:16

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 22:27
收工,撒花~~~~~~

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 23:06

作者: 达达2016    时间: 2018-10-23 23:12

作者: 达达2016    时间: 2018-10-24 00:01

作者: 达达2016    时间: 2018-10-24 01:34

作者: 达达2016    时间: 2018-10-24 01:48

作者: 达达2016    时间: 2018-10-24 02:55

作者: 达达2016    时间: 2018-10-24 03:05

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4