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标题:
游记 | 雪中朝圣,脚步有多坚定,风光就有多旖旎
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作者:
山人行木易
时间:
2018-10-14 21:36
标题:
游记 | 雪中朝圣,脚步有多坚定,风光就有多旖旎
感谢@戈壁滩上的石头为我们提供的游记。
2018年9月29日晨,D952次动车03车厢,筹划二个多月的贡嘎全程穿越之行就此正式展开。
此行我们小团队总共6人,先期建群,拉进俱乐部的客服,从装备,天气,到食物,电源全方位进行了准备。
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夜幕下,踏上蓉城大地。忽然回想起27年前,也是这个季节,也是这个时间,第一次踏上蓉城大地,手上挽着的是新婚燕尔的娇妻,嘴里一起哼唱的是姜育恒的“驿动的心”,驻足在不太明亮的路灯下,搜寻着第一天的落脚点........27年后的今天,移动网络的便利显露无疑。
今天是集合日,行程里定义为D0。
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9月30日,D1,凌晨5点半,酒店大堂集合出发,驮包辎重放入大巴行李箱,挑战就此开始........还是蛮令人期待的。
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中午抵达康定,康定因一首“跑马溜溜的山上”而让人浮想联翩。回想起昨夜踏上的蓉城,也因“玉林路的小酒馆”而充满现代情怀。从折多山上奔腾而下的河水穿越康定而去,注入著名的大渡河。繁华的商业店铺鳞次栉比,沿折多河两岸延伸。
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沿河的一隅是菜市场,虽然已过午时,但依然熙熙攘攘。
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牦牛肉连着这玩意一起卖?看着诡异非常。
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仙人掌的果,也叫仙人果。没有看见过,也没有吃过。卖相也不太好。
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这个是新鲜的核桃,可以直接吃。0.60元一个,论个卖。
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下午三点,大巴到达老榆林,与马帮汇合,阴沉的天空飘来阵阵细雨。这里开始,手机没有了信号,唯有记录的功能。
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河水奔腾,远处大山隐藏在云雾之中,也真正开始了号称百公里的贡嘎全程穿越之旅。
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走不多远,就能看见河边的红石,或大或小,组成的红石滩随处可见。天气阴沉,红石也失去了艳丽。
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映入眼帘的景像既荒芜原始,又充满温馨。预示着这一路虽然无村无落,却肯定依然有着人类的足迹。
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一路小雨,小雪。格西草原扎营时,天空突然放晴,远方的雪山露出了真容。
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拉近一点,再仔细看看。
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另一头同样精彩。今夜露营格西草原。
10月1日,D2。早上起来,在细雨中收拾营地,约8点三刻,藏族向导为我们每一名队员戴上了黄色哈达。
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雨雾中,能见度不高,但依旧出发。
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近处的树,略远处的石,还有随处可见的苔藓,隔着雨雾,显得低调朴素。
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红石随处可见,而且是成片成片的,不起眼地躺在山谷里,静静地迎接漫长的冬天。
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这样道路略显崎岖,殊不知,这样的路已经是未来几天中最好走的了。
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河对岸已经看不清雪山的样貌。
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雪化成水,马上又凝成冰,挂在树叶上。
如果有阳光,这里远处的山,脚下的河,手边的灌木就是一幅大自然更新迭代的生命演绎。
天气虽然不好,能见度也极低,不过,留下这一瞬间的记忆,还是必要的。
要过河了,河水是远方雪山上的雪融化而来,带着物理势能,一路冲击着河边的山石。由于这里的气温已经接近冰点,所以,河水冰冷刺骨,我也根本没有胆量去触摸它。
仗着防水的雪地靴,踩着藏民的脚印,还是能够顺利过河的。
海拔逐渐在升高。
景色也在悄悄地改变。
细雨慢慢变成冰粒,再慢慢变成了雪花。
周围的景色也慢慢地变成一片白茫茫。
高原的气候变化无常,下午云开这么一瞬间,令人激动。
今天露营上日乌且。明天即将翻越日乌且垭口。
10月2日,D3。早晨起来,几块光斑出现在远处山尖之上,给宁静的早晨带来些许天气好转的希望。
一路向日乌且垭口上行,海拔升高极快,天气也不错。
阳光拼命透过厚厚的云层的缝隙,刷着存在感。
日乌且垭口前,终于能够远远地看一眼传说中的勒多漫因冰川。
用长焦镜头拉近还能看到一泓湖泊静静地躺在山间。这里,没有人会过去打扰她。
回头看看来时的路,一片白茫茫,反射着强烈的阳光。
群山耸立,乱云飞渡。
沿着之字型的上坡路,喘着粗气,垭口就在前方。日乌且垭口海拔4800米,向上走一步,就需要停下喘三口气。
垭口风极大,所以造成了垭口山石的一边几乎没有积雪。藏族向导一再关照,千万不要在垭口停留,看来是有道理的。
翻过垭口,地下是厚厚的白雪,天上是厚厚的白云,几乎没有了阳光,天际也只剩下一小片蓝。
一路向下,没有踩过的地方不滑,踩过的地方湿滑。
一路的景色也与昨天迥然不同。
路迹虽然明显,但却也泥泞非常。
马蹄踏过,积雪融入泥中,更增添了行走的困难。今天原本计划到冬季牧场扎营,最终改为近点的莫溪沟尾营地。待续.........
作者:
早起一天
时间:
2018-10-14 22:27
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