为了那句 “生活不仅仅是眼前的苟且,还有诗和远方”,在新年来临之际选择去尼泊尔 PoonHill 徒步。尼泊尔虽然相对来说比较贫穷、物资匮乏,但这个国家有着深厚的文化积淀、优美的自然风景,被世人誉为世界第一徒步路线也绝非浪得虚名。徒步过程中,几乎天天能看到我喜欢的雪山、美丽星空、日照金山等。由于时间关系这次没有选择 ABC,权当给下次走 ACT 做个铺垫。在此致敬 “徒步中国”,由于你们的精心组织策划,使得活动顺利开展,有条不紊;致敬尼方的领队、协作、背负,是你们辛勤的付出,使我们的活动得到有效保障;致敬我们的团队,正是大家团结、友爱、互助,才使整个活动圆满成功;特别致敬与我同去的两位兄弟,感谢你们的信任与关爱。刚回到家,又期待着下次旅行。
大范围的讲我应该是个无神论者,命运、机缘、神灵过于虚无玄幻,两手之外无法触及,就很难为此交付全部的信任。但是这次甘南行,看着藏族人风雪里磕着长头,用额头触摸寺庙的墙壁,顿觉感动,虚无的信仰因信众的行为而立体丰满,带着呼之欲出的力量。即使是没有信仰的人,也会在甘南找到属于内心的安宁。
麦理浩径二段徒步难度对户外运动达人来说“小菜一碟”,但作为我这样的“菜鸟级”远足者,还是有点挑战性的 ··· 在山里上上下下走了近两个小时,终于到达山脚下一片美丽的海湾大湾,它位于两组山峰和海岬之间,海水清澈,白沙细洁。徒步中国伴我行。
我们在桃花沟核心景区下车后,采用徒步方式开启我们的赏花之旅。我们在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。不过现在的天险已经不复存在,去年通麦大桥通车,路况已经非常好。穿过密林似海的鲁朗,翻越海拔 4728 米的色季拉山垭口,此处也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。
现在离冲顶那天已过去 160 个小时,真非要我讲讲登顶后什么感受,我真讲不出啥玩意,真的。至今都不知如何回答这个问题“你为何去登山?” “因为山就在那里” 可不是我的答案。
徒步是为了走过这个美妙的世界,为了遇见有趣的灵魂。那登山呢?登山的过程,有的只是埋头前进,有的只是一成不变的雪白布幕,有的只是紧随身边的协作,甚至有的只有自己。登山的过程更像是一个人的世界,一个人在行走,一个人在探索,对前方的路一无所知,也不知何时到顶,闷头前进是永远的主旋律。哪来那么多理由,只管开心就好。(难...难道这就是理由?)
日近黄昏,眼前的沙漠呈现一派金色,无数道沙石涌起的皱褶如凝固的浪涛,一直延伸到远方金色的地平线。
途中的疲惫、口渴,还有挡不住的沙子迎面扑来,这些都让人无数次的想要放弃,但当我们一起走向终点的那一刻,一切都感觉很值得。走着高跟鞋踩不到的路,沉醉在电脑屏幕给不了你的风景里,不禁感叹:原来世界如此神奇!
今天继续一路向东,翻越海拔 2900 米的克孜勒斯达坂后,海拔起伏使植被出现垂直变化。山谷的阴坡为葱郁的森林,阳坡为绵延的草甸,加上蔓延无边的花海,形成了丘陵草甸、花斑森林和万顷花海交融分布的壮丽风景,整个草原也呈现出变化多端、色彩斑斓的美丽图画。由于小雨时下时停,笼罩在草原上的雾气时而弥漫,时而消散,像舞台的幕布一开一合,不让你一次看够这醉人的风景。路途中时而越过河流穿越丛林,时而踩着碎石踏过草甸。过去我着迷纪录片中那些 “从未走过的路”,今天我居然亲历这变幻莫测的真实世界。
一行 14 人,一路 11km,走过山间土路,爬过峭壁石路,既邂逅了一片夕阳西下和日照金山,也被暴雨冰雹淋了个透心凉。多少人无数次走过多洛米蒂,却也没能收获到最绚烂的风景,蓝天白云下的湖泊倒影、即便是狼狈归来,一起坐在山景餐厅中远眺云霞映着落日,天边酡红如醉,衬托着渐深的暮色,这一路,我们值得,多洛米蒂,没有辜负!
顾城说:“灵魂有一个孤寂的住所,在那里,它注视山下的暖风。”
无论尘世如何喧哗,总有一座属于你的山,在生命的拐弯处,静默地等你。
最深的海沟,我们无法靠近;最高的山峰,却不乏人类的足迹。唯有山,我们能真正走进它的身体,深入它的内心,与它对话,和它亲近。深远的大山,蓄积着最神秘的力量,蕴藏着无远弗届的传奇。
而如今的我们
已经不可能获得首位目睹奇观的伟大更不可能与海明威对话探讨高峰的意义可是面对非洲大陆的最高峰我们依然能找到属于一系列人生中的荣耀时刻——
也许是“7+2”世界性高峰里的第一座也许是成为本世纪赤道雪峰的最后见证者也许是从热带雨林到冰河世纪的风景穿越也许是那片刷新一生星河记忆的非洲夜空或者只是为了实现读书时代的那个遥远梦想……
乞力马扎罗是循序渐进不同海拔的景色变化;而阿尔卑斯山脉却是各种自然景观的各种穿插交叠:前一秒还是草甸,后一秒已是雪地,梦幻而多变。
从来没有想过夏与冬能如此和谐相处:铺满野花的草地和斑马纹一般的雪山可以自然交织在一起,一步一景,名副其实。
岸边排队过河的时候,霍霍问:——“大卓,你还好吗”——“我觉得现在这里没有哪个人会很好”——“是”叨姐:——“大卓,还记得你早上说的话吗”——“最后一天了,死都要爬出去”
一路沿着奎屯河逆流而上,河水奔腾不绝,河滩乱石狰狞,在这无尽的石滩石海间辗转跋涉。跨过多处滑坡塌方地带,陡坡横切时脚下是流动的砂砾、石块和泥浆。沿着乌兰萨德克沟北岸的路迹上切河谷,河谷里的苦杨林美不胜收。我们于傍晚时分抵达今天的营地 —— 一片开阔苦杨林,苍茫群山,碧绿河谷,金色斜阳。
这场梦里你从火山的斑斓走向沙漠的黑,又走向湖泊的绿和冰河的刺骨,但是无论怎么走都只有你自己,你可以把所有心事都翻出来想个明白,周边万物无声是对你的肯定。
冰川爆裂崩塌的巨响如雷般惊彻山谷对面 Gasherbrum 峰轰然的雪崩震撼人心
叫不出名字的紫色花朵傲立冰封之境
乔戈里峰在晨光里泛着金色迷人光泽
群山苍劲天地壮阔人似蜉蝣
风把山顶的块块碎石滑落
清晰烙在了和生命有关的
所有尘埃里
去到湖边没一会儿,雪山一点一点露出尊容,直到完全清晰,并在阳光照射下呈现出白色或金色,湖面平静,倒影也很清晰,宛如仙境。今天是我新历生日,这件特别的生日礼物让我感动得快哭了。感恩“徒步中国”及”西藏雪鹰户外“组织这次珠峰东坡徒步!!也觉得我们特别有运气,人品爆棚!
徒步中国·呼伦贝尔 60 公里徒步在昨天进入倒数第二天, 徒步穿越兴安岭 20 公里。沿途风景超美,白桦林的黄叶构成的黄色色块遍布,犹如进入童话世界,风景美的让人窒息。只想待在这美景深处各种拍,真有种“牡丹花下死做鬼也风流”的感觉。
希夏邦马峰地区保留了一系列较好的第四纪地貌和沉积,这些详细的地貌记录了该区域复杂的第四纪气候变迁史和地貌演化史。当我们徒步置身其中,穿越亿万年的“沧海桑田”,触摸这千万年来形成的化石,不经感慨,在大自然面前,我们需常怀敬畏之心。
行走途中,生活变得简单利落,甚至时间也失去了现实意义。与周围的一切都处于最简单的关系,饿了吃,渴了喝,冷了穿,困了睡,天亮了起身出发,累了就坐在路边休息。这些最基本的需求,让人回归动物本性。从世界挣脱出来,让脑袋放空,不再刻意思考浮现出的记忆或情感。一言不发,只管埋头走,呼吸间找到自己的节奏和频率。与自己为伴,只需专注当下的感受,坚实迈出每一步。身体不断调整磨合,展现对环境的弹性。内心得以解放,无限驰骋开来。
万花池营地很平整,在溪水里快速洗手还是冻到跳脚回暖,夏诺多吉仿佛触手可及。顺着营地旁边的垭口往上爬升,一路被灌木丛挂的嗷嗷叫,路迹从清晰到消失不见。我坐在一棵大树旁边看着下面彩色的营地,右上方的太阳光影从强烈逐渐黯淡,再从何寻觅这样的好时光。
我们刚到时因大雾不知周边环境,收拾帐篷期间,时而云开雾散,头顶高大的雪山壮美无比,人群惊呼,争相拍照。天赐神山,不负吾望。
这条线全程 23 公里,用时近 13 小时。这 13 个小时里我们经历了什么?
···
快到山脚是我跟金豆聊天:“宝儿,咱们是五个队员加一个领队一个司机的徒步小团队,两位阿姨为了照顾我们,自己走,把领队留给我们,领队阿姨为了照顾我们,完全按我们的体力和进度走,几十天黑也没一句催促···我们要好好感谢他们”小姑娘说:“妈妈,也要谢谢你。”
曾经是中国最经典的徒步线路之一很多人以为它因三峡大坝的修建而没落却不知三峡正以另一种美貌展现
今天的天气依然很给力,我们到达峰顶刚好日出,霞光万丈,烟波浩渺,远山披金,目不暇接。
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