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标题:
手牵黄河 背倚大漠 自驾“中卫66号公路”
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作者:
山野杂志
时间:
2021-9-29 17:10
标题:
手牵黄河 背倚大漠 自驾“中卫66号公路”
本文刊载于《山野》杂志2021年9月刊
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文、图 / 白英
笔直的公路,野旷的戈壁,荒凉的大漠,起伏的山谷......提起66号公路,大家脑海中无一例外想到的是美国66号公路的场景,在这样的公路上驰骋也成了很多人心中的梦想。其实,在我国大西北的宁夏中卫,黄河与腾格里沙漠的交汇处,也藏着这样一条秘境公路,手牵黄河背倚大漠,一路风光一路美景,被称为“中卫66号公路”。
踏上征程沙坡头大漠黄河迎宾客
进入中卫地界,眼前豁然开朗,在西部,戈壁滩、公路和天空所构成的画面令人惊奇,上面是天,左右两边是戈壁,而中间就是我们所行驶的公路,仿佛是大地的行为艺术创作的色块与线条,简洁又纯粹。
行到著名的沙坡头,更让人眼界大开,这真是黄土高原的一道奇观,河流、戈壁、荒漠、绿洲、原野,多种水火不容却丰富多样的地形地貌融为一体,依傍黄河穿越沙漠,不愧是中外旅游专家所誉的“世界垄断性旅游资源”。
中卫是宁夏的西大门,居黄河前套之首,位于宁、甘、蒙交界点上。在沙坡头,黄河流泻出了一个大大的“几”字形,在沙漠与河流之间,孕育了一片郁郁葱葱的绿洲。
因此,沙坡头便具有了河流沙漠、绿洲青山尽收眼底的自然风貌。
天下黄河富宁夏,首富中卫,得天独厚的地理位置,悠远厚重的历史文化,造就了中卫的和谐之美,美就美在,黄河在这里,以无比开阔的胸襟,拥抱了雄浑的沙漠;美就美在,沙漠在这里,浩瀚如山,也以同样的姿态拥抱了黄河;美就美在,黄河、沙山、绿洲,天造地设,相得益彰,你中有我,我中有你。
亘古千年,沙水和谐,浑然天成!
△宁夏中卫66号公路起点
中卫“66号公路”起点就在沙坡头,其实这是一条中卫通往黄河古村落北长滩古村落的普通乡村公路,因为要通过起伏的山谷,在黄河边穿行,因而拥有着中国大西北的独特风貌,随着游人的发现,渐渐在网上走红,成了著名的“网红打卡地”。
进入沙坡头,就是打开了“66号公路”的大门,绵延万里的“腾格里”大漠以其不可遏制的凶蛮滚滚南下,被波涛汹涌的黄河拦住去路,陡然隆起了200米左右的高大沙山,成就了闻名遐迩的“沙坡头”名号。
一面是腾格里沙漠的“入口”,一面又依靠着中华文明发源地的黄河,沙坡头既有波澜壮阔的气势,也有宁静祥和的怡然。
沙丘起伏,茫茫无际的奇景,九曲十八弯的滔滔黄河和人造绿色长城集于一地,南岸的香山山峦叠嶂,险峻挺拔,万里长城蜿蜒山间,若隐若现,无论平静还是喧闹,都成了游人眼中最炫丽的一景,正如唐朝大诗人王维脍炙人口的千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”中描绘的景象,景观奇特而意境悠远!
沙坡头内游玩,可以亲近黄河大漠等自然奇观,还可以感受黄河、长城和古丝绸之路等反映中华民族历史和中华民族精神,既有中国四大鸣沙之一的百米沙山——沙坡鸣钟,又有享誉世界的治沙成果——麦草方格;既有雄浑奔腾、一泻千里的母亲河——黄河,又有连绵不绝、一望无际的“瀚海”——腾格里大沙漠。
骑上骆驼沙漠探险,乘坐古老羊皮筏子黄河漂流,充满新、奇、特、美的体验项目,既有峡谷风光,又有田园景色,既有激流险滩的惊心动魄,又有浪静水稳的悠闲自得,摄人心魄之处,在于浪漫沙海中的奇幻瑰丽,在于大河奔流的侠骨柔情!
驰骋撒欢“66号公路”粗犷荒凉别样美
沙坡头景区段的道路是双向8车道的柏油马路,两边的路灯、绿化和美化设施都非常气派,颇具“黄河大漠”的雄心壮志。
然而驶出沙坡头到孟家湾岔路口拐上乡间公路后,却是另一番景象,沿途的路上喷绘有大大的“66号”路标指示,公路从山间开出,先是穿越黄河沿岸的黑山峡,与黄河并行,之后通过起伏的丘陵,笔直的道路向天边延伸,一眼看不到尽头,完全是一种荒凉戈壁的壮观景致,这跟美国西部著名的66号公路真有几分相似。
驾车驰骋在公路上,驰骋在西部世界,感觉时间在此刻放慢了脚步,世界突然变得清静。公路一边是连绵的戈壁,一边是雄壮的黄河,随手一拍都是炫酷的大片。
我们仿佛玩起了消失,随着快速滚动的车轮,在驰骋中获得了无边的心灵自由,身心暂时离开了现代社会,离开了水泥森林,连手机也没有了信号,真如重返洪荒时代,让人彻底融入弯曲壮阔的黄河和群山的环抱之中,穿越到一个古老而沉寂的年代,只有沿线给远方村落送去光明的电线和电线杆不时提醒着我们,现在已经是21世纪了。
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△沙坡头大漠黄河迎宾客
与黄河并行一段后,公路延伸进了山间,时而弯曲,时而直行,时而上坡,时而下坡,满眼望去是无尽的黄土地以及一望无际的戈壁。
这是一条可以令你心旷神怡的路线,驾着车,走在这条蜿蜒曲折的道路上,心情立马好了起来。
不一会儿,车就沿着山路冲上了山顶,这个地方是真的美,因为一段U型的上下坡让路面极具视觉冲击力,苍茫的山体、油画般的山脊和高角度倾斜的公路格外般配。
山顶建有观景平台,沿着木栈道漫步,可以看到66号公路两旁都是暗红色的山体,外加远处的金色沙漠,在视觉上,有一种粗犷带来的荒凉之美。
伫立山间,在这一刻会觉得天地辽阔如此博大,似乎容得下万物,而自己是如此的渺小,细微如一粒黄沙。绵延的公路,直伸向远方,在没有尽头的公路上撒欢,融入大西北的烈日中,再郁闷的人也会有一种胸中郁闷全消的快感。
此时,我们能做的,就是忘掉一切烦恼,深呼吸,敞开双臂,拥抱大自然,享受灵魂洗礼!
心灵归宿北长滩古朴宁静诉沧桑
“中卫66号公路”的尽头,就是幽静的北长滩古村。北长滩村坐落于崇山峻岭中的黄河峡谷北岸,因黄河冲积形成的滩涂地而得名。小村背倚大山,面朝黄河,依山而建的房屋高低错落,极富有立体感。
步入其间犹如走进了历史中的西北农村,一户户人家古朴原始,目之所及皆为土黄,仿佛是呼应滔滔流过的黄河,院墙多用石块堆砌而成,院落布局和房屋结构仍保留了明清时代当地传统的“四梁八柱式”建筑风格。
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△公路边古朴原始的民居
如果不是有新式材料修成的村委会大院和不同色块小屋组成的汽车自驾营地,真以为穿越回了过去。
人去楼空的院落、路边伫立的清代商铺遗址、转动不止的老水车,北长滩村每一处都是一段历史,无言地诉说着古老的黄河文化。
北长滩分为黄石漩、榆树台、下滩村和上滩村4个自然村,曾有50多户人家。
曾经的北长滩人祖祖辈辈生活在这大山里,路沿上河滩边,种庄稼的老农、拾掇院子的老妇依然按着自己的方式生活,这些老人习惯了日出而作,日落而息,日子就像这黄河水,从白天流到夜晚,从春夏流到秋冬,一天天一年年,种田养殖,放羊砍柴,怡然自得。
黄河两岸连绵大山的长期阻隔,小村成了深闺秘境,直到2006年年底,才结束了点煤油灯的历史。自从通了路,村里的年轻人或打工或做生意或上学陆续外出,常住人家已不足30户。
留在村中的,都是故土难离的老人家,他们守护着这一片土地,虽然与外界不再隔绝,但仍旧保持着世代延续的静谧。
黄河之水滋润着这里的每一寸土地,北岸长约40里宽约三四十米的狭长地带是村民们世代赖以生存的土地,黄河边上,还有一架古老的水车在日夜不停地转动,虽然提水灌溉的功能早就被现代化的水泵替代,但它似乎早已与黄河融为一体,日夜不停地诉说这里的古老和曾经的故事。
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△66号公路公路穿越黄河峡谷
一路抵天际,两畔连黄土。“中卫66号公路”,这条连接沙坡头与北长滩村的公路,穿梭在祁连山余脉之中,细长的公路将西北的粗犷和壮美相连,豪放中包含着自然的原始之美。
当车行驶在前往北长滩村的公路上,目之所及,是令人兴奋的西部公路美景,修筑这条公路,原本旨在解决沿途村落与外界交流不便的问题,然而,没想到的是,时至今日,它又因其粗犷原始的西部公路风景而受到游客的青睐,成了“网红”。
自驾攻略
交通:“中卫66号公路”是一条从沙坡头到北长滩的乡村公路,从中卫出发以后,沿201省道一路向西,途经沙坡头景区,行驶至孟家湾高速路口,有一个向南的岔路口(不要上高速),路口的指示牌指示北长滩方向。沿着这条公路行进,就驶上黄河北岸,行驶30公里就到达北长滩(终点)。推荐自驾或打车前往。
美食:烤羊背、卤水豆腐、羊肉臊子面、手抓羊肉和馓子等。
住宿:沙坡头是旅游区,住宿很方便,北长滩村有“在水一方”农家乐、汽车自驾营地可提供食宿。
小贴士:沙漠地区准备好防晒用品,路上停车拍照要遵守交通规则,注意安全。
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