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标题:
雨行三道片, 凯歌一路下黄龙——19年8月七藏沟之行第三阶段
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作者:
北海龙吟
时间:
2020-4-3 20:56
标题:
雨行三道片, 凯歌一路下黄龙——19年8月七藏沟之行第三阶段
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8月13日、14日是此次我们七藏沟之行的第三阶段,即最后收官阶段。按原先制定的计划,我们这次活动本来是走卡卡沟-阿翁沟-红星海-黄龙乡-则藏海-九寨沟,最终出九寨沟景区结束穿越。可老乡告诉我们:九寨沟现在封闭了,过去景区开放时,逮住穿越的驴友是罚款500-1000元,现在恐怕不是罚款的事了,闹不好得拘留。今年还没人敢往九寨沟走呢。老乡的话是真是假我们不知道,可我们得当真话听,别说拘留,就是关你个一天半天,审查个六够,再罚你一大堆钱,那也够腻歪的。咱出来是寻开心的,不是找腻歪的,不能冒那个险。于是葫芦征求大家意见后改变了计划,昨天我们轻装去红星海后又回了鱼海子,今天由鱼海子走左手那条不知名的沟,翻过山下三道片扎营,明天下黄龙乡结束穿越。从鱼海子到三道片,老乡说是20公里。中间还要翻4200多米的垭口,这个强度不小,为了确保今天的穿越,我昨天就减少了活动量,开始为今天的穿越积攒力量了。没办法,哥已是60多的人了,准确的说是64.5岁还零12天,体力大不比从前,不是有那么一句话么,好汉不提当年勇。别看我一向算不上是好汉。可想起当年,眼泪还是涮涮的。 “八、八年了,不提它了。”
鱼海子(阿翁沟)-三道片杨家牧场(四沟)-黄龙乡位置示意
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天亮即起。早晨的天依然很给力,蓝天白云、秋高气爽的样子。户外穿越,最关注的是天气,出行前看松潘的中长期预报,从我们一入川开始就天天有雨,这为我们的出行蒙上了一层阴影。到松潘后,临进七藏沟之前,趁着有信号我最后一次更新天气预报,不是天天有雨了,是隔着蹦着的有雨,昨天晚上就报的有雨,结果没有下,今天报的还是有雨,是下午有雨。按理说现在的天气预报准确度很高了,一般都八九不离十,但这几天一直都没下雨,也不是一滴雨没下,第一天就下了几滴,好赖算是给了天气预报一点脸面。今天会不会下?沟里没信号,我们无法更新最新的天气预报,心里就象坐了无底的轿。今天是我们七藏沟之行的第四天,是我们七藏沟穿越的重头戏。前三天,第一天,从卡卡沟口到长海子营地18公里,但一路没有大爬升,海拔只升高了区区300米。第二天倒是有大爬升,长海子垭口也高达4200,但实际的爬升只有300米点,距离更是只有10公里。昨天红星海往返20公里,但红星海是轻装 ,爬升也只有460米。而今天,鱼海子到三道片也是20公里,总爬升在700米以上,还是重装 ,强度和前两天没法比,这是一方面。另一方面,下三道片的那条沟特别短,路应该比较陡,这种情况再赶上雨,真够我们受的。因为担心雨,昨天从红星海一回来我就问新来的藏族老乡,老乡回答的很干脆:“没雨,这两天都没雨,都是好天。”今天早晨的天好象是佐证了老乡的话,就让我们有些小高兴,“也许前两天的预报又没报准,最新的预报是晴天? ”要真是那样就太好了。
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鱼海子营地地处两条大沟交汇处,从阿翁沟管理站木屋前直接向前(南)是去红星海的路,向木屋后边(东)走则是去三道片的路。9点刚过,相当于东部时间的8点刚过,我们出发了,这个时间不算太晚也不算早。
玩户外,好多朋友喜欢自然醒,那是FB游,我们这种玩法、这种线路不能那样。从昨天我就和葫芦说:“明天下午可能有雨,早晨得早点出发,趁着上午没雨多赶点路。”葫芦规定的9点上路。其实按我个人的意思,最好能再早半个小时。当然那是我个人的想法,我不是组织者,这个想法可以不负责任,但如果我是组织者的话,必须要考虑其它人,也不好规定的太早了,毕竟有的人就喜欢睡个懒觉,你让他早起一个小时,他当然也能起来,但可能感觉没休息好,一天都没精神。更何况今天究竟有没有雨谁也说不准。反正老乡说没有雨。
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一边走一边拍照。这是我的习惯,尤其是刚上路时肯定要多拍两张,这样写游记才有的用。否则的话,没图你说个P呀。
过去说过,我的相机老掉了牙,如果按相机的设计寿命算,它比我的年龄还大,早该退休了,现在最大的问题是变焦开关有问题,一扳拨杆调焦开关就“粘连”,不是推到最远就是拉到最短,往往要对半天才能调到合适的焦段,所以拍一张照片往往要多费几倍的时间。连照了几张照片,视线中一个人也不见了,我又远远的拉在了后边。
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去红星海那条沟有水,水还挺大,前边这条沟看不见水,我们的营地靠近鱼海子,从营地看这条沟一点水也看不见,象是条干沟。这是假象,但它误导了我们所有的人。早晨老慢还说:“今天得多带点水,因为走的是干沟。”老慢说那个话时没有一个人质疑。别说鱼海子营地,现在我们快走进沟口了,眼前的沟看着仍是干沟,可我们耳边却听到了哗哗的流水声。事实证明,它不仅不是干沟,比鱼海子沟的水一点也不小。
有水也不一定是好事。刚一进沟就要过河,水面上还没有桥,连“独木桥也没有,当我到达河边时,其它人都已过河,只剩下快乐在往回走,寻找能过河的地方。“他们从哪儿过的?”“他父都 是蹦的。”别人能轻易蹦过去的地方,俺这老胳膊老腿却蹦不过去。换鞋吧,只是一步的事,又不值当的。快东还在向回走,我不想那么绕,四处踅摸着找石头,连扔了两块大点的石头才顺利的过了河。过河后我喊快乐,这才发现快乐已经走到前边去了。几天的事实证明,快乐这个镁铝可是不简单,个子不高体力却奇好,非常泼辣,独立性还很强,从不依赖别人。那性格不象是女人,更象是汉子。哦,就是汉子,只是要加一个女字,是女汉子。
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刚过了河又要过河,连续的过河,望着前边的队员我心却有些着急,不是急别的,是我本来就走的慢,平衡性、柔韧性又差,一过河走的就更慢了,不论是踩石头过河还是过独木桥,都更回的慢,可急也没办法,这种情况谁帮不上你,只能靠自己。只能是过了河后暗中使劲,尽量加快速度。可加快速度有那么容易么?常走路的人都知道,短时间加速还行,时间长了根本就不可能,就象一辆汽车,油门不可能长踩到底,发动机也受不了。
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其实沟里有一条路,还是常走人的路,在藏区,每一条沟里都有牧场,牧民们虽说不是天天去,也经常去管理他的牦牛,沟里怎么可能没有路?只是那路要不时的过水。牧民们没事,他们从来不步行,过去进沟是骑马,现在大多是骑摩托,不论骑马还骑摩托,过河都不用桥,都是直接趟过去。这就是为什么藏区的路很少有桥,有也是独木桥的原因,过河对人家来说根本就不是事。所以沟里的“桥”大多也是为驴友准备的。第一天在卡卡沟,拦路收费的藏民就说:“我们还给你们架桥了”,虽说名义上是收环保费,修路架桥也是理由。
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路经的木栅栏,在藏区穿越,经常遇上这种木栅栏
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路又过河了,上路不过20分钟我们已经是第四次过河。 这条沟还真是难走,至少对我来说是这样。路口又没有桥,前边不远有棵倒在水里的小树,虽只有胳膊粗,却是我们过河的希望,唯一的希望。速度有点慢,真慢,在我的前边,等待过河的队员排成了一串,而过河的队员象小脚老太太,小心翼翼,扭来扭去,生怕一个不留神变成个“失足青年”,那这个污点就一辈子背上了。
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路又过河了,怎么是又呢?说实话,我已记不清多少次过河了,只记的过桥应该是第三次。这个桥算是比较高大上的桥了,不是独木桥,是两根较粗的大园木架成的双木桥,这样的桥过着还差不多,不让人紧张。
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如此高大上的“双木桥”,在七藏沟里并不多见
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河对岸有片牛栏,很大的一大片牛栏,还有几间小木屋,我习惯称它为牛棚,其实那个木屋是住 人的房子,是夏 牧民们进来放牧时的家,生活在这儿的牧民经常需要过河,桥修好点自己才方便所以这儿的桥才修的比较正规,不过此时这个牛棚里并没有人。牛棚前的草地很平,平的和鱼海子营地有的一拼。这个地方距鱼海子营地40分左右的路程,如果遇上特殊情况,驴友可以选择这儿扎营。
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从另一个角度看那个牛棚
路再次过了河,从牛棚前又拐回到了河的对岸,河面上又是一座高大上的双木桥。因我在牛棚这儿连拍了几张照片,当我准备过河,前边的队友们又走远了,留给我的只有背影一闪,我不得不又加快速度向前赶去,
因拍照太耽误时间(没办法,相机的变焦开关有毛病,每次变焦都要反复推拉多次镜头才能调到合适焦距),此后我减少了拍照次数,基本是非必要时不拍,这才渐渐的赶上了前边的队员。其实我掉队远点也没事,这条沟和卡卡沟、阿翁沟一样,上升也比较缓,路也比较明显,我的经验又足够丰富,手机里还有下载好的轨迹,所以即便我拉下的再远也没事,即不至于心慌,也不会走错路。但我拉的远了前边的队友会担心,尽管老乡说这两天没雨,但天气预报报的今天下午有雨,咱得尽量的多赶路,得尽可能的跟上前边的队伍才行。不然会影响整个队伍的速度。
过河,过河,还是过河,此后一段时间边续的过河,每次过河时我都会拍一两张照片。
队友们跨过独木桥
走过一条岔河
又过独木桥
又一个木栅栏横 在我们面前,大家又一次八仙过海,看前边的人在“排队”,我没有等待,而是另僻新径,于是一路走在最后的我有了机会拍下队员们翻越栅栏的正面照片。
队员们在不同地点分别“跨栏”
最后一个跨越栅栏的队员
( 本文作者 : 北海龙吟 )
作者:
sundychou
时间:
2020-4-3 21:05
好文好景,感谢分享
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-3 21:56
膜拜中。
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-3 22:18
欣赏,点赞赞
作者:
zhb001
时间:
2020-4-3 22:29
虽然是60多岁的人了,却拥有16岁的心脏!杠杠滴!
作者:
北海龙吟
时间:
2020-4-3 22:40
前来顶贴点赞
作者:
sundychou
时间:
2020-4-3 23:45
沟里的牛
一侧的山,石呈白色,乍一看极象是雪山
又一个牧场,我们在这条沟里走过的第二处牛棚,也是人去屋空
继续向前,沟开始变陡,路也变小,变的不那么明显了,我们甚至一度还走丢了路,好在路并没有离开沟,只要各前走,很快又走回到了失去的小路上。呵呵,只有失去路时,才能更真切的感觉出一个真理——有路的感觉真好。
让我不明白的是,飞翔今天 有些出乎意料,前几天飞翔一直都是走的队伍的前列,我只能望其颈背,今天,飞翔一开始也走在前边,后来却越来越靠后,有时甚至走在我身后,开始我以为他是偶然原因才拖了后,很快就能赶上来,可后来看他一直走在倒数的位置,这才知道他真的是的点问题,青山说飞翔感冒了。靠,高原上闹感冒,这可是个可大可小的问题。幸亏飞翔没有高反,要不然真可能出大问题。
上云了,不知何时起,晴朗的蓝天已经不见,太阳也悄然隐去,我们的头顶上,只有灰白色的天。我有些担心,虽然老乡很肯定的说这两天没雨,但我还是担心下雨。因为进沟前最后更新的天气预报,就报的今天有雨,后来变没变?我们不知道。我之所以担心下雨,因为下雨过河难度更大,这种海拔气温又低,衣服一旦湿了,虽不至于失温,但也会冷的难受,闹不好再感冒了。更关健的是雨后路滑,容易出危险。可现在怕也不行,我们做不了老天爷的主,我们能做的只有走快点,在下雨前尽量的多赶点路。
路过的第三处牧场
云越来越多,越来越浓,现在的天空已经不是灰白,而是乌云翻滚,一付山雨欲来的样子。难道真让天气预报说着了,今天真的有雨?看着越来越阴的天我们都有些着急,队伍越走越快,前后队也拉开了一定距离,此时,走在最后的是老鬼、飞熊熊和我。与前边的人着了有2、30米。突然,脚下又出现了岔路,今天已出现无数岔路了,只是走不太远路又合在了一起。我们几个也没有在意,看了看轨迹,两条路都有人走,左手的路走的人多,于是我们顺路就走了过去,可走了一截后,前边看不见人,而沟的另一侧却有说话声音,这才知道葫芦他们走的是另一条路。从轨迹上看,两条轨迹最终能会合,于是我们对葫芦他们喊了一声,顺着脚下的路继续 向前走去。
我们的路越走越高,和葫芦他们越离越远,现在双方已经相隔了百来米,鸡犬之声相闻,却无法走到一起。行走中我突然想起来一件事:几点了,要是时间差的不多,应该趁着还没下雨吃了午餐,不然一会儿真下起雨来,包都没法拆。看一看表,只差几分12点,于是我和老鬼、飞熊说:“该吃饭了,有合适地方就吃饭。”可我们现在走的这段路灌木特别密,根本就没有能坐的地方。
又走了差不多10分钟,路终于宽了一些了,灌木也矮一些了,“就是这儿吧,雨随时都可能下,咱得抓紧时间吃饭。”说完我又对葫芦大声喊道:“葫芦,我们在这吃饭了,你们也找地方吃吧,不然下起雨来就没法吃了。”“那我们也在这儿吃。”此时葫芦他们已从沟的另一侧拐进了沟底,正试图向我们这边靠拢。
我们在山坡上的小路上午餐
远拍在沟底午餐的葫芦等人
不等我们吃完午餐,雨真的下开了,好在开始的雨下的比较小,我们胡乱的吃完最后两口食物,急急忙忙的收包,穿上雨衣又上路了。此时的雨下的还不大,葫芦和丫丫是GORE-TEX的冲锋衣,他们直接就穿着冲锋衣走。
沿沟底前进的葫芦等人
“两支”队伍终于会合了,虽说两支队伍分开了不足半小时,我们却感觉分开了大半天, 现在一会合还真有点小激动,其心情不亚于井岗山会师。我们一起向前走去。
雨淅淅沥沥,不算大也不很小,雨衣一直穿在身。以往穿雨衣,我都把速干衣的袖子拆下来,这种方法我感觉很好。上次走洛克,前三天天天雨下个不停,我上身只穿一件半袖的速干衣,下身也是半截裤(外套雨裤)也没感到有多冷。这次出发的急,没顾上拆速干衣袖子,时间一长雨水就顺着雨衣袖口把两只袖子阴湿了,而且越阴越靠上,你别说,衣服一湿还真是感到两只胳膊很凉很凉,看来以后还是得把袖子拆下来。
冒着淫雨,顶着寒风,我们急匆匆的向前走着,户外就是这样,顶风冒雨、以累为乐,餐风露宿、以苦作甜。有人不理解我们,说我们是傻子,有病,我只能说:“麻雀安知大雁(不敢自比鸿鹄)之志。没错,我们不是留鸟,我们是南飞北候的大雁”。
下午1点半,我们走到一个岔沟处,路把我们引进了左侧的沟口,而轨迹却向右手的沟里拐去。我们想往右拐,可脚下的水冲沟越来越深,一时没有过沟的路。沿水冲沟的崖壁(如果也算崖壁的话)上行了足有百来米,这才有了一处斜坡,我们才能向右手沟里拐去。
水冲沟另一侧路分成几岔,有的顺坡向下绕,有的直接向左手的沟坡切过去。还有路(其实是牛道)向上拐去。前边人怎么走的?我不知道,此时我视线中只有飞翔一个人。这段时间飞翔的速度一直快不起来,他几次让我先走,我却坚持“收队”。岔路口飞翔选择了向下的路。我怕损失高度,没有跟着飞翔走,选择了沟坡上的侧切路。
没想到侧切路越走越高了,想下降,脚下的山坡非常陡,没有路根本下不去,无奈,我只能顺着路继续向前走,当我再看见飞翔时,我已比他高了有4、50米。原来我走的这条看似乎不小的路其实是牛道。飞翔走的才是沟底的正路。
转过山坡,山变缓了。远处,队友们正在沟底休息,他们是在等我们。我开始无路下切,慢慢的向下边的正路靠了过去,这一折腾,我比飞翔慢了至少5分钟时间。
和大家会合后我们继续上路了。现在我们能清楚的看见远处的垭口,它就是我们今天要翻越的垭口,过了那个垭口就是一路下坡。前边的路看起来爬升不大,估计也就200多米的升高,但其距离较远, 可要想登上垭口并不是容易的事,我估计,一个小时之内我们上不去。
现在的海拔已超过了4000米,比我们昨天翻越的红星海垭口还高。现在我们眼中的山,山岩裸露砾石遍地,绿色很少,很明显,现在的海拔已经接近生命禁区,生态环境十分脆弱,
( 本文作者 : 北海龙吟 )
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-4 00:22
好文好景,感谢分享
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-4 00:42
膜拜中。
作者:
zhb001
时间:
2020-4-4 01:03
欣赏,点赞赞
作者:
北海龙吟
时间:
2020-4-4 01:25
虽然是60多岁的人了,却拥有16岁的心脏!杠杠滴!
作者:
sundychou
时间:
2020-4-4 02:26
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作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-4 02:53
天越来越暗,云也越来越低,乌云翻滚着从远处涌来,如同奔腾的万马从天地间掠过,不禁让人想起黑云压城城欲催的千古名句。雨越下越紧,虽有雨衣的保护,时间 一长我的两只袖子还是湿了多半截,半截裤腿包括袜子也都阴湿了,小风吹过,上下左右都凉,虽不至冻的哆嗦,也冷的难受。我们不敢停步,停下来会更冷,只有低着头不停的走。
这两张照片中,雨线清晰可见
随着时间的推移,垭口离我们越来越近,现在我估计我们距垭口的玕线距离已不足一公里了,爬升只有100米左右了。前边的路却越来越陡,路开妈之字形的盘升,一直走在最后的我又开始加速。我喜欢拔坡,喜欢那种气喘吁吁着全力向上冲的感觉。过去每次出行,我都是走在队伍的前边,担负着找路、探路的任务。随着年龄增长,体力逐渐下降,现在我走不到队伍前边了,我是宁做凤尾,不做鸡头,现在每次出行,我大多都是走在队伍的最后,相当于收队的位置上。我这样做一是为了拍照,要想拍整个队伍行进时的照片,只有最前或最后的位置,后边拍虽然不如从前边拍的效果好,但退而求其次吧。 我之所以走在最后还有一个原因,每次出行,走在后边的往往是体力相对差的人,万一路上有什么事呢,比如 掉队,走错了路呢?走在最后我心里才放心。当然,走在最后还有一个好处,那就是方便,尤其是队伍中有美女时,你内急想方便一下,走在队伍中间就不太方便,而走在最后则是想尿就尿,绝对的方便。走在后边也有坏处,那就是你的速度永远是由倒数第二的人决定的,他快你才能快,他慢你必须慢。在这种情况下,只有当最后冲垭口,还是视线良好,相对安全的垭口,不担心后边的人有什么意外时,我才会全力加速,按自己的真实实力走一回。前天冲长海子垭口、昨天 冲红星海垭口我都是这样,现这个垭口又是视线良好,现在距垭口也没有多远,不担心 后边的队员会出什么意外了,于是我又开始加速了。很快,我又从倒数第一的位置走到了倒数第三。
回看落在后边的队友
当路的坡度又开始变缓时,垭口已只有一步之遥了,前边的垭口空荡荡的,视线中除了一个正在向上走的队友外不见一个人影。一般 情况下,先登上垭口的人总要休息一下,照照相,等等后边的人,这个垭口咋就没有一个人呢?葫芦他们呢?是在和我们玩失踪?或是已经下去了?
下午3点整,我在蒙蒙细雨中登上了垭口,才发现葫芦他们正在一个大石头后避雨。
“来来,卸了包,休息一下。飞熊他们呢?”老鬼和葫芦不约而同的问。“后边呢,那会儿看离我有大几十米,后来这十几分钟我没有看。”我边说边往大石头跟前靠,靠在大石头上休息,却没有卸包,短时间的休息,我不习惯卸包。
两分钟后飞熊也上来了。“飞翔呢?”葫芦又问。“就在我后边,没多远,也就20米吧。”一分钟过去了,两分钟过去了,5分钟过去了,飞翔一直没有露面。这时候雨小了,基本上停了,“来来,怎么也是等,先来照拍个合影,边照边等。”青山新买的810,第一次用, 玩的正上瘾。“快乐呢?怎么不见快乐?”我随日问道。“快乐先下去了。”于是我们几人又得瑟了一番。
青山在垭口拍的合影
我的相机没电了,昨晚明明充电了,可能是接口没插好,今天拍了不到一百张就没电了,因一直下雨,我就没有换备电,直接把相机装了起来,所以下午的照片多是手机拍的。现在我掏出手机来拍风景,丫丫忙窜过来,“我和龙哥合一张,蹭蹭名人效应。靠,我又不是名星,怎么也有粉条求合影?“和我合影 ?我可收费,一分钱一张。”“行,一会儿给你个一分钱的红包。“”红包不要,就要现金,还得是一分钱的钢崩,没有不行。”说笑中老慢给拍了好几张。坏了,说到这儿想起来了,丫丫那丫头还没给我钱呢,不行,我得找她要去。
我在垭口拍的相片
差不多10分钟过去了,飞翔一直没有上来。老鬼不放心,回去接飞翔。又过了一会,飞翔终于和老鬼一块上来了。飞翔 的体力绝对是一流的,平时他总走在第一方阵,今天是因为感冒,虽然不发烧,感冒也严重影响了飞翔的体力。
“飞翔好好休息一下,休息一下再走。”葫芦象个老大哥,关心的说道 。“不用休息,我就是走的慢,走吧。”飞翔说道。“飞翔少休息一下,我走的慢,我先走一步,快乐还在前边呢。”见飞翔不肯歇,大家已开始上包,我抢先上路了。说实话我呆的有点冷了,但更主要的原因 是快乐一个人在前边,我多少有点不放心。
快乐并没走远,正蹲在一个小石坑里避风,也就离垭口一百米不到的距离。葫芦说快乐是千年老二,意思是快乐永远是走在第二、第三的位置,从来不走在最前边。今天是个例外。“他们过来了么?”“马上过来,刚才等飞翔呢。”此时再回头,后边的人已经跟了上来。
从地图上看,垭口到三道片沟口(即老杨家牧场地)的路不长,直线距离只有不4公里(到鱼海子的直线距离是10公里稍多),我以为一过垭口就得急剧下降,可垭口这边的路并没有直接下降,而是先沿山坡侧切。很快我把众人又让了过去,再次走在了倒数第一的位置。拍照的功夫,队友们又走远了。
雾,时浓时轻,好的时候能见度也不过百来米。雨一直没有停,只是下的小了一些,好在这儿的山坡以砾石为主,少有土壤,有土也是砂粒土,虽然下雨路并不湿滑。我们快速的向前走着,虽然说是侧切,也是渐行渐低。而我和众人的距离 ,更是时近时远、不离不即。
切过一片乱石坡,路开始急降,我们很快下到了沟底,见到了水,若是在北方,穿越路上见到水我们都会很兴奋,但现在,见到水我更多的是担心,因为有了水就会反复过河,而我担心的就是过河。十天,不论是河里的石头不还是独木桥都会很滑,过河时的危险系数比晴天又有增加。我是三差(体力差,平衡性差,柔韧性差),现在是说到过河我就胆小啊。
下沟就钻进了密林里。下雨天不仅仅是河难过,林中小路也难走的多。刚才我们在山坡上侧切,山虽然陡,路却是砂石路面,即便下雨也不湿滑。现在进了林子,林子里的路可是土路,前几天连续晴天,林中的小路还算好走,现在一下雨 ,小路全变成了烂泥路,不说一步一滑,也是暗藏杀机,我们全神贯注还时不时的滑一下,谁敢大意?只是现在说难走是还没走到难走的地方,再后来的路比这个泥泞多了,好多路段都存了几寸深的水,绕又无法绕,只能叉开两腿 一步一步的挪。
刚开始见到的烂泥路
无数次过河中的一次过河
天极阴,光线极暗,林子里更是暗的不行,刚进林子时还拍了两张照片,糊的一塌糊涂。前边的队员走的又急,我怕一旦落单走两岔了,只能急急的追,此后个把小时一直到出林子没敢再拍照片。
数度过河后,路离开了沟拐上了左侧的山坡,我们钻出了密林,又走在了以灌木为主植被区,若是好天,此时的视线会很开朗,可现在,我们的视线最多不过百十米,前边的山是什么样的?是不是很美丽?云遮住了远方的一切,我们只能在心中猜想,任意的猜想它的美丽。
回看身后的山
海拔越来越低了。雨虽然没停,但随着海拔的降低,沟里的云已经变淡,现在视线能有3、500米了,现在我们能看见远处有条横沟,沟口似乎有草场,那里是三道片么?看看表,已经是4点55,我们下山快两个小时了,应该是三道片,时间也差不多。看攻略上知道三道 片的三岔沟口是杨家牧场,从杨家牧场向左拐,顺那条横沟向上走,大概两三公里有个则藏海。葫芦原来想扎营则藏海,现在这种天,看来得改变计划 ,扎营在杨家牧场了。
脚下的路又变成了砂石路,不象林子里的路那么滑,前边的队员又加快了速度,队伍拉的间距较大,走在最后的我最多只能看见近处的三、四个队员。
过岔沟,难得的一张能看到全体队员的照片
三岔沟口越来越近,现在我们已走到了两沟之间的小山腿上,我们的左手是大片的草场,右手是一条陡深的沟,即我们下来的那条沟,沟的尽头有座牛棚,那座牛棚应该就是传说中的杨家牧场,看样子再有个几分钟我们就能下到那儿。此时远处又飘来一大片云,天顿时暗了下来。雨也又下急了。今天这场雨下的真够嘛的,一会大一会小的已持续了好几个小时,还没有停的迹象。它给我们的穿越造成了不小的困难。不过正象葫芦说的,“就这不错了,来前报的天天有雨,来了这几天天天晴,就今天有雨,出来几天什么情况也得赶上才行,不然不完美。”
( 本文作者 : 北海龙吟 )
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-4 03:58
好文好景,感谢分享
作者:
zhb001
时间:
2020-4-4 04:45
膜拜中。
作者:
北海龙吟
时间:
2020-4-4 06:12
欣赏,点赞赞
作者:
sundychou
时间:
2020-4-4 07:01
虽然是60多岁的人了,却拥有16岁的心脏!杠杠滴!
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-4 08:26
前来顶贴点赞
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-4 09:57
杨家牧场的草场,下边的沟就是去则藏海的沟,也是去九寨沟的沟
我们下来的那条沟
下牧场的路有点陡,如果是好天那点坡倒也不算什么,但今天有雨,已连续下了好几个小时的雨,地面早已湿透,平路也变的特别湿滑,何况这条路坡度还不小呢,一句话,简直是寸步难行,当走在最后的我连出溜带滑的下到牧场时,时间已经是5点20了。
雨下的正急。“怎么样,还往则藏海走么?倒是不远。”葫芦问大家。大家纷纷反对。“别走了,在这儿扎营吧。”“这天走什么呀,就在这扎营算了。”
杨家牧场条件不太好,看似很大的草坪,其实一点也不平,斜度还不小,栅栏外紧靠河边有片草地,稍微平一点,但是面积不大,最多只能扎下5、6顶帐篷(我们是7顶帐篷),“这在这儿吧,大家凑合着挤一挤,别处没有更好的地方。”我已经观察过周边的地形,除了这片草地外没有一处平地。说着我开始支帐篷。飞翔和老慢不太满意,分别转着找营地。其它的人在犹豫。
雨下的正急,我把雨衣盖在包上,先支外帐再挂内帐。当我支好帐篷开始换衣服时(支帐篷的功夫衣服已经湿透了),飞翔在那边报告:“牛棚没锁,里边还有铺。过来吧,咱们住牛棚。”这一下大家全过去了,连已经支好了金字塔的葫芦也过去了。“龙哥一块过去吧。”葫芦叫我,老鬼也过来喊我。“不了,你们过去吧,我就在这儿了,我都折腾好了,东西也全掏进帐篷了,再搬家还得重装包,又得折腾一遍。”于是我享受了一次单人扎营的经历。
第二天早晨,我帐篷上的冰渣
雨一直在下,下的还挺紧。虽然守着河,我也不想去打水(一是懒的冒雨出帐篷, 二是下雨河水会比较混)好在今天出汗少,路上带的2.5L水还剩了一多半,只做早晚饭足够了。我填饱了肚子,开始河边听雨。哗哗的水声伴着涮涮的雨声,就象一组协奏曲。不知不觉中我睡着了。
晾在灌木上的雨衣
仔细看,雨衣上的冰还挺厚的
睡的早醒的也早。早晨醒来雨已经彻底停了,东方似乎有点显晴。雨虽然停了但哪儿哪儿都湿,挨哪儿都冰凉,迟迟不愿出帐篷。只好在帐篷里做饭,帐篷里收拾装备装备,磨蹭时间。不是我不着急, 不远处的杨家牛棚那边,静悄悄的没有一点声息,兄弟们都还没起床啊,我着什么急?
草地上的冰霜
7点20了,牛棚那边终于有了动静。此时天已大晴,我穿上鞋向牛棚那边走去。你别说,这座五星级大宾馆条件真还不错,缺点就是房间面积小一点,四个标准间多一间没有,,每个房间只能睡两人,8个兄弟正好两人一间,再多一人就得使劲挤,看来我只能自己单住别墅,莫非这是天意?
不知什么人在此留的言
因为晾装备,我们10点了才上路,好在我们今天是向黄龙走,从三道片到黄龙乡是一路下坡,直线距离11公里,实际行程应该不足15公里,这点路对我们来说是小意思啦。
一上路我就慢了一步。因为晾帐篷、雨衣,队员们开始上路了我还在收包,最后一个队员也走出去几十米了我才急急的追了上去。
杨家牧场地处三岔沟口,由杨家牧场顺另一条沟向上走是去九寨沟的翻山路。我们这次七藏沟之行本来是要往九寨沟穿越的,不是为了别的,只是为了完成穿越的梦。因九寨封山,我们被迫改变了计划,现在要背道而驰向黄龙走,可我真是恋恋不舍啊,我一边一边不时的回头,回看身后的山,回看脚下的路。我向往的九寨,就这样与我们失之交臂了。
我们走的这条沟名叫四沟,它和我们昨天下山走的沟完全不一样,那条沟非常陡峭,植被也密,树木遮天弊日,走在沟中如同暗夜,当然 这和昨天的天气也有关系,但即使是晴天,那条沟也会是暗无天日。而今天这条沟却是一条坡度很缓的沟,和卡卡沟、阿翁沟有的一拼,不但路缓,植被也不厚,沟里的视线良好,远近的山势几乎一目了然。今天的天也给力,完全恢复了前几天那种艳阳天,和天高气爽的秋季相似。
一上路葫芦岛他们就放了速度,我的视线中只能看见老慢和飞熊。飞熊和我体力差不多,走在后队不新鲜,老慢的体力可是钢钢的,以往每次出行老慢都是走在队伍最前边,这回不知咋了,大多时间他都是走在后队里。开始我以为是高反闹的,可今天已经是七藏沟穿越的第五天了,按理说有高反这么几天也该适应了,他怎么还是龟速,仅仅比我快一点?难道是为了陪我和飞熊?有这个可能。够意思啊,兄弟,谢谢了。
又开始过河了。第一座的桥是用三根树干搭成的桥,虽不是独木桥,但搭的不规矩,比独木桥好过不了多少。当我走到这个桥的桥头时晚了一步,队员们已经都过了河。
又是连续过河。过河严重影响了大家的速度,在第二次过河时,我们终于追上了前边的队友。
第一座桥
第二次过河处我们追上了前边的队友
第二座桥是两根圆木搭成的桥,两根圆木一高一低,木头还是湿的,走着也有一定难度
老慢拍的我过桥的照片
过了这座桥,脚下路变成了能走车的大路,这种路在河北叫三马子路,在北京则叫它三蹦子路,总之是三不是二。路虽然 大,有的路段却已经毁了,我怀疑,桥那边的路也是三马子路,只不过桥被冲毁,路也废弃了。
有了大路就更好走了,现在这条沟里有不少大树,成搂粗的树,莫非这条沟过去是个林场,路是运木头的路?只以说有可能。
路变成了大路,桥也升级成为大桥,我们可以晃着膀子大刀阔步的向前走,再也不用紧张兮兮、小心翼翼的过河了。啥叫**金光大道,这就是。
又一座大桥,一旁还有座老桥
河道上横七竖八的的乱木
湍急的激流
走在前边的队友
( 本文作者 : 北海龙吟 )
作者:
zhb001
时间:
2020-4-4 11:08
好文好景,感谢分享
作者:
北海龙吟
时间:
2020-4-4 12:27
膜拜中。
作者:
sundychou
时间:
2020-4-4 14:06
欣赏,点赞赞
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-4 14:15
虽然是60多岁的人了,却拥有16岁的心脏!杠杠滴!
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-4 15:00
前来顶贴点赞
作者:
zhb001
时间:
2020-4-4 16:10
路很成熟,车辙很明显,显而易见,现在这路还断不了有车走,我们兴冲冲的向前走着,满以为从这儿直到黄龙乡,一直都是这种光明大道呢。没想到的是,我们马上就被打了脸。走上大路没多久,又一次过河后,大路突然没了。不对,不是路没了,是那条路变成了河道。汹涌的河水夺路而流,整条路都 变成了河。
大水漫路的起点处
路变成了河,人只能走不是路的“路”。我们拐进了一侧的林子,准备从林子穿过去。
林子里最初还不难走,早已经有人踩出来了一条路,那路虽然 有点软但并不算难走,相反,比一旁的大路走的还惬意。我们以为顺着路很快就能穿出这片林子,没想到事实又一次打了我们的脸。
走在林中的小路上,此照片为青山拍摄
老慢拍的,我和老鬼走在林中的照片
走出去百来米,眼前的路越来越小,脚下的地面更是越来越软,渐渐的路消失了,林中的草甸子变成了沼泽地。开始我们还能用登山杖试着,拣较硬的草疙瘩向前走,很快,草疙瘩也越来越软,脚一踩就往下陷。“不行,不能再走了,路可能不在这边,在那边。”飞翔指着河道(即大路)的右侧说。有道理,那边靠近山坡,地势高一点,应该好走 一些。可葫芦、青山和快乐已经走到前边去了,说就这一截难走,过了这一截就没事了,前边已经有了路。于是我们又摸索着向前走去,又走了约20米,我们已经对象处下脚了,前方左右两边都无法下脚,一迈步就往下陷,往哪儿迈步也往下陷。飞翔又一次说:“不行了,这儿没法走了,得往回退,拐到河那边去。”丫丫不死心,她冲着前边喊着:“葫芦哥哥,你们从哪儿走的?靠左还是靠右?”“我也说不清,反正就楞走过来了,能走就往前走。”“不行,现在一步也走不了,往那边走都走不了。”“那就往回退,从找一条路。”
往回退也没有找到能安全前进的路径。不得已,我们象飞翔说那样拐到了河(即大路)的右侧,那边也没有路,但紧靠山脚地势稍高,虽说地面也是软的,却只是稍有点下陷,还不至于完全陷入泥中,但那边的植被以灌木为主,密布的灌木横在我们前边,那“路”同样是寸步难行。我带着头向灌木林中钻去,哪儿有缝隙就往哪儿钻,钻不过去就退回来重钻,一边走一边往河(大路)那边靠,可刚刚走出去不足百米又到了沼泽的边缘。此时,老慢不知从何处拐了出去, 已经再次过河和葫芦会合了,他们大声的招呼我们:“往这边走,从这边过河,过了河就有路了。
我们冲着喊声钻过去,终于和葫芦他们会合,又走在了清楚的小路上。很快,路再次拐进了林子。
走在河(大路)边的小路上
再次钻入林中
丫丫在林中拍照
这段林中路长不过五几百米,我们却耗时近半个小时。终于,我们重新走上了大路,走上了宽阔的康庄大道,大家又可以飞奔了。此时时间已经快12点了。按理说该是午餐时间 了,可早晨上路晚,到目前为止我们并没有感到累,也没有感觉饿,大家似乎忘了时间,只是一股劲的向前奔。由于是大路,没有悬念的大路,我也不再收队,而是想快就快,想慢就慢,撒出速度做起了“自由人”。
走在前边的几个队友, 本照片为飞熊拍摄
沟突然变陡,几乎垂直着向下栽下去,雷鸣般的涛声说明这条沟出现了断层。脚下的大路向左边拐去,它在绕断层。大路拐弯处,正对沟底有条小路,顺着河谷一侧的陡坡曲折而下,不用说,这是条抄近的小路,作为驴友,我们肯定要走小路,这没的说。
小路急速下降,一侧是个多级瀑布,只听见震耳欲聋的涛声,却看不见瀑布的真实面貌,林木深深,我们只能管中窥豹。之字形的小路盘旋而下,转眼之间下降了近百米。穿过沟底的滩地,我们又走上了大路。
下降路上的大树
下降中的队友
沟底的大路
再次走上大路,路变的更缓了,这次出行我发现一个奇怪现象,七藏族沟真的有意思 ,我们走过的这几条沟,每个沟都很平缓,不论多深的沟都很平缓, 只有沟的尽头,最后翻越垭口时才陡一些,这种情况在其它地方是很难看到的。七藏沟的沟不仅缓,沟里的植被也有意思,除非个别地貌 有点原始森林外,七藏沟大多地段的植被以灌木为主,有林子也不大。现在我们走的沟也是这样,它开满了黄花,让我不禁想起一位伟人的诗:“战地黄花分外香。”
飞熊拍的一张照片
还是飞熊拍的照片
老慢拍的我走在这段路上的照片
行走中我终于感到了饿,一看表,已经1点了,我是6点半吃的早饭,到现在已经快7个小时了,真该吃午饭了,可现在和我起在一起的只有飞熊、老慢,前队的人已走的不见了人影,我们只能快步的往前赶。只有赶上前边的人,我们才能吃饭,我一边赶路一边想,“这几个家伙也不停下来歇歇,他们就不饿么?
终于看见前队的几个人了,他们正在路边休息,我心中大喜,很远就喊上了(不喊怕他们又上路)。“吃饭吧。”“走到黄龙吧,到了那找个饭馆再吃。”“在这吃吧,黄龙还远呢,估计一个半小时走不到。现在都 1点多了,到那就再2点半3点了。再说咱们还有剩了那么多吃的,怎么也得消化点呀。”我们是按6天做的准备,现在只走了5天,少了一天,吃的能不剩多么。葫芦从后边赶上来了,这段时间 葫芦岛意外的落在了后边,差的还挺远。葫芦也说在这儿午餐,到了黄龙有点不早不晚的,不是饭点。于是我们坐在路边的草地上,开始了七藏族沟之行的最后一次路餐。
午餐之前
午餐后继续上路
对面的一座山,山上还有积雪,可以是雪宝顶的付峰
沟越来越宽,路两侧是大面积的草甸子,疑似的废弃农田, 还有个别建筑,当然是川西风格的木屋,经验告诉我们,离村不远了。
果然,再走不远有一个木架子,是个废弃门楼,它是过去的林场大门,还是废弃的渡假村大门,不知道,从它与众不同的架式看,肯定不是一般建筑。应该是四沟的标志性建筑。木架子旁有个告示牌,从公告上得知,走过这个木架子就走出黄龙保护区的范围了。
出黄龙保护区再走大约一里,视线中出现 了真正的建筑,藏族风格的民居,黄龙乡到了。
黄龙("黄龙"藏语叫"色尔错"意为"金海子")乡是松潘县二辖的一个乡,西靠川主寺镇,西北与山巴乡相邻,东北及北面与平武县、九寨沟县接壤。东南及南面与施家堡、大姓乡连接,松(潘)平(武)公路贯通全境。是藏、羌、回、汉多民族聚居地,辖三舍驿、建新、大湾3个村委会。人口810人。
黄龙乡属于高原温带气候,常年平均降雨量为731毫米,常年平均气温6.2℃,无霜期约70天,境内平均海拔2770米,年日照量1900小时,气候干燥,主导风向为东北向。全乡面积368.6平方公里,全乡林业面积13.45万亩、草场面积21.23万亩、退牧还草面积10万亩、耕地1010.6亩,农业生产以种植业为主、畜牧业为辅,主要种植油菜、胡豆、洋芋等农作物,有大小牲畜3681头(只、匹)。2010年全乡人均纯收入达到4332元。黄龙乡旅游资源丰富,开发潜力大。有以松贝、虫草、羌活为主的中药材资源;有以硬杂木、杉木为主的森林资源。
黄龙乡政府驻三舍驿村,位于松潘县城东北部,距县城69公里,距黄龙风景区12公里,我们现在到的就是三舍驿村。
三舍驿村以藏民为主,藏族村子居住比较分散,不大的村,从进村到出村有差不多一里多地。
( 本文作者 : 北海龙吟 )
作者:
北海龙吟
时间:
2020-4-4 16:53
好文好景,感谢分享
作者:
sundychou
时间:
2020-4-4 17:58
膜拜中。
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-4 19:34
欣赏,点赞赞
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-4 20:53
虽然是60多岁的人了,却拥有16岁的心脏!杠杠滴!
作者:
zhb001
时间:
2020-4-4 21:28
前来顶贴点赞
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-4 21:57
沟口的防火了望台
两点整,比我预计的时间早了半小时,我们走到了三舍驿村(即黄龙乡的)村中心——松平公路上。按葫芦原来的计划,我们要在这找家旅馆或农家乐,好好休息一下,最重要的是洗个澡。乡政府么,又是驴友常到的地方,离黄龙景区也不远,怎么还没两家饭店招待所?可黄龙乡真的条件很有限,只是公路边上,紧靠着一家农业资料商店有家很小的小旅馆,楼下一间是饭馆,楼上有两三间客房。“要不还是支帐篷吧。”葫芦、青山围着村转了一圈,没有理想的营地。最终我们决定赶到黄龙景区去,我们明天要进黄龙景区旅游。住在景区那边更方便。
于是托小旅馆老板帮我们找了两辆车,把我们送到了黄龙景区。
本来说的是去黄龙景区,但跑在路上突然看到路边有很多旅馆,我以为景区到了,于是说:“停车吧,我们就在这儿找旅馆了。”后来才知道,我们下车的地方不是景区,是大湾村,离景区大门还有大约5公里。不过令我们开心的是,大湾这儿饭店、旅馆特别多,价格还不贵,真要到了景区那,据说只有两家大饭店,价格高的多。这真是歪打正着了。
我们选择了一家满意的旅馆。“好了,先洗个澡,快吃晚饭时再出去转转。”至此,我们的七藏族沟穿越算是顺利结束了。不过我们的川西之行还没有结束,结束的只是七藏族沟穿越,明天我们要去黄龙景区,“到此一游”。后天我们还要......。
大湾村里的特色民居
( 本文作者 : 北海龙吟 )
作者:
sundychou
时间:
2020-4-4 22:54
好文好景,感谢分享
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-4 23:38
膜拜中。
作者:
妃妃林
时间:
2020-4-4 23:49
欣赏,点赞赞
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-5 01:07
虽然是60多岁的人了,却拥有16岁的心脏!杠杠滴!
作者:
石门凡尘
时间:
2020-4-5 02:41
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