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标题: Tashi~Delek,“ 色达 ”~***之旅 [打印本页]

作者: Lifel_Traveler    时间: 2020-4-3 20:20
标题: Tashi~Delek,“ 色达 ”~***之旅
朝圣~ 魂已在路上
色达 ,一个迷人的名字。
曾经对于国人来说, 色达 被灌上了这样的一句话:人一生当中,无论怎么样都必须前往 色达 ,进行一次修行的朝圣之旅,因为它是是地球上的一片净土——“人间佛国”。
而前往 色达 修行的僧人们,其实跟 印度 的苦行僧有几分相像,他们日复一日、年复一年的精进修行,只为解脱轮回。
作为俗家子弟的我们,不妨感慨真的人身难得,佛法难闻!
对于 色达 僧人那修行永不懈怠的态度,或许世上再没有比信念更能坚持的力量了!
我想这一种信仰不分老少,不分昼夜,仿佛已深至修行者的骨髓!
至于那每天不计其数的经文,被修行者反反复复在诵读、辩论及得到上师的开示。是只此几年、乃至十几年?在他们的眼里却是一生!
这一方永不消失的净土,驱使着我来此寻找灵魂深处最干净的归属!
色达 跟 瓦拉纳西 一样,一直使用我眷恋,使用我沉迷,所以继造访圣城“ 瓦拉纳西 ”后,我便启程踏入这佛国之土—— 色达 !
关于“色达”
地理位置:属于川藏地区的北面,位于巴颜喀拉南麓,其真实地理位置则属于 甘孜 地区,也与 青海 省接壤,全县面积共9338.98平方公里。距离 成都 810公里,距离州府 康定 444公里。 色达 县 西北 高,东南低,平均海拔4127米,为丘状高原地形。
色达 咋藏文中的意思是“金马”,可见其草原特色,国道317线横穿 色达 全景,四条河流成“川”子形流过,滋养了这片草原。
其实 色达 在川藏线路中属最为特殊的一个个体存在,为什么这样子说,因为它其实距离 马尔康 比 康定 更近, 从 色达 的北面前往 青海 或者 甘肃 是非常靠近的,不过好像没有公共交通连接。
很多人将认为五明**就是 色达 ,但其实 色达 远远不止只有五明**,而且五明**距离 色达 县城有20余公里。
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色达 ——确确实实属于藏区,里面土生土长的原居民都是藏民。
色达 拥有的景色远不止五明**,在距离 色达 附近10多公里范围内,还有像东嘎寺、邓登曲登佛塔、珠日神山等景点,都是围绕着整个 色达 县城。
关于“五色”藏教
藏传佛教,为世界主要的宗教之一,领军人物是班禅和。
对于尚不了解藏传佛教的人会认为藏传佛教只有班禅和的一种派系。其实不是这样的,藏传佛教因不同师承、不同修持教授、所据不同经典和对经典的不同理解等佛教内部因素和不同地域、不同施主等教外因素而形成众多派别。
时至今日,在我国的藏传佛教主要为五个派别组成:红教、黄教、白教、花教、黑教。
红教属于宁玛派,由 印度 密宗与 西藏 苯教融合而成的原始藏密,为八世纪莲花生大师所传。所习经典以旧密教典籍为主。因为教派的僧侣都戴红帽,故又称为「红教」。
花教育属于 萨迦 派,在公元1073年, 西藏 喇嘛孔道卡尔所创。此派的寺庙上因为涂有红、白、黑等三色条纹,分别象征文殊、观音及金刚手三 菩萨 ,所以该教也被称为花教。
白教属于噶举派,11世纪中叶由玛尔巴所创立,本派教徒传承首重口头传授密法而不重视经典。是各派中最先施行活佛转世制度的。噶举派的寺庙都涂成白色,僧侣修法时穿着白袍,故又称白教。
黄教属于格鲁派,由阿底峡尊者创立的噶当派发展而来的。14世纪,宗喀巴改革宗教创立格鲁派,鼓励僧人过清静无欲的生活,因为此派僧侣都戴黄帽,所以又称为黄教。
黑教属于藏族的苯教,是佛教传入入以前的 西藏 本土宗教。苯教是一众祭祀大地山河的泛灵信仰。现今苯教在藏傳佛教势力较为薄弱的地区,如 四川 、 青海 一帶仍有不少的信徒和寺庙。
在藏传佛教中,有一种旗名为五色旗,又称“天马旗”,其天马又称风。其实这密宗的五色旗帜,也同样代表着五种不同的意义,其实在藏传佛教中五色旗、五色线等都经常出现,但真正在藏民心目中是有六种颜色是具有不同意义的。
白色象征着白云:代表中央的毗卢遮那佛,能息灾、消灾、解厄;
黄色象征着大地:代表南方的宝生佛,能增 长寿 命、财富;
绿色象征着水:代表北方的不空成就佛,能令一切事业顺利、成就;
红色象征着火焰:代表西方的阿弥陀佛,能增进人缘,获得尊敬,广受欢迎;
蓝色象征着天空:代表东方的不动佛,能驱除魔障。
而除却着这上述的五色以外,黑色也是藏传佛教中不可获取的。
黑色象征黑暗:代表着邪恶、恐惧不安。
根据密宗的解释,将旗子悬挂在高处,悬挂得越多,代表祈求的意念越强,能圆满众生的心愿机会越高;且五色旗随着风吹雨洒,可以让业障消失在五行当中。简言之,悬挂天马旗是用来对治各种业缘障碍,消灾解难,增长福气运势之最善巧方便的法门。
悬挂五色旗要注意的事项
五色旗竖立与悬挂之处,以高山岩壁、雪山峰、天龙、地基主所住之圣山、山中经常祭神之地、山顶岩石堆聚之高处为主。另外,也可将五色旗悬挂在碉堡之顶、河边、天处、山顶、山神堡、寺庙附近等处。家居大门口或露台上最好不要悬挂五色旗,以免引起邻居误解及不满,诽谤佛教或用风水器材与之斗法抗衡!至于悬挂的方式 和顺 序,从最高处开始蓝、白、红、绿、黄色为次序。
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藏餐~必不或缺
由于从 成都 进入川藏线路,实属长时间处于坐车状态,对于难得来入藏的人来说,藏餐无疑是最为吸引的其中一个环节,尤其是一天下之中风尘仆仆和完结后那旅途劳顿的感觉,甚至夸张说句,在藏区只能任凭那高反带来的不良反应,更需要一顿正宗美味的藏餐来填充那不安的"胃"。
本次选择体验的是在位于 马尔康 ,观音桥镇的观音利众藏餐店。至于为什么选择这间,当然是便宜、便宜、真便宜。至于为什么不去 色达 体验,因为 色达 县真的不多选择,所以毅然在观音桥这间体验一把。
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观音桥镇
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观音桥镇
酥油茶,推荐指数:★★★★★
来藏区不喝酥油茶,就像来 成都 不撸串,来 重庆 不吃火锅一样,旅行不完整!
我是没去过 西藏 的,所以在川藏我是第一次品尝酥油茶,并没有感觉到那传说中满满的“骚”味,当处于这么寒冷的天气,我还是一杯接一杯的,满上~爽。
牦牛酸奶,推荐指数:★★★★★
这是可以推翻你任何既有“酸奶”刻板印象的藏式酸奶。
绝对不含任何添加剂的雪域牦牛酸奶,纯正干净的口感、厚重的层次感,足以让蒙牛、 伊利 、光明掩面哭泣,结伴而逃。撒上白糖,我吞下整个雪山!湛蓝的天、洁白的云,那一刻我眼前出现的景象,扫荡了口中残留的不快。嗷!酸爽。
牦牛手抓肉,推荐指数:★★★★
这是真正的牦牛肉,当然同样是第一次吃牦牛肉啦。
估计想要吃下这牦牛肉,得花费你牙齿的九牛二虎之力,想扯开真的分分钟需要用双手协助呢。因为真它真的真的非常的有嚼劲。至于味道什么的,我并没有很深刻的印象,就感觉是一块很有劲的肉罢了。
牦牛肉包,推荐指数:★★★★★
个人而言,肉包子简直是这里的镇店之宝。就个人口味来说,强推,谁吃谁知道。
熟牛肉,推荐指数:★★★
低配版的手抓牛肉,更容易入口,手抓肉更为老腻,如果你牙齿不好又想体验牦牛肉,走一个。
酥油饼,推荐指数:★★
纯粹就是普通的大饼,比较干和硬,口感自然也一般,至于味道什么的,是不存在的,不推荐品尝。
糌粑,推荐指数:★
藏餐唯一的劣食,无需置疑,这青稞膏一口下去,异味无比,要勉强咽进去,对不起这是不可能的。果断吐掉。差评。
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观音桥镇
除了主食外,在川藏的旅途上,也应该去体验一把当地的特色零食小吃。
风干牦牛肉干,推荐指数:★★★★★
特点:辣、硬。想吃硬纸板一样,咬开后咀嚼久了,真的连牙胶关节都出现疲劳、疼痛感,咀嚼的难度堪比一次性吞下一整包口香糖似的;但味道实在很好,强推。至于价格一小包:20块。
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前传:青城前&后山
2018年川藏之旅,其实得益与2017年一样,属于出差中的忙里偷闲。鉴于此次出差逗留在 成都 长达1个月,所以萌生了朝圣之路—— 色达 。
前往 色达 的这种高海拔和极其冰冷的地区,容易出现高反,所以选择在造访之前,先选择 青城山 来,锻炼锻炼。
从 成都 出发至 青城山 ,是非常的方便,选择地铁二号线,坐到终点站犀浦,随即无缝换乘轻轨,从犀浦- 青城山 只需要35分钟,票价也是亲民的10块。
青城山 ,比起 峨眉山 容易爬多了,海拔也是只是 峨眉山 的一半不到,仅有1260多米。
去爬个两天两夜的 青城山 +青城后山,继续保持每年一座国内山峰攀爬,但本次主要的目的是为了在前往 色达 之前进行的适应性攀山训练。
附: 青城山 登山地图。
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青城山
实话说,对于整个 青城山 ,个人是没有任何的感觉,虽然说是道教的发祥地,但实属因为过多的游客,真的无法好好去感受这里的一花、一树、一景色。换来的只有攀山不看景,但直至去到上清宫及老君阁还是得看看这个景色。至于 青城山 另外一个值得看的应该是银杏树,在整个 青城山 遍地都是,如果你是银杏爱好者,不妨在入冬前前往 青城山 感谢凋谢前的银杏。
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青城山
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青城山
一日结束了 青城山 攀爬后,可以乘坐公交从青城前山至青城后山,由于攀爬完请 青城山 折回山脚已经是准备昼夜替换的时刻了,所以无法前往 青城山 山腰住宿,故选择寄宿与寺庙——古 泰安 寺。
青城天下幽,百分之九十的人只去过 青城山 的前山,如果你去过 青城山 的后山,不仅仅是走遍 青城山 ,看过天下幽,还有,就是旅行中的完美。而这样的邂逅,绕不过 青城山 的后花园—— 泰安 古镇。
这里真的可以邂逅幽美 和平 静,有对比就有伤害,白天在 青城山 人挤人的,入夜游走在 泰安 古镇的时候,宛如换了个城市的感觉。真的没有什么游客,取而代之的则是很多本土公司在这里搞活动、搞团建之类,真心推荐游玩完 青城山 后,来此古镇夜宿一晚。
其实 汶川 "5.12"地震也让古镇遭受了损毁,本已破旧不堪的老房子大多倒塌,但是古镇的老街有幸得以保留,灾后的 新建 筑依然保留老房子的风格,让老街和古镇焕发了新的活力,幸运的是我们在灾后还是能看到更好的古镇,真的感谢上天的手下留情。
泰安 寺坐落在青城后山 泰安 古镇内,是 青城山 现存佛教寺庙中最悠久者。据寺庙前的石碑雕刻到:“唐代初建,逮明复振;楼殿壮丽,甲于青城。”自唐宋以来,一直为佛门弟子向往的圣地,并为佛教的讲习之所。经各代修葺和重建,现有大雄宝殿、天王殿、大悲殿及僧舍斋房等建筑。
关于寺庙住宿:
价格60元一晚/一床位,房间是四人间,总体还是很干净的,没有暖气,但有电热毯,没有毛巾拖鞋。
早餐,馒头白粥随意吃喝;晚餐午餐:寺庙斋饭同样随意吃喝。
其实寺周有古红豆树,银杏树及松楠等参天 大树 数十株。气脉汇聚,环境空灵的 泰安 古寺,实为居士们拜佛参禅、休闲疗养的绝佳境地。
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泰安古镇
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泰安古镇
这里重点提醒下,寺庙是不能带肉进去吃的。
但来到 泰安 古镇,真的要好好品尝这里的烤鸡和烤兔,不是一般的正点,味道超级好的。吃不完,也要吃,切记住寺庙的话别打包进去。
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泰安古镇
关于青城后山的景色推荐:
青城后山更适合登山,而且基本只有本地人前往,相比起 青城山 90元门票的票价,这里的20元同样是一个非常亲民的价格,后山的景色对于我来说,其实也就这样,并不觉得有什么出彩的,对于去过 峨眉山 、 广西 、 贵州 、 湖南 等一众名气大小不一的登山者来说,青城后山最吸引我们的应该是它的缆车。
在现今要寻找到这些比较原生态,没有过多护栏、玻璃遮盖的缆车已实属不易了。
P.s、青城后山的登山线路建议是走左手边的五龙沟一直上到顶峰,然后缆车下来。
附:青城后山登山地图。
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青城后山
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Day.1:四臂观音_雪域守护者
2018.11.10 Sat,此時 川西 平原,己渐入初冬時分。观音桥和 色达 均已出现零下摄氏度,并且 色达 已降雪入冬, 成都 的温度仍处于13-18度。
集合的时间是早上的5点50分,在西单的德克士门口集中,上车随意寻找了座位,10分钟后车子缓缓开出,在车子行驶的过程中进行房间的分配,才得知整个团上竟然有多达6名独自出行者,其中不乏背包客,同时在交谈的时候才发现这一车同行的伙伴竟然都是年轻群体,没有出现有年龄层的“鸿沟”,实属庆幸,注定这三天的旅程将是一个异常有趣的旅途。
自 成都 - 汶川 的道路,相对是没什么景色可言的,基本都是城市化的发展,直至过了 汶川 ,接近 毕棚沟 的时分景色才渐露,所以部分路段实属作用更多是补眠休息。
因为这次 色达 之旅属于跟团出行,有三顿指定午餐点需要自费,菜式的口味依旧是川菜风,不辣是不可能的,但鉴于藏区的气温和我出差在 成都 呆了一个月,基本不是变态辣都已经难不到我了,最终想告知大家的是,30块一顿/人其实还算比较凑合,菜的分量不算少,而且个数同样不少,味道还是正式的川味,尤其对于吃不习惯藏餐的人来说,更容易进食。
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鉴于现时不能疲劳驾驶,以及川藏路段经常限速限行,还有各种的因为只有两车到发生的会车、堵车情况,加之进入藏区各种严密的检查,以致从上午6点出发,仍需在下午5点才能抵达观音桥。11小时的车程真的坐到屁股痛,腰骨疼。
后半段路上沿路的风景其实还行,不过仍不见雪山及冰川,纵然是大山大岭、河流清澈,对于我亦毫无吸引力。
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观音桥
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阿坝
PM 5:00,终于抵达观音镇,换乘小轿车从观音镇直奔观音桥,这就是团费里面强行消费的往返观音桥摆渡车的车资,约20分钟抵到观音寺停车场。一辆车载四个乘客,每位40元,一车子160元含等待1小时游玩的费用,往返需要40分钟,我只能说不算特别坑,至于当然也不是什么良心价,只能说是凑合凑合。
观音庙:海拔3685米,曾被誉为川藏中的第二布达拉宫之称,其中观音庙就是核心的部分。
从这里开始,所有的藏人从出生時就是教众,这个民族全民信教一一藏传佛教,这开始延伸至 色达 将是我真正踏入的藏传佛教之地。
前往观音庙朝圣是藏区信教群众保留了700到800年历史的习俗,对众多信教群众而言,若不能到 拉萨 朝拜布达拉宫,抵达观音庙便成为其毕生的梦想。

土基钦波观音庙
观音庙中的观音殿,供奉着一尊观音,这座观音名曰“天成观音”。
相传藏王松赞干布在给 菩萨 开光典礼的仪式上, 菩萨 预言要拯救六道众生的勇士,随即 菩萨 就消失了。后来在公元7世纪,在六山汇集的地方,民间信众从地下发现了这尊非土非石,天成观音 菩萨 佛像,天然观音状形成品,人们坚信其为神物,遂建庙供奉。因该观音为天生四臂,又故称四臂观音,藏语则把四臂观音称为土基钦波,是藏区的守护神,代表大悲,大智,大力。
观音庙自1980年开始开放至今,是目前世界唯一供奉四臂观音的道场,寺庙在建筑后非常灵验,香火鼎盛,在藏区影响极大,一直被藏民誉为心中的圣山神殿。
正殿内还供奉有大大小小、各式各样的 菩萨 佛像,亦有各种的经书、画卷、各类法器,祭具,有大转经轮41个。而且寺庙四周是小转经轮.,在这里无视昼夜,都拥有一众信徒在寺庙四周的小转经轮处,不断反复的转金筒,诵经文,求往生,望解脱。
而观音庙正面向的山峰也是这边藏区区域里面的神峰,上面是藏传佛教的六字箴言,藏语——“嗡(唵)嘛呢叭咪哞”,这六字箴言其实等于我们汉语常念叨的“南无阿弥陀佛”。当然功效及范围其实深究的话是不一样的,不过作为我们在家人相信理解到这点足矣运用。

土基钦波观音庙
进入观音寺区域后,第一刻映入眼球的是这朝圣跪拜的木地板——“圣坛”。
基本每一个藏民的每一天,每一夜,他们都将进行这种“五体投地”式的跪拜。
即在地,双手过头,大礼跪拜,同時用面前的佛珠记数,虔诚地礼佛,是最真实情感的流露。

土基钦波观音庙

由于藏区11月已经进入冬季,天色在接近6时均已逐渐变黑,而且温度都将迅速下降,所以没法看到还有信徒在此跪拜,但在寺庙内转金筒则是根本停不下来。

土基钦波观音庙
寺庙外的1米掉漆的金筒分外显眼,整个观音庙都呈现出金币辉煌,除却这一个角落外。但这个角度在天色渐暗后反而是分外显得有味道。

土基钦波观音庙
正殿的四臂观音与 拉萨 和 南海 的观音 菩萨 并称为“观音 菩萨 三兄妹”。

土基钦波观音庙
日落以后,在正常的晚点时,竟然突然涌现出一众藏教信徒,他们无比虔诚地在一圈、又一圈的转动着寺庙内的金筒。那一刻其实我并没有多大的感触,可能是因为刚到的第一天,我也跟随着信徒们边转圈,边诵到“嗡嘛呢叭咪哞”。
P.s 转经筒的方法:必须单数化,其次建议按照自己的岁数进行转圈,若是双数年纪则选择+1法则。
转动方向:从转经筒的正上方看为顺时针方向旋转,注意不能反转,头尾倒置而转。
转经筒时要缓缓地、平稳地转,不要很急、很快地转。经筒中的经文一定要保证不要装反。电动转经筒如果发出响声,没有什么大的关系,但是手摇转经筒不能发出声音,如果发出声音就非常不好。
转经轮的握法:左、右手都可以转,但必须要顺时针转动。握住转经筒时,大拇指绝对不能冲上握着握柄,用这个姿势摇转经筒就好象是说用脚指着佛 菩萨 一样。大拇指一定要平放,与其余四指握在一起。

这里补充下。转经筒的意义何在:
转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍;
转动二周者,等同于念诵所有的佛经;
转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障;
转动十周者,可消除 须弥山 王般的罪障;
转动一百周者,功德和阎罗王相等;
转动一千周者,自他皆能证得法身;
转动一万周音,可令自他一切众生解脱;
转动十万周者,可远至观世音 菩萨 海会圣众处;
转动百万周者,可令六道轮圆海中一切众生悉得安乐;
转动千万周音,可令六道轮回众生皆得拨除苦海;
转动亿万周者,功德等同于观世音 菩萨 。
那你又想转动多少周呢?

土基钦波观音庙
当寺庙闭上门后,环境也逐渐的安静起来,作为久居城市的我,面住着这古人的建筑艺术(观音庙夜景),当站在那的一刻,静静去品味那份独特的宁静,抛开尘世的杂念,静静聆听风的声音,转经轮转动的声音。悠哉悠哉,辗转反侧,何其舒适。

喇荣五明**
伴随着这段带上一丝丝死亡山路味道的行驶,结束了第一天的行程,11.10日的晚上观音镇已出现零下的温度,颇为冷冻,作为南方的孩子这也是第一次感受零下的温度,幸好住宿的酒店有电热毯,为了防止高反的出现,采取早睡的节奏,以便明天攻克 色达 。
Day.2_Part.1:活佛_白色海螺,东嘎神山
2018-11-11 Sun, 伴随5点30分闹钟的响起,迅速收拾遍出发至 色达 ,集合的时间为5点55分,6点准时发出,因为从观音桥行驶至 色达 东嘎寺仍需要4小时。
从今天将开启一系列的雪山之景,第一次亲身细看连绵不断的雪山,对于我来说简直欣喜若狂~!但凡是都是涂个新鲜感,倘若连续一周一直映入你眼球的都是这种冰封雪山,估计到了最后几天肯定会出现审美疲劳呢。
在停车休息的时候,车上的伙伴们都不断来一个压马路,证明已经进入了 色达 地区。在翁达的公路上确实和适合来一波装逼自拍照,公路虽不宽,总体上来说这里往返的车辆非常少,基本不会出现障碍物入境和产生任何的安全问题。

阿坝

阿坝

色达

东嘎寺建于16世纪初,位于上 亚东 乡西面的东嘎山山坡处,距离**20多公里,以东嘎山命名,属于格鲁派寺庙即黄教。同时也因为东嘎山形似海螺,故名「东嘎」,其实全称为「东嘎·扎什伦布寺」,是 日喀则 著名扎什伦布寺的分寺,该寺至今已有三百多年的历史,同时也是 色达 地区的三大寺庙之一。

东嘎寺

东嘎寺
东嘎寺对面就是金马草原,东嘎山下经幡飘飘,且非常的巨大,与藏区其他地方大不一样,山腰约百米高出,一座金壁辉煌、气势恢弘的寺庙耸立于此,寺庙的周边没有什么公共设施,整体的架构不大,40分钟方可游览完毕。游览东嘎寺内部时有两点需要注意的:
一、进入大殿必须脱掉鞋子
二、若选择登上2-3层参观,必须从左边上,右边下。

东嘎寺
东嘎寺,相对**来说,这里更为的宁静安逸。更为适合细细品味,同时也因为这里的环境面积不大,同时也是近距离摄取人取景地,相比**东嘎寺的僧人及藏民信徒更为友善及对游客更为融洽。

东嘎寺
左边的此位正式本次团队的藏区导游——年珠拉姆,真真正正名副其实的一名藏民,但她的思想各方面都已经逐渐被汉化了,哈。

东嘎寺外一众的信徒,仍无视寒冷的天气及迎刺骨的寒风,他们依旧守候在寺庙外,手持最普遍的经轮,转动经轮进行修持,日复一日年复一年地握在手上不间断的转动着。
在藏地任何大小街道上都有人手持的手转型小经轮,这种手转式的经轮,多为木或金属制的容器,里面装有密密麻麻地印上大明六字真言的卷状经页。较常见的手转轮是下面配有木棒的一种,用者手持木棒,只以极微的力度便可令配上了铅块的经轮转动不息,转动时必须以佛教传统顺时针方向转,除了苯教(黑教)以反方向转动,因为此前讲述过他们是最古老的臧教,严格来说并不算皈依佛教的。

东嘎寺

东嘎寺

东嘎寺
寺院建筑主要包括大经堂、药师佛塔、莲花光明宫、闭关静修院、讲学院、护法殿、小学校、小经堂、僧舍、接待中心、米拉日巴纪念塔、经幡林和居士林等。

东嘎寺
来一发,虔诚的跪拜~!


东嘎寺
步入大殿前,可以看到整齐的白塔。其实在藏区白塔是无所不在的,但大多数白塔都是单独个体存在,而且长期饱受日晒雨淋,久经沧桑,总体塔身很多均已受到不同程度的损伤,但在东嘎寺的白塔整体得以优质的保留,整齐有序,一整排雄伟的把整个东嘎大殿包围住,若天气好的话,简直就是一副美景。

东嘎寺
这里简单说下白塔在藏族人民心中的地位和一座白塔包含了几种的意义。
白塔,是一种覆钵式塔又称为喇嘛塔,,是一重实心的建筑,供崇拜之用。被用作舍利塔,还可做僧人的墓塔。
塔身不同部分代表的元素也不同,具体如下图。

白塔有八种不同的风格,但基本结构相同。塔的每层结构都表达着一种宗教意义。覆钵式塔基本都是由四部分组成,从下向上分别是:
基座:有圆形、方形、八角形、多角形,最多见的为方形,采用须弥座式建造。
塔身:有的塔在塔身上开有佛龛,称为眼光门。
塔脖子:又称为相轮,因叠成圆锥形的相轮最多有十三层,所以也叫「十三天」。
塔刹:由伞盖和宝刹组成。伞盖分为华盖和流苏或天地盖的造型,而宝刹则分为:日月刹、金属高刹、宝珠刹。
塔脖子和塔刹象征着佛的头部,巨大的塔身蕴含着深厚的佛教内涵。

东嘎寺

东嘎寺

而东嘎寺的大殿则是,红柱上雕龙刻花,色彩艳丽夺目。气氛庄重肃穆,气势雄伟壮观,可领略藏传佛教文化,也可细品“圣地、净土”的意境。

东嘎寺

东嘎寺

东嘎寺
东嘎寺规定常年僧人150人,常有活佛出现在此进行修行。若遇到活佛,则可以把你带的饰物进行开光,并且能对你进行加磁灌顶,代价则是给予少量的回响费用,其实严格老说费用是可以不给,完全免费的,作出如此的回馈是因为在藏区,僧人及寺庙是完全没有收入,给一点点小小的回响也算是给予寺庙、给予僧人们的支持,毕竟他们还是要继续修葺、维护东嘎寺,金钱仍是少不免的元素。

东嘎寺

东嘎寺
这位就是位于东嘎寺的活佛,大老远难得前往膜拜一次,必须让其为吾加磁灌顶,开光作福,且给予回响。

东嘎寺
而经堂内活佛携众僧侣端坐两侧为众生祈福诵经。静静的盘腿而坐,静静聆听,虽然并不清楚内容究竟是什么,但觉心静安宁,听一曲梵音,诉一段心经,超然物外,置身自然…
静心冥想后,在东嘎寺逗留将近90分钟后随即前往用餐,下午则去探望此次行程的核心旅途“***”。
更多关于东嘎寺的资料,详情可以参考东嘎寺的官方网站: http://www.donggASI.com/index.php 。
Day.2_Part.2:尸陀林_灵与肉的分离
2018-11-11,下午1:30,尸陀林
驱车前往尸陀 林道 路纵然仅需20分钟,路上开始展演出藏民在放牦牛,昨日观音桥海拔仍不过3000米,所以一度没看到牦牛的真身,正因为 色达 地势平均海拔高大3500米,很适合放养牦牛,所以这里满山都充满牦牛的踪迹!
而且,牦牛可是非常值钱的动物呢,少则也值万把块一头,一般臧民家中有数十头,数百头均是正常的,所以呀很多藏民其实很多隐形富豪的。不过他们的富有其实并不是个人的富有,因为他们懂的回馈,他们跟 缅甸 , 印度 , 尼泊尔 一样会用大量的金钱去建设更富丽堂皇的寺庙,佛塔,及购买很多的银器,金饰进行自身装饰,这一切一切都是他们的传统习俗!

色达

色达

色达
大巴只能停靠在天葬台外2公里不到开外,想从停车场抵达天葬台不通过步行的方式,只能换成当地的小轿车!10元/人。
海拔高果然雪景更为壮丽,与昨天 阿坝 州境内的雪景相比, 色达 更有种让人仿佛看到珠峰一般,更为的真实。

色达


色达

色达
在藏族地区 中非 常注重「上供下施」,而佛教中的「施舍」是功德无量的,死后进行最后一个「施」,决定丧葬仪式无疑是唯一对往生者有益的身后事。葬方式有五种,即***、水葬、火葬、土葬和塔葬。
最常见的是***,藏语称为「杜垂杰哇」,意为「送尸到葬场」,或称「恰多」,意思是「喂老鹰」。
而其他一众的丧葬方式,对应的对象为鱼、森林大河和野兽。
但五种丧葬的方式,核心原理均是一致的,万物循环最终一切将回归大自然,通俗说法则是循环回收。
而藏区最普遍的丧葬仪式是***,在我的认知里,***的涵义是佛教认为人死后的躯壳是臭皮囊,于是供养下施给动物,布施生命乃是至高无尚的功德。***是自然形成的,习俗已有上千年的历史,藏人死亡后,用白布将**包裹,**停放在家中一日或数日,一般会请喇嘛念经超渡,这也是喇嘛能赚取部分生计的稳定手段,随后择 定日 期送葬。
一般这期间,逝者需在家门口悬挂一个红色陶土罐,土罐内放进食物,供亡者的灵魂使用。
直至出殡当天,家属将**打包好,随后背尸人和送葬者将逝者抬至***台,整个过程均不得回头看,并且在路上把红陶罐摔破,后交给***师处理,由于家属不能陪同前往***台,送葬者大多都是往生者的挚友。
***法规
2005年12月,政府制定的《***管理暂行规定》,禁止对***活动现场进行围观、拍照、摄影、录像;禁止在报刊、杂志、广播、影视、网络上刊登、播放与***活动有关的文字、图片、报导等。
在1986年开始,在 色达 处已开始实施***,由于那时的尸陀林设施非常简陋兼环境恶化,磨损殆尽的***石沾满尸油,最终演变成气味难闻且异常脏乱,五明**,选择对逝者的尊重,以及对神鸟“秃鹰”的恭敬,于2011年重修尸陀林,由原本只有白塔和***石,扩展至现今所见的喇荣大尸陀林。
首先映入眼前的则是尸陀林广场象征着八大龙王和八大水的龙王喷泉。

色达***台
每一幅浮雕,都有很深的佛教文化含量,需要了解其背后的故事后,方能明白其中的意义。
下图描述的则是六道轮回故事,所谓六道轮回是说“舍此蕴已复趣他蕴”。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。

色达***台
而这三幅浮雕,讲述的则是关于八大尸陀林的景物


色达***台

色达***台
最后介绍本幅描述的是第一代***师在***过程中不小心用刀划伤空行母的化身鹫鹰的故事。
这个故事也是引发出为什么秃鹫会成为藏区人民心目中的神鸟和***的起源缘故。
很久很久以前,曾经有一位僧人亦就是初代***师,在一次***上,突然出现了一只秃鹫,他觉得有对他的***仪式有影响,于是朝那只秃鹫仍去一把小 dao,结果秃鹫受伤了,身上插着刀飞走了。
***仪式后当天晚上僧人的上师对他说,从今以后你不再是我的弟子,僧人很奇怪这是为什么,那位上师说,你自己去想你做了什么。僧人把当天的事都想了一遍,除了他在***场用小 dao伤了一只秃鹫以外,那一天他也没去什么地方或者做了什么别的事,随后僧人向他的上司进行道歉,导出了自己的错误行为。上司给了一次机会他,如果仍想继续做我的弟子及一名***师,那么你必须会那把刀回来,
经过僧人在整个 色达 区域里面寻找了一遍都无法寻找到那只受伤的秃鹫,结果几年后的一天,僧人去另外一个藏区进行搜索(全国翻天遍地的搜查),途经一户人家,一个藏族女人接待他,给他送上牛肉,同时给了他一把切牛肉用的小 dao,僧人看到刀时很奇怪,为什么这把刀和他当年用来扔秃鹫的刀是一样的,这明明就是他的刀,他认出来了,可是这刀怎么会在这么远的地方。这时候这个女人转过身去,把肩膀的位置还是背露出来给他看,上面有一道刀疤,僧人急忙的道歉,也把上司的要求和自己的过失如实跟女藏民诉说,最后得到了空行母的饶恕,原来秃鹫是这女人变的,而这女人就是一位空行母。空行母去***场和那些死者结缘,这是一种超度。最终僧人终于带上那把dao和秃鹫的原谅,回到了上司之处品明了一切,最终成为第一代***师。

色达***台
沿着浮雕再走过来,则是通往***台道路。

色达***台

色达***台
有很多猫途鹰在注视着。

还有纯白色存放骨灰的骷髅宫殿。

色达***台
有一座类似转经轮的圆柱金属架,挂在上面都是往生者的头发。为什么这里会寄放着这么多逝者的头发,其实是有缘故的。
首先,因为被***的逝者,他们将不能遗留任何的个人物品在世上,通通需要烧毁伴侣他们通往天国的道路,但仅需要留下一样东西存放在人间,永远不携带上路,那就是头发,将头发存在在此,寓意着将一辈子的烦恼、忧愁通通舍弃在人间,在往生轮回的道路上不涉及一丝丝的烦恼。当然经纶不单单是供给逝者使用,活人也能使用,只是活人仅能使用经纶的外围两圈,而且用法也不一样,活人只需要将一根头发绑上在那足矣,将人生此前的烦恼通通舍弃在此,当然舍弃的只是之前的烦恼并不是永远的。

坛城
接下来看到的则是模拟的***台阶、建筑及***的过程。
***的对象是正常死亡的人。如若是得怪病,或自杀或服毒或中弹死亡的人,是不能***的,如送到***场就是对佛和天神不敬,死者是无法超生的。

色达***台
供养愤怒像佛 菩萨 的五根花,对应着供养寂静诸佛 菩萨 八供品中的“花供”

整个***广场最受注目的,是那张开着大口、凶神恶煞的阎罗王洞,居然是一座寂静塔,里面放的都是骷髅头骨,弯身蹲下进入只有一麦克尔的入口,由于太过狭窄,头顶碰及下排的骷髅头骨,当刻瞪大眼定神回望看看上方,心里默念百无禁忌,从里面看密密麻麻的头骨穹顶,实在触目惊心,肾上腺急升兼头脑空白。

色达***台

色达***台

色达***台

色达***台

色达***台

***的过程:
***前绕着白塔转圈颂经超渡,然后将往生者抬到***台停放,进行煨桑仪式,是藏民常见的祭神习俗。随即***师将往生者遗体剖开,进行骨肉分离,骨头用石头砸碎后,以松柏树枝煨出烟,再撒上糌粑,桑烟袅袅迎来一群秃鹰,盘旋上空滑翔停在山坡上,几乎所有秃鹰都是反方向脸朝向上,排排企等候,随后一群秃鹰一冲而下啄食遗体,尸骨以食尽为吉祥。藏传佛教认为***符合释迦牟尼传记中所说的「割肉喂虎」精神,死者的灵魂也可以随秃鹫升天,步入天国。

色达***台
2013年:尸陀林扩建后的假山及阶梯,据说里面有修行岩洞供闭关用。

喇荣五明**

色达***台
***时,看台上已经坐满、站满游客,等待仪式的开始,期间整个天色忽然特变,开始阴暗起来,记得等地的藏民地陪曾讲过,每逢***的时刻天色都会风云突变,甚至有时候会下起毛毛细雨。

色达***台
从雪山草原集结而来的神鸟——鹰鹫,它们在藏地被看成是空行母的化身,极为神圣。
因为人体能随鹰升天带到极乐世界,死亡只是生命轮回的其一阶段,象征新生开始。
其实鹰鹫,准确来讲应该叫做秃鹫,是高原上体格最大的猛禽,以哺乳动物的**为食,被称为“草原上的清洁工”。秃鹫眼神犀利,嘴喙锋利,爪子也非常有力,它们还有强大的胃液,可以轻易消化掉骨头。它们仅在藏区被视为神鸟。

色达***台

此为游客版观赏视觉的视频(也是我***前半段观赏的视觉)
由于看台与***台有一段距离,加上围栏有铁板加高,又有布帘遮挡,几乎看不清楚***台的具体情况,唯一看得到的是秃鹰啄起一团肉抢着吃,期间闻不到一点腐肉血腥味,口罩什么的自然不需要。
总体来说, 色达 喇荣***台相比 西藏 的***台更加开放与包容,不仅是实施***的地方,同时也是介绍***文化的场所,据说上师用心血重建这座尸陀林的用意之一就是希望所有到访的来客,都能对生与死有一种更深刻的体会。
因为生而为人,人有的时候,就真的太在乎自己了。面对死,说到底,一具人的**和一具动物的**,并没有任何分别。而且藏人对待***台的分别似乎格外平静、淡然与豁达。***文化的核心是灵魂不灭和轮回转世观。死,对藏民族来说,并不意味着生命的终结,而是预示着新生命的开始。在藏传佛教讲“六道轮回”,赋予了生死更长远的意义,这兴许让死亡变得不那么令人畏惧,也在潜移默化间赋予藏人面对生活更大的能量。
***:尽管视觉冲突比想像中的少,不过都足够使我坦然面对生死、思考生命。其实无论逝后火葬撒灰大海或花园,都将是一种回归自然的方式,有这样的感悟算是不枉此行。或许日后当我面对生死,准会想起在 色达 喇荣***台度过的那个午后,漫天的秃鹰飞跃在四千米的海拔上,冲向***台上那些被分离的遗体时尘埃滚滚、天昏地暗的景象。
世间万物,生于自然,还于自然,生死轮回。
(图片下的画面我也是在此距离现场观看,只是源于网上其他驴友,我并没进行拍摄)

色达***台

色达***台

色达***台
想像我们这样子近距离观看***,方式其实很简单。
其一:在进食步骤之前选择在阶梯观看,待进食开始后选择前往***台(送葬者位置),然后不吭声,对逝者尊重,不要站在人群中,选择站在人群后,基本可以完成看到进食过程。
其二:打从一开始就前往***台,同样是站在送葬者的位置,随后若过有本地人进行质疑或者询问你,你就表示想观看,能否拜托拜托,然后选择躲在后面靠近角落的位置,当然把一切的摄影工具收起并且不议论,静默一切,方可完整观看所有步骤。
Day.2_Part.3:五明_佛能静人心佛欲迷人生
经过了***台后,转战五明**。
**官方智悲佛网标语:
如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以。
正所谓佛能静人心,佛欲迷人生:幻境迷惑自己,先修正自己其次修正幻境,谈何容易,佛要救人,首先就是要摆脱幻境的控制,也就是魔障,不然,就是反射自己 自身定力不够。
而在 色达 的五明**里,就住着这么一群全民信奉藏传佛教的人,打从娘胎里开始,便注定修行一生,用一生去消除那魔障。
五明,分别指的是:
声明:语言、语言学、文字学、训诂学、文学等,即语言表达及书写、著述能力。
内明:佛学教理学、哲学,为五明之首;
因明:逻辑学、论辩术;
医方明:医学、药学乃至咒术(陀罗尼)等;
工巧明:艺术、科学、工艺、农业等。
色达 喇荣五明**于1980年创办。
30年前,一群虔诚的教徒,来到这里藏区的一个山谷深,在皑皑的雪山下,蓝天苍穹之下,红袍僧人构建红房子托起了一个佛学国度。经过30年的打磨_ 成功 崛起成为世界上最大的藏传**。
三万名在家出家僧众在此修行居住。**戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。男修行人叫喇嘛,得道高僧尊称"堪布",女俢行人叫觉姆,得道女僧尊称"上司",其中不泛远道来此修行的汉人,也有获得硕士学位的汉族姑娘。
他们一心向佛、潜心休息过。让肉体过着清苦的生活,就这样持续着一年,两年乃至数十年,终生不曾离开。红房子、红袍子、粉红子从山顶延伸至山脚,汇成一片红色,宛如血染了整片山脉。

喇荣五明**
在**的山头上,经幡的吹佛,佛祖的庇佑,寺庙的经筒,僧人手中的经筒都在日以继夜,无休止的转动着,转动着这一辈子的念想——解脱。正如六世喇嘛所说的”这一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相見“,
修行者来到了佛国,渡过那炼狱般的试炼,寻找到在轮回道上的解脱方法,正如寻找到那天国的入口。
正如 印度 的苦行僧一般,一生都在行走,终生都在修行,即便身躯倒下,灵魂也将不熄,仍旧眼望前方,手比划着那遥远天堂的方向。
因为深处的信仰,为了得到解脱,踏上那远方的天国,
为了修炼,改变他生,可以舍弃今生的生命和俗世的种种,
同时也因为维持那份执念、那份无暇纯洁的信念,他们都将付出一生来证明,
用那五体投地的跪拜在崎岖的山道,雪域的崖边,不分昼夜的使用灵瑰像天国一步一步的迈进。
也因此,他们的生命终归不曾落寞,与 色达 国度永久同在。
而在我看来, 色达 也更像是通往天国的驿站,一个让修行者追求往生极乐、轮回解脱的修生养息的驿站,这个神秘而又充满着无限奇思妙想,匪夷所思的红色的国度。让我们魂纤梦想,以至于产生一辈子必须前往 色达 一次,安抚那躁动的心灵,净化那不安灵魂.........

喇荣五明**
抵达**的方式有两种:
1、步行,30分钟以上,从公交车出发至**门口。
2、公交,约10分钟,在家人2块,出家人1块。

色达
抵达大门后,转入**南区。
一片山谷下修行者居住的红色小木屋一间连着一间,一排连着一排,一层叠着一层,漫山遍野,将山脉的颜色通通染红了。

喇荣五明**
由于 色达 的天气颇为潮湿及冷冻,众僧人都已经携带面罩及绒帽进行御寒。

不知道是否鉴于近年来,大量游客涌至**朝圣,同时也因为众多的不礼貌观赏行为,放佛没见过僧人或者藏民一般,总妄想去拍摄僧人与**的言、行、举、止,导致如今的僧人已出现众数不想与游客合照,也不想被各类的镜头瞄准,因为总感觉这样子去对待他们跟去动物园看待动物没啥区别,别人好歹是来修行的,如果我们专门去窥视他们、偷拍他们其实并不特别好,导致今日僧人们已经不愿意和游客合照,乃至已不能像此前拜访 色达 的旅客那样,拍出更多藏族僧人们的生活照。

喇荣五明**
**的南区有着较佳的欣赏区域,能从远处大面积欣赏整个**的红房子,想要真实的红房子网红图,那必须先到南边,趁着有好天气的时候来一张,因为海拔高的地区天气跟女孩子的心思一样,说变就变。所以到了**,记得先去南边取景呢。
可能真的很多人不懂区分南北区,这里提醒下,**最高之处是坛城,能眺望到坛城正面的就是南区,而坛城则是位于北区。

喇荣五明**

喇荣五明**

喇荣五明**

喇荣五明**
近看的红房子一间依靠着一间,红得异常的好看。
其实这些红房子延绵壮观,但真正去过的你将会明白,这些红房子除了带来震撼的视觉享受,它们也经受着岌岌可危的风险。
**地处山谷,也是风口,由于常年寒冷,密密麻麻的木质红房子里都在使用取暖器和电磁炉,但凡有一间木屋电路老化起火,无论这里的神明怎么的眷顾,其实修行者们都无法承受,一场佐钦熙日森式的大火。


喇荣五明**
进入**北校区,老远便看見坛城,金光耀眼,吸扯眼球,但在北区首入眼球的则是更为鲜红,工整一字排开的新红房子——”集体宿舍“, 色达 山河一片红”正在慢慢消失,在不远的将来,这些集体宿舍将取代那些迷人的绛红色小屋。不过我衷心希望,未来它不要变成世俗的样子,**的僧侣们,依然拥有修行之心,不被纷扰的尘世打扰、影响。

喇荣五明**
**北区亮点则是——大殿前,众僧人连绵不断的五体投地地跪拜,这种跪拜的方式跟观音桥上的是一致的,是藏传佛教的传统跪拜方式。

喇荣五明**
最适合人与红房子合照的,我会认为是北区的红房子下。

喇荣五明**
坛城——海抜4000米的,树立在**的顶端,危峰兀立般的模样。
坛城的藏语意思是中心和边缘,但在藏民心中是通天之城,希望之城,祈福之城。

喇荣五明**
通往坛城的方法有很多,但最快速的方法就是通过水泥石栈道,呈45度角直到山顶。
栈道也有数条供选择,但无论那一条都是在密密麻麻像蜂巢般的小木屋中间,劈开一条通天之路,笔直而上。
可能由于冬季,天气渐暗、风也大了,在栈道上每走上2~30个台阶,就上气不接下气,仿佛已经开跑了3公里似的,需要停顿休整。短短的2~300米的楼梯,竟需要用时将近20分钟才爬到顶端。

喇荣五明**
北区红房子景象与南区相异,在登坛城的时候,方可一睹其真面目。
在阴天没有阳光下,远处的白色雪山,配上近处的红色房子,甚是般配,但略略带点沧桑的感觉。


喇荣五明**
登山不妨看看风景,同样登坛城的时也是一众北区合照的好选择,因为在北区跟红房子合照比起南区多了雪山美景,合照的风味也就大不一样呢。

喇荣五明**

喇荣五明**
到山顶后,右边一幢五层高楼,外墙仍是鲜红的,与整个**色调配搭得天衣无缝,那就是 大名 鼎鼎
'' 喇荣五明**宾馆 '',**里唯一可以住宿的地方。
而左手边,一幢圆形三屋建筑平地而起,金碧辉煌;同时传出梵音不断,经筒处人来人往,没错这就是坛城。

喇荣五明**
傍晚的坛城依然有虔诚的人在跪拜,一个二个三个… 一辈子不知道要重复这样的动作有多少!忏悔往昔所造诸恶业!
坛城的首层是巨大的园形转経迴廓,安放着无计其数的转経筒,显得沉重无比。
每一天,每一晚,每一年总是聚集着各路人马,来此转经祈福。
据说,在坛城绕塔转经分三种功德,一等许愿转10800圈,二等许愿转1080圈,三等许愿转108圈。
我遵从一位藏族地陪——拉姆提示,绕塔转了一圈,在寒冷的刺骨的风雪吹奏下,那一刻仍感觉到心如止水,万念皆空,身旁皆 静宁 。
不得不说,坛城这边转经一圈下来,真的有点身心疲累,经筒的直径面积过于庞大,甚是佩服修行者们,这转经还真是个体力活啊.......最终我是一度何等的功德都没实现。
**的昼,介绍的差不多了。来谈谈**夜,这里的夜景也是必不可缺的打卡点。
但11月看夜景,真的得注意保暖和防止高反,室外温度低至零下5度,而且风力预估高达8级,同行看夜景的4位小伙伴,有两人出现轻微高反,而我也使用了人生第一次的暖宝宝。
夜景观看位置:喇荣宾馆外,一直延伸至坛城外,想独享夜景的话,极度建议住宿喇荣宾馆。
晚上7时稍过,**的灯开始逐渐的点亮,即使在黑夜的笼罩下,坛城依旧比白天显得更加的耀眼。整个**里的每一间红房子的灯光,一个接着一个,如同漆黑中成千上万的萤火虫在挥舞,也想僧人们使出了法术般把上空中的星星摘落在山谷上。
伴随着灯火灿烂的**的景象逐渐远去,探访 色达 之旅也将落下帷幕。

喇荣五明**


喇荣五明**
一花一世界,一佛一如来。人身难得,佛法难闻,假若有幸,将不分老少,不论昼夜,请许你耗费一段时光,来坐在 色达 中,听一段梵音,叹一声长息,让心中的信念为你指引方向,指向这片红色的乌托邦,流向那解脱的天国。
趁 色达 还是无A级的景点之时,仍旧面容不改之下,来一趟修行之行吧~!
Day.3:朝圣归途,颠簸人生
2018-11-12 Mon,归途,也是颠簸的14小时车程。
沿途风景最美一段出现在抵达 毕棚沟 之前的路段,属于 阿坝 州。
连绵不断的雪松,水面结冰的河流,漫山遍野的厚雪,直教人欣喜若狂。
如若你没看过雪松的话,那这一幕也将是冬季旅途中的补偿,因为在冬季纵然我们无法和可爱又调皮土拨鼠进行一番游戏,但庆幸能在如此大片模式下与雪松并存,我想这样子的旅途应该也不会有遗憾吧。

阿坝

阿坝

阿坝


阿坝
Thoo Jaychay(谢谢),感谢路上遇到的伙伴、团队。
感谢 色达 、川蔵,还有你们带给我颠覆了跟团行的理念。
愿所有人都将:Tashi Delek,Shu~!

( 本文作者 : Lifel_TRAVELER )
作者: 路上的小爱    时间: 2020-4-3 21:24
支持。我去色达的时候路都还没修好,现在都变了,后来亚青寺也火了。建议可以去噶陀寺,基本还保持原始。

作者: zhk2611    时间: 2020-4-3 21:54
感谢楼主分享

作者: Lifel_Traveler    时间: 2020-4-3 22:55
我就想知道,***和**到底代表哪些词?我有个感觉,***代表两个字的词,**代表三个字的词,大家觉得呢?

作者: 路上的小爱    时间: 2020-4-4 00:27
Endless:藏传佛教~既是终点,亦是起点
''前往 色达 的人,要小心哦,前不久才有个美女硕士到 色达 旅游,竟然一去不复返,竟然拜个师傅出家了.......'',这是个真实的故事且发生在最近,同时也彰显出 色达 是个多么有魅力和感悟的佛学国度。
经过了 色达 之旅后,我仍旧未能如此理解永留 色达 的魔力,但下面的词句,我倒是颇有体会了。
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子;
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见;
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
..........
一一六世喇嘛 仓央嘉措。
关于 色达 的前世今生,纵然已被诉说得精准无误,更被广大的驴友们写得万紫千红,倘若没有亲身经历过,我想看得再多,读得再多也是徒劳无功。偏偏正是经历了这一次的洗礼,使用其感触颇深。短暂的3天里实际只在 色达 度过了一昼一夜,纵使宛如隔世度日,但仍未全盘觉悟。
色达 ,你将注定成为我2018年旅途路上的终点;但正正因为“你”给予了我勇气,让我的肉体品尝了4000海拔以上的生理状况,让我的魂魄键入了藏传佛教的咒语,让我的灵体附上入了在教徒虔诚的习俗。让我2018,最后的旅途在雪山、藏区、宗教中度过。
新的一年,2019,我亦将藏区、宗教、雪山下的徒步视为我的起点。下个月,我又要上路了, 尼泊尔 _Namaste,Ebc(Everest Base Camp),coming soon~!
行程:自由行 or 跟团
上述告诉了大家这么多关于 色达 的事项,有一样则遗留了,那就是如何出发去 色达 呢。
既然 色达 处于整个川藏旅途中这么一个特殊的地理位置和存在意义,肯定有多种多样的方法前往。
这里笼统分为自由行和跟团两者的比对,至于自驾什么的其实也就是属于自由行,如果大家时间长还是比较推荐,但这次讲述的是在仅有3天的小长假期,如何合理游玩 色达 。
自由行,从 成都 出发,成本相对较报团贵一些,但能自由在 色达 的时间更长。
按照一般 中国 小长假期3天来预算, 色达 县城住宿单人独卫的话约100元一晚,如果选择**住宿公卫的话,50一晚,两晚最便宜则100元。
从 成都 出发往返 色达 的车票费用:550元,每天一趟。夏秋季节单程耗时12-14小时,倘若在冬季则需要耗时16-18小时。
所以自由行出发 色达 3天的话,路线应该是:
D1 成都 - 色达 县城/**(宿县城);
D2 自行包车前往东嘎寺及邓登曲登佛塔,餐后折返至***台,下午**游览,晚上坛城观夜景。(宿 **);
D3 **日出,随即乘车返回 成都 。


喇荣宾馆—— 色达 **中唯一可以住宿的地方,一度据说是没有任何的办法提前进行预约,只能前往实地进行付款。至于里面的硬件配套措施,凑合凑合罢啦。
P.s、喇荣宾馆的公卫有点不特别合理,洗手间、洗浴室是跟住宿区域不在同一座酒店区域,需要走出大门换至去隔壁大楼放可进入,如果冬天在零下的温度,确实比较麻烦。当然50块一晚的修行生活,是需要付出莫大的勇气,想体验苦行僧般的修炼生活,作为背包客我极度推荐选择在**住宿公卫。

关于跟团方面, 色达 的这条线路可能会颠覆一众在旅行社抱团的经历。
在我生长的 广州 ,跟团真的会出现年龄层面差距较大,只有商业化4A、5A景点,购物点是必不可缺,用餐当然是糟糕的团餐,赶鸭子式的节奏,这就是我对跟团的深厚定义。
但此次 色达 随团,虽然仍是一应大小诸事都已被铺垫一切,老套路(上车下车)行程观光游玩。确实针对 色达 如此不发达的交通节状况,则是省了不少的麻烦。
且相对于自行坐大巴出发,在三天时效内更为有效率、有节奏地造访毎一处景点,如观音桥,五明**,***台,坛城夜景都无一或缺,都留够游览時间。这模式下的自行活动,更为不受约束,使人十分惬意。本次具体行程如下:
第一天;
成都 一 汶川 一 马尔康 一覌音桥,共502km,车程约12小時,海抜2800米,宿;观音桥。
第二天;
观音桥一翁达一东嘎寺—**一 色达 ,共306km,车程约5小時,海抜4000米,宿; 色达 。
第三天;
色达 一**一观音桥一 马尔康 一 毕棚沟 一 成都 ,共800km,车程约16小时,结束旅程。
跟团还附带上每一个乘客一瓶氧气,如果遇到高反,每人其实可以免费使用2-3瓶,毕竟还是很多没高反的人愿意让出其氧气名额,协助其他小伙伴的。
色达 跟团的额外费用:
1、在 成都 超过三环后是不含凌晨安排小车送至集合点的,需要自行前往至三环内的指定地点或者自行打车前往集合点。
2、车资:观音庙——摆渡车:50元;***台——摆渡车:40元,东嘎寺——摆渡车:60元;这三者为必须消费项目。
3、景点门票:卓克土司官寨:30元、桃坪新羌寨:30元,此为自愿消费,不前往就选择在车上或者附近歇息等候。当然有其他线路会选择其他的免费景点如:西索民居。
4、关于餐饮费用:基本上每天的午餐,还是会选择把车上的游客聚集去指定的小饭店,然后现做一些小炒提供,每桌大概是七菜一汤左右吧,费用是每位30元,白饭和汤水任意吃喝。变相为“团餐”,并且不含在团费中。
5、住宿方面亦是不含早的,无论是3天还是4天的行程。
6、在 色达 切记准备好1元的零钱或者硬币,众多服务站及饭店的洗手间均需要收费,一元一次。基本是没有免费的厕所提供呢,只是1元另外的用法则是在 色达 购买热水喝,基本套路是1块钱一大杯。
综合上述跟团出行,标准 色达 3日游的真实价格是:当季的团费(11月最低价格298元)+三项摆渡车资费150元、三天午餐费90元,额外加收的景点门票:30-60元不等(一到两个),约等于600元,但此价位仍优于自行乘坐大巴出发的自由行费用,鉴于我一直奉劝自由行加背包客出走方式,但假若真的仅想浏 色达 三天的旅行家们,甚至独行侠的你,无需质疑了来参团吧!
关于高反
最后还是稍稍提及高反的事儿~
色达 作为海拔只有4000的高原正常其实应该并不会出现严重性高反,但由于**居住超过两万名以上的僧人再次修炼,并且处于高海拔空气稀薄,成为高反的重要之地。
高反全称高原反应,医学名高山症,英语:Altitude sickness,acute mountain sickness,缩写「AMS」。其实是人体在高海拔状态由于氧气浓度降低而出现的急性病理变化表现。它通常出现在海拔2438米以上。高山症可以发展成肺水肿和脑水肿,严重时可致死。
高反,最轻微的等级就是:头痛,通常在2400米以上出现,严重会出现以下的症状:
恶心或呕吐、全身无力、头昏或头重脚轻的感觉、嘴唇发紫、心慌、心跳加速、失眠等。
若是在费力登山时急剧攀升海拔的话,可能会出现急性高山症,早期症状通常都是在抵达高地后6至12小时发生,轻微者可能在24至48小时候缓解。最严重的症状则包括意识混淆、急性精神分裂、出现幻觉、还有肺水肿造成的持续咳嗽,最终则可能出现抽搐及昏迷。
关于高反预防:
心理准备:消除恐惧心理,尽量在高原地带调整呼吸,精神上的压力其实也会影响出现高反。了解相关医疗保健知识,增强自信心。
生理部分:
1、做好适应性锻炼。如登山、长跑、负荷行走和跑步等,以增加肺活量和调节力。平时运动量比较大的人则需提前半个月减少或者停止运动。
2、提前了解当地气候特点,带足衣物,注意防寒保暖,以减少身体消化食物而消耗氧气来维持体温,避免急性上呼吸道感染。
3、调节训练为预防高原反应,进入高原后应注意,平均每日攀升海拔尽量不要超过800米,建议在600米以内,当然3000海拔以下还是可以直接上升1000的,身体能抗得住的护。
4、当持续攀升海拔的时候,则建议中间插入适当休息日同时让身体得到充分休息,作用为了适应高海拔,容易避免出现高反。
5、尽量避免负重,在头两天,因为剧烈活动及粗重工作,身体可能出现无法调节,内部身体机能出现不适应。
6、饮食宜多吃高糖、优质蛋白食物,有利于克服低氧的不良作用。
7、禁烟、避免二手烟,不饮或少饮酒,以减轻对氧气的消耗。
8、慢慢上山,令身体更容易调节,如果前往有航班抵达的地方,避免乘搭飞机,因为机内的气压和机
外的气压相差很大,有可能一下飞机就直接晕倒,建议乘搭火车、巴士。
9、出发前一段时间服用红景天吧,虽然作用不大,但仍建议服用,万一真的有用呢,毕竟这个都是因人而异的,吃了其实可以消除心理加生理的障碍。
10、在海拔较高的地地带,不建议饮用过量水分及每顿用餐约接近6-7饱即可,如果吃得过饱的话,在高原地区亦相对会难受。
说了这么多形形色色的预防方法,还是来点干货,真的遇到了高反,氧气瓶才是你最给力的救命之星。
但一般在 川西 服务地区或者景点地区提供购买的氧气瓶,价格虽然不算贵,但里面的氧气跟一般的制氧机或者医院提供的供养是大为不一样的,这种氧气有依赖性,会让人越吸越想吸的。

关于氧气水:有幸品尝了一小口,确确实实就是普通水的味道,但回来查了各种资料和在当地问了藏族人和司机,其实这个水确确实实是含氧的,而且也会起到相应的效果,但我个人较为不推荐购买。

( 本文作者 : Lifel_TRAVELER )
作者: zhk2611    时间: 2020-4-4 01:40
支持。我去色达的时候路都还没修好,现在都变了,后来亚青寺也火了。建议可以去噶陀寺,基本还保持原始。

作者: Lifel_Traveler    时间: 2020-4-4 02:32
感谢楼主分享

作者: zhk2611    时间: 2020-4-4 03:14
我就想知道,***和**到底代表哪些词?我有个感觉,***代表两个字的词,**代表三个字的词,大家觉得呢?




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