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标题: 冰天雪地徒步雨崩,一起听香格里拉人讲故事 [打印本页]

作者: Huwai-Admin    时间: 2020-2-25 19:09
标题: 冰天雪地徒步雨崩,一起听香格里拉人讲故事
执念:我要去雨崩

2014年去了一趟 云南 ,机缘下知道了世外 桃源 " 雨崩 村"。因为当时只有自己玩耍,又因各种原因,非常遗憾没有成行。

或许没完成的愿 望都 将成为执念。期间无数次想去 雨崩 ,可工作后很难抽出最少1周的旅行时间。今年春节某晚失眠到凌晨,无聊再刷游记时激起了内心强大的欲望——好想去 雨崩 。节后上班、请假、买机票,心心念念的行程就定了。

D1 风霜雨雪,徒步雨崩
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抵达 香格里拉 机场, 成功 与卯卯汇合,到青旅放下行李,就前往 香格里拉 客运站买票坐车出发 德钦
最完美的计划是2天进出 雨崩 ,在村里呆3天把地标都走遍的5日 雨崩 之旅。无奈4月初的 雨崩 还下着大雪,几个地方都走不到。整个 雨崩 之旅便缩短为3天。

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雨崩 徒步路线很成熟了,交通特别方便。
香格里拉 汽车站购买到 德钦 的班车,票价35元,路程3.5h。沿路经过 纳帕 海、 哈巴雪山 ,出发如果能坐到左侧就能看见沿路的风景。从 香格里拉 出发,穿越了绿叶的春,阳光的夏,枯草的秋,白雪的冬,经过四季就到了 德钦 县城。

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德钦 到飞来寺大概还有30min车程,班车的司机会咨询谁要去飞来寺,加5元就原车载走,几乎没停留。

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飞来寺不仅是一个寺庙,也是一个"小村落"统称。一条路边都是客栈、餐厅,除外就只有一个飞来寺。
飞来寺是 德钦 人转山朝拜的寺庙之一,历史悠久而神圣,是观看 日照 金山 的观景台。进寺庙要收门票,而入住的客栈就能直接看到 日照 金山 ,就放弃观摩飞来寺。

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在客栈朝外看,就是梅里十三峰。

飞来寺路上风很大,太阳很烈,瞎逛30min后就走完了,随便挑一家饭店好好吃一顿,准备第二 天长 时间的体力运动。

不得不提,这里吃的『粑粑』好好吃,15还是20元一份,吃不完打包带走。第二天徒步的时候再吃,太香了!

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D2 翻越3750米高原:飞来寺-雨崩村

走遍 千山 万水,或许只是为见一次日出,一次涨潮、一片星空……
许多千里迢迢停留在飞来寺,就为了清晨见证卡瓦博格上的 日照 金山 ,收获福气与幸运。
有趣的是,前一晚在客栈跟老板和徒友聊天,才get到 日照 金山 的原理:并不是太阳从山后出来,照亮了山头;而是山对面的日出把光线射在雪上顶,反射出现的 金山 影像。

对比动辄巨寒中等待几个小时,然后看一个多小时的日出(我才不会说我真的这么傻过),飞来寺的 日照 金山 我觉得还算良心:早上7点20分左右开始,大概半小时就结束。清晨风大,温度低,但还在舒适范围。观景的位置都稀稀落落站着游人,长枪短炮各就位,或者像我这种低配玩家举着手机就完事儿。


飞来寺


当天天气不算好,大雾,看到 日照 金山 并不清晰。但路途认识的朋友专程在5天后来朝圣,见了特别美的 金山

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日出过后,出发西当温泉。
从飞来寺到西当拼车出行,150元/车,最多坐7人。不用担心拼车问题,客栈老板都会帮忙联系好,随时出发。

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拼车的司机叫尼玛江初,藏语的意思太阳大海, 德钦 人。跑路线的这些司机都是在单位报备的(面包车的外面就有统一单位印刷内容),平时除了进出 雨崩 的路线,他们也会在 香格里拉 城区拉客,会带客人去 丽江大理 ,甚至是 西藏

江初大叔说,一到5、6月,很多村民就开始上山挖虫草。背上皮草、粑粑、肉干,常常一去就是一个月,每周下山补一点粮食。至于水,藏族人民上山都是不带水的,山上的雪水就是他们的饮用水。
每年挖的虫草,一般的家庭都能卖出3-4万;好一点的能卖到5-6万。

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从西当徒步进村大概11km,以前可以骑骡子进村,现在可以选择坐车或者徒步,当然汽车道路也就是泥泞的土路。徒步路线会比汽车线路短一些,但路会难走一些。因为前几天已经下过大雪,徒步进村时也没特别注意线路,意外地走了汽车道一直到 雨崩

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高原徒步确实是个挑战,我是第三次 上高 原,偶尔徒步,对自己的体力还是有信心,所以没带氧气瓶也没提前吃红景天。实际上西当到南峥垭口是持续爬坡,也是出行第一天徒步,同行的小伙伴都觉得挺难受的,心跳剧烈,呼吸不畅,需要频繁休息。但不必过于担忧,我们有3个(2女1男)毫无徒步经验的小伙伴也走完了,虽然累,但能坚持。

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相互扶持,不知不觉就到了。沿路风景,尤其是到垭口前,毫无美感可言,大概也是这样才让人觉得累吧。下山的路上就能看到 梅里雪山 ,再走就能俯瞰 雨崩 村了。

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雨崩 毕竟早已商业化,再不是“原始而自然”的美丽。但翻过高山,经过高反到达的目的地,觉得这个藏于雪山脚下的村落依然美丽。

D3 似乎走进林海雪原:上雨崩-冰湖

旅行这几天,天气都不是很好。出发前已经知道 雨崩 的几个景点都在下大雪,那时不清楚有多危险,看雪景还异常兴奋,却不知即将经历这段旅程中最艰难的一天。


雨崩村


早上9点吃过旅舍的番茄鸡蛋面,元气满满出发冰湖。
前几天都下过雪,近村的路都化了许多冰,有点滑。出村上山前,途经小草原,有村民在绕着白塔转圈朝拜,另一侧是牛羊,乡间泥路,稀疏牧草,才感觉这才是实实在在的 雨崩

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上山延着前人开的“路”往上走,高低不定、泥石冰混杂,是难走的山路。而且雪化后,很滑,常常找不到着力点。上山倒觉得还能hold住,经过昨天“无尽”上坡路,小伙伴今天反而轻松应对;也不会迷路,往上走就对了。

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3~4小时之后,到达了垭口,写着“神山禁地,禁止喧哗”,眺望远处,漫山白雪,纯洁而神圣。殊不知,对面的雪山,曾发生过次数不可知的雪崩,亲自葬送了多少人生。

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因为太滑,下山的路非常难走。有一段路长度估计也就20米不到,可落差就有5-6米,我们3个女生手脚并用,再2个男生各种帮助才安全通过。我甚至怀疑一旦失足,就要向世界Say Goodbye了。
惊心动魄,心有余悸。

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前往冰湖的路上我滑倒3-4次,后来回客栈发现也淤青了。我一直觉得走完这段路真的非常艰难,因为回程是沿路返回,不仅意味着你要再经历一遍更甚的身体折磨,还要抗住每过一个“关卡”就意味着回来还要再来一遍的绝望,加之对终点情况未知的忐忑。

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靠近笑农大本营时终于是一小片平地,周边是密集的针叶林(我猜的),下着大雪,我问:林海雪原也是这样的吗?

我一直爱“凄清而萧瑟的景”,总觉得有种悠远的宁静。穿过几棵松树到达大本营,眼前是无穷尽的雪白,wow~我觉得值得。

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大本营原本是登山队整理行囊,准备冲击神山的“集散地”。5-8月的夏天,这里是五颜六色的花海, 雨崩 村民也会来这玩耍。中日登山队事件后,这里就成了徒步者的休息点,卖点方便面,给人烤火休憩。同行的2个妹子果断选择放弃到冰湖,就在大本营等我们。

大本营到冰湖的路大概单程只有1km,连日大雪,雪到膝盖的高度。淡季+天气原因,人很少,我们沿着前人的脚印,走向未知的冰湖。其实第一天到 雨崩 ,客栈老板就跟我们说雪太大了,到不了冰湖,甚至大本营都走不到。所以最后这段1km的路是一个迷。

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大雪中估摸走了40分钟,竟然还有400米的上山路,我环顾四周只有我们5个行者(有2个是在大本营一起出发的)。大雪纷飞,能见度5米,前面一片白茫茫,后面是看不到起点的白茫茫,其实我觉得很绝望。

实际出走30分钟后,我一直在想我要走到什么时候?我对冰湖没有执念,只是想着既然出发了,还有精力就再走走看吧。但一路上“前不见古人,后不见来者”让人心烦意乱。或许我的人生也如此吧,虽有目标却无信念地出发,走一步是一步的人生,若无同行者,便觉得意义虚无,何必坚持呢。就这样,我放弃了,我往回了。

一个人有点害怕,默默往回走,在苍茫中衍生浓重的孤独感。

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回到大本营,吃了个不卫生的泡面,大概等了1个半小时,其中一个同行的小伙伴才回到:“我也没有上到顶,雪太大太深了。”其实大家都知道到顶非常艰难(无雪从大本营到冰湖1.5h往返,但大雪最后上山的300米就要1h),而且大雪早已覆盖了冰湖,即便到顶了也看不见湖面,但总有人还在坚持。这或许就是人与人的差别之源。

回程还要几个小时,和小伙伴说好1点半他们还没下来,我们走得慢的便先出发,避免天黑下山。最后2点半我们才起身返程。虽说这几天都无明显高反症状,但我知道我“高反”:轻微头疼,每天下午持续长时间犯困,嗜睡且睡10+h也好困。下山我的“高反”又严重发作,想到还得翻山越岭就想立马倒下。

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最终约6点回到山脚,路上也等到了同行的小哥哥。这一路注定难忘,我在下山的路上随手捡了一根针叶带回了家,是我永恒的记忆。

D4 真正的世外桃园:上雨崩-尼农

冰湖真的虐到我了。前两天到达神瀑的小伙伴又见到了雪崩,神湖更是好天气也难走了,神瀑和神湖正式泡汤。
实际上,冰湖是 雨崩 人郊游好去处,而神瀑是 德钦雨崩 人会去朝拜的地方,江初大叔就给我们分享过他们一大家族在神瀑烧香朝拜、唱歌跳舞的小视频。客栈老板也说,这些时间他们不会去神瀑,因为经常雪崩。
当地人去神湖的也很少,听徒步者之家的老板华姐说,因为神湖那山与湖面倒影,看起来就像佛象,“神湖”因此得名。

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(华姐分享的神湖照片,你看见神像了吗?)

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那得吧,早上起来又见纯净的雪山,呼吸着清新空气,打道回 香格里拉

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从上 雨崩 途经下 雨崩 出尼农的路很好走,沿路全是我见过没见过的松果,化身拾荒者又捡了几个。忘了走了多久,原本清晰的山道被约30米宽的乱泥堆挡着,我以为走错路了。

爬上去看,天啊!这是雪崩过境。

泥土混杂大量石子和枯枝,而泥土下是厚厚的雪层,目测最少5米。沿泥土滑下的地方望去,从山顶往下一路滑坡,把河面都覆盖了。

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很难描述当时的情绪。震惊:自然界力量之大。其实前两天看过小伙伴在神瀑拍摄对面山头雪崩的小视频,也听说过登山队的故事,但当你站在“灾后”面前,是真正被其危力震慑。恐惧:人类之渺小。灾难面前,毫无应对之力。雪崩的滑坡宽度超过30米,大脑只有4个字:无处可逃。

翻过大滑坡,是我觉得真正世外 桃园 的地方。一面天堂,一面地狱,便是如此吧。

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“世外 桃园 ”是什么?
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”
“与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”

马儿吃草,破旧屋舍,零星小鸡,流水潺潺,天高气爽,人烟稀少,安静祥和……我能想到的世外 桃园 就是这样吧。

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尼农被大多徒友知道的,大概是最后3公里的悬崖路。50公分宽的山路,向外一侧无遮拦,掉下去就是万丈悬崖。出发前华姐分享了近年来她知道各种掉下悬崖的游客故事,绘声绘色,让这条路更惧恐怖色彩。

靠近悬崖路段时,我们小伙伴整装:系紧鞋带,放好手上的东西,背好书包……
“帽子掉了就不要了”
“靠里走,注意脚下”
“不停留,快速通过”
出发。

30分钟后,真香现场。
在宽松点的地方停下,拿出手机各种拍照……

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(看见悬崖路了吗?)

其实沿路并没那么可怕,路确实窄,但认真走路就不会有什么危险。当然边走边拍非常危险,两人并行绝对不ok。可能因为旅游淡季,没有骡子同行,危险系数下降。

提前定好了车,江初大叔来接我们。感动的是,当天风大,他担心我们安危亲自上山来找我们,见到我们后才一并下山。上下也有1h+了。

香格里拉 前,我们先去江初大叔家蹭了苏油茶。这里的民房几乎都是由木头搭建,其中一半是玻璃房。我们猜测是要度过寒冷的冬季,需要直 射阳 光带来温暖。

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(江初大叔家门前。 德钦 县城较为偏远的居民区)

听说他们对“房子”要求很高,愿意倾尽所有建一幢气派的楼房。而屋内大多是成套的浅木色实木家具,用于“供奉”的多是一整面墙的柜子,中间是家家户户都有的烤火台子。

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我们还在江初大叔家喝了至今为止,我觉得唯一好喝的酥油茶。
酥油是牛奶的第一道。我曾在 泸沽湖 喝过,当时只尝出浓郁的腥咸味,对于喜甜的我也就喝了2口尝鲜。

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原本不抱期望,秉着胜情难却浅尝一口。天啊!!!好好喝!!!奶味特别香,茶味浓郁,咸度刚好,温热入口,不腥,一切都恰到好处。
可能家里做的确实更真材实料一些,之后我在 香格里拉 上再也没喝到相近的味道。

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喝完茶,休息好,回去了。
回程包车可以随时停,一路白白的雪山,蜿蜒的山路,清澈的天,湛蓝的湖水……太美了。

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路上遇见 纳帕

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D5 雪漫独克宗

回到 香格里拉 ,最开心的事情是终于可以洗白白了。除了到飞来寺的第一天冒死洗了头,直到回到 香格里拉 之前,只有洗过手。不敢想象我是怎么过完那4天的……

在青旅满足睡醒,拖拖拉拉起来觅食,发现早已下起了大雪。


独克宗古城的雪景




雪中的独克宗古城有种特别的浪漫。在大雪下,这个已经商业化的古城似乎回到了最纯粹的时代,这才是我想象的月光之城。

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我原以为独克宗古城像 丽江 古城一样,几乎都出租给外地人打造客栈。青旅大叔(以下简称大叔)说虽然古城内本地人开的只有2家,但老中甸人几乎都还住在古城。

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大叔给我讲老中甸人的故事。

过去家家户户都养马和牦牛。除了一两匹健壮的公马和一匹种马,其他马儿都自由放养。周六日休息,偶尔会约上几个朋友,带上一两条猎狗,骑马上山打猎,最值钱的猎物是黑熊。
因为黑熊常是多只出行,大叔炫耀他跟朋友2人曾一次打过7只黑熊,放生了2只。熊倒下后就被大卸八块,一点一点用马儿载回家。
猎狗一般作为打猎的领头,凭着灵敏的嗅觉追击猎物。跟看电视不一样,他们不会训练猎狗追逐兔子之类的小动物,因为兔子跑得快,猎狗追多了就形成乱追猎物的坏习惯。常规是看见野兔,瞄准一抢过去,打中就现场烤着吃。颇有种西部牛仔的感觉。

D6 从白鸡寺眺望月光之城

出发前做攻略,独克宗旁有一座白鸡寺,傍晚时可以俯瞰整个 香格里拉 市。昨天跟着导航过去,引导我走了一条不寻常路;,需要翻过只有牛粑粑,了无人烟的山坡。我爬到一个小顶峰时,看白鸡寺还有好远的距离,环顾四周天色渐暗,我想起江初大叔说有个藏民在回家的路上被黑熊吃掉的故事,心中阵阵凉意,感觉黑熊不知道会从哪里窜出来,赶紧跑回客栈。

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但我都说"没完成的愿 望都 将成为执念",死心不惜再次出发,自己研究地图选择一条康庄大道,日落前2个小时出发前往。
谁能想到又是一条修建中的路。路确实很宽敞,但毕竟是工地,也没有人。想想才5点多,天亮着呢,试着往前走。彼时我发挥小时候因为害怕,3分钟飞奔8楼的速度,急速上坡。沿路我感觉心脏都要跳出来了,也顾不上喘息,只想赶紧到顶吧。

还好路是对的,差不多到的时候也看到几个外国人,悬着的心放下了。

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最终为了避免天黑下山,我也没有在白鸡寺看完日落才离开。
其实在白鸡寺鸟瞰整个月光之城,也无惊艳,还不如在大佛寺看雪中独克宗美丽。但我觉得惊心动魄上山还是值得的,因为完成了心心念念的想法,就没有遗憾。

D7-8 在松赞林寺和普达措朝圣

原本计划不去松赞林寺而去红坡寺,查路线发现太远了。正巧青旅小伙伴要去看看,还是选择一起打卡松赞林寺。

从古城乘坐公交车,1元就能到达松赞林寺售票厅。

虽然松赞林寺是著名景点,但本地人逢年过节还是常去烧香。松赞林寺外全是僧舍,寺庙内的僧人每日要按时上课诵经。还有个有趣的是,白色的寺庙外墙竟然是牛奶??

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寺庙外的拉姆央措湖其实很美,不过季节原因有些干旱了,天晴的时候倒影应该美翻了吧……

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香格里拉 的时候,本地人都会跟我说5月之后狼毒花全开了,6月全市是花海,而4月有些遗憾了:看不见花,草也被吃光了。所以去普达措前我纠结了2天,要么下次来再去吧?毕竟门票不便宜。最终因为无所事事,还是跟风前往。

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对我来说,最遗憾的不是季节不对,二是政府因为污染问题把碧塔海、洛茸村等等景点都关闭了,只能坐着观光车到达蜀都湖,徒步5km到另一头,然后再坐观光车回来。

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景色还是美的,可太轻易看到的风景、太多游客走过的路线,我总觉得没太大意思,印象浅淡。噢~路上的小松鼠很可爱。

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或许等比他还重新开放,我还会再去一遍吧。到时候看漫山红叶,让我多在自然中多走一走,与自然再亲近一点吧。

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往回说一说,到普达措只需要在 香格里拉 汽车站购买车票,好像是35元,每天2趟。这趟车虽然在车站出发,却是私人承包的路线。到目的地后司机大哥会卖氧气,不会强制购买,最重要评估自己的身体。反正作为全车唯一一个没买氧气的人,我觉得这段路特别轻松(3次高原旅行经历,我从来没吸过氧,请不要以我作为参考)。

其实我想说的是另一件趣事儿。据说司机大哥的两个女儿也在普达措外的小吃街做生意,赚了特别多钱。我还知道了原来中甸人的习俗是,如果家里有2个女儿,必须有一个是留在家中主持大局而外招女婿。这几天交流下来,我觉得这里男权主义还是很明显,而始终有一个女儿继承家业,也是很了不起吧。

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后记:

这是我时隔5年又再次一个人旅行,我似乎又找到了当年轻松、愉快、自在的自己。
如果你问我有没有遗憾,毕竟没有走完 雨崩 ,没有看见花海,甚至鲜少见蓝天白云……我想过,我应该还会再来一次 香格里拉 ,再次徒步 雨崩 吧。可我仍觉得这趟旅程非常值得,我没想过有一天竟然要在雪中挣扎走路,也没想过雪花纷飞的月光之城这么美。况且,没有漫长而无聊的时光,我就没机会跟大叔天天侃天侃地,了解 香格里拉 人的真实生活。

我曾经说过:最重要的往往不是终点,而是抵达。
其实我想表达的,更准确的是:最重要的不是去哪里,而是来了。

既然来了,就好好感受吧。

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住宿推荐:不一定是我住过,但都是我到过的

飞来寺住宿
推荐客栈:守望客栈
特点:1.老板人很好;
2.窗外就是梅里十八风, 天台 就是 日照 金山 观看点,180°无遮挡。

雨崩 住宿
推荐客栈:徒步者之家
特点:1.在 雨崩 ,无论淡季旺季,设施都比较完善;
2.徒友特别多,便于找伙伴一起玩耍。

独克宗古城
推荐客栈:楚登硕国际青年旅舍
特点:1.设施齐全,环境还不错;
2.古城内又不是闹市区,出行方便又不吵。

餐厅推荐 | 我觉得古城的都不好吃

标题有些夸张了,毕竟我在古城内吃的很少。但有一家古城内高分烤肉,我吃完后跟古城外的对比,无论是服务还是食物都太差了。高分尚且如此,其他的我不抱希望。
下面都是我吃过觉得味道很不错哒,可是口味因人而异,供参考叭。(以下店大众点评都有)

1. 香格里拉 私房菜馆
菜色: 香格里拉 炒菜
价格:大概肉菜35左右吧
特点:服务很好啊,见我没有点汤,还送我一小盆萝卜汤。感觉是本地人会去的店。
地址:大众点评能搜到这家店

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2.雪山风味火塘
菜色:牦牛/土鸡火锅,烤五花肉
价格:我吃了一个牦牛小锅+五花肉+一些素菜,100元
特点:牦牛很香,五花肉也很好吃,对比之下这个牦牛我觉得是真牦牛。环境也不错
地址:香 巴拉 大道10号

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3. 建水 兄弟烧烤鸡爪王
菜色:烧烤
价格:几十块/人
特点:当地人推荐我去的,他们晚上经常去吃。btw,晚上8点后再去吧,基本7点半才开门
地址:大众点评能搜到这家店

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最后,我觉得粑粑真的很好吃。
烤过的硬的就很香,玉米粑粑就软软甜甜。
还有 香格里拉 的桑葚真的甜到我震惊。



作者: 钢铁人生    时间: 2020-2-25 19:17
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