徒户外网 - 网上户外平台

标题: 2020-01-10 亚雪驿站野穿二秃顶子露营光明营地(单兵) [打印本页]

作者: 黑胖小玉    时间: 2020-1-15 23:03
标题: 2020-01-10 亚雪驿站野穿二秃顶子露营光明营地(单兵)
非自驾的哈尔滨驴友有两种到雪乡的出行方式:
1、哈站对面客运站二楼买票,龙运到雪乡的直通大巴120一位,其实这车在道里步行街还停一站。全程6小时
2、也可以坐动车到亚布力西,再转乘亚布力西到雪乡的大巴。60一位。
我此次是选择登二秃顶子,亚雪驿站穿二秃顶子。
注:正常大巴亚雪驿站是不停的,要提前跟司机师傅打招呼。
从有去雪乡的打算开始,我陆陆续续准备了两天。
本来等周末队友放假一起,又觉得等这一周太漫长,出发那天早上临时决定自己走,一个念头而已,装备是提前准备好的,走的依然仓促,以至于坐的10:00那趟车。
注:这个顶在地图叫二秃顶子,户外人也是这么叫的。但导游管这个顶叫大秃顶子。这着实让我懵13了好一阵子。大秃顶不是有龙那个,山顶修一个大平台那个吗!
咱们就叫这个是二秃顶子啊!
(, 下载次数: 3)
大家有关于车次的疑问,可以直接打电话或加这个微信二维码咨询售票员。
(, 下载次数: 2)
(, 下载次数: 1)
(, 下载次数: 5)
到这里亚雪驿站,上山的起点,时间是下午三点半。
正常是该在山下住一晚,明早登顶。
我仗着自己背了帐篷,明知天黑一定到不了露营地,还是硬着头皮往上走。
景区有规定:
上这个山收费280,包括上山下山坐吉普车和雪地摩托的费用。
我当然不会坐车上去,我是来登山的。
(, 下载次数: 0)
于是小心翼翼地躲开工作人员,借机跨过护栏,穿着雪踏往密林深处走。
(, 下载次数: 4)

(, 下载次数: 4)

口渴难耐,也饿了有些,放下大包,喝口水。

此处积雪90cm,看见图中间裸露的部分吗?下面有活水,这里肉眼可见地势成锥形,中间的雪已经融化并露出部分冰,我最怕掉到或误踩这种暗河,不论深浅,湿了都很麻烦,现在气温是零下二十五、六度的样子。

我努力睁大双眼,分辨脚下的路,脑子里时刻提醒自己不要踏到水里就好。

此时,天已经全黑,我还在林子里穿行,自己的选择,不到最后一刻,绝不放弃,我不是没想过就地露营,如果走不动了,精疲力尽,到那时候就停下来,其实没有人没有动物不掉到暗河就是最幸运的!露营肯定是山顶风景更美,我怕自己一旦停下来,就真的走不动了,况且林子里露营,你说隐蔽也好,你说不够开阔也行,总之心里怪怪的,不到万不得已,我不想选这。  

走到这里,我看到了希望,已经踏上了景区压好的路,这个点,工作人员早下班了,我终于可以不用在林子躲藏踏着厚厚的积雪了,整个人轻松了很多,并斗志昂扬!

接近山顶,凛冽的寒风刮的脸生疼,我又困又饿,疲惫不堪。

山顶竟然有好多帐篷,木屋里还亮着灯,我即欣喜又焦虑,欣喜的是木屋里的灯光在海拔1650的山顶带来了温暖和希望;焦虑的是,这应该是景区的工做人员,我这一路躲着的人,我可不想在山顶自投罗网,去挨罚。
我小心翼翼地走过这些帐篷,木屋,生怕惊扰了里面的人。在离他们远些不易被发现的地方,卸包,铲雪,搭帐篷。
手指在本就快冻僵的情况下,越发的疼痛,我不得不站在大风里忍着刮在脸上小 dao割一样的风,停下手里的雪铲,把手蜷缩成一个团,我太冷了,双手冻的十指疼的不行……,感觉自己孤零零的身影,在这个月黑风高的夜晚异常渺小,颤抖的身体在风中不停地摇晃,我要赶快钻进帐篷,那样我就会暖和一点。
忍着手指的疼痛,继续铲雪,这里的雪竟然没有山下的厚,让我匪夷所思,没挖多高的雪就到底了。
我迫不及待的支起内帐,抓着帐篷的双手在风中剧烈的抖动,风大的吓人,大包离的不远,我抓帐篷的手却够不到,我把十字交叉的帐杆合起来,帐篷便犹如一个纸片扁扁的贴在坑里,看着它贴合在地上,我放心地走向大包。说时迟那时快,那从未停过的风,瞬间就把帐篷吹鼓了,紧接着就向异常陡峭的瀑布坡刮去,我的心随着帐篷也飞了出去,我焦急的追了过去……它翻两个跟头落地,跟我玩似的,眼看就追上了,又翻着跟头在我眼前消失不见了!
我收回脚步,退回到那个坑,收拾东西,背包,检查发现铝箔和帐钉也一并不见了,我记得我把铝箔放帐篷里了,还没来得及压大包就……穿好雪踏,向帐篷吹飞的山坡走去,大风在我身后依旧猛烈吹,仿佛在催我快些下去找到它。
借着月光,我看到这个坡好陡啊……眼前白雪皑皑,帐篷的影子都没有,几百米后是数不尽的密林。
我知道帐篷一定在密林里的某处……
此时是晚上7:00大概,我太累了,又冷又饿,也困,这个时候下陡坡去找帐篷也不知还能不能上来,思考片刻,我决定去木屋,此时活着比什么都重要!

我小心翼翼的说明来意,请求在这借宿一晚,做好了被罚的准备。
屋里竟有三个人,且出乎意料的年轻,他们很热情的答应我可以。我懵着带着疑问回答了他们的问题,一个人,刚登顶,帐篷在大风中被吹飞了……
他们很疑惑,为什么一个女人大黑天的,自己上来露营?
我很疑惑,为什么会有这么年轻的看山人?
我说自己本来打算去登老秃顶子,传奇跟我说你去二秃顶子吧,光明在那有基地,你有危险光明能去救你,我就来了,也不知道他说的基地在哪?
我就是光明,一个面容姣好的小伙子说!
啊?
我懵了……
你就是光明?我不敢相信自己的耳朵。
原来外面的若干帐篷和这个木屋就是光明在二秃顶子的基地!
那个登了海拔7000多高山的光明,等等我有点晕!
蚂蚁给我煮了我这辈子吃的最好吃的面片,放了牛肉和鸡蛋。
他们搬来一张崭新的折叠床
幸福来的太突然了……
小栋去另一个屋里睡了。
光明和蚂蚁说吃过了,起来陪我聊聊天……
那晚我想了很多,那满屋子的户外装备,如果不是遇见他们我会怎样?
后半夜炉子上的火灭了,我冷的在睡袋里辗转反侧,心里却是暖的,我因为碰到光明他们三位而感到幸运,感谢三位的鼎力相助!

( 本文作者 : 黑胖小玉 )
作者: zhb001    时间: 2020-1-16 00:07
美女胆子真大

作者: 秋实也    时间: 2020-1-16 00:27
美好的行程,美丽的风景,我要顶一下

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 01:01
支持精彩分享!!!!

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 01:24
感谢精彩分享

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 02:23
失温了可就麻烦啦

作者: 黑胖小玉    时间: 2020-1-16 03:23
安全最重要 多多注意安全

作者: zhb001    时间: 2020-1-16 04:41
这雪还挺大的

作者: 秋实也    时间: 2020-1-16 05:15
感动

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 05:34

窗外的风,早上刮得依然猛烈!
光明早早的起来生炉子!
我蜷缩在睡袋里听得真切。
他说太阳要升起来了,我鼓起勇气钻出睡袋,哇!外面太美了!

我起床,穿好雪踏,准备轻装上阵,光明说这里离二秃顶点还有40分钟左右的路程,我想去看看山顶。

这是我昨晚挖的那个浅坑。

回来,他们都在室外工作,我第一次做炖菜,大家一起吃过饭,我也着手准备下山了。

下午1:30的大巴回哈尔滨。想想昨晚的惊魂之路,不禁感慨活着真好!
我是黑胖小玉
身体在地狱,眼睛在天堂!
再次对光明、蚂蚁、小栋表示最衷心的感谢

专业户外装备与自然环境的融合,欢迎制定龙岭雪山高山登山露营地,预约电话15124573358。

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 05:58
美女胆子真大

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 06:33

作者: 黑胖小玉    时间: 2020-1-16 07:33
支持精彩分享!!!!

作者: zhb001    时间: 2020-1-16 08:29
感谢精彩分享

作者: 秋实也    时间: 2020-1-16 08:51
失温了可就麻烦啦

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 09:20

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 10:55
这雪还挺大的

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 12:29
感动

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 14:00

专业户外装备与自然环境的融合,欢迎制定龙岭雪山高山登山露营地,预约电话15124573358。
作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 15:20
美女胆子真大

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 15:46

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 16:10
支持精彩分享!!!!

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 17:38
感谢精彩分享

作者: 秋实也    时间: 2020-1-16 18:19
失温了可就麻烦啦

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 19:50

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 20:35
这雪还挺大的

作者: 恩兔    时间: 2020-1-16 20:57
感动

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4