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标题: 槟城 | 旅行新定义:专属这座城的色彩情绪(上篇) [打印本页]

作者: Yoli    时间: 2020-1-13 23:03
标题: 槟城 | 旅行新定义:专属这座城的色彩情绪(上篇)
预约游记
2019年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
吃吃逛逛走走停停,希望让心情好起来。
未知旅行
去 槟城 的旅行,实际上是我的逃跑计划。正值我度过了糟心的九月份,便想找个小城,逍遥藏匿。
所以当CC问我,要不要去 槟城 待一个礼拜的时候,我没怎么犹豫就答应了。说起这个话题的时候,我们正在餐厅吃饭,我点头后,两人眼神一对,立马撂下筷子,她订机票我订酒店,不出一刻钟全部搞定,拿起筷子,面还是热的。
CC是我妈,这在我前面的游记提到过。但我更喜欢把我们的关系称为非常规母女关系。从我很小的时候起,我对她的印象就是偶尔出现的,可以一起八卦互怼吵架再和好,需要被宠爱的姐姐。我们一起去过很多地方,每次她只有一个要求:你全部搞定吧,我只想跟在你后面混吃混喝。
我们对旅行目的地的要求出奇的一致:好吃好看人少。这样看来 槟城 似乎是不二的选择。虽然前些年被《孤独星球》评为最值得一吃的城市,但是它依然是一个相对小众的旅行旅行城市。以至于我旅行回来,发了条 槟城 的朋友圈,有人在下面评论: 山东 的 槟城 吗?
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在 香港 转机的时候我还在查着 槟城 的攻略,CC过来拍拍我的肩膀,叫我放轻松,她说,不用一下把行程都做出来,要玩7天呢,随意一些。我也拍拍她的肩膀,说,我查的是明天去哪。我的电脑里有一个文档,叫“ 槟城 攻略”,点开它,是一片空白。
但不管怎样,我们毫无规划的旅行,以全然未知的形态向我们徐徐展开。
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走心视频
槟城
视频的BGM是I see you,这次旅行的主题大概也如此吧
色彩记忆
槟城 带给我最直观的感受是色彩。
每一座小楼,每一道回廊,每一块门牌,甚至每一抹新添置的头巾都是彩色的,而且永远保持着色彩的可能性——我丝毫不怀疑它们会被制成各种的颜色。
他们的色彩并不暗沉,也不算昏暗,但绝不是艳俗,那是一种明快的带有情绪的色彩。好像孩童时我们用的彩色蜡笔的颜色,我们在纸上涂色,色块不小心粘在裤腿上——这样的颜色。
我走在 槟城 的街头,走过一截又一截似乎永无尽头的走廊,那里色彩变幻:红色里偶然跳出一些明黄,或者绿意中躲着一些浅粉,我走啊走,好像走在万花筒里。
我时常自诩是一个色彩美学爱好者,这是我给自己贴的奇怪标签中的其中一个。
标签是个挺有意思的东西,它近乎是用来刻画出自己的边缘的。不然我总是感知不到自己的存在,而模糊自己和世界的界限。
扯远了,说回来,我是一个色彩美学爱好者。我喜欢强烈的色彩。
在这点上,在有没有哪座小城和 槟城 一样。
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当我走在 槟城 的街头,深刻地感觉置身于一幅伟大的画作里。那是世人无法去收藏,去触碰的作品,它不能也不甘被禁锢在博物馆的玻璃罩中,只能去体验,去感受。我能感受到许多次的颅内高潮,并不色情的那种,而是真实的精神的明亮。
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但是 槟城 拥有的,从来不只是色彩,还有更多琐碎撩人的细节。我慢慢说给你们听。
倾倒的着色盘
有一个俗气的比喻,在形容一座城市色彩丰富的时候,总会说,上帝倾倒了调色盘。
大概上帝是个粗心的家伙,或者极端厌恶美术,把不同种类的调色盘倾倒在世界各地。于是人们自豪地如此称呼自己的城市,来和天上的老大哥取得一定联系。
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槟城
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槟城
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乔治城爱迪生酒店
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槟城
我于是也俗气地称 槟城 为调色盘染指过的城市——一个饱和度不算高的调色盘。好似所有的颜色都和最纯洁的白色有些许混合一般。
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乔治城爱迪生酒店
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槟城
你看它的粉色,是沾染了奶白色的淡粉色,
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槟城
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槟城
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槟城
再看那青绿色也是带有一些清新的宝石般的颜色,

槟城

槟城

槟城

槟城
蓝色也是如此,它不会让你想起大海,但会让人想起新生婴儿衣服的颜色。

槟城

槟城

槟城
这些色彩丰富的房屋,以毫无秩序的方法啊鳞次栉比地排列在一起。橙红色旁边会突兀地冒出一块青绿色,好端端的粉红色上会长出一片晶莹的蓝色。他们似乎完全不符合美学的规范——压根没往那边想过,却不知怎得,看着倒也十分和谐。

槟城

槟城

槟城

槟城

槟城
到 槟城 的第一天,我看见一抹特别的青色,还会兴奋地大叫,举起相机拍照,还念念有词地和CC说:“你看这个青色,我都没见过这么独特的颜色。”
到了旅行的最后一天,CC指向天空,说:“你看那个绿色。”
我百无聊赖地抬起头,没有打开相机的冲动,随便瞥了一眼CC手指的方向,说:“CC,那是青色。而且我们一个小时前刚看过一模一样的。”

槟城
各色的小店聚集地开在道路两旁,堆积着有些年头的商品,仿若古玩批发市场一样。
你可以在这里找到上个世纪的老唱片,20年代的海报,一些古董手表,和任何零碎的有年代感的东西。而且还可以以便宜的价格拍下来——似乎对于这里的人来说,这些老式的物件并无什么价值可言,不过是各家都有的玩意而已。

爱情巷

槟城

槟城

槟城

槟城
所以我才说,这座城是被泡泡水吹出来的,孕育的一切都十分缓慢。

爱情巷
倾倒调色盘的人,不管是谁,绝不会想到,这些颜料正在幻影重重的泡沫里翻涌着,如同海上的波浪一般。
黑白印象
槟城 也不是完全被色彩掌控的傀儡,它还是有自己超越了色彩的独特性的。
倘若把颜色从中抽离,我们依然可以清晰,甚至更为清晰地看到这座小城的态度。

乔治市街头艺术
槟城 的 乔治敦 以涂鸦出名,专门有一条名为壁画街的街区。
但实际上不单单是那条街,整座城随处可见各类的涂鸦,有的是大面积地张扬地寄生在墙壁上,而有一些则在小角落里静悄悄地自由生长。

乔治市街头艺术

乔治市街头艺术

乔治市街头艺术

乔治市街头艺术
它们大多由黑色的线条组成,拼凑出一些二维的图像。
总也带有一些可爱,或者是卡通,或者是小动物的形态,但是这些可爱在抽离了颜色之后,确实一种带有灵性的恐怖。好像一些危险的动物,躲在奶白色的绒毛里,呜呜地发着捕猎的信号。

乔治市街头艺术

乔治市街头艺术

乔治市街头艺术

乔治市街头艺术

乔治市街头艺术
这就是 槟城 的涂鸦带给我的印象。
他们好像,与生俱来般的,带有一种警示和讽刺的意味。浑身散发着可怖的气息。但是他们却从来不会像欧美的街头,真正肆意宣传这种恐慌,而是用一种看上去无害可爱的方式摆放在那里。

乔治市街头艺术
我不知道谁做了这些画,也不知道他们画这些的心境。或许人家画上这些本来就是一个无聊的商业目的,想着:今天能否早点收工?
但是我的确从里面读出了一种反差。我不得不承认,因为我对反差有强烈的执念,故而产生了一厢情愿的错觉。

乔治市街头艺术
起落
整个 槟城 由十分有规律的街道平铺而成。他们总是依靠着马路而建,曲曲拐拐地紧贴着水泥马路。那些街道是被门洞一样的重叠的拱门包裹起来的,形成一道长长的半封闭的回廊。夏日炎炎下可以避暑遮荫,雨季骤然时可以临时躲雨。

槟城

槟城

槟城
走在回廊里,距离肩膀不足五厘米,就是临街的房屋。
因此许多住客把家门口回廊的部分当作自家的储物空间,挨家挨户堆起来稀奇古怪的东西,有时候是几双鞋,有时候是支起来的晾衣架,有时候是两把椅子和坐在椅子上闲聊的人,有的时候是各种腌制的菜和水果。

槟城

槟城

槟城
人走在回廊里,总会被这些东西搞得磕磕绊绊,因此只好从回廊里走出来,在马路上绕一圈再回去。也由此产生了一种刚从别人家里走出的错觉。

乔治城爱迪生酒店

槟城

槟城
明明是正儿八经地走在堂皇的路上,却时常感觉是走进无数住客的屋子,再从无数的住客屋子里走出来。
虽然不曾见过这些形形色色的住客,但是却因为门外这些物什而得以窥探他们的生活,甚至沾染上他们的气息。

小印度

槟城

槟城
槟城 的室外和室内的并没有十分明确的界限。也许和它常年炙烤的天气有关系。许多房屋和参观鲜少关门,来保障空气的流通。
吃饭的桌子从屋内毫无避讳地排列到屋外。人们在室外说笑,吃点心,打纸牌。

槟城

槟城

槟城
这是我非常喜欢这座城的原因之一。因为这里居住的人,除了在房门背后过着属于自己的生活,也乐于打开房门去过更为联通的生活。
槟城 的人们似乎信奉神明的颇多一些。街角随处可见如此的神龛,蜡烛在里面火光摇曳,旁边放置着新鲜的水果。那是他们给神明的祭品,来保佑他们出入平安,抑或生意 兴隆 ,当然了,两者兼具最好不过了。
我是没有宗教信仰的,但是也不否认任何更强大的力量存在的可能性,专有名词解释起来,就是不可知论者。

槟城

姓陈桥

槟城

槟城
但是我十分羡慕有所信仰,对神明有着敬畏之心的人。他们的生活该是有迹可循的,是合理的,或者可以被合理化的,于是所有得与失也都理所当然起来。
换句话说,他们的生活有个主心骨,甚或所有的期待也不只是梦中呓语,而是理直气壮的要求了。

槟城

槟城极乐寺

槟城极乐寺

槟城极乐寺

槟城极乐寺

槟城极乐寺
这个地方虽然在国内还不算有名,实际上在Ins上已经名头不小了。
我和CC的旅行习惯都是随走随逛,不去旅游景点里扎堆,但是我在看到了Ins的图片后,被它强烈的色彩震撼到,实在是跃跃欲试,便拉着CC跑到了极乐寺,做一个地地道道的游客。

槟城极乐寺

槟城极乐寺

槟城极乐寺
这可算是让CC叫苦不迭,这个总号称自己是八零后的七零后,在爬楼的时候巴不得承认自己其实是个六零后。
极乐寺建在山上,网上资料说有12公顷,这12公顷还是由大大小小的楼梯铺建而成的。更何况 槟城 的雨季,把四十多度的高温凝缩成点点温热的水珠,细细地粘在人的皮肤表层。
我在前面走,心想着,我真是要中暑了。
她在后面走,大声抱怨着:“我真是要中暑了。”
于是我转过身,明目张胆地嘲笑她体力不支,一边偷偷活动胀痛的小腿。

槟城极乐寺

槟城极乐寺

槟城极乐寺

槟城极乐寺
但所幸一切是值得的,我们拾级而上,拨开最后一片大芭蕉叶,彩色的寺庙拱门迎面向我们展开。
红色,蓝色,黄色,绿色,以最强烈的高饱和浓度,重重地碰撞在一起,谁也不谦让谁地展示出来。
那是和 槟城 街道的色彩完全不同的着色,大概是有了佛祖的加持,这些色彩便自顾自地傲气起来。它们肆意绽放着,毫不客气地炫耀着,没给自己留退路。

槟城极乐寺
而佛祖的金色的像,倒是谦逊低调地端坐在这些张牙舞爪的色彩当中。
她静静地坐着,不需多言便让人感到肃穆。但是我总也迷信地觉得不该给佛祖拍照,因此怀抱着相机匆匆而过了。
新与旧
如果对 槟城 的印象只是一座封尘了时光的老城,那就是大错特错了。老城的悠然闲适不过是这座城的冰山一角而已。
旅行到一半的时候,我和CC决定跑到市中心去逛街。可能是愚蠢地忘了查路线,也可能是装腔作势地说要减肥,总之我们毫无畏惧地选择了徒步走到市中心。
关于我们俩减肥这件事,浩浩荡荡进行了多久我也不好讲,毕竟CC不想让人知道她的年龄,
关于减肥成效究竟怎样呢,我也不好讲,因为CC也不想让人知道她的体重。大概是从我有记忆以来,她永久的是减肥的状态,而我在十二岁青春期发胖以后,也乖乖地加入了她的行列。
总之,我们决定走路,不到五万不决不罢休。最后走了一万二千步,返程打车用了十几块钱,这是后话了。

槟城

槟城

槟城

爱情巷

槟城
我们从老城 乔治敦 出发,向着城中心的百货商场进发。走出华人的老城区,走到无人的小道,路过富豪们的别墅区, 新建 的高端的学校,和喇叭声不断的堵车的环岛,再走过一片被封锁的海岸线, 新城 到了。

槟城

槟城

乔治城爱迪生酒店
一路上,我们不绝地赞叹着——CC赞叹着 槟城 富人安逸的生活,我赞叹着 槟城 学校的精致,但总体来说,我们都在赞叹这个和老城截然相反的城区,虽然称不上十分现代化,但一看就造价不菲。
当地的别墅区不是以别墅划分区域的,而是由一片一片的草地隔开的。我开玩笑说,这压根就是买地从别墅而已。
别墅大概三四层的模样,远远地立在铁门对面,两者中间隔了一个大学操场那么大的草地,算是他们家的后花园。

槟城
( 本文作者 : Yoli )
作者: zhb001    时间: 2020-1-14 00:01
前来顶贴欣赏

作者: 小哆啦    时间: 2020-1-14 00:56
期待新作品

作者: 小哆啦    时间: 2020-1-14 01:10

很美

作者: 小哆啦    时间: 2020-1-14 01:33

喜欢你照片的风格

作者: 恩兔    时间: 2020-1-14 03:10

感谢楼主用心分享

作者: 秋实也    时间: 2020-1-14 04:25
支持精彩分享!!!!

作者: Yoli    时间: 2020-1-14 05:20


槟城
别墅区旁是一些学校,估摸着是个小学,里面的孩子年龄都不大。教学楼很明显是刚刚刷新没多久——是用棕红色的油漆粉刷的,建造成西式的风格。
穿着校服的孩子从里面跑出来,穿梭于操场上的各色游乐设施之中。这些孩子有着不同的出身,长着不同的肤色,但他们接收着同样的良好的教育。

槟城

槟城
学校旁边是林立的高楼和宽敞的马路。高楼都是拔地而起的气势,楼内一户紧紧挨着一户,从外面看颇有些蜂巢的意味。CC说这一片一定是珍贵的学区房,大家抢占还来不及呢。这些楼房有些精致而对称,有些因为过于拥挤而失去了美感,在这些造型不一的楼房下应运而生的是新铺成的柏油马路,马路上一阵呼啸驶过一排跑车,再一阵呼啸驶过一团电动自行车。

槟城
但总归总的,它和人们对 槟城 的刻板印象卓然不同,这里是现代化的,或者说至少是不落伍的。我们可以不无遗憾地感慨:我们向往的那一类桃花源般的凝固时间的小城终究是不存在的,所有的一切都走向愚蠢的现代化。但我们也可以满是羡慕的语气讲出来:这座小城在顺应着时代洪流的驱使下,固执地遗留着古老的本真的自己。

槟城

槟城

槟城

爱情巷
不出几公里,我们便又寻寻觅觅地走回老城。这里的楼房最高不过二三层,步行依然是这里最流行的交通方式,古老的没有霓虹灯点缀的牌匾和招牌层出不穷,人们在街头的吆喝声此起彼伏。

槟城

槟城

槟城

槟城
一瞬间,你会觉得自己被撕成了两半——从城市喧嚣到闹市街景,不过二十分钟而已。
你会有一阵的恍惚,好像那些城市的模样依然海市蜃楼般出现在眼前,依稀就在那些矮层平房的身后,但是眨眨眼睛,没有。
像抓住最后一根稻草般的,奋力去抓住一个精准的形容词来形容 槟城 ,却无论如何也是无力的行为。

汕头街

槟城
这座城市好像生来就有无数矛盾的因素和谐地并存。和人一样。我们最大的错觉和执念是习惯通过一些标签化的词语来形容每个人。这样算来, 槟城 无疑是一座更通人性的城市了。

槟城

槟城

槟城美食天堂
槟城 ,作为一个以凭借美食而闻名世界的城市,不可避免地,我要开出一个章节来讲它的美食。我爱吃,并且长期因为易胖体质处于节食减肥的状态,因此更爱吃了。
我去过许许多多以美食著称的城市,但没有哪一个像 槟城 这样令我感到惊艳。
槟城 的美食主要以娘惹菜,闽南菜和一些粤式的菜肴组成。但是这些粤式和闽南的食物却和国内有很大不同,它更为原始,食材也更为精细——几乎保留了半个世纪前的味道。再加上一些为了调和当地居民口味的一些改良,使得这些菜品在 槟城 形成了独特的古早味道。
下面我流水账罗列一些我吃过的 槟城 美食吧。

名香泰饼家
港式点心(古早味烧包不要错过!)

槟城

小江豆浆

愉园茶室炒稞条!稞条口感有点像河粉,但是比河粉要粗糙些,而且完全不会油腻,因此完胜了河粉。口感清爽,又很筋道,算是 槟城 特色之一,无论如何都要尝试一番。其中吃了三家,还是愉园茶室的最好吃,而且是好吃很多很多。

槟城
福建 特色面 这是一股强烈的酸甜的味道。个人还挺喜欢的。他们家老板很可爱,多次阻止我点这个吃,说我们会吃不惯的,看我点了还在旁边担忧地盯着我,直到发现我真的喜欢吃才放下心来。

小江豆浆

槟城
虾面 建议找一些小馆子吃 味道会更加特别

广泰来茶室
椰浆饭 其实是咸口的,有点像黄豆酱的味道,米饭是颗粒分明的,包裹在鸡蛋上恰到好处

文昌海南鸡饭

文昌海南鸡饭
海南 鸡饭 店家是分白鸡和烧鸡两种的,老板好心地给我们各切了一些。配上他们家的咸黄米,让人能吃掉多人份。

文昌海南鸡饭
卤鸡爪

文昌海南鸡饭
卤水拼盘

榕槟茶楼

榕槟茶楼
广式早茶 CC说和她二十年前在 广州 上大学时候吃到的一模一样。

槟城
卤面 味道很像豆腐脑换成了面。 槟城 所有的面类都会放粗面和细面两种,也可以选择只要一种,但我总是贪心地两种都要。

红园

红园
叻沙

榕槟茶楼

愉园茶室
肠粉 不是那种带馅儿的肠粉,而是 香港 街头那种小吃。这边的酱料很特别,肠粉也筋道。

红园
白咖喱面

愉园茶室
烤猪肉(配上面包更好吃!)

小江豆浆
煎芯 野果和红豆沙的融合 是当地的特色

愉园茶室
红豆霜

槟城
牛奶冰

槟城
四果汤
我都想在 槟城 开一档美食节目。在那边专门为了吃而待上几个月都是将将 富裕 的。回国以后我一阵食欲不振,大概是被惯坏了,形成了刁钻的口味。而且因为天气炎热,吃了一大圈也没有胖起来。于是心中充满着小人般的窃喜。
( 本文作者 : Yoli )
作者: zhb001    时间: 2020-1-14 05:43
前来顶贴欣赏

作者: 小哆啦    时间: 2020-1-14 06:32
期待新作品

作者: 小哆啦    时间: 2020-1-14 08:11

很美

作者: 小哆啦    时间: 2020-1-14 08:26

喜欢你照片的风格

作者: 恩兔    时间: 2020-1-14 09:48

感谢楼主用心分享

作者: 秋实也    时间: 2020-1-14 10:30
支持精彩分享!!!!




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