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标题: 塞班6天一人自由行:若有天不复勇往,还坚持走完这一场 [打印本页]

作者: 梦小V    时间: 2020-1-12 23:02
标题: 塞班6天一人自由行:若有天不复勇往,还坚持走完这一场
我想在人间尽可能多地飘来荡去,像天上飞不落的风筝一样,试图证明自己很勇敢,拥有自由的灵魂。
然而一切都有结束的那一天。
一直旅行的梦想,要输给口红、大衣、鞋子、包包、裙子、帽子、丝绸衣、香水、手机和背后的亲情等。
每天都好忙,没有时间写东西。
不知道以后的我还好不好,会不会生涩如现在,暗搓搓练习离去,又为自己找了许多借口去挽留,还是命运突然来了一个奇妙的转弯。
不管怎么样,我都要在间隔年的最后一次旅行中,在这个太平洋边缘地带的小小岛屿上为我那自由又散漫的一年画上句号。
视 频 预 告 片
塞班岛
塞班是 北马里亚纳群岛 联邦的首都,1944年被美军占领,是 美国 海外领土。 美国 本土在西半球,需要提前办理 美国 签证才可抵达,但是塞班位于东半球北纬15.25°东经145.75°,离 亚洲 很近,是 美国 唯一对 中国 免签的领土。
矮小强壮皮肤略显黑色的查莫罗人和卡罗琳人为原住居民。纯原住居民现如今很少见到,今见到的原住居民大部分为 西班牙 、 德国 、 日本 人等种族的混血儿。近两年 中国 人和 菲律宾 、 韩国 人具有明显的增长趋势。
塞班不大,南部海岸多石且凹凸不平,北部海岸则是陡峭的悬崖。 整个岛上处处都有二战时期留下的残余和记忆,生还者及其家庭常常在岛上举行纪念仪式。
作为旅游胜地,酒店可不少。主要集中在 加拉班 市区、机场附近和塞班北部、东部。
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岛上没有公共汽车,徒步或租车是环岛游的最佳选择。
先看图,培养一下冲动:
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塞班岛
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加拉班
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禁断岛

紫色教堂


马里亚纳海滨教堂

塞班岛国际机场

圣母露蒂斯圣地


蓝洞

DAY1:广州✈️首尔✈️塞班
3月25日
旅程的第一天, 广州 白云机场的旅客寥寥无几。在中转的 首尔 仁川 机场买了杯咖啡,甜到发腻,不喜欢。就好比人与人之间,最好的关系,就是相处不累,刚刚好最好,超越了应该有的分寸和界限就会让人觉得窒息。
从国内去塞班有4个口岸可以直飞,分别是 北京 、 上海 、 广州 、 香港 。我是在出行的前一周拿到几个offer后匆忙订下的行程,我总是这样,而也因此付出了代价:没能买到直飞机票,要从 韩国 中转,单程耗时14个小时,往返近5千RMB。
好在韩亚航空都是大飞机,座位电子屏里的内容丰富,服务也很好。
从白天到黑夜,伴随着临座大妞和大叔们的喧闹声、啤酒气和令人眼花缭乱因斗地主而四处散落的毛爷爷,我终于在次日凌晨1点抵达塞班。
塞班机场很小,但过关很慢。一架航班上乌拉拉下来几百人,每个人都要过签证官。
网上订的接机放了鸽子,似乎是不太好的开始呢。
搭的士去酒店,10分钟车程,30美金。

塞班岛国际机场
凌晨3点,躺在床上久久无法入睡。
我想起那段时间的世界崩塌,命运用一种我无法解释和逃脱的方式向我袭来,我无力招架,像雨季里山上滚滚而下的落石。一场塌方,就可以阻断一个人的前路。我再也不是以前的我,我再也不能潇洒呼啸来去。我每天都在练习,练习如何放下牵挂,如何离开,走去更远的世界。
人不能去思考太多,关注精神世界过多,痛苦便多。
我一直试图证明,我有自由的美丽的强壮的灵魂,我可以走去很多地方。那些旅行在路上的日子,自由,轻快,活泼,任性,多愁,也快乐。世界徐徐展开,我拥有整个世界。我太自由了,我变成了和以前完全不一样的人,却不知道是变得更好还是更坏。
然而一切都会有结束的一天。我的牵挂太多了,世界浩渺,我必须回去……
DAY2:加拉班市区闲逛
3月26日
在塞班的第一天。我在酒店睡到自然醒,然后出门闲逛。
正值下午4点,天气舒适,不算太晒,有风。
加拉班 Garapan非常普通,和多数的海滨小镇一样,缓慢而安静。

塞班岛
街上有很多商店和超市,大部分店铺都有华人店员;全岛最大的免税店DFS就在酒店附近,配有中文的导购。 中国 人真是“承包”了全世界呢。
I LOVE SAIPAN 、熊猫超市和ABC等出名的纪念品店不如传闻。至于DFS,与国内相比,东西实在便宜太多,一旦感到无聊我就跑去那里满足作为女性的欲望。

加拉班
在塞班的第一顿,也是甜的发腻。

漫无目的地闲逛,穿街走巷,同布满巷子各处的 韩国 料理店和实弹射击店的老板打招呼。
傍晚,我在悦泰的沙滩找了个僻静的地方发呆。

悦泰酒店
夕阳在面前延展而开,那是真的像一幅画,仿佛感官里的褶皱,全都被打开,人也变得温柔起来。除了坐着发呆,我想不到其他善待这个时刻的方式了。

悦泰酒店
太阳渐渐隐去,云层间的霞光还留着余温,每一秒每一秒地变幻着。一天一天循环往复太阳东升西落,但每一日却不尽相同。
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悦泰酒店
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悦泰酒店
日落后,这个城市会蒙上一层肉桂色,我在I LOVE SAIPAN门口看了一场土著女人和孩子们漫不经心的舞蹈,然后去找吃的。
月随人走,街上十分安静。
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加拉班
Country House是家网红店,生意火爆然而味道一般,服务员很热情,服务费直接收。
躲在小小角落很适合观察人,有故事的脸,可以推敲的细节。点一份牛排,一杯橙子味道的饮料,饮料端上来,特别大杯,堆着碎碎的冰。
消费不便宜,汇率汇率真是个神奇的东西。
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DAY3:驾驶飞机&南部环岛游
3月27日
在塞班的第二天,我从明黄色的房间里醒来,洗漱,出门,准备去开飞机。
塞班是全世界为数不多可以自己开飞机的地点。花费1150RMB,无需任何驾驶执照就可以体验完成高空驾驶的梦想。
海滨的阳光正好,道路笔直向前,没有尽头,心情徜徉。
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塞班岛国际机场
上飞机前会有帅气的教练进行简单的教学,起飞和降落的时候是由教练操作,其他时候都可以自己驾驶。
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塞班岛国际机场
舒克舒克舒克,开飞机的舒克。
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塞班岛国际机场
穿越大片光芒翻飞过云层,上帝视角下的七色海大气磅礴,熠熠生辉。
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塞班岛国际机场
海天纠缠,满目的蓝绿色。
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塞班岛国际机场
午餐,在加油站旁边的麦当劳,面包香软,酱汁浓郁,我一个人坐着餐厅的4人位,一边吃的开心一边无措。
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加拉班
加油站的后面有一片了无人迹的沙滩,沙白海清。绿树成荫,随风招摇,阳光透过树叶洒在海面上,在眼中碎成一地星光。
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加拉班
不同于之前厚重的云层,天空碧蓝如洗,只悠哉地飘着几片云朵。太阳晒的人发晕,却还是愿意一路走在这片海边。夏天被晒黑这件事是必然的,如果因为害怕被晒黑而心上多顾虑,倒不如不管不顾地晒一回,毕竟此时我是极愿靠近这片海的。
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加拉班
下午,跟团去南部。地接是 中国 人,但不会强制消费,可以从他那里预定一些东西。
❤️卡尔梅山教堂 Mount Carmel CAThedral
初建于 西班牙 统治时期,二战时被破坏,战后重建。在多年的历史中成了岛上居民们精神上的支柱,是 塞班岛 上最大,也是唯一一座经教皇认可的天主教教堂。
除了保存完好的 西班牙 风格外观外,教堂的庭园中种满了各式艳丽的花卉。
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卡梅尔山天主教大教堂
教堂内部深而幽静。正前方白色墙壁上有着耶稣和使徒们的雕像,四周墙上的琉璃窗折射出五彩光芒。

卡梅尔山天主教大教堂
❤️拉德海滩 Ladder Beach
去拉德海滩要经过一段崎岖不平的山路。

拉德海滩又叫珊瑚海滩,是 塞班岛 最南边的海滩,海滩比较小,人也少。满眼都是自然生长的样子,一处粗旷的野生海滩。

拉德海滩
因跑男而火的这个海滩珊瑚非常多,沙滩几乎没有沙子,基本全部由各种各样的小珊瑚躯壳组成,一定不能光脚。

拉德海滩
❤️禁断岛 Forbidden Island
位于 塞班岛 东南面的禁断岛是一个半离岛,潮水高涨时禁断岛与 塞班岛 是分开的,退潮时仍有部分相连。因禁断岛的特殊地理位置,所以岛上极少有人类的踪迹。
在古代,因为 塞班岛 没有 淡水 ,每当持续一段时间不下雨的时候,当地的土著人就会挑选合适的壮男,并把他带到禁断岛上,砍掉他的头颅,然后扔到海里去祭祀天神,乞求上天降雨。

禁断岛
远观禁断岛,海水颜色深蓝,美则美矣,但并无太多惊艳。反倒是关于它的传说,给这里增添了几分神秘色彩。

禁断岛
❤️坦克海滩 Tank Beach
坦克海滩位于 塞班岛 东南部,因二战时期 美国 坦克在此登陆而命名。

坦克海滩

坦克海滩
沙滩上有一种形状酷似星星的沙子,因此又叫星星海滩。这种星星沙是珊瑚被海水冲击而成的,沙粒较粗,混合着一些沙石。星星沙非常小,抓一把湿润的沙子,使劲儿攥一下,然后扔掉,这时候仔细看手上的沙子,会发现很多都是星星沙了。

坦克海滩

坦克海滩
头发长长,从初冬到炎夏,或者,从夏末到炎夏。忘记了。

坦克海滩
❤️圣母洞 Santa Lourdes Shrine
圣母洞在塞班的半山腰上。塞班90%的的人信仰天主教,圣母露蒂斯圣地被视为神圣的天主教圣地,当地人会经常来此进行洗礼、祷告。圣母 玛利亚 的塑像在一颗 大树 之下,右边是一座老教堂。

圣母露蒂斯圣地

圣母露蒂斯圣地
太平洋战争期间,整个 塞班岛 就只有这里没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母的庇佑。

圣母露蒂斯圣地
这里还是 塞班岛 唯一的 淡水 水源,舀上一瓢水洗洗手或者喝上一口,据说是可以带来福运的。相传,当年传教士根据神指在这里挖掘出了 淡水 。

圣母露蒂斯圣地
❤️塔帕丘山 Mount Tapochau
海拔为473米,是 塞班岛 最高的地方,从这里可以在制高点上俯瞰360° 的 塞班岛 ,一边是太平洋,深邃的蓝,一边是 菲律宾 海,颜色变幻莫测。
旁边就是世界上最深的 马里 亚纳大海沟Mariana Trench,喜马拉雅山放进去都填不满,所以说是“世界第一高峰”。

塔帕丘山
从山顶俯瞰可以看到长长的一条白线,就是珊瑚环礁。珊瑚环礁把风浪挡在外面,环礁内风平浪静。

塔帕丘山

塔帕丘山
除此之外,山上还有一座巨大的耶稣像。

塔帕丘山
❤️鳄鱼头海滩 San Juan Beach
这个地方有点偏,要经过一段土路,下车后还要再走一段路才能到。

鳄鱼头海滩
它之所以得名,是因从山坡上看去,仿佛一头鳄鱼俯卧在海边,正在和汹涌的波浪搏斗!而张大嘴的鳄鱼崖以及它下端的蛋糕石,则是捕捉巨浪拍打镜头的最佳地点。
浪很大,站在深处很容易被浪卷走。

鳄鱼头海滩
Godfather's Bar是上午的地接推荐的,杨姐说每周二晚这家餐吧都有活动,很是热闹。结果去了后发现是家Live酒吧,乐队还不错。
酒吧开到很晚,点一盘洋葱圈、一碗面、一瓶啤酒,吃到撑;冷眼看热闹,疯狂的人、放肆的人、寂寞的人、孤独的人;有人过来搭讪,疏离而礼貌地微笑;几个 中国 女孩儿肆意喧闹、扭动身体,几度撞到我的桌子。
无法融入,吃完买单赶紧一溜烟离开。

Godfather's Bar
路灯昏黄,酒吧附近的凌晨依旧些许熙攘。
DAY4:蓝洞潜水
在塞班的第三天,我坐在房子前的院子里等待蓝洞The Grotto的消息。由于天气原因,蓝洞已经封洞4天了,据说是此地旅游史上封洞时间最长的一次。在忐忑的期待中,潜店的车来接我了,哈哈哈,忍不住的愉悦与满足。
FD行程是在马蜂窝订的,两潜1350RMB,潜导小费另计。
蓝洞是 塞班岛 上一处天然形成的洞穴,是石灰岩经过海水长期侵蚀、崩塌,形成的一个深洞。它被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,拥有富有变化的地形以及超高透明度的海水,又因为通外海,受潮汐影响,洞穴内有3条海沟。

蓝洞
去往蓝洞,需要上下一百多个台阶,我背着气瓶蹒跚而行,勉强能撑下去。
塞班的蓝洞在水面上拍并不是很好看。因为刚解封,来浮潜的也特别多,入水需排队,然后趁着几秒的退潮瞬间,松开抓着绳子的手,从一块礁石跳上另一块大礁石,再跳入水中。

蓝洞
光线从外海透过水道打进洞里,蓝洞内透出淡蓝色的 光泽 ,梦幻而美丽。

蓝洞

蓝洞
我喜欢洞穴和沉船潜水,只是这两种类型的光线都较暗,不太适合拍全景照片。

蓝洞
蓝洞的可见海洋生物并不多,安全停留的时候看见头顶浮潜人群的无数条腿,这让我想起在墨宝的时候,那么多的年轻可爱的少年,恍然如梦。

蓝洞
潜完出水需要拉住海面的牵引绳,等退潮的瞬间爬上礁石。我的体力消耗的干干净净,爬上礁石怎么都站不起来,几个浪打过来,吓到一片人。
背着气瓶爬上百级台阶,是真的爬,几欲腿软跌倒。好怀念 东南亚 的贴心潜水服务,有人帮忙背瓶子。
两个潜导是 台湾 人,回去路上,顺便带我去向日葵Himawari超市买便当,新鲜好吃,才5美刀。
DAY5:军舰岛&北部自驾游
3月29日
在塞班的第四天上午,跟团去塞班的人气王军舰岛Managaha。它位于塞班西侧中部外海,被誉为塞班的明珠,琉璃海上的绿色城堡。

军舰岛

军舰岛
小岛看上去就像一艘停泊的军舰,据说第二次世界大战,美军在空中轰炸时,将它误认为是一艘军舰,于是一阵猛烈轰炸,这样是在附近的海域里,才会见到那么多的弹壳残骸的原因。

军舰岛
军舰岛很小,岛上水清沙幼,慢慢悠悠徒步十多分钟就可以绕岛一圈。

军舰岛

军舰岛
右转穿过一片雨林可以看到一些枯树枝干,适合拍照。

军舰岛

军舰岛

军舰岛
万物生长,万物如常。万物沉默,万物消亡。

军舰岛

军舰岛
军舰岛的水上娱乐项目很多,人也极多,有人热闹,有人海钓,有人哭泣,有人照顾孩子,有人极为诚恳地奔跑。
人们来了又走,打个招呼,明天谁是谁都不认得,过客而已。我也对路上的人失去兴趣,宁可独自散步,也不愿意与人交谈。吹的牛逼都没意思,就算是有故事的人,你知道,人生中的故事,来来去去就那些,真没什么稀奇。
啊,成长让人对人类失去接触的欲望。千篇一律,人人千篇一律,并无不同。

军舰岛
不喜人多的我早早下岛。
中午回酒店,我在街道上迷路,故作镇定导航看路。
这些独自旅行的时刻,有些许的快乐,又难免孤独。然而比起要与人结伴,我比之唯恐不及。我不喜欢迁就,也不喜欢同行,我的旅程,就是我独自一人在人间飘荡。自由的甘美,品尝后就上瘾。

军舰岛
下午,租车环岛塞班北部。
塞班环岛是一个必然的项目。这里道路系统非常简单,路标明晰,路上车少人少并且都很遵守秩序。行车规则和 中国 差不多,也是左驾驶靠右行驶,用国内的驾照一甩,150至200美金就可以在车行租到大黄蜂野马之类的,不用其他东西。
塞班北部,路况很好,是平坦的柏油路。我租的是粉色野马,为保险起见,还租了个代驾兼导游。
骚气拉风的跑车绝对是拍照凹造型的利器,逼格瞬间高大上,气场瞬间八米八。

加拉班
❤️ 马里 亚纳教堂 Mariana Chapel
教堂位于 马里 亚纳度假村Mariana Resort&spa内,远离喧嚣,十分安静,免费进入。教堂很小,但却非常有特色,在蓝天白云下显得更加纯洁雅致。

马里亚纳海滨教堂
教堂前有个小型喷泉,旁边是很有名的纯白圆顶建筑。清浅池水,繁花似锦,微风徐徐,海水潺潺,便是这里了。

马里亚纳海滨教堂
那天天很蓝,我还清晰地记得,白云悠悠飘过倒映在 水里 的模样。

马里亚纳海滨教堂
教堂外不远处就是蔚蓝的大海,风景如画。沿小路走过去,被一路上的热带阳光和植物所迷倒,心中难掩兴奋,想着将来啊要带喜欢的人来一趟,看热带茂盛的植物和阳光招摇在风中。

马里亚纳海滨教堂
❤️凤凰花 Phoenix Flower
“三月桃花连十里,四月蔷薇扶短墙。”
凤凰花燃烧在枝头,整个小岛映照在一片绚烂中。

塞班岛
驾着车在岛上飞驰,路两旁盛开着的凤凰花在阳光下如火如荼地怒放着,就像一抹抹红云漂浮在透彻的蓝天下。

塞班岛
❤️万岁崖 Banzai Cliff
万岁崖是位于 塞班岛 最北处的一处峭壁。1944年美军攻击 马里 亚纳诸岛上的 日本 基地,日军退到岛的北端,为了逃避被俘虏的命运而由此跳崖。 日本 人在万岁崖旁竖立了观音像慰灵塔,而峭壁的最高处也立了 和平 纪念碑,每年都会有许多 日本 人特别到这两个地点祭拜。
万岁崖海水很好看,深深的蓝色,崖下面的海水也是惊涛拍岸。晚上来这路看星星,肉眼可见银河。

万岁崖
❤️自杀崖 Sucide Cliff
和万岁崖相邻,在这里可以俯瞰万岁崖。它的岸边布满 日本 人建立的凭吊日军亡灵的大小纪念碑。二战期间,美军抢滩 成功 ,日军守岛失败,日军在万岁崖跳海自尽,拒绝成为美军的战俘,在万岁崖由于层层叠叠的**已经摔不死的时候,大家又相继走到自杀海二次跳崖。
自杀崖海拔有点高,需要 盘山 而上,一路风景极美。看窗外掠过的树影,蓝天里开辟出一条飞机痕,充满夏日的味道填充了我的世界;看两侧绿色铺展,远处山脉连绵起伏,映衬着绿色田野和如黛山脉。看到了如此美丽的景色,心里有十分充沛的感情在涌动。

塞班岛
拐弯处,能远眺到军舰岛和 加拉班 市区,特别漂亮。透过路边郁郁葱葱的椰树,看到迷人的蓝色太平洋。

塞班岛
❤️紫色教堂 Santa Soledad Parish
位于Chacha Road和MASIksik Way的交界处,比较隐蔽,鲜少游客。

紫色教堂

紫色教堂
❤️海滨路 Beach Road
塞班岛 全岛最大的公路,也是岛上唯二的两条公路之一,其特别之处便是距离海岸极近。
开着敞篷车一路驰骋,路上的风都带了柔软的触觉,飞虫也绕过我,下午5点的阳光透过郁郁葱葱的树林洒在脸上。

塞班岛

加拉班
❤️大皇宫赌场
据说是吴佩慈老公纪晓波开的。嗯,看看外观就好。

加拉班
在这里,我会注意到光影的变化,闻到各种气味,听到身体里细微的声音。这跟城市不一样。
夜幕降临,我看见黑色的鸟停在月亮里,树上的花已经开了,红花落满地。万物清清楚楚地呈现,一阵风吹过,鸟就开始叫了,树就开始响了。
DAY6: 归途
3月30日,归途。
曾经拼命赶路,要去这里,要去那里,好像不去会后悔一辈子。其实,去哪里不重要,重要的是感受美。美,细节的美。今天的风,昨天的你,生活中的点点滴滴,甚至人性的罪恶,全是美,骗自己吧,否则,怎么在丑陋的世间活下去。
我觉得吧,旅行就是去感受美。陌生的城市,陌生的野山和大海,陌生的一切,都让人充满未知的幻想。
我的意愿是,活成一个活泼的人,像一条奔腾的河流。花朵落在水面上,鱼儿从水中跃起,鳞片在 日光 下闪耀,我绕过河流,就溅出亮白的水花。
这是我的意愿,但不是我的本能。
我记得在 加德满都 的时候,我见到一位五十多岁的白人老人家,头发好多天不洗了,纠结缠绕乱糟糟,吃几块钱一顿的午餐,睡十几块钱的十几个人挤在一起的大通铺, 加德满都 的尘土肆掠,毒蚊漫天,多么难捱,他一看就是在这里混迹了很久的样子。
对年轻的生命来说,这样的生活带着勇敢的光辉,体验的有趣,但在老年时过这样的生活,多少的不体面,这是别无选择之后的选择。
这是别人的选择,我们每个人都要负担起自己的选择。
像一场戏,主角离场,配角们将表演继续。换了主题,改了风格,但一样好看。
不懂得结束的人,无法重新开始。
懂得好好结束的人,会有更好的开始。
梦小V公众号

( 本文作者 : 梦小V )
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