徒户外网 - 网上户外平台

标题: 我为什么要去武功山看云海(2019.12.20-22) [打印本页]

作者: Firday_8144    时间: 2019-12-25 23:02
标题: 我为什么要去武功山看云海(2019.12.20-22)
起源:我与武功山的过往
早在2016年刚开始喜欢户外的时候,就听说过了武功山~
因为是景区,还要坐火车去,所以其实我一直还没去过...真的是第一次去的
期待冬武功山能看到下雪,所以早早的在一个多月前我就报名了,同时也把这次行程当成2019年户外收官之行。
在出发前一周就开始天天看天气预报,无奈没有下雪,而且还几乎天天都是下雨..
因为同样是去的江西,让我想到了之前2次下雨的经历
一次是今年6月份去的华东K2,让我再也不想下雨天去参加户外活动了..
还一次是2年去的江西灵山让我看到了至今为止最美的云海,而且恰好第一天是小雨
所以我压上了我今年所有剩余的运气相信这次去武功山一定会看到云海的!
(绝对不是马后炮..哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)
以下介绍来之度娘:
武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北——西南走向,地跨江西省萍乡市芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。武功山围绕金顶已设立“武功山国家地质公园”(面积约378.3平方千米)、“武功山国家森林公园”(面积约260平方千米)、“明月山国家森林公园”(面积约136平方千米)。武功山主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝。武功山有山岳型国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园、国家自然遗产、中国青少年户外体育运动营地等。2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一。
根据明朝的《武功山志》、《天下名山志》等文献记载,武功山的命名和道教传说有着千丝万缕的关系。晋代四川人士武氏夫妇慕名远来此地修炼,从此称为“武公山”。南朝陈朝时期有将军欧阳頠出兵协助陈武帝陈霸先平定侯景之乱,途经“武公山”祷告求拜,得到武仙人托梦并授其平乱之策。后来成就了帝王霸业的陈武帝感念于山中神灵相助之功,便下令赐名“武功”,从此“武功山”取代了其他各种名称而名传千古。
由于武功山地跨三市,目前武功山地区处于多头管理状态之中,部分毗连界限划分不清,其旅游资源开发存在各自为政的问题。萍乡市称武功山为“萍乡武功山”,安福县称武功山为“安福武功山”,宜春市称为明月山,而我们此次前去的是萍乡武功山。
Day1:常州-萍乡 (K527)
这次出行前依旧很偷懒,什么攻略都没,连轨迹都没下载...
因为全程的东西都要背着,所以这次做了一定轻量化的装备更新。
(, 下载次数: 1)
这次出发时间又又是Friday,哈哈,我最喜欢的一天~
下午才开始收拾行李,导致我出门时,离火车出发还有40分钟,而且我还弄错了集合点,以为是北广场进站,实际是南广场进站,还好Taxi司机让我问清楚了才选了最快的路线,而并没有听我一开始说走高架..
所以下车后一路狂奔取票过安检进站,才发现火车居然晚点了...
这次依然是跟随龙城户外蜗牛一族去的武功山,全队一共18人
好多都是去过好几次武功山了,领队光光都去过十几次了..他说就看到过一次云海,嗯,这次会是他第二次看到的~
而像我这样第一次去武功山的还是有好几个的,哈哈
K527是从南京到广州的,中间会路过下上海和杭州再一路向西,在上海就停留27分钟..
从常州到萍乡要停18站,所以全程需要16小时40分钟..
我情愿坐同样时间的大巴车...
上了火车后大家就开始聊各自的户外经历,非常欢快。
Day2:萍乡-武功山龙山村-发云界-千丈岩-客栈
这次行程是龙山村-发云界-千丈岩-吊马桩-金顶-景区大门下山的路线。
今天轨迹记录,累计拔高1348m 下降214m,全程8.41公里,用时3小时52分。
强度:三星
难度:三星
景色:三星
9点 准时到达了萍乡站,下了一夜的雨,我也看了一夜的庆余年。
到了萍乡还是下着小雨,只希望今天不要下大了,最好能把这二天的雨今天都下完。
在火车上我始终相信这次是一定会看到云海的,相信不会打脸的。
18个人硬挤了一辆15座的车..
一个多小时后来到了我们此次的登山起点萍乡市武功山龙山村龙发山庄
10:36 简单调整片刻后我们就出发了!
一开始就是上坡,雨天总归路滑的,所以只能慢慢走了
路过一片竹林,我就穿了冲锋衣和冲锋裤,省了一件雨衣。
11:12 遇到第一个休息的小卖部亭子,今日未营业..也许因为下雨吧..
一路路过好多个小卖部亭子,都没有营业,看来现在是淡季吧又下雨..
还好我们都准备了充分的路餐和水
12:15 在一直爬坡结束后,第一小分队四人简单的吃了午餐
12:30 到了1450海拔后就看到了一大片高山草甸,武功山的精华路段开始了!
[size=14.4444px]
下来就是沿着山脊线走了,不断的上上下下。
现在看到的都是已枯黄的草甸,应该是属于武功山的深秋吧。
今天唯一的一丝小惊喜,下着雨的远处还有一小片云海
黄色的枯草和绿色的树林结合的也很有画面感
我要多凝视一会,同时在祈祷明天是晴天
毕竟这样一直在下雨,再有信心也要尊重客观现实
一会雨停了,然而一会又下大了,而且一会还下起了冰雹..
真是越来越艰难了,我太难了!
(, 下载次数: 2)
武功山的徒步路线已经很成熟了,岔路都会有指示的,基本不会走错,反正走哪边都差不多。
13:15
到达了
发云界,位于萍乡市武功山中段,海拔1628米,
十万亩高山草甸,
最大特点在于山
顶有
大片禾草草丛和蕨菜草丛的分布,
而且地势较为平缓,
因其在天欲雨时有云雾腾空而起而得名,是武功山观云海的最佳地。
这里是有客栈住宿的,好多走三天行程的第一天会选择住在这里,而我们是二天行程的,所以还要赶往
下一站千丈岩

打卡完后,雨又大了点,和这里的主人了解过后,到达千丈岩,一般需要一个半小时多,而我们肯定是二班的~
武功山的各种小指示牌做的很有特色的
(, 下载次数: 3)
到了千丈岩,这里是高山草甸的最佳观赏地,可是今天全是云雾。
14:25 到达了我们要住的客栈..
我们是第一批到的客人,刚到时没有电没有水,是的,冷水都没有...
要等老板发电机发电后才有水,然而老板说发电机坏了,要修一下...
这几乎就是等了一小时..
还好修好了,不然的话我们今天就是难上加难了

来之则安之吧
客栈没有信号,在吃晚餐前后短暂有过二三小时的电和水,外面的雨一直没有停,像极了华东K2那一天的惨不忍睹,我太难了..
客栈是有晚餐供应的,吃顿热的还是可以缓解一下今天郁闷的心情,毕竟今天一直下着雨,谁也不能保证明天会雨停,我只剩53%的信念相信明天会有云海了。
晚餐后老板还提供了烧炭供我们取暖,我们就用来烘衣服裤子鞋子,也是非常欢快了。
Day3:千丈岩客栈-好汉坡-绝望坡-吊马桩-金顶-景区大门-萍乡站-常州
今天轨迹记录,累计拔高1044m 下降2146m,全程16公里,用时6小时23分。
强度:四星
难度:三星
景色:七星
无论昨天有多难,我依然相信今天是会有云海的!
所以早上一醒过来,就看到了外面有云海了!!!
据小鲜肉说半夜雨就停了,而我睡得很深..
原本7点开始吃早饭也提前了,因为今天天气不错,大家都想早点出发了。
居然飘过来一片雾,还好只是飘过的
看着云海发呆是一件多么美妙的事情
吃过
早饭后我就立马跑出去拍照了,今天的云海太太太美太太太震撼了!!!
(后面我还要形容无数次,请原谅我形容词穷了)
我在看什么...
是在看日出吗,太阳在哪里?
这三位新人小姐姐...真的是很新人 哈哈哈哈
(, 下载次数: 0)
今日份合影,没有我,我依然在拍照...
(, 下载次数: 3)
我就喜欢Jump
今天随便怎么拍都是明信片!
继续刷屏式云海

过了好汉坡就看到出大太阳了!简直就是完美!

虽然太阳只出来了一会,今天已经足够幸运满足了!!
远处天空和云海连成一体,实在是形容词穷了,真***的美美美 哈哈哈哈哈

以下5张都是清风相机拍的,感谢娘舅提供的美图。

迎着太阳继续前行

在下个坡就是绝望坡了

绝望坡,也不知道为什么起这个名字~~
(绝望坡中最陡的位置坡度接近70-80度,脚下却也只能踩着未修整的泥石路,手脚并用,缓慢爬行。
这些地方就是游客所说的比较绝望的地方,不仅不能随手拍照并且还不能中途休息,稍微慢一点后边的游客就会催促,因为大家都争先恐后赶紧走完这段艰险路程!)
8:46 开始爬绝望坡,
就是爬完能看到一个坡以为是到顶了,然而后面还有一个坡..这样要反复好多次。

绝望坡
后半段已经修了一段栏杆了

9:06 登顶绝望坡后往回看,
感觉还不如爬个惠山消耗大
啦 哈哈

刚才出了很多汗,所以直接单穿速干衣了..

其实走了这么久,我们还没到武功山景区...
9:54 像是到了景区的栈道,也不知道是不是到了景区

下来的路好走很多了,因为穿了越野跑鞋,我可以飞奔起来了~

10:20 来到了吊马桩,这里一看就是到了景区。
登武功山最高峰金顶的台阶就在旁边

10:21 准备登顶金顶~
台阶拔高我还是很适应的,可以很有节奏感。

不同的高度,看的同一片云海,会有不同的感受!

江西武功山是徐霞客在江南游历中的重要一站,他在这里游览了近十天,写下了六千九百多字的游记,由其后人收录在《徐霞客游记·江右游记》中,其中对行走路线、地理特征、风土人情、佛寺道观、天象气候、山溪飞瀑、奇岩怪石、茂林修竹、人文掌故的描绘巨细靡遗,可谓心血之作,也为后人了解三百多年前的武功山提供了珍贵的第一手资料。
游武功山
明.徐霞客
千峰嵯峨碧玉簪
五岭堪比武功山
观日景如金在冶
游人履步彩云间

11:00登顶武功山海拔1918米的最高峰金顶,
为武功山的最高点(海拔1918.3米),而且峰顶地势平坦,夏季气候凉爽,是观赏日出、高山草甸、神秘佛光、迷幻云海、悬崖峭壁和进香拜佛的最佳景区。
继续各种拍拍拍

不蹦一下,我怕有高反

顺便拍了下新头像,云海与天空连成一体的背景太赞了!

因为还要赶16:
24回常州的火车,所以只有5个小伙伴登了金顶。
11:25 吃过自带午餐后准备下山 ,
不想走回头路,所以走的另外一条下山道路,游客比较少。
12:15 到达了中庵索道,这里可以坐缆车直接下山到景区门口(50元/人)
我从来不坐缆车,所以哈哈哈 只有我和陈洁是徒步下山了。

徒步下山才能看到的瀑布

一路都是这样的台阶,除了心疼我的膝盖外,我还是很enjoy下山的
后面还有好几处瀑布的,就是只能听到瀑布声音了
因为我走进了云海里...

13:09下山来到了景区大门口,全程也就遇到了2个徒步上山的游客,徒步下山的连我加起来也就4人,其实徒步上山检票处都没人,这个景区有点佛系啊。

要坐景区的摆渡车才能到景区外面
上车也没要检票,就是免费坐的~
然后又是无图纯文字叙述了
一个多小时后,我们又到了萍乡火车站,
找了个地方换好衣服后,吃吃喝喝聊聊天坐等上火车
回去是坐的K528(广州-南京),停的站数少了一站,时间也只要14小时10分钟了
其实就是和来时同一趟火车,还是同样的列车员们
在火车上就是睡睡睡了,第二天早上七点也就是晚点了二十分钟才到站..
真的不大喜欢坐这么久的火车
二天轨迹记录,累计拔高2392m 下降2360m,全程24.43公里,用时10小时16分。

小结:
1、武功山是一个一年四季都可以去的地方,春夏草甸新绿,杜鹃盛放深山,秋季黄草映暖阳,天地一片灿烂,冬天白雪皑皑,别样童话世界。从发云界到金顶是武功山高山草甸精华段。
2、金顶如果时间充裕的话就去登顶,往返一般需要1个半小时,毕竟是武功山的最高峰,虽然只有一块打卡石碑而已。
3、徒步穿越武功山路线上的住宿条件肯定不能和山下或者景区里的比,不过已经比以前好多了,休闲一日游的话可以直接景区缆车上下,缆车有二段可以坐的。
4、云海的话,一般都在一千多米以上才有,而且最好是前一天下过雨,在山脚下其实就是在雾里的感觉,只有突破了高度才能看到云海。
5、山上和山下温差大概在5-7度,出行前看好天气带好相应的装备。
6、可以以我的徒步速度为参考做行程,绝望坡20分钟,吊马桩到金顶40分钟,金顶到中庵索道50分钟,中庵索道到景区大门55分钟。
7、我肯定还会再来武功山的,也许是走一次沈子村穿武功山金顶到明月山下的全程,也许是为了看星空和日出,也许是为了看满眼绿色的高山草甸。
8、别再说“以后”了,如果你喜欢高山草甸,云海翻涌,那一定要趁天气好时来一次武功山!相信武功山最美的样子,正在时刻等待着有缘的你!
最后:我为什么要去武功山,只因为想看这一幕云海和太阳!!!

( 本文作者 : Firday_8144 )
作者: 二龙聚会    时间: 2019-12-26 00:28

记录详实好贴分享

作者: 恩兔    时间: 2019-12-26 02:06
这武功山真好看啊 有机会也想去趟

作者: 恩兔    时间: 2019-12-26 03:12
太美了 爱了爱了

作者: zhb001    时间: 2019-12-26 03:24
有机会也想去趟江西武功山

作者: laurinda    时间: 2019-12-26 03:59
好帖子顶帖支持一下

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-26 04:30

精彩好帖,务必顶一下

作者: zhb001    时间: 2019-12-26 05:55
没图。。。紫薯

作者: 恩兔    时间: 2019-12-26 06:05
楼主可以分楼层来发呀,这样方便大家围观评论

作者: laurinda    时间: 2019-12-26 06:50
里边有不少代码

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4