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标题: 骑游日本——我的首次出国骑行 [打印本页]

作者: jiyun-li    时间: 2019-12-25 23:06
标题: 骑游日本——我的首次出国骑行
美国是资本主义的杰出代表,作为社.会.主.义的一员,挥之不去的探究心理,一直盘踞在心。据传,其签证是世界最难,令人望而却步。又传,有其盟国经历,签证就容易许多。于是萌发了先去日本骑行的念头。
说干就干。去年后半年开始,陆陆续续搜集了相关资料,漠河骑行归来,进入全力备战:
一是借助网络收集大量攻略,从中选取需要的内容,编辑整理;
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二是借鉴攻略做法,通过万能的某宝,首先解决签证问题。想必多次反复,做好拒签再报的心理准备。意外的是,在免除十分头痛的机、酒预订条件下,竟然一次过关,顺利获签;
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三是得到签证后立马购买往返机票;
四是编制详细的骑行路书;
五是维修坐驾,购买易损件及托运用品;
六是按攻略给手机安装翻译APP、某宝上购买JR全国铁路周游券和icoca智能交通卡;
七是准备随车、随身用品;
八是练习拆车、打包、装车。
万事俱备,2019.09.01,出发!
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怎样到机场是出门第一道难题。自铁路总公司不允许自行车带上火车以来,给全国骑友平添很大困难。托运吧,没有准确到站时间,不好安排行程;骑着去吧,路上风霜雨雪、交通阻塞等等意外,难以预料。万一误机,就全泡汤了。嘿嘿,有了。何不试试找关系、托熟人。于是,在朋友的护送下,扛着车包,背着行囊,进高铁站、过安检、上车,一路无人问津。最后一排座位后面正好放入车包,既安全,又不妨碍别人。哈哈,一路高歌猛进到机场。
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乘坐海南航空去日本的中国游客真不少!
之所以选择海南航空,是因为它对自行车托运的优惠政策:只要是打包的自行车,不管实际包装尺寸是多少,一律按符合要求办理。作为骑行者,我很感动!其它航空公司怎么就不能借鉴呢!
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聪明人就是聪明人。临登机时,突然意识到落地后人地生疏,语言不通,很可能吃不到晚饭。于是果断购方便面上机。
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最后,机上满满当当,座无虚席。
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飞机于14点35分从西安国际机场起飞,日本时间18点55分准点降落于大阪关西国际机场。过关时,海关要日本的联系地址。天啊!我哪有日本的联系地址!一位在机场打工的中国青年过来告知:要嘛有投靠,要嘛就得有预定的酒店,否则你只能打道回府。头都要炸了!所有的攻略上都不曾有这方面的介绍啊!身陷海关,到哪去订酒店啊!还是同胞好。那青年一看我表情,马上明白了,自告奋勇,用他的手机给我订了4600日元一晚的酒店。我想,在这种境地,挨宰是肯定的。想进入日本,只能认了。
骑完整个行程后才明白,小伙子订的酒店,是性价比最好的。自己是不可能订到这样的房间的。
订房,通关用了不少时间。出了海关,找到JR柜台,在中文客服的引领下换好了JR全国铁路周游券(原某宝上购到的只是一个凭证,必须到日本后换证才能使用)。接着持JR券登上去大阪市内的火车。
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到新今宫同站换乘JR大阪环状线车到大阪城公园站下车。出站口门厅的灯光下,我打开车包,确认自行车完好无误后,组装好车子,装上行李,导航去酒店。
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还不错,车站有免费wifi。连线后凭记忆中的酒店名称,在谷歌地图模糊查询,找到后利用离线导航一路寻找。大街上除了偶尔经过的车辆,一个行人也没有,这哪是都市啊,连国内的县城都不如。走过多少街道、花了多少时间已记不清了,最后总算顺利到达,进入房间已是晚上11点半了,前胸已贴到后背了,这时才真正体会到买方便面的聪明。
其实,这一夜我是做好了露营准备的。在海关,小伙子咨询了好几个酒店,成功后告诉我,酒店订单已发到我的邮箱中。因急着出关,也没多想。当导航需要输入酒店名称时,才发现异地登录QQ邮箱需要手机验证码。虽然手机在手,由于制式不同,中国手机在日本就是个摆设,根本无法使用。因过度相信攻略中介绍的日本无处不在的免费的wifi可以解决所有疑难杂症,忘记了处处需要的手机验证功能,故而没有开通手机的国际漫游(其实后来证实,开通了也照样没用)。打不开邮箱,订单就看不到。凭着记忆,在谷歌中反复输入不同的酒店名称,反复报错。不知折腾了多久,我做好白扔酒店费用,寻求户外扎营的准备。幸运的是最后一次的输入竟然成功了!其实啊,如果没有免费wifi,户外扎营也是铁板钉钉的事!要不怎么说我是幸运的呢!
白阳酒店的服务生是两位七十岁左右的老者,穿西装,打领结,显得很精神。尽管点头哈腰,说了一大堆话,我只听懂“谢谢光临”、“楼层”之外,热情仍溢于言表。我手舞足蹈地比划着,询问自行车放哪里?一老者带我出侧门,指了指路边空地。发现我惊疑地看着他,随之两手平举,朝着空地轻轻向下压了压。噢,他是说没问题吧?我只好半信半疑地把自行车停在他所指的位置。第二天早上交钥匙收拾装车时,自行车却在柜台对面开放式酒吧里。
酒店的房间面积不大,除了一张双人床,一张条桌之外,只剩床周边可走一人的通道和卫生间了。却非常干净、整洁。第一次使用自动喷温水洗屁屁的坐便器,觉得怪怪的,不习惯,但用完很舒服。和式浴衣也很棉软噢!
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天水到西安高铁票。
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西安飞大阪机票。
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JR全国铁路周游券。
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JR全国铁路周游券换票单。
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酒店针对国人的服务指南。  
  按路书,到达大阪当晚,登上梅田空中庭院,欣赏日本第二大城市的夜景。第二天上午在市区游览心斋桥、大阪城公园,参观四天王寺,逛新世界(通天阁),去千日前吃大阪美食等。
  可是,没想到出关时突发订酒店环节,外加关西机场离城区又那么远。当晚在慌乱中度过,哪有时间欣赏夜景啊!
  第二天一觉起来已是七点多了,反正酒店早餐也不便宜(1300日元/一位,相当于当时83元人民币),干脆出发,在游览景点途中再解决早餐。先一晚利用酒店网络查过景点位置,凭着记忆先去大阪城公园。感觉公园就在附近,可是在人流、车流中左冲右撞了一个多小时,就是找不着。我迷路了,必须找到网络连网导航!按攻略,进入便利店就有免费wifi,可试了好几家均没有。不能导航,我基本就成了聋子、瞎子,哪都去不了,这才真正体会到啥叫寸步难行了。
  在便利店找网络的过程中,顺便花500多日元买了一份方便米饭。我指了指微波炉,老板就给加热了。嗯,味道还不错。
语言不通,交流十分困难。原以为按攻略下载安装了翻译APP,就可以解决大部的语言交流。没想到,我说的翻成日文,日本人看不懂。日本人说的翻成中文,我也看不懂。想想也是啊,如果翻译APP好用,谁还花大价钱去买翻译机呢!不过翻译单词、短语还凑合,不过也常出意外。
第一天就出师不利,没有网络,哪也去不了,什么都不能干。记得哪个攻略中说,大阪机场有数据卡出售,不能打电话,只能联网。我想,机场有售,难道市内会没有?!我开始寻找通讯公司,后来在商场、便利店中寻找,均因交流不畅而失败。我想返回酒店,利用网络寻找解决办法。可是无法找到回去的路(不能导航,打听未果)。
我完全懵了,不知所措。正在这时,有个背着书包的小姑娘对我说着“捆你鸡娃!(你好)”,同时,把手机伸到我眼前。我边回着“捆你鸡娃”边看过去。“无线网卡?”,原来她在用谷歌翻译APP问我。我使劲点点头。她示意让我跟着她,在商场挨着商铺问了一圈,没有!又带我出商场左转,沿人行道走了好一阵,进了另一个商场,向第一家商铺一位年纪较大的男店主询问,翻译出“没有”,问我:“有时间?(我理解是问我有没有时间)”。我马上也用APP回复,“有!”。这时才看见小姑娘满脸是汗,脸也红红的了。小姑娘还让我跟她走。我真不忍心再麻烦她,但又舍不得放弃这难得的机会。这次走得更远,过了好几条街、拐了好几个弯,来到艾迪安商场(EDION Morinomiya——一家很有名的商场)。旁边有专门停放自行车的设备,我顺势将车子放了进去。已经9点多了,商场还未开门。小姑娘说这里有无线网卡,要我等到十点开门进去买,。说完迅速地对着APP说了一句,我一看,上面写着“学校,事…”随后,她给我深鞠一躬,边说“对不起!”,边挥着小手向来的方向跑去,我连一句谢谢都没来得及说。她一定是要去学校,是因为我,耽误了她的时间。望着她远去的背影,我悔恨自己太自私,让那么小的孩子因我而误事。我也很感动,连这么小的孩子都这么有爱心,是她改变了我对日本人的看法。

  
日本人很守时。上午十点,一位身段很苗条的中年妇女出来开门,我便随着进入店内。店里面积很大,柜台很多,灯光很亮。紧靠店门右手边是经理服务台,那女人进去后就坐在那里,看我进来,赶紧过来招呼。除了你好、欢迎光临之外,我什么都不明白。“I’m Chines!”我赶紧说。她用生硬的汉语说:啊!你是中国人,欢迎,欢迎。并说,我在中国当过日语外教,会说一点点汉语。我喜出望外,终于有一个能交流的人了。长话短说,后来她领我到柜台买无线卡。品种很多,我选了一款15天3个G的,2300多日元。但卖家说有些手机可能不可以用。我很惊讶!问我的手机能否用,他答不上来,经理也不敢保证。这可如何是好!经理推荐我去中国人多的心斋桥筋商店街试试,说那里商店打工的中国人很多,应该能帮我解决问题。我同意后她给我用日文写了一张地址条。
推车时才发现自行车被牢牢地锁在了停车槽里,多亏经理帮我在自助机上操作解锁。
拿着地址条,按经理交待的大概方向,通过几次问路,我顺利到了心斋桥筋商店街。这里简直就像北京的王府井,店铺林立,人山人海,几乎所有的店里都能找到打工的中国服务生。可是一路问下来,问题依旧,没一人能肯定答复你。也不错,寻求帮助的过程中,不仅游览了心斋桥筋商店街,还去了道顿堀商店街。虽是闹市,也有许多便利店,午饭又在这里解决。精疲力竭之后,不得不下决心回关西机场了。


虽然不能导航,但谷歌地图还是可以看的。地图显示附近有一个难波站。我看好街区、路线,盯着地图上移动的小蓝点,不断调整方向,走了不少回头路。在一个岔道很多的路口,我东张西望地寻找车站标牌,怎么都找不到。正要往前再找,回身时,发现大楼下一个不大的门楣上用日文写着“难波站”。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊!后来看多了才知道,日本的指路牌、公园、村镇、城市、旅游景点、营地等等标识牌都比较小。

找到了车站,可是自行车怎么办啊?这里高楼林立,周围除了熙熙攘攘的人群,就是街道上川流不息的车流,没有发现能存车的地方。无奈,我携带上证件、手机和相机,把其余的行李连自行车一起停放在人行道上的花池边,就进了车站。
进门一直是向下的踏步,感觉进了地下室。哎呀呀!这可不是普通的地下室,而是很大的地下商场。不!不能叫地下商场,简直就是一个商城!纵向是两条主街,横向有许多连接主街的横街。由于急着赶路,没有细看,但从我下来的地方走到乘车处,足足让我快步疾行了十几分钟。
话分两头,该介绍一下到过的大阪商业区了。
大阪是日本第二大都市,同时也是近年国内游客到日本观光的首选城市之一。这里好玩好逛的地方非常多,我只把搜集到的“难波、道顿堀、心斋桥筋商店街周边”简单介绍,因为这3个地方是大阪拥有最多最丰富购物景点的地方。
难波站既是重要交通枢纽又是商业中心。它集合了直通关西机场的“南海电气铁道”、连接整个大阪地区的“大阪市营地铁”以及通往大阪周边城市的“近畿日本铁道、阪神电气铁道、JR西日本铁道”。周边主要聚集了百货商场、家电连锁店,高档酒店等。如知名的高岛屋大阪店、丸井百货、BicCamera难波店、LABI1难波等。你所期望的海外精品几乎全能在这里搞定。
道顿堀商店街与心斋桥筋商店街是大阪最具代表性的商店街。两个地方离得非常近,距难波站步行不到10分钟即可到达。这里主要汇聚了药妆店、大型连锁折扣店以及地方美食。道顿堀商店街汇聚了大阪当地的各种美食,很多店家的招牌几乎都是3D的,非常的生动有趣;约580米长的心斋桥筋商店街拥有180家左右的店铺,如鹤羽药妆店、松本清店、SUNDRUG药妆店、anello®全球旗舰店、大丸百货等著名商店。


接着说返回关西机场的事。
从难波站到关西机场用时约一个半小时。由于是轻装上阵,很快就在候机大厅里找到了无线网卡。这里有好几家柜台都有无线网卡出售,当然也有随身wifi。我找到有中国服务生的一家。服务生看了看我的苹果和华为手机(为了支付和验证码分离,我一直是用两个手机),说苹果手机可以用。于是我果断买了15天3个G的卡,4500多日元。我的乖乖,同样的卡,价格比市内爱电王的整整翻了一倍。小伙子熟练地给我装好卡,注好册,正式开通,试用正常后交给了我。有了无线卡,手机却快没电了。我在候机大厅楼上楼下地找,只有插座,没有充电线缆(我的充电线缆在自行车上),还白白浪费了许多时间。返回难波站时天已经黑了。
车站和火车上的人都不多,恐怕其中有不少是来自吾国的背包客(专门往国内背货赚差价者)。



铁路沿线的风景也不错。


由于持JR周游券不需购票,由人工通道直接进站上车,车次和到站都由自己掌握。一时大意,上错了返回车次,发现时已偏离难波站好远,只得坐返程车到天王寺转车。好在周游券不需额外掏钱。
糟糕!在难波站地下商场的灯红酒绿和攒动的人群让我迷失了方向。转了几圈也没有找到我下来的楼梯口,急得直冒冷汗。这还了得,难波地下商场通出口通道很多,如果不是从放有自行车的出口,而是其它出口出的话,将会隐身于滚滚的人流、车流和高楼大厦之中而自我迷失。不仅找不到自行车,骑行也就夭折了。让自己冷静下来,像放电影一样把进站时的情景进行回放。记得下踏步进入商场,按进站标牌指向没走几步也有一个较长的下行踏步。我在商场的人流中穿来穿去,只有一处比回忆中的台阶少得多的踏步。硬着头皮上来一看,哈哈!那不是我的车子吗?!完好无损!我真是喜出望外。原来人的记忆也会有误差。这时,天已完全黑了。


找到自行车,才觉得该安慰肚子了。横冲直撞几条街也没有找到便利店。想了想,干脆连夜去广岛吧,把耽误的时间赶回来,在去车站的途中解决肚子!
  
虽然有无线网卡可以导航,但手机只剩了一格电。必须尽快前往去广岛的车站。如果在找到车站之前手机没电了,就只有找酒店住宿,解决手机充电问题。所以只好先委曲肚子,立马导航去车站。导航显示,去广岛要到新干线车站,距离在7km之外。匆匆拍了两张小河夜景图片后,按导航一路狂奔。
谁说日本夜间骑车必须有车灯!我忘安了照样骑。一会儿在非机动车道,一会儿在人行道,哪有空就往哪里钻。在日本,相向骑行者比比皆是,我也搞不清谁逆谁顺,反正前进就是了。不过,夜晚在闹市的灯红酒绿中骑车,相向而来的车灯很是晃眼,安全大打折扣。没灯还是吃亏啊!
应该到了终点,却找不到车站。导航一会儿让调头,一会儿让前行。折腾几次后,导到一条尘土飞扬、路边杂草丛生、黑灯瞎火、人、车罕至的施工便道上,感觉到了郊外。正想退出重导,手机没电关机了,彻底玩完。无奈,只好原路返回,进入市区解决吃饭、住宿问题。
吉人自有天佑。虽然晚上9点多了,灯火灿烂处,有一家快餐店还在营业。在这里不仅解决了肚子问题,更惊喜的是饭桌上有充电插座。第一次在餐馆里吃饭,点了一份有鱼的菜,一份米饭,一碗汤,很香,很好吃。为了给手机多充会电,我故意细嚼慢咽。再慢也有吃完的时候,那就再来一碗汤!一顿饭吃了足有一个半小时之久,不好意思拖了。看看手机也有50%的电量了,于是起身。可能你会说,怎么那么慢呢?一个半小时才充50%。这是爱占便宜的报应。日本和其它西方国家一样,电压是110v,我国的电器到日本都要用增压插头。而我为了省钱,用的是买JR周游券时的赠品,用时插不牢靠,老掉线,一路上想了许多办法也不奏效。教训啊!

快餐店图片是回来后从街景地图上截的。
出了餐馆,到哪找酒店呢?突然灵机一动。手机不是有电了吗?为啥还去找酒店?钱多的没地方花了吗?!走!找公园露营!离开大道,进入住宅、商业区没多远,就发现有两个小公园。我挑了一个卫生、供水设施齐全,环境较好的扎了营。回来后查谷歌地图才知道公园为“丰崎西公园”。


  
早上四点半,天已大亮。正收拾行装,一位老太太送来两瓶饮料和一些糕点。见我不收,说了许多话,一句没听懂。知道我是中国人后,把东西硬塞到我怀里,边说边比划,大概是说她家就在旁边的楼上,观望我很久了。说她老公也喜欢骑行,现在骑不动了。我收下东西后,她双手合十,频频弯腰点头,笑着退身挥手离去。我好感动!这些东西还真帮到我了。
上卫生间发现便池旁边立着一个黑色的旅行包,吓我一跳。连忙跑出厕所,环顾四周,没有人呀!难道日本也有小偷?和吾国一样,偷了人家东西,找一避背处取走贵重物品,将包丢弃。我怕惹上麻烦影响行程,匆匆完事走人!

又到昨晚导航终点处,站在人行道上向行人打听去广岛的车站。尽管有翻译APP,也没问出结果。焦躁不安时,想起一个人来,赶紧发微信求助。
镜头回放:西安到大阪飞机上,我靠窗坐,同排靠过道是一个学者模样的老先生。他一会儿看书,一会儿操作电脑,显得很忙。尿急,几次想去卫生间。看到先生聚精会神的样子,不忍心打断他的思绪,忍着吧!听到广播说卫生间即将关闭,不得已,只好让先生收起了小桌板。方便回来,先生主动和我聊起了天:
你来日本骑行?
是!(看到我上飞机时戴的骑行帽了吧?)
会日语吗?
不会。
哪里人?
甘肃天水。
噢,我去过,是个不错的地方。还去过你们的敦煌、张掖等地。
您是去旅游吧?
没有,我是随国家考古队去工作,去天水是为了研究放马滩古墓群。
原来先生是一位国家级考古专家,后来他到了日本,先是学者,后办了自己的公司,目前还在为公司的事奔波着。我说,您应该让孩子接班了!
现在的年轻人哪会听我们的!
那就歇业吧!
歇不了啊!底下还有一帮人呢,我歇了,他们也就失业了!
一个满有责任心、爱心的学者,我肃然起敬!
飞机落地滑行,他自我介绍说姓王,我也报上姓名。他说,加个微信好友吧,遇到困难可以联系我。我十分感激,但我没有无线网啊!他说用我的热点吧!走出舷舱时我们添加成功了!
没想到这么快就用着他了!可是,微信发出去近半小时未见回复。改变策略,转车就转车,于是导航到了大阪车站,乘城铁到新大阪车站下车,又转乘新干线去了广岛。期间,扛着车子跑来跑去,上来下去,着实累死了!
哈哈!终于离开了大阪!







从新大阪站乘8点50几分的新干线列车,不到两小时就到了广岛车站。组装好车子,出站直奔和平纪念公园。


该出安民告示了!
这次日本骑行主要有两个目的,一是骑行岛波海道,二是骑游北海道。“岛波海道”起始于广岛县尾道市,终结在爱媛县今治市,全长70公里。它将日本濑户内海上的六座岛屿串联在一起,是日本第一条拥有可横断海峡的自行车专用道,被CNN誉为“世界最美自行车道”,也是世界自行车爱好者心目中的圣地。
骑行岛波海道不需要到广岛市,只要在它的起点尾道市下车就可以了。但到广岛境内,不去看看遭受第一颗原子弹袭击的城市,会很遗憾,故而先奔广岛市而来。
据有关资料,广岛和平纪念公园位于广岛市中心的中岛町,是为纪念广岛遭原子弹轰炸而建立的公园。1945年8月6日,一颗小男孩原子弹在广岛爆炸,日本最后的称霸梦在这颗人类历史上第一颗原子弹中破灭,代价是近20万人丧生。而在这之前因为冲绳岛战役又导致了24万日本人死亡,除了战死和自杀的日本军人之外,害怕美军登陆后凌辱,许多女生在学校老师的带领下选择自杀,而一些孩子直接死于父母之手。时隔10年后,日本在广岛市中心修建了和平纪念公园,以此悼念亡者,警示后来者维护和平,呼吁销毁核武器。
和平纪念公园以一座圆顶建筑残骸为中心修建而成,在寸土寸金的广岛,和平纪念公园占据了较大的规模。这里是当年原子弹爆炸的中心位置,除了这栋被保留下来的圆顶建筑物残骸外,今天的广岛早已看不到原子弹留下来的痕迹。





和平纪念公园展览馆里,通过图片、视频、录音和实物,向人们展示了原子弹造成的惨不忍睹的景象。但没有原子弹在日本爆炸,就没有二十万平民的死亡,就没有日本的投降,那么被侵国家就会有更多的死亡。日本军国主义不仅害了被侵国家的人民,也害了本国国民。在留言簿上,很多留言都是“为原子弹袭击中遇难受害者默哀、祈祷”。我觉得不公!我的留言是“为第二次世界大战中遇难的所有民众致哀!”






出展览馆已是下午三点多了,肚子咕咕直叫。环顾公园周边,没有发现便利店,远处找要耽误许多时间。唉!有了!老太太送的饮料、食品还在包里呢。
吃完饮料、食品,才下午四点钟。想想今天尚未开工(骑行),不如向尾道进发,骑多少算多少。这样可减轻明天的压力,早点赶到“岛波海道”起点。顺利的话,说不定还可以完成“岛波海道”骑行呢!
说走就走。大约下午四点半,在导航的引导下出了城。有数据真方便,再也不用胡折腾了。城镇里交通状况复杂,用导航省时省力。一旦出了城镇,为了省流量、省电,就要关掉导航。日本交通标志齐全完备,只要按标志走,一般不会走错。


沿着2号国道骑行30多公里,太阳就下山了。日本天黑的早,大约6点左右就全黑了。由于看不懂标志上的地名,也不知到了什么地方,看到路边的“FamilyMart”(全家便利店),立即停车吃饭,顺便给手机充电,上免费wifi发微信。
在日本前后14天,进了不少便利店,最喜欢“FamilyMart”。别的店不是没有wifi,就是不能充电,更甚有的店不让在店内用餐。而这些在“FamilyMart”都不是问题。
从“FamilyMart”出来,天已黑透了。想在“FamilyMart”停车场扎营,但来往车辆很多,噪音很大。尤其是重卡,排山倒海一般,呼啸而来,轰鸣而去,严重影响休息。昨夜扎营的经历证明,日本夜间行驶的车辆比白天还多。加上天气炎热,又受到蚊子攻击,不能说一夜未眠吧,也是睡眠质量大打折扣啊!所以今晚应该找一个安静点的地方,把失去的瞌睡补回来。
谷歌地图显示,不远处镇子边上有两个小公园。就它了!离开2号国道是一个小下坡,坡底是一个叉路口。叉路口左边又是一家便利店,没来得急看店名就跟着导航沿右手边公路向前骑。从叉路口开始,路面变窄了不少。糟糕的是,稍向前一拐弯就没有路灯了。借着月光骑上一个陡坡,才发现是顺着一条大道左侧的辅道上来的,公园就在辅道下坡左手边,大道右手边车灯能照到的范围能看到的是长满树木的山坡。公园地处半山坡上的一片树林里,除了一个小型停车场,没有灯光,没有卫生间、自来水,连支帐篷的平地都找不着,而且感觉有点阴森。
公路上车灯闪过,发现树中的深草中,有帐篷大小的平地。停好车,拨开草丛,我用脚探测平地大小。突然发现一块顶上放着鲜花的白色墓碑,碑后面有一个坟塜。当时身体打了个冷颤,想起小时候老人常说,夜晚在坟地睡觉反倒安全,又马上镇定下来。镇定归镇定,直觉却让我快撤!为了能安全快速撤回安全地带,我选择了走大道(起码有过往的车灯)。骑着骑着,估计早已过了应有的路口,就是没有发现出路,只能硬着头皮继续向前,5、6公里后才有出口。折返回来,凭直觉找到联接两条十字交叉道路的那条辅道起点,才松了口气。最后征得老板同意,在叉路口那家便利店停车场扎了营。
9月的日本,天气仍很热。只支了纱帐(内帐),光身睡还浑身冒汗。店角处是便利店的仓库,不断有人取货,开门声十分刺耳,一夜没睡安稳。4点钟,天微亮就起来了。收拾完毕,在便利店解手、洗漱、早餐。只是这里没有wifi,不能充电。
返回2号国道,继续前行。
日本的田野风光不错,农村住宅几乎没有超过两层的。






2号国道有不少隧道,由于自行车道很窄,过往车辆很多,骑行时精力需高度集中。特别是重卡通过时,几乎紧靠着身体,车头一点都不敢晃动。有时为了安全,不得不在行车道上骑行。值得点赞的是日本司机,只要你在行车道上,他绝不会鸣笛超你。两周时间,骑过城镇乡村各种道路,基本没有听到汽车鸣笛声。



不知过了多少座隧道,正骑行在接近尾道路段的一座隧道里,身后忽然传来喊话声。反正听不懂,又有轰鸣的车流声干扰,只能奋力向前。骑出隧道,我放慢速度,靠边停车。回过头来,见一小型警车停在了身后不远处(国内是会插在你前面截停你),一男一女两位警察下车来到面前。他们对我哇啦哇啦了一阵,稍停顿,我马上插嘴说“捆你鸡娃,I’mChinese”。美女警察从随身包里掏出手机,在上面划拉几下,微笑着伸到我面前。噢,原来也用谷歌翻译啊!

交流还算顺利。原来,这段路属汽车专用,不允许非机动车行驶。(到现在我都没弄明白,我一直都是沿2号国道走的呀,不会是高速啊!难道是分段限制吗?管它呢!反正咱只来一次!)后来,他俩开车领我到了另外一条路。这是一条接近海边的路,风景更好。沿着这条路就进入了尾道市海岸通道。


为了顺利完成这次骑行,之前对自行车重点部位进行了保养,更换了损伤严重的部件。唯独对曲柄中盘比较纠结,换吧,平路上运行良好;不换吧,上陡坡偶尔打滑。考虑到这次日本骑行时间短,里程少,抱着侥幸心理,最终放弃了更新。侥幸心里害死人啊!自出了广岛,稍一上坡就打滑,甚至平路上用力时也打滑,最后基本报废,只用大盘和小盘骑到了尾道。路上就下了决心,在尾道更新!
进入尾道市,马上用谷歌搜索、并导航到全市唯一的捷安特专买店。该店位于海岸大道,背靠大海。店面规模较大,自行车型号较多,维修设备齐全,服务热情规范。遗憾的是店员不懂汉语,交流比较困难。我除了用谷歌翻译,还试用了多种肢体语言,才使服务的小伙明白了意图。结果却是:换单片,没有!换曲柄总成,也没有。小伙子带着愧疚的表情,推荐了不远处另一店铺(谷歌地图上没有),还帮我在手机上定了位。抱着一线希望找到店主,明白来意后,他也两手一摊,两个字:没货!我不死心,问店主哪里能解决我的问题。答案是,“岛波海道”终点附近的捷安特旗舰店(Giant STORE Imabari)。罢!罢!罢!只要能解决,这70km就是推也要闯过去!写得简单,其实交流过程也是蛮复杂的,咱就不用一一交待了!

开始写这篇游记时,为了力求准确,又借助网络和谷歌地图,查证了许多骑行经过的地方。乖乖!原来我到过第一家捷安特店,就在著名的OnomichiU2(尾道市U2大厦)之中。
资料上说:尾道市的U2大厦,是日本首家专为骑行爱好者设计的空间,提供租赁、修理、住宿、餐饮以及骑行补给等服务。这里的Hotel Cycle(自行车酒店),专为骑行爱好者所开,你可以将自行车停放在房间,也可以随车在餐厅用餐。以专业著称的台湾GIANT自行车用品店,也位于Onomichi U2内,可以给你提供与自行车相关的一切物品,包括出租车辆和专业装备。从这里步行至JR车站仅5分钟路程,骑友可以在这里完成骑行岛波海道的所有准备工作,是最好的出发地。

谷歌地图上下载的尾道U2大厦图片。

网络下载的尾道U2大厦图片。
不查不知道,一查吓一跳,我是歪打正着啊!无意中走进U2大厦(实际上只是一排较大的平房)。不过资料也太言过其实了,连一个曲柄配件都没有,怎么能说提供与自行车相关的一切物品?!

网络下载的尾道U2大厦内部图片。

网络下载的尾道U2大厦内部图片。
修车未果,在路边自动售货机上取了瓶营养饮料,就着干粮解决了肚皮问题。看时间是上午11点多,就取消了在尾道住一晚的念头,正式开始了岛波海道的骑行。

从桥下穿过,寻找上桥的自行车道
  
在尾道市U2大厦附近的海岸就能看到远处的尾道跨海大桥,从海边过去很近嘛,但导航却要绕一大圈。果断关闭导航,按直觉骑过去。接近大桥时重新导航,果然有近路,在“尾道大桥入口”标志牌的指引下,沿317国道上了尾道大桥,不过走的是旧桥。管他呢,反正两桥紧挨着。再说,导航显示新桥要收费,旧桥不收,不又节约了吗!

在尾道市U2大厦附近的海岸就能看到远处的尾道跨海大桥

尾道大桥旧桥

尾道大桥上看到的景象
过了桥就是向岛。按攻略,过桥不远就是自行车专用道入口,可是怎么也找不到。从标志标线上分析,大道上是不可能有自行车专用道的。只好下了大道,进入乡村道路,瞅中去今治的大致方向,边走边找。不知什么原因,谷歌地图导航中的交通工具栏不能选择自行车,一路上都是选择自驾车导航。因此,靠导航找自行车专用道行不通,只能误打误撞了。乡村路就像迷宫,转来转去,花费了不少时间。
天气炎热,杯中水早就喝光了,口渴难耐。路边一位老者在家门口给轻卡上装水果,便过去要水。还是老套路,先表明我的国籍。他表示没有开水,拿来两瓶矿泉水,我推辞了。看墙角有自来水,便主动去接了一杯猛喝一气,喝完又灌满一杯。告别后出院子没走几步,听老者喊叫,回头一看,他站在车箱边朝我边喊边招手。来到车前,他掀开一箱盖得严严实实的果筐,双手分两次捧了两捧像李子一样的水果,硬塞到我怀中,然后笑着说了句“啥优拿拿”(再见),就又低头继续装他的车了!

天气炎热,杯中水早就喝光了,口渴难耐。热得连短袖骑行服都不想穿。
什么是雪中送炭?这就是!我很感动!
  
在向岛,果园很多(不是说日本的水果全靠进口吗?),主要是柑橘园。但是人很少,即便是村子里,也几乎看不见人影。
继续向前,一段下坡途中,不经意间路过一个较大的路口,因车速较快,无暇顾及标志就直接通过。前行不远,一座大桥从头顶飞过。下到坡底,在谷歌地图上一查,咦!啥时候我又在317国道上了?刚才飞过的大桥就是连接四国的西濑户自动车道(西濑户高速公路),岛波海道自行车专用道正是寄生在这条路的跨海大桥上。目光只要不离开跨海大桥,就不会迷路。
越往前,感觉越偏僻,越往前,离高速路越远。应该从那个路口上高速吗?路边有一户人家,没有院子,房门敞开。喊叫一阵没人回声,刚要迈脚进门,哇地一声,一只好大的家猫窜到脚下,吓我一大跳。难道日本人用猫看门?房间很大,80%是车间和仓库,隔了一小间作卧室和会客室,卧室在会客室的里面。东西很零乱,不知是电视还是收音机的声音从卧室传出。我站在门内,用足以盖过的力度喊了几声,仍无反映。本想进到会客室,但考虑到资本主义国家的人领地意识很强,万一发生误会,恐怕来不及解释就被拍倒了。想了想,还是折回那个路口看看吧。大上坡啊,用力蹬到路口,自行车禁入的标志醒目地立在匝道入口。还不死心,沿匝道继续上到并线处,一幅更大的自行车禁入标志直接喊停了我。仔细看看,确实没有自行车道,也没有非机动车道,只好悻悻地又回到了317。其实,从刚才的人家往前不远,一转弯就是海边公路,鲜明的自行车道偎依着公路,蜿蜒向前。哈哈!终于上正轨了!怎么?自行车道与公路行车道之间有一条蓝色标线?这可是第一次看到,是为了更好区别车道吗?

日本向岛的象鼻山


看到去因岛的因岛大桥(Innoshima Bridge)了
一帮日本小姑娘,大热的天,既没戴头盔,也没护面部,素颜骑行。本来我是全副武装,看人家小姑娘都不怕晒,我一个糟老头还护个啥?!算球!自此,我几乎没再套魔术巾,直到骑行结束的前几天,怕脸上太黑吓着家里人,才又套上了。
问小姑娘怎样能过海峡,说了半天,她们也不清楚。

问小姑娘怎样能过海峡,说了半天,她们也不清楚。

小姑娘停留的海边凉亭。
海边骑行者很多,又连着问了几人,只有一人让我盯着自行车蓝色标线骑。骑了一段,发现了蓝色标线的神奇:它不是简单的分隔作用,一是表明这是岛波海道自行车专用道;二是每隔一段会有箭头和文字,表明前进的方向;三是每隔一段会标明距离终点或起点的里程。熟悉之后,再也没有问人就一直骑到终点。

网页下载图片。

上多多罗大桥时拍摄的岛波海道自行车专用道标线。
在小姑娘们休息的凉亭外,有一面岛波海道的示意牌,上面清晰地标明了自行车专用道。可以看出,自行车专用道的起点是在向岛上,从尾道港坐渡轮过海峡即到。还好,我直接骑自行车过来,虽然多走了一些弯路,但比他们多过一座跨海大桥,还少掏了渡轮费呢。

岛波海道的示意牌
自行车专用道在跨海大桥(尾道大桥除外)处会离开依附的公路,然后分上下行单独爬坡到桥上。过桥后又会离开跨海大桥,下坡与海岛公路并肩,绕海岸半圈到下一个跨海大桥。如此往复,横穿六岛,直到今治终点。

上下行自行车专用道单独爬坡到桥上
跨海大桥形式多样,极具艺术感,具有独特的魅力:
连接向岛和因岛的因岛跨海大桥(InnoshimaBridge),全长为1270米,分为上下两层,自行车道和人行道位于大桥下层,不仅可以感受海上骑行的快感,还能体验汽车在头顶上呼啸而过的刺激。





连接因岛和生口岛的生口跨海大桥,为全长790米,主跨490米的混合式斜拉桥,是当时世界上主跨最长的斜拉桥。大桥两侧是沥青铺筑的人行道和自行车专用道,骑在上面非常舒服。从桥上环顾海景,让人心旷神怡!


连接生口岛和大三岛的多多罗大桥,全长1480米,主跨890米,是世界上最长的斜拉桥之一。220米高的钢塔就像起重机的折叠翼,拥有雄鹰展翅般的壮美姿态。它三角形的轮廓,映在碧蓝的天空中,构成一幅绝美的风景画。



凌空的自行车道













连接大三岛和伯方岛的大三岛大桥,全长328m,是岛波海道唯一的一座拱桥。


连接伯方岛和大岛的伯方·大岛大桥,由伯方桥和大岛桥构成,总长1165m。伯方桥为桁桥,全长325米;大岛桥为悬索桥,全长840米。由于天色已晚,光线不宜拍照,只能借用网络图片了!

网上下载的伯方.大岛大桥图片。

网上下载的伯方.大岛大桥图片。
穿过一座座跨海大桥,千姿百态的大小岛屿在脚下缓缓移动,各种舰船在桥下川流不息。壮美景色令人流连忘返,耽误好多行程。以至于过伯方.大岛大桥后,天已全黑了。勉强骑到一个叫吉海町八幡的镇子里,发现路边的罗森大岛吉海(LAWSON)便利店,决定在此吃饭、扎营。

首先,在店内卫生间脱去短裤、短袖骑行服,就着自来水洗头、洗脸,用毛巾擦拭全身,解决臭汗裹身问题;其次,赶紧找电源,想给电量即将告罄的手机充电,可惜这家便利店不提供充电服务,令人沮丧;第三;要一份海鲜方便米饭,外加小瓶水酒,小腐了一把,算是犒劳自己。
酒足饭饱,来到便利店停车场,物色好扎营场地,返回店内向老板说(应该是比划才对)明意图。得到同意后,借着便利店的灯光,迅速清除掉沥青场地上的砂石等杂物,拿出地垫正准备铺时,店老板抱着一些包装箱厚纸板过来,意思让我铺底隔潮。又是一个令人感动的镜像。虽然也在大路旁,但这一夜我睡得很香。
第二天是9月5日,早晨,冒着蒙蒙细雨离开吉海(LAWSON)便利店,来到岛波海道的最后一座大桥——来岛海峡大桥(Kurushima Bridge)。它全长4045米,是世界上最长的悬索桥,分为第一、第二、第三大桥三段。桥下的来岛海峡是日本三大急流之一。站在桥上环顾,景色壮美。

上来岛大桥的自行车专用道(借用网络图片)











沿着蓝色标线下桥后,雨下大了,只好披上雨披继续前行。不到8点半进入今治市,来到今治火车站,标志着“世界最美自行车道”骑行圆满收官。



  
接下来的首要任务就是解决曲柄问题。想着找捷安特旗舰店可能会费一番周折,结果却是非常容易。它就在车站售票厅旁边,标牌醒目,方便查找。可惜9点才营业,只好先到周边拍图片,后进站了解返回尾道的JR列车班次。结论是,今治到尾道没有直达火车。来到站外广场大巴车站,经打听,今治去尾道的中巴和大巴车班次很多。遗憾的是,无论哪种车都不接受自行车。这与之前查到的攻略是一致的,只是不死心罢了。看来攻略上有些介绍还是可信的。从这一点来看,单纯骑岛波海道的话,最好还是当地租车。骑完,终点还车后转身就可以走人。我该咋办?难道原路骑回吗?算了!还是修车要紧。

  今治JR站(网络街景截图)
两位漂亮的姑娘正在做开业准备,看我来了,其中一位急忙迎上来。寒暄过后,沟通遇到很大障碍。尽管借助了谷歌翻译APP,双方仍然整不明白。又想起了王教授,赶紧发微信给他。不错,一会语音过来了……,后面的事情就顺畅多了。通过语音,他将我的要求告诉店员后,姑娘麻利地将自行车固定的专用车架上,摆好所需工具,开始修车。我也就放心地在店里转悠,想为嘱托过的骑友和自己选购些骑行用品,毕竟日本的产品质量是不错的。

  今治JR站走廊右边就是捷安特旗舰店(网络街景截图)

看准一款特价夏季骑行服,却尺码太小,没有我们能穿的号。其他骑行服花色品种不少,却价格高得离谱,实难接受。车身装备琳琅满目,一是标价不低,与国内TB网经济、实惠的价格一比,只得忍了;二是交流困难,担心适用性、使用方法难弄明白,影响后续使用,取消了采购念头。

转悠期间,向王教授咨询前往尾道的途径。详细了解我的行程后,他说,如果去尾道只是为了到神户的话,不如直接前往神户。一会儿,发过来新居浜东港的详细地址和航班信息:下午四点起航,晚上11点多到神户。港口距今治火车站30多公里(后来测得实际距离59公里)。不错!不错!!,这样不仅弥补了一部分大阪耽搁的时间,而且前往港口的时间也比较宽余,还增加了体验日本轮船的机会。好!就选它了!

今治JR站前广场设有大巴站(网络街景截图)
满以为就等验车付钱走人了,谁知折腾了近一个小时后,修车姑娘拿着盒装的新款前变速过来,说我的前变坏了,需要换新的,问我是否同意。当时我的头就大了,冲她喊了起来:我只说了曲柄齿盘,谁让你修变速的!啥时候进店的经理,一个男性中年人,表情茫然地看我一眼,马上转向店员说着什么。不知道是王教授的翻译出了问题还是她们理解的问题,反正只能再次向王教授求援了。经王教授沟通,反馈过来的是:她们既无齿盘配件,也没有曲柄总成。我的天啊!号称“世界最美自行车道”上的旗舰店,应该是日本最大规模的自行车店之一吧,竟然连曲柄都修不了!愤怒是无用的,还是面对现实吧,谁让自己过分相信发达国家,出国之前不维护好呢!几乎用命令的口气,让她们装回我的前变并恢复到原状态,然后漠视她们的点头哈腰,径直离店而去。自此,下决心不在日本再修车了,咬牙带病骑行直至完成全部旅程。
  

西濑户自动车道(岛波海道)终点收费站。

出今治时在路边便利店买的香蕉,好贵噢!

天要下雨!
天要下雨,气温不高,一路上晃晃悠悠,边骑行边欣赏沿途风景,很是享受。下午四点的船,不到三点就到了新居浜市。打开导航,附近没有新居浜港,有个新居浜港务局。想必港口离港务局不会太远,就导了过去。可是到港务局周围找了一圈,就是不见港口。我将王教授传来的地址复制、粘贴过来,显示的是新居浜东港,距离7km。啊!这一惊非同小可,当时汗就下来了。时间离四点不到一小时,要赶7km的路,还要购票、登船,而且人地生疏,这不要命吗?!这时雨越下越大,我急忙穿上雨披,不顾车多路窄,也顾不上躲避大卡溅起的污水,疯了似的向前狂奔。雨披内外,雨水和汗水同流,衣服和鞋袜全被水泡着。多难受?只有亲历者知道!到了港口,路边不见一个人影。主路两侧有许多支路,搞不清哪条能到码头,东奔西撞,走错两条也没找到码头。慌乱中来到一个仓库门口,放好车,正要进去打听,一个年轻人从里面出来。我一把拉住他,边说我是中国人,边掏出手机,在谷歌翻译APP上打上“码头???!!!”点成日语给他看。他漂了一眼,转身从车棚下推出一辆自行车,上车往外就走。我以为他没看懂,或是不想帮我。楞神间,发现他边向前骑边回过头频频向我招手。我喜出望外,立马追了上去。雨早停了,太阳出来烘得浑身燥热。可是时间太紧,连雨披都没顾上脱。他不但直接带我到了码头售票厅,而且帮我填表、购票,最后带我到候船处,直到看我上了汽车进船搭板,才离去。映像中,小伙子一直在微笑。直到现在,一闭上眼睛,脑海里还是他灿烂的笑容。

即将进入新居浜市。


给我带路的日本小伙子。

码头不大,只停了即将启航的那艘船。本来小伙子陪我一起走向轮船,结果被正在指挥汽车进舱的船员喊停。同时快步跑来,很认真地指定了一个位置,让我在毫无遮荫的停车场等待,而他又跑回到指挥位置。也许小伙子有事,遂匆匆告别离去。马上要到开船的时间了,汽车一辆接着一辆顺次进舱。太阳真毒啊!整得我浑身冒汗。我以为要等汽车进完,谁知小伙子才走出一百多米,那个船员连喊带招手,示意让我进舱。原来他挡停了后面的车辆,让我先走。也许是听到了船员的喊声,小伙子跳下自行车,回过头来,频频挥手告别。
进舱的搭板上,有个帅气的年轻船员把我领入船舱。船舱里外的光线差别太大,眼睛尚未适应过来,只是觉得停了很多汽车。尾汽较浓,有点呛人。有两个船员站在一个铺有织物的平板两边,到了跟前,朝我指了指平板,示意将自行车平放在上面。我赶紧取下随身用品后,将车子放了上去。随后,那两人将平板周边多出的织物撩起,正好将自行车遮盖严实。领我的船员乘电梯带我到客舱的卧铺舱,详细交待完船上的服务项目和注意事项后,就去忙别的事了。从进到出,诺大的船上,包括岸上指挥车辆的在内,只见到四个船员。

我的卧舱
放下行装,到客舱各处巡视,发现有餐厅、软席坐舱、卫生间、洗浴室、娱乐室等。惊奇的是,整个客舱只有我一人。看到浴池中翻滚的热水,兴奋不已。四天了,皮肤和骑行服在汗水浸泡下发出难闻的臭味,浑身难受,太需要洗浴了!于是,不顾饥饿,不顾没有换洗衣服(未从自行车上拿来),回卧舱拿上毛巾,径直进入浴室,投身入池,尽情享受微烫的水分子浸泡,别提多惬意了!在浴池中,感觉船体在缓缓旋转,知道船正在离岸。沐浴处有一木盆,正琢磨如何使用,进来一个日本人,先冲沐浴,后入池。通过观摩日本人洗澡过程,才知道了木盆的用法。


洗完澡,将骑行服洗涤干净,穿上浴室的和服,回到卧舱。中途发现,船上除我之外,还有七、八个人,看样子都是汽车司机。为使骑行服在离船前可以穿着,遂就地取材,利用仅有的睡毯、床单和睡垫,采用国内出差时常用的办法,将衣服卷滚其中,挤压脱水,然后将脱水后潮湿的衣服挂凉。船舱密不通风,湿气散发很慢。如果到岸时衣服干不了,也只能湿穿下船了!

比担心衣服更让人担心的,是那些吸收了大量水分的睡毯、床单和睡垫。如果不能及时晾干,被船员发现指责,不光丢自己的脸,恐怕还会丢中国人的脸。事情虽然做了,还真有点后悔。我迅速做出调整,从靠门、窗近,通风良好的位置取下衣服,晾上睡毯、床单和睡垫。为了加快空气流通,我打开卧舱的电扇、门,而且将卧舱单元通向客舱主通道的门也打开了(这个单元只有我一人)。我想,那怕自己穿的再湿,也要让卧舱用品恢复原状,咱不能坏了国家的名声不是!后来证明,除了领我到卧舱的船员,直到离开卧舱,再没有任何人来过。




干完这些事,肚子已扁的不能再扁了。来到餐厅一看,有三、四个客人在用餐,但售卖窗口却关闭着。显然,我晚到了那么一点点,你说倒霉不倒霉?!还好,餐厅里有两个饮品自动售卖机,取了两桶貌视有营养的,就着仅剩的几块饼干,安慰了一下肚肚。

船上餐厅的禁酒令
看时间尚早,抓紧时间迷糊一阵。不知过了多久,肚子咕咕乱叫,吵醒了梦中人。无奈,只得再取两桶饮料灌下……。听到广播用日、英、中三国语言反复播放到岸通知,我下意识地伸手摸了一把最厚实的床垫。哈哈!不错哎!干了!不幸的是衣服仍有点潮。穿好衣服,摆放好卧舱用品,跟随着司机们来到货舱。离电梯口不远,还是进舱时的老位置,仍是那两个人,仍是那块平板。看我到来,两人掀开织物,露出了自行车,仍是我放倒时的样子。在互相“啥要啦啦”声中,我下船骑行在了神户码头街上。
  
这是2019年9月5日晚上的11点半。码头上灯光暗淡,街道上路灯稀疏,除下船偶尔驶过的车辆,街道十分寂静,远不及吾国大小码头的喧嚣。一个人骑行在空旷的街道上,多少有点发怵。

街道上路灯稀疏,街道十分寂静。

从跨海大桥上回望码头。
由于赠送的转换插头质量太差,虽然在船上卧舱充了几小时的电,但下船时才发现根本就没有充上。已是半夜时分,我利用手机剩余的电量导航,边往市内骑着,边盘算怎样度过神户的今夜。住店不划算,但不住店怎么解决手机充电问题?当然,最好在沿途找到能充电的便利店或是小饭馆什么的。
跟着导航,在城区拐了好几个弯,才看到一家亮灯的麦当劳店,路边的广告牌上标示24小时营业。店里有一位客人,一边吃着东西,一边在笔记本电脑上忙乎着。靠窗的条桌上,大约每隔两人的距离,就会有一个插座。谢天谢地,终于可以给手机充电了!
店里除了那位客人,另有两个年轻人,一个日本人,似乎是老板;一个是还有点孩子气的黑人。买了足够填饱肚子的食品,获得了呆在店里的资格。但顾不上吃,给手机充电要紧。肚子饿得噢噢叫,本该狼吞虎咽,但为了尽可能多的充电时间,还是尽力克制住食欲,细嚼慢咽起来。真他妈讨厌!插座高出条桌5-6cm,劣质插头插不牢,不时会滑落。虽采取多种方法,都不凑效,时断时续,充电效率低下。约半小时后,那位客人离店走了。黑人小伙过来说了句什么,我不懂,只是冲他笑了一下。听到桌椅挪动的声音,我下意识地回头一看,那黑人在打扫卫生。怎么回事呀!不是24小时营业吗?管他呢,我坐着没动,开始在手机上查找宿营地。食品早光了,我就喝水。黑人拖地到跟前,我主动起身搬开坐椅,让他从我坐的地方拖过去。不一会,黑人小伙打扫完卫生,背上他的双肩包走了。之后,日本小伙来到我跟前,非常谦恭地一弯腰,哇哩哇啦说了一串话。我只听懂了“对不起”几个词,别的一点都不明白,用满脸的问号看着他。他笑着到吧台,关掉一盏灯。噢!这下全明白了,是要关门呀!本想和他理论一番,又一想,反正充电效率低下,再呆一、半个小时也多充不了多少,再说语言又不通,怎么理论?还不如礼貌退出,早点找营地休息要紧。罢!罢!罢!吾去也!
这一夜(实际是小半夜),又是在一个公园里度过的。这是一个街心公园,面积不大,内容很多,也很漂亮、很精致。除了有纪念阪神地震的时间钟、莫扎特雕塑、许多钢塑人像之外,还有许多树木、花草和一块不大的草坪,是人们夏季休憩的好地方。后来查网络才知道,它是-东游园地公园,是纪念阪神大地震的主题公园,人们每年都会在这里为地震死难者举办悼念活动。


夜宿东游园地公园。












公园景观。
神户和后面的京都、东京一样,有许多值得游玩的地方,但可恨的签证只给了15天时间,为完成既定骑行计划,只能走马观花了。北野异人馆是神户比较有特色的旅游点,决定去看一眼。导航到北野异人馆街售票处,房门紧闭,也没有看见任何提示,不知道何时营业。附近街道上转了一圈回来,门还没有开。唉,还是算子吧!赶路要紧!

不起眼的北野异人馆街售票处。


北野异人馆街街景。
从北野异人馆街向南步行15分钟,就到了JR三宫站。

JR三宫站。
才早上七点钟,车站左侧不远的小巷口内10米左右,有一家面馆。人来人往,生意兴隆,估计质量不错。巷道只有一米多宽,相向而行需要侧身。店面也不大,包括操作间不足20平方,供客人用餐处也就10平方吧。四周靠墙和中间是用宽50厘米左右的木板搭起的环形条桌,桌面距地面约1.2米,供客人站着用餐。人非常多,但不噪杂。
我朝走过来的中年服务女生做了一个翻书的动作。她立马领我到门外,向面馆一侧的墙上一指。这才注意到,整个墙面上是各式各样的面条图片,而且每张图片都标有价格和唯一的编号,想吃什么报编号就行了。我点完肉丝面后,在吧台前候了不到两分钟,那妇女就将面和小菜(意料之外)放在托盘里递给我。刚好有位客人离开,我便插了进去。仔细看了看条桌上的各种调料,捡自己喜欢的调了一些。还别说,面的味道真香呢!
异国他乡,需要观察。我一边吃,一边看。桌上没有餐巾纸,每个吃完饭的人,都会掏出自带的纸巾,把面前的桌面擦得干干净净,不用服务生再收拾,新的客人就可用餐了。然后他们会到水池边拧开水龙头,把碗筷和托盘清洗干净,送到回收台才离去。这一幕很让我震撼!当然了,我也就如法炮制啦!
持JR卷乘车就是方便,不用排队,不用等待,只要是经过目的地的车,都可以坐。对骑行者而言,就是拆车、装车、扛车稍微麻烦点。上午8:09乘东海道\山阳新干线快车,朝京都出发了。
( 本文作者 : jiyun-li )
作者: Firday_8144    时间: 2019-12-25 23:59
厉害了~

作者: 原野的风    时间: 2019-12-26 00:16
看了出国骑行语言是最大的障碍,不过好人真多!

作者: xcx5516    时间: 2019-12-26 00:58

好像是秦州人氏

作者: jiyun-li    时间: 2019-12-26 01:57

受宠若惊了!谢谢啦!

作者: jiyun-li    时间: 2019-12-26 02:38

谢谢版主关注!

作者: 兵山清风    时间: 2019-12-26 04:02

期待继续。不错的游记。
发自8264手机版 m.8264.com

作者: 柳河汀    时间: 2019-12-26 04:13

田园风光无限好啊!
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作者: 柳河汀    时间: 2019-12-26 04:35

好事多磨啊!
发自8264手机版 m.8264.com

作者: jiyun-li    时间: 2019-12-26 05:57

jiyun-li就是微信号。

作者: 13910915179    时间: 2019-12-26 07:04

微信多少?13910915179,这个是我的
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