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标题: 【攀登】身体数据监测在珠峰攀登中的实践应用 [打印本页]

作者: 山野杂志    时间: 2021-8-12 20:39
标题: 【攀登】身体数据监测在珠峰攀登中的实践应用
本文刊载于《山野》杂志2021年7月刊



文、图 / 马啸

马 啸作者简介

甘肃张掖人,现居深圳。华大运动COO、中国登山协会委员、中国登山协会户外专业委员会委员、深圳市登山户外运动协会副会长兼秘书长、深圳西北农林科技大学校友会常务副会长、国家级社会体育指导员。2007年开始接触高海拔攀登,2021年5月11日登顶珠峰。

1921年,人类开启了攀登珠峰的历史,今年刚好100年。2020年年底,中尼共同宣布珠峰新高度为8848.86米,今年,我很荣幸成为第一批登顶新高度珠峰的攀登者。

我是华大集团继王石、汪建、陈芳和曹峻后第五位登顶珠峰的人。2016年,曹峻和我成立了华大运动,致力于倡导科学运动,引领运动健康。生命在于科学运动,是华大运动的口号。

这些年来,我们对洛堆峰、玉珠峰、慕士塔格峰、卓奥友等诸多登山活动的攀登队员进行生理、生化、肠道等方面进行监测,积累分析不同海拔高度的身体变化阈值,为指导更多人科学登山有着重要意义。理所当然,我这次攀登珠峰的数据也是要收集分析的。

珠峰,我来了!

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我和队友4月20日一早从广州出发飞抵尼泊尔加德满都。4月22日,计划乘坐直升机飞卢卡拉,徒步到帕克丁。由于加德满都一直在下雨,所以我们中午才去了机场。到机场后,领队决定改变行程直接飞帕克丁。

加德满都特里布万国际机场航站楼比较小且设施不完备,摆渡车有小汽车、人货两用车,行李车以四轮拖拉机为主。直升机机票是手写的,每位乘客和行李都要过秤,以准确计算配重,判断是否超重。经过计算后,安排我们5个人一架直升机。

过安检后,我们等来的摆渡车是一辆小型的人货两用车。副驾一个座位,后排3个座位,前面只能坐4个人。所以我就让队友坐到前面,我和行李一起坐到车斗里。

终于到了直升机跟前。在机师们正在紧张快速地检修直升机的时候,在机长的指挥下,我们把行李放上了直升机。机长大概有50岁左右,加拿大人,20多年的飞机驾龄,上飞机之前还和他合了一张影。刚起飞不久,我们还在兴奋地俯拍加德满都城市景象。

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△2021年5月11日,成功登顶珠峰

我坐在副驾位置,发现机长不停地在找什么东西。我注意到有一个警示灯一直是亮着的,我心中有点不祥的预感。大概过了5分钟,机长不停地在和地面沟通如何解决。当我们快飞出加德满都的时候,听到机长通知返航。不到20分钟我们又回到了加德满都机场。

下飞机之后,机长和机师们不停地在做检修。我们长舒一口气,还算机长比较警觉。重新上飞机后,我第一时间看那个警示灯,发现已经灭了,证明飞机已经修好了,安心起飞。

雨后能见度特别好,一路上领略这个山地国度的风光,森林、峡谷、河流、瀑布,随着海拔的不断上升,映入眼帘的景象也在不断发生变化。

终于看到了雪山,喜马拉雅就像一堵墙,非常巍峨的一堵墙,暂且叫“山墙”吧。此时我一直在想,到底哪个是珠峰呢?也许真的看不见吧,但我想告诉珠峰:我来了。

心中有数才出发



经过了1个小时的飞行,到了我们EBC徒步适应的第一站:帕克丁。EBC是珠峰大本营的简称。

每年大概有4万多徒步爱好者到EBC大环线徒步,这条徒步路线位于尼泊尔萨迦玛塔国家公园(Sagarmatha National Park)内,专门为欣赏珠峰大本营和周边山峰而设立。EBC线路上可以看到珠峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰、章子峰、努子峰、普莫里峰、格重康峰、安玛达布拉姆峰等。

帕克丁的海拔比卢卡拉低一些,海拔约2600米。这里交通方便、物资丰富,没有高反,睡得很舒服,酒店也很干净。沿路可以看到很多牦牛驮队,还有背夫往EBC里面去运输物资。

EBC地处国家公园,所有车辆无法到达。直升飞机、牦牛驮队、人工背夫是EBC沿线三种重要的物资运输的方式。

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△下撤到和洛子峰差不多高的位置

这次登珠峰出发之前,我做了很多身体指标检测,以全面了解身体状况,判断是否可以去做这次高强度的挑战。主要做的检测有核磁、大生化、维生素、微量元素、氨基酸、激素水平等生理、生化以及影像检查。心电图检查报告显示我有窦性心律不齐。

窦性心律不齐是一种正常的生理现象,不是病。一般窦性心律不齐常见于年轻人,吸烟、饮茶或咖啡、饮酒、情绪激动的健康人群以及运动员等,如果平常在安静、活动或运动过程没有任何其他症状,就不需要治疗,是可以进行高原登山的。经过健康管理师确认我的身体是健康的,我才安心出发。

我们在徒步过程中也带了便携血压计、体温计、指尖血氧仪和体脂秤。计划每天早、晚各做一次检测,记录海拔不断上升的过程当中心率、血氧、血压等生理指标的变化情况。通过记录的数据给我的攀登分析出参考意见。

根据研究数据,随着海拔的不断升高,海拔1500米为生理上的高海拔,心肺功能正常的人血氧饱和度约在95%左右;在海拔2100米以上的海拔,大部分人将出现真正意义上的高反;在海拔5500米,即使经过充分适应,肺泡平衡后的血氧饱和度约只有75%-85%左右。

从折线图的整体趋势来看,随着海拔的升高,我的心率呈上升趋势,血氧呈下降趋势。

从帕克丁到珠峰大本营,我们总共徒步了6天。4月28日,我们终于到达了海拔5364米的珠峰大本营。

由于高反,第一天晚上我睡得特别不好。我们在珠峰大本营总共待了6天,慢慢会发现身体在不断适应高反。身体适应高反的表现是血氧饱和度呈上升趋势,心率呈下降趋势。

到大本营的第4天,我的血氧饱和度达到86%左右,且一直表现平稳,证明我已经非常好地适应了5300米这个海拔高度。

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△前往4号营地途中

5月4日凌晨,我们出发进行适应性训练并于晚上到达C1(1号营地,海拔5943米)。第一次穿越闻名已久的昆布冰川,心情十分紧张。

昆布冰川是从大本营前往1号营地的必经之路,由于结构不断变化,布满了典型而破碎的冰舌,每天都会发生数起冰崩,因此跨越昆布冰川十分危险,这是南坡攀登路线中最危险的地段之一。

在不同时间的昆布冰川,你看到的景象有可能是不一样的,因为它不停地移动变化着。经过昆布冰川时,向导都会提醒你,赶快通过不要在此逗留。

在我们出发的前一天,有两个夏尔巴向导回大本营的途中遭遇冰崩,受重伤被送回到加德满都。很多人在登顶珠峰之后,选择在C2坐直升飞机直接回到大本营,但是这种行为会给攀登留下一点不完美。

昆布冰川非常漂亮,像一个冰雕世界,有各种各样造型的冰雕,还有深邃的蓝色冰裂缝。穿过蓝冰缝,真心感受到我们就是千万年来渺小的过客。今年昆布冰川只有5个路段有梯子,通过比较快,基本不会有“堵车”的情况发生。

从C1到C2会经过一个叫Silent Valley的山谷,一片宽阔且平坦的区域,积满了厚厚的雪,有幽深的冰裂缝和高耸的冰壁,经常被雪崩冲积。

这段路比较平缓,在太阳照射下雪面反光会特别热。很多人在这段路穿很薄的衣服,甚至穿着T恤。我在这一段路走得特别慢,由于天热脱掉了羽绒服放在包里。

快到2号营地时,突然变天了,起风还下起了小雪。我想快到营地了,就没有及时添加衣物。谁知到C2看到第一个帐篷后,离我们所在的营地居然还有1.6公里。

当时一变天,我后背有点发凉。这次着凉,导致我第二天有了感冒发烧的症状,差点毁了我今年攀登珠峰的整个行程。

所以,在高海拔攀登过程中,你要不停地去倒腾服装,热了就脱,冷了就穿,千万不能让自己的身体去将就。其实这个道理每个攀登的人都懂,但在这个过程当中稍微麻痹大意就会酿成大祸,我就是一个典型案例。

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△距离大本营最近的大冰壁

我们5月5日下午到达C2,并住了4个晚上,基本适应了2号营地的海拔。但在适应过程中,由于之前着凉,我感冒了。当时在想,如果吃药不能马上好,我就立即下撤。如果由于感冒引起脑水肿或者肺水肿等高山病就比较麻烦了。6日早上发高烧,吃药吸氧,每一步都比较谨慎,感冒症状得以减轻。

5月8日得知,9日我们要上C3,但我对前几天的感冒还是有所顾忌。所以我计划,如果我从C2花费6小时顺利到达C3,我就继续攀登;如果超过6小时,那我就下撤。

所幸,我用了5.5小时到达C3。当时,我心里就有底了,因为我的感冒已经好了,不会影响到我后面的攀登,而且我当时的状态是越来越好。

在此,我要特别感谢队友对我的关心和鼓励,正是他们的帮助让我不断克服困难,勇往直前。

攀登时的能量补给



我在C4营地休息,准备晚上8点开始冲顶的物资。我预计从4号营地到登顶,应该在10个小时左右。我计划在保温水壶中放6个能量胶,以补充体能。

当我拿起能量胶挤入水壶的时候,发现能量胶的保质期是到5月11日,也就是第二天。当时,就拿能量胶拍了个照片,自嘲一句如果登不了顶就过期了。

除能量胶,我还喜欢吃坚果,所以我的路粮就是混合坚果。在高海拔营地,速食的紫菜蛋花汤也是不错的选择,在你高反厌食的时候那可是美味。

冲顶装备的选择很重要。冲顶日早上5点左右看到太阳慢慢开始出来了,怕雪盲的我赶快戴上眼镜。

但我发现,我的眼镜戴上后看不清东西,开始我以为起雾了,用眼镜布去擦,结果擦不掉。原来,镜片上是一层厚厚的霜,我把手套脱下来,用指甲用力抠才把冰霜给抠掉。

处理完,我戴上眼镜没有走几步路,又开始起雾结霜,眼睛特别不舒服。因为看不清前面的路,走得特别慢。到希拉里台阶的时候,眼睛看不清楚很难往前面走,为了能快速通过,我索性抬起眼镜,用余光看路,特别辛苦。

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△我在珠峰峰顶展示两个女儿给我的祝福

2021年5月11日早上6点我成功登顶珠峰,看到了梦寐已久的珠峰倒三角。我们队伍是幸运的,攀登路上没有风,顶上也没有风。我在顶峰待了比较长的时间,在等队友上来。

攀登之前我们有个约定,在峰顶拍了合影的队友见面喝茅台。在珠峰顶上,我给我的父亲、我的妻子、曹峻分别打了电话,他们是我生命中最重要的三个人,要和他们分享我的喜悦。

回想这次珠峰攀登,如果没有长期高海拔的攀登经验,如果没有平时日复一日的刻苦训练,如果没有出发前的科学检测,如果没有攀登时每天的监测数据记录,就没有我对身体状况的准确把握。

正是因为有数据的支撑,才让我有了决策的依据。不然,也许在2号营地的那场感冒会让我决定下撤。

当我从昆布冰川最后一个大冰壁缓缓下降时,我下得特别慢。我知道下到底后,此行的珠峰旅程即将结束。感谢我的向导Chhangba sherpa对我不离不弃的守护;感谢我的家人、朋友、同事对我的鼓励和支持。

我的攀登感悟
充足的准备,时刻准备战斗,才会抓住机会。安全回家才是完成攀登的终点。要持续地低调,才能达到最后的高潮。世界上最难攀越的山,其实是自己。珠峰成就了各种第一,也成就了自己的人生新高度。

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