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标题:
藏地一轮回——2019年秋希夏邦马、冈仁波齐游记
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作者:
老男孩1984
时间:
2019-12-23 23:02
标题:
藏地一轮回——2019年秋希夏邦马、冈仁波齐游记
序
自乙未年从青海初次入藏,见天地之大美,便忆念不时,情不能已。高原之上,佛光闪闪,法号回荡,雪山、草甸、人心、笑靥皆通透,纯净而朴实。几年之间,足迹已入藏区各地,曾在古格衰败的城墙上摩挲着时间的无常,也在冈仁波齐体验到了生命的脆弱与孤寂。还有墨脱的青石路,大昭寺的金漆,羌塘的荒原,阿里的夜空……无不让我流连忘返,如醉如痴。当“回到拉萨”的歌声再次萦绕耳边,我又将踏上新的归途。
开、休、生、伤、杜、景、死、惊谓之八门,生于八卦,具现于万物。值金秋十月,入藏十二日,所遇种种,如八门成列,象在其中。
开,乾位,万物初始。
世间绝色有三,雪,月,与卿。雪山更是让人不忍割舍的风景之一。除了极富冲击力的视觉感观,更有神性的光辉笼罩其上,仿佛正如古老的传说,众山皆有神灵。左右思讨之后,最终与其他伙伴共九人确定了本次行程——希夏邦马南坡环线。
本次旅程未约商队,从预定车辆、牦牛、向导,到衣着、伙食、行帐,皆需自备。因过往经历,我自愿担任伙夫一职,与队长朴实及队友小圆先行入藏,筹备物资。25日拉萨落地,状态良好,26日一早便携着晨光,直奔八廓街。街内商铺尚未营业,但已行人如织。其中多是礼拜的藏人,偶有旅人行摄其中,左顾右盼,像是初入大雄宝殿的石猴一般。朗朗诵经声,不觉轰鸣于耳畔,但觉豁达于天际,又随阳光撒于人间,似光明之路通于天堂。旁有行礼之长者一步一叩,庄严肃穆;又有孩童嬉戏其中,欢笑清朗。我自撒开四肢,半卧于青石板上,不觉间已有泪盈眶。
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又回拉萨
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浓厚的节日气氛
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到处张灯结彩
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大昭寺。。。
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广场人群
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老人与狗
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光明之路
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嬉闹的狗狗
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巅峰对决
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不知最终是否成行
未有多时,二位队友已前来会合。吃过早饭,便开始了所需物资的采购。经一日奋战,共购得牛羊肉30斤、蔬菜瓜果40斤、大米15斤,以及气罐、灶头、锅铲、调料等其他物资若干。因司掌伙食,不敢怠慢,多多益善,以备不时之需。采购之时,朴实清点,小圆入账,条理清晰,巨细无遗,真非吾辈所能及也。晌午过后,剩余队友陆续抵达,所预定车辆亦已联系妥当。自此,万事俱备矣。当晚,相聚于拉萨河畔,庄园内藏音靡靡,歌舞升平,来自天南海北的我们逐渐熟络起来。
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奢侈的午餐
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锅碗瓢盆
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肉一定要多买
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我们的包车,司机师傅很实在
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更加奢侈的晚餐,还有歌舞表演
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第一张全家福
翌日清晨出发,天亮前已出城际。同行队友皆非初次入藏,于是舍弃日喀则、羊卓雍措等景地,直奔徒步起点——聂拉木县。行至定日,偶然举目,但见骄阳半掩于云后,七彩日晕列阵于晴空之上,云层翻滚涌动,如同神兵天将立于其中,令众人惊叹不已。此时若有雷鼓风啸,便好似天庭征于花果山之场景,我等小字辈猴孙,只有啧啧咂舌的份了。
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准备出发
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不知名的寺庙
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一路风景
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在路上
七彩日晕
抵达聂拉木县内的观景台
雪山与经幡
来自队友的作品
至聂县县城,已过傍晚。队长按约联系好牦牛、向导,吃过晚饭之后便早早入睡,储备精力,待明日开拔。我与同室大哥各点清烟一支,依棂靠案,寥寥一叙,便各自怀尘入梦了。
聂县县城
像不像吵架的两口子
地震遗址
傍晚的街道
生,艮位,拨云见山
入夜,气温骤降,所携睡袋不敌寒意,竟醒于梦中。帐外寂寂,不闻前日之风雨。莫非天已放晴,可望星空?却见帐内水汽凝结成冰,冷气聚于鼻尖,顿失勇气,犹豫间复入于睡梦之中。
再至晨时,兀然醒来。揭帐而出,但见天无只云,色入幽幽,似穹庐盖于四野;地无赤土,银装其上,如白莲托于天际。水映高山,雪覆青磷,乾坤遐迩一体,赛日月之相辉。
我见此景致,竟失神于原地,但觉声塞于喉头,哑不能言。片刻之后,方唤于营地。不待同伴回应,独自登高于湖畔,立单反,设延时,静观群山。
天渐明,朝阳起,晖撒山峦,金光冉冉。冰晶结于草蔓,若星宿之璀璨;牛群散于空谷,似云海之行川。此情此景,如梦如幻。
营地
雪山与牛群
希夏邦马峰
自由作品
沙漠作品
队友作品
猜猜这是啥
伤,震位,旺则易折
回望营地,众人皆已出帐。沙漠近于水岸,左巡右看;自由背负“大疆”,直奔山峦。余部亦各寻机位,欲留美景于怀中。我自欢脱过后,回营开灶备餐。至今日竟难忆所食何物,盖“子在齐闻《韶》,三月不知肉味”之故。
饭齐,唤众人就餐。唯不见叉哥,皆谓其入山未归,却不曾见。乃寻于营地,竟自卧帐内,已失知觉。回想前日种种,其疲态已现,又未曾进食,此高原之病症无疑。送水喂药,竟不能咽,皆慌乱。搭腕试之,脉象平稳,遂稍安。
此刻已近午时,难断其病情轻重,遂议定下撤。分牦牛一头,藏人二三,协助同行。霸王乃其旧识,自告奋勇伴其左右。再一思讨,此行需直至起点聂县就医,两日行程并作一日,近五十里地。且牦牛行速极快,非其脚力所能及。若入夜后力竭于山谷之中,无所宿营,天寒地冻,则二人皆误矣。
此程不易,众人皆难。我自讨有墨脱、冈仁波齐之经历,愿随行,却又虑炊事,众人皆慰之。于是托付行装于朴实、沙漠,仅留手杖及我二人证件,踏上归途。
杜,龚位,杜塞不利
归途初始,以麻绳将病者系于牛背,驮负而行。霸王亦随行之。奈何路途颠簸,且病者无知觉,不时自载具滑落,终不得固。如此往复多次,走走停停,步履极慢,行二时不足五里之遥。藏人叹曰:照此行径,则入夜亦不得至。
过一垭口,忽现前日不见之群峦。山体巍峨庞大,连绵成扇,满盈于视界,若不动金刚之威严。又有祥云缠于腰间,随风而动,交缠变幻,似尘刹三十二应具现于眼前。我自如入蓬瀛之境,忘了前路遥困,心生舒悦之情。
盖海拔下降,叉哥竟醒于牛背之上。进食过后,恢复稍许,可自伏于载具。我等皆喜,遂加速前行。霸王体力逐渐不支,不及牦牛脚程。幸大队人马于叉路前撵上我等,霸王无奈归队,将路餐连背包交付于我,我复前行。
山路逾行逾陡,牛终不能驮。幸病者健壮,气力已有恢复,藏人架病者双臂于肩头,搀行于山涧。天色渐行渐暗,迷雾又起,终不见五指。乃以头灯、手机照路,踉跄而行。病者初愈,不得气力,困顿不已。索手机,见其子之笑靥,斗志再生,复又前行。
是夜十时,终见入山之便桥,得车辆接应。至聂县医院,竟不见医护值班者。乃拜别藏人之后,入住宾馆,瘫然入眠,一夜无梦。此路程五十里,扶行于路近三十里,幸皆力壮所以得。
队友作品
陪我们下撤的牛牛居然是它
山路崎岖
发小送我的黑钻手杖,你不知道我有多爱它
继续走
风起云涌
景,离位,继明西方
次日十一,叉哥无恙,与我同观国庆七十年阅兵于房内,感慨不已。如今人民富足,不复病夫之弱势,祖国强盛,又见盛世之雄风,实乃我辈之幸。
休整一日,气力恢复。过午之后,霸王竟独自归来。询之,原是心系病患,无心旅程。趁天气晴朗,离队独行三十里至此。见病患无恙,牵挂终了矣。傍晚聚于城中一餐馆,位置绝佳,瞰群山及半城于窗前,夕阳温柔抚来,似母唤儿归,宣告着这段旅程的结束。
聂县的早晨
巨大的石头
石头两侧建有小屋
聂县风光
我此行目的有二,一为希峰之行,二为圆冈仁波齐之夙念。此时我提前出于希峰,盖所天意。于是打定主意,即刻出发。
再日清晨,天明即行。先乘班车至定日,后改成小车一路向西,续程八百公里。其间夜宿一小镇名曰桑桑,隔日傍晚方抵塔钦。
回望群山
定日县城
不得不吐槽当地人的时间观念,我在定日等了近10个小时
一路风景
仲巴到了
风景继续
帕羊沙丘,七十七天的取景地
仲巴县城
路继续
边检,终于抵达普兰
塔尔钦的路越修越好
塔尔钦最好的酒店,一直客满
街道比前时热闹了许多
这里也有拆迁
死,坤位,向死有生
冈仁波齐,若闻西藏神山一二,必有此峰。据闻佛门八千万贤能诞生于此,称之须弥。其山体如浮屠佛塔,嶦沿层层,清晰可辨,又有沟壑纵横两道相交于峰顶,乃融雪天然侵蚀而成,恰似佛号“卍”字之四臂,故亦称九重万字山。
山下有马泉、孔雀、象泉、狮泉四条大河发源于此,饶沃四方,滋养万物。佛门之外,仲苯、印度、耆那亦以此地为圣,故来此朝圣者络绎不绝。朝圣之路有二,一为内转,由塔钦至于主峰南面,绕“因陀罗山”即回,全程四十里有余;另有外转,以塔钦为始末,环冈仁波齐主峰一周,全程过百里。有藏传佛教之仪轨,外转一十三周方可进于内转修行,故内转行人少之许多。
外转路途修远,崎岖难行,至高之处海拔五千有六,且山谷之中阴晴不定,常生罹难。旅人多脚力不及,两三日方走完此路,藏人有体魄矫健者可当日归来。更有甚者,以长头代步,一步一叩,白日行进,夜宿群山,二十日方出,此般毅力实信仰使然。我亦曾尝试一日转山,却几近丧命于此。前次亦此时节,清早进山,至垭口时喘息不及,寸步难移,瘫坐于地,但见黑鸦数只,体型硕大,盘旋于头顶,乃藏人***之飞禽,兀自以为此生休矣。概思家人于冥冥,匐地前行,方得以生。又入夜谷,不闻人声,不得前路,其境若梦魇缠之,骇然下撤,未完全程。遂使我留此执念,日悻悻然焉。今日复至,乃告己曰:汝失魂于此,当寻于此!自知生性多情,忆前程之困顿,复有泪汩汩然。
惊,兑位,持贞终善
未及山下驿镇,乞首遥望,日辉洒于平原,唯山谷之中乌云翻聚,难见雪峰,叹前途多难矣。至于镇中,寻一宿处,更衣沐浴以慰心安。不复眠,寅时即出。夜不敢进,踱步窥探,遇二觉姆方随行入山。新月未初,夜路漆然,唯星棋罗布,薄云难掩;辰宿列张,银河高悬。慨天地之玄黄,宙宇之洪荒,人自诩万物之灵长,昼得暖阳,独娇宠于众生,夜观群星,实芥子于须弥。幸无秋风呼号,不觉甚寒,行半时即有汗溢。随藏人间歇路旁,举目间,竟有流星过于银河,不及感叹,又有交之。唯曳尾稍短,不足痴臆。乃祈之,片刻即有再者自猎户顺银河而下,至天际方逝。我自歆然,喜形于色,藏人却言:此物常见,不复觉然。
行二十里,见一驿帐,帐内有藏人侯之,有速食、饮品出售,并燃木炭以取暖。遂稍息于此,饱腹暖躯,天明再行。
冈峰山谷乌云翻聚
同行的两位觉姆
入山路上的六字真言石刻
抵达第一个补给点
我行于西谷,日出于东山,故不得光。偶遇祥云漫光,通体金黄,若昏昏老阳,又似映月之于池塘。巳时至于北山,路北有一寺庙,名曰止热,为行脚留宿方便。现已有新屋筑于侧,路标上书:希夏邦马大酒店。因缘和合,巧莫测焉。
至于此地,路南即冈仁波齐,只见主峰屹立正中,卫峰衬于之两侧,峰顶霜云飘散,风雪覆银甲其上,真若中军之神将,不动之金刚。凡见此庄严法相者,即无信仰,亦不由心生虔诚之意。我自读楞严半册,方知琉璃笼眼,实见琉璃,然客尘弥弥,碌碌终日,持贞难住;客尘之心,在此释然,又复得焉。
自以未落前程,逐向山而行,愿得秘境之一二。沿途只闻水声,不见溪流。细寻之,乃水流于冰雪之下,故不得见。遥见有经幡系于山路前侧,遂以此为路标,向而行之。
低头寻路于乱石之中,见有六字真言刻于石上,数量众多;沿途见一平地,丈余见方,有一小房,并有牦牛留置于侧,概有人常年居住于此。至幡下,果有藏人修行仪轨。冈峰全貌尽显于此,只见冈峰端坐正中,若如来讲法,峰底落雪堆积成埵,如罗汉听教。山风呼啸不闻其声,三宝未见却闻梵钟。
回望山下,曲热寺已半入山影,乃觉时已不早,遂速归山下,续转山之路程。
天空渐明
祥云映日
终于见到阳光了
云掩冈峰
向山而行
回望止热寺
冈仁波齐与尼玛堆
冈仁波齐与经幡
藏族同胞和我
我得有多喜欢这对手杖
止热寺已完全沐浴在阳光里,时已过午
向前十里,海拔急升,至垭口已过五千之六百。珠峰观台,号称五千之八百,普罗冈日,亦标六千之一二,实测皆低于此。垭口号曰卓玛拉,乃度母之意。此段路程极为艰难,实我前次几近丧命之地。人行于此,皆步履不开,喘息不已。藏人亦然。
沿途有一海子,缀于山谷,苍翠碧绿,任狂风呼号于旁侧,自波澜不惊于谷中。汉人谓之慈悲,以湖为镜,可见来世今生。时见路人至于湖边探头张望,似看非看,似寻非寻,兴致乎?希翼乎?概其自知。
至于垭口,视界豁然。山路白远,若有祇桓之地不见所在;经幡涌动,似有梵音自无声处来。遥望天际,不知是云是山;吐纳之间,不知是息是叹。
驻足良久,难舍此景。乃至体感虚寒,方不得已而续行。即行之,心中不舍难断。自叹曰:今生不复得见矣。
冰渍湖
谷中牛群
由此向内为空行母密道,不知今生是否有缘
慈悲湖
谷中
登天之路
卓玛拉垭口
回望冈仁波齐
山顶经幡遍布,云雪相晖
山顶路餐的藏族同胞
下山之路渐宽,沿途亦有补给之处。只已行六十余里,关节渐僵,气力渐失。至寺祖楚,天色昏黄,遇一江西老表同行之。二人探灯寻路于夜色之中,相伴而行,嘘问之间,方知此兄已入藏半年有余,平时以零工为生,身家几无。日食素餐,夜宿行帐,唯恋藏区,不肯归故。乃细打量,此兄虽穷困,但衣着平整亮洁,目光坚毅如炬,不似常人。遂心生好感,约其至塔钦饱餐一顿,小酌一二,互诉衷肠。未料其借口先回,再不见踪影。概其心有苍柏,难领他人施舍。弱冠之岁,风骨不危,敬佩,敬佩。
再行数十里,夜十时方至塔钦。回顾此程,历时近二十小时,披星而出,戴月而归,行休复始,无畏迢迢,路百里方得一始终。至此思缒流云,念山而动,痴嗔不在,魂归始复,心满意足矣。
至镇中,饕餮一番。食毕寻宿,不料游客皆满。终得一杂物间以过夜。暗自苦笑:真若古人落脚于柴房。待被褥铺陈完毕,思绪尚远,怎奈气力殆尽,落枕已眠。
归途
转山的人
终得圆满
至镇中,饕餮一番。食毕寻宿,不料游客皆满。终得一杂物间以过夜。暗自苦笑:真若古人落脚于柴房。待被褥铺陈完毕,思绪尚远,怎奈气力殆尽,落枕已眠。
翌日,入午方醒。路程既完,归意纵起。自思不知何日乃寻内转之路。询之店家,方知需包车前往。我欲寻伴于镇中,共担费用,不料旅人皆以我为店家,不理不睬,问之无声,避我不及。我自愤然于心:奈何我之落落,他人之纤纤,莫如来程之使然,又何求是非之两端。罢了罢了。遂不复寻之,独向冈峰而行。
车道盘延而上,至色龙寺即止。由寺旁白塔向高而行,至于崖岸,乃观冈峰南侧绝佳之地。但见冈峰山体雄浑庄重,嶦沿分明,山前长河流远,彩旗扬风。崖上独我一人,盘桓许久,万千情感迸发于心,无以言表,乃习藏人之仪轨,俯卧于地,叩拜再三。
冈峰诸相
白塔:
荒路:
玛尼堆
风马旗
金秋十二日,藏地一轮回。缘起于冥冥,又没于空空,万千波澜复归明镜。唯有一叹:梵音无声,大美无形。
再补片几张:
( 本文作者 : 老男孩1984 )
作者:
老一3489110
时间:
2019-12-24 00:29
侃侃而谈,游记精彩,路餐奢侈
作者:
zhb001
时间:
2019-12-24 01:20
好贴子我要顶一下
作者:
老男孩1984
时间:
2019-12-24 01:34
风景美如画
作者:
老男孩1984
时间:
2019-12-24 02:15
雪路
天越走越黑
藏族同胞爬到山上去找手机信号
终于到了来时的便桥
作者:
老男孩1984
时间:
2019-12-24 02:34
休,坎位,伏吟于中。
28日晨9时,司乘载我等至城南,卸货离去,相约七日后来接。藏人久侯未见,便着女士四人先行,以适体力。沙漠、叉哥二人伴行前后,以免迷途,剩余我等三人原地等待,留守物资。约一时之后,藏人伴牛铃声徐徐而来,见我等之后并未因迟到而急于张罗,反而先是蒲地而坐,对饮酥茶。盖藏人生性懒散,我等嘱咐过后,便追赶前队去了。自此,全员九人,皆已入山。
进山前来一张
回望聂县
牛牛们来了
我与此牛注定有缘
行不久,遇一便桥,有五彩经幡系于侧。此藏人之习俗,于路桥、山崖、荒野、湖畔随处可见,上印经文,风起则幡动,如代人诵之,故又称风马旗。过桥之后,再无路基,只允人、马可行。谷中雾气氤氲,浮于半山,故沿途道路可见,山不得见。荒野空旷,不见行人,但马道清晰,概鲁迅先生之所言。
路边小花
过河便桥
河岸渐远
对岸
行于荒野
大雾弥漫
手杖与尼玛堆
向前进
初行,因平时疏于锻炼,且背负过重,渐气力不支,步履蹒跚。于路餐后方见前队,过一垭口后已觉力竭。伙伴“自由”伴我左右,缓缓而行。后行之藏人及牛队早已超过我等。我自懊恼不已,放歌以缓心绪。待歌声入耳,情绪平复,不觉间又有气力充盈身体。再行,直至营地“欣德”,当日共行十四公里有余。
下午六时,至营地,支帐起灶,炖羊排、白饭各一釜。及花菜,以花椒、腊肉、耗油入味,甚受欢迎。概路途疲累,食未尽,众人皆各自回帐入眠,余我与叉哥、沙漠三人,以过往作酒肴,对酌小二一壶。入夜,雨声阵阵,如小鼓擂之,让人时睡时醒,不得安眠。
营地
准备开火
大厨上灶
小酒喝起来
我的第一次野外宿营竟是在这里
29日晨,天未晴,又起雪。白绒渐落,入地即逝。众人皆添衣物,唯凯莉一人着雨服又撑伞而立,好生欢乐。至午,雪方积席于地,山,仍不得见。
雪渐起
我们的向导
撑伞的凯莉
我自讨体力不及他人,初与女士结伴而行。末了,又恐误了炊事,便离队赶至希峰南坡营地。后有叉哥急行通知,小圆、霸王迷途又返,静静、凯莉业已疲惫不堪,均无食欲,晚餐酌情增减。叉哥急行一路,亦疲态满面,唯沙漠精力俱佳,点烟于风雪之中,悠悠然不觉疲冷。我自感慨:队员自九州而来,自愿相约,砥砺前行,着实不易。此日路程稍短,廿里即至,但海拔攀升极快,至营地已五千有二三。
踏雪而行
雪中精灵
路餐
小息
猜我掏出卫生纸要干啥
此二日,行于风雪,困于阴霾,是日阳光皆不得见,众人皆有劳累失态之势。沿途景色没于阴霾,亦有危难伏吟其中。
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