徒户外网 - 网上户外平台

标题: 2019*秋色老掌沟 [打印本页]

作者: 年轻的老彭    时间: 2019-12-19 23:00
标题: 2019*秋色老掌沟
人无可少,路可重走
老掌沟,姐又来了
老掌沟位于河北省张家口市沽源县境内,东南距北京200公里,越野界很有名,境内山岭重叠,沟谷纵横,中央有一支小溪流,溪旁有大量涌泉,是白河支流黑河的源头,东沟西沟中央矗立巨石,形似脚掌,估计是老掌沟得名的由来,北京周边赏秋美境之一吧……
带着扫帚出行
总幻想自己也是霍格沃滋学院的一员
我肯定是个格兰芬多
(, 下载次数: 7)
这是第三次跟随张杰的卡拉ok欢乐大巴出行
第一次是鑫仔的活动,丰宁四峰,钻林子爬断崖,严重打击自信心的活动,幸好山里买了只土鸡,缓解了人怂的压力,返京路上竟然还搭了张师傅的车到家附近,那个癫狂的钻林子打脸扎腿还摔了老腰的活动算是有了温情的治愈????
第二次是嶂石岩,竟然真的遇到鑫仔的休闲活动,一定是因为人品积攒到了一定程度了,返京路上一路顺风,又是张师傅的欢乐大巴顺风车,从那天开始我就想了,以后出京活动,要把张师傅是否跟队作为必要条件
然后是这次,自从知道有张师傅欢乐大巴????加持,我已经兴奋好多天了,周五下班到家,吃了晚饭,甚至够时间洗澡刷牙擦香香,19:10带着扫帚在309医院与国防大学之间某处跟张师傅接头啦……扫帚呢是准备打扫第一营地那个简易玻璃房子的,轻车熟路,如此简单
周五晚上 20:36健德门大巴出发
健德门集合地遇到好多熟悉的山友,齐哥,久违的木哥,嶂石岩一起走过的大蕾,勇士们都去小五台山
徒步这种爱好不只是深入我骨髓,他们也一样情缘深种
周六凌晨一点多到达第一营地,老天爷比去年温柔,下车并没有狂灌风,车停了以后,没有犹豫就背上辎重直奔去年的玻璃房子,果然如美美所料,满地又是玻璃碴子,美美身先士卒,先去清扫
我和金玉,还有伙伴南北江选择在房西侧草地搭帐篷,快速搭好,赶紧呼呼,顾不得欣赏漫天繁星
第二天早上,那些车上歇息的已经提前出发前往半截沟方向
我们仨吃喝完毕,七点左右施施然开拔
(, 下载次数: 9)
(, 下载次数: 8)
三岔附近的风景
后出发的美美很快赶上并超过我们仨
去年也是中秋节后跟着领队美美和雪莲来的老掌沟,算是洛克线之前的演练,考验自己的高原徒步装备,mei姐喊我,一拍即合,正好当时队伍里有洛克线队友鹤一家子,趁机溜须年轻队友鹤,去年的活动堪称完美????
今年也还是这个时候,mei姐牵头央求美美和雪莲继续张罗老掌沟扎营活动,私约的活动就是这样默契,基本都是熟悉的朋友们,因为跟着要去格聂徒步,我特意喊了格聂队友姚寒小朋友,感觉复制粘贴了去年的小心思????
(, 下载次数: 6)
善于借别人的热闹当自己的背景
添鼻孔的牛犊
被抓了现行了吧
(, 下载次数: 5)
每转过一湾,移步换景,豁然开阔处,左右两侧彩林炫目,远方是移动的云在山与山相交的夹角中嬉戏,偶尔有山雀鸣啾,小溪流淌,牛儿慵懒地晒着太阳,反刍着,漠然对着我们这些撞进它们地盘的两足动物。
去年的刺梨很少,也不知道是被馋嘴的前路人扫荡了,还是天气缘故,本来就少,今年我们甚至可以主攻一丛,就够装满两个脉动瓶子
刺梨很神奇,扎手不扎舌头,沉浸在采摘欢愉中的金玉,回京以后挑出五根刺
带刺儿的欢愉,如同爱情的味道吧?
刺梨就是如此……
(, 下载次数: 11)
此地抒情良久
(, 下载次数: 5)
一个谦和的人,懂得更好地与自己相处,也可以与周围的万物和谐共生。
金玉就是这样的人?

牧牛的女士跟我们三个或前或后,好几次被我们拽住拍合影,感恩
此地抒情良久+1

很多美好的东西都是有时间限定的,这种微妙的感觉就像一瓶汽水,开瓶之后,气泡会迅速跑光的,半截沟的秋色也是如此,最好的秋景也就是十来天,你得平衡自己的工作和生活,
你得在恰到好处的时光出现在这半截沟的秋色里。
是不是从此开始放弃了信誓旦旦的东猴顶?耍起欢来没完没了
此地抒情良久+2

沟里的秋色 一拨一拨燃
此地抒情良久+3

自从2015年1月3号开始徒步
感觉自己在无限接近生命的繁华与美好
花楸的红
白桦的黄
蓝天白云
秋韵悠长

没有水的山谷何其枯燥?
喜欢灵动蜿蜒的山水之路…
到了此地,离营地就很近了
记忆也鲜活起来
去年这个时刻,同样的位置也有留影哦
不再是那些云朵彩林溪流,你走的永远不会是同一条半截沟

抒情够够的了,12:35才到达营地
伙伴们都已经安营扎寨吃饱喝足,聚堆聊天喝茶的,也有看书日光浴的,幸好我们有海明啊,来自承德的原汤羊杂就着承德的芝麻烧饼,加上海明爽朗的笑声,我们仨后进分子感受到了如这绚烂秋色一样的和煦温暖友情
佩神已经沉浸在书海里

mei姐姐已经神游彩林

俊朗的海明已经喝起下午茶

装装文艺女青年之一
女神mei姐姐

装装文艺女青年之二
二姐老彭

( 本文作者 : 年轻的老彭 )
作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-20 00:16

这是老牛吗?哈哈

作者: 小哆啦    时间: 2019-12-20 01:28
顶帖支持

作者: zhb001    时间: 2019-12-20 02:26
前来顶帖支持

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 03:10

最好的时间来赏最美的景

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 04:08

高兴的你们

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 04:15

人与万物共生

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 04:30

刺梨好吃吧

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 04:38

牛舔鼻孔。

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 06:10

借别人的热闹当背景。

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 07:12

出远门走线拉练是必须的。

作者: 年轻的老彭    时间: 2019-12-20 07:40

文艺男青年之mei姐夫

这会成为我的记忆中的高光瞬间
14:00 我们几个自由结伴走一下美美提供的路线
米面口袋山小环穿

Lisa拽着咔哇,感觉不像亲母女,咔哇那不情不愿的劲儿,
背影看起来感觉Lisa像个拐带贩子

硕果仅存的一朵野罂粟

美景会说话
词穷的老彭还是别瞎描述啦

我的偶像小姐姐们
茳芏姐和弧度姐

超喜欢这样层次分明的落叶松

挑事照片之一
南北江与咔哇
是不是画风和谐过Lisa与咔哇?

挑事照片之二
弧度姐与咔哇

林中脱兔小咔哇米面口袋山的信号塔

东面是我三次都未能到达的东猴顶????

挑事照片之三
金玉与咔哇

跟我小兄弟南北江合影一个

伫立望秋草,夕阳山更好

感谢美美提供的米面口袋山环穿轨迹,这是一条惊喜连连,美景纷呈,全方位给人视觉冲击的路段……
东面的东猴顶景区一览无余,白云嬉戏留下斑驳陆离光影,草甸子有枯草有绿植颜色丰富,北沟有小溪蜿蜒流淌,灵动十足,傍晚彩霞的加持,过个小水坑的Lisa都有了劳拉的英姿

18:15回到营地,赶紧张罗晚餐
背锅侠是我,这次义无反顾背了这锅,就是为了继续炒菜煎羊肉,也背了一斤多生花生米,重装走着的时候,一气儿骂自己脑子进水了,但是看到大厨海明,小火一点点炒花生米,花生米一点点吸收锅里热量,一点点散发香气,值回所有的辛苦,最后趁着花生火热,海明还给喷洒上小口梅子酒,那个情境,这是我一辈子不能忘记的高光瞬间

辣椒炒肉加洋葱呀

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-20 07:50

这是老牛吗?哈哈

作者: 小哆啦    时间: 2019-12-20 09:12
顶帖支持

作者: zhb001    时间: 2019-12-20 09:46
前来顶帖支持

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 10:06

最好的时间来赏最美的景

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 10:23

高兴的你们

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 11:43

人与万物共生

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 13:07

刺梨好吃吧

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 14:39

牛舔鼻孔。

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 15:06

借别人的热闹当背景。

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 16:38

作者: 年轻的老彭    时间: 2019-12-20 17:42

海明做的原汤红烧牛肉面
吃过的都成仙

晚上大家围坐着听音乐,聊天看着银河星空的变化
城市里一年叠加也看不到这一晚上百分之一的星星
每周都得进山,心灵得以宁静,视力得以恢复,尤其喜欢那种没有任何信号的地方,得明白自己没有那么重要,一周消失两天不算什么,做好自己,亲疏随缘????
云大师带来的新奇有趣之物

周日的早上,以下是45分钟之内不同光线下的半截沟营地
世界很大,我点缀其中,心满意足

野外总跟我同床共枕的好友

爬山将近五年,总算是找回该有的身段
我得意的笑,又得意的笑
笑看红尘人不老,我得意的笑
又得意的笑,求得一生乐逍遥
我得意的笑,又得意的笑
把酒当歌趁今朝,我得意的笑
又得意的笑,求得一生乐逍遥

感谢金玉的摄影技术
替我留下比未来最年轻的模样

拔营阶段,有不少山友来营地找我们
爬山将近五个年头,结识了很多的朋友,缘浅缘深不重要,重要的是一起同行的那些美好时光……

厨娘的围裙还在
兴奋地围在85年的老贾身边

是时候拿出一张压箱底的照片显摆啦
小贾和老彭拽着骆家的娃儿,我们是后河之光

北齐大哥和北燕姐,我们的扎尕那活动组织者,神仙眷侣

还有多年不见的王姐姐

挑事照片之四
烟火,小白与咔哇
是不是画风和谐过Lisa与咔哇

出山前,洗脸洗手的山泉

周日返程重新走十公里,从半截沟营地回到老掌沟口,没有白云的参与,蓝天很单调,晒得很暴力,拍了几张照片而已,庆幸昨天我们仨享受了那一段视觉的盛宴……
光线天气心情不一样,你走的真的不是同一段山谷……

这个季节的花楸,极盛也是转衰的阶段,如同这漫山遍野的彩林,国庆期间,假期是充足了,色彩会静等你来吗?也许

返程拍照少,走得快,12:23就回到大巴车上,其实也是为了赶着去老掌沟的标志性大脚掌处打卡。放下沉重的大包,身心都要放飞起来。一路小跑直奔主题。
老掌沟生态退化严重,也确实不值得中途停留,今年发现在大脚丫子附近已经有自驾越野车聚集,不得不吐槽一下自驾游的,其实自驾是最有条件把垃圾都带出山的,老掌沟往返也就2公里?把车停在马路边多好?就非得驶入沟里,距离大脚章二十米的距离?显得您有闲有钱有车?古往今来那些自然形成的野土路就足够您亲密接触这里了……就一点也不给后人留下点什么?
今年老掌沟溪水少,就着那一汪子不够畅快洗脚水的小水面勉强存图,留个念想吧,连续三年打卡,明年不来这伤怀之地了。
13:30所有伙伴集结完毕返京,70周年庆典活动在即,安检步骤繁琐,不过我们领导和司机有经验啊,完美避开拥堵路段,尤其是老彭,福利最多,感谢张师傅,捎我至家附近,19:30老彭已经在家喝老耿煮的糙米粥了,也只能喝粥啊,野外生存两天,顿顿都是肉,吃猪吃牛吃羊,破天荒只长了0.7kg,要给自己发一朵小红花????
所有的徒步活动中,只有老掌沟是每次都会记流水账的地方,明显美过老掌沟的喀纳斯和扎尕那都没这待遇???? 主要是因为懒,也因为喀纳斯扎尕那太美太美 自己无法做减法去面对海量照片和视频,只能任由照片库也拥堵起来
老掌沟就是这样,美到正合适你有情绪有能力记录

作者: 哦!贝加尔    时间: 2019-12-20 19:09

这是老牛吗?哈哈

作者: 小哆啦    时间: 2019-12-20 19:23
顶帖支持

作者: zhb001    时间: 2019-12-20 20:44
前来顶帖支持

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 21:18

最好的时间来赏最美的景

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 22:25

高兴的你们

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 22:46

人与万物共生

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-20 23:11

刺梨好吃吧

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-21 00:20

牛舔鼻孔。

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-21 01:00

借别人的热闹当背景。

作者: 秋子1965    时间: 2019-12-21 02:36

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4