明年夏天还能再来一次吗?
【14点】彩虹般的色彩——七彩瀑布
香格里拉 县 尼汝 村
一个鲜为人知的群山深处
有一条高原融雪河流
陡峭的山峰造就了这一奇观
周围茂密的原始树林、清澈的小河相得益彰,在阳光照耀下,彩虹环绕着瀑布,当地藏民将此瀑称为神瀑。
(这是兔小姐在百度上查到的资料,如果不是向导大哥说,我们还真没发现七彩瀑布的入口,在丛林密集处就竖着一个小小的牌子神瀑入口~)
我们顺着小路一直往下,
隐隐约约听到了水声,不知源起于哪里的一条小溪流拦在了前面~
幸好上面有一座小木桥,
周围石头上长着厚厚的青苔,
没有人来过的痕迹,我们就像闯入神迹的人,
一点点的浏览着森林的全貌,戴上兔子耳朵,拿着大松塔,就像是神出鬼没的兔子精灵一样,蹦蹦跳跳的寻找着可以过冬的食物。
哗啦啦的水声越来越大,我们慢慢靠近了那处被所有人成为“神迹”的五彩神瀑!
顺着台阶往下走,
(大家来这里一定要小心嗷,萝卜先生在下台阶的时候居然摔了一跤,还好没伤到筋骨!)
终于到七彩瀑布!
有一条高原融雪河流顺着山路流到这里,
从陡峭的山峰上倾斜而下,阳光照耀下,彩虹环绕着瀑布,就像是传说中修行得道的高僧身上的虹光,每一个见到过神瀑的人,应该都会幸福的生活下去吧!
难得的湿气滋润着周围的植物,
到处是青绿色的青苔,不知道层层叠叠的积累了多久才形成这种美丽的样子。
闭目在瀑前许下最诚恳的愿望,期待这高山上的仙女可以福泽大地。
去往神瀑的路上向导在路口等着我们,
告诉我们一定要顺着原路返回来,他在上面等了我们一个多小时,又重新出发去往 尼汝 村。
这辈子都忘不了有一段路我们骑着骡子,
一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊,而且坐在骡子上就像是腾空在空中一样,虽然我一直告诉自己没事的,但骡子还走的有点打滑,本姑娘简直是腿抖似筛糠,直恨自己没给生出一对翅膀来!
而下一秒,
在吃午餐的时候,我就忘记了恐惧,我忘不了那顿午餐,那顿坐在野地里吃着泡面的午餐。
(来自一段视频截图,咳咳咳,被自己的表情雷到了~)
【15点】最极致的享受——方便面
在一个交通工具只有骡子的高原之上,
是没有电饭锅这一说的,于是拿暖壶装的热水变成了超越香奈儿的奢侈品的存在。
小心翼翼的将壶口对准泡面桶,将水倒到正好没过泡面的位置,撒上蔬菜,用毕生的功力保证一点点菜渣子都不弄出去,然后盖上盖子。
也许是高原的缘故,这一桶泡面都热的格外慢,而我就像个等待圣诞夜来临的小孩子。当我打开盖子时,我就要哭了,在我20多年的生命里从没有吃到过这么好吃的泡面,连调料都撒的恰到好处,经历的那些苦和难瞬间变成了虚无(好浮夸)。
【18点】世外桃源——尼汝村
向导回头向我们笑着,
说快到了,他眉头开了,所以我笑了!
终于快到传说中的 尼汝 村了,
远远的看到了村子点点灯光,
快要和天上的星星融为一体。
路上听说村里只有六百多个人,
只有一个幼儿园,没有小学,好多年轻人和小孩都会外出打工或者上学,真心的希望这里有一天可以有更好的教育资源。
距离我们的泡面午餐已经过去了好几个小时,前方的村子简直是一道曙光。
我们就住在向导家,在等待饭好的过程中,我们出去转了转,这里的房子都依山而建,远远望去有种布达拉宫的感觉,一个个小山头上都有一些建筑,高高低低,好几个山头组成了这个宛如世外 桃源 的小村庄。
村子四周清山郁郁,
原始森林遮天蔽日,这里海拔比较低,
所以植物相比其他地方要茂盛,村民说这里有成片的白桦林,秋天就会变得一片金黄。山里面杉树高大精壮,直指云霄,夏天的树冠浓绿繁密,可遮风避雨。
梯田里还有一点落日的余晖,
四周的高山即将遮挡住所有的阳光,
那温暖的黄色带来的祥和安宁还会在夜里进入我的梦乡吧。
时不时有头上裹着头巾的阿嬷拿着镰刀经过,
赶着小群的牛,也有载完客回来的骡子群,叮叮当当的躲过水坑向家里走去,我们也该回去吃饭了。
回到家的时候,饭差不多做好了,
在锅子里咕嘟咕嘟的冒着香气。
今晚的晚餐是西红柿炒鸡蛋、雪菜豌豆和牦牛肉炖萝卜,
奔波了一天终于能吃到荤味了,而且是有油水的那种,西红柿炒鸡蛋中黄与红的碰撞,撞出了丰富的维生素C。牛肉炖萝卜的汤上浮着一层黄色的油脂,散发着浓浓的肉香,牛肉炖的烂烂的但还有筋道;萝卜也软软的,没有了苦味,清香与肉香混合,为了吃上这顿饭我们可真不容易啊。
向导东东的爸爸 洛桑 大叔和蔼可亲,
山羊胡子很可爱,我每次把镜头转向他,他都害羞的一笑,继续逗弄着自家的小白狗,这里不像城市里那么讲究,狗狗在旁边玩耍,我们就在一旁吃饭,吃的饱饱的困意就上来了,走了一天真的累死了。
大叔家里还有很多个房间,专门提供给徒步 尼汝 的客人,可这个季节客人很少,我还没看到像我们一样的游客,简单洗漱完就睡了,窗外的星光好亮好亮,天空与大地之间没有杂质,没有雾霾,比1080P高清镜头都细致的夜空真的好美,这一觉无比的香甜。
第二天 【8点】 归途
我们已经提前东东说,
第二天我们准备徒步从 尼汝 到崩格拉再从属都湖返回去。
他帮我们叫了另外一个向导带我们走到地吉塘牧场,然后我们自己顺着原路返回屠都湖。
尼汝 村早晨的空气带着冰凉的感觉唤醒了我,
进村时的小桥上还是铺满了雪,河水依旧哗啦啦的走远。
扭头望望逐渐苏醒的村子,
洛桑 大叔还站在门口招手,
这辈子不知道还会不会回到这里看一眼,
只能尽力把它的模样印在心里,小白狗一路跟着我们,现在它要回它的家了,我们也该走上归途了。
村子慢慢消失在山间,还真的蛮不舍的,再也看不到那样清澈的天空了。
新的向导大叔和蔼可亲,年纪有点大,但是他走路特别利索,我们已经累的不行直喘气的时候,他已经在百步之外了,我自愧不如!前往崩格拉的路我感觉都是上山路,走几步就喘的不行了,高原的空气真的太可贵了,让你不得不大口喘气才能感觉到它的存在,然而我没有想到,这样的徒步持续了一上午。
森林的小路上全是落叶,
踩上去软软的,脆脆的,旁边是一条小溪,
溪水边还残留着几点雪,本是一幅恬静的画面,乱入了几个大喘气,怀疑人生的我们,向导大叔都不带歇的!
累到眼神呆滞的我们,
前面是越走越精神的向导大叔我们看着他的背影,真的想喊一声:“卡机嘛!”,走着走着,他突然停住了,虔诚的向着一处地方跪拜,我们抬头一看,路标上写着“藏民传说‘噶玛巴’活佛磕拜所留下的膝印、手印景观”,我向前走去,看到两个深深的膝印,得是多少次的磕拜才能留下这样的印记?这个地方都因为这些印记变的神圣了起来。
【12点】生灵聚集地——崩格拉
在林子里穿梭了一上午,
我们一路感觉都在往上爬,
爬了一上午才到崩格拉,路上向导说他看到过熊,豹子这些,直到我看见了村民往下赶着猪我才相信这里到处都是生机。猪猪黑黑的,皮毛泛着光,耳朵一抖一抖的向山下跑去,但不知道为啥不让我们拍照。
此时的崩格拉仿佛有一种魔力,
能让你忘记很多烦心事,无意识的放空自己。
在崩格拉的时光,是完全属于自己的。
不用担心别人用什么眼光看你,不用担心会承担什么后果,不用烦恼会有处理不完的工作,呼吸着清新的空气,这种感觉好像在飞翔。
在崩格拉吃了个简单的野餐,
这里没有可供吃饭的落脚点,
所以一定要带够干粮,吹着风吃香肠的感觉真的不咋地,好在风景足够美,向导大叔懒洋洋的躺在一处土阶旁休息着。
“大叔,我们的速度还算快吧?”
他嘿嘿的笑着,递给我一个本子,诧异的翻开来,是一本笔记本,上面全是他带过的游客的名字与电话,厚厚的一本,字迹都不一样,有外国人,还有来自 台湾 的同胞,我扭头看了看正在玩手机的大叔,突然好想哭哦,不知道为什么,就很感动,很震撼。我留下了我的名字和电话,或许在一个不经意的午后,我能接到来自 尼汝 村的一个电话,电话那边是憨厚的笑声。
不曾奢望能够永远留在这里,
但会尽可能记住这里的一切,气味、温度、阳光、时间、情绪、人事~
【13:40】崩格拉垭口
爬了一上午的山,
我们的体力感觉明显跟不上了,
萝卜先生的脚都磨出了血泡,我们的向导说:“马上就要到崩格拉崖口,你们抓紧点!”(可能向导大叔送我们到地基淌牧场后,他再返回 尼汝 村去估计要到晚上了,所以比较着急。)
说着就扛着萝卜先生的行李,走在我们前面去了~
每到一个弯口我就会问一句:“到了吗?”
向导大叔:“快了!”
结果是越爬越高,翻过一座山一道口,都到另一个山顶了。
兔小姐像打了鸡血一样,越爬反而越来劲了,可能是性格好强的她,一路非要走在萝卜先生的前面,来证实自己:看,虽然我是娇小的女孩子,但是你们男孩子能做到的,我也一定能做到!
途经一个山口,
没有向导我们可能还真的找不到回去的路了,而且基本上是没有网络的状态!
看到远处的风景太壮观了,兔小姐忍不住高歌一曲《我和我的祖国》,此时她已经把萝卜先生远远的甩到后面去了,小孩子一样的脾气,没想到会被萝卜先生埋怨,没有等他!
大叔走的太快了,
我们有点赶不上,抄的近路,全是灌木丛,
还有一些自然倒下来的好多树木,也已经长满了青苔。
海拔3800米的地方果然视野很好,远处大山上留着雪盖,有时间一定去看看。
天上没有一片云,
蓝色的天空很纯净,
我们竟然遇到了老鹰,真正野生的老鹰,没有任何阻碍的扇动翅膀在空中盘旋,滑翔时真的好帅气啊,宽大的翅膀纵横在天空之上,慢慢飞远,只留下一道残影,赶紧拿起相机拍下这难得的一幕。
穿过这片丛林应该就是崩格拉垭口了,
此时向导越走越远的背影消失在拐弯口,
后面萝卜先生也好一会没跟上了,兔小姐看着前面荒无人烟的路,耳边传来唰唰唰的声响,竟然胆小了起来,不会真的有狼、豹子、大熊······蹦出来咬人吧!吓得我不敢动了!!!
等了好一会,终于看到了萝卜先生的身影,他有点不高兴,也看出来我的胆怯了,说:“叫你不等我!害怕了吧!”
那种感觉大概只有自己才能体会,
前一秒还害怕得浑身发抖,但是你出现的那一秒,整个人都放松下来了,这就是安全感吧!
我可爱的傻瓜萝卜先生,谢谢你一直保护我、陪伴我!
终于我们赶上了向导大叔,在垭口他就安安静静坐那里等我们!话不多但是能看出来他人很好!
修整一会后,我们又继续出发了!
给我感觉有点像西天取经的《西游记》画面感,
而我一定是那个蹦来蹦去的孙悟空!O(∩_∩)O哈哈~
萝卜先生是唐僧,向导大叔是沙和尚,还好没有妖怪!
终于遇见有人的地方了,
特别亲切感,其实他们是很害羞镜头的,
此时兔小姐正在和他们亲切的打招呼,所以拍出来会比较自然~
不知道这两位大姐从哪里来,又要到何处?可能她们听不懂我们说的普通话,我们微笑的打完招呼,她们就急匆匆的走了!
缘分这个东西真的很奇妙,
人生本是一场奇异的旅行,
遇见谁都是一个美丽的意外,有愿才会有缘,如果无愿,即使有缘人,也会擦身而过,缘是天意,而份在人为。无论缘深缘浅,缘长缘短,得到即是造化,用宽
【15点】 重返地基淌 就此一别
最后终于快到地基淌牧场了,
感觉达到自己的徒步极限,我为什么不骑骡子呢?
不禁对自己进行了一番灵魂拷问,看见吃草的马儿和骡子后我又活了,终于到了!
平坦的牧场啊,终于没了上坡路,风轻轻的拂上了脸庞,连马的粪便都变的香了,
又是熟悉的铃铛声,手绢随着风轻轻飘扬,闭上眼聆听仙女的呼吸声,也许一辈子就这一次了。
向导大叔把我们送到地基淌牧场后,就分开了,然后我们自己徒步去属都湖。
莫名的有些舍不得,兔小姐总是这么矫情,感谢大叔陪我们走过这一路,我想这是这辈子都不会忘记吧!
此时的我们重返地基淌,
今天和第一天来的时候不同,
天空中一片白云也没有,兔小姐沉醉在童话画卷中无法自拔!
来不及欣赏风景,萝卜先生就开始催凑了,如果不赶紧走,天一黑我们估计今天晚上要“喂狼”了!
虽然没有遇到狼啊什么的,
但心里还是挺害怕的,毕竟向导大叔也回去了,我们两个人生地不熟的。
还好接下来很少有爬山的路了,下坡多比较好走!
虽然此时我们已经累得筋疲力尽,
兔小姐的白裙子一路拖着牛粪走,狼狈死了,
但是这些都已经顾不上了,一路加快了脚步,很快我们就到了属都湖!
【17点】 徒步尾声 属都湖
走过一片原始森林,
一路下坡,我们远远地就看到了一片亮晶晶的湖面,萝卜先生告诉我:马上就要到了!
兔小姐高兴的加快了步伐,她已经接近暴走了!
哇!
重返属都湖的时候被惊艳了,
没有了雾气的属都湖映照着整个蓝天,
广阔的山水一望无际,牛羊成群吃着草,鸟儿飞过,还有小河汇入属都湖,牵着骡子漫步在这里,忘却了尘世烦恼~
那天是清晨,
天空还是微微亮的时候见过它一面,
没想到再次返回属都湖,累到怀疑人生、一心想回家的两个人,竟会舍不得走了,真的是太美了!
眼前就像一幅铺展到天边的画卷,
牛啊、羊啊、鸟啊、马啊·····在画卷中行走,而我们此时已经忘记了发酸发麻的双腿,饥肠咕咕的肚子,又重新打满了鸡血一样,开始拍拍拍!
不加任何滤镜的蓝天
枯黄的大地、成群的牛马
潺潺的小溪、远处的小木屋,简直就像是到了童话世界~
前一秒还嘟着嘴、皱着眉的兔小姐一秒入镜、一秒脱外套、一秒摆pose,仙气十足~
(臭美死了!)
牛眼睛水汪汪的看着你,然后低头继续吃草,它好像懂了我的心情~
兔子耳朵竖起来!
这里真的是太美了,好想和马儿拍个照,但是它们被稀奇古怪的兔小姐吓到了,看到她就跑,只能远远的拍合照咯~(马儿内心独白估计是:咿呀,这个是个什么怪物?没见过呀!)
听景区的人说,每年这个属都湖牧场都会有牧民来放牧,只有冬季的时候好像就不会对外开放了,要防火灾!很庆幸我们赶上了尾巴!
希望明天再来一次属都湖!
兔小姐要回家了~
(游记到这里也接近尾声了,
大家和我们一样,对此一见钟情、恋恋不忘、终生难忘了吗?)
可能再好的镜头、
再美的文字也不及亲眼见到的美,
答应我,这辈子一定要来 香格里拉 徒步一次!
( 本文作者 : 一朵ZSN )
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