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标题: 甘南行记 之十二 至 之十七 [打印本页]

作者: 永嘉黄伟    时间: 2019-11-27 23:03
标题: 甘南行记 之十二 至 之十七
甘南行记 之十二 瓦切塔林


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早晨,经过分布在河两岸狭长的若尔盖市区,沿途停车上厕所,顺路买了青苹果,车子就开始驶入了一条狭长又奇异的峡谷。两边满眼是高大翠绿的雪松,清澈的溪水在峡谷间喧哗。几个小时之后,我们又上到了平坦的青藏高原。
在红原县刷经寺镇吃过中餐,车子继续前进,买票来到瓦切塔林。导游解释,这个塔林不同于少林寺的舍利塔林,几年前有个活佛在这里讲经,信徒便造塔纪念,随着时间的流逝,规模也越来越大。
大家在小包的指导下,蹲在地上对准那一小淌水拍摄塔的倒影。
诸暨的影友笑着对我说,如果这里承包给你们温州人经营,肯定会在这里挖一个大的水池,然后拍照收费。我听了哈哈直笑。
我朝左边一个有门台的塔林看了几眼,发现油漆都剥落了,就没有走进去。
又发现左边的草坪上,有一个木头搭的小棚屋,就踩着草丛走了进去,一个粗壮的藏族妇女旁边,一个穿藏袍的老人坐在地上。这个妇女一见我就说,这个老人很可怜的,我来给他送吃的东西。
她弯下腰钻进棚屋朝东南方向的空门,对我说:你也进来看看吧。我第一次碰到这么主动跟我说话的藏族妇女,就不敢跟进去。
妇女出来后,我问这个老人有没有子女。回答是这个老人不会说话,也没有子女。我又问,政府怎么不照顾她呢?她回答,政府不管的。
我拿出钱包,除了那一叠100元钱,还有两张一元和两张五毛的纸币。我心想,还要留一元钱沿途上厕所,就把两张一元钱放在了老人的身边。
我问妇女,我可以拍照吗?妇女答,你拍照吧,不要拍我。
妇女旁边一个大约七八岁脸庞黑里透红的小女孩,也许是她的女儿,外套上映着耐克的标志,下面的英语却写着:hustdo it。
回到了那一小滩水旁边,还有几个影友蹲在地上拍倒影,我和两个人提起这个老人的事,他们似乎没有什么兴趣。我又和高大的上海姑娘说起这事,她轻声细语地说:我身上没零钱。
离出发只剩半个小时了,我一摸钱包,发现一个圆形硬邦邦的东西,就把这两块零钱也拿出来,回到草地中间,放在老人的身边。又进屋用华为手机拍了几张照片,发现地面乱七八糟放了很多瓶瓶罐罐,废弃的化学药品桶当作水桶,床上的被子也薄的可怜。我真担心,这样岌岌可危的棚房能不能熬得住大雪。
太阳下山之前,我们来到唐克镇,再乘门票六十元的电扶梯来到一个山头,观看黄河九曲十八弯。长沙的小伙子和广东的姑娘提前下车步行上山,左老师悄悄嘀咕:这两人是不是好上了?
晚上回到小镇后,在一个藏族小伙子开的超市,我发现同样的牦牛肉,这里卖60元一斤,比我前几天买的便宜了20块钱;四小盒包装的酥油茶只要42块钱,前次买的是15元一小盒。
我惊讶他流利的汉语,在顾客来来往往的空隙,我们展开了长达两小时的对话。
我问,藏族牧民不是都很富有的吗,为什么还有这样一个孤苦的老人。他的回答是,不管哪里都有富人和穷人。
他感叹,现在生意越难越难做了,很多人都贪便宜,其实便宜的东西最贵,因为你买到的并不是真货。
我惊讶于他敏锐的思维,在没有客人的时候,他才讲述起自己的经历。16岁那年,他在九寨沟打工,认识了张艺谋电影《英雄》的剧组的一个工作人员,在得到父亲的许可后,带着八千块钱偷偷跟随着他们一路辗转来到浙江义乌,并在那里玩了一个月。随后他便走上了做生意的道路,一直坎坎坷坷走到现在。
我请一个游客帮我们拍了一张合影,又加了微信。离开之前,他老婆终于对我说话了:哎,如果需要冬虫夏草等东西,找我老公啊!
          (2019年9月3日深夜)甘南行记13 花湖的生态保护
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走着走着,就从青春少年变成了一个臃肿大叔。
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广袤的热尔大草原曾是红军长征途中的一个陷阱,有不少战士一陷进了那个沼泽地中,就再也出不来了。
20190904
甘南行记14 扎尕那收了小徒弟
离开花湖,车队在柏油路上等到12点钟才放行。
由平原转入山谷,经过一个狭窄的通路,前面豁然开朗,像是进入了一个世外桃源,两人合抱的大柳树下,毛驴在静静的吃草,小溪在哗哗地流淌着。时而见到左边的一排寺庙,金色的屋顶在太阳光下放光,时而又看到河对岸那一排黄土的夯墙,古朴宁静。
车子开到三岔路口,只见前面靠山边一排大型的广告牌,印着各种漂亮的景点照片。导游站起来,背靠着坐垫,拿着话筒给我们解释,80年前一个叫洛克的探险家来到了这里,在藏族吐司的帮助下,坐着轿子游玩了这里的山水,并第一次把这里推荐给全世界,他就叫扎尕那。
进入扎尕那,只见前面三面环山,山顶是直插云霄的白色岩石,点缀着一株株锥形的雪松,山腰是一片藏族民居,南面则是一片平缓的山坡,铺满了绿油油的草坪。
民宿的主人开来皮卡车,把行李运上去。我们则要顶着烈日,迎着路上的扬尘,徒步沿着陡峭的山路走到他家——藏家大酒店。
休息到五点,一些影友跟着小包,去那个固定的点拍村庄的落日了。我独自抄小路往下走,在一片梯田看到一个藏族妇女,弯着九十度的腰背着两大袋土豆往村寨里走,她的前面则是一个四五岁的小男孩。我不禁把镜头对准他们。也许听到了快门声,她转身对我说:拍照给我十元钱!
很多年前,永嘉摄影界前辈李昌贤强烈反对用钱去打通被拍摄对象。因为一旦有人开了头,就会养成习惯。
我不假思索地满足了她的要求。她也就任我追随其后,由我拍照。有些事情,就怕用钱都解决不了。
我在村子里游游荡荡,拍拍挂成一排的青稞杆子,看拍那些吃草的高头大马,不知不觉太阳就躲到大山后面了。
在一个十字路口,有好多人坐在矮墙上聊天。突然,两个小男孩说着说着就在路当中摔起跤来。他们拉着对方的衣服,有一个从后面一脚撂过去,把另一个摔倒在地上,被按在下面的挣扎几下就松了手,一场竞赛结束了。他们又并肩坐到了矮墙上喘气。我拍了几张照,对他们说,你们能不能再比一次?还是这个九岁的小男孩赢了。
我把照片回放给那个十岁的小男孩,指出他失败的原因是因为背对对方,两脚落空,身体失去重心了,我并告诉了他一些摔跤的技巧。
这个九岁的小男孩对我的尼康D810照相机发生了浓厚的兴趣,他请求能不能给他玩一下。于是我就把带子套在他脖子上,教了他拍照、看片和删除的基本操作。
夜幕降临,我想回到民宿,他说自己家就在隔壁,可以带我回去。于是,我在后面,他在前面,一路地拍到他的家里。沿途,同行的上海姑娘对准他拍照,还娇声对我说:你走开啊!
到了他家,他妈妈出来对他说了一些什么话。旁边的一个小男孩对我说:他妈妈叫你给他钱。
我反驳:我教他拍照,他妈妈应该给我钱。
分手之际,他说:叔叔,明天早上我们再去拍照吧?
次日早晨,我走出大门,没有看到那个小男孩,就往后山上走去,一个藏族老汉叫我跟他去一个很好的拍摄点,到了有一个转经卡,一个老太婆在转经。他对我说,这个老太婆很穷的,你给他一点钱吧,于是我就给了她十块钱。没想到她转到我坐的位置的时候,右手转经桶,左手朝我竖起大拇指。第二圈转过来,还是这样冲我竖起大拇指,弄得我赶紧起身走开。那个老汉从怀里掏出一串项链,问我要不要收。我回答说,家里很多了,不需要。在四周拍了几张照片回到民宿,今天早上是团队餐,不凑齐八个人是不开放的,没想到还有几个来的比我更迟。
吃了早饭,我背着行李出门,导游规定九点钟出发。走出大门,看到那个小男孩已站着他家一层土屋的门口等我了,我又把相机套在他的脖子上,一路慢慢往下走,他看到什么都拍。
到了昨天我已经选好的一个油菜花田。我叫他站在花丛中,以大山为背景,拍了照片。然后又反过来叫他给我也拍张照片,没想到他居然说靠近点、靠后点,笑一笑。小孩子模仿能力真是很强啊,如果我们一开始就教他错误的东西,那他就很难改正了。
一路上,他问我照相机要多少钱,附近的县城能不能买到。我告诉他好好读书,长大后赚了钱,就可以去省城里买一把了。他送我上了汽车,站在路边依依不舍的看着我们离去。
以后如果有人来到扎尕那,请你帮助这个叫帕帕让才的小男孩。          20190904
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大山的孩子,我的藏族小徒弟。
野性的少年,我的少年也是如此。
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我徒弟的作品。古怪精灵的他一学就会。
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看到这张照片,我决定要减肥了。
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扎尕又那是个热火朝天,尘土飞扬的工地。
这是我徒弟的处女作,瞬间抓住了。
感觉自己就像肥猫流浪记。
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  离开花湖,车队在柏油路上等到12点钟才放行。
  
甘南行记15 冻列乡就诊




大巴车原路返回,几个青年人提出去峡谷看一下,老北京不同意。导游也很为难,因为没有安排这个点,去了之后不是一个小时就可以回来。说让大家投票,如果全票通过就去。于是大家都默不作声地坐车。
沿途看到右侧一个很奇怪的塔,导游说这叫金刚霹雳塔,从不同的角度看,塔身呈现不同的形状。因为以前这个地方很邪门,于是有个高僧就在这里建了塔镇妖。我并不以为然,车子开到了前面的那个关隘,又被拦住了,说是道路维修,要等到12点钟才放车。
许多游客下车拍照。还有两个小时的等待,不如到河对岸的小村去转转。进村转了一圈,规则有序的民宅,看不到几个人和一个小店。看到黄泥墙上晒着的干牛粪,我突然动了个念头,把这个当前景和背后的白塔合并拍照。
回到村口,那个高大的白塔底下,三面盛开黄色的雏菊。远眺河边那一排柳树下绿草成荫,十几头黄牛或站或卧在草地上乘凉。
白塔边有四五个藏族小男孩在玩耍。我问,哪里有卖东西的小店?一个小孩子说,从前面的斜坡下公路往东去四五百米,就是他家开的小卖部,我一定要去他家买东西哦。
我惊喜地发现一个小孩骑了一辆小自行车,不禁童心大发,就向他借来一骑。
下坡的时候,我想刹一下减慢速度。没想到根本就没有刹车,我用登山鞋拼命的拖住地面,但车子越来越快,突然失去了平衡,整个人扑过去,滑倒在满是小石子的路上,双手马上火辣辣的疼起来,戴着左手上的佛珠也散落了一地。
站起来一看,双手擦破了好几个地方,衬衫破了,身上满是灰尘。那个小男孩走过来扶起自行车抱怨:你不会骑、就不要骑嘛!
我尴尬地走到前面的小卖部买了饮料和饼干。可是没有红药水,藏族老汉说往前走五百米有个乡卫生院。
顺着水泥公路,一瘸一拐地沿上坡路走进了乡政府所在地,牌子上写着“冻列乡人民政府”。往前走几米,左拐,进入一条小路,路中央一头母牛用惊讶的大眼睛盯着我看,它是否觉得我很邪门?
走进卫生院,在急诊室坐了四个藏族病人,一个汉族青年男医生正给一个藏族妇女实施断指包扎手术,只见她牙关紧咬,发出丝丝的叫声。听了简述,医生说,让护士帮我处理一下吧。
看得出来,这时卫生院只有一个医生和一个护士。护士拿来两瓶液体,让我坐下来,在我的前面放好垃圾桶,用蒸馏水冲洗我左手的肘部和右手手背等受伤的部位。
然后她拿起另一瓶水对我说:这个可是有点疼哦,忍一下。当那些水浇在伤口上的时候,我感到一阵刺痛,伤口冒起了白色的泡沫,估计是双氧水消毒。她再用碘伏涂抹我的伤口,我问现在怎么没有红汞药水了呢?护士说我们这里很少用这种东西了。这时我感到右小腿也疼得厉害,拉起裤脚一看骨头已经肿起来一个小包。
护士到楼上的库房找到了一块塑料包装的冰冻,我慢慢地擦那块肿起的地方,一边和医生对话。他说,去年有两个浙江嘉兴的医生来支援,从这条路到郎木寺更近,但大车通不过。
小腿疼痛减轻的时候,就把这冰块还给了护士。
道一声谢谢,出了卫生院。那头大肚子母牛还是在路边的阴凉处,又用大眼睛盯着我。虽然手脚不怎么疼了,却也没多少力气了,往下坡路走的时候,看到路边墙上的宣传画才明白这里是梅花鹿保护区,站在路边想搭车,但没有人停下来。我只好打起精神,顶着烈日,坚持走回到大巴车,长龙般的车队开始蠕动。
永嘉黄伟写于20190905
甘南行记 16 郎木寺的小喇嘛

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来到号称东方小瑞士的郎木寺镇,突然有一种回到江南如沐春风的感觉。是不是明天就可以回家了呢,还是这里独特的风景吸引了我?
下午四点导游带领我们从宾馆出发,穿过热闹的商业街,沿着上坡公路走到售票处,进入寺庙的范围,沿着小溪边的泥路一直走到一座巍峨的大殿。
大家脱了鞋子进殿,里面依旧是色彩艳丽的壁画,中间是三座金塔,有一座供奉着四百年前一个活佛的金身。关于金身,也有一段文革时期保护的故事。又上二楼,走马观花参观了许多座历代高僧的塑像。我们走出大门,开始了自由活动的时间。
往大殿后面的大山里走,满眼一大片碧绿的草坪,左手边的溪水在哗哗地流着。在溪边一对藏族夫妻,给他几岁的儿子洗澡。越往里走,山口陡然变窄,右手峭立的山岩下是一个钟乳石地貌的山洞,洞口竖着很多经幡。一座小木桥横在溪上,溪流被眼前的山体挡住,不知道峡谷有多深,很多游客和红衣喇嘛相继步入深邃的秘境。抬头只见倒三角形的蓝色天空,映着一株株青翠的雪松。
往峡谷里走了一百米,因为路不平,我便撤了出来。只见草坪上一大群下课的红衣小喇嘛排成一行来回赛跑,呐喊声欢笑声响荡在山谷。这些孩子其实和我们沿海的小学生一样,只不过他们不用参加过多的培训班,也没有学业的压力,也许他们的童年更幸福。看到他们,我就想到了自己小学时的生活场景。
这一座废弃的塔基旁边,有两个小喇嘛在摔跤,还有三个在围观。一个小喇嘛,双手扯起另一个小喇嘛的腰带,使他两脚悬空,把他摔倒在地上,身手干净利落。我不禁问他,这是谁教你的。他挑衅:我爸爸是摔跤能手,你想不想跟我比试比试?
面对这个身高只有一米五的小男孩,我不禁笑着说:如果我赢了,人家会笑我欺负小孩;如果我输了,我更加会被别人笑的。
这个小男孩问我哪里来,又问我多少岁。我说今年47岁。他说自己有74岁了。我又问他,那我爸爸今年多少岁?他想了想说,88岁。于是我问他,那我爸爸14岁就生了你啊。
他不禁愣了一下,马上冒出一句话:你们浙江人说话都是放屁。过来一个大人,他们说了几句藏语,那大人也骂了我一句。我就把这几句对话跟他重复了一下,那人一声不吭走了。
为了缓和气氛,我掏出手机让他们看白善老和尚种田采药的照片,那些小孩子都很惊讶。那个小男孩马上批评我,要叫师父,叫“老和尚”是不礼貌的。
他们问:你们那里有小和尚吗?我回答:比大熊猫还要少。
看到远处来了一对白人男女,我问小喇嘛:你们学英语吗?
有个高年级的小孩说学过一点。
于是,我教了他们几句最简单的英语,一群小孩一边叫:come on!,一边招手把白人唤了过来。
他们彼此很感兴趣,我用蹩脚的英语充当翻译。当我们围成一圈的时候,我心想聪明的影友会用镜头记录。果然,来自广东的梁淑敏和长沙的王晖已经把这个镜头拍了下来。
交谈的时候,那群赛跑的小孩子发现了低空中有个无人机,都捡起小石头拼命地进行轰炸,先把它打下来。
又到了上课时间,一个大男孩一发令,他们都跑回到教室里。我也慢慢地往外走,还有很多藏民围绕着大殿白色的墙壁在转经,一圈又一圈走得挺快,而广场上的长凳上还是很多人在五体投地跪拜,许多游客远远地用远摄镜头偷拍。
在湍急的小溪边,每隔几十米就有一座独木桥,总有一两个小喇嘛站在独木桥上,拿出脸盆里那长红布,一头拎着放在溪水里像水草一样游荡,最后提起来放回到脸盆,跑回到矮小的房子里。据说这些小喇嘛离家很远,这一座座矮房子就是他们的集体宿舍。偶尔还看到房子里有青年喇嘛,也许,他就是大师兄。  永嘉黄伟写于20190909深夜。
  
甘南行记 17 归程

上面是广东影友帮我和两个苏州影友拍的,色达五明**。

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宾馆西面的小河整夜哗哗地流着,很早又被吵醒了,我起来重新走了一回郎木寺,在路边的小摊带回来一个圆形的青稞饼,去拍甘肃寺的影友也回来了。
八点大巴出发,两边依旧是翠绿的草原,成群的黑色牦牛,汽车后排偶尔响起快门咔嚓咔嚓连拍的声音。中午12点,到了王格塘服务区,门口有些卖凉面的小摊,但口味仍是辣的。我到大厅吃了一罐八宝粥,汽车又出发了。
驶过临夏回族自治州,一片低矮的平房上凸起一座座清真寺,大约到了下午一点的时候,开始走下坡,绿色草原渐渐变成了黄土高坡,上面散布着一撮撮小草,土块也出现了龟裂。
我在汽车上买了下午三点的高铁票,到了兰州市区下车点,一算必须在20分钟内赶到高铁站,再一想市区路阻很严重,如果赶不上高铁那就麻烦了。坐大巴估计要一个小时多十分钟,也能在四点半前到达机场。这么一权衡,于是又回到大巴上安心坐车。
因为前天早上预定的是春秋航空,老北京告诉我,飞机只能带七公斤行李,其余都要托运,而且托运费很贵。我又得盘算,怎么样最经济,到底是把行李带过去呢,还是扔掉一部分。
于是昨晚我把最重要的东西放到随身的包里,其余放到行李箱。只要托运费不超过行李箱的价格,那就把该带的东西都带回家。想想人生也是如此,我们放不下太多的东西,所以才会带着莫名的烦恼——其实很多东西都是可以扔掉的。
十五分钟之后,大巴经过黄河大桥,又经过兰州市区上了高速公路,我终于松了一口气。
汽车下了高速公路,进入兰州新区。空旷的道路上,突然看到前面有一个黄土堆起来的埃及狮身人面像,往右转弯,又看到了其他世界七大奇迹,我不禁很惊讶。也许是新造的旅游点吧,但不知道有几人会来游玩?
在机场的春秋航空公司售票厅办理了托运,比预定的十公斤还有两公斤剩余,过了安检进入候机厅,只有四点半,一颗心终于放了下来。打了个电话给蒋建峰同学。他说:既然你已经到机场了,那我也不去送了,下次我们再见面吧。
想起春秋航空公司没有餐点提供,就到一家店点了一碗兰州拉面,又喝了一杯黄黄的杏皮水。面对窗外的黄土地,十年前去敦煌旅游的一幕幕场景,在这清凉的口感中复苏了。
春秋航空公司,虽然像大家说的有点抠门,但我发现起飞还是很准时的。半个小时之后,我看了公司的相关资料,又竟对他的经济实惠产生了一种好感。深夜回到龙湾机场的时候,满身大汗,我卸下了一身的重装,也放下了一路的疲惫。   
黄伟写于 20190911清晨
( 本文作者 : 永嘉黄伟 )
作者: zhb001    时间: 2019-11-28 00:17
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