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标题: 春天花事# 早春二月 情迷滇东南 [打印本页]

作者: 花边涟漪    时间: 2019-11-6 13:13
标题: 春天花事# 早春二月 情迷滇东南
早在2017年底前就看好的滇东南线路,有元阳梯田气势磅礴的天光云影,东川红土地的五彩斑斓,更有罗平蔚为壮观的油菜花田,还有昆明红嘴鸥的不期而遇,只因为1月15日才从欧洲返京,时差一时很难倒过来,回来以后又马上习惯性地参加日常的美国方块舞练习,感觉有些困倦,有些疲惫,身体还没有完全恢复,想想自己是不是太赶了,去还是不去,就犹犹豫豫拖延着。
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直到1月23日才下定决心报团,今年如果去不了的话,就要等明年的油菜花季了,可是明年又不知道会有什么事情缠身走不了,曾经无数次地筹划着一次又一次地旅行,可是最后成行的也就只有寥寥数次。所以时不我待,能走要抓紧走。此时离2月3日昆明参团出发只有10天了,正是春运期间,匆匆预订了昆明的往返机票。
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之所以选择这条11天的线路,并没有太在意这个是摄影团,只是觉得它比9天的团多了普者黑这个景点,普者黑是一个传说中带有仙气灵气的世外桃源,很想去沾点仙气,给自己带来点好运,普者黑因为是电视剧《三生三世十里桃花》的拍摄地而一举闻名的。
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在全国遭遇最强寒潮的时候来到昆明,春城已经沦为寒地,昆明只有摄氏3-5度,阴沉的天空,刮着冷冷的风,就连我这样来自北方的,还穿着冲锋衣,都不禁打了个寒颤,晚餐吃了份家常米线,温暖才慢慢弥漫开来。
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早晨都已经8点了,天还蒙蒙亮,在似有似无的冷雨中,在对未来天气的惴惴不安中,满心期待的滇东南的旅程开始了。
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还好到元谋县浪巴铺土林的时候,天空已经透亮了许多,云层也渐渐轻薄了,似乎有了些许天晴的希望。元谋县隶属楚雄彝族自治州。土林顾名思义就是泥土和流水在某种特殊条件下相互影响而形成的特殊地貌,土林的形状原始粗旷,千奇百怪,五花八门,完全可以放飞你的想象,漫步其中,惊叹大自然的鬼斧神工,风雨这个无影手把元谋这块土地雕琢的千姿百态,奇形怪状,令人叹为观止。
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在土林里走了不久,云开日出,灿烂的阳光给各式各样形状的土林,镀上了一层金光,在蓝天映衬下的土林显得越发的黄了,阴霾的心情一扫而空,最后大家都在观景台,等待土林日落。土林没有辜负大家的期望,为我们大家奉献了一个完美的落日,只是尾声阴云迅速涌了上来,天也很快就黑了。
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空调的暖风是坏的,钻进被窝里就出不来了。 夜里似乎听见了雨声,土林的日出算是泡汤了,天气依然不容乐观。果然去东川红土地的高速公路因结冰关闭了,春城变冰城了,我们团只好改变行程先去罗平,罗平县是曲靖市下辖县,罗平有油菜花田80万亩,每到早春竞相开放,成为蔚为壮观的花海。一路上时不时看见雾凇奇观,还看见高速撒盐,一路上的感受就是一个字“冷”,冷的很哦。
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早上6点天还没有亮,就集合去罗平金鸡峰等待日出,我穿了4条裤子,3条保暖裤,1条单裤,这样是不冷了,可是腿都迈不开步了,在北京也没穿过这么多。今天明显是个阴天,日出应该是看不到了。
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在金鸡峰顶,俯瞰眼前的油菜花田,有的田里油菜花开了,有的田里油菜花还没开,黄绿色块相间,这次观花来的有点早,加上又是阴天,无法感受到罗平油菜花海黄的耀眼金玉满堂,散落在油菜花田里的孤峰被白色薄纱似得云雾轻柔地环绕着,朦朦胧胧,像是一幅天然立体的水墨画,有着超凡脱俗的意境。
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团里的旅友们都架好三脚架,摆出一副严阵以待的架势,好及时捕捉瞬息万变的光影变化,就我和宏玉属于打酱油的,随处溜达。天渐渐亮了,一直等到8点多钟也没见太阳的影子,其实太阳应该早就出来了,只是不露痕迹地躲在阴云的后面。
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金鸡峰下的油菜花是耷拉着脑袋的,螺丝田的油菜花是结着冰凌的,冰凌油菜花应该是难得的奇景,可惜我没有拍下来。只有九龙瀑的油菜花是怒放的,看来相对来说这里的气温要高一些,山上的紫玉兰已花开满树。
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中午是在布依族村寨吃的午饭,清甜的油菜,鲜美的鸡汤,萝卜豆腐,腊肉腊肠,还有好看又好吃的布依族特产五色花米饭,香香糯糯,这个在《舌尖上的中国》曾经见过,没想到这次还能品尝到,花米饭既可以直接吃,也可以加点白糖吃。
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普者黑位于文山壮族苗族自治州丘北县,如果在桃花盛开的时候,荷花飘香的时候,普者黑一定会更美,现在没有这些红花绿叶的点缀,普者黑呈现出天然去雕饰的冬日静谧之美,喀斯特地貌的山峰墨色如黛,湖水清澈如镜,倒影成双,宛若一幅水墨中国画,素颜的普者黑依然很美。
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桃花岛前的古装模特,恍如白浅再世,三生缘起,静待十里桃花开,这是摄影团特意安排的环境人像拍摄。
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普者黑的民居客栈很有些风格,我们住的那家居然养了一院子的多肉,细细观赏有些味道。路过的客栈墙上开满了炮仗花,好似春节的红火热闹。
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由于天气的原因东川红土地的行程取消了,改为碧色寨和建水古城。蒙自县北的碧色寨火车站1910年由法国人勘探建造,是滇越线上的大站,是中国最早的火车站之一,有着浓厚的法式风格。因为它是滇越铁路米轨与个碧石铁路寸轨的换装站,成为一个异常繁忙的物资集散地和贸易集市,曾经繁荣辉煌过,那时这里被称为“小巴黎”。冯小刚的电影《芳华》在这里拍摄过,遇见当年的越战老兵穿着当年的军装在此拍照留念,虽然他们芳华已逝,但是我们不应该忘记。
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双龙桥因两河蜿蜒如龙得名,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥,始建于清朝,它坐落于建水古城城西,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,桥身用巨石砌成,全长148.26米,宽3米,桥中建有三座飞檐式阁楼,远看犹如一艘楼船,近观似长虹卧波。它造型奇巧,是我国现存的优秀古桥之一。古桥落日相映成辉,阁楼飞檐上的风铃随风摇曳,发出清脆的响声,与北京颐和园的十七孔桥有异曲同工之美。
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建水古城位于红河哈尼族彝族自治州,是中国历史文化名城,旧称临安府,建水豆腐也曾在《舌尖上的中国》久闻其名,阪井豆腐坊的豆腐之所以美味,就得益于大阪井,始建于明朝的大阪井实在够大,井口直径三米多,来来往往的打水人,络绎不绝。
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从西门穿行古城,新旧建筑杂陈,风格混乱,古韵差池,只有脚下的青石板路仿佛默默地述说着古城的沧桑。建水东门即朝阳楼,建于明洪武年间,至今六百余年,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,朝阳楼与北京天安门的建筑风格类似,有“小天安门”之称。如今朝阳楼下当地的男人们在此遛鸟,品鸟,斗鸟,俨然成了古城一景。没来得及去著名的朱家花园和张家花园,留下些许遗憾。
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元阳县位于红河哈尼族彝族自治州,元阳红河哈尼梯田在哀牢山南部,面积16603公顷,从海拔2千米左右的哀牢山顶沿着斜坡顺延到海拔只有140米红河沿岸,以一座山坡而论,梯田最高级数达3000余级。
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元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就是成千上万亩。哈尼族就是这样一代一代地,祖祖辈辈永不中断、永不松懈地把巍巍哀牢山的千山万壑都开垦成片片田山。
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一座座的田山,仿佛就是一部非文字的巨型史书,直观地展示了哈尼族人1300多年来在自然与社会双重压力下、顽强抗争、繁衍生息的漫长历史,是真正的大地雕塑艺术。它是哈尼族人民与哀牢山大自然相融相谐互促互补的天人合一的人类伟大的创造。是文化与自然巧妙结合的产物。红河哈尼梯田成功列入世界文化遗产名录。
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如此众多的梯田,在明暗不一的阳光照耀下,在飘忽不定的云雾笼罩下,在茫茫森林的掩映中,构成了神奇壮丽举世瞩目的梯田奇观。元阳梯田的景色不仅四季不同,一日之内也会时刻变化着,成为千奇百态变幻莫测的山水田园风光画。元阳梯田最美的季节是冬天,每年11月注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,从而凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。
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老虎嘴有850多公顷梯田,这里是元阳山势最险峻、最壮观的梯田,堪称“大地雕塑”的最高典范。在老虎嘴视线最远处的左上角,还能隐约看到一匹疾驰的骏马,这正是元阳梯田的标志性景点。夕阳西下的老虎嘴梯田色彩变化万千,气势磅礴,叹为观止。
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早上5点半集合去多依树等待日出,太阳渐渐出来了,眼前一片云雾缭绕,梯田,村寨,树木忽隐忽现,恍如仙境,美不胜收。
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有个很特别的梯田就是爱春蓝梯田,必须在上午9点左右才能看到,当然是在没有云雾的情况下,我们很幸运得以看见蓝梯田的倩影,不过很快云雾就把蓝梯田吞没了。
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梯田深处的哈尼族村落—阿者科,他们依旧住在传统的蘑菇房里,这里云海就在身边,原始宁静,乡土气息浓郁。不过给小孩子拍照,他会大叫一块钱。

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坝达梯田始终被云海笼罩,只是偶尔云雾轻薄点,依稀看见梯田一角,落日下的梯田全景无法看到。箐口梯田的日出也因为云雾太大没有看到。
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梯田不仅仅元阳县有 ,我们还去了开发较晚的红河县的杨柳梯田和撒玛坝梯田。 杨柳梯田是红河哈尼梯田中独一无二的梯田。由于当地土质松散,常有田埂倒坍的事情发生。于是聪明勤劳的哈尼人便在田埂上种植了杨柳护埂,在防止田埂坍塌的同时,也造就了“柳树婀娜映梯田”的独特景致。
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“山外有山,天外有天;不到撒玛坝,不知梯田大。”被誉为世界第一的撒玛坝万亩梯田总面积1.4万余亩,4300多级梯田,最低海拔600米,最高海拔1880米,撒玛坝万亩梯田是全国在一个视角点能将万亩梯田尽收眼底的唯一观赏区。非常遗憾的是撒玛坝梯田在日出时被厚厚的云海遮住,失去欣赏令人震撼的撒玛坝梯田机会。
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因为是摄影团日出日落,早起晚归,充分感受到摄影的苦和累,人家还背着沉重的摄影器材,来自广西南宁的桂花就是年近花甲才开始学习摄影的,为了实现自己的梦想,看着她和年轻人一样争先恐后,不辞辛劳只为拍出佳作,非常敬佩,值得学习。她教会我照片的初步后期处理,有幸与你同行。
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红嘴鸥是昆明冬天的一场最奢侈的艳遇,翠湖的红嘴鸥比海埂又多了些许诗情画意。还好在夕阳西下的时候赶到翠湖,红嘴鸥还没有飞走,喂食拍照,与红嘴鸥分享人鸟互动的乐趣。
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在昆明见到了多年未见的大学同学寿薇,一起去了海埂,大堤上空盘旋的红嘴鸥多如潮水,这里与翠湖的红嘴鸥风格迥异,我们边走边聊,不知不觉就走到西山下。返回金马碧鸡坊,特意去了不远处的惠光寺塔,俗称西塔,和遥遥相对的长乐寺塔,俗称东塔,有着千余年历史的两座塔,屹立在市中心的车水马龙之间,体现了昆明历史悠久,文化灿烂。寿薇请我品尝了昆明有名的桥香园米线,又聊了很多各自的过往,每个人都有不一样的人生,每个人的人生都是不容易的。
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值得回味的滇东南旅行,留下一段美好难忘的记忆。
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( 本文作者 : 花边涟漪 )
作者: zhb001    时间: 2019-11-6 13:28
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