徒户外网 - 网上户外平台

标题: 心大快乐多,心正不怕鬼--记国庆燕山扎营赏秋 [打印本页]

作者: 大鹏展翅35    时间: 2019-10-28 16:08
标题: 心大快乐多,心正不怕鬼--记国庆燕山扎营赏秋
我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌…今年国庆,相信大家都在内心,为建国70周年庆典欢呼,身为一个驴友,更是赞叹祖国的辽阔与美丽,并深深自豪和爱恋…
(, 下载次数: 2)
如果说离北京最近影响最大的山脉,无疑是布满了长城的燕山山脉,也许这里没什么高峰,所以总被很多,尤其外地驴友忽略。
云雾山,海拔2047,燕山第二高峰,地处河北丰宁满族自治县城东南。因山高多雨,雾气迷漫,故得名云雾山。在这里远眺,除可领略山海林浪以外,就连远处的万里长城、密云水库也依稀可辨。如遇雨天,头顶艳阳高照,晴空万里,脚下则云雾翻滚,雨丝如注,变幻莫测,如临仙境。
今年夏天云雾山掠影,可惜经典山顶营地扎营,我由于越野跑比赛错过,图片取自那期队友:
(, 下载次数: 4)
(, 下载次数: 3)
往年秋天云雾山掠影,实在是难忘这里的颜色,十一前就和朵拉木子姐姐一家,定好今年过来扎营:
由于八月才环博回来,九月跑马又伤了脚,十一前几天就陪着家人看阅兵,陪陪我半年没见的大寒(汪星美妞)。避开了中间的雨天,六号一大早,和姐姐及姐夫,一行三人一路向北…
111国道,穿山越岭,向燕山深处进发。
一下车就偶遇一排漂亮滴姑娘…哈哈…
好久没吃了,摘一个尝尝!!
停好车,开始进…不,帮云雾沟的村民挖土豆~好同志,眼里有活…技术不错,没一锹铲到土豆的…
劳动所得,奖励大葱一颗。第一口甜,第二口辣眼睛…
还没开始徒步,戏就这么多,带着大葱,进山!
今年真是一个大暖秋,放眼望去,绿色占满视线。部分植物开始变色,往年十一早已五彩纷呈。这次我设计的是从大云雾沟进山,半山腰寻找水源,就地扎营休闲腐败,第二天带去年没有登顶的姐姐上去。

沿着既定轨迹前进,偶遇附近县城的游客来溜腿,他们说夏天前脚下雨,山顶可能下雪,好吧,我信了。但是他们说今年这里雨水少,河都干枯了,这我就不太信了。一座山的水资源不会说没就没的。我按照自己设计的路线,去寻找水源,不一会果然一片小溪出现。

旁边有人搭过行军灶。

貌似不远处有一片平地。

果然,非常nice的营地。离水源也近,一切都在我计划中(但是到了晚上,我就被打脸了…)

搭房咂,新买的帐篷,还没用过。

我还没入住,它先来了。这里的蚂蚱真野,不怕人的…

有了五星大别墅,大秧歌扭起来。开始得瑟…

赶紧躺会儿,安逸一下…

睡好了,起来吃,自嗨火锅配烧饼,再来点酸豆角,在山里怎么那么好吃呢…

这个角度,白白胖胖,对得起吃货…

抬头看一眼主峰,掩在大石壁的后面。

嗯,和去年同期比,这里确实没有变色。

然鹅,并不影响心情,打水去!为晚饭和喝茶做准备。

挺清澈,但必须烧开!

喝起红茶,美~

一会儿闲不住,上辈子属猴的吗!

为了点儿信号也是拼了…

他们释放野性,我独自去周围转转,看到沟对面有片红色,走过去拍拍拍…

一回头,这里看着眼熟。

哈哈,没有对比,没有伤害,还是去年同期。

大云雾沟

( 本文作者 : 大鹏展翅35 )
作者: 大鹏展翅35    时间: 2019-10-28 16:16

感谢欣赏

作者: 1290673730    时间: 2019-10-28 16:29

欣赏美图!!!

作者: 小哆啦    时间: 2019-10-28 16:42
感谢精彩分享

作者: zhb001    时间: 2019-10-28 17:38
极好的帖子 顶起来

作者: 大鹏展翅35    时间: 2019-10-28 18:20
追寻红叶,经过了一片坟地,听到里面有人说话,心里正纳闷,走近是放置了播音机…虚惊一场!

拍两张回撤。

墓地上方,回望营地,沟里经常传出野鸡咕咕的叫声…

我这灿烂的笑容,可能只有户外时才有。

止不住的得瑟…

试试姐姐的鱼眼镜头,夹在手机上那种…

飞机航道,我们能看到它,它能看到我们吗?

夜晚说来就来,太阳一落,气温就下降的厉害…

三人能干嘛呢,当然是斗地主…

这牌怎么样,是不是不赢都对不起地主…

好黑!只有一轮明月升起…进帐篷睡觉…可是沟对面坟地里,白天不觉得,现在幽幽的歌声竟然清晰的飘了过来,躺在封闭的帐篷里,不想还好,一想更冷了!

正好我的门还对着那边开…明知道是个播音机,听到帐篷外的风吹草动,还是觉得心里发紧!这时隔壁的呼噜竟成了种安慰,睡的真快!心咋辣么大呢…到哪都睡得着!千算万算,没有想到坟地的情况,白天还得意呢…

反正也睡不着了,摆弄会儿手机,气温太低,充电宝根本充不进去电。也不知伴着那种歌声过了多久,忍不住出来起夜。一抬头,月亮不见了,漫天繁星,银河隐约可见。

这一下,我困意全无,也不管什么那种念经唱歌了,马上设置手机快门和感光等参数,想拍下今夜的浪漫,在寒冷到凝固的空气中,坚持不抖30秒…最后干脆趴在了地上,把手机靠在了石头上拍…

就在聚精会神的时候,突然一颗很大很亮的流星,一划而过,非常的快,非常的梦幻,就是一种心动的感觉,感觉一切都值了。不自觉的,我许了个愿…

还是完全没有拍出梦幻星空的感觉,回去睡觉,攒点精力明天登顶。

中国好姐姐,真勤快。一睁眼,竟然在煮鸡蛋…

来吧,吃饱了才有力气。真香!

聊起昨晚拍银河,姐姐说我登山杖就在帐篷边,上面有手机固定支架…崩溃…吐血!

穿少了,小看这里了…冷的我太阳照过来前,一直靠睡袋活着…暖和后,带着登顶小包,出发!姐夫睡回笼觉,镇守营地,靠谱男人!

沿小河向上…

水看不见了,大石海出现…

这里的林子路盖上落叶不好看到…

石海上的小水坑,不能放过,来个倒影…

大姐变大哥,够酷的嘛…

忽从天降的一大片石海,想到了鳌太。

不知怎么出现在这里,也许是很久远的冰川运动。

路迹忽隐忽现,转个弯…

一不小心就走进了秋天…

彩林加落叶…

阳光斑驳…透过枫叶…

大自然最伟大的画家,没有人愿意拒绝这种色彩~

此刻怎么拍都是美,静静的欣赏就好…

彩林尽头看不出路,一片白桦林挡住了步伐。

小意思,横切!

半个小时的密林穿越,终于到了山脊上,若隐若现的小路又出现了。

小路尽头,连上了防火道。

海拔高了,植被种类和颜色都变了…

向下望去,已经爬了很远…

主峰出现在眼前,几个怪石矗立着。有点雪山的意思。

终于爬上主峰脚下,视野一下开阔起来!远处竟然有些云海。

作者: 大鹏展翅35    时间: 2019-10-28 19:46

感谢欣赏

作者: 1290673730    时间: 2019-10-28 19:53

欣赏美图!!!

作者: 小哆啦    时间: 2019-10-28 20:24
感谢精彩分享

作者: zhb001    时间: 2019-10-28 20:51
极好的帖子 顶起来

作者: 大鹏展翅35    时间: 2019-10-28 21:42
站在燕山第二高峰,遥望第一高峰,雾灵山!江山壮丽…

打卡打卡!

风很大,得瑟会儿开始下撤。偶遇一哥们自己往上走,鼓励他很快就到了。还有一辆丰田往上开,这样的玩儿法是欣赏不到户外美景的。

下撤路上一神龟。

掏出一石榴,此时不吃更待何时。

没有原路返回,而是沿着山迹下撤,密林中的大蚂蚁窝。

快到营地了,下到沟里,和小溪汇合。打水做午饭。

优秀的姐夫,竟然在营地周围活捉了四只蝈蝈…

原来大葱是给它们准备的…吃的叫的都挺欢!

鸡肉配辛拉面,饿了,全下肚…

完美(除了晚上的歌声不好过,姐姐说心大快乐多,心正不怕鬼)的小扎营结束,把回忆和垃圾一起带走。

这俩人,貌似没得瑟够…下山等姐夫开车过来的时候,山顶偶遇的小伙儿也下来了,自己骑着大摩托走了…嗯,挺酷!

后记:时间很短,景色未到,但是户外有时怎么去,甚至去哪儿都不重要,重要的是和谁去,带着什么样的心情,又得到了怎样的释然…大美燕山还有很多地方值得去转转,而扎营也许是最深入感受一座山的方式…让我们继续在路上…
作者: 大鹏展翅35    时间: 2019-10-28 22:07

感谢欣赏

作者: 1290673730    时间: 2019-10-28 23:37

欣赏美图!!!

作者: 小哆啦    时间: 2019-10-28 23:42
感谢精彩分享

作者: zhb001    时间: 2019-10-29 00:46
极好的帖子 顶起来

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4