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标题:
我在路上---川藏季
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作者:
艾门
时间:
2019-10-28 16:11
标题:
我在路上---川藏季
引言
光阴似箭,不觉中骑行拉萨己满周年,重翻川藏骑行时写的微信日记,回忆溢满心头……,感到有必要用美篇的形式重新整理下,方便自己留存回忆的同时,也能和更多的朋友分享我路上的体验,同时还希望能通过它让更多的人了解、参与到骑行这项不错的运动中来!
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“逆风的方向,更适合飞翔
我不怕万人阻挡,只怕自己投降!”
阿布
我喜欢这段话,虽然我不知道阿布是谁。
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写在出发前2016年5月26日
因工作的原因,原定5月初的计划改了几次,明天终于将如愿踏上骑行川藏线的旅程(成都至拉萨)。当然了,我可以肯定的说,这不是我一时任性头脑发热的决定,更不是想来一场说走就走的旅行。有此念头,追溯起来,应该是在年少时就有了,只是一直都没有条件去实现而已,真正决定是一年前,并因此开始做身体及装备上的准备。
能达成此愿,当然首先得感谢习大大的强制休假政策,工作以来就从来没休过假,说起来都是泪啊[流泪]。同时,计划还得了到家人、朋友、同事的支持和鼓励,万分感谢你们!!!
此行目的,主要基于三个原因吧;一是本人长期以来安于享乐、渐渐得玩物丧志起来,原有的锐气、意志己被无情时光消磨的差不多了,需要通过此种方式来磨一磨自己意志一一毕竟全程2000多公里、还有十几座大山等我翻呢,它并且还是全国骑行难度最大的公路之一!二是随着岁数只升不降,龙体也一年不如一年了,这样也可以好好锻炼锻炼下身体,甩丢几斤肥肉先!再就是本人做为一名疆地人民,也应该走出去感受一下祖国的大好河山嘛,这条路据网上评论是中国最美呢景观大道呢!
总之呢,本人此次骑行即不是去为了征服什么名山大川,也更不是去证明自己有多牛叉,只是因为路在那里,所以得去,异域风情,总在路上!
趁现在我还骑得动,与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放!
一个月后见!
艾门
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出发前夜,好兄弟说是来帮忙打包,顺便也就帮我珍存的几瓶红酒消灭了,哈哈!
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刚刚好,单车托运没超重!
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D1天(5月29日)成都武侯祠一一雅安市,155公里阴转晴
前天(27日)从沧源出发赶往成都,因飞机晚点,到达网上预订的比邻青年旅社时己是夜里十二点了,昨早上就起得迟了些。起床后就忙着装车、调试、四处采购装备物资、分类、装包……一直忙到差不多到夜里1点才得睡,今早六点爬起准备上路,严重的睡不饱。
意外又惊喜的是,临出发,一个成都的朋友听说后特意跑来送行,把我感动的??……出发地点我定在自行车骑友们的传统起点一一成都市中心的武侯祠,离我住的地方有些远,直磨到九点才正式从武侯祠骑上征途。
一个人一路上基本上还算顺利,市区出来时遇到些路盲的小麻烦,走错了几次道(手机百度地图坑爹啊),后来学聪明了,遇到天桥就扛车上,见地下通道就钻过去,只是在一路口转错,被警察蜀黍叫住,语重心长的给我上了几分钟交通安全知识课后放行(我确实不是故意)。更大的麻烦来自中午,出发前我还特意查看了气象信息,预报为阴天,吃早点时还滴了几点雨,刚出城不久就阴转晴了,太阳很快就亮到100瓦,还没风,很有不把我晒到中暑不罢休的意思,中午最闷热那四个小时蹬的非常吃力,耗掉了三瓶矿泉水一罐王老吉一罐红牛[尴尬]。最满意的是中午饭了,路边小店,一盘凉拌猪头肉,一盘虎皮椒,份量足味道也不错,饭还管吃饱,只要16元!!!结账时我都以为我听错了!
晚八点多进雅安城,在其城标下来了几张照。听说骑友们给它起了个绰号一一叫“立马滚蛋”,我认为确实太形象了,以至于它到底叫什么我都没注意[偷笑]。附近找了家骑友常去的小客栈入住。屁股痛、脖子酸,不说了睡觉!
整理、清点物资装备,把可能遇到的问题想好解决方案。
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成都市中心的汉昭烈庙,是纪念三国时期蜀汉皇帝刘备的庙宇,毗连的就是武侯祠,诸葛亮的祠堂,这里也是我骑行的起点。
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大寨子路太复杂,在查看线路是否正确。
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路漫漫其修远兮。
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雅安城标“立马滚蛋”,是不是很形象?!仿佛是在说我们骑车的“快滚”!
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D2天雅安市一一青衣江一一新沟村;87公里阴
今早一起来,第一件事就是找快递小哥寄东西。经过昨天的长途体验,深切的感受到给我行李驮包减肥的重要性(快有50斤了),对我这不长腱肉只长膘的小身材来说,实在是负担太重了,只能无奈决定;凡不是路上必须用的东西一律清退除此次川藏之旅;暂时用不上的双肩背包就不用说了,拿出;裤子三条太多,最重的那条拿出;短袖太多,拿出;车锁,拿出……甚至连备用药品的包装盒也撕丢减重……嘿嘿行李轻了近十斤,哥够聪明吧!
和昨天的一马平川不同,一出雅安城就进入山区了,沿青衣江峡谷逆江而上,基本没什么平路,一路缓上坡,坡度虽不太大,却很长……很长……长……,从开始到结束一一近80公里。沿江景色很不错,就是车流太密集,只能偷空欣赏几眼,得时时提防随时从身边飙过的各式车辆。
明天就要开始爬川藏线上14座大山中的第一座高山了一一巍巍二郎山!
青衣江峡谷风光。
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川藏第一关一一飞仙关。
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牌坊后躲起解决下内急。
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进入山区路况急剧恶化,前面刚刚疏通。
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什么情况?!为了修旁边的高速路,竟然打了个一公里多的临时交通洞来保畅通,大款啊!!!
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川西百姓的寨子。
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D3天新沟村一一二郎山一一泸定县城; 约80公里 新沟阴雨泸定很晴
今天的行程为什么是约80公里呢? 新沟走二郎山隧洞到达沪定城实际只有55公里,虽然爬20多公里陡坡,总呢来说还不是特别累,早上十一点就到隧道口附近了,那多出呢25公里路呢?那是因为本人猎奇心作怪,后来的事实证明,好奇心强是要付出代价滴!(我想亲身感受下曾经闻名全国的二郎山老路的险峻嘛)说到二郎山,很多人就会不由自主哼起那首歌,“二呀么二郎山……高呀么高万丈……”如果你会哼,嘿嘿……说明你和我一样老了![偷笑]我一个人冒着时断时续的阴雨,就这样走上了己荒废十几年的318国道线老路~~全程超级烂路+岩崩段+塌方泥流+阴雨大雾……😭
不过,我的自行车却很幸福,今天它骑了我好几次,有好几处塌方段都是背着车过去的!废弃的公路路况极差,最提心吊胆的就是怕扎车胎或是爆胎了,胎通了我还能补补,如果是外胎炸裂,一个人在深山老林里就真呢很搞人了(我只带了一条备用内胎,没带外胎),毕竟我又不是杂技演员,不会独轮骑车! 还好,我的车车很争气,没出什么大问题,山上景致也不枉此行的艰辛,我看到了二郎山上最美的风景!
终于,下午四点翻过了二郎山顶,进入泸定县域,天竟然晴朗的一踏糊涂,才得以见证它的雄伟地位一一因它的阻隔,山两边形成了截然不同的两种气候。过垭口,紧接着就应该是非常爽的40多公里大下坡,还没爽几公里呢,就遇到我自小会骑车以来从没碰到过的情况;侧风超级大, 且一阵一阵的袭来,有几次差点把我吹翻倒,着实黑着了,另外就是逆风时下大坡还要蹬,车才会走,郁闷啊!为了保证自己的安全,只能慢悠悠的下到泸定城。
六点多才进城,晚饭都顾不上吃就直接骑到大渡河上著名的泸定桥忆苦思甜去了,对的,就是当年红军飞夺的那座桥,如果你想不起这桥的故事,就得去翻翻小朋友的语文课本了,当年哥小学时还不知道四川是哪,就认识《飞夺泸定桥》课文了。怎么样?哥的思想觉悟还不错吧!
今晚住的客栈就在河边,将伴着大渡河的轰鸣入睡。
二郎盘山路,车多、弯急。
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二郎山上废弃的318老路,这样的塌方很多。
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哈哈……光头强不得入内!😂
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爬到半山,回望来时的路,自己都有点不敢相信。(放大图片看)
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神山自有仙人在!
翻过二郎山下山途中,远眺泸定县城。
走老路和走隧道的区别,多走的不只是路程,还有海拔高程。😭
见证奇迹的泸定桥。
D4天泸定县城一一大渡河一一康定市; 51公里晴转阴
今早七点不到就起床准备,因昨天走二郎山老路把体力耗尽,我连爬下高低床都变得很困难了,大腿肌肉那是一个酸爽啊……😭加之几天连续骑,胯部皮肤也被磨的火烧一般,确实感觉又疲劳又难受。还好,同室骑友强烈推荐了一款骑车神器,并友情赞助了我一片~~卫生巾,才使状况大为好转。不过,长这么大第一次使这东西,感觉还是怪怪的。
泸定县城出来不久,就是个5公里大陡坡,我们这队散人骑行组合(新沟村同宿时认识的骑友相约结伴同行的7个人)中的一哥们来到坡脚,抬头瞟了一眼大坡,便毫不犹豫的调转车头,果断决定返回泸定城坐车去康定了。
今天的51公里行程虽不算难,但顶着烈日从1300米海拔爬高到2400米的康定也不轻松多少!骑到下午,离康定还差几公里时,又一哥们因腿部不适,坚持不了,只得找车拉客栈去休息。一天内被大坡劝退两个兄弟,虽只认识才两天,心里也着实不舒服。😟
成都出发以来,吃的最多的就是汽车的尾气了,四天来,一路上各种车辆一一特别是大货车、军车车队超级多,就跟蚂蚁搬家似的头尾相接,当自己用尽所有的劲、喘着粗气爬坡的时候,连续经过你身边的大货车燥热的尾气喷你一脸时,想哭的心都有了![流泪] 我这时发现,其实我也还是一个汽车尾气净化器。
今天终于可以睡个懒觉了,明天不用起太早,因为只有19公里上坡!睡前祈祷下明天路上汽车能少点。午间太阳太毒,陆续来到的骑友都不自觉的在这路边废弃的小屋小憩片刻。
同是天涯沦落人。
有朋友曾建议我在这个牌子下来几个猥琐的俯卧撑,是什么意思呢?你猜得懂的!😏
又干上来一个大坡,呵呵!
一首情歌闻名的康定城,一条大河穿流而过。
D5天康定市一一折多塘村; 19公里阴转晴
今天比较幸福,睡到自然醒。因是住在城郊,起来后一个人慢慢摇到康定城,吃了碗17块钱的巨贵牛肉面后就去找美利达自行车店修理、调试车,车车这几天被我折磨的很惨,出些故障了,又磨到十一点多钟,才慢慢爬向计划的下一站。
折多塘村海拔3300米,一个很漂亮的路边藏族村庄,村子很小十几户的样子,却有不少农户在家里开起小客栈,条件还行,除了没卫生间和不能洗澡外,但村边不远处山上有天然温泉可泡哦!但外面风很大又还冷,我担心会感冒就只敢泡泡脚,来这留宿的住客清一色都是骑车的,选择这里休息的一个很重要的原因就是在这先适应下高原反应,我也一样,为明天翻川藏线第一座超过4000米的山作好准备(折多山)。来之前,我最担心的就是高原反应了,我是这样想的,骑不动了可以推,病了可以医,但高原反应严重的话就真呢没办法克服了,只能灰溜溜回家。我可不想那么早就回去见弟兄们![坏笑]
康定骑到折多塘,爬高了近1000米海拔,坡虽然很陡,五小时的路程却也不算长(19公里坡),也还不算太累,咬咬牙就上来了,行不行就看明天的了。
还好车子问题不大!
康定新城区。
藏民的家庭客栈,每晚30~50元带晚餐和第二天的早点,吃的虽不好,但管饱!
亲手制作酥油茶,味道还不错,干了三碗。
折多塘村,是不是很美?!
泡着天然温泉,赏着雪山风光,确实安逸!
猜猜这是什么?放大看~~全是驴友们多年来扔的各种潮款男女内衣裤,就在温泉旁边。环保,还是要从自己做起!
防晒没做到位,才第五天这哥们就被严重晒伤,还好我们佤族不怕晒。😁
D6天折多塘村一一折多山一一新都桥镇; 67公里晴
早早就起,吃了碗藏民煮的没有任何佐料的水煮面后,我们这支骑行散人组合八点准时出发,没出去几公里又是我骑在最后,…唉…谁叫我是这个组合里最老的呢!今天的难度在于;一出门就开始爬21公里的纯大坡,然后再下46公里,全程高海拔骑行。开始阶段我还两三公里休息下,越往上休息次数越多,推车也越来越频繁……又有一位兄弟忍受不了搭车到下一站了。
高海拔骑车,我总感觉大口呼吸、气还是不够用,且越往上爬就越寒冷、风也越大,搞的我们个个都把自己裹得像阿拉伯人似的。逐渐的,超过我的骑友也越来越多(估计也有20多吧),其中还有两位六十几岁的老年骑友超我的车[流汗] ,你超就超吧!可他俩超我车时还甩给我一句“小伙子,加油哦!”,我喘着粗气使劲在蹬车,累得连回他们的话都说不出来,搞得我自信心受到严重打击。[糗大了]
我们中午两点才陆陆续续到达折多山4300米的垭口,大部分骑友多少都出现些高原反应,我也是胸口闷,头稍微有些痛,抓紧时间拍照、休整、吃干粮,而后奔向新都桥镇。
新都桥镇,知名旅游胜地号称“摄影家的天堂”还真不是吹的,一路风景美不胜收……不多说,看图。
己连续骑六天了,累啊!明天计划在此地休整一天,为翻下一座雪山作准备。
折多山,休息片刻……
还看得出来是我吗?
终于能看到山的垭口了!😰
和石头来个合影。
这样的景致随处都是,做手机屏保没问题。
不好意思……人影响了风景!
D7天新都桥镇;休整多云
新都桥,一个典型的旅游小镇,久仰它的大名今天决定在此恢复休整一天,镇子不大,就一条街,看样子应该是因318国道经过而逐渐兴起的。旅游业却非常兴旺,沿路两边几乎全是小客栈、小饭店,几公里长!早上几个骑友相约去逛了下该镇的景区之一,塔公草原和塔公寺,蓝天、白云、雪山、草原、悠闲吃草的牛羊……自不必说有多美了,最大感受就是;风景如画,藏民很富!风景是全地域的美,藏民是全覆盖的富(家家都是二层以上民族特色的大楼房,我估计少了五、六十万盖不下来)!在他们牧民面前,我基本上可以算个乞丐了。
今天的悠闲暇意,最主要的目的就是为了保证明天能满血复活一一去翻一座叫高尔寺的山(垭口4412米),穿山隧洞今年初己经通车了,节省了不少爬山的烂路,但我还是决定~~翻过去!
一个人在这样的路上骑,爽歪歪!
新都桥镇。
塔公寺一角。
藏文:塔公草原
塔公寺的部分建筑。
塔公草原
D8天新都桥一一高尔寺山一一雅江一一相格宗村 约90公里晴
概括性的讲,今天是“饱死眼睛,累死脚”,一路上都是美景不断,高尔寺山上的草原、牦牛群,沿途的藏式特色民居以及自然风光不亚于新都桥,但也是出发以来最累、最累的一天,😭全程简单来说就是上大坡、下大坡、再上大坡,一天两个大陡坡,[流泪] 新都桥出城不久,就来个34公里大陡坡,海拔上升1000米到达山的垭口,山顶走五公里暴烂路,翻过山后是37公里下坡路,下降近两千米海拔到山谷底的雅江县城,又再上17公里大陡坡,海拔又再提高1000米,一直骑到晚上快十点了才到目的地相格宗村,骑了整整十三个小时。[流泪]最后几公里我已经是精疲力竭了,完全是边推边休息才挪上去的,榨干了我全部体力,到最后累得连话都懒得说,又累又饿几乎崩溃,原来我以为我只是会晕车,今天我发现我还会晕坡,一见到坡就头晕~~不想骑了!
但痛苦并没有结束,真正的考验将来自明天,难度不亚于今天,要翻四千米以上的垭口两个,你没听错,四千米的垭口两个,想起来脚就打抖!😖
不多说了,本人己散架,重组中!走上高尔寺山的老路。
成功登顶!
在山顶草原撒野下!😁
山顶,风光无限好。不过,一起上来的一哥们高反很严重。
下山途中,这样的降坡弯有很多。
雅江县城
D9天相格宗村一一剪子弯山一一卡子拉山一一红龙乡;80多公里阴转中到大雨
正如昨天所料,今天的骑行任务又是要命的一天。
早六点多,在骑友的催促下,极不情愿的睁开眼睛,拖着疲惫不堪的半条小命收拾装备。按当初自己定的骑行计划,还是打算不走己刚打通的剪子弯山隧洞而走原来的翻山老路。在吃早点时,和客栈伙计打听老路情况,听她绘声绘色的讲解说走老路的艰险与困难后,到底还要不要按计划继续不走隧道而是翻海拔4659米的剪子弯垭口,自己思想一直在反复斗争,幸好还是“不要被困难吓倒!”的信念最后占了一点点上风,另外还成功的游说了两个青年骑友和我一起翻。[偷笑]
原定七点准时出发的我们散人组合~~蜗牛队(骑自行车的队伍里面,总是我们起得最晚、骑得最慢、到也最后,我给取的队名)[偷笑],又是磨蹭到快八点才稀稀拉拉的出发,其他的骑友队伍早就走没影了。出门又是大陡坡(晕啊)……12公里纯上,从海拨3500米我们住的客栈开始爬,当地政府还美其名曰:“天路十八弯!”我是怎么爬到剪子弯垭口我也记不太清了,反正就是咬咬牙…再咬咬牙…还再咬咬牙……[流泪];下垭口后,骑往另一个海拔4718米的卡子拉山垭口中途又下起了大雨,手套和鞋全湿透,路从今天起基本都在海拔4000米以上了,那个冷啊,大风还刮不停……骑到下午五点,才到达卡子拉山垭口。还好,大概看我们挺可怜,老天还照顾了下我们的情绪,突然晴开了一会,大伙才得以在山顶欣赏高原的壮美风光,宛如画卷!
从卡子拉垭口到红龙乡约还有50公里,全是起伏路,也就是上坡、下坡、再上坡、又再下坡……在高海拔骑车,哪怕是一点小小呢坡,那个费劲啊[流泪]……其间在路过一部队雷达站时、大门旁转悠着的十来条高原流浪狗,大概是看我不顺眼,又或是为了考验考验我的体力,全都恶吼着追咬过来,我只能玩命狂蹬……边骑边喷血……说多都是泪!??
再向朋友们汇报下我们蜗牛队今天的状况;一个实在是骑不动搭车到下一站等我们了;一个因淋雨后身体不适也搭车走了;还有个广东小伙,我挺佩服他的,从到折多塘村就高原反应没适应过来(那是三天前了),一直硬扛着,不搭车、不抱怨,到今天反应越来越重熬不住了,不得以才坐车到红龙乡休息治疗。
又是晚上九点多大雨中才到红龙乡,又骑了十三个小时,入住藏家八人大间,比赛谁能在此起彼伏的打呼声中睡得着!
天路十八弯!
骑车的很多,但走老路的只有我们三个。
还看不到今天的目的地。
路边休息,偶遇帅气的喇嘛小兄弟,邀请他来张合影。
原谅本人文化低,无法形容这风景了。😓
今天爬的第二座山口。
骑友说;这种地方,美是很美,就是解大手不太方便,不好隐蔽。😂
D10天红龙乡一一脱洛拉卡山一一理塘县城;约40公里晴
考虑到连续两天的严重超负荷骑行,今天的路程特意安排的没什么难度。全程区区40公里长,还只有两个各三、五公里的坡,这对骑川藏线来说,这和玩一样,唯一的难度就才是在4000米上的高海拔骑了,所以呢,虽然我是边骑边玩,还是早早就到理塘县城了!
理塘,有“世界高城”称谓;海拔高4014米,是个四面环山的超大……大平坝,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。县城边还有一座金碧辉煌的康区第一大藏传佛教格鲁教派寺院一一长青春科尔寺,下午慕名去参观了下,看样子是在搞大型豪华装修(听说搞了好几年了),也就随便逛了逛,不过我注意到寺庙大门旁的财务公布栏,这喇嘛庙去年收入竟然快有四千万元(该寺庙是不收门票的哦),由此可以想象其信徒之众!后又去了理塘白塔公园,里面供奉着康区最大的转经桶,约三层楼高,看着和香格里拉那个差不多。
今天还有件值得我庆祝的事,本人原定计划的一部分己完成了,即318国道川藏线上的己打通隧洞的山,我己实现了全部不走隧洞而翻过垭口。它们是二郎山垭口(2970米)一一高尔寺山垭口(4412米)一一剪子弯山垭口(4659米)一一脱洛拉卡山垭口(4330米,今天翻的)。当然,翻过这些垭口并不是想证明我有多猛,我想要挑战的不过是自己而已!
半天不见车来,可以在路上睡个午觉。
看到这样的路牌,多少让人有些泄气。
长青春科尔寺大门
长青春科尔寺
D11天理塘县城一一禾尼乡;50多公里阴转大雨
早七点,在城里甩了个大碗饺子便出了城,沿着毛垭大草原一路急奔,美景都不敢多贪恋,因为今天的计划是翻4000多米的海子山到180多公里外的巴塘县城,任务比较重。
可刚骑到50多公里的禾尼乡时,高原的天说变脸就变脸,大风裹着黑云压来,眼看暴雨马上就到,掐指算了算骑到海子山垭口至少还有四个小时的路程,而如果在山上遇到雨雪,这在高原雪山上可不是闹着玩呢,听了藏民的劝告,也只能心有不甘的找个客栈住下先。
禾尼乡所波大叔开的牧场改造的客栈,在网上小有名气,设施虽很简陋但老人和蔼可亲,基本就是些骑友住,今天因天气影响来住的差不多30个。五十块钱连住带吃饱,这在物价昂贵的藏区算是非常实惠的了,常年特色菜就只做一道;洋芋饨牦牛肉,不过洒上我从家乡带过来的岩帅糊辣子面、同时闻着草原上飘来得淡淡牛屎味道,色香味俱全,那也是一绝!
本来,今晚还打算躺在一望无垠的草原上数数星星呢,才刚吃完晚饭又来疾风暴雨,真担心这鬼天气会不会担搁明天的行程。
( 本文作者 : 艾门 )
作者:
天水追风
时间:
2019-10-28 16:19
我骑行滇藏线
作者:
laotangsuancai
时间:
2019-10-28 16:52
感谢LZ朴实无华但感人的文字
把沿途一路的风景呈现给我们
很是佩服骑车的勇士,
我在318上只曾坐车到过巴塘就折返了
然后火车进过拉萨,跟团上过大本营(过后没多久就听说上不去了)
想起来还算是幸运的。
我想,也许在不久的将来,我也许有可能会摩托走一次318,
献上一张珠峰图片以示敬仰!
作者:
逊克行者
时间:
2019-10-28 17:57
欣赏 点赞
作者:
秋实也
时间:
2019-10-28 18:43
太猛了,不是说二郎山老路过不了啊。徒步行,只能车骑人了。
作者:
yunerfly
时间:
2019-10-28 19:10
支持精彩分享!
作者:
lipengbo219
时间:
2019-10-28 20:25
支持好友分享
作者:
蓝豚
时间:
2019-10-28 21:33
又是一位有想法的人,祝旅途平安!
作者:
妃妃林
时间:
2019-10-28 22:32
这是个好贴。
作者:
艾门
时间:
2019-10-28 22:55
赞
作者:
天水追风
时间:
2019-10-29 00:08
理塘城牌坊。
理塘毛垭坝草原。
大雨将至,有种妖怪即将现身的感觉!
和牧场主人所波大叔来个合影,老人很健谈,其实是退休回乡的小学教师,家中客厅挂满各式奖状。
仔细看,是双眼皮彩虹哦!
D12天禾尼乡一一海子山一一巴塘县城;约120公里小到中雨
我们蜗牛队今天的行程安排是这样滴;先是30公里顺草原缓上,然后爬8公里海子山,再然后约80公里爽下坡到巴塘县一一是80公里哦!想想都觉得过瘾!!!??
然而,人算不如天算。
按计划早起,一夜的雨雪己使周围的山上铺满了白雪,天气依然阴沉沉的,心想不太妙啊,赶紧收拾上路,果不其然才出门不到三公里,就又下起了冰雨来,全体蜗牛们慌忙穿戴雨具继续赶路,而我没有防水的手套、鞋套,只能用塑料食品袋顶替了。其实,穿雨衣雨裤骑车是很难受的,不透气啊,出的汗闷在身上出不来,衣裤同样被汗湿透,蹬车时还稍好受点,一停下来就冷的发抖。偏偏老天还和我们开起玩笑来~~雨偶尔还停个几分钟,大伙高兴着刚把雨具脱好了雨就又来到了,折腾了好几次,搞的大伙相当狼狈。我的简易防水塑料袋也没发挥多少作用,手套、鞋子又全湿透,手脚冷的完全麻木了,捏个刹车都困难!
就这样,淋着冰雨,顶着寒风赶路,本应该很嗨的大下坡,搞成了受罪的长坡,就连到了风景如画的高山湖泊姊妹湖边都懒得照相了。
下午一点多,路过一藏民家小卖部,如同见到救星,十几个骑车的人挤进简陋的小木屋里,烤火呢、找吃呢、换衣物呢、烫方便面呢……那是一点也不客气,仿佛是在自己家,场面是相当呢热闹!我唯一的长指手套就在这不小心烤糊了,原因是肚子太饿又太冷,忙着吃高原上烫的夹生的方便面时,忘记湿手套还在火炉边烤了。
我们蜗牛队出了事故,队中个子最高的骑友,大伙都叫他“大个”的安徽人,离巴塘县城己不远快下完大坡时,因速度快、路坑多,摔车了!好在伤的不是太重,血的教训啊!
晚六点到达这川、滇、藏三省交界地,弦子之乡一一巴塘县。
传统牧民人家。
寒风凌冽,我冷!!!
到顶,终于可以下坡了!
高原姊妹湖。
下到山谷底,气候截然不同,真正一山分四季!
巴塘县城标。
D13天巴塘县城一一金沙江一一宗拉山一一芒康县城;约109公里晴转阴有小雨
先说一个坏消息;我们蜗牛队的骑友“大个”,因为昨天的摔车事故受伤,骑不了退出了。一路来,逢坡就推且因脚长,推车上坡速度能和骑车的有的一拼,被集体封为“推车大神”。昨天,从禾尼乡到巴塘县恰好是他坚持骑完全程,唯一没有搭车的一天,他的川藏线骑行就以这样的方式谢幕了,大家都很遗憾。
再说个好消息;经过十三天的艰苦骑行,今天终于跨入西藏了。
今早,我发扬了蜗牛队的风格,八点多才出发。也不清楚是什么原因,今天自己的精神状态和身体状况都出奇的好。也许是从4000多米下到2500米低海拨的原故,又或许是昨天晚餐和骑友“装备哥”奢侈了一顿四川火锅补充了营养(每人一百大洋啊),再也许是给自己加了一瓶兴奋剂~~“乐虎”牌运动饮料;总之,出发后一路欢歌前行并不觉得太累。
出县城,沿着金沙江峡谷顺流而下32公里来到金沙江大桥(桥中央既是川藏分界线),跨过江转入西藏境内,而后沿另一条河逆流缓上,这一段路因水毁严重有几十公里烂路在维修,沿路堵了很多自驾游的内地车,气人的是,当我从他们身边骑过的时候,一内地妇女嘴里蹦出一句:
“妈呀,晒成这么黑!”……
我晕啊,原本就这色不行吗?!切~~真是没见过世面,还开好车呢!
缓上坡51公里到海通兵站,等了一个多小时,到下午六点过了,还有一队员江苏“小胖”未到,和陆续赶来的骑友打听,说他骑不动了。时间己晚,其他队友决定就地住藏民家也顺便等等他,明天再到芒康县城休整一天。而我,算了算时间,为了少耽搁一天(不能超假啊),只能惜别队友,决定连夜翻过宗拉山到芒康县过夜。
爬到半坡时还捡到一体力透支的小骑友在艰难推车,因天己全黑,不忍甩他,便陪他一同推推骑骑,一路作伴到宗拉山垭口……
今天唯一的小麻烦是刚到垭口就下起雨来了,还好离城也只有九公里路了。在我忙着穿戴雨具时,那小青年骑友一溜坡就消失在黑夜里,客气话也不说句,亏我还把舍不得吃的巧克力给他补充体力了呢!哎……
金沙江,其实也就是长江的上游段,叫法不同而已。
看到这路牌,莫名的激动起来,顺着岔路过去两百来公里,就到云南的德钦县城了。
胆战心惊的比个动作。
终于跨入西藏。
沿路风光。
今天一路来很多这样的水毁烂路在修。
难得,爬到山口还可以笑得出来。
D14天芒康县城一一拉乌山一一澜沧江一一觉巴村;57公里阴转晴
今早破了项个人纪录。
昨晚因家里的一些烦心琐事影响没睡好,严重睡眠不足,八点半才起来打点行装,随便找了家路边早点馆对付好赶路,点了碗很普通的牛肉面,价格竟然是20块钱!!![抓狂]是至今毕生用过最贵的早点了,打破了本人刚在康定城创造的17元的纪录,使我对藏区物价之高有了深切的体会。
芒康,是进入西藏的第一个县城,城镇规模属小不点级别,但却是个交通要道,318川藏线和214滇藏线在此交汇。因市政建设,城区道路被挖的一塌糊涂,加上几天的雨水,全城一片烂泥,本打算四处转转找买付全指手套,也就打消这念头了。
出城,公安例行检查身份证后,便逐渐进入爬坡模式,经12公里大陡坡至拉乌山垭口(海拔4376米),然后35公里大下坡至如美镇(海拔2640米),过澜沧江大桥(为回顾历史,我走了老桥),再大爬坡10公里到半山腰的觉巴村住宿(海拔3200米),虽然一天爬两大坡,体力消耗还能接受。
令我感慨呢是,我来自澜沧江下游,今天竟会在此与她碰面了,昨天刚跨金沙,今天又过澜沧,激动啊!
另外就是,经过这段时间的骑行,有了一些感悟,我对下大坡有了新的认识,开始反感下大坡了。因为坡下得越爽,就意味着有更恐怖的大坡在等你爬回来,还意味着前面你所爬的坡付出的辛苦努力基本算白费了!正如骑友所言:“坡下的嗨,是要用加倍的汗水爬回来滴!”。
不说了,这里没电没网络,也发不出去信息,听歌,睡觉!
风马旗……
拉乌山口,海拔不算太高,这路牌旁边竟然有个小贩骑着三轮摩托车上来卖炸洋芋、香肠的。
风景这边独好。极目远望,山边云雾缭绕处,即是今天的目的地。
连号的公路桩,不能错过嘛!😁
澜沧江上的老桥。
苍俊雄浑
半山腰上的几栋白房子就是计划的住宿点~~觉巴村。
缘分啊!在这辟野山涧的路边农家客栈,竟然能偶遇到邻县耿马的老大姐(我旁边),是在网上邀约朋友一起组合自驾游的!👍
D15天觉巴村一一觉巴山一一荣许兵站;48公里阴
昨天和今天的行程安排并不长。今天是先爬16公里大坡到觉巴山垭口,然后下坡18公里,再爬14公里坡到东达山腰,我是精心设计的。一是因为觉巴山虽然海拔不高,到垭口才3900多米,可从澜沧江谷底一路上来26公里全是纯上坡,难度很大,更恼火的是第二天你还将继续爬5000多米的东达山垭口,海拔猛然升高2500多米,这样的高强度,不作科学合理的安排,我这130斤的小身板很可能就丢这雪山上了,所以我才决定将住宿点定在半山腰,为身体恢复争取点时间,降低一些难度。
从成都出来的头几天,一路上至少能碰到五十个左右的骑友,随着时间的折磨和难度的增大,人越骑越少,到今天翻觉巴山能遇到的就只有十来个人了,且大多是些熟悉的面孔。反而是能看到当地载客的面包车上拉着不少自行车。
明天将要翻第一个超过五千米的垭口,休息了!
这几天风景照大家都看腻了吧?!那就换点驴友的留言和涂鸦看吧。
山不再高,有坡则名!爬了半天,澜沧江还在脚下。
又见骑友在搭车,他们放弃了挑战大坡,无意间也动摇我攻坡的信心,越是艰难,越要排除杂念。
风景依然如画!
路边和客栈,是驴友们留下感言最多的地方!😉
😂
D16天荣许兵站一一东达山一一左贡县城;62公里阴转大雨
写骑行日志时,我最头痛的就是写天气情况了,一度都想干脆不写算逑。不是我懒,确实是很难表达得清楚,变化实在是太复杂了……就拿今天来说吧,早上出门一一蒙蒙细雨,快到山顶一一突然放晴,开始下山一一中雪,半山腰一一冰雹,山脚一一晴,县城一一大雨,[流汗]要不,你来写写试试。
说正事,今早冒着阴沉小雨出发,一出门又是个25公里大坡直达东达山垭口(5008米),纯正呢坡,一点不打折扣。我尽最大努力也只能以四至五公里的蜗牛速度缓慢上升,在高海拔骑车实在是费劲,高反还时时伴随着你,气不够喘,头痛,大概是因为在高原己有好多天了,多少有些适应还能够克服,历经五小时才终于接近山顶。奇怪呢是天空突然放晴了,大伙高兴啊,撒欢于雪山之中……还没玩尽兴呢,老天马上翻脸,浓云迅速把山顶一罩,飘起雪来,大伙一看势头不对了,马上下撤,还没骑出几公里呢又挨了顿冰雹砸,湿了个半身透凉,还附赠变态狂风,吹得车都骑不稳,冷啊!我基本上和冰棍也就差不多了,37公里漫漫下山路啊……[流泪],奇怪呢是山脚竟然是晴天!狂喜,晒了会太阳解冻后,迅速向县城进发,不料又挨大雨……我信那句话了一一高原的天,小孩的脸!
今天,受虐指数五颗星!
不过,我还是要郑重宣布下,本人今天到达了自己的历史最高点5008米(飞机上不算),并且是骑车上去的,嘿嘿!
爬东达山途中……
东达山垭口留个身影。😄
南方人见到雪后的正常反应。
这不是在尿尿,而是在以雪山对话!
下山途中遇到下冰雹,没办法只能停车蹲在驮包旁躲一躲。
2017年,当地官方重新测量确认的东达山垭口高度,比原来提高了122米,它其实才是川藏公路上最高垭口,比后面的米拉雪山高。(图片来自骑友,2016年时还没这标塔)
D17天左贡县城一一邦达镇;110公里阴转晴
确实太累了,躺在床上才刚刚把上面的基本信息写完就拿着手机睡着了……半夜尿憋醒来接着写吧。
经过昨天老天的洗礼,大伙的行装基本没有干的了,我们蜗牛队的士气严重受挫;俩好基友广东仔直接不走了,说要晒晒东西(借口,阴雨天还晒个屁呢东西,我的东西都是昨晚上用电吹风机吹了个半干嘛),其他人也在故意磨洋工,表示想休整休整,怎么劝说都不走,往常比较积极的陕西面条哥和湖北小邓俩哥们也一直在犹豫(陕西老弟对面条的热爱远远超过了我对米饭的感情,昵称~面条哥)。没法了,我只能又单独上路,但还是继续发扬了蜗牛队风格,又磨到九点半了才出发![坏笑]
左贡县城,是个以318国道做为主大街的河边小城,就一条街穿城而过,很像九十年代的勐董小镇(我的故乡)。公路一直沿着怒江的一条主要支流一一玉曲河逆流而上,便可到达下一站邦达镇,全程都是起伏路。
我前面提过,起伏路就是无休止的上坡、下坡、再上坡、又再下坡……,它的特点就是,坡都不太大,不会让你觉得很累,却可以让很疲劳。因为你的运动肌肉群刚刚要适应上坡了,却又开始下坡,还没调整过来呢!又要上坡了……就这样持续110公里。[流泪]
路上第一次遇到了虔诚的藏传佛教信徒,一路磕头到拉萨的那种。七、八个人,有老妇人也有着装现代的青少年男子,在认真的完成着他们应该做的每个动作。虽然早有听说过,但突然看到时,还是震撼到我了,这儿离拉萨还有近一千公里呢,信仰的力量真是无比强大!当时我没有停下来要求拍照,只是从后面超他们时拍了几张背影。我认为,要尊重别人的信仰和自由,不应该去打扰他们。
好了,天亮后又还有一座雪山等着翻呢,接着继续睡觉!
婀娜多姿的玉曲河。
路旁寨子的藏族小朋友,大概是像我们这样的驴友见得多,并不畏生。
高原上很常见的狼毒花。
山顶上的云突然形成一个圈,很是奇异。
前往拉萨朝拜的虔诚信徒,佩服他们的毅志。边骑车边掏手机随手一拍,竟然拍出这样的效果。😊
邦达小镇的广场,这里是个交通要冲,右行一百多公里即到西藏重镇昌都。
D18天邦达镇一一业拉山一一怒江一一八宿县城;95公里小到中雨
昨晚太疲劳还没写日志呢,人一粘着床就又睡着了,今早起来又来补发。
大概也到高原的雨季了,这几天都在下雨。早上,和以往一样,离开大一点的城镇就会有公安照例进行检查,我们骑车的有个优势是不用排队等待,有简陋的“VIP”通道可以走,这里必须为警察蜀黍点个大大的赞!离开邦达小镇又是14公里大坡,冒着小雨慢慢爬到业拉山垭口(4658米)。到顶后,迎着冽冽寒风低头看了一眼望不到底、云遮雾绕的72拐公路,吓得我打了个冷颤,暗自庆幸还好我是骑下坡的![糗大了]
险峻湿滑的公路陡然下降44公里直达怒江边(2740米),海拔又直降了近两千米,下山中途还遇到个速度过快摔伤的骑友,坡陡、弯急、路滑我也不敢放快,只以二十几码谨慎缓下到怒江边后,公路又沿江而上37公里起伏路到达八宿县城。
这里必须要说一说这段公路。这段路,是我有生以来见过的最险峻的了,没有之一。从业拉山垭口到怒江桥这段就是大名鼎鼎的“怒江七十二拐”,因其险峻,事故高发,现在反道成了一处景点了。我这一路骑下来都不敢太靠边~靠山有落石,靠边怕悬崖,恐怖啊!接到八宿县城的路也不简单,直接是从高山峭壁上抠出来的路!走在路上,心里不由得对当时的筑路大军肃然起敬,1950年,为打通进藏道路,11万军民,历时五年,付出了无数艰辛和汗水,且有3千多个生命眠于筑路,才得以打通进西藏的第一条公路,创造了世界筑路史的奇迹!
于此,向当时修筑川藏公路的人们致以最崇高的敬意![玫瑰]
山脚下雨山上下雪,又是雨雪中攻坡。😭
正宗的强颜欢笑。😂
怒江72拐中的一小段。
有部队驻守的怒江桥。
怒江天堑,一夫当关万夫莫开!
当年筑路英雄们留在山崖上的印迹,敬礼!
这样的地方修出路,不得不服。😰
D19天八宿县城一一安久拉山一一然乌镇;90公里多云转晴
可能因为昨天雨中骑了一天的缘故,加上有很长时间没有休整了,体能早己透支,早上刚出城没几公里就感觉全身肌肉发酸得不行、没力气。偏偏今天的行程一来就是68公里缓上坡+大起伏路(注意是大起伏路嘎)一直到安久拉山垭口,然后才是22公里缓下坡(要蹬才会走的下坡)到然乌镇,我到时己快晚上九点了,累得舌头都快拖地,可偏偏先到的骑友订的客栈房间又在三楼,提着沉重的装备上楼时基本上是一层歇三回。靠,还偏偏骑行攻略书上说今天属于休闲骑,我猜写攻略的一定是个吹牛不打草稿的人。
今天还遇到了件怪异的事情。按说,今天的行程中肯定要见到一个俩“38”的公里碑(3838公里桩),据骑友可靠消息,经过的妇女同胞从不在这碑前停留或照相,原因嘛……你懂得!还没到呢,我早就设想好要脚踩这路碑来几张得意照。??当我和一个早上刚遇到的青岛骑友气喘嘘嘘的骑到“3837”路碑时,顿时来了精神,快速向下个路碑冲去……我俩终于兴奋的冲到路碑前,它……竟……然……是……“3839”,当时我差点吐血!!!??看看碑上以前骑友的留言,才知道伤心的不止我俩个。
不吹了,今天风景不错,看图。
虽然道出了我的心声,但驴友的留言也太过直白了嘛!
天气好,心情就好,摆个造型。
伸手可触的云、碧绿的高山草甸,额……实在编不下去了!😟
这个安久拉山垭口是目前我最满意的垭口~~因为它是……缓上坡!😂
路,记忆了多少过客,承载了多少故事。
当心头顶~~会下石头雨的路。
暮色然乌。
D20天 然乌镇一一波密县城;132公里阴 然乌,一个正在飞速崛起的旅游小镇,自然风光得天独厚,雪山、森林、湖泊、草甸、冰川,相互映衬,确实非常非常美,要叫我用文字来形容它的美,确实难为我了,自己看我用手机拍的片吧!不过,今天路程虽然是总体沿河下坡,但路况较差且比较长还逆风,所以呢,我也只能走马观花了!我是宁愿晚到也不怎么赶那类人,看到美景就停车欣赏感慨下,拍拍照。
到波密县的路几乎都在森林中穿行,难怪称为“森林之城”。“波若波罗密”~~这是我看到这个县名时大脑的第一反应,周星驰的经典电影《大话西游》里打开月光宝盒的密诀,你有不有和我一样的反应呢,呵呵!
今天,骑单车的人中,我又是最后一个(我们蜗牛队因各种原因出邦达后就散成几个小队了,我单骑),晚八点半才进城。这个县城是目前入藏以来建设的最好的一个了,规划、特色都还不错的。
昨晚上写着写着又睡着了(累伤了,最近总这样),清晨上路前补发下日志!
静逸的然乌湖。
这不就是天上人间吗?!
天气不太好,但风光依然秀美。
雪山飞瀑。
智慧的群众在帕隆江上自建的木桥。
梦中家园,生活在这里的人,估计都能活一百岁!
梦中家园二
历史的记忆。
D21天 波密县城一一帕隆藏布江一一拉月村;127公里阴转小雨 又累到舌头拖地,今天。
早九点出发,从县城沿帕隆藏布江顺流而下。其实,昨天从然乌出来就沿着然乌湖流出的河一路向西,其间不断有大河的流入形成了帕隆藏布江,奔腾咆哮了200多公里,一直到迫龙沟特大桥下游汇入雅鲁藏布江流向印度。从然乌到拉月村,沿途极少有村寨,植被保护的很好,除了森林还是森林,峡谷风光壮美迷人,怪不得波密县有“雪域江南,天然氧吧”的美称,我是扎扎实实的陶醉了一路,虽然是一个人,心情也愉悦畅快。
我原定计划是到通麦镇就住下,下午五点多就到了,一看时间还有点早,又还不是特别累,为了减轻明天爬色季拉山的痛苦,查看了下地图,就决定再往前17公里处名字叫“排龙乡”的地方赶一赶! 这一决定做出后,结果就很惨了!跨过江后,道路从此由前面的起伏缓下坡变成了起伏缓上坡,虽然看似只是“下”字变成了“上”字,体力的消耗却大大增加,再加上公路在大修中又连续下雨,路烂的是苦不堪言![流泪]
煎熬到晚7点半了,又累又饿的我终于见到了有路牌标示的“排龙乡”时,先是一阵欣喜,等我反应过来后,差点把我气晕过去!它竟然只是夹在深谷里江边的几户农家,从路边残存的一小段破墙上模糊难辨的“卫生院”几字上猜测是这应该没错,可这除了几户藏民朋友家外什么都没有!说好的排龙乡呢???算逑了,也懒得去问这个乡跑哪个星球去了。天己渐黑,回头去通麦镇住己不可能,只有硬着头皮、沿着烂路、冒着冷雨、咽着口水、打着电筒赶往18公里外的另一个村……
尴尬了,这就是今晚我住拉月村的原因。
晚十点终于住进用临时板房搭建、川人开的简约版客栈,饿极的我一个人很奢靡的点了一盆水煮肉片……汤都没剩下。
帕隆藏布江边美丽的藏寨。
此景看着有点眼熟不是吗?很像自己的家乡。
刚刚通车的迫龙沟特大桥、通麦大桥以及配套的几个隧道,避让了川藏线上十几公里最凶险的泥石流、塌方等地质灾害频发路段~通麦天险。
雨过后江面上腾起的淡淡薄雾,看到这样的风景是需要运气的,看来我运气确实不错。😁
“我靠,太美了!”请原谅我没文化。
咆哮的江水总是在改变着道路的模样,路况确实很糟糕。
D22天拉月村一一鲁朗镇;约43公里小到中雨 昨晚睡的非常满意,睡到今早自然醒!因我计划的下一站是鲁朗,才40多公里路,虽然海拔上升1100米(2200米升到3370米),但相对来说任务不算太重。慢腾腾的搞到十一点多,才又冒着雨出发,下雨虽然对欣赏沿途风景有些影响,但对我的心情影响不大,路短嘛!😝自然就轻松多了,哼着《想你》的佤调就又上路了!下午六点进到鲁朗小镇的藏民家庭客栈,尽管又在雨中骑了一天,后半程还是大雨,但这几天被糟糕的天气蹂多了,也就麻木了!
沿路景观依然美如梦境,一路我就在感慨;在国内,像这样没被破坏的原始自然景观可能仅此一家了!更绝的是,到了鲁朗景物又换了一种风格~~人称“中国的瑞士”,看得我眼珠都快掉出来了,那怕我是在雨中看的!相信我,一点吹牛做广告的意思都没有,有机会朋友们一定要来然乌至鲁朗这一线玩玩,不然你会后悔的哦!
说到这里,不得不说下318线一路过来,看到的极不谐调的一幕,那就是路过的人们随手扔掉的各种拉圾,大煞风景不说,更严重的是污染了高原净地的自然环境,看着心疼啊。看来,国民环保意识的提高确实是迫在眉睫的事,在此也呼吁一下,环境保护从自身做起!
哦,还忘记说一件重要的事了。昨天,在波密县城,本人又再次刷新了个人吃早点的最高价格纪录一一25块大洋一碗的牛肉面条!……喷血中……
有人说这是藏传佛教的六字箴言,只要有藏民的地方就能在或山或石上看到它。
美得让人不自觉的停下脚步。
雨中的鲁朗。
这里有东方瑞士的美誉。
重新选址打造的鲁朗旅游特色小镇,高端大气上档次,可惜还未完全建设完工。
D23天鲁朗镇; 小到中雨全天休整 仔细回想了下,从四川的新都桥出来后就没休整过,半个月了,身、心早己疲惫不堪,过去这两三天,完全是凭着最后一丝毅力硬撑着骑,真心累啊!特别是天气恶劣时骑车,那个受罪……唉,有时甚至怀疑自己脑子是不是进水了?跑这来闹!甚至于放弃算了都有想过。
没办法,那就只能停下来休整一下喽!
休整一天,主要是要干好三件事。第一,吃饱睡饱,做好回血和物资的补充;第二,清洗衣物;第三,保养调试单车。第一条对于一路以来严重睡不饱、吃不好的我来说是无比幸福的事,太容易做到了!但第二、三件事却还是没干成,因为从昨天一路来到现在,雨就没停过,没法整。
今天时间多,说说自己进入藏区以来的感受吧!
我所说的藏区,是指从四川天全县翻过二朗山后进入的传统藏族聚居区,为了便于对比,我把它区分为四川藏区和西藏藏区。
从地理环境来说,都是高山、草原、峡谷,四川藏区更多些秀美,而西藏则更添了些苍凉荒芜感。当然,像个别地区如波密这样西藏的江南地方例外。
从发展情况来看,我想这样表达更贴切;
四川政府就是个大土豪!
无论从基础设施、市政建设、旅游开发、群众生活水平,西藏和它比就不是一个档次了,可以甩几条街去。举例说吧,我还记得从四川的雅安市到康定市,大概有近200公里路吧,全是高山深谷,现正在修着一条高速公路,路全是在高架桥、跨山谷特大桥和隧洞里走,几乎没在地面上过的(也难怪,没平地),我看到有一段有十几公里吧,全是在汹涌大河面上走高架桥的奇观,难以想象要砸多少钱进去!据说这条高速路是目前全国造价最高的,我没查,你们感兴趣可以去百度看看!
从群众生活水平看,四川藏民就要幸福多了,仅从住房、群众穿着就能看出区别来,况且四川藏区旅游业等产业相对发达,群众收入来源也应该更多吧!还记得前面我提到过,藏族同胞很幸福,就是在四川藏区产生的感慨。哦,对了,我那位有藏族亲戚的兄弟,如果你的亲戚生活在四川藏区,你就放心吧,他过的肯定比我们舒坦的多!
但有一点是相同的,那就是藏区人民的热情、友善。这一路上,我每天听到最多的话就是“扎西德勒”和“加油”了,绝大部分遇到的人无论是老人、妇女,特别是小孩都会善意的对你说的!这在其他地方我是没碰到过,一般也就是用好奇、冷漠的眼神看你。
另外还想说说一件事,就是一直流传的藏族同胞不讲究个人卫生的问题。我必须实事求是的说,我亲眼所见,确实是如此。一天,我经过几户游牧藏民的牧场帐篷前,遇到一个老妇人和几个小孩,能明显的看出来,一身的传统服饰满是油垢,己经被烟熏的看不出色彩了,可以想像的出应该是很久没洗过了,满脸的污垢灰尘和粘结的头发,也说明应该是很久没洗澡了。但我必须要强调的是,这些是传统方式放牧的部分藏民,其他定居下来的也随着社会发展进步改变了。还有就是大家可以设身处地的想一想,来让我们一起假设一下吧,假如时光倒退个几十年,不用太长,如果你是他们你又会怎样生活呢?严酷恶劣的自然环境,生活条件的限制,应该是造成这些生活习惯的主要原因吧!有些人会说;那里不是有很多河吗?干吗不洗洗呢???是有很多河,可那都是雪山上流下来的冷冰冰的雪水啊,你洗试试?!要知道,在高原得了感冒是会要人命滴!也许你还会说;把水烧热再洗嘛!这办法连我都晓得,但是呢,你也要明白一件事,连牛粪都要收集晒干拿来烧火取暖的地方,燃料也应该是很宝贵的哦!我个人认为,不同的自然环境决定了不同的生产生活方式,我们不应该去对别人祖辈总结流传下来的生活方式指指点点,存在即有其合理性嘛!人家又没影响别人生活,况且现在的藏民同胞也是在与时俱进中的。
还是革命老前辈总结的好;不同民族和地区,只有增加相互了解,才能真正消除误解。
好了,就想到这些。
我的视界看藏区。
青藏高原
在建的雅安至康定的铁路和高速路,这样的工地一路都能见到。
不同藏区的自然条件区别也很大。
交通仍然是发展的最大瓶颈。
传统放牧方式的藏胞和他们的藏包。
猜猜这是什么?~~正宗的牛屎粑粑 😁 ~晒干后作燃料,而不是肥料。
社会主义新农村------定居下来的藏民。
一个人的修行,信仰的力量不可估量。
D23天鲁朗镇; 小到中雨全天休整 仔细回想了下,从四川的新都桥出来后就没休整过,半个月了,身、心早己疲惫不堪,过去这两三天,完全是凭着最后一丝毅力硬撑着骑,真心累啊!特别是天气恶劣时骑车,那个受罪……唉,有时甚至怀疑自己脑子是不是进水了?跑这来闹!甚至于放弃算了都有想过。
没办法,那就只能停下来休整一下喽!
休整一天,主要是要干好三件事。第一,吃饱睡饱,做好回血和物资的补充;第二,清洗衣物;第三,保养调试单车。第一条对于一路以来严重睡不饱、吃不好的我来说是无比幸福的事,太容易做到了!但第二、三件事却还是没干成,因为从昨天一路来到现在,雨就没停过,没法整。
今天时间多,说说自己进入藏区以来的感受吧!
我所说的藏区,是指从四川天全县翻过二朗山后进入的传统藏族聚居区,为了便于对比,我把它区分为四川藏区和西藏藏区。
从地理环境来说,都是高山、草原、峡谷,四川藏区更多些秀美,而西藏则更添了些苍凉荒芜感。当然,像个别地区如波密这样西藏的江南地方例外。
从发展情况来看,我想这样表达更贴切;
四川政府就是个大土豪!
无论从基础设施、市政建设、旅游开发、群众生活水平,西藏和它比就不是一个档次了,可以甩几条街去。举例说吧,我还记得从四川的雅安市到康定市,大概有近200公里路吧,全是高山深谷,现正在修着一条高速公路,路全是在高架桥、跨山谷特大桥和隧洞里走,几乎没在地面上过的(也难怪,没平地),我看到有一段有十几公里吧,全是在汹涌大河面上走高架桥的奇观,难以想象要砸多少钱进去!据说这条高速路是目前全国造价最高的,我没查,你们感兴趣可以去百度看看!
从群众生活水平看,四川藏民就要幸福多了,仅从住房、群众穿着就能看出区别来,况且四川藏区旅游业等产业相对发达,群众收入来源也应该更多吧!还记得前面我提到过,藏族同胞很幸福,就是在四川藏区产生的感慨。哦,对了,我那位有藏族亲戚的兄弟,如果你的亲戚生活在四川藏区,你就放心吧,他过的肯定比我们舒坦的多!
但有一点是相同的,那就是藏区人民的热情、友善。这一路上,我每天听到最多的话就是“扎西德勒”和“加油”了,绝大部分遇到的人无论是老人、妇女,特别是小孩都会善意的对你说的!这在其他地方我是没碰到过,一般也就是用好奇、冷漠的眼神看你。
另外还想说说一件事,就是一直流传的藏族同胞不讲究个人卫生的问题。我必须实事求是的说,我亲眼所见,确实是如此。一天,我经过几户游牧藏民的牧场帐篷前,遇到一个老妇人和几个小孩,能明显的看出来,一身的传统服饰满是油垢,己经被烟熏的看不出色彩了,可以想像的出应该是很久没洗过了,满脸的污垢灰尘和粘结的头发,也说明应该是很久没洗澡了。但我必须要强调的是,这些是传统方式放牧的部分藏民,其他定居下来的也随着社会发展进步改变了。还有就是大家可以设身处地的想一想,来让我们一起假设一下吧,假如时光倒退个几十年,不用太长,如果你是他们你又会怎样生活呢?严酷恶劣的自然环境,生活条件的限制,应该是造成这些生活习惯的主要原因吧!有些人会说;那里不是有很多河吗?干吗不洗洗呢???是有很多河,可那都是雪山上流下来的冷冰冰的雪水啊,你洗试试?!要知道,在高原得了感冒是会要人命滴!也许你还会说;把水烧热再洗嘛!这办法连我都晓得,但是呢,你也要明白一件事,连牛粪都要收集晒干拿来烧火取暖的地方,燃料也应该是很宝贵的哦!我个人认为,不同的自然环境决定了不同的生产生活方式,我们不应该去对别人祖辈总结流传下来的生活方式指指点点,存在即有其合理性嘛!人家又没影响别人生活,况且现在的藏民同胞也是在与时俱进中的。
还是革命老前辈总结的好;不同民族和地区,只有增加相互了解,才能真正消除误解。
好了,就想到这些。
我的视界看藏区。
青藏高原
在建的雅安至康定的铁路和高速路,这样的工地一路都能见到。
不同藏区的自然条件区别也很大。
交通仍然是发展的最大瓶颈。
传统放牧方式的藏胞和他们的藏包。
猜猜这是什么?~~正宗的牛屎粑粑 😁 ~晒干后作燃料,而不是肥料。
社会主义新农村------定居下来的藏民。
一个人的修行,信仰的力量不可估量。
D24天鲁朗镇一一色季拉山一一林芝市;71公里阴转小雨
经昨天一天的休整,今早起床感觉找回半条命了,状态恢复了一些。因今天行程不长,九点半才屁颠屁颠的出门。鲁朗镇都还没出完呢,就来个25公里纯上坡,我才摇出克5公里,刚到半山腰的云雾线处,讨厌的雨就又下下来了。淋了好多天的雨也有经验了,穿好雨具用保鲜膜裹好鞋后,不戴手套,虽然冷也克服忍忍,要把干手套留到最冷的下坡用,双手麻木就麻木吧,反正上坡也不用捏刹车,车骑的慢冷风也就不太强!半途还遇到个上海老哥作伴,两个相互鼓励着艰难爬山,历时五个多小时,终于到达色季拉山垭口(4720米)。
山顶雨雪交加,冷风刺骨,干粮我都顾不上吃,照了张相就赶紧换上干衣服准备下山。可怜那上海老哥,衣裤己被雨和汗湿透,冷的几乎动不了(差不多骑单车上来的都一个状况),他最终放弃,心有不甘的拦了辆工程车下山了。看来,爬得了山,也不一定下得了坡啊!
我中奖了!
一路放坡32公里正宗水泥路~~雨水+烂泥的路😂(公路在大修中)到达林芝镇,见雨停暗自高兴,忙停车脱雨具,准备接着赶就感觉到车重,回头一看,后轮瘪了,检查后确定扎胎了!从成都出来到现在,遇到骑车的己过百了,见过扎胎的只有一次,还真没算到我会是这第二人,够幸运吧!不过气漏的不是太快,打饱气后勉强骑上一段,折腾几次后,硬撑到城郊路况好的地方乖乖的换胎,还好,自己在家时还操练过换胎补胎之类的活路,半小时就搞定,嘿嘿,还真是艺多不压身啊!修车时候还有个不相识的骑友经过时,非常客气的给了我一句话;“哥们,需要帮忙吗?”说这话时尽管他一闪而过没有停车的意思,我心里还是感觉到满满的暖意。 😁
见到这样的路牌时,我多希望自己不识字。😖
必须承认,我对前两张图的标志是恨之入骨!今天又遇到了N个!
我叫它“色即是空山口”~~因为开骑到目前为止,你从不会想入非非,你只会累到抬不起头。😢
雨终于消停一会,雾散云开见征途。
还好做了充分准备,无外援也能自己处理问题,否则,不搭车就是空话。不是我吹,修单车我是有基础的,初中时经常鼓捣外公家里的永久牌大载重。😎
林芝市新城区
D25天林芝地区一一工布江达县城;135公里阴晴不定有阵雨 先说说昨晚住的林芝市吧!自四川康定市过来后,这是我经过藏区的第二个市,规模谈不上大,我估计比临沧市还小些吧,不过我还是挺高兴的,好久没见这么大的城了,而且居然刚开通了条到拉萨的高等级公路(接近高速公路了),据说在西藏排第二大城市呢!早上出发就沿着一条穿城的大河~~尼洋河逆流一直向西走就到工布江达县城了,骑行难度不算很大,感觉就才比成都到雅安那段路难上一些,全程也没什么大的长坡,也就柏油路过于老旧,裂缝和补疤太多,还就是烦人的天气,一下阴一下晴一下雨的,换雨衣都换不赢。不过我还是骑了12个小时才到,依然保持着最后一名的纪录,要问我是怎么知道的?同以往一样,到下午就再没有人超我了[偷笑],不过是沿河风光非常不错!
明天一定要早点起来赶路,睡觉!
林芝一一拉萨高等级公路。
在高原地区建设这样的高速路确实不容易。
格萨尔古堡一一传说中格萨尔王曾在此筑堡御敌。格萨尔王是古代藏族人民的英雄,他降魔驱害造福藏族人民的光辉业绩广为流传,统一藏区各氏族部落。
路边的喇嘛庙。
河那边的藏寨,路边牌子上说是阿沛.阿旺晋美的故乡。他是何方神圣呢?自行百度。
暮色中赶到的工布江达县城。
D26天工布江达县城一一松多镇;99公里阴晴不定有阵雨仿佛是被放了重播,今天和昨天的路况、景物都很相似,继续顺着尼洋河上,一路小起伏就能到松多镇了。
早上刚出县城走上318国道,汽车、特别是各种工程车就突然大增,和前面几天来时半天碰不见一辆车的情况截然不同,这时我才注意到,昨天那条林芝到拉萨的高等级公路不见了。原来是此路并没全程修通,只修到了工布县城,因此呢,所有车辆又重新汇聚到这条老路上了,这下对我们骑单车的来讲就是悲剧了,车流拥挤不算,建设新路的施工队又把老路当做施工场,其实整条老公路就变成了大工地,一路的漫天灰尘+烂路,90多公里啊!骑得比昨天135公里艰难多了。反正到了松多镇我是可以不用吃晚饭了,一路吃灰都饱了!😖
今天有几个小插曲值得说下;
一路来经常碰到的都己熟悉的两个骑车小青年,昨天偷偷上高等级路上爽,快到出口时被交警蜀黍拿住,罚背了一个小时交通规则后放人,年轻人啊,真是不怕屎!
另外就是走半路上时,一辆重型罐装挂车(下图中那种)不早不晚刚到我旁边,在我没有任何思想准备时爆了一个轮胎,随着一声巨响就看不见我了,烟尘消散后,吓呆在那的我发型乱了不说,魂都黑飞了!
还就是我踩着那块公路碑,本来应该是在前一个即“4444”处照的,可修路刚被挖了。318国道川藏线段数字完全相同的就只有两块(3333和4444),3333骑友们从来就没见到过,4444今年又没有了,可惜了!
还再有就是今天我又碰到个轮胎被戳通在补胎的骑友,巧的是他偏偏就是十多天前、我第一次看到在路边补胎的那个大学生,这家伙也真够衰的!也因此,今晚到达客栈我也就不再是最后一个了!!!
明天就要爬通向拉萨的最后一座雪山了,也是全程最高的一个山垭口。自己能做的就是所有翻山技能全开去拼一把了,并打算试试骑友们秘传的爬坡绝招,那就是;
“上坡前撒泡尿一一减轻负重”
“爬坡时多放屁一一增加推力”。😂
哦,朋友说昨天上传的图片只有风景,主题不明。谢谢提的建议,以后上图尽量配上男一号嘎,嘿嘿!
峰奇石怪。
江中一巨石,上刻“中流砥柱”。
河边一藏民建筑,不知道什么用途看着类似碾米房连着链桥,要收费,就没进去。
一路上这样的重型工程罐车很多,事故也多,骑车也要更加小心。
四个4的公路桩因修路毁了,可惜了。
在做法事活动的小喇嘛庙。
6月下旬了,高原的油菜也开花了。
“汗可干,腿可断,发型不能乱!”😎
D27天松多镇一一米拉山一一墨竹工卡县城;111公里 阴转多云 今天的行程和路况基本上又是昨、前天的续集,不同的是要爬米拉雪山,使难度系数大增。
早上五点不到,同一客栈的部分骑友就急匆匆爬起,赶往180多公里的目的地拉萨市了,而我没这样打算,昨晚忙到夜里一点才睡,今早又要五点爬起来赶路,这不是要我的老命吗?!所以自己就计划整轻松点,分两天边玩边走。 一出小镇就开始进入泥巴路+灰路模式,出门时我还信心满满滴,没几公里就劳搔不断了。确实很难不发劳搔,太难走了,车多就不说了,有水的路段全是泥浆,干的地方又是厚灰,就这样交替着一路前行,烂路竟占一半还多。最令人气愤的还是,有个别小学思想品德课不及格的驾驶员,根本不考虑我也是个爱干净的人,开车经过泥滩时也没减速的意思,溅你一身烂泥没的商量,无奈啊! 今天又破了项个人纪录~~连骑带推上了海拔5013米的新高度,米拉山口(虽然成绩只比前面的东达山口提高了5米)。这是川藏线十四座大山的最后一座了,也是垭口海拔最高的一个。我的高山反应也基本能克服了,但在爬山过程中,海拔超过4500米后,还是会感到很乏力,气不够喘的情况,问了下骑车的大家都有同感,也还算是正常吧!
翻过米拉山,也就意味着一只脚己经跨入拉萨了,行程进入倒计时!😝
这里温馨提示下朋友们,如有计划自驾西藏游的,一定要把路况考虑进去。318国道进入西藏后,大部分路段都在修,路况差不算还容易堵车,心痛爱车不说,最后西藏游还搞成车上游就不好玩了!
路遇我钦佩的骑行者~老人年过六旬,单骑自家出来月余,注意看,还随车带了板凳,佩服佩服!远处正在开凿的山洞既是米拉山隧道,以后的骑行者不用再艰难翻山了。今后的川藏线多了很多这样的隧道,也少了很多的风险和难度,不知道这对以后慕名而来的自行车骑行者来说,是好事还是坏事呢?
半山坡上回望,一路来波涛汹涌的尼洋河,在发源地米拉雪山下,不过是深不过踝的小河沟。
爬到最后一个山口时,心中竟然掠过一丝感伤;这是最后一座山了!
米拉山口存照一张。
午餐时间……用手机延时拍照时,没注意到镜头里有牛屎。
D28天墨竹工卡县城一一拉萨市;78公里多云 把本应该昨天骑完的路程分两天来走,是为睡个好觉恢复下精气神,同时整理下自身造型,在骑进西藏大都市时,不至于太过邋遢影响人家呢市容市貌,呵呵!😜
早十点多,从松赞干布的故乡~~墨竹工卡县出发,全程顺拉萨河平路下,虽然一路逆风,激动的心情还是让我亢奋起来忘了旅途的劳累,一路吹着口哨就进了充满浓郁藏民族气息的拉萨城了。不用说,第一件事当然是直奔布达拉宫广场拍照留念了!
来到了布达拉宫脚下,就意味着本人的318国道川藏线段骑行计划,顺利完成了!😄
从成都武侯祠出发到拉萨布达拉宫广场结束,沿途翻过了十四座高山,跨过七条江河,全程骑了2200公里,经过了二十八天的骑行生活,中途也休整过两天半,但没有搭过车哦。中午饭全靠干粮,洗澡多半也只能是抹把脸代替,腰椎、肩周的反复发作,高反时常也来光顾……要说这一路很轻松愉悦,那肯定是骗你的。
一路来,欣赏了沿途风光,也感受了异域风情;收获了机缘的友谊,也丢掉了几斤肥肉;有困难与艰辛,也历练了处事与意志;总之,达成所愿吧!
翻看口袋,碎银所剩不多,明天随性逛逛拉萨城,后天滚蛋了!
最后,也是最重要的,感谢一直支持我的朋友、家人、同事,谢谢你们的理解与支持!
另外,想起途中在觉巴山上住时,没网没电,晚上独自躺在夜空下,思绪沉在回忆里天马行空起来,(朋友们还能记起自己对着星空发呆是什么时候的事吗?)想起写了个我也不知道应该叫什么的东西,现呈予朋友们,算作此次骑行日志的结束语吧,多指教哈!
今夜
月影相伴
群山作陪
虫鸣与溪唱
终于
我又凝望星河
回忆消逝的童年与青春……
回望走过的点点与滴滴……
回想人生的成败与得失……
是否
我走的太急?
又或是
我遗忘得太多?!
岁月匆匆过
年少时的梦想我们己难忆起 曾经许下的誓言也渐渐淡去 或许 争得虚荣的我
却己输掉了当初的自己
有感于觉巴山下
艾门
2016年6月26日夜松赞干布的故乡~甲玛乡;松赞干布是西藏历史上最重要、最广为人知的藏王。他在西藏高原实现了统一,正式建立吐蕃王朝。松赞干布为加强与巩固政权,迁都拉萨并建造布达拉宫;把西藏划为六大行政区域;推广佛教;创制文字;与唐王朝联姻,迎娶文成公主,并建成大昭寺、小昭寺;统一度量衡制度;鼓励众民开垦农田等。这些对发展吐蕃的政治、军事、经济、文化等起了很大的促进作用。
这是最后一块连号公路碑了。
进拉萨城前,河边打理一下爱车,以免有碍市容。
美丽的拉萨河。
终于抵达目的地~~布达拉宫广场。
雄伟布达拉宫。
夜色拉萨城。
藏区各地磕长头而来的信众,这里是他们行程的终点~~大、小昭寺和布达拉宫。
一直在围绕大昭寺磕长头的小小信徒,莫名的有些心疼她。
联合国教科文组织认定的世界文化遗产~~大昭寺,已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,重要的宗教活动场所也是著名旅游胜地。
大昭寺楼顶建筑风格。
藏传佛教僧侣。
拉萨市最著名和繁盛的八廓街景。
( 本文作者 : 艾门 )
作者:
laotangsuancai
时间:
2019-10-29 00:48
我骑行滇藏线
作者:
逊克行者
时间:
2019-10-29 01:28
感谢LZ朴实无华但感人的文字
把沿途一路的风景呈现给我们
很是佩服骑车的勇士,
我在318上只曾坐车到过巴塘就折返了
然后火车进过拉萨,跟团上过大本营(过后没多久就听说上不去了)
想起来还算是幸运的。
我想,也许在不久的将来,我也许有可能会摩托走一次318,
献上一张珠峰图片以示敬仰!
作者:
秋实也
时间:
2019-10-29 02:39
欣赏 点赞
作者:
yunerfly
时间:
2019-10-29 03:09
太猛了,不是说二郎山老路过不了啊。徒步行,只能车骑人了。
作者:
lipengbo219
时间:
2019-10-29 04:16
支持精彩分享!
作者:
蓝豚
时间:
2019-10-29 04:51
支持好友分享
作者:
妃妃林
时间:
2019-10-29 05:00
又是一位有想法的人,祝旅途平安!
作者:
艾门
时间:
2019-10-29 05:26
这是个好贴。
作者:
天水追风
时间:
2019-10-29 05:32
赞
作者:
laotangsuancai
时间:
2019-10-29 06:30
后记
拉萨回来后,朋友们时常问起我骑行历程的种种事,归纳了下,把问及最多的两个问题做如下回答;一、问;骑车到拉萨最难的是什么?答;最难的是爬长坡;又问;最~最难的呢 ??答;最~最难的是雨雪天爬长坡;再问;那最~最~最难的呢 ???答;最~最~最难的是雨雪天爬长坡还它妈尽刮逆风!😭还问;还有最~最~最~最难的吗????……
答;有……但我不骑了!!!
二、问;“到拉萨远吗?” 在路上时,骑友们也常讨论这个问题,大伙一致的观点是; “用自行车轮一米一米的去丈量,确实很远;但当自己跨上自行车时,拉萨的距离只是你一念之间的决定!”
最后,再啰嗦一句;我不是去比赛,去拉萨~也不是我的目的,真正吸引我的是在于~~去拉萨的路上。 我只是做自己想做的事,并不断挑战自己而已!
二零一七年五月三十一日
这是我们路上临时组合成的“蜗牛”队全体仅有的几张合影之一。虽短短数日的相识,却也结下了纯真的友谊。 从我这边说起,按脸的出场顺序算,他们是;湖北~小杜,湖北~装备哥,江苏~小胖,广东佛山小邓~爬坡小王子,客栈老板娘,陕西~面条哥(只露了半个脸),安徽~黄大个,广东佛山阿华~佛山无影脚。
感谢装备哥制作的图片。
回到家后,竟会收到“行者”软件公司颁发的骑行全程证书和一件纪念T恤。
附:骑行微信两篇。
在骑行途中,好兄弟阿勇的一篇微信,让我很受鼓舞,在困难中更增添了前行的信心,谢谢你!
这是骑友杜懒胚(湖北小杜)写的一篇我们蜗牛队的微信文章,经其本人同意,在此转载共享!
( 本文作者 : 艾门 )
作者:
逊克行者
时间:
2019-10-29 07:26
我骑行滇藏线
作者:
秋实也
时间:
2019-10-29 08:04
感谢LZ朴实无华但感人的文字
把沿途一路的风景呈现给我们
很是佩服骑车的勇士,
我在318上只曾坐车到过巴塘就折返了
然后火车进过拉萨,跟团上过大本营(过后没多久就听说上不去了)
想起来还算是幸运的。
我想,也许在不久的将来,我也许有可能会摩托走一次318,
献上一张珠峰图片以示敬仰!
作者:
yunerfly
时间:
2019-10-29 08:41
欣赏 点赞
作者:
lipengbo219
时间:
2019-10-29 08:50
太猛了,不是说二郎山老路过不了啊。徒步行,只能车骑人了。
作者:
蓝豚
时间:
2019-10-29 09:04
支持精彩分享!
作者:
妃妃林
时间:
2019-10-29 10:24
支持好友分享
作者:
艾门
时间:
2019-10-29 11:32
又是一位有想法的人,祝旅途平安!
作者:
逊克行者
时间:
2019-10-29 11:58
这是个好贴。
作者:
艾门
时间:
2019-10-29 12:47
赞
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