徒户外网 - 网上户外平台

标题: 记录2018年8月鳌太之徒步 [打印本页]

作者: baolin    时间: 2019-5-14 12:36
标题: 记录2018年8月鳌太之徒步
秦岭之鳌太徒步线为鳌山-太白山的穿越线。
如雷贯耳,追崇已久。2014年的五一长假,一位熟知的户外好友决定去走,他喊我时,我是满脑子的兴奋和激情,各种的查票,无奈票未能买到,最终未能同行,朋友SOLO了。
但究其最根本原因还是内心的纠结,觉得自己体能上似乎没问题,但装备上隐约担心怕出问题,而且完全新人,无长线经验。
但仿佛这一年内,身边熟知的户外好友几乎都去走了鳌太,心中的触动很大。每每和他们短线时,耳朵里传来的都是鳌太徒步的回忆,那激情澎湃,深深的刺着我的心。
或许即便生出N个理由不去,也终将会去吧。
果不其然,后来陆续徒步了乌孙(温泉线)、龙眼、格聂C、珠峰东坡、贡嘎,并且从一开始的多人行(六人)方式逐渐到后来的三人行二人行甚至单人行(纯属无奈,个人并非SOLO喜好者),徒步过程中不断充实磨练了自己,增长了经验,装备方面也了解了多些。
而鳌太的想法,也一直变化着。风景值相对一般吧,费的时间也可以去走更漂亮的线吧,等等不去的理由。但是,它竟然依旧始终被牵挂着,未被真正抹去。待到出发时我仿佛才醒来。我变的不刻意追求风景了,因为再漂亮的线路也会被天气彻底打败,出发只为那热爱的徒步。鳌太,是祖国东部地区很具代表性的徒步线路,所以我要去。我也觉得自己可以去了,可以去亲近鳌太了。
决定和出发很是匆匆和变化,因为鳌太的“严打”及自己时间的不定,到8月11日才敲定8月15日的出发日,比较顺利,马上抢到了火车票,也和秀才确认了可以进山。然后13日提出了请假事项,也顺利得到了批准,当晚超市采购物资。
14日晚打包完毕。15日下班后出发。安吉晓墅公交11元到湖州市,再转公交2元到湖州高铁站。湖州G到南京南。南京南地铁到南京。南京到宝鸡Z216的上卧。这趟车是开往兰州的专列,车厢里很多貌似旅行团队,学生众多,叽叽喳喳也带来不少乐趣。
16日中午列车准时到宝鸡,出站后,往宝鸡市区方向随意逛逛,发现一家肉家膜,觉得特好吃,比后来西安吃的好吃很多,不知为何。之后又路边小摊买了些新鲜核桃,这个季节很多核桃路边摊贩卖,很便宜,秦岭产的。下午去宝鸡高速客运中心,宝鸡到太白的中巴,15.5元(车次不少,车程大约1.5小时)。傍晚到达秀才家,入住,并问秀才买了气罐。碰到同时入住的计划鳌太线的东北队(3名)及计划鳌山线的安徽队(2名),正好晚餐一起腐败。秀才家不贵,住+早晚饭,一人才50.
17日 因为严打,所以天亮前就起床早饭,吃好后,大家合个影,然后出发。拖拉机也不能送了,只能走,出发时6点30左右,因为本就相互间不认识,所以基本各走各的。在到达传统入山口时,合计6人汇合了下,之后上山基本就分成3队了,东北的一队安徽的一队我一队。天空一开始阴天,不久就下起雨来了,不过不是很大,冲锋衣还可以遮挡。到达2500左右时,此时还有信号,打了个电话,之后进入无信号区了(据说移动的有若干点信号,我电信的一路没)。
离开山沟进入山脊后,风明显了,雨也有点肆无忌惮了,于是赶紧穿上了雨衣。到了盆景园一看时间太早了,就顺便查看了下水源后继续往前走(营地不错水源不错,堪称五星级营地,可惜垃圾众多),之后进入了西梁,白茫茫一片,不过感觉也很好,一个人的行走,有种天苍苍地茫茫的感觉,虽然雨雾下能见度很低,但我觉得我还是感受到了鳌太大梁的宽广,这个和祖国东部地区其他山有很大不同。不知啥时雨和风已经悄然停息了,只剩下迷雾。
而到达药王庙时,突然感觉到天空明显亮了起来,原来是蓝天正挣扎着从白雾中想透出来啊,身旁的雾也不时开始翻滚起来了,仿佛在做最后的挣扎,不过最终还是光明战胜了黑暗,无边的蓝色天空替代了茫茫大雾。我也不想赶路了,扎营在药王庙前面旁边,很好的避风地。没想到之后悲剧开始上演了,第一件事寻找水源。攻略拿在手,围绕药王庙的每个石头缝都瞄了下,有的只是垃圾,水影全无。攻略说在药王庙大石头后面略微向下的一块平地处,有流水,反正围绕着药王庙,前前后后转了足够5圈以上,也没找到一滴水。杯具A。无奈干粮喽。帐篷里桑心的干粮中,忽然间有红光照亮我的帐篷,立即打开,原来是壮丽的晚霞啊。哈哈明天是个大好天气,不由桑心过去了。孤寂的等待太阳落山天空恢复平静后又回到帐篷,着手给手机充电了。尼玛,杯具B上演了,电充不进,始终屏幕显示充电中,彻底傻了。就这一手机,没电,我就走不了了,只能原路退回,差点哭了。即便明天等一天,等后面东北队友,跟他们走,那不符合我性格,自己无法独立走,太不安全了,还是下撤吧。如此定了,唉鳌太拒绝了我呜呜。然后不停痛骂自己,太不小心了,估计是手机口袋里湿了导致的。等苦恼埋怨了一阵子后,脑子逐渐清醒了,开始可以思索了,手机可以正常使用,只是无法冲进电。意味着手机内部未进水,只是接口处沾到水的问题吧。想到这,赶紧找了块布,然后想办法擦底部充电接口,折腾了一阵后,奇迹竟然出现了,可以正常充电了。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,真的就是这种心情的写照。暗暗警戒了自己以后注意手机的防水措施,这可是我徒步的保障。问题总算都过去了,终于可以睡了。此时天空中也已经布满星辰了,它们陪伴着孤独的我,鳌太的夜很静很静。
18日 今天未睡懒觉,天一亮就起床了。因为没水,还需要解决这一问题,不然今天也走不动。匆匆打好包继续上路。鳌太,您真的是和我开玩笑吗,继续前行往麦积岭方向走了不出10分钟,生命之水出现了,而且是流动的。想哭,鳌太还是欢迎我的。然后开始烧早餐,烧水。我的长线早餐似乎一成不变了,先冲泡麦片豆浆粉,然后冲泡奶粉+鸡蛋。早餐过程中,有看到前方麦积岭羚羊成群的飞驰而过,就静静的看它们,像它们也瞄了下我这陌路人一样。吃的饱饱的继续上路,如此给力,蓝天白云晴的一塌糊涂,所以虽然只有自己,走的也不害怕,很顺利下午就到达了下一个计划营地,2800营地。营地比较好水源,流动的水,但有见青苔漂浮,水源附近垃圾不少。营地旁垃圾依旧很多。此营地除了看到羚羊,还有好几头羚牛,依旧相互匆匆过客。孤独也不孤独,依旧有夜空繁星伴我入眠。
19日今天睡了会懒觉,9点左右才出发。依旧大晴天。今天有传说的九重石海。今天准备的水有点不够,还好塔3那里水非常好,在那里贪饮了一阵,也顺便解决了中餐。饱饱的,之后开始九重石海。鳌太实在人走的多了,晴朗天空下,印迹还是很明显的,也有前辈们留下来的玛尼堆(路标),所以很顺利很快过去了。16点左右到达了今晚营地,东塬营地。水源非常不错,石缝里流出,流动性,比2800的还好。一切依旧,星空也是。
20日或许感到孤独了,今天突然想出山了。今天的路都比较简单,爬升也很少。9点左右出发,中午就到大爷海了,终于看到人了,有点欢喜。10多年前来过这里(景区太白山),有点见故人的味道。之后就上太白顶,雾很大,看上去像要变天了,更坚定了我当日出山。峰顶怀旧了下,也拜了下,感谢鳌太一路没有舍弃我放弃我。之后匆匆下山,厚畛子方向。果然,下到一半的时候开始落雨了。沿途经过多个海子,二爷海玉皇池等。到达南天门的时候手机终于才有信号,立马打了个电话。然后又匆忙赶路,最终天黑前出山。山门锁着,不过旁边有个洞,钻出来了哈哈。继续走公路往镇上,此时19点左右了。快到镇上前沿途看到有一人家,厚着脸皮求住宿了。主人家是中年夫妻俩,非常的淳朴,很热忱的接待了我,看我这么疲劳,给我煮了好几只鸡蛋,还有玉米粥,囊,炒土豆丝。房间内也非常的干净,洁白的铺床,很像新房间。回到人间了,感谢热情的山里人。晚上抢明晚的回程卧铺,很顺利抢到了。
21日农家吃了早饭。连同住宿晚饭早饭,随便我给多少。我给了100,无论多还是少,都不是和那种淳朴感动可以并论的。我说我自己去坐车,主人家非要送我到中巴车旁,无法拒绝。厚畛子每天一班车出山,8点。上车了,很不舍。这美丽的大山,淳朴的人家。因为修路,所以中巴车中途下车,换小面包,然后再步行一段,最后坐上县城的免费接驳车才到周至县城,也算小折腾了下,山里人真不容易,到县城已经是快12点了,等路修好了,出山中巴会一天2班。车站旁吃了下中餐,然后就坐上开往西安的大巴,下午到达了西安。离晚上的火车还有点时间,城墙公园逛了圈。途中吃了晚饭后便前往西安火车站,T118次西安开往南京,脆弱的陇海线好像因为点雨,宝鸡段有发生塌方,导致晚点了5个多小时,不过庆幸的是没有更大的延迟,赶上南京南回湖州的G,最终也22日当日内回到安吉,没有耽误,计划时间内了。
一切都很顺利,鳌太对我太好了。也深深吸取了教训,手机的防湿功夫,并且再不SOLO(出发和另外两队分开后除了大爷海-太白顶这段路之外再无碰到其他人,太孤单害怕)。
鳌太,退出户外徒步的时候我可能会忍不住再想来亲近您打扰您一次吧。
(, 下载次数: 15)
(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 14)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 14)
(, 下载次数: 12)
(, 下载次数: 9)
(, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 16)
(, 下载次数: 11)
(, 下载次数: 11)
(, 下载次数: 12)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 8)

hemengyaovip 发表于 2018-10-31 17:14

楼主这鳌太走的好像很轻松啊
这怎么说呢。原因主要是两点吧,个人认为:天气大晴给力。然后在这前提下,视线好。可以让第二点发挥出来:线路非常成熟(虽说鳌太主要是石海,但人走多了痕迹是容易辨认的,而且不时会出现前辈们留下的布标或玛尼堆指引着方向,天气好的情况下不太会在石海里折腾,即便是第一次去)。以上个人的两点看法。体能就不说了,具备线路基本要求的体能,这是必须的安全保障。( 本文作者 : baolin )
作者: 六盘水小勇    时间: 2019-5-14 14:11
大自然的鬼斧神工。赞。

作者: Alexrain    时间: 2019-5-14 15:05

用文字描述也很美

作者: hemengyaovip    时间: 2019-5-14 15:12
楼主这鳌太走的好像很轻松啊

作者: 满洲狼    时间: 2019-5-14 15:44
徒步户外是强驴活动

作者: 早起一天    时间: 2019-5-14 17:20
作者: 早起一天    时间: 2019-5-14 17:27
作者: hemengyaovip    时间: 2019-5-14 18:16
鳌太现在都被禁了,走过的只能还能回忆一下,没走的多多少少就觉得遗憾

欢迎光临 徒户外网 - 网上户外平台 (https://tuhuwai.com/) Powered by Discuz! X3.4