5024峰日记
每天晨起,推开窗户,见金城南山。山形如两佛陀仰面朝天,头顶相对,一东一西,甚是安祥。西佛腹顶有三台阁傲然矗立,赏云听雨,心里喜欢。
一年日子如逃,时值秋分中秋,闻金昌背包客又去攀登冷龙岭5024峰,时常魂牵梦萦冷龙岭雪山,遂跟上同行。
2018年9月22日,晴。
All men dream, but not equally.
Those who dream by night in the dusty recesses of their minds wake in the day to find that it was vanity.
But the dreamers of the day are dangerous men, for they may act their dreams with open eyes, to make it possible.
——Thomas Edward Lawrence,Seven Pillars of Wisdom
所有人都做梦,但是却不尽相同。
那些晚上在模糊的意识深处做梦的人,当他们白天醒来,会发现这些梦是虚无的。
但是那些白天做梦的人确实非常危险的,因为他们可能会睁大眼睛付诸行动,使梦境变为现实。
——托马斯•劳伦斯,《七根智慧之柱》
这次登山活动,由金昌背包客组织,中秋节放假期间举办。该组织领队车夫,登山经验丰富,为人豪爽,值得信赖。
这次登山队组****员情况为:队长:车夫;领队:文武、雨、晓风明月、凹凸;应急联络:轻风(宁缠垭口)、金昌保障:贝拉、王继光、听雨;协助:大漠飞雪,祁连山、坐看云海;
队员:大漠飞雪,汉甲天下,遥望,梅,噗,慧慧,薄荷青柠,沈斌,坐看云海,凡俗路人,家人葵,谦豫随,烽火,祁连山,贾大夫,浅草风铃,淡香如菊,正东,施世宣。
这次行程,从金昌市金昌背包客出发,为照顾沿途的参加者,没走金永高速,仍过河西堡镇,经永昌县,走312国道,再走S211省道,至宁缠垭口下中铁十六局曼大公路项目部,全程210公里。甘肃段(金昌市至甘青界骆驼河口)190公里,路况超级好。青海段(甘青界骆驼河口至中铁十六局项目部)30公里,路况烂的不一般,中巴车每小时只能跑10公里。
今天的任务,组建营地。
营地在夹墙山垭口以西的乱石窝中,从宁缠河靠近公路大拐弯开始起步,走宁缠河谷,翻夹墙垭口,全程10公里。
早上6点半,过河西堡南,见害羞的朝霞弥漫东边的戈壁滩,只有从西边来的铁塔,昂然在旷野中,有种威武的美。
河西堡,原为汉、明长城屯田防敌一线军堡。因处金川河西岸,故称河西堡。汉明长城自东边的红水堡、重兴堡而来,经青山堡、白烟墩,绕北边的宁远堡,再南下过河西堡,西进金川峡,穿毛卜喇盆地,出西边的王信堡、水泉子堡呼应西去,奔向嘉峪关。
车东行312线,过六坝,走丰乐。
永昌县自古以来多坝。永昌县第一大河东大河出山后,不知从何时起就有了头坝、二坝、三坝、四坝、五坝、六坝、七坝、八坝、九坝。在这些坝里,有水,生活好一些,小伙娶媳妇容易些, 比双湾一带沟里挨饿的人强多了。当时永昌有首羡慕坝里生活的童谣留传甚广:坝里干蛋蛋,吃滴杂面饭,巴滴青草驴粪蛋。
右转西营路口,行18公里,车行山包下,见西营河。上山,见西营水库,水光潋滟,时明时暗,今年水大,不见沙洲。水库之上,西营河水翻滚浪花,有灵动之美。
西营河,石羊河正源。就河源来言,判断标准主要有三个:一是出山口以上长度,二是流域面积,三是多年平均径流量。
石羊河,金昌武威两市“母亲河”,位于河西内陆河流域最东端,由发源于祁连山冷龙岭的诸支流组成,自西向东依次为西大河、东大河、西营河、金塔河、杂木河、黄羊河、古浪河、大靖河,流域如同八个树枝的一棵树型。在这八条支流中,按上述河源标准考察,西营河以出山口以上80公里、流域面积1455平方公里、常年径流量3.7亿立方米位居第一。
两边的山,满脸大褶子,光秃秃,硬朗作派。西边山下,有人家,有平展的小块庄稼地,或者是围栏的草场。
忽见玄崖吐液,似飞流直下三千尺。原来是把河水用管道电力提上山去,再钻洞从高处做瀑布流下,用来发电的。
在我有限的旅行中,每当我朝南经过西营水库,我的心就变得高兴起来。因为只有过了西营水库,再朝南,祁连山的种种神秘都开始展现出来了。可往往因为自己固有的思维,忽略了好多好多。万幸的是我似乎得到了祁连山的照顾,开始有所了解。
峰回路转,路从逼仄山口穿过。西营河右岸,见到了武威温泉度假村。先前路过武威时,在高速路上见到过介绍武威温泉度假村的巨型广告牌。没想到,武威温泉度假村在这里,以后如有机会,爬雪山归来后,全体在这里泡个温泉,那你说,爽不爽?
这时,左手一边沟里有河流出,河口之处有伞形风马旗,迎风飘扬。路边标牌:土塔河。
啊,土塔,好有诗意的名字,这沟里有塔?有寺?想告诉你我什么呢?
这个沟口有些荒凉,山干巴巴的,河水也细细一条,无什么特别之处。
其实,这个山口,却是非常不一般。如果你有机会走进去5公里,那你可能会惊呆。山上有条条森林,一绺一绺的,横七竖八,简直就是一个山青水秀的绿谷,而且牧人庄院还很多。
新修的柏油公路伴着弯弯曲曲的小河通向山里山外,老乡们的生活现在逐步改善了。冬春河谷显宽,白雪皑皑,粉装玉砌,加上黄黄的高高的芨芨草,色彩也不单调。要是在夏秋,走在山谷,登上山梁,那瓦蓝的天空、洁白的雪山、墨绿的森林、绿茵茵的草地、散漫的羊群、憨憨的白牦牛黑牦牛,白色的杜鹃花、紫色的杜鹃花、粉色的鬼箭锦鸡儿、黄白色的三颗针、煨桑的松柏香烟、不时飞起鸣叫的老鸹、啄木鸟,风景都美的让人无法形容,足以让人沉醉。如果你碰上了酸酒瓶,那会让你甜到心里边。
沟里有个土塔村,属于武威市天祝藏族自治县旦玛藏族乡。旦玛原为天祝藏族部落名称,并沿用至今。土塔村旁有个天池沟,在海拔3000米的山顶,有小天池,景色特别美。
更特别的是进入这个沟,朝东朝南行进于一条一条南北走向的沟中,一个山的世界从此展现在眼前,包括卡哇嶂主峰大雪山阿米冈噶尔、毛藏的响水顶、旦玛的朝阳山主峰珠噶尔、冈沙河垴雪峰、阿米万智峰(干沙鄂博)、大小马鸡顶、东沟顶等海拔四千米以上的山峰二十多座,够一个人攀登一阵子了。
如果有两到三天时间进沟,过土塔村、上寺村,南入干沙河谷,行100公里,左手东边登海拔近4500米的干沙鄂博,体验四十道拐上山。右手西边登干沙河一高一低姐妹天池,低的天池海拔4130米,高的天池海拔4160米。更可攀高处天池西边的4400米垭口,看响水天池,这些计划安排,如果一一实现,必将成为一个人非常难得的徒步体验。
如果不想走那么远去爬干沙鄂博,也可以在近处走一走,远眺一下雪山的风景。
再回头想想,这条河的名字为何叫土塔?
沿着这个沟进去,翻山,下沟,到上寺村,就会见到一座历史悠久的藏传佛教寺院——大水上寺,因位于大水河岸边半山腰上而得名。据说站在寺址,望见的风景是最美的。
车行不久,过一桥。第二条河响水河也从左边山谷涌出,沟口有九条岭水文站。响水河发源于大雪山响水池。响水池也是一个好看的天池,从沟口进去有简易公路,行30公里,就到了天池下边。再步行5公里,就到响水池边上,可一睹冰川湖的壮美了。响水池如一天然水库,地处海拔4050米处,近三角形,底边为坝体,长近700米,高约300米,面积为10万平方米左右。那这个天池有多大呢?国际足联规定标准的足球场长度为105米,宽度为68米,因此,标准比赛场面积为105×68=7140平方米。那这个天池10万平方米相当于14个标准足球场了,大的还可以吧。
沟里有二十多户人家,还有一个规模不小的苗圃,人家庄院,树木葱笼,恍如世外桃源。
过了响水河口,再往前行,就到了大名鼎鼎的九条岭煤矿了。此时是早上8点半,从河西堡算,我们的班车已经走了两个小时。九条岭煤矿是甘肃唯一的无烟煤矿,量大质好,1954年建矿,1986年被省政府授予一级企业称号,2005年破产,现改组为有限责任公司。这里地盘蛮大的,在一个平坦的河湾里。街上有些萧条。有几家小卖部和菜铺子在公路两旁。公路边上高处有先前的俱乐部,以及停产了的电厂高高的烟筒,似乎显示出这些曾经的繁华。
这个肃南县,很奇怪,一个县,分成不相连的四大块。主要部分在张掖市南部,明花乡在高台县,大泉沟乡在民乐县,皇城镇在永昌县南部。九条岭煤矿就在肃南县皇城镇的地盘上,税收归肃南县。
虽然没见到几个人,但矿区的树,黄灿灿一片。河里的水,清冽冽的,感觉很舒服。
再往前行,就到了铧尖。这里是宁昌河和水管河两河交汇之处。以前是肃南裕固族自治县铧尖藏族乡,后撤乡并入西边皇城滩的肃南县皇城区,组成了新的肃南县皇城镇。
到了铧尖,就可以直观的说冷龙岭5024峰了。从这个路口左手通宁缠垭口,右手上远林大坂,再下山至皇城镇。我们这是去5024峰,进左手宁昌河谷前行。
过了铧尖,停车“唱歌”,大家都下了车,呼吸空气,活动筋骨。看四周风景,左手边阴,山坡披满了松树,密匝匝的一片。右手边太阳照着,观感很有层次感,远处天蓝,中间山植被少,形态光影丰富,时不时就可以想象成一个人的头像,或者佛的圣容。山下是高山柳树和山杨林带,绿的仍绿,黄的已黄,近处是草地,枯黄的芨芨草和不知名的淡淡红色的草彼此交融在一起,小小的野菊花清新的开着,花瓣的色彩很纯正,黄色的花蕊上挂满了晶莹的晨露,冰草也还有些绿绿的,低矮的白头翁叶子边缘落满了浓霜。空气实在是清爽,感觉好极了。
坐车再走,过宁昌村,河谷猛然变窄,河谷两边的山变的尖高起来,人字型的大褶皱更明显,如同刀劈过一样。河道下切较深,流水湍急,声音巨响,有些狰狞。
左手边接连出现三条河,首先见到的是龙潭河,在龙潭河里9公里,右手上坡,有龙潭天池,海拔3140米。下来见到的是骆驼河,这里是甘青界,以北属甘肃肃南县皇城镇,以南属青海门源县仙米乡。第三条河是青阳河,河口有树林,层林尽染,山峰高耸,有一户牧人庄院,有一块燕麦地。以前路过的时候,碰到武威的画家在这儿画水彩画。青阳河口进去,左手上盘山道,到清阳队,属门源县仙米乡塔里华村。再往南,可上青阳岭,看青阳天池。
一过清阳河桥,柏油路没有了,公路变成了搓板路,因为缺少养护,路上要么大坑,要么大包,车走的慢。
可就在这个时候,感受却不一般:河床下切更加深,公路挂在半山腰,时而上陡坡,时而下深谷;车摇摇摆摆,人东倒西歪;公路边上要么是悬崖峭壁,要么是万丈深渊;要么是墨绿松林,要么是鲜黄野杨;要么是庄园星星点点,要么是雪山时隐时现;要么是云杉挺拔,要么苔藓铺地;要么是巨石裂开,要么是沟水湍流。
正在享受山重水复浓墨重彩的画卷时,十六局项目部到了,此时11点。
任务已经确定,大家收拾揨当,在院子里集合列队。车夫讲话,贾大夫、明月拍照,我们从这里起步,重装前行。
此时11点20分,起步点海拔3460米。我坐车的河西堡镇,海拔1730米,数据还挺巧合的。
我保持一个习惯,刚开始走的慢,让自己慢慢热起来,再快些走。这次来,备了个带长嘴的水袋,水我已经灌好,装在背包里面边上,边走边喝,补充水份。另外就是口袋里装了些葡萄干,补充糖分。还有几块巧克力。
眼前是宁缠河谷,从起步点到夹墙垭口,约8公里。翻过垭口,走到营地,需要2公里,大概10公里左右。
宁缠,由藏语宁恰演变而来,宁即尼玛,太阳的意思;恰即太阳照射之意,宁缠意思是光照充足的开阔河谷。
宁缠河谷,西东北走向,徒步走的话,北短,东西长。河谷左侧是雪山,中间是宁缠河,右侧是高山草甸。垭口在西边,徒步的路线只能是靠右侧走高山草甸。
因为谷宽,在视觉上不由自主容易走河滩。但这恰恰会很吃力。
车夫决定,及早过河,走中铁十六局项目部院子旁的第一座铁桥,大家及早到右岸,开始走草甸。因为刚开始走,大家适应性不同,24人的队伍渐渐散了开来,就如同散漫的牦牛了。
近中午时分,太阳靠南,迎着太阳,不敢多抬头看夹墙一号雪山。他那金字塔状的身躯,让我兴奋。你是不愿意让我多看看你,才请来了太阳耀我的眼吗?
——想看我,就快些走,走到正西的位置来看我!
——好吧,听你的,我抓紧走。
和山神对话,在这里,是无穷妙的事。
上次走河谷,时节是冬天,冰沟之前,走的是河滩。这次走河谷,一开始就走右侧草甸。草甸软,没有突起的大包,沿着牧人走过的路,在一丛丛的金露梅、鬼箭锦鸡儿中间行走,走起来还算轻松。
让人欣喜的是,草甸遍地紫色龙胆花。
哈,路边野花我不采,我不踩。
金色的、白色的、灰色的蝴蝶在紧紧跟随我,撞我的脸,又旋即飞走,但又飞回来。
——我是山神派来迎接你的!
——好啊,谢谢啊!
经过初步活动,我身体渐渐热了,也适应了背包,呼吸和步伐按照六字真言的节奏,唵,吸气,迈一步;嘛呢,呼气,迈一步;叭咪,吸气,迈一步;吽,呼气,迈一步,感觉走的舒畅,没感觉到苦和乏。
阳光还是烈,我还是不敢多看夹墙一号山。高山草甸上满满的金露梅和狼牙棒般的鬼箭锦鸡儿,前方草甸山坡不见尽头。
不经意抬头,发现草甸坡顶皆有红色砂岩和碎石条,很壮观。见三座砖红色小山,成品字型,皆直亘云天。竖状片岩,如并列竹笋般聚在一起,挺拔直立,甚有威严。一道红色人字型碎岩带,从山岩之下延伸到在黑苍的草甸之中,红灰相间,如一幅水彩巨画,让人驻足惊叹。
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转眼间,到了冰沟,海拔3720米,时间到了下午3点,走了4个小时,行进3.5公里。从这儿到垭口,还有4公里的路程。还要加油走啊。
走宁缠河谷,从上次的经历来看,在起点到营地之间,节段性的休息地点为冰沟、骆驼石、垭口,每个地点10分钟,大家吃点东西,喝些水,再走。
我这次没有采取这种行进方法。我一直在走,没有坐下来休息过。我感觉累了,就站着休息一分钟,用我的登山杖顶住背包,或者双杖平撑前,俯身休息。期间喝五六口水袋里的水,然后再前行,这样感觉不是太累。
冰沟河里石头密布,水流从高处下来,剧烈下切成V谷,渐低成U谷,清澈的河水在石缝里如发辫一样乱流,扯出一道道光亮。
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我从低处过了冰河,路过玛尼堆,我随手拾了一块石头,在顶上添了一块。我看见队友的身影如弧线的山坡上,色彩不同,一个一个在奋力前行。
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过了冰河,是一个高高的大草坡,望不到头,只看到草坡形成的天边曲线。这个时候,队友们表现出了不同的行进方式,有的低走河滩,有的高攀横切,每个人都在用自己的脚步面对陌生的世界。
这个时候,我的体会是一定要高攀草甸,眼望垭口,选择尽可能与垭口相齐的路径走。虽然刚开始,因为要上一定的高度,费些力,但到了高一些的小路上,奔向垭口就轻松多了。
高处的路好走啊!
行进中,我从靠近雪山的一边绕过几个沼泽中的小湖。湖水清澈,如同一双明亮的眼睛,让我低头就看到了蓝天白云下伟岸的雪山。
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湖光山影,太美了!我感觉阳光似乎不那么热烈了,我抬头回望,夹墙二号山的山腰上露出了夹墙一号山那金字塔般的头颅,夹墙三号山把两只胳膊伸出来,怀抱着一大盆的雪。一条条冰河,从冰川末端下来,汇合在一起,刺破寒冷的巨石世界,形成弯弯曲曲的河道,朝着低谷流去,不在乎我是否能听见他吼叫的声音。
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空旷的山谷,不再热烈的阳光,雪山的阴影,让后面的队友,一个,一个,如五彩的珍珠,在不停地行进着。
我再攀高一些草甸,朝垭口爬去。一步,一步,就这样,垭口离我越来越近了。我忍不住再抬头,想看看垭口离我有多远,我看到走在最前面的五六个队员清晰的身影正在垭口之上。望山跑死马,今天我也累成狗,内心调侃自己。
当我从垭口收回视线的时候,我看到了山神!
当时情绪也不稳定了!
谢谢鼓励!
高山火绒草,菊科植物,瑞士国花。
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啊,这……,我是太累了吗?我出现幻觉了吗?
一位山神,就站在我左手前方的雪山半坡上,身材伟岸,一袭黑衣,左手拿黑槌,右手拿黑锣,做敲锣状。
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——小伙子,不错啊,快到垭口了,抓紧走啊!抓紧走啊!
——好,好,我抓紧走,我抓紧走!
在冷冷的山风中,我和山神一问一答。
大概是因为害怕,我猛然生发出了无穷的力量,大步朝前,走上了垭口。
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夹墙垭口,是个观景台。前方,5024峰终于展现在眼前,冷冷的面庞,一望让人心生寒意。看到那一条白色的雪带,正是我们要攀登的山脊梁,我心里有些激动,尽管此时登上垭口只有我一个人,我感到有些孤单。
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垭口的两座鄂博依然静静的堆在那里,多半年多的时光,旗上的经幡不知被风吹了多少遍!就是在等我们这些徒步的行者吗?
太阳已经高悬在西边的垭口了,太阳说落就落了。我不由加快脚步下垭口。此时,大漠飞雪赶了上来,走到我身边,给了我颗酸梅,他说他要开启狂奔模式下山,一眨眼,他就下了垭口低处的羊肠小道。
前方,领队雪、云海、还有一个我不知道名字的队友在最前面,贾大夫、大漠飞雪跟在后面,我是第三批,是一个人。
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夹墙垭口,是分水岭。东边是宁缠河谷,西边是水管河谷。水管河谷的雪山脚下,是方圆近4平方公里的石头滩,如同一簸箕石头,人称“乱石窝”。
下垭口的路在右边,而营地在西边垭口的左边一点点的一个高处平台上。乱石窝中有几道河谷,很容易迷路。而就在此时,太阳西垂,乱石窝的河谷很暗,需要摘下雪镜,不然看不清前方的路线。
我也启动飞奔模式,下了山,跟贾大夫、大漠飞雪会合,跟在他俩身后,费了好大的劲,终于找到了营地,天色已经暗了下来,太阳快要从西边的垭口落下去了,光线已经照到了东边的垭口上了,天马上要黑了。
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我和云海老兄合帐,他已经选好了扎营的地方。早到的优先选地方啊!
两人携手,扎帐,这时候,队友一个一个来了,营地热闹了起来。
今天的任务完成了,从上午11点20分出发,至下午6点30分到达营地,行程10公里,费时7小时10分钟。
车夫告诉大家,明天凌晨2点40分出发,大家早些睡。
大家都烧水,吃饱,喝足,收拾停当。
大家确实是累了,尤其是后面来的队友,大多匆匆吃过,就入帐下四川了。
我站在帐外喝热茶,月儿已经爬上了东边的垭口,圆月有些晕,周围有些暗,雪山的尖尖仍然白,身后的河轰轰的流,我也乏了,入帐躺下来,本以为要做一个梦,可一无所有,躺下来就睡着了。
备课:
祁连山:位于青藏高原东北缘,是亚洲中部的高大山系之一,地跨我国西北甘青两省。其西端在当金山口与阿尔金山脉相接,东至黄河谷地,北临河西走廊,南濒柴达木盆地。它长约1,000多公里,宽200-500公里,是一系列北西西-南东东走向的平行山脉和谷地组成。
广义的祁连山包括:走廊南山、冷龙岭、乌鞘岭、鹰嘴山、野马山(大雪山)、野马南山、托来(勒)山、托来(勒)南山、大通山、达坂山、党河南山、柴达木山、吐尔根达坂山、赛什腾山、宗务隆山、青海南山、日月山、拉脊山等。
狭义的祁连山仅指系列山脉中最北的一列,以乌鞘岭、冷龙岭、走廊南山为主体。
如果祁连山指的是一座山峰的话,那它是素珠链,海拔5547米,位于东经104.11, 北纬36.11。所在地区为甘肃省肃南裕固族自治县境内。最佳攀登季节为夏秋季节。
祁连山山系的最高峰是疏勒南山的团结峰(岗则吾结,海拔5827米)。
冷龙岭:位于武威以南,黑河以东地区,东西长约300公里,南北宽约20-40公里,比较确切的主体是指西起扁都口(连通祁连县峨堡—民乐县炒面庄的峰口,大致即国道G227通过的沟谷),东至得泉山(磨脐山以东)的一段。冷龙岭继续向东延伸则分为两条支脉,偏北的一条即为乌鞘岭;另一条则向东南延伸至甘肃省兰州境内。最后皆没入黄土高原。雪线在4200米左右。
冷龙岭—乌鞘岭即为重要的分水岭。发源于祁连山中的河流,绝大多数为内陆河,仅区域东南部的大通河、湟水等汇入黄河,成为外流河。
岗什卡:海拔5254.5米,坐标:37°41′36″N,101°30′17″E,是冷龙岭以及整个祁连山东段的最高峰。
5024峰:以海拔高度命名的山峰,坐标:37°31′57″N,101°44′43″E,为冷龙岭以及整个祁连山东段第二高峰。
夹墙垭口海拔4130米,起步点海拔3460米,海拔相对高差670米。
风马旗:在藏地山口、沟口,藏民常挂有红、黄、绿、蓝、白五色布制成的风马旗,上面印有身驮三宝的骏马、陀罗尼咒语、六字箴言、佛教经文和各种佛像图文。风马藏语称为“隆达”,隆为风,达为马。传说风马旗缘起于藏族祖先祭山神的仪式。藏族人认为山神经常骑着风马巡视着雪山、草原、森林、河谷,保护着雪域人民的安宁,风是山神的坐骑。为了表示对山神的崇敬和感激,人们就会向山神献上“风马”,表示向山神献上宝马坐骑。
旦马乡:天祝藏族自治县的西北方向一个乡,西边靠近西营河。旦马是天祝藏族部落名。
天祝藏族自治县“南山四族”:指毛藏(霍尔托巴)、祁连(善达加或录述)、夏马(沙马)、旦马四个藏族措哇(部落)。
大水上寺:又称“纳样贡岗玛”、“扎西措作琅”,汉意“吉祥圆满洲”,旦马乡藏传佛教寺院,依山傍水,初建于清代,规模不算太大,但很有名气。
冰川:是寒冷地区多年降雪积聚、经过变质作用形成的自然冰体。在重力作用下有一定的运动。是对气候系统影响最直接和最敏感的指示器。
2018年9月23日,晴。
You see but your shadow when you turn your back to the sun. 当你背向太阳的时候,你只看到自己的影子。
The significance of man is not in what he attains, but rather in what he longs to attain. 一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。
0ne may not reach the dawn save by the path of the night.除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。
——Kahlil Gibran,Sand and Foam,卡里•纪伯伦,《沙与沫》
起床了!起床了!
我被帐篷外的声音叫醒了。我睡的太沉了。
这次来,我和云海带了泡沫垫,的确是睡的舒服。
穿戴整齐,背上冲锋包,集合。
此时2点30分,全队24人,3人留在营地,21人整装待发。
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车夫交待注意事项:
一是团结,克服困难,天气不错,有利登顶;
二是头灯雪镜手套衣服雪套冰爪三分钟检查;
三是冲顶路程来回6公里左右,需要10个小时完成任务。
2点40分,出发。
夜,黑,纯粹的黑,安静的黑,清冷的黑。月亮不知跑什么地方去了。天地间一片静谧。
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队长车夫,开路。其余19人在中间,领队雨,收尾。
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我只是跟在雨的左右,因为有上次的经历,我有莫名的亲近感。
刚开始走,我感觉是上了一个不高的坡,接着又进了一条浅沟,沟的坡度不大,是一段坡度缓的石头沟。车夫在前面走的比较慢,大概是让大家适应夜色。走上四五十步,点名,人齐,再走。如此,五六次。这样的组织行进,大家都按节奏走,感觉走的不慢。
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等大家全部上了石头坡顶,车夫安排了注意事项:眼前陡峭的碎石坡,是本次登顶过程中的关键,大家一定要爬上这个碎石坡,每个队员把登山杖收起来,要手脚并用,要错开队形,保持距离,小心落石,不要掉队。
这样一来,大家都知道这个碎石坡的难度和重要性了。紧张兴奋的气氛顿时弥漫开来。
车夫一声令下,大家都精神抖擞地爬向碎石坡,都想努一把力,好快些爬上去。
大家小心翼翼一步一步往上爬。向上看,头顶一点点排到高不可测的夜空;向后看,头灯摇晃,似是一道天梯。
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爬上了一段碎石坡,有一个小拐弯,车夫指示休息一会。等后面的全部到来后,朝左拐了一个弯,继续爬碎石坡。这一段碎石坡比先前的陡多了,手套的作用显现出来,看清楚自己前面人的脚步位置,手足并用,小心翼翼的一个跟着一个往上爬。
好的一点是,爬上一会,前面不动了,过一会,又动了。这样边爬边休息,看清脚下的每一个石头,走好每一步,倒也不觉得乏。
就这样,花了三个小时,快6点的时候,我们爬上了陡峭的碎石坡,到达4500米的冰川平台。
这个时候,来自深圳的正东,出现了一些小情况,大概是有轻微的高反,表示要回去,不想再朝前走了。怎么办?
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前面的队友都开始爬4500米至4700米冰川平台间的山脊路线了。
这个时候,文武、雨、路人、我四个人不断地安慰正东,并让正东走在我们前面,同时,山梁上传来了声音,正东加油!我们等你!正东缓了缓,终于肯走了。
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每个人,失去信心就在一念之间,但重振信心也就在一念之间。团队的力量,会让每个人看到了希望,充满信心。
望四周,夜色正浓,雪山寂静,天气正冷。没有想什么伟大或者深刻的问题。重复脚步,不容分心。
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刚开始的山脊,大概有50米很陡,覆盖着雪。一脚下去,一个深窝。我们五个踩着前面队友的雪窝子,一步一步的上到山脊上。走过这一段,山脊还算平缓,没有了雪,基本上好走了。
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东边天际,有光了。低处的群山灰黑,中间一条鲜黄的光带,高处的天空白青,黑暗与光明同在眼前。
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慢慢的,那鲜黄的光带里面多了一道鲜红,外面发散过渡着淡淡的黄,直到白亮的青,更远的蓝。
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过了一会,眼前的山变的清晰些了,太阳露出一点淡黄的光点,光点周围的形成了一个凹处,凹处周围聚成扇形的光带,由里向外扩散些暖意。
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当时情绪也不稳定了!