洛克线上 一切都是最好的安排
洛克线,都说这是一条户外人此生必走的徒步线,是“新驴”变“老驴”的一条线路;走完这条线,足够你炫耀一辈子......。那么,洛克线究竟有何等魔力让众多驴友们心驰神往、纷至沓来呢?
首先,由来。美籍探险家约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到稻城亚丁(贡嘎岭地区)的这条线路,就是后人口中的“洛克线”。1928年,洛克在美国《国家地理》杂志上发表的文章和照片,把这块“蓝色星球的最后一片净土”第一次展现在了世人面前。以洛克这一时期发表的文章和照片资料为素材,英国作家詹姆斯·希尔顿创作了著名的小说《消失的地平线》,使“香格里拉”这个词风靡全世界,同时也掀起了一股寻找香格里拉的热潮。其次,三怙主雪山的魅力。走完穿越线,你将一次性欣赏到三座雪山的别样风姿。
念青贡嘎日松贡布(藏语意为“终年积雪不化的三座护法神山圣地”)方圆千余平方公里,主体部分是三座完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列的雪峰。北峰仙乃日(海拔6032米),意为“观世音菩萨”;南峰央迈勇(海拔5958米),意为“文殊菩萨”;东峰夏诺多吉(海拔5958米),意为“金刚手菩萨”。这三座雪山佛名三怙主雪山。第三、身体在地狱,眼睛在天堂很多帖子和攻略里都会形容洛克线有多虐、有多艰苦,如果你因此就打了退堂鼓,那么,你或将错过这辈子你所能见到的最美的风景。虐和艰苦是不假,但我们几乎还算是“轻松”完成的;视觉盛宴已经远远冲淡了身体的疲劳,走完归来许久许久,仍会“抱怨”说:“都怪你呀,带我去看了这么美的风景。”言下之意,最美的风景已经深入脑海,剩下的都寡然无味了。此处,绝对没有炫耀的意思,有的只是意犹未尽。
最后,洛克线经典徒步线路
从进山到出山,全程徒步穿越需要五天时间。这是只与大山亲近,暂时远离喧嚣都市的五天!
正如某人所说的,“还是你们女人干脆,说走就懵里懵懂的走”。的确,一看到远山探险-老七发的招募贴,我不假思索就报名了。我是有选择困难症的人,但碰上心仪、对眼的事物则很坚决果断,说固执也可以,呵呵。没有丝毫的瞻前顾后、左思右想,甚至没有想要在出发前去做更多的功课,因为我相信“眼见为实”、“亲历”更重要!
走过了,方能娓娓道来......。
我们一起出发,去探险吧!请注意:是探险,不是冒险。
D1&D2 想说爱你不容易
从昆明出发,坐了两天车,才到达木里县水洛乡呷洛村,洛克线徒步起点。
出门大吉,好兆头
第一天,车程近14个小时,从早晨7点集合点出发,一直到晚上8点半左右,我们终于顺利到达木里县城(海拔2000米)。
看到迎宾门的那一刻,不禁松快地吐了一口气。
哥,你真的很敬业呢
不放过路边的美景
山清水秀,饥肠辘辘,正适合歇脚,一边饱餐、一边赏景
进山前的美食,抓紧时间、大快朵颐吧!
第二天到水洛乡,我们换乘来接我们进村的当地藏民的车子。一车只能坐4人,车后兜则用来放置行李、公共物资装备等。
一路颠簸、一路惊险,傍晚时分,安全抵达呷洛村。这确实是一个美丽、安静、祥和的村庄!不管是在路上,还是在村口,凡是见到人,也不管他是开车的、骑摩托的、还是在路上走着的、干农活的,司机一定会踩脚刹车、停下来寒暄几句才又接着上路。到达我们今晚下榻的藏民兼向导-嘉央的家,安置好行李后,乘着晚饭的空挡随意在村里溜达。
呷洛村藏民家墙头上两只会跳舞的鸡
风云
告别昨夜的四星酒店,今晚我们就睡大通铺了。对的,把吃饭的桌椅撤走,铺上睡垫或褥子,这空间够大、够敞亮。有睡眠困扰症的,抢先入睡是明智的决定。D3 呷洛村,我们从这里出发
呵呵,为什么是呷洛村,而不是传统的嘟噜村?
呷洛村地处海拔约3000米的峡谷山腰,处于公路末端,是洛克线进入森林以前的最后一个村落。从呷洛村出发(海拔直线提升了300米,但这并非实际节省的海拔提升高度),相比海拔较低的嘟噜村(2700米)既节省了一段公路徒步路程,同时爬升的路段也降低了一些,这很重要。
不过,用接我们进村的年轻帅气的司机小哥-达瓦的话来说,呷洛村的风景才是最好的。呵呵,谁不夸俺家乡好呢!
回望通往呷洛村的峡谷和公路,天气不错哦!
果然是经典的徒步线路啊,一来就没有让我们失望。我们一路下下上上,耳边不时传来峡谷里的流水声。
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这棵树造型奇特,想必是上千年的树精吧!
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美吗?好戏才刚刚开始呢!
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今天一路陪伴我们的白水河,当真如白玉一般纯洁无暇!
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菩萨洞瀑布群,我可以用“爱不释手”来形容你吗?
“大珠小珠落玉盘”、“此时无声胜有声”!珠帘叠翠,令人心旷神怡、流连而不愿离去!
心,第一时间醉了!
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此山是我开
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原始森林、木桥、溪流
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我爱这浓厚的深秋的味道,这被秋色渲染的斑斓的七彩世界哟,我深深的迷醉了。
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满错牛场,海拔3750米
然而,山里的气候就像孩子的脸,说变就变,当你还沉浸在美景中不能自拔的时候,天色骤变,淅淅沥沥的下起了不大不小的雨来。
这一夜,睡在帐篷里,听雨。
D4 冒雨前行,万花池
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下雨也阻挡不了我们前行的脚步👣
还有更多的惊喜在等着我们呢......
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行走林中,两侧多为笔直的参天古树,脚踩因下雨变得湿滑的、高低不平的大石块儿,装备的重要性渐渐显现出来了。
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低矮的灌木枝上缀满了冰霜
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看到树上挂着许多的、长长的、或白或绿的树胡须了吗?对,这是松萝,一种只在空气纯净的环境中生长的地衣门植物。深呼吸吧!不要放过这天然的氧吧。
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别小看了这牛棚,必要的时候它可以救命,后面你就知道了。
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咦,这是下过雪了吗?随着海拔的升高,这里已经积雪了。当然雪并不厚,一脚踩下去还能看到黑色的土地的颜色。这里的土壤基本都是黑色的,除了自然形成的因素以外,这也算是人迹罕至的一种表现吧!一黑一白,对比鲜明。
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臧别牛场,海拔4050米
看到这突如其来的冰天雪地的景致,队友们都有些兴奋。毕竟现在才是10月下旬,毕竟就在不久以前,我们才刚刚饱览了或春、或夏、或秋的景色。
然而,有一个人,在大家都未曾察觉的情况下,紧锁眉头、陷入沉思中......
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来一抹红,暖暖
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舒展身体,和大自然来一个深情拥抱
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论衣服色彩的重要性😄
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还记得“格聂之眼”吗?这,是“洛克之眼”。
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难为摄影师了,能还原我们眼睛带过的风景。上图👆这张如梦似幻的水墨画,竟是一张估计连摄影师都不曾发现的神奇的照片!不信,大家可以仔细的、多角度的观察一下,你或许会发现其中隐藏的玄妙!反正我是左看右看、上看下看,不同的光线下,看到了不同的幻化。
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万花池营地,海拔4150米
此营地名为“万花池”,再贴切不过了。
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可以在这间宽敞的木屋里挡风避雨、侍弄吃喝、畅快休息,当真是一件幸事。且到目前为止,大家各方面的的状况尚好。
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微光,深睡,好梦!
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值得夸赞的团队精英:
一、人见人爱的“团宠”:三七
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小能手,为我们献上了一段弥足珍贵的雪山营地航拍小视频。
二、功勋摄影师:九草花
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此行大片多数出自他手,能拍能走还能写
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三、远山领头雁:老七
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没有他,就没有我们这趟出行。尤其值得称赞的是:事前考虑周详、准备充分,关键时刻,卫星电话发挥了大作用。
四、“雪山女神”:德吉梅朵
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多面手,即是领队又是“厨师”
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你开火锅店,我们一定来捧场。
下集预告 喜遇“世外桃源”-蓝月山谷
一切都是最好的安排(中)【见证不平凡】
D5 顶风冒雪,翻越杂巴拉垭口
这是最艰辛的一天!
1、今天要翻越两个海拔4000米+的垭口:杂巴拉垭口(4727米)、央迈勇横向垭口(4400米);
2、天气恶劣,遇上了强风降雪,道路可辨识度大大降低;
3、营地条件差,若是晴天则很好。需要在雪地里搭帐篷,关键只有唯一一间、空间狭小的、可以避寒取暖的小木屋(牛棚)。
会冒雪翻越海拔4700米的垭口,这是出发前万万没有想到的。装备不足是一个问题,自身应对恶劣环境的经验几乎没有......
这是考验体力和毅力的一天!同时,也考量着人性。
昨晚在木屋(注意啦,是真正的木屋,不是牛棚哦)里睡得还算踏实,看大家今天早晨的精神面貌都还不错,或许还有种沉浸在万花池美丽景色中的愉悦感。然而昨天太过于轻松了,今天谁也料想不到迎接我们的将会是什么?
屋外,雨已经停了。
天气会向好的方向转变吗?
希望吧!
集体用过早餐后,我们整装待发。照例,徒步期间用不上的东西(帐篷、睡袋、杂物等)依然交给马帮驮运,随身只用背一个小包(提前灌好充足的热水、带上今日份的路餐等)轻装上路。
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左前方的那座雪山🏔️会是夏诺多吉吗?迷雾使我看不清它的真容。不过,应该不是,方位不对嘛!
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经向导指点,朝着神山-夏诺多吉的方向行礼,保佑我们接下来的行程平平安安!
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备用的随行马匹和向导嘉央👆
嘉央大多数时候会走在队伍的最后,主要预防由于队员体力不一、行走距离拉开过长而迷失方向的情况。若遇上队友因脚伤行走不动,需要骑马的时候,备用马匹就派上了用场;当然大多数时候,它只是尾随,后面几天也用来帮助我们体力较弱的队友驮一下随身的小背包。可以感觉得到,藏民是非常心疼他们的牲口的。
不过,若非万不得已,还是建议徒步走完全程吧!因为在崎岖不平、枝密(伸长的树枝,稍不注意,就有可能划伤你的面部,刮烂你的衣服......)、狭窄的山道上骑马,并不是一件舒服、享受的事情。
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天然屏障-避风石👆
走累了,可以在这块巨石下躲避风雪、短暂歇息。但切记在高海拔的雪地里行走,一定不能贪恋风景而长时间的逗留,否则你会很快失温的。这将会是个大麻烦。
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转身回望,远处,那些弯弯曲曲的线条和山脊竟是我们刚刚走过的路、翻过的山,骄傲啊!
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这一段爬升,我明显地落后了。
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感谢摄影师啊,翻越杂巴拉垭口,在单纯行走都不轻松的情况下,为我们拍摄了许多无比宝贵的照片和视频,见证了这一段艰难的历程。
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成功的喜悦,走在最后的我们终于站在了海拔4700米的杂巴拉垭口上。👆
为我、为我们整个团队感到自豪!我们都是最棒的!
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马儿🐎也受累了,冻得够呛
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网红石吗?你可以尽情发挥你的想象。
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雪越下越大,且丝毫没有要停止或减弱的迹象。前方一片模糊,天地间只剩白茫茫。路在哪儿呢?根本分辨不清,我们只能循着前方队友留下的足迹一步一步小心前行。
万分感谢枚姐在我最困难的时候分给了我奶片和糖果。因为我的背包不在身边,以至于我在很长一段时间里没有食物,也没有水。在翻越杂巴拉垭口的时候,领队德吉看我体力有些不支,为了减轻我的负重,不顾自己还背着一个大包的情况下将我的小包二话不说地接了过去,那一刻,只有感动。找到一处稍微避风的地方,趁着歇息的当口喝了两口水;继续出发时,我的背包就交给嘉央用马驮了。手里只拿着两根登山杖确实让我感觉松快了许多。可能一心想去追赶前面的队友吧,在不知不觉中,我加快了步伐,这使得我在不经意间与嘉央拉开了很长一段距离。待察觉时......冷风裹挟着雪花吹打在脸上,翻垭口消耗了体力让人感觉疲累。此刻最想能喝上一口热水、吃上一点补充热量的食物。不过,还好吧!至少我当时的心态是极好的。身边一口食物都没有,我心想,还没尝过雪的滋味呢!实在不行,就用雪充饥!今早只喝了点热粥,外加一个苹果,路途中,枚姐雪中送炭给的“救济粮”,对了,见到sam时还吃了一个小小的火腿饼,喝了几口热水,亲人呐!就这样,我一直坚持撑到了今晚的宿营地。虽然这中间有很长一段时间我几乎没有进食,但或许是精神的力量更大吧,我并没有觉得特别的不舒服。反而,后半段行程我感觉走得很轻松。呵呵,现在回想起来还觉得不可思议。
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还要翻一个垭口呀!没有退路,那就咬紧牙关往前走吧!
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回望走过的路,翻过这一垭口之后基本就没有太大的爬升了。
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希望在前方,离营地已经不远了,加油
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新果牛场,海拔4250米
看到这间小木屋了吗?👆
此时此刻,它就是照亮你心间的寒冬里的那一抹暖阳。
更准确的说,这是今晚我们要露营的营地里唯一一间可以挡风躲雪的、空间并不很大的牛棚。牛棚啊!
那又怎样呢?失望也好,失落也罢,你别无选择。
相反,你还得庆幸,在这天寒地冻的环境下,还有这样一间可以取暖的处所。
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这一路走来,高反的症状几乎是没有的。但是,此时言之似乎还尚早。
晚饭吃到一半的时候,一阵突如其来的不适,让我浑身打起冷战来,拿着饭盒的手在不停的颤抖。净心看到说:“你失温了,快到火塘边去取取暖。”房间里唯一的火塘早就围满了人。不过,人间自有温情在。见到我这样的状况,另一波同是徒步洛克线的其中一位山友(陌生人),二话不说,起身把火塘边的位置让给了我。感恩啊!
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今天高强度的、连续的折腾,让我终于有些吃不消了。之前已经冒雪在雪地里搭好了帐篷,此刻却没有勇气躺进去。火塘边烤了一会儿火不见效果,依然是哆嗦个不停。最好还是躺下吧!sam帮我在靠门的位置找了个地儿,头晕呼呼的根本讲究不了那么多了,把所有能穿的衣服穿上,把自己捂得严严实实的,钻进睡袋里,哆嗦着直到下半夜才算回过神来。
“小木屋”的空间很有限,取暖又必须笼火,弯腰走进去站不了一分钟就会被柴烟呛的熏出来。火堆旁早已坐满了人,基本没有替换的可能。
但不管怎么说,这间简陋的牛棚也算是救命的小木屋了。如果没有它,真不敢想象又会是一种怎样的境况?!
在生死利益面前,人性最自私、最温情的一面都会暴露出来。但无论是哪一面,在当时的情况下都无可厚非。
熬过了眼前这一关,明天会更好吗?
D6 (1)痛苦的抉择
To be, or not to be- that is the question.
进,抑或是退,这是个问题!
感谢清姐,记录了今晨雪山营地日常。
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一夜之间,整顶帐篷被积雪完全覆盖住了。
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这一夜,你在帐篷里,睡得可好呀?
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大风起兮云飞扬!今天早晨的奇景。
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我“活”过来了,趁机在雪地里撒把野吧!
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辛苦啦,海老师。
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雪,不知何时已经停了;天,要转晴了吗?朝阳下,来碗热粥,暖暖身子,回回阳。(想起来了,今早煮的是大蒜粥,黑暗料理啊!)
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由远及近,传来一阵阵悦耳的铃铛🔔声。瞧,那是我们的马帮正踏雪而来。这场景怎么竟有些似曾相识!
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蛮帅气的扎西哟
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昨夜,今朝
要不是把这两张照片搁一块儿,还真不敢相信,这竟然是同一个地方!👆昨天傍晚,我们到达营地的时候,雪正下的大,四周围几乎都被笼罩在一片灰白色之中。今天早晨,雪停了,太阳出来了,天空被照亮了。于是乎,周遭的景物便逐渐显露出其本来的面貌。原来,在我们昨夜露营的“小木屋”的背后,竟是这样陡峭的群山耸立着。
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何去何从
昨天,对每一名队员来说都是不平凡的一天。一路上的艰辛且不说,我们顶风冒雪、连续翻越了两个海拔4千米+的垭口到达的营地又不是想象中那么好,一部分勇敢的队友选择在雪地里露营,另一部分则挤在牛棚里将就。
如果天气没有好转的迹象怎么办?是继续呆在原地不动,等待天气好转再前行,还是另辟蹊径,就此下撤?相信此刻,队友们的心里都在剧烈地挣扎着......
望着今晨的阳光,领队老七显得有些举棋不定:我们按照原计划继续前进,万一遇上雪崩,大家应该......交待了一通逃生的方法。我心里却犯了嘀咕:真要遇上雪崩,还有机会逃命吗?后来听队友说起,太阳刚出来的时候,他们看到山壁上发生了雪崩。😓
说实话,当看到阳光洒向雪地(格外刺目)、天际边现出一抹蓝的时候,我心里曾闪过一丝希望。再环顾四周,凝望矗立在我们面前的大山时,更多的却是不安和胆怯。这过程真是相当的痛苦和纠结啊……!
还有一个问题/因素,就是马帮。如果他们有信心,敢走的话......!事实是,马帮此刻也没有十足的把握!他们的心里也在打鼓:积雪掩盖了路标,万一牲口一不留神就有坠崖的可能。
继续前行,意味着接下来的两天我们都要在海拔4千米以上、被积雪覆盖的山岭间徒步和露营,这种情况,就连马帮也无法保证绝对的安全,不迷路。而如果选择下撤,无疑是最保险的。
此处必须夸一夸老七和他的卫星电话。临行前,老七就说过,我们此行的准备是非常充分的。氧气瓶/罐,外形类似火箭炮的那种,是专门雇了一匹马一路驮着的;这主要是为了预防万一队员发生高反的情况准备的。当然,最后一直到安全出山,很幸运,它都没有派上用场。自打进山那天起,手机理所当然就没有信号了,暂时切断了与外界的联系;而卫星电话在此时此地发挥了大作用,下撤的方位和路线明晰了。
一个好的团队就是在关键时刻能够统一思想、统一行动!征求意见时,大家一致表态:听老七你的。
考虑到山里的小气候复杂多变、捉摸不定,下撤的路线也已探明,在与马帮经过一番讨价还价之后,我们决定:下撤!事后证明,这是一个无比英明的决定。
有一个小插曲:遇见两位全程重装徒步穿越洛克线的大神,在我们还在讨论何去何从的时候,他们依然一意孤行、坚持要完成穿越,已经走到对面山腰上去了。唯愿他们平平安安、一切顺利!
花絮:
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你们个个都是打包能手
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我们此行20多人,来自祖国的四面八方:杭州的环姐姐、广西的小三七、深圳的黎姐姐、香港的鲍先生、重庆的两位甜妹子、大本营昆明的阿芮、飞花、龚姐、赵姐、邱姐、聂姐、枚姐、清姐,以及相熟的那几位大咖,呵呵,我就不一一点名了。因为相同的目标,我们聚在了一起。这一路走来,我们团结友爱、和睦相处、风雨同舟、不离不弃,最终携手安全出山,顺利地完成了这一次伟大的、富有探险精神的洛克线之旅。请记住:我们是相亲相爱的远山家人!
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下集 和我一起走进蓝月山谷吧!
( 本文作者 : 朔方 ) 感谢大家关注,明天继续更新
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