北海龙吟 发表于 2020-4-3 20:56:57

雨行三道片, 凯歌一路下黄龙——19年8月七藏沟之行第三阶段


8月13日、14日是此次我们七藏沟之行的第三阶段,即最后收官阶段。按原先制定的计划,我们这次活动本来是走卡卡沟-阿翁沟-红星海-黄龙乡-则藏海-九寨沟,最终出九寨沟景区结束穿越。可老乡告诉我们:九寨沟现在封闭了,过去景区开放时,逮住穿越的驴友是罚款500-1000元,现在恐怕不是罚款的事了,闹不好得拘留。今年还没人敢往九寨沟走呢。老乡的话是真是假我们不知道,可我们得当真话听,别说拘留,就是关你个一天半天,审查个六够,再罚你一大堆钱,那也够腻歪的。咱出来是寻开心的,不是找腻歪的,不能冒那个险。于是葫芦征求大家意见后改变了计划,昨天我们轻装去红星海后又回了鱼海子,今天由鱼海子走左手那条不知名的沟,翻过山下三道片扎营,明天下黄龙乡结束穿越。从鱼海子到三道片,老乡说是20公里。中间还要翻4200多米的垭口,这个强度不小,为了确保今天的穿越,我昨天就减少了活动量,开始为今天的穿越积攒力量了。没办法,哥已是60多的人了,准确的说是64.5岁还零12天,体力大不比从前,不是有那么一句话么,好汉不提当年勇。别看我一向算不上是好汉。可想起当年,眼泪还是涮涮的。 “八、八年了,不提它了。”
鱼海子(阿翁沟)-三道片杨家牧场(四沟)-黄龙乡位置示意


天亮即起。早晨的天依然很给力,蓝天白云、秋高气爽的样子。户外穿越,最关注的是天气,出行前看松潘的中长期预报,从我们一入川开始就天天有雨,这为我们的出行蒙上了一层阴影。到松潘后,临进七藏沟之前,趁着有信号我最后一次更新天气预报,不是天天有雨了,是隔着蹦着的有雨,昨天晚上就报的有雨,结果没有下,今天报的还是有雨,是下午有雨。按理说现在的天气预报准确度很高了,一般都八九不离十,但这几天一直都没下雨,也不是一滴雨没下,第一天就下了几滴,好赖算是给了天气预报一点脸面。今天会不会下?沟里没信号,我们无法更新最新的天气预报,心里就象坐了无底的轿。今天是我们七藏沟之行的第四天,是我们七藏沟穿越的重头戏。前三天,第一天,从卡卡沟口到长海子营地18公里,但一路没有大爬升,海拔只升高了区区300米。第二天倒是有大爬升,长海子垭口也高达4200,但实际的爬升只有300米点,距离更是只有10公里。昨天红星海往返20公里,但红星海是轻装 ,爬升也只有460米。而今天,鱼海子到三道片也是20公里,总爬升在700米以上,还是重装 ,强度和前两天没法比,这是一方面。另一方面,下三道片的那条沟特别短,路应该比较陡,这种情况再赶上雨,真够我们受的。因为担心雨,昨天从红星海一回来我就问新来的藏族老乡,老乡回答的很干脆:“没雨,这两天都没雨,都是好天。”今天早晨的天好象是佐证了老乡的话,就让我们有些小高兴,“也许前两天的预报又没报准,最新的预报是晴天? ”要真是那样就太好了。


鱼海子营地地处两条大沟交汇处,从阿翁沟管理站木屋前直接向前(南)是去红星海的路,向木屋后边(东)走则是去三道片的路。9点刚过,相当于东部时间的8点刚过,我们出发了,这个时间不算太晚也不算早。
玩户外,好多朋友喜欢自然醒,那是FB游,我们这种玩法、这种线路不能那样。从昨天我就和葫芦说:“明天下午可能有雨,早晨得早点出发,趁着上午没雨多赶点路。”葫芦规定的9点上路。其实按我个人的意思,最好能再早半个小时。当然那是我个人的想法,我不是组织者,这个想法可以不负责任,但如果我是组织者的话,必须要考虑其它人,也不好规定的太早了,毕竟有的人就喜欢睡个懒觉,你让他早起一个小时,他当然也能起来,但可能感觉没休息好,一天都没精神。更何况今天究竟有没有雨谁也说不准。反正老乡说没有雨。


一边走一边拍照。这是我的习惯,尤其是刚上路时肯定要多拍两张,这样写游记才有的用。否则的话,没图你说个P呀。
过去说过,我的相机老掉了牙,如果按相机的设计寿命算,它比我的年龄还大,早该退休了,现在最大的问题是变焦开关有问题,一扳拨杆调焦开关就“粘连”,不是推到最远就是拉到最短,往往要对半天才能调到合适的焦段,所以拍一张照片往往要多费几倍的时间。连照了几张照片,视线中一个人也不见了,我又远远的拉在了后边。


去红星海那条沟有水,水还挺大,前边这条沟看不见水,我们的营地靠近鱼海子,从营地看这条沟一点水也看不见,象是条干沟。这是假象,但它误导了我们所有的人。早晨老慢还说:“今天得多带点水,因为走的是干沟。”老慢说那个话时没有一个人质疑。别说鱼海子营地,现在我们快走进沟口了,眼前的沟看着仍是干沟,可我们耳边却听到了哗哗的流水声。事实证明,它不仅不是干沟,比鱼海子沟的水一点也不小。
有水也不一定是好事。刚一进沟就要过河,水面上还没有桥,连“独木桥也没有,当我到达河边时,其它人都已过河,只剩下快乐在往回走,寻找能过河的地方。“他们从哪儿过的?”“他父都 是蹦的。”别人能轻易蹦过去的地方,俺这老胳膊老腿却蹦不过去。换鞋吧,只是一步的事,又不值当的。快东还在向回走,我不想那么绕,四处踅摸着找石头,连扔了两块大点的石头才顺利的过了河。过河后我喊快乐,这才发现快乐已经走到前边去了。几天的事实证明,快乐这个镁铝可是不简单,个子不高体力却奇好,非常泼辣,独立性还很强,从不依赖别人。那性格不象是女人,更象是汉子。哦,就是汉子,只是要加一个女字,是女汉子。


刚过了河又要过河,连续的过河,望着前边的队员我心却有些着急,不是急别的,是我本来就走的慢,平衡性、柔韧性又差,一过河走的就更慢了,不论是踩石头过河还是过独木桥,都更回的慢,可急也没办法,这种情况谁帮不上你,只能靠自己。只能是过了河后暗中使劲,尽量加快速度。可加快速度有那么容易么?常走路的人都知道,短时间加速还行,时间长了根本就不可能,就象一辆汽车,油门不可能长踩到底,发动机也受不了。



其实沟里有一条路,还是常走人的路,在藏区,每一条沟里都有牧场,牧民们虽说不是天天去,也经常去管理他的牦牛,沟里怎么可能没有路?只是那路要不时的过水。牧民们没事,他们从来不步行,过去进沟是骑马,现在大多是骑摩托,不论骑马还骑摩托,过河都不用桥,都是直接趟过去。这就是为什么藏区的路很少有桥,有也是独木桥的原因,过河对人家来说根本就不是事。所以沟里的“桥”大多也是为驴友准备的。第一天在卡卡沟,拦路收费的藏民就说:“我们还给你们架桥了”,虽说名义上是收环保费,修路架桥也是理由。



路经的木栅栏,在藏区穿越,经常遇上这种木栅栏


路又过河了,上路不过20分钟我们已经是第四次过河。 这条沟还真是难走,至少对我来说是这样。路口又没有桥,前边不远有棵倒在水里的小树,虽只有胳膊粗,却是我们过河的希望,唯一的希望。速度有点慢,真慢,在我的前边,等待过河的队员排成了一串,而过河的队员象小脚老太太,小心翼翼,扭来扭去,生怕一个不留神变成个“失足青年”,那这个污点就一辈子背上了。






路又过河了,怎么是又呢?说实话,我已记不清多少次过河了,只记的过桥应该是第三次。这个桥算是比较高大上的桥了,不是独木桥,是两根较粗的大园木架成的双木桥,这样的桥过着还差不多,不让人紧张。


如此高大上的“双木桥”,在七藏沟里并不多见


河对岸有片牛栏,很大的一大片牛栏,还有几间小木屋,我习惯称它为牛棚,其实那个木屋是住 人的房子,是夏 牧民们进来放牧时的家,生活在这儿的牧民经常需要过河,桥修好点自己才方便所以这儿的桥才修的比较正规,不过此时这个牛棚里并没有人。牛棚前的草地很平,平的和鱼海子营地有的一拼。这个地方距鱼海子营地40分左右的路程,如果遇上特殊情况,驴友可以选择这儿扎营。



从另一个角度看那个牛棚
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路再次过了河,从牛棚前又拐回到了河的对岸,河面上又是一座高大上的双木桥。因我在牛棚这儿连拍了几张照片,当我准备过河,前边的队友们又走远了,留给我的只有背影一闪,我不得不又加快速度向前赶去,
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因拍照太耽误时间(没办法,相机的变焦开关有毛病,每次变焦都要反复推拉多次镜头才能调到合适焦距),此后我减少了拍照次数,基本是非必要时不拍,这才渐渐的赶上了前边的队员。其实我掉队远点也没事,这条沟和卡卡沟、阿翁沟一样,上升也比较缓,路也比较明显,我的经验又足够丰富,手机里还有下载好的轨迹,所以即便我拉下的再远也没事,即不至于心慌,也不会走错路。但我拉的远了前边的队友会担心,尽管老乡说这两天没雨,但天气预报报的今天下午有雨,咱得尽量的多赶路,得尽可能的跟上前边的队伍才行。不然会影响整个队伍的速度。
过河,过河,还是过河,此后一段时间边续的过河,每次过河时我都会拍一两张照片。
队友们跨过独木桥
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走过一条岔河
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又过独木桥
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又一个木栅栏横 在我们面前,大家又一次八仙过海,看前边的人在“排队”,我没有等待,而是另僻新径,于是一路走在最后的我有了机会拍下队员们翻越栅栏的正面照片。
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队员们在不同地点分别“跨栏”
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最后一个跨越栅栏的队员
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( 本文作者 : 北海龙吟 )

sundychou 发表于 2020-4-3 21:05:27

好文好景,感谢分享

石门凡尘 发表于 2020-4-3 21:56:50


膜拜中。

妃妃林 发表于 2020-4-3 22:18:25

欣赏,点赞赞

zhb001 发表于 2020-4-3 22:29:00


虽然是60多岁的人了,却拥有16岁的心脏!杠杠滴!

北海龙吟 发表于 2020-4-3 22:40:38

前来顶贴点赞

sundychou 发表于 2020-4-3 23:45:10

沟里的牛
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一侧的山,石呈白色,乍一看极象是雪山
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又一个牧场,我们在这条沟里走过的第二处牛棚,也是人去屋空
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继续向前,沟开始变陡,路也变小,变的不那么明显了,我们甚至一度还走丢了路,好在路并没有离开沟,只要各前走,很快又走回到了失去的小路上。呵呵,只有失去路时,才能更真切的感觉出一个真理——有路的感觉真好。
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让我不明白的是,飞翔今天 有些出乎意料,前几天飞翔一直都是走的队伍的前列,我只能望其颈背,今天,飞翔一开始也走在前边,后来却越来越靠后,有时甚至走在我身后,开始我以为他是偶然原因才拖了后,很快就能赶上来,可后来看他一直走在倒数的位置,这才知道他真的是的点问题,青山说飞翔感冒了。靠,高原上闹感冒,这可是个可大可小的问题。幸亏飞翔没有高反,要不然真可能出大问题。
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上云了,不知何时起,晴朗的蓝天已经不见,太阳也悄然隐去,我们的头顶上,只有灰白色的天。我有些担心,虽然老乡很肯定的说这两天没雨,但我还是担心下雨。因为进沟前最后更新的天气预报,就报的今天有雨,后来变没变?我们不知道。我之所以担心下雨,因为下雨过河难度更大,这种海拔气温又低,衣服一旦湿了,虽不至于失温,但也会冷的难受,闹不好再感冒了。更关健的是雨后路滑,容易出危险。可现在怕也不行,我们做不了老天爷的主,我们能做的只有走快点,在下雨前尽量的多赶点路。
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路过的第三处牧场
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云越来越多,越来越浓,现在的天空已经不是灰白,而是乌云翻滚,一付山雨欲来的样子。难道真让天气预报说着了,今天真的有雨?看着越来越阴的天我们都有些着急,队伍越走越快,前后队也拉开了一定距离,此时,走在最后的是老鬼、飞熊熊和我。与前边的人着了有2、30米。突然,脚下又出现了岔路,今天已出现无数岔路了,只是走不太远路又合在了一起。我们几个也没有在意,看了看轨迹,两条路都有人走,左手的路走的人多,于是我们顺路就走了过去,可走了一截后,前边看不见人,而沟的另一侧却有说话声音,这才知道葫芦他们走的是另一条路。从轨迹上看,两条轨迹最终能会合,于是我们对葫芦他们喊了一声,顺着脚下的路继续 向前走去。
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我们的路越走越高,和葫芦他们越离越远,现在双方已经相隔了百来米,鸡犬之声相闻,却无法走到一起。行走中我突然想起来一件事:几点了,要是时间差的不多,应该趁着还没下雨吃了午餐,不然一会儿真下起雨来,包都没法拆。看一看表,只差几分12点,于是我和老鬼、飞熊说:“该吃饭了,有合适地方就吃饭。”可我们现在走的这段路灌木特别密,根本就没有能坐的地方。
又走了差不多10分钟,路终于宽了一些了,灌木也矮一些了,“就是这儿吧,雨随时都可能下,咱得抓紧时间吃饭。”说完我又对葫芦大声喊道:“葫芦,我们在这吃饭了,你们也找地方吃吧,不然下起雨来就没法吃了。”“那我们也在这儿吃。”此时葫芦他们已从沟的另一侧拐进了沟底,正试图向我们这边靠拢。
我们在山坡上的小路上午餐
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远拍在沟底午餐的葫芦等人
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不等我们吃完午餐,雨真的下开了,好在开始的雨下的比较小,我们胡乱的吃完最后两口食物,急急忙忙的收包,穿上雨衣又上路了。此时的雨下的还不大,葫芦和丫丫是GORE-TEX的冲锋衣,他们直接就穿着冲锋衣走。
沿沟底前进的葫芦等人
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“两支”队伍终于会合了,虽说两支队伍分开了不足半小时,我们却感觉分开了大半天, 现在一会合还真有点小激动,其心情不亚于井岗山会师。我们一起向前走去。
雨淅淅沥沥,不算大也不很小,雨衣一直穿在身。以往穿雨衣,我都把速干衣的袖子拆下来,这种方法我感觉很好。上次走洛克,前三天天天雨下个不停,我上身只穿一件半袖的速干衣,下身也是半截裤(外套雨裤)也没感到有多冷。这次出发的急,没顾上拆速干衣袖子,时间一长雨水就顺着雨衣袖口把两只袖子阴湿了,而且越阴越靠上,你别说,衣服一湿还真是感到两只胳膊很凉很凉,看来以后还是得把袖子拆下来。
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冒着淫雨,顶着寒风,我们急匆匆的向前走着,户外就是这样,顶风冒雨、以累为乐,餐风露宿、以苦作甜。有人不理解我们,说我们是傻子,有病,我只能说:“麻雀安知大雁(不敢自比鸿鹄)之志。没错,我们不是留鸟,我们是南飞北候的大雁”。
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下午1点半,我们走到一个岔沟处,路把我们引进了左侧的沟口,而轨迹却向右手的沟里拐去。我们想往右拐,可脚下的水冲沟越来越深,一时没有过沟的路。沿水冲沟的崖壁(如果也算崖壁的话)上行了足有百来米,这才有了一处斜坡,我们才能向右手沟里拐去。
水冲沟另一侧路分成几岔,有的顺坡向下绕,有的直接向左手的沟坡切过去。还有路(其实是牛道)向上拐去。前边人怎么走的?我不知道,此时我视线中只有飞翔一个人。这段时间飞翔的速度一直快不起来,他几次让我先走,我却坚持“收队”。岔路口飞翔选择了向下的路。我怕损失高度,没有跟着飞翔走,选择了沟坡上的侧切路。
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没想到侧切路越走越高了,想下降,脚下的山坡非常陡,没有路根本下不去,无奈,我只能顺着路继续向前走,当我再看见飞翔时,我已比他高了有4、50米。原来我走的这条看似乎不小的路其实是牛道。飞翔走的才是沟底的正路。
转过山坡,山变缓了。远处,队友们正在沟底休息,他们是在等我们。我开始无路下切,慢慢的向下边的正路靠了过去,这一折腾,我比飞翔慢了至少5分钟时间。
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和大家会合后我们继续上路了。现在我们能清楚的看见远处的垭口,它就是我们今天要翻越的垭口,过了那个垭口就是一路下坡。前边的路看起来爬升不大,估计也就200多米的升高,但其距离较远, 可要想登上垭口并不是容易的事,我估计,一个小时之内我们上不去。
现在的海拔已超过了4000米,比我们昨天翻越的红星海垭口还高。现在我们眼中的山,山岩裸露砾石遍地,绿色很少,很明显,现在的海拔已经接近生命禁区,生态环境十分脆弱,
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( 本文作者 : 北海龙吟 )

石门凡尘 发表于 2020-4-4 00:22:58

好文好景,感谢分享

妃妃林 发表于 2020-4-4 00:42:48


膜拜中。

zhb001 发表于 2020-4-4 01:03:06

欣赏,点赞赞
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